Растворимый цикорий

Польза цикория

Где купить и как хранить

Если мы говорим о кофейном напитке из корня цикория, то приобрести его можно в любом магазине. Стоимость такого продукта достаточно низкая и доступна практически всем. Чаще он представлен в стеклянной или же металлической таре, встречаются также пластиковые пакетики с многоразовой застежкой. Самое главное правило для хранения этого продукта — это сухое помещение. При высокой влажности такой напиток быстро сбивается, каменеет, теряет свои вкусовые качества. Также боится влаги, которая может попасть с ложки, поэтому набирать порошок нужно только сухими столовыми приборами.

Измельчённый корень цикория, который используют для приготовления настоек, можно приобрести в аптеке

Обязательно нужно обращать внимание на сроки его изготовления и хранения. Желательно, не хранить долго эту лечебную траву в открытой коробке

Нужно темное и сухое место, без насекомых и других вредителей.

Полезные свойства цикория

Своими полезными свойствами цикорий известен с давних времён. Ещё древние римляне употребляли листья в виде салата, а также использовали растение как лекарство от болей в суставах и при проблемах с пищеварением. Упоминается польза продукта и в древнеегипетских папирусах, датируемых около 1536 года до н. э. Сегодня растворимый напиток переживает бум популярности, что связано с модой на здоровый образ жизни.

Главная ценность цикория — это пребиотик инулин. Являясь растворимой клетчаткой, он стимулирует рост полезных бактерий, за счёт чего улучшает состояние микрофлоры кишечника и в целом благотворно влияет на организм. Кроме этого, растение содержит марганец, фосфор, фолиевую кислоту, калий, цинк, железо, медь, витамины А, С, Е и В6. Его употребление в пищу улучшает усвоение кальция, в результате чего происходит уплотнение и синтез костной ткани.

Свойства цикория для пользы здоровья перечислять можно долго: он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает бороться с запорами, нормализует обмен глюкозы, способствует снижению «плохого» холестерина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, разжижает кровь и ускоряет кровообращение. Этот напиток способен расширить сосуды и нормализовать сердечный ритм, он обладает мочегонным действием, благодаря чему выводит из организма вредные вещества, очищая почки, уменьшает тягу к сладкому, в целом снижает аппетит, борется с воспалениями, оказывает антиоксидантное действие и снижает риск возникновения возрастного остеопороза и переломов костей.

Несмотря на всю пользу, аллергикам следует быть осторожными. Особенно при аллергии на цветение астр, маргариток, хризантем, амброзии. Растение может спровоцировать отёк лица и воспаление слизистой.

Противопоказания у цикория следующие: варикоз, геморрой, мочекаменная болезнь, гастрит, язва желудка, брадикардия и гипотония.

Чрезмерное употребление напитка может стать причиной вздутия живота и газообразования. Поэтому во всём нужно знать меру.

Цикорий при подагре

Как уже было сказано, цикорий — лекарственное растение и оно также применяется для лечения подагры. Но речь сейчас идет не о растворимом напитке, а о настойке на основе данного растения. Чтоб приготовить такое лекарственное средство, необходимо приготовить отвар на основе измельченной травы цикория и принимать небольшими порциями до еды. Но это лечение считается народным и перед его началом необходимо посоветоваться с врачом. Успех в лечении таким способом обусловлено тем, что данное лекарственное растение благотворно воздействует на обменные процессы в организме, помогает укрепить костную ткань и обогатит полезными веществами все ткани, что незамедлительно приведет к улучшению состояния здоровья.

Польза и вред цикория

Определить, что пить – цикорий или кофе можно только после детального разложения по полочкам всех свойств этих напитков. Их польза и вред спорны и до сих пор исследуются во многих научных лабораториях. Напитки из цикория поступают в продажу уже не один десяток лет, но если ранее они считались вариантом дешевого заменителя кофе или даже чая, то сегодня они позиционируются как продукты, полезные для здоровья и расположены на полках здорового питания.

Корни цикория используются как замена кофейных зерен, хотя на самом деле их вкус и запах лишь слегка напоминает этот благородный напиток. Чем же они полезны? На 60% они состоят из воды и остальное сухое вещество представлено инулином, витаминами группы В, РР, С, А. Есть в нем марганец, фосфор, железо, калий и натрий. Присутствуют горечи, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, белки и жиры.

Так выглядит растение цикорий

Самым ценным является инулин – полисахарид, который считается прекрасным заменителем сахара для больных диабетом. Кроме этого он обладает противовоспалительным и антимикробным свойством. В народной и официальной медицине цикорий применяют в следующих сферах:

  • при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • для улучшения работы нервной системы;
  • при проблемах с почками и печенью;
  • для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы;
  • для улучшения состава крови, повышения уровня гемоглобина;
  • в комплексной терапии при паразитических инфекциях;
  • для похудения.

Цикорий стимулирует отток желчи и способствует очищению почек и печени от шлаков и токсинов. Его полезно пить после длительной лекарственной терапии. Витамины группы В стимулируют работу нервной системы, позволяют ускорять передачу нервных импульсов, заряжают энергией, дарят бодрость.

Если в день выпивать по стакану напитка из цикория, можно вывести паразитов, оздоровить и нормализовать слизистую кишечника, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.

Особенно полезен корень при сахарном диабете. На начальных стадиях он позволяет снижать уровень сахара в крови, а на более серьезных – предотвращать сильные его скачки. Напиток из цикория придает бодрость без возбуждения нервной системы, так как не содержит кофеина. Это один из самых важных плюсов в пользу заменителя кофе.

Так выглядит высушенный и измельченный корень, перемолотый в кофемолке

Замечена польза растения для похудения

Инулин нормализует уровень сахара в крови, что важно для тех, кто не может отказаться от сладкого. Пектин притупляет аппетит и продлевает чувство сытости

Тритерпены, также присутствующие в составе корня, способствуют ускорению обменных процессов, а витамин В2 помогает эффективно расщеплять жиры. Вред растение может принести лишь в случае аллергии и слишком активного его употребления. В группу риска входят люди с мочекаменной болезнью, астмой и язвой желудка.

Полезные свойства цикория

Огромная польза растворимого цикория для организма заключается в том, что он содержит полисахарид инулина, который является сахарозаменителем, уже длительное время используется в промышленности как природный подсластитель. Для людей с сахарным диабетом это настоящее спасение. Такой напиток после употребления не повышает уровень сахара в крови.

Цикорий также прекрасно утоляет жажду, часто используется спортсменами или же в период диеты для заряда энергией. Все это достигается благодаря наличию множества белковых соединений растительного происхождения.

В составе находится достаточное количество витаминов группы В, витамины А, Е, которые отвечают за здоровое состояние кожи, волос и ногтей. Они способны улучшить состояние волосяной фолликулы, сделать ее более устойчивой к внешним повреждениям, усилить рост и эластичность «шевелюры». Также эти витамины полезны для химических реакций на клеточном уровне, что позволит удерживать правильный липидный баланс кожи, ускорить процессы регенерации, усилить выработку коллагена, тем самым продлить молодость.

Также он приносит пользу в виде аскорбиновой кислоты, которая положительно воздействует на стенки сосудов, укрепляя их. Достаточное поступление этого витамина позволит укрепить иммунную систему и побороть различные вирусные атаки в холодные зимние месяцы.

Благодаря тиамину налаживается работа центральной нервной системы, довольно частое употребление такого напитка поможет укрепить психологические реакции, зарядит человека бодростью и энергией, побороть приступы депрессии. Также тиамин укрепляет работу сердечной мышцы, предупреждает развитие многих серьезных заболеваний, аритмии, тахикардии и др.

Часто напиток из молотого цикория способствует улучшению микрофлоры кишечника из-за наличия инулина и пектина. Все дело в том, что полезные бактерии в толстом кишечнике питаются инулином, при этом происходит рост всех бифидобактерий. Такой процесс незамедлительно приводит к улучшению работы желудочно-кишечного тракта и очищению его от накопившихся токсинов и шлаков. Поможет предупредить запоры и вздутия, которые возникают от неправильного питания.

Регулярное употребление кофейного напитка из цикория способствует улучшению выработки желчи и желудочного сока, поможет справиться с отсутствием аппетита. Эти полезные свойства помогут предотвратить застой желчи и снизит кислотность желудка, уменьшить тяжесть.

Что такое цикорий?

Цикорий — это многолетнее растение из семейства астровых. Оно часто встречается вдоль дорог, где его легко можно узнать по голубым язычковым цветкам, расположенным на коротких индивидуальных стебельках. Есть даже русская легенда, согласно которой апостол Пётр прогнал насекомых-вредителей с хлебных колосьев с помощью связки прутьев и бросил их на обочину у поля. Из этих прутиков и вырос цикорий, который с тех пор растёт возле проезжей части и отгоняет вредителей. Родиной растения считается Средиземноморье, также оно произрастает в Евразии, Северной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии.

В пищевых целях используют листья растения — для приготовления салатов и в качестве гарниров. Но всё же в современной кулинарии более распространён корень. В высушенном и измельчённом виде его добавляют к натуральному кофе для улучшения вкуса, а также во фруктовые чаи. Чаще всего цикорий пьют в чистом виде, как самостоятельный напиток.

Впервые этот напиток в качестве кофезаменителя появился во Франции в начале XIX века. Причиной тому стали вовсе не полезные свойства растения, а нехватка кофейных зёрен и сахара из-за континентальной блокады Великобритании, которую проводил Наполеон I. Мало того что привычных продуктов стало значительно меньше, так и цены на них взлетели. Поэтому французам пришлось подключать смекалку. К имевшимся зёрнам кофе стали подмешивать истолчённый цикорий — получалось не только дешевле, но и вкуснее. Цикорий, который содержит природный инулин, добавлял сладости, убирая кофейную горечь. Именно в таком виде напиток и стал набирать популярность сначала во Франции, а затем и по всей Европе.

В России этот напиток появился благодаря Петру I. Император попробовал его в Голландии и привёз рецепт на родину. Удивительно, ведь до этого растение с голубыми цветками, усеявшее российские луга и обочины дорог, считалось сорняком.

Цикорий пьют в качестве кофезаменителя и сегодня. Но не потому, что зёрна кофе дорогие и дефицитные, а потому, что так больше пользы для здоровья.

Какой цикорий лучше

Как сделать кофе из цикория дома

Начнем сначала. Чтобы заваривать по утрам себе и своей семье полезный и ароматный напиток, нужно заготовить и обработать определенным образом корневища цикория.


Сухой корень цикория

Летом, отдыхая на природе, всегда полезно обращать внимание на окружающую растительность, а приметив заросли цикория, запомнить это местечко. С наступлением осени, а лучше в конце сентября – первой декаде октября, приехать на примеченное место и накопать корней

В это время они мясистые и сочные

С наступлением осени, а лучше в конце сентября – первой декаде октября, приехать на примеченное место и накопать корней. В это время они мясистые и сочные.

Дома нужно тщательно, со щеткой их вымыть в проточной воде и дать обсохнуть.

Затем сгибая и перекручивая их в руках, отделить кожистую поверхность корня от стержня.

Завершив разделку корней, стержни выбросить, а корневую кожуру выложить на противень и поставить для обжарки в духовку. Высушить и обжарить можно также на сковороде. Кто как, метод выбираем по желанию.

Весь процесс можно посмотреть в видеоролике, где автор простым языком объясняет и показывает что, как, зачем и почему…

Готовность корней определяем по насыщенному коричневому цвету и ломкости. При сезонной заготовке корней, их можно хранить в плотном тканевом, бумажном или полиэтиленовом пакете, в темном месте.

Для приготовления кофе из цикория берут примерно 100 грамм высушенных корней и перемалывают в кофемолке. Хранят молотый цикорий в стеклянной или жестяной банке, впрочем как и обычный кофе.

Теперь приступаем к приготовлению и дегустации нашего самодельного кофейного напитка из цикория.

Цикорий и кофе для беременных и кормящих

Противопоказание к употреблению натурального или растворимого кофе –беременность и лактация. Альтернативой является напиток из корня цикория, отдаленно напоминающий ароматный напиток, но не оказывающий негативного влияния на малыша. В данные периоды его нельзя пить только при индивидуальной непереносимости и наличии противопоказаний

Во время лактации в свое меню кофе из цикория следует вводить с осторожностью, небольшими дозами, наблюдая за реакцией грудничка

Кофе при беременности может быть разрешено лечащим врачом при сильном токсикозе в количестве 0,5 кофейной чашечки в сутки. В остальных случаях его употребление нежелательно. Цикорий разрешается пить утром для пробуждения и придания сил, а вечером для успокоения нервной системы.

Рецепт кофейного напитка из цикория

Домашний кофе из цикория очень легко приготовить, например, как обычный ежедневный чай. Поставьте на плиту или включите электрочайник, а пока закипит вода, приготовьте ингредиенты:

  • Молотый корень цикория – 1-2 ч. л.
  • Сахар-песок – 1-2 ч.л.

Возьмите стакан или чашку объемом 200-250 мл, добавьте 1-2 ложечки цикория и сахар по вкусу. Залейте кипятком, накройте посуду и погуляйте 3-5 минут.

Полезный кофейный напиток готов к употреблению, приятного аппетита! Легко и непринужденно балуйте себя самодельным кофе из цикория в уютной, домашней обстановке.

Однако, соблюдайте меру. А сколько чашек можно пить цикория в день читайте на нашем сайте.

Основные различия напитков

Разбудить организм, повысить концентрацию внимания и увеличить работоспособность способен только кофеин, но спустя полчаса его действие снижается. Цикорий не бодрит так резко, как кофе, но обеспечивает равномерный заряд энергии на несколько часов.

По теме: Кофейный напиток из ячменя, польза и вред

Среди других отличий выявлены:

  1. Вкус. Кофе представляет собой симфонию ароматов, приятного послевкусия и дополнительных ноток. Сбалансированность и насыщенность напитка – неоспоримое преимущество зерен арабики и робусты. Вкус и запах цикория – на любителя, поскольку мало напоминает натуральный эспрессо.
  2. Польза. Кофе раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает стойкое привыкание. В составе цикория есть инулин, которым питаются бифидо- и лактобактерии, улучшающие микрофлору ЖКТ.
  3. Калорийность. Кофе лучше цикория способствует похудению, поскольку его энергетическая ценность составляет 2 ккал на чашку. Корень растения хоть и считается диетическим продуктом, но в порции напитка содержится 23 ккал.

По наличию витаминов и микроэлементов цикорий полезнее кофе, но специфический вкус не позволяет назвать его полноценным заменителем эспрессо.

Польза и вред заменителя кофе – цикория

Среди натуральных энергетиков отвар из корня растения занимает лидирующие позиции. Бытует мнение, что в цикории есть кофеин, но это не так. Секрет бодрости таится в составе заменителя:

  • пиридоксин снимает усталость;
  • тиамин повышает выносливость.
Цикорий - польза и вред. Что полезнее - чай или цикорий?Цикорий – польза и вред. Что полезнее – чай или цикорий?

Заваренный напиток также содержит:

  1. Инулин. Придает напитку сладость, что позволяет добавлять в чашку меньше сахара.
  2. Витамины группы В. Поддерживают функциональность нервной системы.
  3. Железо. Предотвращает развитие анемии.
  4. Фосфор. Необходим для целостности клеточной оболочки.
  5. Цинк. Укрепляет иммунитет.
  6. Натрий. Поддерживает водно-солевой обмен в организме.

Цикорий притупляет чувство голода, поэтому используется при похудении. Среди других преимуществ отмечены:

  • выведение лишней жидкости из организма;
  • нормализация давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • выведение токсинов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • профилактика бессонницы.

Противопоказаниями являются:

  • гипотония – цикорий снижает давление;
  • аллергические реакции в анамнезе – возможна индивидуальная непереносимость состава;
  • желчнокаменная болезнь – корень растения обладает желчегонным свойством;
  • варикозное расширение вен.

Может ли цикорий заменить кофе

Мудрые индийцы не зря выбрали пропорцию кофе и цикория 60:40. Если цикория в смеси не больше половины, он придаёт напитку приятный аромат, делает вкус более полнотелым. Кофейно-цикориевые смеси хорошо сочетаются с молоком, сливками, пряностями.

Цикорий может служить таким же дополнением к кофе, как корица или кардамон. Количество кофеина в кофейно-цикориевом напитке меньше, что полезно при некоторых заболеваниях. Цикорий с молоком и сливками рекомендуется давать маленьким детям: они ещё не знают вкуса настоящего кофе, а просто пытаются подражать родителям.

Мы же не отказываемся от чая, периодически употребляя ройбуш. Так и с кофе. Организм получит передышку от кофеина и усвоит некоторое количество полезных веществ, если 2–3 раза в неделю вместо кофе заваривать цикорий или кофейно-цикориевую смесь.

Главное преимущество цикория – в том, что его можно безбоязненно пить в любое время суток, не опасаясь бессонницы.

Сколько стоят различные сорта и упаковки цикория

Все мы знаем, что цены, в наше нестабильное время, также изменчивы. Они зависят от района города, где расположена торговая точка: чем магазин дальше от центра Волгограда, тем меньше цена пакета с цикорием; от размера магазина: чем меньше магазин, тем больше цена и так далее.

Поэтому приведу несколько примеров цены на цикорий, просто для сведения, и только тех упаковок, которые я покупала сама в магазинах Советского района Волгограда. Все цены – на начало апреля 2016 года:

растворимый цикорий -100 грамм стоит – 70 рублей (в некоторых местах – более 100 рублей);

растворимый цикорий – 85 грамм стоит – 68 рублей; (упаковки с весом 100 г и 85 г стоят рядом на одной полке, но производители разные)

цикорий с экстрактом шиповника, цикорий с экстрактом черники – 85грамм стоит 50 рублей;

цикорий с экстрактом женьшеня -100 грамм стоит 50 рублей;

цикорий с экстрактом ромашки – 100 грамм стоит 50 рублей.

Удивительно, но пакеты цикория с различными добавками стоит одинаково – 50 рублей. Как же может быть одинаковой цена упаковки с добавкой шиповника или женьшеня или ромашки? Возможно, просто написано, что женьшень присутствует, а на самом деле его там нет? Оставим этот вопрос на совести изготовителей.  Хочу отметить, что вкусы цикория с добавками различаются. Особенно мне нравится цикорий с экстрактом черники, он отличается от других присутствием легкой кислинки, которая прекрасно сочетается с природной приятной горчинкой напитка.

Растворимый порошкообразный цикорий

Растворимый порошкообразный цикорий – один из лучших заменителей натурального кофе. Это натуральный продукт без консервантов, красителей и других добавок; его получают по специальной технологии, когда корень измельчают и высушивают. В связи с этим его свойства несколько отличаются от обыкновенного корня, но большая часть полезных качеств сохраняется.

Растворимый цикорий появился на рынке сравнительно недавно, но уже нашел своих почитателей. И не только за вкусовые качества, но и за лечебно-профилактические. Напиток вызывает такие положительные изменения:

  • укрепляет сон, защищает от стресса, нервных и эмоциональных перегрузок;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • регулирует пищеварение, устраняет шлаки из кишечника;
  • снижает сахар в крови;
  • ускоряет метаболизм, содействует похудению.

Поскольку цикорий обладает и лечебными свойствами, то необходимо знать о противопоказаниях и нежелательных последствиях при его употреблении.

Информация об этом противоречива. Одни источники пишут, что продукт полезен практически всем. Другие, наоборот, называют целые списки противопоказаний. Здесь собрана информация о том, кому следует быть осторожным, начиная регулярно принимать цикорный напиток.

  • При язве и гастрите напиток может ухудшить ситуацию.
  • При геморрое может спровоцировать кровотечение.
  • При неустойчивой психике может вызвать повышенную возбудимость.
  • При склонности к аллергии на коже возможны высыпания, отеки, зуд.

При покупке продукта следует изучить упаковку; качественный должен содержать натуральный цикорий, а не его экстракт.

Чем полезен цикорий?

Корень предлагается медиками как заменитель кофе. Вкус, запах напитка только отдаленно напоминают кофейные. Выбор цикория объясняется полезными качествами продукта, оказывающего многостороннее положительное действие на организм. Его разрешено использовать в питании детей с 3 лет, пожилых людей.

Продукт рекомендован к употреблению при:

Цветы и корни цикория

  • бессоннице;
  • избыточном весе;
  • повышенном потоотделении;
  • желтухе;
  • гепатите;
  • малярии;
  • анемии;
  • заболеваниях ЖКТ и печени;
  • проблемах с сердцем;
  • неврологических нарушениях;
  • экземе;
  • сахарном диабете;
  • нефрите;
  • цистите;
  • желчнокаменной болезни;
  • ночном энурезе.

Напиток из цикория благотворно влияет на организм

На человеческий организм регулярное употребление напитка из корня цикория оказывает воздействия:

  • желчегонное;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • снижающее сахар;
  • общеукрепляющее;
  • повышающее иммунитет.

Цикорий активно используется в косметологии

В косметологии измельченный корень используется для составления масок, настоев и отваров. Содержащиеся полезные вещества восстанавливают выработку коллагена, отвечающего за эластичность и упругость кожи. Противовоспалительные и антимикробные характеристики используются против акне, прыщей и аллергических высыпаний.

Частое употребление напитка очищает организм от токсинов, шлаков. Мягкое слабительное действие, а также содержащиеся пектин и пищевые волокна способствуют нормализации работы кишечника, своевременному очищению. Содержащиеся в нем вещества служат питательной средой для полезной микрофлоры.

Состав цикория

Продукт считается лечебным за счет содержания витаминов (A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, PP) и микроэлементов (кальций, калий, магний, железо, фосфор, марганец, цинк, селен, медь). В состав входят белковые и дубильные соединения. Инулин позволяет использовать кофе с цикорием в питании диабетиков. Интибин, гликозид обуславливают характерную горечь. Калорийность продукта 21 ккал на 100 г.

Вред цикория

Продукт может оказать отрицательное воздействие на организм только при чрезмерном употреблении, игнорировании основных противопоказаний цикория. К последним относятся:

  • сосудистые заболевания, поскольку растение обладает сосудорасширяющим действием (варикоз, геморрой);
  • низкое артериальное давление;
  • заболевания желудка в острой форме;
  • индивидуальная непереносимость.

Что такое цикорий

Это растение настолько широко распространено, что многие считают его обычным сорняком, не подозревая о том, что на самом деле эта культура очень важна и полезна. Конечно, нельзя сказать, что человек не может обходиться без цикория, но все же в некоторых регионах он выращивается в довольно больших количествах. В качестве кофейного напитка цикория польза и вред которого обсуждается используется корень этого растения. Его обжигают и перемалывают. Он может придать приятный, более сладкий вкус, но чаще применяется в чистом виде. Применение себе находят не только корни.

Отвар из листьев цикория используется в косметической промышленности, а также наружно применяется в медицине для заживления и обеззараживания ран.

Дезинфицирующее свойство растения позволяет ему способствовать борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Для этого он принимается внутрь. Он обладает желчегонным эффектом, поэтому хорош для очистки печени от застоявшейся желчи и скапливающегося песка.

Польза и вред кофе

Кофе, как и чай, относят к самым спорным продуктам для здоровья человека. Каждый год почитатели и противники этих напитков пополняют копилку знаний как положительными, так и отрицательными результатами исследований. Польза кофе заключается в следующем:

стимулирует работу нервной системы за счет содержания кофеина; помогает выводить жидкость из организма; улучшает тонус гладкой мускулатуры; помогает в борьбе с атеросклерозом; избавляет от отеков; устраняет головную боль; помогает сконцентрировать внимание; повышает артериальное давление; ускоряет кровоток, стимулирует работу сердечной мышцы. Положительные стороны кофе могут обратиться в отрицательные для людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка

Именно эти больные чаще всего пьют цикорий вместо кофе или добавляют его к зернам для уменьшения концентрации кофеина. Вред напиток может принести даже здоровому человеку, если употреблять кофе слишком часто

Положительные стороны кофе могут обратиться в отрицательные для людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка. Именно эти больные чаще всего пьют цикорий вместо кофе или добавляют его к зернам для уменьшения концентрации кофеина. Вред напиток может принести даже здоровому человеку, если употреблять кофе слишком часто.

Цикорий при панкреатите

Сейчас речь также идёт о сушенном измельченном корне цикория, и его также можно употреблять при панкреатите

Но важно запомнить несколько важных моментов

При острых состояниях противопоказано включать в рацион как напиток из цикория, так и различные настои на его основе. Все потому, что этот лекарственное растение усиливает выработку желчи и секрета желудка, что существенно осложнит течение болезни и увеличит негативные проявления в виде тяжести и боли.

В период ремиссии, можно употреблять напиток из корня цикория, но вводить его в рацион следует с половины чашечки в два дня, со временем немного уменьшив расстояние между приемом. Но увлекаться на стоит! Такой напиток должен быть слабой концентрации и приготовлен на основе молока с водой в соотношении 50 на 50. Еще его можно немножко подсластить, использовать при этом ложечку мёда или сахара, но только при отсутствии сахарного диабета.

Вред и противопоказания

Несмотря на натуральный состав, напиток иногда вызывает появление негативных последствий.

Отмечены следующие противопоказания к употреблению:

  1. Индивидуальная непереносимость – наблюдается в редких случаях, но при появлении аритмии, головокружения или скачков давления употребление нужно срочно прекратить;
  2. Гипотония – напиток расширяет сосуды, что вызывает дополнительное понижение давления;
  3. Сильный кашель и астма – вызывает усиление симптомов болезни из-за активного притока крови к тканям;
  4. Варикозное расширение вен – это противопоказание связано с сосудорасширяющим свойством напитка;
  5. Заболевания ЖКТ – не рекомендуется пить при некоторых формах гастрита.

Из-за большого количества витамина С чрезмерное употребление цикорного напитка вызывает гипервитаминоз. По этой же причине его не следует пить людям с аллергией на аскорбиновую кислоту.

Напиток из цикория – достойный аналог вредного кофе. Большинство побочных эффектов проявляется только при злоупотреблении им.

Лечебные свойства цикория

Что такое сублимированный цикорий

Польза цикория

Являясь натуральным заменителем кофе, напиток из цикория приносит и пользу, и вред. Однако положительных качеств гораздо больше. Его регулярное, но умеренное, употребление производит следующие позитивные эффекты:

  1. Оздоровление нервной системы. Такой эффект оказывают витамины группы В. Человек чувствует прилив сил и бодрости;
  2. Флавоноиды защищают организм от угнетающего действия свободных радикалов и защищают клетки от разрушения;
  3. Инулин снижает количество сахара в крови, уменьшает негативный эффект от поедания сладостей. Поэтому цикорий рекомендуется пить не только диабетикам, но и желающим похудеть. К тому же напиток способствует расщеплению жиров, а полученные с пищей питательные вещества преобразует в энергию. Его регулярное употребление ускоряет метаболизм;
  4. Витамины и макроэлементы оказывают положительное действие на состояние кожи и волос. Они стимулируют выработку коллагена, а использование настойки для наружного применения помогает справиться с кожными заболеваниями, ускорить заживление царапин и укрепить волосы;
  5. Инулин, который является растворимой клетчаткой, оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Он же выводит из организма вредные вещества, что способствует лучшему всасыванию витамином и минералов;
  6. Цикориевая кислота повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет;
  7. Калий и магний укрепляют сердце и сосуды, уменьшают количество холестерина в крови. Поэтому напиток рекомендуется пить людям, страдающим от гипертонии, атеросклероза, тахикардии и некоторых других заболеваний;
  8. Витамин С способствует отличному усвоению железа, которое, в свою очередь, повышает выработку эритроцитов. Это прекрасная профилактика анемии и хорошее вспомогательное средство при ее лечении.

В народной медицине цикорий используется как отдельно, так и в сочетании с другими полезными растениями. Из его листьев, цветов и корней готовят настои и отвары, помогающие решить проблемы со здоровьем.

Как производится цикорий?

Для того чтобы получить растворимый напиток, в России, как и в других странах, засеивают цикорием целые поля. Корневище у такого растения значительно крупнее, чем у дикорастущего. Внешне оно напоминает вытянутую свёклу или крупную морковку. После сбора урожая корни очищают от земли и готовят к следующему этапу обработки.

Двести лет назад, когда цикорий только начал набирать популярность, корни растения пережигали, затем перемалывали и подвергали воздействию водяных паров. При таком жёстком способе производства от полезных свойств не оставалось и следа.

В середине XIX века суздальский врач Дмитрий Моренков предложил принципиально иной подход. Его способ обработки заключался в следующем: корень цикория следует нарезать на небольшие кусочки, а затем слегка обжарить. Таким образом он не обугливается, а высушивается, за счёт чего сохраняет всю пользу.

На современных производствах до сих пор используется метод обжарки Моренкова. А вот дальнейшая технология может отличаться, и зависит она от формы конечного продукта. При производстве растворимого порошка сушёный корень подвергают экстракции. Его заливают горячей водой, после чего извлекают отдушку, которая отвечает за вкус и аромат. Затем полученную отдушку выпаривают до консистенции густого сиропа или доводят до состояния порошка. При производстве гранулированного цикория полученный порошок дополнительно обрабатывают паром, чтобы частички сцепились между собой и образовали гранулы.

Виды продукта по способу обработки бывают следующие: жидкий экстракт, растворимый порошок, молотый цикорий.

Кстати, заготавливать сырьё можно и самостоятельно. Если рядом с вами есть луга, на которых произрастает цикорий, дождитесь ранней весны или поздней осени, выкопайте корни и следуйте нашей инструкции.

Очистите корни от земли и промойте под проточной водой. Нарежьте на небольшие кубики и выложите на противень. Сушите кубики в разогретой духовке в течение 1,5–2 часов при 120 °С, пока не появится золотистый оттенок и характерный аромат. Высушенные корни измельчите в кофемолке и высыпьте в банку. Храните в сухом тёмном месте, плотно закрыв крышкой.

Растение используют не только для производства растворимого напитка. Из него также делают сиропы, настойки и отвары.

Насколько полезен цикорий

Корень цикория очень полезен, и в этом плане заметно выигрывает по сравнению со своими конкурентами — чаем и кофе. Его достоинство, которое сразу бросается в глаза — это отсутствие в составе кофеина. Но вопрос кофе вредно или полезно обсуждается довольно часто. Это вещество хорошо тонизирует, но на этом его плюсы заканчиваются. Кофеин противопоказан людям с гипертонией, тахикардией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как сильно увеличивает активность сердца, что в их состоянии может быть опасно. Также он стимулирует деятельность эндокринных желез, что вызывает колебания гормонального фона. У некоторых людей интенсивность гуморальной регуляции очень сильно зависит от кофеина, и его попадание в организм может вызывать серьезные нарушения.

Кроме того, в кофе почти все люди добавляют сахар. Сколько сахара человеку в день известно. Это затрудняет его употребление для еще одной группы людей — диабетиков.

Полезные свойства цикория

Кофейный напиток цикорий сам по себе имеет сладкий вкус, причем это обусловлено наличием абсолютно безвредной для больных диабетом фруктозы. Она образуется из инулина — растительного волокна, содержание которого в корне этого растения достигает 60 процентов. Инулин также оказывает положительное влияние на организм

Он питает микрофлору кишечника, что очень важно для пищеварения. Кроме того, он способствует очищению пищеварительного тракта и выводу шлаков.
Кроме этого, в составе корня содержится аскорбиновая кислота, которая имеет также большое значение для организма

Это витамин С, необходимый для его жизнедеятельности. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, а также нормализует деятельность эндокринной и нервной систем. Аскорбиновая кислота способствует усвоению организмом железа, повышает уровень гемоглобина, улучшает кроветворение. Все это дает право считать цикорий очень хорошей альтернативой кофе и чаю.

Что в итоге полезнее?

Невозможно точно сказать, какой напиток является более полезным. Кофе обладает более выраженными и результативными эффектами, лучше бодрит по утрам, полезнее при похудении, обеспечивает надёжную профилактику ряда заболеваний кардиологического и эндокринного профиля. Однако он отличается внушительным набором побочных эффектов, большинство из которых обусловлено наличием кофеина – главного действующего вещества напитка.

Известно, что цикорий не содержит кофеина, следовательно, на фоне его приема не развиваются нарушения эмоционального фона, депрессивные расстройства, гипертонические кризы (при рефрактерной АГ) и т.п.

Если организм человека здоров и не имеет очевидных противопоказаний, то кофе – более предпочтительный выбор.

При наличии отклонений со стороны центральной нервной (расстройства сна), эндокринной и сердечно-сосудистой систем (артериальная гипертензия, устойчивая к лекарственным средствам), лучше пить цикорий, чем кофе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda