Определения
Сублимированный кофе – растворимый напиток, производимый по технологии «сухой заморозки». Для его производства зерна обжариваются и мелко перемалываются, потом приобретенная кофейная «пыль» варится в закрытых герметичных емкостях порядка 3-х часов. Пар от резервуаров отводится с помощью особых труб. Совместно с ним уходят и находящиеся в зернах эфирные масла, которые потом извлекаются с применением особенных технологий. Переваренная кофейная масса подвергается резвой заморозке в вакууме, в процессе которой из нее уходит вся влага. Высушенный продукт разбивается на частички и пропитывается извлеченными из зернышек эфирными маслами. Благодаря настолько сложной и пикантной технологии изготовления сублимированный (либо вымороженный) кофе характеризуется насыщенным вкусом и запахом. В линейке растворимых напитков данной категории он считается самым высококачественным и натуральным.
Сублимированный кофе
Гранулированный кофе – растворимый порошок, спрессованный в крупинки средством обработки паром. Способ изготовления напитка носит заглавие «распыление-сушка». Поначалу зерна проходят функцию чистки, после этого обжариваются и измельчаются на частички размером 1,5-2 мм. Последующим шагом становится извлечение растворимых веществ. Для этого перемолотый кофе обрабатывается подаваемой под напором жаркой водой в протяжении 3-4 часов. Приобретенная масса охлаждается и фильтруется, из нее удаляются нерастворимые и смолистые вещества. Сухой жарким воздухом порошок преобразуется в комочки под воздействием пара. Применение данной технологии производства приводит к тому, что образующийся продукт практически не сохраняет параметров натурального кофе. Так как при долговременной термический обработке сырья оно фактически утрачивает собственный насыщенный цвет и запах, к порошку добавляются разные красители и искусственные ароматизаторы.
Гранулированный кофе к содержанию ^
Начнем сопоставление с внешнего облика товаров. Сублимированный кофе имеет форму кристаллов либо пирамидок, примерно равных по размеру. Масса обладает приятным светло-коричневым цветом, сопоставимым с цветом молочного шоколада. Гранулированный кофе представляет собой порошок, спрессованный в маленькие крупинки. Он может иметь как светло-, так и темно-коричневый колер. Как уже говорилось выше, сублимированный напиток делается по современной щадящей технологии «сухой заморозки». Благодаря ее использованию в продукте сохраняется до 95 % нужных веществ, содержащихся в кофейных зернах. Узкий неповторимый запах напитку присваивают натуральные эфирные масла.
Отличие сублимированного кофе от гранулированного заключается в том, что последний делается по более грубой технологии распылительной сушки. В процессе долговременной термообработки сырья оно фактически стопроцентно теряет свои полезные характеристики. Приобретенный продукт не имеет выраженного кофейного аромата и цвета, в связи с чем в него добавляют красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д. Схожий напиток очень далек от натурального зернового аналога. Данным фактом обуславливается его сравнимо низкая цена. Стоимость же сублимированного кофе на порядок выше. Но необходимо подчеркнуть, что злоупотреблять таким напитком очень противопоказано. Ведь в нем содержится много кофеина. По аналогичным характеристикам гранулированный напиток намного безопасней. Но все таки пить его в огромных количествах и на пустой желудок врачи не рекомендуют.
Подведем результат, в чем разница меж сублимированным и гранулированным кофе.
Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного?.
Кофе — напиток, который употребляет подавляющее большая часть населения. Самый благоуханный и насыщенный вкус у свежесваренного напитка. Но не всегда есть время на то, чтоб его сварить, и нужное оборудование. К тому же кофейные зерна — это скоропортящийся продукт. Для того чтоб зерна не портились, и с целью экономии времени их подвергают специальной обработке.
1-ый шаг подготовки — высушивание зернышек. А далее, зависимо от технологии, создают различные виды растворимого кофе. Из зернышек получаются растворимые кофейные гранулки, и по их форме, смеси и внешнему облику реально отличить один вид от другого.
Разглядим, чем они отличаются и что такое гранулированный кофе и сублимированный.
Сравнение и различия
Несмотря на то, что эти два вида представляют собой почти одинаковый продукт, между ними есть большая разница.
Первое – это сама технология производства. Более трудоемкий процесс, который увеличивает итоговую стоимость продукта
Это, собственно говоря, второе важное отличие. Дополнительно можно отметить вкусовые характеристики, внешний вид и аромат, которые при качественном производстве намного лучше
Стоит отметить, что сублимированный кофе более натурален и, соответственно, безопасен. Если говорить о хорошей марке, то в составе крайне редко можно обнаружить такие добавки, как пальмовое масло. А вот при покупке дешевых порошкообразных сортов состав на упаковке нужно читать очень внимательно. Процент содержания натуральных зерен у последнего продукта может не доходить даже до половины.
Еще при изготовлении сублимированного кофе внутрь гранул часто добавляют натуральный молотый продукт. Это понравится людям, которые ценят естественный вкус, но не могут тратить время на заваривание каждой чашки. Готовится так же, как и растворимый, но с некоторыми отличиями. В кружку засыпают немного зернышек, заливают кипятком и дают настояться две – три минуты. Когда осадок опустится, можно пить.
Порошковый растворимый заменитель содержит очень мало кофеина, полезных веществ, обладает своеобразным вкусом и ароматом. При изготовлении часто применяют самое дешевое сырье, а в некоторых случаях даже обычный остаток натурального продукта.
Кроме этого, при производстве растворимого аналога часто используют робусту, которая от арабики отличается не слишком насыщенным вкусом и ароматом. При этом она очень крепкая. Их сочетание позволяет добиться более или менее оптимальных характеристик, которые устраивают многих потребителей. Но вот предлагается такая смесь часто под видом 100% арабики.
При покупке лучше все-таки отдавать предпочтение известным маркам. Они, дорожа своей репутацией, подходят к производству продукта более ответственно.
Как делают сублимированный кофе на производстве
Начнём с того, что в изготовка растворимого напитка идёт кофейное зерно, далековато не высшего свойства. Во — вторых – в этих зёрнах содержится кофеин в большенном количестве, который остаётся в составе готового продукта после обработки, сохраняя его крепость. Все растворимые виды, в том числе и сублимат, выполняются из сырья, достаточно отвратительного свойства. Последующим шагом является вакуумная сушка, при которой вода испаряется, а кофе преобразуется в гранулки.
Как приятно рано днем испить чашечку кофе, и наполнить комнату его запахом и будоражащей свежестью.
Наверняка, многие любители крепкого утреннего напитка задавались вопросом: как делают сублимированный кофе. Процедура эта достаточно непростая и состоит из нескольких шагов. В неприятном случае, пострадает качество приобретенного кофе. При вакуумной заморозке, происходит секундное испарение воды, в итоге которого, кофейная масса стопроцентно высушивается.
Но, это всё тот же растворимый кофе, либо в гранулках, только имеющий более совершенные свойства. Потому, ожидать от него бодрящего эффекта либо какого-то неповторимого и особого вкуса не стоит. Все сублиматы отличаются друг от друга только качеством либо специфичностью ароматизированных веществ. Стоимость сублимированного кофе несколько больше и разъясняется рекламщиками натуральностью состава, это не соответствует реальности.
Считают, что натуральный продукт в процессе производства утрачивает практически половину кофеина. Также кофеин нужен людям с завышенным давлением.
Если же растворимый напиток как-то припоминает натуральный кофе, то это только благодаря особым субстанциям, что были добавлены в процессе технологического производства. Если же есть какие-то нюансы, как верно приготовить и пить эспрессо либо другой напиток для улучшения вкуса, то гранулированный кофе не имеет никаких правил.
Дальше кофейный порошок вываривают несколько часов в экстракционных резервуарах под высочайшим давлением. В отличие от сложного и долгого процесса производства сублимированного кофе, на порошковый и гранулированный вариант затрачивают меньше усилий. После обжаривания и размалывания кофейного зерна, из него так же вываривают экстракт. Как мы лицезреем, процесс производства гранулированного и порошкового растворимого напитка наименее трудозатратный, а поэтому и стоимость такового кофе должна отличаться. Так же из-за особенной обработки, сублимированный кофе отличается от гранулированного и порошкового по своим органолептическим свойствам.
Лучшие марки
Создание гранулированного кофе
Исходные этапы производства подобны до процесса сублимации. Последующая обработка отличает гранулированный кофе от сублимированного. Готовый вываренный экстракт распыляется в потоке жаркого воздуха до полного удаления воды. Для получения гранул массу охлаждают, соединяют с ароматичными, вкусовыми, стабилизирующими структуру и иными добавками. В итоге появляется порошок, который представлен в обыкновенном порошковом варианте кофе.
Создание гранулированного продукта подразумевает последующую обработку приготовленного порошка паром. Попадая на массу, влага впитывается сухим веществом, формируются гранулки. Зависимо от свойства и марки продукта внешний облик может различаться, но на сублимированный кофе он никак не похож.
Принципиально осознавать, что при изготовлении хоть какого растворимого продукта снимается внешняя оболочка зерна, содержащая кофеин, применяемый в фармакологии и пищевой промышленности. Внутренняя часть практически не содержит этот алкалоид, потому на самом деле хоть какой быстрорастворимый продукт является кофе без кофеина. В итоге бодрящего деяния напиток не оказывает, напротив, от него может хотеться спать.
На заметку! Время от времени в растворимый продукт для крепости добавляется кофеин дополнительно, так как при обработке зернышек его практически не остается.
Что такое «растворимый кофе»
Главные различия
Сначала сублимированный и гранулированный продукты отличаются друг от друга технологиями производства. Не считая этого оказываются на виду органолептические характеристики. У сублимированного кофе гранулки большие, плотные, ровненькие, светло-коричневого цвета, пиромидовидной формы. У гранулированного рыхловатые гранулы, похожие на сухие кофейные комочки темного цвета.
Запах гранул находится в зависимости от добавок, которыми обработали сухой экстракт. Сублимированный пахнет лучше за счет использования натуральных эфирных масел, но настоящий состав консистенции для ароматизации не известен. Качественный гранулированный продукт может пахнуть лучше, чем дешевенький сублимат. Вкусовые свойства также зависят от производителя, марки, полосы продукта.
Стоимость сублимированного кофе намного больше, чем гранулированного, разъясняется дорогостоящей сублимацией, применяемым сырьем, упаковкой. Нет смысла упаковывать дорогой продукт в дешевенькие емкости. Почаще для сублимата употребляются стеклянные банки, дозволяющие созидать содержимое, отлично защищающие от попадания воды. Также упаковка может быть подарочной и встречаются обыденные пластмассовые пакеты. Последние употребляют для удешевления продукции либо плохого, дешевенького продукта.
Итак, главные различия:
- разработка производства;
- внешний облик, вкус и запах;
- цена продукции.
Как делают сублимированный кофе
Лучшие марки сублимированного кофе
Рейтинг лучших марок
Производители, заслужившие доверие потребителей:
- Эгоист (Egoiste) славится лучшей обжаркой зерен. Совместное производство Германии и Швейцарии. От других отличается тем, что процесс полностью делают сами, начиная обжаркой, заканчивая упаковкой готовой продукции. Компания запатентовала технологию In-Fi – натуральный молотый кофе помещается в оболочку из растворимого. В качестве сырья используются элитные сорта арабики. Линейка быстрорастворимой продукции представлена широким ассортиментом.
- Карт Нуар (Carte Noire) – элитное качество товаров. Производитель Франция, марка предназначена для представителей среднего класса. Продукт изготавливается из арабики, сочетает божественный аромат, традиционную горчинку и мягкое послевкусие. Секрет обжарки зерен – сначала сильный нагрев, затем стремительное охлаждение – дарит напитку незабываемый запах. Растворимые продукты различаются крепостью, способом изготовления, наличием кофеина.
- Бушидо (Bushido) считается обладателем лучшей рецептуры. Это японская марка, но заводы расположены в Швейцарии. Для изготовления продукта используется арабика. Преимущества – ручная обжарка, естественное охлаждение, современная упаковка. Особенность напитков в том, что состав исключительно натуральный, без использования красителей и ароматизаторов.
- Нескафе (Nescafe) – популярный, владеющий лучшим ассортиментом. Как сырье используется смесь арабики и робусты. Классический растворимый напиток обладает крепким горьковатым вкусом, сильным ароматом. Степень обжарки зерен различается, есть из чего выбрать.
- Якобс (Jacobs) ценится за соотношение цены и качества. Сырье для растворимых товаров – арабика. В линейке товаров присутствует сублимированный декофеинизированный кофе. Ценовая категория – средняя.
Плюсы и минусы растворимого кофе
У растворимого кофе множество достоинств.
Приемлемая цена
Все вместе обеспечило растворимому кофе огромное количество поклонников во всех уголках мира.
Раньше считалось, что кофе наносит организму большой вред, но чем больше проводилось исследований, тем яснее становилось, что кофе в небольших порциях очень даже полезен для здоровья. Он предотвращает склероз и содержит достаточное количество балластных веществ – это химические соединения, играющие значительную роль в пищеварении и поддерживающие нормальный уровень сахара в крови. Этот ароматный напиток, будь он сваренным из молотых зерен или растворимым, обязательно содержит растворимые сахара и целлюлозу, которые являются необходимыми балластными веществами. Ограничить потребление кофе врачи советуют тем, у кого есть такие заболевания, как острый холецистит, гепатит и серьезные заболевания печени.
Кофе является одним из самых популярных напитков во всем мире. Миллионы людей не представляют себе начало дня без чашечки этого вкусного и ароматного напитка. Существует огромное количество его разновидностей, в частности – гранулированный кофе.
ТОП кофейных производителей
В современных магазинах представлен огромный выбор различных баночек и пакетов. Они отличаются стоимостью, объемом, маркой и многим другим
Важно отметить, что далеко не всегда дорогой гранулированный кофе может оказаться действительно вкусным и качественным. Поэтому, чтобы вы не запутались в многообразии предложений, рассмотрим рейтинг лучших марок
Nescafe Gold
Данная марка принадлежит швейцарской корпорации, которая производит несколько видов кофе, в том числе и гранулированный. В качестве сырья используют зерна арабики, а количество кофеина в нем довольно большое – около 4 процентов. Напиток имеет крепкий, насыщенный вкус и выраженный аромат, причем как после заваривания, так и в виде порошка. Также вкус отличает легкая горчинка и резкость. Гранулы кофе марки «Нескафе Голд» имеют светлый равномерный оттенок. Они быстро растворяются в горячей воде, не оставляя осадка. Стоимость одной баночки довольно бюджетна.
Maxwell House
Этот кофе производят на отечественном рынке. Качество сырья довольно неплохое, но к премиум сегменту такой напиток точно не получится отнести. Изготавливают гранулы как из арабики, так и из робусты. Они отличаются небольшим размером, равномерным светлым окрасом. Кофе «Максвелл Хаус» не имеет ярко выраженного насыщенного аромата. Если употреблять его в небольшой концентрации, то вкус довольно приятный. Однако увеличение количества гранул приводит к появлению горечи и легкой кислинки. Растворяется такой кофе довольно быстро, иногда может оставаться небольшой осадок. За него вам также не придется много платить.
MacCoffee
Еще один довольно крупный производитель кофе на территории России. Больше всего данный бренд прославился благодаря всем известным маленьким пакетикам растворимого напитка «3 в 1», который состоит из сливок, сахара и кофейного порошка. Также «Маккофе» делает сублимированный и гранулированный кофе. Сырье для продукта привозят из Бразилии.
Гранулы после обработки получаются ровными и крупными. Запах сухого вещества довольно яркий, но после заваривания он становится заметно мягче. Данный напиток также характеризуется горечью при заваривании в высокой концентрации. Цена за одну баночку такого продукта не превышает пару сотен рублей.
Независимо от того, какую марку продукта вы предпочтете, перед покупкой рекомендуем выполнить следующие действия.
Проверьте целостность и герметичность упаковки. Если вы обнаружите какие-либо повреждения, то это значит, что товар хранили неправильно. Следовательно, его качество может существенно ухудшиться. Не стоит покупать такой продукт.
Когда вы берете кофе в металлической ёмкости, необходимо обязательно проверить, нет ли на ней следов коррозии, заметных вмятин и повреждений
Если банка из стекла, то на ней также не должно быть сколов и трещин.
Обратите внимание на качество печати – это намного более значимый показатель, чем можно подумать. Шрифт должен быть четким, данные штрих-кода должны быть такими же, как у страны-поставщика
На упаковках отечественной продукции присутствует специальный символ, который подтверждает соответствие товара государственному стандарту.
Обязательно следите за сроком годности продукта. Кстати, период хранения настоящего качественного кофе не может превышать 24 месяцев.
В зависимости от последних этапов изготовления выделяют сублимированный, гранулированный и порошковый растворимый напиток быстрого приготовления. Последний считается самым низкокачественным, первые два ароматнее и вкуснее. Но чем отличается сублимированный от гранулированного кофе, если большая часть процесса изготовления аналогична?
Предосторожности при употреблении
Возможный вред
Может ли растворимый кофе быть хорошим
Рейтинг лучших марок растворимого кофе от Офисмаг
Что это такое?
Гранулированный кофе – разновидность растворимого, состоящая из небольших бесформенных кусочков. Масса легкая, рыхлая, объемная. Отличается от других внешним видом, вкусом и ароматом. Производится из кофейных зерен нескольких сортов или из робусты – более низкого по качеству продукту, чем арабика. Исходное сырье оказывает влияние на конечную продукцию.
В состав гранулированного кофе часто входят химические добавки – ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы. При этом данная информация на упаковке не указана, поскольку считается коммерческой тайной. Недобросовестные производители при производстве гранул добавляют только 15-20% кофейных зерен, остальная масса заменена другими веществами.
Чем сублимированный кофе отличается от гранулированного
Два вида растворимого кофе похожи только начальным этапом производства и отличаются друг от друга по следующим характеристикам:
- Технология изготовления. В отличие от сублимата, для получения гранулированного кофе концентрат распыляют ровным слоем, а затем высушивают под высоким давлением. В результате образуется порошкообразная масса, которую на последнем этапе обрабатывают паром. Под его воздействием порошок собирается в рыхлые гранулы с неравномерными краями. Для изготовления сублимированного кофе, предварительно подготовленный продукт замораживают и одновременно высушивают.
- Внешний вид. Сублимированный — имеет вид гранул-пирамид одинаковой формы. Если залить его кипятком, гранулы моментально растворятся и образуют на поверхности напитка пену. Гранулированный представляет собой рыхлые комки, разные по форме и размеру. Цвет сырья значительно темнее, а пены в готовом напитке практически нет.
- Аромат. У гранулированного кофейного порошка не остается натурального запаха, поэтому его восстанавливают, добавляя ароматизаторы. Аромат сублимированного напитка приближен к привычному кофе в зернах.
- Вкус. У сублимированного напитка намного насыщеннее и богаче, чем у гранулированного.
- Цена. Гранулированный кофе дешевле сублимированного из-за менее выраженного вкуса и упрощенного процесса изготовления.
Безусловно, сублимированный кофе выгодно отличается и внешним видом, поскольку более похож формой и цветом на кофейные зерна. Кроме того, он более ароматный, отличается приятным, мягким вкусом.
Есть ли в сублимированном кофе кофеин
Сколько кофеина в сублимированном кофе: чашка сублимированного кофе – это приблизительно 60-80 мг кофеина, в зависимости от производителя и использованного сорта. При производстве кофейного экстракта из технических сортов Робуста кофеина всегда больше. Есть кофе практически без кофеина – не более 0,3%.
Что это такое сублимированный кофе и чем он отличается от других видов
Сублимация — один из особых видов обработки зерен. Дело в том, что растворимый кофе обычно делается под давлением, а из-за этого молекулы кофейных зерен разрушаются. Сублимация позволяет избежать этого, приближая вкус растворимого кофе к молотому.
Кстати, также ходит мнение, что сублимированный кофе гораздо менее вреден, чем просто растворимый, поскольку при изготовлении используется не так много химических добавок.
Растворимый кофе — продукт от остатков натурального. Грубо говоря, отходов. Когда мы говорим о сублимированном кофе, мы говорим о качественном сырье и, соответственно, лучших вкусовых качествах. Обычно его делают не из арабики, а робусты. Почему? Дело в том, что так производство куда дешевле,
Польза и вред сублимированного кофе
Советы по выбору
При выборе сублимированного кофе, 1-ое, на что нужно направить внимание – это целостность упаковки и срок годности (он не должен быть более 2 лет). Все гранулки должны быть одноразмерными, целыми, светло-коричневого цвета, большими
Не стоит брать кофе, если на деньке банки находится порошок. У высококачественного, натурального сублимированного напитка, на упаковке непременно должно указываться процентное соотношение арабики и робусты.
Из всех видов растворимых напитков, лучше избрать конкретно сублимированный кофе. В нем меньше всего хим и синтетических добавок. Он имеет более насыщенный запах и приносит меньше вреда здоровью. Все его марки достаточно известны и популярны. А какой лучше избрать – дело вкуса.
Видео с советами, которые посодействуют для вас приготовить наивкуснейшее кофе:
Приглянулась статья? Поделись ей с друзьями:
https://youtube.com/watch?v=fdcz2AKfGlk
Рецепты приготовления сублимированного кофе
Мифы и правда о сублимированном кофе
Возможный вред
Какой растворимый кофе избрать – сублимат либо гранулат?
Главные аспекты выбора продукта:
- производитель – пользующиеся популярностью марки не рискнут выпускать низкокачественную продукцию, опасаясь утратить доверие покупателей;
- нужных веществ в обоих напитках практически не содержится, но сублимация позволяет сохранить маленькую часть, не считая того гранулки обрабатываются натуральными эфирными маслами;
- упаковка должна быть стопроцентно герметичной, попадание воды в хоть какой из товаров приведут к его порче, также кофе отличается способностью впитывать в себя посторонние запахи;
- стоимость – высококачественная продукция не может стоить недорого.
Принципиально! Выбор растворимого кофе необходимо делать в согласовании с личными предпочтениями. Внешний облик, вкус и запах сублимированного и растворимого продукта очень различаются.
Отличия сублимированного от других видов кофе
Натуральный молотый или зерновой продукт отличается богатым вкусом и ароматом, массой полезных свойств, а также побочных действий, противопоказаний. Химический состав зависит от сорта, степени обжарки, качества исходного сырья. Сравнивать с ним аналоги быстрого приготовления нет смысла, поскольку он выигрывает по большинству позиций. Среди растворимых продуктов выделяют: сублимированный, порошковый и гранулированный. Технология изготовления одинакова до момента вываривания экстракта. После сублимированную разновидность подвергают сухой заморозке.
Для производства других растворимых аналогов подготовленный экстракт подвергается распылению в потоке горячего воздуха до полного высыхания и перехода в порошкообразное состояние. Образовавшийся порошок охлаждается, смешивается с ароматизаторами, вкусовыми добавками, красителями, стабилизаторами и прочими веществами. В случае продукта с ароматом ванили и других специй, они вводятся на этом же этапе. В результате получается порошковый растворимый кофе. Производство гранулированного на этом не заканчивается. Для придания соответствующего внешнего вида порошок обрабатывается под давлением паром, из-за влаги формируются гранулы.
Срок годности всех видов растворимого кофе составляет 24 месяца. На баночках с сублимированным продуктом иногда указывается срок хранения в течение 3 лет. Но нельзя допускать попадания влаги, потому что сухое вещество образует комки или застывает, становится непригодным к употреблению.
Сублимированный кофе стоит дороже других растворимых аналогов. Это объясняется сложностью технологии изготовления. Также его часто упаковывают в стеклянные баночки для демонстрации красивых и ровных кусочков. Их стоимость больше жестяных или пластиковых упаковок, в которых можно встретить порошковый и гранулированный товары.
Чем отличается сублимированный от гранулированного кофе?
Основные показатели, по которым продукт отличается от гранулированного порошка:
- технология производства сложная и дорогостоящая;
- органолептические показатели сублимированного аналога приближены к натуральному;
- химический состав гранулированного порошка отличается добавлением влаги для формирования гранул, а также химическими добавками для улучшения вкуса и аромата, увеличения срока годности;
- энергетическая ценность некоторых марок сублимированного напитка ниже;
- вкусовые качества гранулированного продукта хуже;
- высокая цена натурального сублимированного кофе.