Чем полезен зеленый чай для женщин
Зеленый чай обладает многими полезными качествами:
- помогает бороться с воспалением глаз,
конъюнктивитом и простой усталостью; - промывая нос этим чаем, можно лечить
ринит; - также его используют в борьбе с ангиной
и ларингитом; - он стимулирует заживление кожи при
повреждениях и ожогах, останавливает кровотечения; - стимулирует работу почек и мочегонной
системы; - если не злоупотреблять количеством
выпитого чая, то он помогает воспрепятствовать образованию камней почек.
Также зеленый чай можно использовать как косметологическое средство.
Эффективность чая для похудения
Зеленый напиток помогает сбросить лишний вес за счет
ускорения процесса обмена веществ и подавления аппетита. А также оказывает
другие полезные действия.
- В зеленом чае содержится много
полифенолов. Они помогают организму сжигать отложенные жиры. - Он снижает чувство голода, уменьшая
количество сахара в крови. Если перед едой выпить чашку этого чая, то
переедание вам не грозит. - Зеленый чай служит мочегонным средством.
Он отлично выводит из организма излишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины. - Если на ночь выпить слабо заваренный
зеленый чай, то он успокоит нервную систему и поможет заснуть.
Зеленый чай практически не содержит калорий. И уменьшает вес благодаря снижению аппетита и сжиганию жиров.
Польза зеленого напитка при уходе за кожей
Так как зеленый чай богат различными полезными
элементами, то его часто используют в косметологии.
- Зеленые сорта чая содержат аскорбиновую кислоту. Она защищает кожу от воздействия свободных радикалов и помогает сохранить ее молодость.
- Содержащийся в чае витамин К, помогает бороться с пигментацией кожи.
- Витамин Р поддерживает тонус и упругость кожи.
- Благодаря танину и витаминам группы В, примочки из отвара зеленого чая способствуют заживлению кожного покрова и снижают воспаления.
- А кофеин и эфирные масла снижают стресс и придают коже свежесть.
Все полезные компоненты зеленого чая взаимодействуют вместе и оказывают уникальный уход за кожей.
Употребление зеленого чая при беременности и грудном кормлении
Во время беременности и в период лактации женщины
особо тщательно подбирают свой рацион. Можно ли включать в него зеленый чай? Все
плюсы и минусы рассмотрим далее.
Благодаря особой обработке листьев, зеленый чай
сохраняет практически все свои полезные микроэлементы и помогает справиться со многими
болезнями и предупреждает их появление и развитие.
Зеленый чай помогает побороть сонливость и придает
бодрость, что является немаловажным фактором для беременных и кормящих мам.
Во время беременности организм женщины испытывает
сильные нагрузки. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, помогают женскому
организму сохранить целостность клеток и замедлить его старение. Входящие в
состав такого чая витамины и микроэлементы положительно воздействуют на весь
организм в целом: укрепляют зубы и кости, тонизируют кожу, снижают уровень
холестерина и сахара, нормализируют давление. А благодаря мочегонному действию,
зеленый чай поможет избавиться от отеков.
Самый главный недостаток зеленого чая – это теин.
Высокое количество теина в чае служит основной причиной, по которой не стоит
употреблять его беременным, особенно на ранних сроках. Хоть этот компонент и
усиливает лактацию, но при грудном кормлении теин может привести к беспокойному
сну ребенка.
Этот единственный недостаток может перевесить все
достоинства данного напитка. Но есть возможность снизить количество теина в чае
следующим путем:
- пить только заварной чай;
- сливать первую заварку;
- не пить горячий чай;
- не употреблять вчерашнюю заварку;
- не пить чай перед сном.
В любом случае, перед употреблением зеленого чая во время беременности и грудного вскармливания лучше проконсультироваться со специалистом.
— Какие позитивные изменения вы почувствовали на себе, когда перешли на здоровое питание? И каким в целом был ваш путь к здоровью?
— У меня не было резкого перехода на здоровое питание, потому что благодаря маме я правильно питалась с детства. Она была главным товароведом нашего города, профессионально оценивала качество продуктов, поэтому на столе всегда была полезная еда, никогда не было кусочничества и бутербродов на завтрак. Когда в 25 лет я начала заниматься нутрициологией, я уже была здоровым человеком благодаря родителям и сейчас, в 36, я тоже абсолютно здоровый человек без единого заболевания — именно благодаря правильному питанию. Плюс у меня не бывает выходных, у меня много энергии, я каждый каждый день занимаюсь спортом, занимаюсь ребенком, очень много путешествую — и считаю, что это доступно каждому, если в организме нет дефицитов и он получает максимум пользы из пищи.
Полезные свойства зеленого чая
Зеленый чай улучшает здоровье зубов и защищает от вирусов
Белоснежная улыбка и здоровые зубы – неотъемлемый элемент привлекательной и ухоженной женщины.
Катехины в зеленом чае обладают биологическими эффектами, способными убивать бактерии и ингибировать вирусы, такие как вирус гриппа, потенциально снижая риск заражения.
Streptococcus mutans являются первичными вредными бактериями во рту. Они вызывают образование налета и кариеса и являются ведущим фактором, влияющим на чистоту полости рта. Исследования показывают, что катехины в зеленом чае могут ингибировать рост мутантов Streptococcus. Потребление зеленого чая связано с улучшенным здоровьем зубов и меньшим риском кариеса.
Многочисленные исследования также показывают, что зеленый чай может уменьшить неприятный запах изо рта.
Как заварить
Чтобы сохранить все полезные свойства чайных листьев, их необходимо правильно приготовить. Ни в коем случае не используйте для заваривания кипяток. Оптимальная температура для заваривания – 80 градусов.
Старайтесь не делать темную заварку. Вода успевает вобрать в себя полезные свойства в течение 2-4 минут. При долгом настаивании все полезные компоненты уничтожается и вместо полезного чая мы получаем подкрашенную воду.
Для приготовления правильного настоя возьмите 1 ч. л. заварки на полстакана жидкости. Поместите чайный лист в заварочный чайник и залейте водой. Накройте заварник крышкой и оставьте напиток для насыщения воды ароматическими эфирами. Через пару минут можно разливать чай по порционным чашкам и наслаждаться безупречным вкусом.
Для заварки стоит использовать очищенную колодезную или профильтрованную воду. Из-под крана ее лучше не наливать, так как она обладает слишком большой жесткостью
Зеленый чай способствует долголетию
Конечно, в конце концов, нас всех ждет один конец. Это неизбежно. Но цель человеческой жизни – жить долго и счастливо. А это возможно лишь, если вы заботитесь о своем здоровье.
Учитывая то, что люди, употребляющие зеленый чай имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, имеет смысл предположить, что этот напиток может помочь вам жить дольше.
В исследовании среди 40 530 японских взрослых — те, кто пил зеленый чай (5 или более чашек в день), были более здоровы в общем и прожили дольше других на целых 10 или 11 лет! Проанализировав причины смертей, ученые подвели итоги:
- Смерть от старости (общая изношенность организма): на 23% ниже у женщин, на 12% ниже – у мужчин.
- Смерть от сердечной болезни: на 31% ниже у женщин, на 22% ниже у мужчин.
- Смерть от инсульта: на 42% ниже у женщин, на 35% ниже у мужчин.
Как мы видим, влияние зеленого чая на женский организм неоспоримо и имеет более выраженный эффект, чем у мужчин.
Свойства лечебного напитка
Прежде всего, зеленый чай важен для нормализации работы сердца и сосудов. Он укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития диабета и появления холестериновых бляшек. Доказано, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития инфарктов и инсультов. Для этого достаточно выпивать 4 чашки напитка в течение дня.
Эффективно проявляет себя напиток и при восстановлении работы ЖКТ. Во-первых, чай служит профилактикой развития язвенных заболеваний, а во-вторых, он отлично справляется со снятием спазмов и кишечных колик. Этот сорт чайных листьев благотворно сказывается на здоровье почек, так как обладает хорошим мочегонным действием и препятствует образованию камней.
Полифенолы отлично снижают окислительные процессы в мышцах, что особенно актуально для спортсменов.
Чайная заварка обладает антибактериальным и вяжущим действием, поэтому ее активно применяют для обработки кожных ран и при воспалениях слизистой глаза. Для тех, кто часто проводит время за компьютером, можно использовать крепкую заварку для сужения сосудов и снятия синдрома сухости слизистой оболочки глаза.
Густую чайную заварку используют как народное средство от дизентерии. Положительное действие достигается за счет входящих в состав катехинов, которые активны против кокковых и дизентерийных бактерий. Достаточно употреблять холодный крепкий настой по 2 ст. л. за полчаса до еды. Эффект достигается уже в течение суток.
Отвар зеленого чая помогает справиться с ангиной и стоматитом. Натуральный состав и антимикробный эффект призваны снимать воспаление полости горла, для чего врачами назначаются ополаскивания отваром.
Научно доказано, что этот напиток очищает организм от свободных радикалов и токсинов, препятствуя тем самым развитию опухолевым образований.
Зеленые чайные листья являются прекрасным антидепрессантом. Не зря китайский чай служит основой процесса традиционного чаепития. Он снимает напряженность и успокаивает нервную систему после тяжелого трудового дня.
Полезные свойства напитка
Как зеленый чай влияет на женский организм
Зеленый чай обладает большим количеством полезных свойств для женщин.
Наполняет организм витаминами
Зеленый чай благотворно влияет на женский организм в связи с тем, что содержание аминокислот, белков и других полезных компонентов значительно выше, чем в других напитках.
Напиток содержит:
- Кофеин. Обычно, кофеин может наносить вред здоровью, если потреблять его в больших количествах. Но кофеин, содержащийся в чае, безвреден, потому что содержится не в чистом виде, а в виде дубильных веществ.
- Цинк. Один из самых важных микроэлементов для женщин. Влияет на состояние волос, кожи и ногтей. В случае нехватки цинка в подростковом возрасте, половая система развивается неправильно, шейка матки и яичники могут быть не функционирующими.
- Полифенолы. Защищают организм от бактерий, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Служат для профилактики онкологических заболеваний.
- Мочегонные свойства. Употребление чая помогает справиться с отечностью. Выводит шлаки и токсины.
Помогает избавиться женщинам от лишних килограммов
Содержащийся катехин быстрее окисляет жировые клетки, тем самым способствует скорому снижению веса. Необходимо учесть мочегонные свойства зеленого чая и стараться соблюдать нормы потребления. Ведь чай выгоняет токсины с удвоенной скоростью.
Зеленый чай благотворно влияет на женский организм
Для лучшего эффекта полезно исключить жареное, мучное и копченое. При желании съесть лишнее – выпейте горячий чай. Он подавляет голод.
Продлевает молодость
чай выравнивает тон кожи, осветляет цвет и улучшает общее состояние кожного покрова. Косметологи рекомендуют заготавливать ледяные кубики из чайного отвара и протирать ими лицо в течение дня или с утра. Эта процедура поможет пробудиться коже и стонизирует ее.
Чтобы содержащиеся антиоксиданты более эффективно влияли на замедление процесса старения, можно делать глиняные маски с крепкой чайной заваркой. Густота и пышность волос существенно влияет на внешний вид женщины.
Если волосы слабые, ломкие или выпадают, полоскание прядей в заваренном чае, поспособствует решению этой проблемы.
Стимулирует работу щитовидной железы
При приготовлении зеленого чая, органические вещества, содержащиеся в листьях, не распадаются
Зеленый, черный, белый, красный чаи – братья. Все они растут на одном кусте. Отличие в том, что листья обрабатываются по-разному.
Полезные свойства для страдающих заболеваниями щитовидной железы:
- Йод. Производит гормон щитовидки (Т3, Т4).
- Кальций. Нормализует кислотно-щелочной баланс.
- Магний. Успокаивает организм, снижает возбудимость нервных клеток. Щитовидка приходит в норму, не стимулируется сверх нормы, снижается потребление гормонов.
- Железо.
- Селен. Производит тироксин, трийодтиронин.
Приводит в норму гормональный фон
Зеленый чай способен приводить в норму гормональный фон, снижать уровень мужских гормонов, обезболивать спазмы при менструации и облегчает период климакса.
Чтобы усилить действие чая, можно добавить в рацион цитрусовые. Они помогут с недостаточным метаболизмом.
Способствует заживлению воспалений и акне
Китай, Индия и Япония активно используют зеленый чай в борьбе с акне и подкожными воспалениями. Это понятно, ведь чай содержит дубильные вещества (снимают воспаление, быстро регенерируют клетки эпидермиса), помогает глубоко очищать и осветлять кожу (витамин К, эфирные масла), обезжиривает (витамин Р, танин).
Предотвращает появление новообразований молочных желез
Женщинам среднего возраста рекомендуется употреблять зеленый чай в период климакса
Женщинам среднего возраста рекомендуется употреблять зеленый чай в период климакса. Так как чай перестраивает обмен эстрагеновых гормонов, риск возникновения опухоли в молочной железе, сводится к минимуму.
Польза и вред чифира из зеленого чая
Чифир, пожалуй, больше всего известен как тюремный напиток, однако его также употребляют дальнобойщики и люди других профессий, где важна бодрость на протяжении длительного времени. Чифир является своего рода энергетиком, после употребления которого ощущается возбуждение и приток сил.
Важно помнить, что чифир, по сути, это очень-очень крепкий чай, который оказывает на организм комплексное негативное воздействие:
- страдает нервная система, появляются неврозы и расстройства сознания;
- ухудшается сердечная деятельность, возможны спазмы сосудов, что приводит к головным болям;
- наблюдаются расстройства пищеварения, при длительном употреблении развивается гастрит;
- желтеет зубная эмаль, на слизистой рта возникают язвочки.
Как правило, для чифира используют черный чай, поскольку зеленый сорт не дает «правильного» стимулирующего эффекта. Если чифир все же варят из зеленого чая, то заварки берут намного больше, и действие такого напитка будет аналогично вышеописанным свойствам.
Зеленый чай – это не только приятный и вкусный напиток, но и настоящий кладезь полезных веществ, благодаря которым улучшается состояние всего организма. Несмотря на всю свою пользу, зеленый чай способен вызывать негативные последствия, поэтому им не стоит злоупотреблять.
Зеленый чай улучшает здоровье зубов и защищает от вирусов
Белоснежная улыбка и здоровые зубы – неотъемлемый элемент привлекательной и ухоженной женщины.
Катехины в зеленом чае обладают биологическими эффектами, способными убивать бактерии и ингибировать вирусы, такие как вирус гриппа, потенциально снижая риск заражения.
Streptococcus mutans являются первичными вредными бактериями во рту. Они вызывают образование налета и кариеса и являются ведущим фактором, влияющим на чистоту полости рта. Исследования показывают, что катехины в зеленом чае могут ингибировать рост мутантов Streptococcus. Потребление зеленого чая связано с улучшенным здоровьем зубов и меньшим риском кариеса.
Многочисленные исследования также показывают, что зеленый чай может уменьшить неприятный запах изо рта.
Противопоказания и вред зеленого чая
Несмотря на то, что это очень полезный напиток, при употреблении в избыточном количестве можно столкнуться с его вредом. Оптимально пить не больше 4-6 чашек зеленого чая без сахара. При переизбытке возможны головные боли и головокружение, в самых тяжелых случаях — тремор конечностей.
Не стоит употреблять зеленый чай на ночь, так как в нем содержится кофеин — вещество, которое обладает возбуждающими свойствами. В результате можно заполучить бессонницу и повышенную тревожность. Но также злоупотребление напитком чревато тошнотой и расстройством желудка.
Особенно острожными следует быть людям, страдающим повышенным давлением. Также зеленый чай вред может оказать, если у человека имеется склонность к перевозбуждению нервной системы. При недостатке железа нельзя пить напиток сразу после еды: подождите не менее получаса, чтобы микроэлементы, поступившие в организм из пищи, успели усвоиться.
Негативный эффект способны принести полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, так как они угнетают работу печени.
Побочные эффекты при употреблении зеленого чая возможны, если параллельно человек принимает лекарства, биологически активные добавки и травы. Напиток снижает действие антикоагулянтов, которые разжижают кровь.
Обратите внимание! Употребление вместе с зеленым чаем других стимуляторов, к которым относят кофе и энергетические напитки, недопустимо. В результате этого увеличивается нагрузка на сердце и почки, а также повышается давление.
Побочные действия зеленого чая на женский организм
Несмотря на всю полезность данного напитка
злоупотреблять ним в некоторых случаях не стоит.
- При
употреблении чрезмерного количества чая, существует риск того, что организм
перестанет самостоятельно бороться с негативными факторами. - Чай
полезен для давления, но при гипотонии нежелателен. - Зеленый
чай в больших количествах может стать причиной нервозности и бессонницы. - Также
чай может навредить при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
таких как аритмия и тахикардия. - Крепко
заваренный зеленый чай увеличивает скорость работы печени и выделительной
системы. - При
употреблении чая на голодный желудок может пострадать слизистая оболочка.
Следует подчеркнуть, что зеленый чай негативно влияет на организм только при употреблении его в больших количествах.
Зеленый чай приносит неоспоримую пользу организму. А в правильном количестве, его употребление придаст вам сил и наполнит рацион многими полезными микроэлементами.
https://youtube.com/watch?v=KjL6kKbH-tw
Какая польза и вред от зеленого чая для женщин
Полезные свойства чая для женщин обусловлены наличием в нем фитостеролов, которые улучшают гормональный фон, помогают справиться с симптоматикой климакса, корректируют массу тела и борются с целлюлитом.
Польза напитка для женского организма:
- снижает риск формирования злокачественных новообразований в молочной железе и в женских половых органах. Катехины, входящие в состав продукта блокируют рост гепатоцитов и эндотелия, которые и становятся развитием злокачественной опухоли в груди;
- употребление настоя при климаксе снижает риск развития остеопороза и ломкости костей, а также развития инфекционных и бактериальных патологий в мочеполовых органах;
- благодаря антиоксидантам замедляется процесс старения клеток организма. При ежедневном употреблении 1-2 чашек настоя можно продлить молодость на долгие годы;
- снижает избыточную массу тела, очищает органов пищеварения от скопления шлаков, гнилостных остатков непереработанной пищи, токсических элементов. 2-3 чашки чайного отвара в день снижают вес на несколько килограмм в месяц. Только необходимо пить его без добавления сахара и меда.
В косметических целях женщины используют отвар для умывания и для ополаскивания волос. Замороженным чайным льдом можно протирать лицо для устранения мимических морщин и подтягивания контуров лица.
Нельзя употреблять настой женщинам при:
- гипертензии и бессоннице;
- неврозе и неврастении;
- патологиях печени и желудка.
Женщины используют отвар для ополаскивания волос
Безопасное употребление чая после 50 лет
Людям после 50 лет необходимо воздерживаться от употребления кофеиносодержащих напитков в послеобеденное время, чтобы не нарушать качество и ритм сна.
Для людей 50-60 лет употребление чая разрешается только утром для повышения тонуса и в первой половине дня, потому что выведение из организма тонизирующих компонентов в данном возрасте происходит медленнее, что негативно сказывается на засыпании.
При нарушении ритма сна в организме человека происходит гормональный сбой и нарушение работы всех систем и органов. Поэтому часто у страдающих от бессонницы людей развивается деменция, депрессивное состояние и онкологические патологии. Чтобы улучшить сон, необходимо соблюдать ритм сна и бодрствования, просыпаться в одно и то же время, вечером совершать пешие прогулки на свежем воздухе и принимать теплую ванну.
Для людей 50-60 лет употребление чая разрешается только утром
Меры предосторожности
Как и любой другой напиток, зеленый чай имеет противопоказания к употреблению. Его прием стоит ограничить в следующих случаях:
- При заболеваниях печени.
- Язве желудка.
- При нервном истощении.
- Гипертонии.
- Повышенной температуре.
Также напиток может быть вреден для здоровья беременной женщины и развития плода. Поэтому лучше отложить употребление напитка до второго триместра беременности.
В пожилом возрасте тоже не стоит увлекаться чайным настоем из зеленых листьев. Дело в том, что с возрастом возникает опасность артритов и артрозов. Образуемая в организме мочевая кислота должна регулярно из него выводиться. В то же время содержащиеся в зеленом чае пурины усложняют процесс мочевыведения. Поэтому, если почки не работают как часы, ограничьте употребление напитка одной чашкой в неделю.
5 Рецепты для красоты
Зеленый чай используется для поддержания и сохранения женской красоты: он позволяет улучшить оттенок кожи, снизить отечность и подтянуть ее.
Популярные рецепты:
Предназначение | Рецепт приготовления | Как использовать |
Маска для придания лицу свежести, снятия усталости и улучшения оттенка кожи |
|
Нанести массу на лицо в 2 слоя, ждать полного высыхания. Затем смыть массу теплой водой |
Маска для омоложения лица и снятия отечности |
|
Выдержать на лице 20 минут и смыть водой комнатной температуры |
Маска для восстановления структуры волос и снижения жирности |
|
Смесь втереть сначала в корни волос, а остатки распределить по всей длине. Через 20 минут тщательно смыть прохладной водой |
Что лучше: листовой чай или пакетированный?
Зеленый чай может защитить ваш мозг в старости, уменьшая риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона
Мало того, что зеленый чай может улучшить функцию мозга в краткосрочной перспективе, он также может защитить ваш мозг в старости.
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием у людей и главной причиной деменции. Болезнь Паркинсона является вторым по распространенности нейродегенеративным заболеванием и связана с гибелью нейронов, продуцирующих дофамин в головном мозге.
Многочисленные исследования показывают, что соединения катехинов в зеленом чае могут оказывать различное защитное действие на нейроны, что потенциально снижает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона. Таким образом, зеленый чай особенно полезен для женщин, чей семейный анамнез отягощен названными заболеваниями.
Полезен ли и как пить зеленый чай с молоком
Чай с молоком или молокочай на Тибете считают одним из самых изысканных напитков, который способен придать жизненных сил даже умирающему человеку. Скорее молокочай употребляют не для того, чтобы утолить жажду, а чтоб утолить голод. Существует правильная технология приготовления молокочая – необходимо чай наливать в молоко, а не наоборот, это влияет на вкус и аромат напитка, но не влияет на его полезные свойства. Соотношение заваренного чая и молока 2:1.
Молокочай обладает мочегонными действиями, поэтому необходимо его употреблять не позже 16:00. Полезен молокочай при:
- истощении ЦНС;
- полиневритах и патологиях почек;
- цистите и воспалениях в уретральных органах;
- после перенесенного стресса.
Со сливками
Чай со сливками по своим свойствам и вкусу схож с молокочаем, но технология его изготовления отличается. В заваренный и готовый напиток необходимо перед употреблением добавить несколько ложечек сливок и 1 ч. л. органического меда. Не стоит такой напиток употреблять во второй половине дня.
С мятой
Листья мяты необходимо залить кипятком на 15-20 минут. За 5 минут до приготовления мятного экстракта запарить ½ ч. л. заварки на 100 мл воды. Соединить заваренный чай с мятным экстрактом 1:1. Напиток можно пить в горячем или охлажденном виде, а также заморозить его в формочках для льда и добавлять в состав фруктовых и алкогольных коктейлей.
С медом
Чай с медом является детокс-напитком, который способствует выведению из организма токсических компонентов и шлаков. Рекомендовано детокс-чай принимать утром на голодный желудок. Органический мед предпочтительнее брать липовый или акациевый, потому что в его составе содержится фруктоза с низкой калорийностью, что способствует снижению избыточной массы тела. Рецепт детокс-чая:
- 250 мл кипяченой воды;
- 1 ч. л. заварки;
- настоять 3-5 минут;
- когда напиток немного остынет, добавить в него 1 ч. л. меда.
Калорийность такого напитка – не более 25-30 ккал.
С жасмином
Чай с жасмином – это отличный напиток для людей, желающих сбросить лишний вес. Благоприятно напиток воздействует на метаболизм и все обменные процессы в организме, снижает отложение жира в подкожной клетчатке. Рецепт напитка:
- 500 мл кипятка;
- 2 ч. л. заварки;
- ½ ч. л. соцветий жасмина;
- 1 ч. л. органического меда.
Чайную заварку и жасмин смешать и залить на 5 минут кипятком. После настаивания в напиток добавить мед.
С имбирем
Для стимуляции обменных процессов, снижения холестерина и сжигания жира в подкожной клетчатке можно изготовить такой напиток –листики чая, лимон и имбирь. Данный эликсир продлевает молодость, повышает тонус организма и положительно влияет на кожные покровы.
Корень имбиря (2 см) и 2 дольки лимона залить 200 мл воды и проварить на медленном огне 7-10 минут. Заварить чай по классическому методу – 1 ч. л. заварки на 200 мл кипяченой и охлажденной до 90 градусов воды. Когда имбирно-лимонный экстракт будет готов, необходимо обе жидкости смешать. Можно добавить мед по вкусу.
https://youtube.com/watch?v=uY8bXk3o6Bw
Правильное употребление напитка
Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.
- не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
- не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
- не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
- чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
- не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
- медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.
Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.