Классические рецепты
Чай из шиповника в домашних условиях возможно приготовить разными способами, но при всяких обстоятельствах необходимо:
- Ягоды использовать лишь в рекомендуемом количестве.
- Заливать лишь кипятком.
- Настаивать, варить требуемый период времени.
Из сушеного шиповника
Хоть таковой напиток чрезвычайно полезный, его нельзя пить беспрерывно. Это нужно делать курсами. Например, неделю принимать, пару — пропустить. Главное, не допустить перенасыщения организма составляющими компонентами ягод, контролировать их количество.
Ингредиенты:
- сухие плоды – 3 ст. л.;
- вода (очищенная) – 1 л;
- мед, тростниковый сахар.
Как приготовить:
- Ягоды измельчить с помощью кофемолки.
- Емкость сполоснуть кипятком, положить в нее приготовленное сырье.
- Измельченные плоды залить вскипяченной водой, прикрыть.
- Настоять полчаса.
- Перед потреблением процедить.
Главный секрет приготовления классического фиточая заключается в продолжительном заваривании, позволяющем сохранить максимум ценных компонентов сырья. Подавать его рекомендуется с медом, тростниковым сахаром.
Из свежих ягод
Отвары, сироп из шиповника и настои с применением сырых плодов дикой розы повышают иммунитет, способствуют выработке гормонов.
Ингредиенты:
- шиповник – 6 ягодок;
- вода – стакан.
Как заварить:
- Плоды промыть, обсушить, разрезать, очистить.
- Положить в емкость, размять вилкой.
- Залить горячей водой (60°С).
- Выдержать 45 минут.
- Процедить сквозь марлю.
- Оставшиеся плоды переложить в сотейник, залить жидкостью, кипятить полчаса.
- Отвар отфильтровать, смешать с накануне приготовленным настоем.
- Перелить в стакан, добавить немножко меда.
Лечебный чай с шиповником, заваренный таким способом, содержит как витамины, так и другие ценные элементы, которые не боятся варки.
Из корня
Напиток из корешков шиповника – уникальный по вкусу. Его возможно сварить, если измельчить сухие корни дикой розы, добавить к ним сушеные листики (в соотношении 1:3). Затем смесь заваривать, как обыкновенный чай. Для усиления аромата напитка рекомендуется добавить мед, ломтик лимона.
Из лепестков
Для заваривания нескольких чашек напитка понадобится:
- лепесточки шиповника, розы – по 20 г;
- кипяток – ½ л;
- ванильный сахар – 2 ч. л.
Приготовление: промытое сырье залить кипяченной водой, настоять 10 минут, подсластить.
Чай с шиповником для детей
Такой напиток также полезен малышам. Заваривать его требуется по классическому рецепту: в термосе (с объемом 1 л) залить кипятком 200 г ягодок, настоять 10 часов. Воду можно заменить горячим молоком.
Дети обожают подобный кисло-сладкий напиток. Разовая доза должна быть уменьшена в 3 раза (если сравнивать со взрослой). Начинать следует со 100 г в день, потом постепенно порцию увеличивать. Фиточай часто применяется для поднятия иммунитета, укрепления нервной системы, восстановления сил, очищения организма.
При частых простудах чай с шиповником и медом поможет первым делом: в нем немало легкоусвояемого витамина С. Фиточай не рекомендуется принимать поздним вечером, поскольку напиток обладает мочегонными свойствами. Пить нужно с помощью трубочки, чтоб уберечь зубную эмаль от повреждения.
Чай из шиповника для беременных, кормящих матерей
В период вынашивания малыша женский организм особенно подвержен болезням. В холодное время года это больше касается простуды, гриппа. Натуральным профилактическим средством считается чай с шиповником. Кроме того, комплекс минералов, витаминов придется очень кстати будущей мамочке.
Для кормящих женщин добавлять шиповник в чай следует ограничено. Ведь красные ягоды иногда вызывают аллергию у детей. Кроме того, мочегонные свойства растения вовсе не желательны для крох.
Жаропонижающий чай с шиповником, калиной
В общем таковой напиток обладает противовоспалительными свойствами, способен бороться с высокой температурой тела. Потому его применяют для лечения вирусных заболеваний, в качестве профилактического народного средства.
Ингредиенты:
- калина, шиповник – по 2 ст. л.;
- сахар – по вкусу;
- вода – 1 л.
Как приготовить:
- Ягоды дикой розы измельчить, калину перетереть с сахарным песком.
- Вскипятить воду, залить приготовленное сырье в термосе.
- Настаивать несколько часов.
- Отфильтровать.
Пить по 250 г до четырех раз в день. В случае болезни после приема требуется лечь в постель, укрыться.
Как заварить шиповник c черноплодной рябиной
Аналогичной готовится настой из шиповника и ягод рябины черноплодной. Их можно заменить мороженой или свежей черной смородиной.
Ингредиенты:
- две столовых ложки высушенного шиповника;
- две столовых ложки ягод рябины черноплодной;
- два литра кипятка.
Способ приготовления:
- Ягоды обмыть под проточной водой.
- Сложить в миску и немного помять, чтобы нарушить цельность оболочки.
- Сложить сырье в термос и залить кипятком нужной температуры.
- Настаивать всю ночь (не менее восьми часов).
- Утром еще раз подавить ягоды толкушкой, чтобы насытить настой.
- Процедить и пить по полстакана три раза в день.
Есть и другой вариант приготовления такого напитка. Прежде чем отправлять ягоды в термос, их нужно проварить минут пятнадцать при медленном кипении. Общее время настаивания не меняется: восемь часов.
Однако кипение уничтожит витамины, так что способ томления рябины и шиповника на огне сомнителен с точки зрения пользы напитка. Вряд ли это удачный ответ на вопрос, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины.
Как заварить свежий шиповник в термосе
Если в распоряжении хозяйки есть свежие ягоды шиповника, нужно воспользоваться этим и приготовить ценнейший витаминный настой. Если есть еще и смородинный лист – отлично! Он не только придаст шиповнику изумительный аромат, но и усилит пользу.
Прежде чем заваривать ягоды, их нужно разрезать и выбрать серединку – семена и ворсинки. Получившееся сырье сложить в термос, добавить несколько черносмородинных листочков и залить подостывшим кипятком из расчета 1 ст. л. на один стакан кипятка. Время настаивания – от 4 до 5 часов. Осталось разлить чудо-напиток по чашкам, добавить меда, дольку лимона и насладиться полезным настоем.
Как заготовить, срок годности шиповника
Как заваривать шиповник в термосе
@iia-rf.ru
Для заваривания в термосе можно использовать как свежие, так и сушёные плоды. Сначала ягоды необходимо промыть в проточной воде. Чтобы напиток был более насыщенным и быстрее заваривался, ягоды можно измельчить с помощью ножа (если они свежие) или в ступке (если плоды высушены).
Большой термос для этих целей брать нецелесообразно. Самый удобный — на 1,5 л. Его также надо ополоснуть кипятком, а затем бросить в него ягоды. Количество ягод по желанию, в среднем для вкусного насыщенного напитка требуется наполнить целыми плодами четверть (или чуть больше) термоса. Если же для заваривания используются измельчённый шиповник, то на 1 л кипятка надо положить 3–4 столовые ложки ягод. Кстати, целые ягоды можно использовать для повторного заваривания. Однако более 2 раз делать это не следует — в шиповнике уже не будет полезных компонентов.
Заливать термос с ягодами кипятком не рекомендуется, таким образом «убивается» большая часть полезных составляющих шиповника. Лучше использовать чуть остывшую кипячёную воду. Далее надо плотно закрыть термос крышкой, и оставить ягоды для настаивания.
Как его принимать?
Есть большой перечень рецептов на основе данного лекарственного растения. Ниже рассмотрены самые распространённые:
- Чай. Чай из плодов, лепестков и листьев шиповника обычно используется для снижения уровня холестерина в крови и профилактики злокачественных новообразований. Для приготовления нужно залить 2 ст. л. измельчённых плодов 250 мл кипятка и дать настояться около 10 минут. Полученный состав рекомендуется смешать с зелёным чаем, мятой или каркаде. Также для вкуса можно добавить мёд, имбирь или корицу. Принимать фиточай по 250 мл 2 раза в сутки. Курс – 2-3 месяца.
- Отвар. Отвар используется для укрепления иммунитета в период эпидемий гриппа или наличия активных инфекций верхних отделов дыхательного аппарата. Чтобы приготовить данное средство следует залить 2 ст. л. плодов шиповника 400 мл кипятка и варить на медленном огне около 20 минут. Затем состав снимается с огня и настаивается в течение 40 минут. Для улучшения вкусовых качестве допустимо добавление 1-2 ч.л. натурального мёда. Принимать по 200 мл 3 раза в день (через 30 минут от приёма пищи).
- Домашняя настойка. Средство используется для борьбы с артериальной гипотензией, анемией, а также с целью восполнения дефицита витамина C. Для приготовления потребуется: 200 грамм плодов шиповника, 0,5 ст. л. мёда и 4 000 мл водки. Все ингредиенты смешиваются в стеклянной ёмкости и плотно закрываются крышкой. Будущая настойка должна отстояться в тёмном прохладном помещении нe менее 30-40 дней. Принимать следует по 2-4 мл 6 раз в день после еды. Длительность приёма не ограничена.
- Аптечная настойка. Приобретается в аптеке. К числу показаний для приёма относят: астенические состояния, гиповитаминоз C и период выздоровления после перенесённых респираторных инфекций. Рекомендуется употреблять по 1-2 ст. л. 2-4 раза в сутки.
- Настой. Показания: ишемическая болезнь сердца, снижение иммунитета. Необходимо засыпать 2 ст. л. сушёных плодов шиповника в термос или плотно укутанную тёплым полотенцем стеклянную банку. Залить 1 000 мл кипятка и дать настояться на протяжении 6-8 часов. Употреблять по 200 мл 2-3 раза в день после еды. Продолжительность лечения – 2 недели.
- Сок. Сок шиповника обычно используется для облегчения дискинезии желчевыводящих путей, сахарного диабета II типа и запоров. Его можно приготовить самостоятельно с помощью соковыжималки (крайне сложная задача) или приобрести в магазинах. Главное – следить, чтобы отсутствовали консерванты и красители в составе. Принимать по 100 мл 1 раз в день. Максимальный срок терапии – 2 месяца.
- Компот. Для приготовления 250 грамм сухих плодов нужно залить 1 литром кипятка, поместить в термос и настаивать 40 минут. Затем перелить настой в кастрюлю, добавить 50 грамм сахара (по вкусу – корицу, цедру лимона) и довести до кипения. Варить на медленном огне около 5 минут. Компот можно принимать по 300-500 мл в сутки независимо от приёма пищи для укрепления иммунитета, лечения сердечно-сосудистых расстройств.
- Сироп. Принимается исключительно с целью устранения отёков некардиогенного происхождения. Чтобы приготовить сироп шиповника необходимо залить 1 кг сахара и 1200 грамм плодов шиповника 1200 мл воды. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне порядка 60 минут. Затем снять с огня и остудить. Принимать по 1-2 ч. л. 4-5 раз в сутки.
- Растворимый порошковый напиток. Порошкообразный шиповник приобретается в продуктовых магазинах. Показания для приёма: период активного течения инфекционных заболеваний, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца. Для приготовления нужно залить 2 ч.л. порошка 150 мл горячей воды и добавить (при необходимости) сахар. Употреблять по 150 мл 2-3 раза в сутки. Длительность не ограничена.
Таким образом, существует много рецептов на основе шиповника. Каждый показан при определённом перечне патологических состояний.
Применение при заболеваниях
Панкреатит
Шиповник при панкреатите и других нарушениях в работе поджелудочной железы принимают в качестве дополнения к основному курсу лечения, назначенному врачом. Регулярное употребление ягод способствует:
- ускоренному заживлению поврежденных тканей пищеварительной системы;
- уменьшению болевых ощущений;
- нормализации обменных процессов.
Это существенно облегчает состояние больного.
Гастрит
Плоды дикой розы содержат большое количество органических кислот. Поэтому употребляют шиповник при гастрите только, если заболевание сопровождается пониженной или нормальной секрецией желудка.
Прием ягод в этом случае способствует улучшению пищеварения, ликвидации воспаления и заживлению поврежденных слизистых. Однако при повышенной кислотности употреблять плоды шиповника противопоказано, поскольку растение только усугубляют течение болезни.
Сахарный диабет
Благодаря высокому содержанию полезных веществ шиповник при сахарном диабете помогает восстанавливать запасы витаминов и микроэлементов в ослабленном организме. Прямого воздействия на заболевание плоды не оказывают, но регулярное употребление отваров и настоев из растения дает человеку силы бороться с тяжелым недугом.
Сердечно-сосудистые заболевания
Действие шиповника на сердечно-сосудистую систему неоднозначно. С одной стороны регулярное употребление ягод укрепляет стенки сосудов и благотворно сказывается на процессах кроветворения. С другой же стороны шиповник повышает или понижает давление в зависимости от того, в каком виде употребляется.
Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния при проблемах с артериальным давлением, следует правильно подбирать лекарственную форму средств на основе плодов дикой розы (отвары, чаи, спиртовые настои). О том, как пить шиповник в каждом конкретном случае, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Болезни почек
Целебные свойства шиповника при проблемах с почками отлично известны. Плоды часто используются как мочегонное средство. Принимаются для остановки воспалительных процессов в почках и облегчения самочувствия при мочекаменной болезни. Для лечения проблем с мочеполовой системой используются не только ягоды. Народная медицина рекомендует использовать корень шиповника от камней в почках.
Рецепты чая из шиповника
Ягоды шиповника
Представляют собой уникальное природное сочетание витаминов и микроэлементов, в 100 г плодов содержится 1,5 г витамина С, это в два раза больше, чем в лимоне или красной смородины. Кроме этого, в шиповнике еще есть растительные антиоксиданты, которые помогают эффективно бороться с простудными заболеваниями. Полезные свойства шиповника использовались на протяжении многих веков.
Собирать ягоды нужно в конце лета – начале осени, он должны быть темно-красными, мягкими, а не твердыми и пересушенными. Порченные и бракованные плоды с темными пятнами необходимо убрать. Сушить шиповник нужно не солнце, так продукт теряет много полезных веществ.
Хранить – в тканевых мешочках или в банках с неплотно закрытыми крышками, во избежание конденсата. В течение 2 лет продукт готов к использованию.
Основные правила заваривания шиповника в термосе:
- Ягоды должны быть пригодными к употреблению, без плесени и других дефектов.
- Перед тем, как их заварить, нужно промыть ягоды проточной водой и перетереть их в деревянной ступке, либо измельчить ножом.
- Использовать стеклянную или керамическую посуду, а металлической витамин С полностью разрушается.
- Когда все ингредиенты уже помещены в посуду, нужно немного приоткрыть крышку термоса, чтобы напиток «дышал».
- Шиповник заливается жидкостью не выше 80 градусов, дабы не разрушить полезные витамины.
- Если отвар должен настояться, выдерживаем его в темном прохладном месте не более 8-10 часов.
- Напиток необходимо делать каждый день, без вторичного пользования.
- Отвар процеживается через марлю.
- Для лечебного действия полученный состав пьют по полстакана 3-4 раза в день. Для профилактики – 2 стакана.
- Хранить готовый отвар в течение дня можно в прохладном месте, вне доступа для детей.
Польза и вред
Полезен чай из шиповника (или с добавлением плодов и других частей растения) прежде всего тем, что он обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Такой напиток является отличным профилактическим средством в период эпидемий, т.к. способствует улучшению защитных функций организма.
Другие полезные свойства чая с шиповником:
- Напиток оказывает желчегонное и мягкое мочегонное действие.
- Обеспечивает снижение уровня холестерина и сахара в организме.
- Приводит к укреплению стенок сосудов.
- Отвечает за нормализацию артериального давления.
- Положительно влияет на состоянии волос и ногтей, увеличивая скорость их роста.
- Способствует нормализации стула.
- Полезен при гиповитаминозах, в т.ч. при цинге.
Чай с добавлением шиповника может нанести вред здоровью, если будет применяться в недопустимо больших дозах и без учета противопоказаний, в основной перечень которых входят:
- индивидуальная непереносимость – аллергическая реакция на шиповникосодержащие препараты;
- бронхиальная астма;
- язвенные болезни (особенно при обострении);
- желчно- и мочекаменная болезни.
Обратите внимание! Регулярный прием чая с шиповником приводит к истончению зубной эмали. Чтобы состояние зубов при употреблении напитка не ухудшалось, рекомендуется пользоваться соломинкой
А после чаепития следует прополаскивать ротовую полость водой.
Можно ли чай с шиповником беременным и при грудном вскармливании
При беременности шиповниковый чай пить можно. Данный напиток считается хорошим натуральным противопростудным и иммуномодулирующим средством. Его употребление может позволить избежать будущей маме приема лекарственных препаратов, крайне нежелательных в период вынашивания малыша, т.к. шиповниковый чай защищает от гриппа и других ОРВИ.
Особую ценность для беременных приобрел этот напиток за счет своей кислинки, которая облегчает состояние женщины при токсикозе. Также чай с шиповником способствует уменьшению отеков – нередких «спутников» женщины во время беременности.
Можно ли кормящей маме чай из шиповника? При ГВ употреблять заваренный шиповник также не запрещается. Но для безопасности мамы и ее малыша нужно придерживаться следующих основных правил:
Для приготовления напитка следует использовать чистые высушенные плоды. Рекомендуемая пропорция – 5 ягод на 1 л воды.
Для начала следует принимать всего 1 чайную ложку напитка в день
При этом важно наблюдать за состоянием ребенка. Если грудничок через пару дней будет чувствовать себя по-прежнему хорошо, то прием шиповника можно продолжить уже в большем объеме
Появление у малыша кожных высыпаний или колик является противопоказанием к употреблению мамой чая с шиповником.
Рекомендуемый способ приготовления напитка: заранее промытые и измельченные плоды помещаются в термос и заливаются кипятком, время настаивания – 3-4 ч. Полученный настой можно подсластить сахаром.
В сутки женщине при ГВ не следует употреблять более 1 л напитка. Теплый настой принимается примерно за 30 мин до очередного кормления в количестве 250 мл.
Используется ли для похудения
Чай из плодов шиповника уже давно используется для похудения. Но нужно понимать, что этот напиток является лишь вспомогательным компонентом в процессе снижения веса. При отсутствии подходящей диеты и физических нагрузок похудеть вряд ли получится
Преимущество напитка – его вкус, делающий процесс похудения более приятным, что очень важно для женщин и не только
Шиповниковый чай, принимаемый с целью коррекции фигуры, направлен на:
- нормализацию обменных процессов в организме, улучшение работы органов пищеварительного тракта;
- борьбу со шлаками и токсинами;
- выведение лишней жидкости из организма.
Меры предосторожности
Было доказано, что данный напиток не вызывает серьёзных побочных эффектов у большинства здоровых взрослых. Однако некоторым людям следует избегать его употребления.
Например, его безопасность и эффективность не изучались у беременных или кормящих грудью женщин. Если Вы находитесь в положении или кормите грудью, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем пробовать что-то новое.
Кроме того, из-за высокого содержания витамина С он может увеличить риск образования камней в почках у некоторых людей.
Наконец, если Вы в настоящее время принимаете литий (препарат, используемый для лечения психических расстройств) рекомендуется избегать употребления шиповника, поскольку его мочегонный эффект способен увеличить концентрацию лития в Вашем организме, вызывая серьёзные нежелательные явления.
Отвары из шиповника
Отвар из плодов и корней шиповника
Отвар из плодов и корней шиповника относится к категории поливитаминных, тонизирующих, желчегонных, мочегонных препаратов. Он обладает способностью снижать давление, благотворно сказывается на процессе кроветворения, используется как средство, повышающее аппетит и как напиток, нормализующий обмен веществ в организме.
Готовят его в эмалированной или керамической жаростойкой посуде.
- 100 граммов плодов заливают 1 литром кипятка, доводят до кипения и держат на огне не более 5 минут.
- Затем дают отвару настояться около 2,5 часов.
Перед применением получившийся напиток процеживают и пьют по ½ стакана перед каждым приемом пищи.
Отвар из ягод шиповника
Если в доме есть свежие ягоды, то их с вечера можно залить холодной водой и оставить на ночь. А утром поставить на огонь и довести до кипения.
Такой отвар рекомендуется принимать также перед едой.
О сортах
Сортовой шиповник, как и любая другая культура, имеет на сегодня достаточно большое разнообразие. Сорта отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к заболеваниям, мощности куста и витаминному составу. Поэтому выбирая сорт для своего участка необходимо внимательно изучать все его особенности.
Так, к наиболее ранним сортам относится сорт «Тарас». К поздним – «Студент» и «Рух». А вот сорт «Крупноплодный ВНИВИ» имеет особую отличительную характеристику — ремонтантность, что делает его и более декоративным, и более урожайным.
Средняя урожайность шиповника составляет в основном от 0,5 до 2-х кг с куста, но если поискать, то можно найти и более урожайные сорта. Так, например, сорта «Крупноплодный ВНИВИ» и «Евстиный» при благоприятных условиях могут дать и 3–4 кг с одного растения. К высокоурожайным относятся «Яблочный», «Титан», «Багряный», «Светофор», «Луч», «Бакал», «Румяный», «Воронцовский–3», «Тарас», «Студент», «Уральский чемпион», «Глобус», «Юбилейный», «Рубин».
Все плоды шиповника имеют высокое содержание витаминов и аминокислот. Однако есть сорта, ягоды которых особенно полезны. Так, самыми витаминными являются «Витаминный», «Воронцовский–1», «Российский–1» и «Бесшипый».
Отличаются сорта шиповника и по величине плодов. Первая группа имеет крупные ягоды, массой от 4 г, с плотной кожицей. Плоды таких шиповников напоминают маленькие яблочки, один сорт даже имеет название – «Яблочный». Благодаря крупноплодности ягоды данного сорта можно употреблять в свежем виде и использовать для варки варенья. Подобными качествами отличаются и сорта «Овал», «Юбилейный», «Гейша», «Багряный», «Глобус», «Победа», «Крупноплодный», «Уральский чемпион», «Дар лета», «Титан».
Вторая группа шиповников имеет мелкие ягоды, массой до 4 г, и отличается тонкой кожицей. К таким относится сорт «Рубин», «Титан», «Воронцовский–1», «Бесшипый», «Ежик», «Витаминный ВНИВИ». Эти сорта хорошо подходят для сушки.
При этом разнятся сорта шиповника и по вкусовым особенностям. Так, наиболее сладким считается сорт «Студент». К сладко-кислым относятся «Яблочный» и «Шпиль». К кисло-сладким — «Луч», «Багряный», «Тарас», «Бакал», «Победа», «Пальчик», «Витаминный ВНИВИ», «Румяный», «Уральский чемпион», «Сергеевский».
Кроме различий по размеру и массе ягод, делятся шиповники и на колючие, и бесшипые. Так, сорт «Бесшипый» действительно не имеет шипов. У сортов «Витаминный» и «Победа» шипы отсутствуют в зоне плодоношения, что также облегчает сбор урожая.
И, наконец, — устойчивость к основным заболеваниям. Тут лучшими считаются «Багряный», «Тарас», «Румяный», «Витаминный ВНИВИ», «Шпиль», «Бакал», «Бесшипный ВНИВИ», «Российский-1», «Победа», «Луч», «Рубин», «Пальчик», «Титан».
Противопоказания
- Детский возраст до 2 лет;
- Индивидуальная непереносимость;
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Тромбофлебит;
- Варикозное расширение вен;
- Эндокардит;
- Тяжелая сердечная недостаточность с дистрофией сердечной мышцы;
- Застойные процессы в печени;
- Артериальная гипертензия для спиртовых форм;
- Склонность к метеоризму;
- Гипотензия для средств на воде.
Беременность – с осторожностью (большие дозы витамина С способны спровоцировать выкидыш). В любом случае, чтобы исключить возможные противопоказания, для женщин в период беременности применение шиповника следует согласовать с врачом
Полезные свойства шиповника
Полезные свойства шиповника были известны еще в античные времена. Для спокойного сна древние римляне набивали подушки лепестками этого растения. Сегодня шиповник известен как один из самых богатых источников витамина С (этого витамина приблизительно в 20-30 раз больше чем в цитрусах). Достаточно всего 1-3 свежих ягод, чтобы покрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Меж тем, долгосрочная сушка плодов даже при небольшой температуре (около 40 градусов по Цельсию) ведет к потере почти 75 процентов витамина С.
Помимо аскорбиновой кислоты, эти красные ягоды поставляют в организм витамины Р, К, Е, А, вещества группы В, биофлавоноиды, каротиноиды, дубильные и пектиновые вещества, углеводы, органические кислоты, эфирные масла и минеральные соли.
Эти терпкие ягоды полезны для лечения дизентерии и поноса. Флавоноиды в сочетании с витамином С обладают мощными антиоксидантными свойствами. Также шиповник чрезвычайно полезен в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями, гриппом, пневмонией.
Дикая роза обладает мягкими мочегонными и слабительными свойствами, а наличие железа делает ее полезной при анемиях и кровотечениях.
Болезни и состояния, при которых полезно потреблять шиповник:
- беременность;
- ослабленный иммунитет;
- хрупкость кровеносных сосудов;
- камни в почках и печени;
- катар желудочно-кишечного тракта;
- диарея;
- язва желудка;
- ревматизм;
- ожоги;
- цинга;
- хрупкость сосудов.