Бергамот

Можно ли беременным

Женщинам, вынашивающим ребенка, специалисты пить чай с бергамотом не советуют. Это связано с тем, что бергамот растение цитрусовое, а, следовательно, может спровоцировать развитие аллергической реакции. Во-вторых, большинство эфирных масел во время беременности противопоказаны, особенно, если будущая мама болеет диабетом или имеет:

  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • вагинальные кровотечения на любом сроке беременности.

Кроме того, черный чай содержит кофеин, а все кофеиносодержащие продуты во время беременности следует максимально ограничить.

В любом случае все индивидуально, и, если беременная женщина очень хочет выпить чашечку чая с бергамотом, ей лучше проконсультироваться с врачом, ведущим беременность. Скорее всего, специалист разрешит ей это, конечно, если у женщины нет серьезных противопоказаний.

Как правильно заваривать и пить чай с бергамотом

Чтобы полностью раскрыть вкус бергамотового чая, важно правильно его заваривать:

  1. Брать емкость из стекла или фарфора.
  2. Заварочный чайник сначала греть.
  3. Заваривать напиток до 5 минут. Если его передержать, то потребуется разбавление водой.
  4. Готовить Эрл Грей лучше на 1-2 раза. Потом напиток теряет свою целебную силу, его вкус и аромат слабеют.

Важен состав продукта. Он должен быть натуральный, содержать эфирное масло бергамота, а не искусственный ароматизатор.

Рецепты приготовления чая с бергамотом

Приготовить бергамотовый чай можно по-разному. Для классического напитка на 1 порцию в чайник насыпают 1-2 ч. л. листа. Алгоритм такой:

  1. Согреть чайник.
  2. На 0,2 л воды взять 1-2 ч. л. листьев.
  3. Залить сырье горячей водой (не кипяток).
  4. Настаивать 5 минут.

Летом лучше пить холодный чай с бергамотом, который прекрасно освежает. Алгоритм приготовления такой:

  1. Прогреть чайник, засыпать лист. Брать лучше зеленый сорт.
  2. Заварить лист, температура воды 80°C.
  3. Настаивать 5 минут.
  4. Процедить, остудить до комнатной температуры.
  5. Разлить в формочки для льда, заморозить.
  6. Выжать сок из нескольких лимонов.
  7. Чайные кубики измельчить.

Перед употреблением лимонный сок смешивают с водой, добавляют измельченный чайный лед, сахар по вкусу.

Для укрепления иммунитета бергамотовый чай полезно дополнить пряностями – корицей, гвоздикой, кардамоном. Их надо отдельно заварить и настаивать 15 минут. Чай приготовить классическим способом, затем смешать с пряностями и добавить мед.

Хороший вариант чая «London Fog» можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 1-2 г Эрл Грей;
  • 120 мл воды;
  • 230 мл миндального молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • стручок ванили.

Чай нужно заварить классическим способом, затем взбить в блендере с остальными ингредиентами.

Когда и как лучше пить чай с бергамотом

Для получения максимума пользы от бергамотового напитка, важно правильно его употреблять:

  1. В день пить не более 4 чашек чая. Если заварка крепкая, норму сократить вдвое.
  2. Пить лучше в первой половине дня, чтобы получить заряд бодрости. Вечернее чаепитие может нарушить сон.
  3. Добавлять лимон лучше в холодный Эрл Грей. В горячем напитке цитрус заглушит вкус и аромат бергамота.
  4. Не рекомендуется разбавлять бергамотовый чай молоком, это сильно меняет вкус.

Напиток с бергамотом можно подсластить сахаром или медом. Предпочтение лучше отдать более полезному продукту пчеловодства.

Полезные свойства чая с бергамотом

Ну а если используются пакетики с чаем, то с этим дело обстоит еще проще: пакет опускается в чашку и заливается горячей водой, настаивается пару минут. Вот и все — ароматный напиток готов!

Как заварить настоящий бергамотовый чай:

По одной из версий, моду на чай с бергамотом в 30-х годах позапрошлого столетия ввел премьер-министр Британии, английский лорд Чарльз Грей, который получил образцы этого напитка в благодарность от одного китайского мандарина. Именно с его легкой руки чай с княжеской грушей стал столь востребован и любим в туманном Альбионе. Англичане говорят, что чай должен быть, как поцелуй: горячим, крепким и сладким, а некоторые добавляют: «И с бергамотом!»

Готовый чай можно заваривать обычным способом, заключающимся в настаивании заварки от 3 до 10 минут.

От чего это зависит? От обработки самого растения и уровня его варки.

Также в нем могут содержаться дополнительные ингредиенты, но лучше выбирать максимально натуральный чай, который будет нести пользы и не вызовет массы аллергических реакций.

Бергамот плоды, как использовать в чай. Бергамот: главный компонент чая

Самое примечательное в чае — ароматический компонент. Это бергамотовое эфирное масло, его получают из цветков, листьев, кожуры плодов и других частей бергамотового дерева. Что такое бергамот? Бергамотовое дерево имеет плоды золотисто-желтого цвета грушевидной формы. Из них получают масло с приятным ароматом, которые создают особые вещества: линалоол и линалилацетат. Получаемое масло обладает мощным освежающим и тонизирующим действием. Аромат пряный, немного напоминает лимон. При изготовлении чая Earl Grey самым сложным является определение оптимального содержания масла бергамота. Его должно быть ровно столько, чтобы вкусоароматические оттенки не перебивали друг друга, гармонично соединяясь.

Бергамот имеет богатый состав. В нем содержатся пищевые волокна, минералы, витамины, углеводы, незначительное количество белка и жира. Линалилацетат и линалоол делают его прекрасным анальгетиком. Вещества способны уменьшать чувствительность нервов к боли, стимулируя секрецию определенных гормонов в организме.

Основные свойства бергамота:

  • Увеличение метаболизма.
  • Стимуляция пищеварения.
  • Борьба с бактериями и вирусами.
  • Жаропонижающее действие.
  • Снижение уровня плохого холестерина.
  • Антидепрессивные свойства.
  • Обезболивающее действие.

Масло бергамота активно используется в косметологии для избавления от перхоти, в дерматологии бергамот помогает бороться с псориазом, ранами, выступая в качестве антисептика. Стоматологи рекомендуют средства с бергамотом для полоскания рта. Любители чайных церемоний не оставляют без внимания бергамотовый чай, который отличается от других своих неповторимым ароматом и большим перечнем целебных свойств.

Плод бергамота, что с ним делать. Состав этого «лимончика»

  • Витамины (А, С, Е, группы В, фолиевая кислота).
  • Жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные).
  • Минералы: медь, железо, цинк, фосфор…

Калорийность плода очень низкая: всего 36 ккал на 100 г плода (при том, что бергамотик среднего размера весит около 120-150 г).

Какую именно пользу несут в себе плоды или масло из них?

Ученые говорят, что переоценить пользу бергамота трудно. Чаще всего в медицине или косметологии используется масло этого растения (его производят из кожуры, цветов и листьев) — если верить упаковкам, то даже чай с бергамотом, о вреде и пользе которого мы поговорим ниже, часто производят именно путем ароматизации чаинок маслом. Поэтому говоря о пользе растения, я буду рассказывать именно о масле.

  • Оно успокаивает кожу , лечит некоторые заболевания, снимает раздражение (в том числе после аллергии и укусов москитов, комаров).
  • Суживает поры, осветляет их. Регулирует выделение кожного сала, а также пота.
  • Лечит перхоть, выпадение волос, поэтому многие косметологи рекомендуют добавлять масло в свой шампунь. Имеет антигрибковое (а также антипаразитарное) действие.
  • Помогает снижать повышенную температуру.
  • Бодрит . Именно поэтому отличной утренней процедурой считается душ с применением геля, в который были добавлены пару капелек бергамотового масла. Аромат используемого во время банной процедуры масла можно и просто вдыхать, особенно утром перед предположительно тяжелым днем.
  • Улучшает работу мозга, усиливает память.
  • Считается натуральным афродизиаком, благодаря чему полезен как для женщин, так и для мужчин (например, во время свидания его можно капнуть в аромалампу, или же обогатить парой капель масла смесь для интимного массажа).
  • Снимает стресс , избавляет от тревожности, успокаивает нервы.
  • Нормализует количество холестерина, не позволяя ему накапливаться в организме.
  • Приводит в норму пищеварение.
  • Помогает нашему телу бороться с вирусами .

Где растет и как выглядит

Вечнозелёные деревья Бергамота достигают 10 м в высоту. Их ветви покрыты длинными колючками. Форма листьев близка к лавровым: широкая в средней части и зауженная к краям.

В период цветения дерево покрывается редкими крупными цветками пурпурно-белого оттенка. Небольшие плоды бергамота имеют округлую неправильную форму и характерную кожуру зелёного или жёлто-зелёного цвета. Пупырчатая оболочка легко счищается. Внутри плода содержатся крупные семечки.

Ареалом распространения культуры считается Средиземноморское побережье, а именно:

  • Греция;
  • Испания;
  • Франция;
  • Италия (регион Калабрия).

Реже растение встречается в американской Джорджии, а также в Аргентине.

Меры предосторожности и противопоказания

Основные противопоказания следующие:

  1. наличие аллергии на цитрусовые;
  2. беременность;
  3. бессонница;
  4. запах бергамота противопоказан детям до 12 лет.

Следует учитывать, что эфирное масло – сильный аллерген. При его чрезмерном применении здоровью может быть причинен вред. Превышение необходимой дозировки при проведении процедур ароматерапии на коже возможно проявление раздражение, зуд, аллергически высыпание.

Следует соблюдать осторожность при обращении с бергамотовым маслом. Его нельзя использовать индивидуально

Если нанести на кожу “чистое” масло бергамота, но это может вызвать химический ожог. Использовать его можно в смеси с оливковым, массажными маслами. Нельзя допускать попадания масла на слизистые оболочки.

Свойство ускорять пигментацию кожи ограничивает использование косметических препаратов, в составе которых есть масло бергамота. Такие средства не рекомендуется применять, если планируется пробыть значительное время под прямыми солнечным лучами или посетить солярий.

Возможный вред и противопоказания

Наряду с пользой бергамот может нанести и вред организму, поэтому нужно знать, как его правильно употреблять, с какими продуктами он имеет полезное сочетание и кому особенно противопоказан.

Категорически не рекомендуется употребление чая с бергамотом беременным женщинам. Такой напиток может вызвать сокращение матки, преждевременные роды или выкидыш.

Противопоказания к употреблению фрукта касаются всех аллергиков. Опасные свойства заключаются в способности вызывать выброс гистамина в кровь, что может привести к отеку Квинке и нанести вред здоровью людей, страдающих аллергическими проявлениями. Компоненты цитруса опасны и для тех, кто страдает эпилепсией.

Как бергамот покорил Европу

Растение является гибридом цитрона и померанца. Его название происходит от итальянской местности Бергамо, где впервые стали производить бергамотовое масло. Последнее добавляют в чай сорта «Эрл Грей», что придаёт напитку характерный яркий цитрусовый аромат и привкус.

Известно как минимум две легенды, повествующие о распространении этой растительной культуры в Европе. Согласно одной из них, Эрл Чарльз Грей был неким титулованным мореплавателем, корабль которого спас сына высокопоставленного чиновника из Китая. В благодарность, отец спасённого якобы выслал мореплавателю в подарок чайное сырьё, перемешанное с цедрой померанца.

По другой версии, чай с необычным привкусом презентовал Чарльзу Грею индийский раджа, сына которого также спасли, но уже из лап свирепого тигра.

Есть в легендах о бергамоте и более правдоподобная версия, лишённая героического напыления. Согласно ей, сильная качка стала причиной того, что бочонок с маслом бергамота, перевозимый из Индии в Европу, треснул и содержимое пролилось на мешки с чайными листьями.

Так как испорченный товар стоил денег, его решили продать под видом нового сорта чая. В итоге данная компания получила огромную популярность и чай с бергамотом теперь доступен в любом бакалейном магазине.

Узнайте больше о пользе личи здесь

Искусственный ароматизатор бергамот

К тому же, чай с искусственными добавками стоит намного дешевле. А потому давайте вспомним о положительном действии запаха на человеческий мозг и оставим людям преимущество самим выбирать напиток по их вкусу.

Очень распространенный английский чай с бергамотом. Это можно сказать народный продукт.

Ароматизированные чаи разнообразят наш стол. Многие люди предпочитают горячий напиток с любимым ароматизатором. Причем большинство не заморачиваются по поводу натуральный ли он. Главное — пахнет потрясающе.

После того, как вы вскрыли упаковку с чаем сего лучше переложить в стеклянной и керамической ёмкости, которая имеет герметичную упаковку. Чтобы в ёмкость не попадал воздух или влага.

Это искусственно выведенное растение (померанец) внешне как две капли воды похоже на лимон, а по вкусу больше похож на грейпфрут. Это сухой фрукт, который не имеет сочной мякоти.

В масле бергамота содержатся флавоноиды. Часть, которых способны снижать уровень холестерина.

Противопоказания и вред

После первого приёма чая с бергамота проследите за реакцией малыша во время кормления. При признаках аллергии от природного стимулятора лучше отказаться. Если реакция нормальная, можно пить чай с бергамотом за несколько часов до того, как надо кормить ребенка, 2–3 раза в неделю.

Чай с бергамотом заваривается в фарфоровой посуде

Индивидуальная непереносимость — ещё один важный фактор. Бергамот относится к цитрусовым, поэтому для склонных к аллергии может оказаться небезопасным чайным компонентом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ведь для ароматизации синтетическим ароматизатором “бергамот” потребуется малое количество вещества для большого количества чая. С эфирным маслом бергамота чай будет лучше, но и намного дороже.

Молочный улун — это бестселлер в мире чая. Такой есть в каждом специализированном магазине и не только. Однако весь (или почти) молочный чай, представленный на отечественном рынке, ароматизированный специальным ароматизатором типа идентичным натуральному со вкусом сливок. Его рекомендуют хранить отдельно от других чаев.

Полезные свойства

Помимо этого, выделяют и такие свойства, как:

Такой напиток, как Эрл Грей, более известный как чай с бергамотом, получился совершенно случайно. В то время чай привозили на кораблях. И одно из суден попало в шторм. Бочка с маслом бергамота перевернулась, а ее содержимое вылилось в мешок с чайными листьями.

Однако следует быть осторожными, так как некоторые производители вместо натуральных ингредиентов добавляют ароматизаторы. В таком случае о пользе не может быть и речи.

В первую очередь следует обратить внимание на качество чая и внешний вид чайного листа. Наиболее безопасными и полезными считаются крупнолистные сорта, в которые сложно подмешать сторонние вещества

Дневная норма чая с бергамотом зависит от крепости заварки. Для взрослого человека достаточно 2–2,5 чашек хорошо настоянного напитка. Если вы предпочитаете некрепкий Эрл Грей, допускается употребление 3–3,5 чашек. В остальных случаях суточное количество чая рассчитывается индивидуально.

Полезные свойства

Наибольшую пользу для человека имеет бергамотовое масло, которое получается из плодов этой культуры. Оно обладает уникальными свойствами, вследствие которых оно получило использование в медицине, косметологии и других сферах.

Бергамотовое масло содержит:

  • витамины – E, С, А, PP, группа B;
  • жирные кислоты;
  • широкий набор элементов – магний, калий, железно, марганец, цинк, медь, селен, фосфор.

Бергамотовое масло имеет высокий фотосенсибилизирующий эффект, который объясняется значительным содержанием в нем фуранокумаринов. Присутствие этих веществ в косметических препаратах способствует ускорению пигментации кожи и образованию загара.

В медицине бергаптен, содержащийся в бергамотовом масле, входит в состав препаратов для лечения нарушений пигментации из-за уменьшения содержания меланина и гнездовой плешивости. Также масло применяется для разработки различных медицинских препаратов для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей – при уретрити и цистите.

Масло этой культуры имеет следующие особенности:

  • способствует пищеварению;
  • препятствует увеличению концентрации холестерина;
  • снимает раздражение;
  • снижает повышенную температуру;
  • обладает антиспазматическими свойствами;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • усиливает сопротивляемость вирусам;
  • имеет антигрибковый эффект.

Содержащийся в масле бергамота в высокой концентрации линалилацетат используется в лечения вегетативной нервной системы. Такие лекарства способствуют стабилизации, оказывают благотворный эффект на сосуды организма. По наблюдениям медиков вдыхание аромата бергамота способствует усилению лактации – образованию и выведению молока у кормящих матерей.

Мощное воздействие на организм оказывает аромат масла. Его вдыхание снижает чувство усталости и тревоги, способствует снятию стрессового состояния.

Группы бергамотов

Группы бергамотов: 

  • Мелароза (Melarosa), приплюснутая форма плодов
  • Торулоза (Torulosa, Striata), плоды ребристые
  • Пиккола (Piccola, Petit), карликовые сорта
  • Обычный Бергамот (Common Bergamot)

3 основных промышленных сорта входят в группу Обычный Бергамот: это Фемминелло (Femminello), Кастаньяро (Castagnaro) и Инсерто/Фантастико (Inserto/Fantastico, гибрид Фемминелло и Кастаньяро).

У сорта Кастаньяро растения крупнее, чем у Фемминелло, но при этом Феминелло урожайнее и плодоносит более регулярно. У Кастаньяро менее ароматные эфирные масла, более грубая поверхность кожуры. Фантастико соединяет свойства: более мощное растения, хорошо плодоносящее.

Обычный бергамот имеет коммерческое значение и основными культивируемыми сортами издавна являются Femminello и Castagnaro. Femminello — это медленно растущее и небольшое по размеру растение, но оно приносит богатый урожай. Castagnaro — быстрорастущий, большой по размеру, но приносит небольшой урожай фруктов, масло из цедры менее ароматное. Новый гибрид Фантастико — быстрорастущее, средних размеров дерево, урожай обильный и ароматный.

Что такое бергамот

Ценное эфирное масло производят как из спелых, так и зеленых плодов бергамота

Такие вещества, как линалоол и линалацетат, выступают в роли анальгетиков, поэтому снимают приступы головной боли, а также стимулируют выработку некоторых гормонов. В целом, эфирное масло цитруса, которое добавляют в ингаляции, помогает при простуде и ОРВи, обеззараживает слизистую носоглотки, облегчает дыхание. Некоторые свойства бергамота передаются через чайный напиток, повышая его пользу.

Бергамот можно вырастить в домашних условиях, как комнатный лимон или апельсин. Тогда его обладателю будет доступно приготовление полезных и ароматных напитков с его плодами и листьями. Есть популярная линейка парфюма от компании Новая заря, в которой широко используется такой ароматический компонент, как бергамот.

В зимнюю пору и холодное дождливое межсезонье, чай с бергамотом укрепляет естественные защитные силы организма, в том числе и усиливая его недоступность для возбудителей гриппа и ангины.

Поэтому очень важно выбирать хорошие марки и изучать состав товара

Применение бергамота

Экстракт монарды используется при изготовлении парфюмов. С его помощью можно создавать уникальные ароматические композиции. Парфюмы с нотками садового бергамота есть в коллекциях известных брендов.

Садовый бергамот широко используется в косметологии. Наиболее эффективным является эфирное масло. С его помощью можно эффективно справиться с проблемой выпадения волос, укрепить корни.

Трава бергамота, монарда или американская мелисса – травянистое растение из семейства Рутовых характеризуется отменными эстетическими свойствами, за счёт которых используется в ландшафтном дизайне для украшения клумб. Наземные части применяются в качестве сырья в официальной фармакологии. Цветки растения испаряют нежный цитрусовый аромат, который имеет полное сходство с известным фруктом. Именно благодаря этой характеристике монарда и приобрела название бергамот.

Оранжевый бергамот – это представитель цитрусовых, выращенный в Италии. Его кожура ценится из-за ароматного эфирного масла.

Эрл Грей ошибочно принимают за травяной напиток. Это традиционный черный чай с ароматом высушенного бергамота. Производители добавляют либо масло бергамота, либо сушеную кожуру, которая вызывает более острый вкус.

Польза и вред

Черный чай с бергамотом имеет массу полезных свойств и повсеместно используется в лечении вирусных и простудных заболеваний. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и улучшает мужскую потенцию. Однако, не стоит полагать, что напиток можно пить всем без исключения – имеются противопоказания.

Полезные свойства

Эфирное масло бергамота обладает рядом уникальных свойств, его с древних времен использовали для лечения и профилактики различных недугов.

Современные ученые выяснили, что чай с бергамотом:

  • убивает вирусы и бактерии;
  • успокаивает психику;
  • имеет дезинфицирующие свойства;
  • тонизирует.

Таким образом, полезными свойствами чая можно назвать следующие:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • способствует обмену веществ;
  • восстанавливает иммунитет;
  • помогает в лечении ангины, простуды и даже пневмонии;
  • снижает температуру;
  • устраняет половую дисфункцию;
  • тонизирует, действует успокаивающе;
  • бодрит;
  • осветляет пигментные пятна, очищает кожу;
  • стабилизирует память и повышает работоспособность мозга;
  • снижает холестерин и сахар;
  • не оказывает влияние на давление крови.

Возможный вред и противопоказания

Чай с бергамотом, как все другие лекарственные растения имеет противопоказания:

  • непереносимость цитрусовых;
  • серьезные заболевания сердца и сосудов;
  • патологии щитовидки;
  • сбои на гормональном уровне;
  • хронические патологии органов ЖКТ;
  • диабет;
  • вынашивание плода;
  • возраст до 12 лет.

Не рекомендуется пить чай с бергамотом перед солнечными процедурами – загаром на пляже или походом в солярий. Этот напиток оказывает влияние на синтез меланина, и загар может получиться неравномерным.

Вообще между пользой и вредом черного чая с бергамотом очень тонкая грань. Например, он придает бодрость и поэтому людям с бессонницей, он не рекомендуется, а если уж очень хочется, лучше перенести чаепитие на первую половину дня.

Как пахнет бергамот

Аромат бергамота может принести в духи горечь и колорит, делая свою обладательницу уникальной. Благодаря этому он получил широкое применение. Особенно завораживает то, что данный аромат еле уловим, его можно услышать только вначале, после же он ускользает и ведет за собой, так как эту насыщенность и праздность хочется ощутить вновь и вновь. Для того чтобы поднять настроение и подарить прилив сил ноту бергамота смешивают с цитрусовыми, мускусом и различными пряностями. Это создает неповторимый чарующий запах.

Некоторые парфюмеры пытаются поиграть с нотками бергамота и смешивают с фруктовыми ароматами, но при этом добавляют еле уловимые нюансы пряностей, что создает странную, но привлекающую к себе композицию.

Что такое бергамот?

Бергамот — это плод тропического растения Citrus bergamia, которое цветет зимой. Плоды бергамота имеют размер апельсина и внешне напоминают лайм.

Сок фрукта на вкус более горький по сравнению с виноградным и кислый по сравнению с лимонным. Этот фрукт родом из Южной Италии. Сейчас этот фрукт обычно выращивают в южной части Калабрии.

Его также выращивают в южной части Турции для производства мармелада и слоновая кость Побережье и юг Франции для производства эфирного масла.

Масло бергамота содержит некоторые активные химические вещества, которые используются в ароматерапии. Химические вещества, присутствующие в масле бергамота, могут сделать вашу кожу чувствительной к солнечному свету.

Плод обладает характерным цитрусовым ароматом, который используется в средствах по уходу как за женщинами, так и за мужчинами. Его можно найти в одеколоне, косметике, парфюмерии и туалетных принадлежностях.

Пищевое масло бергамота используется в качестве приправы к напиткам и пищевым продуктам, а также обладает некоторыми лечебными свойствами. Несколько соединений, присутствующих в масле бергамота, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Для этого люди с нечувствительной кожей могут использовать масло бергамота для лечения прыщей. Масло бергамота также может укротить и укрепить локоны волос, а также успокоить раздраженную кожу головы.

Можно ли чай с бергамотом при беременности

Чай с бергамотом –
любимый напиток многих женщин, поэтому, когда они узнают о своем «интересном
положении», возникает ряд вопросов, касаемых питания и можно ли пить такой
любимый согревающий напиток. Поскольку бергамот относится к семейству
цитрусовых, он способен провоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, если
беременная предрасположена к аллергии, от этого напитка все же лучше
отказаться. Также стоит учитывать и тот факт, если раньше у вас не было никакой
аллергии, то во время беременности бергамот может стать причиной негативных
процессов, как в вашем организме, так и у малыша. Поэтому пить чай с бергамотом
можно, но не злоупотреблять.

Диетологи советуют
пить такой напиток не чаще 3 раз в день. Желательно заваривать его не слишком
крепким и не пить во второй половине дня, особенно перед сном. Также стоит
знать, что есть категория беременных, которым совсем нельзя употреблять эфирные
масла:

  • беременным
    с угрозой не вынашивания или с выкидышами в прошлых беременностях;
  • женщинам
    на поздних сроках беременности;
  • будущим
    мамам с вагинальными кровотечениями.

Такие ограничения
связаны с тем, что в эфирном масле бергамота содержатся вещества, которые
способны спровоцировать сокращение матки, не желательные в этот период. Быть
осторожными с употреблением этого напитка нужно и будущим мамам, которые
страдают бронхиальной астмой, заболеваниями сердца, почек, печени, эпилепсией и
гормональными нарушениями. Рекомендуем все же проконсультироваться с вашим врачом,
который даст ответ: «Можно ли пить такой чай в период беременности без вреда
для вашего здоровья и здоровья будущего ребенка?».

Можно ли беременным и на грудном вскармливании

Никаких клинических исследований о влиянии чая с бергамотом на ход беременности и качество грудного молока проведено не было. Поэтому рекомендации для женщин в положении и кормящих мам такие.

Помнить о том, что в напитке присутствует кофеин. А потому надо ограничивать его употребление, учитывая наличие в рационе других кофеинсодержащих продуктов

Обычно советуют выпивать не более 2-х чашек в сутки.
Принимать во внимание, что бергамия – цитрус, а потому представляет собой сильный аллерген. В период беременности аллергия может развиваться на те продукты, которые в обычном состоянии переносились нормально.

Малыш на грудном вскармливании также может оказаться чувствительным. Не желательно употреблять напиток с бергамией ранее, чем ребенку исполнится три месяца.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda