Сливки
Сливки — верхний, самый жирный слой отстоявшегося молока. Очень калорийны и питательны, насыщены витаминами А, D и Е, и другими микро- и макроэлементами. Жирность сливок из коровьего молока составляет от 10% до 35%.
Процесс изготовления сливок известен с древнейших времен. Только что сдоенное молоко оставляют в покое и уже через 60 минут на нем появляется густой слой сливок. Название «Сливки» закрепилось поскольку, в прежние времена, этот слой сливали с поверхности молока и сбивали из него масло; Сейчас из сливок делают множество других продуктов; их добавляют в различные блюда и напитки; с их помощью нормализуют молочные продукты.
Полезна ли ряженка для похудения
Ряженка, как кефир, популярна в качестве диетической пищи. Она будет полезным дополнением рациона при наборе мышц или диетическом похудении. Несмотря на популярность кефира, диета на ряженке проходит не менее эффективно. Она помогает быстрее восстановиться, улучшить самочувствие, избежать мышечной боли.
Выпивать ряженку при похудении можно даже людям с умеренным ожирением. Часто они они ошибочно заменяют ее кефиром, но делать этого не стоит. Ценные микроэлементы в составе помогают ускорить похудение, не нанося вреда пищеварительной системе. Преимущества ряженки на диете вместо кефира:
- сильное чувство насыщения от одного стакана;
- исключение обезвоживания при физической нагрузке или тренировке;
- укрепление иммунитета;
- быстрое восстановление затраченных сил;
- сжигание жировых клеток с помощью молочного белка;
- количество необходимых для похудения микроэлементов;
- улучшение метаболизма с нормализацией пищеварения.
Можно устроить разгрузочный день на ряженке, который на кефире переносится сложнее и провоцирует неприятные последствия. Напиток поможет избежать постоянного чувства голода без столкновения с метеоризмом. Во время такого дня можно выпивать до 2 литров. Повторять его можно до 3 раз за неделю
При этом важно чередовать ограничения с обычными днями, где питание будет сбалансированным
Если выбирать для диеты ряженку вместо кефира, нужно смотреть состав. Наличие подсластителей или химических добавок может навредить фигуре или здоровью. Напиток должен быть исключительно натуральным.
Можно ли кефир заменить ряженкой в выпечке
Такие виды выпечки как сдобная, пресная и дрожжевая чаще всего готовятся с добавлением кефира. Тесто становится пышным и вкусным. Кефир дает брожение, придавая вязкость и пластичность.
Можно ли заменить кефир другим кисломолочным продуктом, например ряженкой? Конечно да. Тесто получится таким же воздушным и пористым, но нельзя забывать о том, что кефир обладает повышенной кислотностью, соответственно, соду гасить не нужно.
При использовании ряженки соду гасим уксусом. Некоторым людям кефир противопоказан и замена ряженкой позволит им продолжить употрeбллять любимые продукты без ущерба для здоровья.
Простокваша
Сгущеное молоко
Сгущеное молоко — сгущенная масса молока из которого выпарили воду. В России, в основном, производится в виде лакомства, с добавленным в него сахаром. Чаще всего сгущенку делают из пастеризованного коровьего молока, но также можно встретить много обманных вариантов, когда для приготовления используют сухую смесь вместо цельного молока, или пальмовое масло вместо сахара. На натуральном сгущённом цельном молоке указан ГОСТ Р 53436-2009.
Сгущённое молоко содержит много белка и высокую питательную ценность, благодаря чему, его удобно использовать в дальних туристических или армейских походах. Также его используют для приготовления кондитерских изделий, как начинку для блинчиков и оладушков, или как десерт к тёплому напитку.
Сгущённое молоко можно приготовить дома, взяв 200 милилитров молока, 200 грамм сахарной пудры и 20 грамм сливочного масла. Молоко, пудру и растопленное масло надо смешать в кастрюле и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, до полного растворения пудры и масла. После этого надо немного прибавить температуру, до среднего уровня. На закипающей смеси начнет появляться пенка, поэтому ее необходимо постоянно помешивать. Если смесь начинает «убегать» сделайте температуру поменьше. От момента когда смесь закипела надо варить ровно 10 минут. Спустя 10 минут плиту можно выключить, а кастрюлю со сгущенкой поставить в ёмкость с холодной водой. В горячем состоянии сгущенка кажется жидкой, но после охлаждения она загустеет. Теплую сгущёнку лучше перелить в сухую герметично закрывающуюся ёмкость, вроде банки, и хранить в холодильнике.
Кумыс, саумал
Кумыс — кисломолочный напиток из голубоватого, терпко-сладкого молока кобылиц. Если верить древнегреческому историку Геродоту, кобылье молоко, сбитое в деревянных кадках, пили ещё скифы.
Кумыс любят казахи, киргизы, башкиры, калмыки, и другие кочевые народы, которые еще недавно не представляли жизни без лошади.
Изготавливают кумыс из молока кобылиц, за счет молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной палочек и дрожжей. Получается пенный, беловатого цвета напиток, с кисловато-сладким вкусом. В зависимости от продолжительности закваски, может быть как слабозаквашенным (саумал — рекомендован в качестве лечебно-профилактического средства), так и хмельным, с повышенным содержанием спирта, от которого можно опьянеть.
Кумыс полезен: он прекрасно действует на обмен веществ, помогает пищеварению, восстанавливает силы; Это любимый напиток больных легочными заболеваниями, в свое время даже существовали санатории, которые проводили лечение основанное на систематическом потреблении кумыса. Лечебно-профилактические свойства кумыса обусловлены тем, что в кобыльем молоке содержится много минеральных веществ, и повышенное содержание витамина С, но количество жира и белка в нем — не велико.
Чем ряженка отличается от кефира
Ряженка отличается от кефира по следующим параметрам:
- Исходное сырьё. Ряженку делают из топлёного молока, кефир — из обычного (цельного или с низким процентом жира).
- Способ производства:
- Кефир. Осуществляется спиртовое и молочнокислое брожение. Продукт производится при температуре 18–23 о С. Конкретный показатель определяется микробиологическим составом и временем года.
- Ряженка. В этом случае используется только молочнокислое брожение. К топлёному молоку добавляются бактерии стрептококка и болгарская палочка. Прежде, чем приступить к производству ряженки, молоко выдерживают несколько часов при температуре 95 о С. Процесс сквашивания осуществляется при 40–45 о С на протяжении 3–6 часов. Длительная термическая обработка позволяет сделать ряженку самым чистым видом кисломолочной продукции.
- Жирность. У кефира — 0%, 1,5%, 2,5% и 3,5%. У ряженки — от 2,5 до 6%.
- Калорийность (на 100 мл). Кефир — 30–56 ккал, ряженка — 54–100 ккал.
- Цвет. У кефира — белый, у ряженки — желтовато-бежевый, кремовый.
- Вкус. Кефир кисловатый, иногда резкий. Ряженка нежная, сладковатая.
Нельзя однозначно сказать, что лучше — ряженка или кефир. Каждый напиток обладает своим, неповторимым вкусом, а также по-разному воздействует на организм
Именно поэтому важно разобраться в свойствах продуктов, о чём и пойдёт речь далее
Ряженка
Напиток сбраживают на топленом молоке коровы, топленых сливках или сметане (в пропорции 3:1) на протяжении 3-6 ч, отчего он делается буро-желтым и «мягким», приятным на вкус. Все бактерии в ряженке остаются живыми.
Полезных веществ в продукте такое же количество, как и в сырье – молоке, они лучше усваиваются организмом по сравнению с кефиром, а белок всасывается полнее, чем из молока.
В напитке жирность больше, чем у кефира, поэтому похудеть на нем нельзя (потолстеть тоже).
Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после плотного обеда помогает победить вздутие живота, она содержит больше белка и полезных веществ.
Врачи рекомендуют ее гипертоникам, пациентам с болезнями печени, желчного пузыря.
Противопоказания к употреблению
Даже кисломолочные продукты имеют свои противопоказания.
Кефир не рекомендуется употреблять при следующем:
- гастриты при повышенной кислотности желудочного сока, так как кефир имеет свойство раздражать желудок;
- язвенная болезнь;
- жидкий стул;
- не употреблять ежедневно тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках;
- вреден при желудочно-кишечных инфекциях;
- есть мнение, что кефир уменьшает концентрацию внимания, поэтому лучше употреблять его на ночь, при длительном употреблении понижает давление;
- но если вы страдаете от отечности выпивание кефира на ночь может усугубить ситуацию;
- противопоказан маленьким детям, при беременности разрешен в минимальных количествах;
- кефир давностью больше 3-х день может вызвать брожение в желудке.
- среднесуточная норма для здорового взрослого человека – стандартный стакан.
Вредные свойства и противопоказания ряженки:
- содержание в ряженке гликотоксинов (конечный продукт гликозилирования белков, образующийся при длительном томлении или запекании пищи). Могут нанести вред нервной системе, сосудам, почкам, органам зрения, т.е. несут идентичные поражения, которые происходят при сахарном диабете. Этих веществ в ряженки очень мало, но злоупотреблять топленым молоком и продуктами его переработки не стоит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- страдающим от компульсивного переедания.
Простоквашу не стоит употреблять при:
- воспалении двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- камнях в почках, или имеющих склонность к этому.
Варенец не рекомендуется при следующем:
- острая стадия панкреатита, энтероколита, колита;
- язвенная болезнь;
- переедание может спровоцировать вздутие, отрыжку, диарею.
К употреблению любой пищи, в частности и кисломолочного, нужно походить с умом и знать меру. Нельзя переедать или есть не свежий продукт. Если вы страдаете каким-либо заболеванием, хотите сесть на диету или заметили недомогание после приема определенного продукта, нужно обязательно посетить врача.
Что такое простокваша
Простокваша является густым кисломолочным продуктом, который готовится из молока и специальных полезных бактерий. По своей консистенции она однородная, без каких-либо сгустков и комков, имеет кремовый либо белый цвет, в зависимости от вида обладает различными вкусовыми качествами (предпочтительно пресная или кисловатая). Ее изготавливают как на заводах в промышленном масштабе, так и дома самостоятельно, поскольку этот процесс элементарно прост.
Домашняя простокваша несколько отличается от фабричной как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам. За счет того, что домашний продукт хранится несколько меньше, полезных веществ в нем больше.
Виды
На сегодняшний день существует много разновидностей простокваши, однако есть несколько видов, которые служат так называемой основой для ассортимента:
- обычная или домашняя;
- мечинковская;
- ряженка;
- варенец;
- южная;
- ацидофильная.
Различие между этими видами заключается в виде бактерий, которые используют для закваски непосредственно молока, а также способа приготовления.
Чем отличается кефир от простокваши
Простокваша является продуктом естественного скисания натурального молока при определенных температурных условиях. А вот кефир производят исключительно производственным способом на предприятиях, поскольку закваска молока происходит благодаря специальному кефирному грибу. Он представляет собой натуральный продукт, который искусственно подсаживается в цистерны с пастеризованным молоком. Во время такого сквашивания кефирный гриб впитывает в себя лактозу, а потому именно этот продукт можно употреблять тем людям, которые страдают непереносимостью данного компонента. Впитывание лактозы происходит потому, что во время попадания кефирного гриба в молоко начинается процесс алкогольного кисломолочного брожения.
Чем отличается ряженка от простокваши
Если простокваша делается на основе обычного цельного молока посредством естественного сквашивания, то ряженка представляет собой вид простокваши, который сделан на топленом молоке. Кроме этого, во время приготовления еще добавляются жирные сливки, потому она так богата стрептококками и болгарской палочкой. Цвет ряженки кремово-бежевый, а привкус слегка сладковатый, за счет чего очень просто отличить ее от простокваши. Несмотря на такую жирность, ряженка – низкокалорийный продукт, а потому считается диетическим.
Что полезнее: кефир или простокваша
Оба эти продукта одинаково полезны, однако у них несколько разное предназначение. Простоквашу чаще рекомендуют пить людям, которые имеют проблемы с пищеварением, так как она легкоусвояемая и к тому же способствует быстрому перевариванию пищи. А вот кефир необходим в большей степени для быстрого восстановления и поддержки нормального функционирования кишечника. Кроме того, в нем содержится оптимальное количество витаминов и бактерий, а потому он предотвращает развитие в кишечнике патогенной среды. Зато простоквашу, в отличие от кефира, можно спокойно пить при многих заболеваниях ЖКТ, особенно она полезна людям с кандидозом и повышенной кислотностью.
Отличия между продуктами
Чтобы выяснить, какой из этих кисломолочных продуктов полезнее для здоровья, давайте разберемся, чем же эти напитки отличаются друг от друга.
Прежде всего эти напитки отличаются вкусом, внешним видом, а также способом производства: если кефир – это производимый из цельного молока напиток белого цвета, имеющий кисловатый вкус, то ряженка — это готовящийся из пряженого молока продукт нежного бежевого цвета со сладковатым привкусом. Кроме этого, в отличие от кефира ряженка имеет более однородную консистенцию.
Как уже было обозначено, при производстве кефира используется смешанное брожение (кисломолочное и спиртовое), а ряженка делается путем молочнокислого брожения.
Кефир – это напиток родом из Кавказа, тогда как ряженка – это продукт славянского происхождения, что подтверждается ее старинными народными названиями – колотуха, паруха. Похожие по вкусу, а также способу производства на кефир напитки – это знаменитые кумыс и айран. Родственными кисломолочными продуктами для ряженки являются мацони, варенец, натуральный йогурт.
Кефир – это диетический низкокалорийный напиток, а ряженка – наоборот, имеет большую жирность и калорийность.
В кулинарии кефир хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами и другими белковыми продуктами, а для ряженки – лучшие «компаньоны» — это фрукты, ягоды, а также зерновые хлебцы.
Что полезнее кефир или простокваша
Пожалуй, всех читателей настоящей статьи интересует вопрос – «Что же полезнее: кефир или простокваша?». Сразу отметим, что однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. С определенных сторон рассмотрения напитки совершенно идентичны, а с других -наблюдается попеременное лидерство либо кефира, либо простокваши.
Если отдавать «пальму первенства» одному продукту, то небольшим лидером все же является кефир. За счет смешанного кисломолочного и спиртного брожения его воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта более выражено.
Так, в состав простокваши входят типовые молочнокислые бактерии по типу стрептококков и болгарской палочки. А в кефирных напитках, помимо этих микроорганизмов, содержатся молочнокислые палочки, ароматобразующие стрептококки, дрожжи и «уксусные» бактерии. Естественно, не стоит забывать и о небольшом количестве спирта, неизменно содержащемся в кефире.
Попадая в желудок и кишечник, кефир действует более выражено в силу своей высокой кислотности. С точки зрения эффекта данное свойство напитка – его несомненное преимущество, однако из-за него кефирные продукты запрещаются к приему для больных патологиями с повышенной кислотностью ЖКТ.
В остальных же аспектах, кефир и простокваша не отличны между собой. Содержание витаминов и минералов в этих напитков, если не полностью, то почти идентично. Состав аминокислот в продуктах также не отличается. Резюмируя все вышесказанное, констатируем: при отсутствии противопоказаний к приему кефир выглядит более предпочтительным в плане пользы для здоровья, нежели простокваша.
Кефир
Кефир – один из видов кисломолочных продуктов. Получают его из свежего молока, при этом жирность его может быть разной. Для обезжиренного кефира берут молоко после обработки его через сепаратор, в процессе которого отделяются сливки.
Для того чтобы получить напиток сырьё подвергают процессу спиртового брожения, предварительно в него добавляя кефирные «грибки»:
- симбиоза;
- комплекс микроорганизмов – молочнокислые стрептококки и палочки уксуснокислых бактерий;
- дрожжевые.
По внешнему виду кефир – масса, имеющая однородную консистенцию белого оттенка. Наблюдается незначительное выделение углекислоты.
Первые упоминания о кисломолочном продукте наблюдались ещё в ХIХ веке. Считается, что зародился он в Северной Осетии, причём местные жители предоставляют легенды о его происхождении одна краше другой. Самая распространённая версия заключается в том, что закваской с жителями Кавказа поделился сам пророк Мохаммед.
Йогурт
Йогурт (кисело мляко) — популярный кисломолочный продукт, при производстве которого часто используются различные вкусовые добавки (ягоды, фрукты и т.п.). Хотя его родиной считается Болгария, он успел стать популярным во всем мире, поскольку при наличии полезных свойств и яркого вкуса, он, вдобавок, имеет удобную консистенцию, которая может быть жидкой (питьевой йогурт), так и густой.
В древности йогурт делали из овечьего молока, и только потом технологию стали применять и к молоку коровы. Скашивают йогурт при помощи болгарской палочки, и это обязательное условие
Но далеко не все что продается в магазинах под названием «йогурт» содержит в себе эту бактерию в должном количестве, поэтому если хотите иметь дело с настоящим йогуртом, надо обратить внимание на состав: в 1 г этого продукта должно содержаться не меньше 10 в 7 степени КОЕ/г термофильных стрептококков (Streptococcus thermophilus) и болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus). Срок годности натурального йогурта составляет не более 7 дней
Йогурт очень ценный продукт, он препятствует размножению гнилостных кишечных бактерий, улучшает пищеварение, способствует очищению кишечника и лучшему усвоению пищи, а благодаря наличию болгарской палочки, он способен уничтожать стрептококки, тифозные палочки и стафилококки, что повышает сопротивляемость организма ко многим болезням и положительно влияет на иммунитет. Живой йогурт содержит практически все витамины, органические и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, макро- и микроэлементы.
В Болгарии, где йогурт называется «кисело мляко» запрещено продавать йогурт с техническими добавками, которые понижают его ценность. Так местное правительство поддерживает сохранение культурных традиций и репутацию продукта.
Кефир: происхождение, состав, калорийность
Кефир – это кисломолочный продукт, который получают путём молочнокислого или спиртового брожения из коровьего молока (цельного или обезжиренного). Его родиной считается Северный Кавказ (окрестности Эльбруса по верховьям Кубани). Именно там горцы впервые начали добавлять в молоко особые грибки, получая вкусный, бодрящий и полезный напиток. Они называли его «небесным даром» и хранили рецепт приготовления в строжайшем секрете – кефирную закваску можно было только выкрасть или купить за большие деньги.
В России этот уникальный кавказский напиток начали производить в начале XX века. В СССР на него приходилось 2/3 всей кисломолочной продукции. В странах Европы и США был менее распространён.
Кефирная закваска представляет собой симбиоз 22 микроорганизмов, большинство из которых молочнокислые палочки и мезофильные и термофильные стрептококки, уксуснокислые бактерии, дрожжи.
Бывает, что при изготовлении добавляют бифидо- или лактобактерии (ацидофильные палочки), устойчивые к воздействию желудочного сока. Такие кисломолочные напитки называются бифидок, биокефир или ацидофилин.
Сквашивание кефирного продукта происходит при температуре 18-23 0 С. Имеет белый цвет, однородную консистенцию, содержит 0,07-2,5% этилового спирта (выделяется в результате брожения). Благодаря этому, напиток получается освежающим, кисловатым
Пищевая ценность на 100 г:
углеводы – 3,5 – 4 г.
Калорийность продукта зависит от жирности и составляет 45-55 ккал.
В чем разница
Разберемся в чем разница между простоквашей, кефиром и ряженкой. Все ли они полезны? Нам известно, что они применяются для ускорения процесса пищеварения.
Эти кисломолочные продукты помогают восстановить микрофлору кишечника даже после приема антибиотиков, что является огромным плюсом и причиной широкого использования.
Польза молочнокислых напитков зависит от того, на какую область их действия обратить внимание. Рассмотрим разницу между ними и определим, что больше подходит для каждого индивидуально. Разница между простоквашей, ряженкой и кефиром достаточно существенна
Отличаются они по вкусу, цвету, степени содержания жира, консистенции и самом способе закваски. Кефир имеет белый цвет, однородную структуру и обладает кислым вкусом
Разница между простоквашей, ряженкой и кефиром достаточно существенна. Отличаются они по вкусу, цвету, степени содержания жира, консистенции и самом способе закваски. Кефир имеет белый цвет, однородную структуру и обладает кислым вкусом.
Брожение бывает молочнокислое или спиртовое. Коровье молоко с низким процентом жира на кефирных грибках объединяет нескольких видов микроорганизмов.
По мере созревания, повышается процент спирта. Простокваша – густое закисшее молоко, либо осознанно сквашенное при помощи молочнокислых грибков. По составу она плотная с кислым вкусом и запахом.
Ряженка – топленое молоко, которое сбраживают специальными грибками. Это кисломолочный напиток со сладковатым, нежным вкусом и кремовым оттенком. Изготавливается ряженка из термически обработанного топленого молока.
В нем практически не остается посторонних бактерий. Из представленных выше продуктов лучше всего усваивается ряженка.
Домашний сливочный сыр
Приготовить домашний сыр самостоятельно не составит большого труда. Домашний рецепт обладает большим преимуществом по сравнению с тем сыром, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов.
Можно получить, как диетический продукт с использованием составляющих низкой жирности, так и не диетический. В любом случае выбор всегда остается за вами. Рассмотрим рецепт приготовления сливочного сыра в домашних условиях.
Это очень легкий и приятный на вкус сыр, тающий на языке. Готовить его быстро и просто. Нам потребуется 1 литр сливок. Оставляем миску на 2 дня в теплом месте, чтобы получить простоквашу.
После того как сливки прокиснут, простоквашу нужно процедить через марлю. Слегка отжать, чтобы стекла лишняя сыворотка. Поставить под пресс весом около 2,5 кг. Изумительное кушанье можно употреблять уже через полчаса.
Особенности выбора при покупке
Большой выбор продуктов разной цены и производителя иногда ставят покупателя в ступор. Давайте разберемся как выбрать наиболее полезный продукт.
Выбирая кефир лучше остановиться на жирности не менее 1%. Кефир жирностью менее 1% изготавливают из обезжиренного молока, в котором нет витаминов. Даже если кефир выбирается для употребления при диете, нужно брать 1% или 2%. Классической жирностью считается 3,2%. Питательные свойства напитка зависят от его жирности. Вкусовые качества зависят от даты выработки. Кефир приобретает остроту и кислинку на протяжении срока годности.
Важно! Свежий кефир будет отличаться по вкусу от того, которому неделя. Вкус его будет более мягким
Если упаковка кефира имеет надпись: «Кефирный напиток», то такой кефир не имеет соответствующих свойств, а способен лишь утолить жажду.
Содержание в составе дрожжей говорит о приготовлении кефира благодаря закваске на грибках, а не с помощью специальных концентратов.
Для ряженки стандартная жирность – 3,2% – 4%. Тем, кто соблюдает диету лучше выбрать ряженку меньшей жирности, например, 2,5%. В ряженке не должно быть пузырьков, вкраплений. Цвет равномерный, без разводов. Если есть сгустки, они должны с легкостью разбиваться. Согласно ГОСТу, содержание белка в ряженке должно быть не менее 2,5% вне зависимости от жирности. Чем выше содержание белка, тем из более качественного молока выработан продукт.
Простокваша по консистенции должна быть однородной, без комьев, пузырьков и хлопьев. Расслоение происходит в результате несоблюдения температуры хранения или из-за того, что банку трясли или переворачивали. При расслоении простокваши появляется сыворотка.
В составе простокваши должны присутствовать только молоко и закваска, вкус ее должен быть молочный и мягкий. Покупать продукт лучше сроком не более 5 дней. Продукт с жирность 5% и более подойдёт для выпечки.
В составе варенца также не должно быть ничего кроме молока и закваски. Срок хранения обычно не превышает 14 суток. Консистенция однородная, без комочков и сгустков. Белый цвет говорит о неправильной технологии производства. Цвет хорошего варенца отличается желтоватым оттенком.
Сущность простокваши и кефира
Кисломолочные продукты очень полезны для работы жкт
Полезность кисломолочной продукции для желудочно-кишечного тракта не раз доказана и даже не обсуждается. Напитки, сделанные на основе закваски, рекомендуются к приему при многих болезнях желудка и кишечника, дабы улучшить процессы пищеварения.
Одними из самых популярных продуктов из данного класса считаются уже упомянутые кефир и простокваша
Перед тем как рассматривать их основные различия, обратим внимание на общую сущность напитков
Кефир – это вид кисломолочных продуктов, который готовится по технологии закваски с использованием специальных «грибков». Получить кефир удастся, если сбродить чистое коровье молоко с точки зрения его кисломолочных и спиртовых свойств.
В итоге, получится белый по цвету, слегка кисловатый и уникальный по составу напиток. В любом кефире содержится целый перечень полезных для человека бактерий и грибков, которые появляются в нем в процессе брожения.
Что же такое простокваша? А простокваша – это также вид кисломолочных напитков, но готовящийся по слегка иной технологии. Схема приготовления простокваши предполагает «закваску» молока, приводящую его в густое состояние.
Происходит данный процесс за счет чистых молочнокислых бактерий. В среднем, простокваша получается слегка жирней кефира, а уровень жиров в ней равняется 3,2 процентам. Этот кисломолочный продукт более мягкий на вкус, также белый по цвету и более густой по консистенции. Итоговый состав у простокваши немного отличается от имеющегося у кефирных напитков.
Применение в лечебном и здоровом питании
Простоквашу можно приготовить дома самостоятельно, чтобы употреблять ее в готовом виде без добавления различных компонентов. Однако гораздо полезнее будет использовать этот продукт, разбавляя его другими ингредиентами. Так, например, невероятно вкусно и полезно выпивать простоквашу с или кусочками . Чтобы улучшить вкус, к простокваше принято добавлять , ваниль, анис или другие пряности. Также кислое молоко подходит в качестве заправки для витаминных салатов или приготовления «ленивой овсянки». Уникальное лечебное свойство простокваши – помощь в борьбе с простудой. Достаточно перед сном взять цельный зубчик и запить его стаканом кислого молока, чтобы на утро почувствовать себя гораздо легче. Также можно делать компрессы
из простокваши и растительного масла, прикладывая их к горлу.
Выводы TheDifference.ru
- Простокваша – продукт молочнокислого брожения, кефир – смешанного.
- Для получения кефира необходимы специальные кефирные грибки, а простоквашу можно получить из молока самоквасом
- И простокваша, и кефир применяются в кулинарных, косметических и лечебных целях. Но профилактические действия кефира более выражены и охватывают более широкий спектр заболеваний.
- https://pishhevarenie.com/dieticheskie-retsepty/chem-otlichaetsya-prostokvasha-ot-kefira/
- https://kofechay.com/raznoe/otlichaetsya-kefir-prostokvashi
- https://mozgvkorobke.com/prostokvasha-i-kefir-v-chyom-raznica/
- https://thedifference.ru/otlichie-prostokvashi-ot-kefira/