Ювелирная работа

Разновидности

Сразу следует отметить, что виды кофе и сорта кофе – это два разных понятия. Виды кофе – разновидности растений, а сорта – различные культивары и гибриды, полученные в результате селекции с присущими лишь им полезными или декоративными характеристиками, например, Caturra (почковая мутация Coffea arabica var. burbon), Марагоджип (почковая мутация Coffea arabica var. typica) и др.

Для приготовления ароматных напитков используют зерна нескольких ботанических видов деревьев. Какие виды кофе бывают:

Арабика

Это самый популярный вид Coffea Arabica или Кофейное дерево Аравийское, его зерна обладают глубоким многосложным букетом вкуса и аромата.

Растение довольно капризное, требует определенных климатических условий для выращивания – горные плато или склоны вулканов. Оно предпочитает климат с резкими температурными перепадами между дневными и ночными показателями. Самый серьезный враг арабики – зимние морозы. Годовой объем урожая, который можно получить с одного растения – 5 кг, из этого количества получается не более 1 кг зерен натурального кофе.

В отличие от других видов зерен арабика длиннее и ровнее, в ее составе меньше кофеина, а готовый напиток обладает приятной кислинкой. Одним из этапов подготовки урожая является обработка водой. Арабику чаще всего используют в качестве моносортов.

Робуста

Дерево Канефора Робуста или Coffea Canephora впервые было обнаружено в Африке, на побережье Конго. Отличительная особенность зерен – большое содержание кофеина, который придает характерную горечь. Именно поэтому продукт подходит для приготовления довольно крепких кофейных смесей. С точки зрения кулинарного искусства робуста менее ценна, чем арабика, поэтому объемы производства зерен этого вида не превышает 30%.

Деревья робусты предпочитают тропический климат, основное место выращивания – Восточная и Центральная Африка, Бразилия.

Цветут они не так часто, как арабика, и для созревания плодов требуется 10 месяцев. Урожай обрабатывают сухим способом, не используя воду. Зерна отличаются небольшим размером и характерными пятнышками с двух сторон от разделяющей бороздки.

Либерика

Среди профессионалов растение известно под названием Кофейное дерево Либерийское или Coffea Liberica. Несмотря на то, что этот вид кофе считается третьим по значимости в мире, продукт практически не экспортируют, а используют преимущественно в регионах, где выращивается. Такая избирательность объясняется невероятной прихотливостью растения. Деревья выращиваются преимущественно на Африканском континенте.

Вкусовые особенности либерики – острый, горький вкус, именно поэтому для создания кофейных напитков из чистых зерен этот вид не применяют – добавляют в качестве изысканной нотки в купажах. Либерика придает смеси сильный аромат, который у этого вида даже интенсивнее, чем у арабики.

Эксцельза

Это самый редкий вид кофе, второе название – Высокий, так как растения в естественных условиях способны вырасти до 20 метров.

Примечание: лучшим сортом эксцельзы в мире признан «мягкий колумбийский» за свои непревзойденные характеристики – богатый вкус, высочайшее качество зерен и насыщенный аромат. Зерна этого вида кофе собираются вручную, каждый этап обработки и производства натурального сырья для приготовления напитка тщательно контролируется.

Капучино и ванильный капучино

Нежная текстура воздушной молочной пенки в сочетании с ярким ароматом кофе – это и есть причина популярности капучино!

Для приготовления напитка используются эспрессо, подогретое и вспененное молоко в равных пропорциях. Классическая порция капучин…

Нежная текстура воздушной молочной пенки в сочетании с ярким ароматом кофе – это и есть причина популярности капучино!

Для приготовления напитка используются эспрессо, подогретое и вспененное молоко в равных пропорциях. Классическая порция капучино — 180 мл. Ингредиенты наливаются в чашку друг за другом. В результате мы можем насладиться сбалансированным кофейно-молочным вкусом.

В меню кофемашин NESCAFÉ, которые можно встретить в кафе, отелях, на АЗС и других точках продаж, также есть ванильный капучино. Нежные пряные нотки ванили превращают капучино в великолепный десерт.

Черный лесной кофе

Перед подачей напиток нужно украсить взбитыми сливками и шоколадной крошкой

Известен с 1995 года. Венский кофейный напиток с ароматом вишни и «Amaretto». Для приготовления в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: свежесваренный кофе, шоколадный сироп, вишневый сок и взбитые сливки. Зерна кофе для варки лучше использовать сильной обжарки. После того, как основа для напитка готова, в него добавляется сироп и сок. Все перемешивается. Перед подачей украшается взбитыми сливками, в качестве дополнения сверху можно добавить тертый шоколад. Напиток обладает приятным и нежным вкусом.

Лунго

Лунго в переводе с итальянского — «долгий». Напиток готовится по тому же принципу и с тем же количеством кофе, что и эспрессо. Но с большим объемом воды — 60 мл, и дольше по времени. Время пролива воды — 1 минута.

От эспрессо лунго отличается не т…

Лунго в переводе с итальянского — «долгий». Напиток готовится по тому же принципу и с тем же количеством кофе, что и эспрессо. Но с большим объемом воды — 60 мл, и дольше по времени. Время пролива воды — 1 минута.

От эспрессо лунго отличается не только объемом, но и вкусом. Дополнительное количество воды помогает извлечь из зерен компоненты, которые обычно не растворяются и не попадают в эспрессо. Так лунго приобретает характерную горчинку.

Виды и способы приготовления

На фото ниже дана краткая наглядная характеристика основных видов кофе по способу приготовления с названием и составом. В Интернете можно найти множество видеорецептов с пояснениями, описанием приспособлений и так далее.

Но напиток должен быть не только вкусным и правильно приготовленным. Сегодня большой популярностью пользуется так называемый красивый кофе, поверхность которого украшает рисунок. Такое искусство росписи называется латте-арт.

Эспрессо

Для приготовления кофе эспрессо нужны лишь свежемолотые зерна и вода. Предполагается использование зерен темной или крепкой обжарки. На минимальную порцию напитка в 35-40 мл берут 1 ч. л. кофе. Это верный способ взбодриться за один глоток. Подают напиток со стаканом воды. Вариаций эспрессо тоже много. Это двойной и тройной эспрессо, лунго и американо. Самый слабый из них – американо, когда поверх классического эспрессо добавляется еще 150 мл горячей воды.

Латте

Подается в больших стаканах по 400-450 мл с соломкой. Сначала варят стандартную порцию в 40 мл эспрессо. Затем берут 80 мл молока, прогревают до 50-60 градусов, делят пополам. Одну часть добавляют в эспрессо, другую взбивают с помощью венчика, френч-пресса или капучинатора до легкой молочной пены, и тоже выливают в чашку. Для разнообразия вкусов в рецепты иногда включают шоколадные, ореховые, сливочные сиропы и выполняют оригинальные рисунки по молочной пене.

Капучино

Готовится по аналогии с латте, но в нем меньше молока, но больше хорошо взбитой густой молочной пены, поэтому напиток получается таким нежным с красивой шапкой. Капучино декорируют тертым шоколадом, корицей.

Латте макиато

Его еще называют перевернутым латте. Ингредиенты идентичны классическому латте, но вариант их соединения разный. В макиато сначала выливается молоко со взбитой пеной, а поверх них тонкой струйкой добавляется эспрессо. При таком соединении ингредиенты расслаиваются на молоко, кофе и пену. Получается полосатый кофе. Его подают тоже в высоких стаканах с соломкой.

Венский меланж – один из лидеров на кофейном рынке

Кофе по-венски

Один из самых популярных кофе со сливками. Сочетающий в себе напиток и десерт. Для его приготовления необходима двойная порция эспрессо и 50 мл взбитых в шапку сливок. Десерт выкладывается поверх кофе и декорируется шоколадом.

Аффогато

Это освежающий и тонизирующий летний десерт со сливочным мороженым. Несколько шариков мороженого просто заливают порцией эспрессо. Для декора можно использовать цедру апельсина, шоколад.

Фраппе

Напиток, популярный в жару. Это холодный кофе, ингредиенты для которого одновременно взбиваются в блендере до пены. На 1 порцию необходимо взять 50 мл охлажденного двойного эспрессо, 3-4 кубика льда и 100 мл холодного молока. Еще одним вариантом холодного кофе является глясе. Это две порции приготовленного заранее и охлажденного эспрессо с шариком мороженого в 50 грамм, которое кладется в чашку с кофе и декорируется посыпкой.

Мокко

Шоколадный кофе-десерт. Готовится на базе крепкого молотого кофе эспрессо с добавлением молока, шоколада и взбитых сливок. Иногда состав дополняет сладкий сахарный сироп. Рецепт приготовления следующий:

  • налить в кастрюлю 100 мл молока, положить хорошую щепотку ванилина, прогреть, не доводя до кипения;
  • поломать 1 ст. л. шоколада, положить в молоко и прогревать до полного растворения, перемешать;
  • сварить двойную порцию эспрессо;
  • взбить 50 мл сливок;
  • в высокий стакан вылить шоколадное молоко, эспрессо, сверху выложить сливки, декорировать шоколадом.

По другим вариантам мокко готовят на базе густого шоколадного сиропа, который наливают на дно чашки, далее добавляют молоко, эспрессо и выкладывают сливочную шапку. Способы приготовления одного и того же напитка могут отличаться в зависимости от региона, умений бариста, наличия дополнительных приспособлений.

Разновидности кофе и их состав

Уровень качества зёрен

Качество кофейного напитка, готового к употреблению, маркируют в соответствии с международной классификацией:

  • A, AA — элитные сорта наивысшего качества;
  • AB — хорошее качество и отменный вкус;
  • B, BA — бюджетный сорт среднего качества;
  • BB, C — разновидность низкого качества.

Географическое расположение плантации

Рельеф, климат и другие характеристики имеют важное значение для каждого типа кофе ещё в процессе выращивания. Для арабики необходима высота от 700-800 метров над уровнем моря, для робусты — до 500-800

Географическую принадлежность кофе тоже маркируют:

  • CS — выращен на низменных равнинах;
  • HG — выращен в предгорье;
  • SHG — выращен в горной местности.

Способ обработки

Самые популярные виды кофе отличаются по методу обработки, которых используют обычно два:

  • Натуральный (сухой). Ягоды сушат естественным путём — раскладывают на патио и держат под солнцем до шелушения кожицы или используют специальные машины для сушки.
  • Мытый. В регионах с высокой влажностью зёрна не сушат, а вымывают клейковину при помощи ферментации, после чего подсушивают.

Сухой способ обработки позволяет сохранить более насыщенный и мягкий вкус.

Степень обжарки

Обжарка необходима для того, чтобы из кофе вышли эфирные масла, произошла карамелизация и напиток приобрёл приятные нотки во вкусе. Всего существует 5 видов кофе по степени обжарки:

  • Светлый. Обжаривают при температуре 195-210 градусов, зёрна получают светло-коричневый оттенок, сухую поверхность и кисловатый вкус.
  • Средний. Обжарка происходит при температуре 210-220 градусов. Зёрна становятся насыщенными светло-коричневыми или коричневыми с матовой поверхностью. Во вкусе смешиваются кислые, сладкие и горькие нотки.
  • Средне-тёмный. Для обжарки необходима температура 230-240 градусов. Зёрна имеют слегка глянцевую поверхность от эфирных масел и выраженный коричневый оттенок. Вкус сочетает в себе сладость и горечь с лёгкой кислинкой.
  • Тёмный. Обжаривают при температуре 240-250 градусов. Кофейные зёрна маслянистые тёмного коричневого цвета. Имеют сладко-горькое послевкусие, кислинка практически отсутствует.
  • Очень тёмный. Обжарку выполняют при температуре от 250 градусов. Кофе имеет очень тёмный, почти чёрный оттенок, насыщенный горький вкус со сладким послевкусием и полностью без кислинки.

Тип помола

Вкусовые качества напитка и разновидности приготовления кофе во многом зависят от помола:

  • Мелкий. Зёрна перемалывают на протяжении 12-15 секунд. Подходит для турки.
  • Средний. Время помола составляет 10-12 секунд. Подходит для кофеварки рожкового типа, кофемашины.
  • Крупный. Кофе перемалывают 7-10 секунд. Подходит для френч-пресса или капельной кофеварки.

Приготовление кофе Гильермо

Если в кофе по-римски добавляют лимонный сок, то для приготовления Гильермо обязательно нужно несколько ломтиков лайма

Напиток называется так далеко не в честь сорта кофейных зерен. Его происхождение родом из Испании, а назван он в честь мужского имени. Почему именно так, а не иначе – история умалчивает. Подойдет для любителей кислого и цитрусового кофе. Считается кофейным эквивалентом текилы. Настоящий Гильмеро сочетает в себе немного ингредиентов: чашечку эспрессо и дольки лайма. При этом количество последнего можно добавлять по вкусу, оно не регламентируется. Поэтому приготовить в домашних условиях напиток просто. Подавать можно вместе с молочником, чтобы желающие могли сделать такую добавку на свое усмотрение.

Романо (romano)

Напиток, приготовленный на базе эспрессо. Основное отличие – добавляется лимоновый сок фактически в равных пропорциях с готовым эспрессо. Сервируется в малеханьких чашечках. Для придания пикантности можно украсить долькой лимона.

Поистине итальянский крепкий кофе. Напиток готовится на базе рецептуры эспрессо. Количество воды не превосходит 25 мл. Употребляется «в один глоток». Сахар добавлять не рекомендуется. Ристретто – густой и благоуханный кофе, который нужно непременно запить свежайшей негазированной водой. Это необыкновенно бодрящий напиток, который следует употреблять в маленьких дозах только днем.

Крепкий кофе на базе эспрессо. Дополнительные главные составляющие: шоколад, молоко, взбитые сливки. Напиток формируется слоями: шоколад, эспрессо, теплое молоко, взбитые сливки. Уникальный запах и вкусовые чувства ставят мокко в ряд десертов для настоящих гурманов.

Крепкий итальянский напиток, который готовится на базе эспрессо. Отличительной особенностью является взбитое молоко. Нежную пену нужно очень аккуратненько выложить сверху обжигающего кофе. Не употребляется, а смакуется без сахара!

Главные составляющие: одна толика эспрессо, две толики молока. Секрет изготовления: молоко делится на две части, одна из которых взбивается. Составляющие кофейного коктейля: эспрессо, прогретое молоко, взбитое молоко. Подается в чашечках 450 мл либо больших айриш-бокалах. Латте следует пить, используя соломинку. Варьировать рецептуру можно легким фруктовым сиропом, исключая цитрусовые. Увлекательный аспект: верх украшают разными рисунками либо выпуклыми фигурами из молочной пены. Существует целое направление, называемое латте-арт.

Напиток готовится на базе эспрессо. Состоит из 3-х равноценных толикой, кофе и две части прогретого молока. При формировании кофейного коктейля, высшую часть молока нужно взбить в воздушную пену (в отличие от латте) и украсить корицей либо какао. Подается жарким, порционно по 150 мл.

Как классифицируют кофе

Высшая классификация кофейного напитка — вид. Самыми распространёнными считаются арабика и робуста. Бывают и другие виды кофе, например, мауритана, либерика, эксцельза или эуженио идис, но на них приходится только 2% мирового производства. Следующая категория — сорт или разновидность, которых может быть до 100 вариаций. При этом сорт бывает естественным и искусственным (полученным в результате скрещивания), а также различают зерновой и молотый.

Каждая разновидность также классифицируется по таким характеристикам:

  • уровень качества зёрен;
  • географическая принадлежность;
  • способ обработки зёрен;
  • страна производства;
  • степень обжарки;
  • размер помола.

Какие виды кофе бывают

Сорта и виды кофе — два совершенно разных понятия. Под сортом подразумеваются всевозможные гибриды, которые удалось получить путем селекции. Кроме того, название «сорт» употребляется с целью обозначения кофейной продукции, представленной на рынке. Вид — это разновидность растений. Стоит рассмотреть самые распространенные из них.

Либерика

Растение называется либерийским кофейным деревом. Выращиваемые на нем плоды экспортируют крайне редко. Как правило, их употребляют в стране произрастания. Обусловлено это прихотливостью культуры.

Большинство плантаций расположено в Африке. Вкус либерики горьковатый, даже острый. Поэтому ее не используют для приготовления напитков в чистом виде, а добавляют в состав смесей. За счет этого они приобретают насыщенный аромат.

Эксцельза

Считается самым редким среди видов кофейных культур. Его также именуют Высоким. Обусловлено это тем, что выращиваемые деревья в высоту достигают до 20 метров. Собираемые вручную зерна обладают богатыми вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.

Арабика

Аравийское кофейное дерево считается самым популярным. Его плоды характеризуются многогранным вкусом и ароматом. Культура капризная и может выращиваться только в благоприятных климатических условиях. Допускаются резкие перепады температур в ночное и дневное время, но недопустимы морозы.

Робуста

Плоды кофейного дерева отличаются повышенной концентрацией кофеина. За счет этого напиток на их основе обладает горчинкой. Как правило, робусту включают в состав смесей, чтобы придать им крепости. Зерна небольшие, с обеих сторон от разделяющей бороздки на них есть маленькие пятнышки.

Гравитационное заваривание

Данный способ всегда был популярен среди любителей заварить кофе. Заключается он в установке на чашку или чайник специального резервуара (как правило, воронки), в него погружается бумажный фильтр и насыпается молотый кофе. Вливание воды происходит постепенно и от метода к методу разнится. В любом случае, пока вода контактирует с кофе, время и гравитация вынуждают кофейные масла капать вам в чашку.

Среди ярких представителей гравитационного заваривания можно отметить фильтр-кофе в его разных проявлениях: воронка V60, капельная кофеварка (batch brew), кофе по-вьетнамски, дрип-кофе.

Рецепт batch brew

Самый народный способ сделать много кофе в странах Северной Америки и Скандинавии. Капельный способ заваривания достаточно прост: за короткое время у вас получится большое количество кофе с таким же большим количеством кофеина. И аппарат сделает всю работу за вас.

Кофе по-вьетнамски

Источник

Вьетнамский кофе готовится в специальном кофейном фине. Это металлическое устройство с фильтром. Обычно кофе по-вьетнамски очень крепкий и горький, поэтому часто его готовят в сгущенку на дне стакана. В теплые сезоны в стакан можно положить пару кубиков льда для айс-кофе.

Чемпионский рецепт кофе в V60

Источник

К воронке относят методы, названные по имени производителя устройств: харио, кемекс, калита и др. Все имеют свои индивидуальные формы и характеристики заваривания. Как правило, изгиб таких воронок — 60 градусов.

Виды по способу обжарки

Для получения вкусного ароматного кофе зерна предварительно подвергают термической обработке. Такой процесс называется обжаркой. Его можно проводить в домашних условиях, равномерно обжаривая сырье на раскаленной сковороде. Чаще всего обжарку производят в промышленных масштабах, используя специализированное оборудование. При этом происходит изменение вкусовых качеств продукта: он приобретает горчинку, своеобразный аромат и послевкусие. Примечательно, что, обжаривая одним и тем же способом разные сорта зерен, получаются разные вкусовые свойства.

Зная, какие бывают виды кофе по способу обжарки, можно приготовить любой по желанию напиток: от крепкого, с ноткой кислинки до более ароматного, горьковатого на вкус. Существует несколько видов обжарки:

  1. Светлая: зерна обжариваются при температуре около 200 градусов, приобретая светло-коричневый цвет. Сохраняется природный аромат, кислинка продукта.
  2. Средняя: обжарка сырья происходит при температуре около 220 градусов, зерна становятся более темного цвета. Во вкусе появляется легкая горчинка.
  3. Темная: обработка производится при температуре около 250 градусов, цвет продукта напоминает шоколад.
  4. Высокая: обжаренные зерна имеют цвет темного шоколада и горьковатый вкус.

На вкус кофе влияет степень обжарки

Вам могут потребоваться

— Весы

Без весов с точностью до десятых грамма вы не сможете заварить ваш напиток, выжав из зерен самые полезные и вкусные вещества. Любое кофейное зерно можно недоготовить (underextraction) или переготовить (overextraction). Чтобы корректно сварить кофейных напиток, на определенное количество молотого кофе нужно определенное количество воды. Добиться точного соотношения можно только с помощью весов.

— Таймер

Таймер нужен для двух вещей: во-первых, чтобы приготовить кофе за определенное время, не перезаварив его; во-вторых, чтобы воспроизвести уже готовый рецепт, созданный вами или найденный в интернете. Так или иначе, если вы захотите повторить понравившийся напиток, таймер поможет это сделать.

— Кофемолка

Для альтернативы лучше использовать ручные кофемолки. Помимо того, что вы получите свежемолотый продукт, кофейная фракция будет более равномерной, что положительно скажется на протекании воды через кофе. Диапазон цен на ручные кофемолки — от 3000 до 30 000 руб. Чем дороже кофемолка, тем дороже ножи, которые сделают помол максимально равномерным.

— Чайник с узким носиком

Специальные чайники для альтернативного кофе имеют узкий носик, чтобы вы могли контролировать подачу воды и прицельно пускать ее  в молотый кофе. Обычный чайник выдает слишком большой напор, который моментально размывает весь кофе. Конечно, в этом случае о равномерной экстракции речи быть не может. На рынке представлены чайники с термометром и автоматическим подогревом (датчик температуры не всегда говорит правду). Либо можно купить вариант подешевле и отдельно приобрести термометр.

— Термометр

Альтернативный кофе практически на 98% состоит из воды, и именно эта вода формирует кофейный вкус. Температура воды, которая соприкасается с кофе, должна соответствовать общим стандартам заваривания кофе. Вам может не понравиться вкус напитка, и главным виновником будет именно температура воды. Это один из параметров, который нужно не просто контролировать, но и изменять под свои предпочтения.

— Бумажные фильтры

Все методы приготовления альтернативы (кроме джезвы, френч-пресса и гейзерной кофеварки) требуют специального фильтра, который задерживает сваренную кофейную фракцию, пропуская в чашку только экстрактивные вещества, растворенные в воде. Под каждый способ приготовления существует свой тип фильтра. Бумажный вариант не единственный, но самый надежный, так как бумага лучше всего задерживает пыль и тяжелые вещества, пропуская лучшие вкусоароматические компоненты. С тактильной точки зрения бумажный фильтр сделает напиток более легким и чистым.

Состав разных кофейных напитков

Кофе как продукт доступный широкому кругу потребителей на российском рынке представлен такими марками, как:

  • Якобс (Монарх);
  • Жокей (по-турецки, классический, по-венски);
  • Нескафе (Классик);
  • Лавацца (Кремо, Эспрессо);
  • Чибо;
  • Жардин.

Большинство из них в составе имеют арабику бразильского происхождения под названием Сантос, которая купажируется с другими сортами и робустой. Всемирно известный итальянский бренд Лавацца работает с более редкими сортами кофе, хотя бразильскую продукцию также закупает для улучшения вкуса своих оригинальных купажей. Есть сорта кофе, которые при обжарке и дальнейшем приготовлении напитка дают приятный шоколадный аромат и вкус. В них содержатся особые эфирные масла, которые и обеспечивают продукту ноты какао в аромате. Кофе в капсулах для кофемашины не отличается по составу от зернового.

Состав кофе как готового напитка зависит от его вида. Сегодня существуют десятки рецептов приготовления кофе от любимого многими Капучино и Гляссе до редкого Бичерин. Составляющие напитка могут быть самыми разными от обычных или взбитых сливок, Амаретто до экзотических ликеров и специй. Ниже на рисунке представлен состав кофе, приготовляемого по разным рецептам. Дополнить этот список может французский кофе, который имеет выраженный сливочный вкус за счет сочетания сладкого молока с взбитыми сливками.

Существуют группы особых кофейных напитков, предназначенных для людей, ведущих здоровый образ жизни, тех, кто негативно реагирует на кофеин, и для худеющих. К таким, например, относится продукция Леовит. Это напитки из зеленых кофейных зерен, обогащенные витаминами и прочими функциональными компонентами, позволяющие повышать работоспособность, улучшать липидный обмен, препятствовать накоплению жиров, восполнять дефицит витаминов. Это растворимые продукты, расфасованные в пакетики для разового приготовления напитка.

Многие известные бренды предлагают рынку кофе без кофеина. Это как молотый, так и растворимый кофе с минимальным содержанием алкалоида в составе. Он предназначен людям с гипертонической болезнью и другим категориям покупателей, которые по ряду причин не могут употреблять напиток с возбуждающими нервную систему свойствами.

Иммерсионное заваривание

Виды кофе

Стоит отметить, что вид и сорт – это два разных понятия. Многие растения получаются путем селективного выращивания, а также слово «сорт» применяется для обозначения продукции. Если речь идет о разновидности растений, то каждое из них считается видом.

Виды и сорта кофе | Какие они бывают и сколько их существует ☕Виды и сорта кофе | Какие они бывают и сколько их существует ☕

Основные виды кофейных зерен:

  1. Арабика. Это капризное дерево, для произрастания требуется благоприятный климат. Культура неплохо переносит резкие ночные и дневные перепады температуры, но морозы для нее губительны. Зерна имеют продолговатую форму, содержат небольшое количество кофеина, а напиток из них получается с приятной кислинкой.
  2. Робуста. За счет повышенной концентрации кофеина робуста обладает горьковатым привкусом. Используют этот вид в сочетании с арабикой для придания напитку легкой горчинки и крепости.
  3. Либерика. Культура растет в Африке, плоды редко используются на экспорт. Обуславливается это прихотливостью деревьев. Вкус у либерики горьковато-островатый, поэтому ее только добавляют в состав кофейных смесей.
  4. Эксцельза. Кофейные деревья могут вырастать на 20 метров в высоту. Зерна собирают исключительно ручным методом.

Наиболее распространенные сорта

Если видов кофе всего четыре, то сортов значительно больше. Самые популярные произрастают на Африканском континенте и в Южной Америке.

Какие сорта кофе бывают:

  • Колумбия Эксельсо. Напиток из этого сорта зерен получается одновременно насыщенным и приятным. Ценители любят его за сочетание легкой горчинки, кислинки и еле ощутимый привкус какао.
  • Оксака. Произрастает обычно в Мексике, во вкусе присутствуют нотки ванили, ореха и легкая горчинка.
  • Эль Сальвадор Чалатенанго. Изысканный бразильский сорт отличается сладковатым миндальным привкусом и цветочными нотками в аромате.
  • Маракайбо. Выращивается в Венесуэлле, а по своим качествам не уступает Колумбийским зернам. Уникальность данного сорта заключается в том, что во вкусе возможно различить нотки сухого вина. Часто Маракайбо выступает лотом на мировых аукционах.
  • Антигуа и Кобано. Выращивают эти сорта в Гватемале. Ценители выбирают их за крепость и насыщенность вкуса, а также присутствие приятной горчинки.
  • Йемен Моха. Плантации произрастают в Йемене на вулканических склонах. Напиток получается с фруктовыми нотками, приятной сладостью и легкой горчинкой.
  • Эфиопия Мокко. Обладает ненавязчивым фруктовым вкусом и яблочными нотками в послевкусии.

Популярные разновидности арабики:

  • Марагоджип. Выращивается в Бразилии, Гватемале, Мексике. Зерна крупные, отборные, отличаются сладковатым привкусом.
  • Бразильский бурбон сантос. Один из самых популярных сортов, выращивается чаще всего в Бразилии. Зерна обладают шоколадным привкусом с едва заметными цитрусовыми и миндальными нотками.
  • Катурра. Произрастает в Бразилии, Центральной Америке, Колумбии. Отличается высокой урожайностью, а напиток из зерен получается насыщенным и ароматным.

Кофе по-венски

Возлюбленный напиток настоящих кофейных гурманов – ласковый, насыщенный, благоуханный и бодрящий. Готовится на базе эспрессо с лохматой шапкой взбитых в густую пену новых сливок. В Европе появился еще в 17 столетии и с того времени пользуется постоянной популярностью и любовью. Кофе по-венски следует сверху украсить притягивающей ванилью и корицей, тертым орешком и шоколадом.

Кофейный коктейль, владеющий релаксирующими качествами. Готовится на базе эспрессо. Особенное добавление – алкоголь, может быть виски. Сверху кладется густой слой взбитых новых сливок. Кофе подается в особых прозрачных айриш-бокалах.

Вариация: гляссе. Украшают осторожным шариком мороженого. Подают напиток в айриш-бокале с соломинкой.

Алкалоиды

Способы приготовления различных видов кофе: классические рецепты

В основе классических рецептов – натуральный кофе в зернах, который перемалывается автоматически в кофемашине либо в кофемолке непосредственно перед варкой – в этом случае продукт сохраняет свой аромат и полезные свойства, которые могут укрепить здоровье.

Эспрессо. Чтобы добиться итальянского результата с помощью кофеварки или кофемашины, горячую воду следует пропускать сквозь молотый кофе не менее 25 секунд.

Минимум усилий – и чашка бодрящего напитка у вас на столе.

Если вы располагаете только туркой, то у вас тоже есть возможность сварить отличный эспрессо, причем отличия между «машинной» и «ручной» работой не заметит даже придирчивый кофеман. В последнем случае на приготовление напитка уйдет 10 минут.

Готовится напиток так: молотые зерна заливают холодной водой (на 1 порцию – 7 г кофе и 30 мл воды), турка должна быть предварительно прогрета.

Огонь устанавливают слабый, держат на нем турку до начала образования пенки, а затем, не доводя до кипения, снимают с плиты.

Перемешивают содержимое турки и вновь ставят ее на огонь. Убирают непосредственно перед началом закипания. Разливают по чашкам через пару минут – напиток должен настояться, а гуща – осесть на дно.

Капучино. По классическому итальянскому рецепту кофе в готовом напитке составляет одну часть, а две части – молоко, горячее и в виде пены.

С молока и начинают заполнение чашки, затем устанавливают ее под носиком кофеварки. Сверху напиток посыпают какао-порошком.

По этому рецепту на 40 мл эспрессо потребуется 80 мл молока (половина из этого количества – во взбитом состоянии).

Фраппе (ледяной кофе). В блендере в течение минуты взбивают холодные кофе и молоко (по 150 мл), сахар, ванильный сироп (3 столовые ложки), лед (350 мл).

Перед подачей на стол в бокалы бросают еще по паре кусочков льда.

Кофе по-ирландски (айриш кофе). Для его приготовления потребуется 90 мл кофе и 45 мл алкоголя (желательно – ирландского виски или бренди), оба компонента объединяют в чашке.

Для топпинга нужны сливки и сахар, их взбивают и выкладывают на поверхность напитка. О том, как приготовить кофе по-ирландски мы рассказывали тут.

Кофе-брюло. Основу этого коктейля составляет черный кофе.

Параллельно с его приготовлением в отдельной кастрюльке варят на слабом огне в течение пары минут: бренди (его потребуется 50 мл на 100 мл кофе), цедру цитрусовых, кусочек ванили, гвоздику, сахар.

После варки смесь процеживают и, не давая ей остыть, наливают в чашку с кофе.

Самые древние методы заварки

Культ кофе пришел с Востока, а его родиной считается Эфиопия. Там и нужно искать следы первых приспособлений, которые применялись для заваривания и измельчения зерен.

Первыми такими устройствами были ибрик, кемекс, джезва, далла, джебена. Все они предназначены для варки, но имеют разную форму – с носиком или без него, с крышкой, с ручкой. Принцип простой: насыпать заварку, поставить на огонь, сварить, разлить и выпить.

Турка

Самое популярное приспособление, имеющее восточные корни – это джезва или турка, как ее назвали русские купцы. Многие любители на вопрос, какой способ приготовления кофе самый лучший, отвечают – в турке. У него много преимуществ:

прибор дешевый, не требует вложений;

готовится напиток быстро на плите;

кофе густой и передает все характеристики сорта, турку даже используют для тестирования моносмесей и купажей.

Недостаток один – в чашку попадает гуща, поэтому нужно применять фильтр для процеживания.

Вьетнамский фин

Кто путешествовал по Вьетнаму, те знают, что найти в местных кафе традиционную кофеварку проблематично. Это потому, что там есть свой древний способ варки кофе – с использованием фина.

Фин привозят в качестве сувенира и пробуют дома повторить ритуал заваривания. Получается не всегда, так как технологию нужно понять на месте и запомнить. Секрет в том, что горячая жидкость должна медленно капать в стакан – не литься струей. Для этого зерна предварительно проливают и уплотняют прессом. К тому же заварки идет больше, чем для машинного способа.

Как приготовить кофе: виды кофейных напитков и подготовка

Как приготовить кофе и кофейные напитки

Прежде, чем заучивать виды кофе и кофейные напитки, от которых все родные и знакомые сойдут с ума, и будут восторженно хвалить своего бариста-гения, следует освоить основную технику варки кофе – в турке. Никаких профессиональных знаний для этого не требуется, а овладеть тем, как готовить кофе в турке, удается после пары «убежавших» порций и отмытых плит. В статье, на которую дана ссылка, также есть информация для тех, кому приходится иметь дело с индукционными плитами.

В данной статье рассматриваются только рецепты кофейных напитков, без упоминания подходящих сортов. Виды и сорта кофе рассматриваются в отдельном материале на сайте, а здесь сосредоточена информация, необходимая только для готовки. Перечисленные рецепты можно без проблем сделать в домашних условиях при использовании сырья любого сорта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda