Все, что вам нужно знать о какао. история, химический состав бобов, полезные свойства напитка

Вкусно и полезно

О полезных свойствах какао-бобов лучше всего рассказывать на примере шоколада, как наиболее распространенного продукта, получаемого из них. Это лакомство обладает большим перечнем положительных эффектов, которые объясняются содержащимися в какао веществами. По данным биологов в этих бобах содержится свыше 300 различных химических соединений, но в первую очередь хочется рассказать о таких их представителях:

  • теобромин;
  • дофамин;
  • эпикацетин.

Продукты из какао-бобов имеют множество поклонников по всему миру, и это не удивительно, ведь качественный шоколад и какао не только вкусны, но и полезны. Они тонизируют и поднимают настроение. Главным образом за эти эффекты отвечают теобромин и дофамин. Последний, кстати, по совместительству является нейромедиатором, с помощью которого наши нервные клетки общаются друг с другом.

Более романтичным особам наверняка придется по вкусу и второе название дофамина – гормон радости, ведь именно благодаря нему, после съеденной шоколадки настроение чудесным образом становится лучше. Что же касается последнего представителя тройки самых важных химических соединений, содержащихся в какао-бобах, то эффекты эпикацетина менее заметны для гурмана. Это вещество угнетает свободнорадикальное окисление липидов в теле человека, тем самым предотвращая разрушение клеток организма.

На самом деле полезных биологически активных составляющих в какао-бобах в целом, и в шоколаде в частности, гораздо больше, чем три, но углубляться в дебри биохимии и физиологии не будем.

Свойства какао бобов

Следует отметить, что сырье просто переполнено полезными веществами и витаминами. Причем их содержание настолько велико, что, просто поражает исследователей и ученых.

Итак, как же действует какао? Оно способно сбалансировать общее состояние, и привести человека в чувство. То бишь, проще говоря, поднять настроение и снять хандру. Кроме того улучшается кровообращение, состояние некоторых областей мозга. Также улучшается реакция и мыслительные процессы.

Какао бобы усиливают удовольствие и снимают усталость. Им под силу снять стресс, и убрать депрессивное состояние. Кроме того, усиливается сексуальное ощущение. Самочувствие и настроение улучшаются сами по себе. Несмотря на такое огромное количество положительных свойств, какао бобы вовсе не вызывают наркотической зависимости.

Если употреблять их в течение 5-10 лет, то можно значительно уменьшить риск развития опухолей. Ну и наконец, повысить уровень эстрогенов у женщин. В целом какао бобы способны

Состав и калорийность какао-бобов

Калорийность натуральных какао-бобов — 530 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 12,9 г;
  • Жиры — 53,2 г;
  • Углеводы — 9,4 г;
  • Вода — 6,5 г;
  • Зола — 2,7 г;
  • Органические кислоты — 2,2 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 750 мг;
  • Кальций — 25 мг;
  • Магний — 80 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Сера — 83 мг;
  • Фосфор — 500 мг;
  • Хлор — 50 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 4 мг;
  • Кобальт— 27 мкг;
  • Марганец — 2.85 мг;
  • Медь — 2270 мкг;
  • Молибден — 40 мкг;
  • Цинк — 4,5 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 8 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1,4 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1,28 г;
  • Валин — 0,75 г;
  • Гистидин — 0,19 г;
  • Изолейцин — 0,53 г;
  • Лейцин — 0,8 г;
  • Лизин — 0,53 г;
  • Метионин — 0,15 г;
  • Треонин — 0,45 г;
  • Триптофан — 0,16 г;
  • Фенилаланин — 0,73 г.

За специфический аромат продуктов, изготовленных из плодов шоколадного дерева, отвечают молекулярные соединения:

  • Анандамид — нейротрансмиттер, который вырабатывают живые организмы, передающий нервные импульсы.
  • Аргинин — аминокислота, устраняющая сосудистые спазмы.
  • Дофамин — гормон, нейромедиатор, отвечающий за психоэмоциональное состояние, то есть настроение.
  • Эпикатецин и полифенол — химические соединения, являющиеся антиоксидантами.
  • Гистамин — биогенный амин, регулятор физиологических процессов, медиатор воспаления, отвечающий за аллергические реакции.
  • Триптофан — ароматическая альфа-аминокислота.
  • Фенилэтиламин — стимулятор природного происхождения.
  • Тирамин — биогенный амин резкого запаха.
  • Сальсолинол — один из натуральных аналогов морфина, непептидный опиоид, из-за которого от шоколада так трудно отказаться.

Мировой рынок[править | править код]

По состоянию на 2017 год какао-бобы занимали 314-е место среди наиболее продаваемых продуктов и 1220-е в соответствии с индексом сложности продукта (PCI). Большинство поставщиков какао-сырья находится в Африке, а общий объём международной торговли оценивается 9,35 млрд долл. США.

Крупнейшими экспортерами какао-бобов в 2017 году были:

  • Кот-д’Ивуар ($3,79 млрд) 40 % от мирового экспорта
  • Гана ($1,77 млрд) 19 % от мирового экспорта
  • Нигерия ($660 млн) 7,10 % от мирового экспорта
  • Эквадор ($619 млн) 6,6 % от мирового экспорта
  • Камерун ($492 млн) 5,3 % от мирового экспорта

Крупнейшими импортерами какао-бобов в 2017 году были:

  • Нидерланды ($2,29 млрд) 25 % от мирового импорта
  • США ($1,17 млрд) 13 % от мирового импорта
  • Германия ($949 млн) 10 % от мирового импорта
  • Бельгия и Люксембург (суммарно $784 млн) 8,4 % от мирового импорта
  • Малайзия ($685 млн) 7,3 % от мирового импорта

В апреле 2024 года мировые цены на какао-бобы преодолели отметку в $11 тысяч за тонну, достигнув нового исторического максимума. Стоимость в два раза превышает рекорд 1977 года. В числе возможных причин скачка цен — сложности с судоходством в Красном море, а также засуха в Западной Африке.

Какао из сырых какао-бобов

Oksana Tokaeva
Какао с густым и ярким вкусом какао-бобов. Главное — хорошо выбрать сами какао-бобы.

подготовка 2 минуты минут

приготовление 5 минуты минут

всего 7 минуты минут

блюдо Напитки

кухня Мировая

порции 1

калории 88 ккал

ингредиенты  

  • 1 ст. л. перемолотых какао-бобов как их получить, см. выше
  • 250 мл молока из семян подсолнечника заменяем на любое другое любимое
  • 1 щепотка соли
  • корица
  • подсластитель по необходимости

инструкции 

  • Смешать измельченные какао-бобы и 3 ст. л. молока в небольшом сотейнике. Постоянно помешивая, довести до кипения.
  • Добавить остальное молоко. Размешать, используя венчик.
  • Продолжая взбивать, добавить соль и подсластитель, если используете.
  • Довести до кипения, не прекращая взбивать. Проварить полминуты.
  • Снять с огня. Добавить корицу.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 чашку (без учета подсластителя):

Белки 2,5
Жиры 5,0
Углеводы 10,0
   клетчатка 5,0
   сахар 7,5
Калории 88

Специфические свойства

Такой биологически активный продукт, как какао, оказывает определенные действия на человека в зависимости от пола и возраста. При этом его полезные свойства помогают решать ряд специфических проблем у женщин и мужчин, детей и пожилых людей.

Для женщин

Польза какао для женского организма проявляется в двух направлениях:

  • повышение настроения, устранение раздражительности и нервозности, общая стабилизация эмоционально-психического состояния;
  • поддержание молодости и красоты, сохранение упругости кожного покрова, предотвращение ранней седины.

Кроме того, особая роль отводится какао в период беременности женщины. В нем присутствует фолиевая кислота, которая необходима для правильного развития нервной трубки плода и предотвращения многий патологий в эмбриональный период. К тому же, какао-порошок в напитке, шоколаде или других продуктах помогает справиться с последствиями гормональных изменений, избавиться от неприятных эмоций.

При этом следует учитывать, что какао является весьма сильным аллергеном, а также выводит кальций из организма, может привести к сужению сосудов и повышению тонуса матки. Поэтому злоупотреблять таким продуктом не следует, а при наличии сомнений – лучше отказаться.

Для детей

Детскому организму какао-порошок полезен по другим причинам:

  • стимулирует развитие клеточных мембран;
  • хорошо насыщает, особенно при плохом аппетите у ребенка;
  • избавляет от сухого кашля, ускоряет лечение простуд и заболеваний дыхательной системы;
  • повышает умственные способности и обучаемость;
  • восстанавливает силы, увеличивает энергию.

Давать детям какао рекомендуется после 3 лет и вводить в рацион небольшими порциями, учитывая, что это сильный аллерген. Некоторые вещества в составе могут сделать ребенка гиперактивным, поэтому не стоит давать продукт вечером.

Для мужчин

Мужчины больше подвержены сосудисто-сердечным патологиям. Поэтому какао-порошок наиболее полезен для них в качестве профилактики таких заболеваний.

Вторая польза – повышение мужской силы и увеличение длительности полового акта. Если есть такие проблемы, то какао-напиток и шоколад должны постоянно присутствовать в рационе. К тому же это поможет повысить физическую выносливость и работоспособность, увеличить продуктивность во время спортивных тренировок или тяжелой работы.

Для пожилых

Для людей пожилого возраста какао полезнее всего, поскольку при регулярном, но дозированном употреблении помогает предупредить развитие или уменьшить симптоматику целого ряда возрастных проблем, в том числе:

  • нормализовать артериальное давление и сердечную деятельность;
  • поддерживать мозговую активность на должном уровне;
  • оказывать спазмолитическое действие;
  • защищать от инфаркта, инсульта, варикозного расширения вен, образования тромбов, старческой деменции.

Если какао-продукты употреблялись пожилым человеком на протяжении всей жизни, то проблем с аллергией или индивидуальной непереносимостью быть не должно. Однако с возрастом могут появиться некоторые противопоказания. Поэтому следует проконсультироваться с врачом относительно допустимой индивидуальной дозировки.

Химический состав какао-бобов

Какао-бобы ценны своим химическим составом. И прежде всего количеством природных антиоксидантов. Их там содержится более 320 видов.

Также в продукте есть витамины группы В и РР, а еще полифенол, кофеин, теофиллин и теобромин, меланин и фенилэтиламин.

В какао-бобах содержится много жирных кислот (линолевой, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой), незаменимых для бесперебойного функционирования человеческого организма, а также биоактивных соединений.

Кстати, если говорить о витаминах, то стоит отметить в какао присутствие витамина F, который в других продуктах практически не встречается.

Какао-бобы считаются настоящем кладезем минералов — в них много кальция, калия, магния, натрия, фосфора, железа, хлора, серы, цинка, марганца, меди, даже кобальта и молибдена.

Интересно: а знаете ли вы, что порошок, который сегодня является основным продуктом какао-производства, некогда считался только отходом. Главным же продуктом было масло, которое выдавливали из какао-бобов.

Обработка и переработка[править | править код]

После извлечения из плода семена какао около недели ферментируют в проветриваемых ящиках, сушат на солнце (реже специально нагретым воздухом) и обжаривают, при этом они твердеют и темнеют. Высушенный боб весит примерно 1 г.

По окончании сушки бобы собирают в мешки, в которых бобы могут храниться от полугода (простые джутовые мешки) до двух лет (пластиковый мешок вставлен в джутовый), и экспортируют для последующей переработки на кондитерские предприятия развитых стран, где их сначала обжаривают, а затем быстро охлаждают. При надавливании (на специальных аппаратах) обжаренные бобы без труда распадаются на какаовеллу (18 %) и какао-крупку (82 %).

При дроблении каждый боб расщепляется на четыре — восемь частиц размером около 8 мм, которые далее обрабатываются щелочью (en), что необходимо для уничтожения грибков и микроорганизмов. Образовавшаяся крупка на вальцах либо мельницах измельчается до тёртого какао, из которого под большим давлением на гидравлических прессах выжимают какао-масло.

По окончании отжима масла из пресса при температуре около 90 °C выгружают обезжиренный какао-жмых, который перемалывается в порошок какао.

Как использовать какао бобы?

В сыром виде эти плоды очень полезны для организма. Им свойственно восстанавливать энергию и гормональный баланс. Кроме того, они способны улучшить зрение, повысить работоспособность, оказать мощное антидепрессантное действие, а также поднять тонус. Все полезные вещества, входящие в состав семян, защищают организм человека. Как правило, какао включают в рацион тех людей, которые по какой-то причине являются физически ослабленными. Кроме того, при простудных заболеваниях эти плоды способны оказать положительное действие. Очищенные плоды нежные, хрустящие и что самое главное, обладают великолепным вкусом.

Если постоянно употреблять какао-бобы то через время они смогут нормализовать менструальный цикл, устранить апатию и даже омолодить. Длительное использование сулит качественный лечебный эффект. Если есть бородавки, папилломы и прочие проблемы с кожей, то какао-бобы способны справиться с этим явлением. Сырые плоды это надежная защита от всевозможных опухолей. В виду того, что сырье обладает сложным химическим составом, это помогает возбудить нервную систему, предупредить образование тромбов и даже улучшить функции сердца.

Антиоксиданты, которые есть в составе какао бобов, повышают активность радикалов, находящихся в клетках человеческого организма. Они эффективно защищают от инфекций и вирусов. Что касается полифенолов, то они способны расщепить жиры и тем самым проводить профилактику развитию атеросклероза и прочих заболеваний, связанных с сердечнососудистой системой. Какао бобы очень полезны во всех смыслах.

Вред какао бобов

На самом деле их очень много. Так, вред может быть из-за содержания кофеина. В какао довольно не много этого компонента. Но, несмотря на это, если дети будут злоупотреблять какао, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Дело в том, что кофеин является довольно спорным продуктом. О его вреде и пользе можно говорить бесконечно. Так, кофеин своеобразно действует на сердце, поэтому людям страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы лучше воздержаться от употребления какао бобов.

Как бы странно это не звучало, но вред какао бобов может быть и из-за санитарных условий. Так, в сырье живут тараканы. Естественно, в продуктах, продаваемых в магазинах такого нет. Но если самостоятельно собирать плоды, то можно встретиться с жителями какао с глазу на глаз.

Бобы опасны и в силу своего состава. Так, в них могут находиться химикаты. Потому как выращивают их частенько с использованием большого количества пестицидов.

Ну и наконец, у человека может просто наблюдаться аллергия на какао бобы. Дело в том, что в самих семенах нет веществ, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Такое явление могут спровоцировать ранее «проживающие» там тараканы и прочие вредители

Поэтому стоит с осторожностью употреблять какао бобы. Точнее сказать самостоятельно, готовить из сырых плодов различные кулинарные изыски

[]

Как сделать кокао-масло в домашних условиях

Первым шагом в процессе изготовления кокао-масла является приобретение качественных кокао-бобов

Отличное кокао-масло можно получить только из высококачественных сырьевых материалов, поэтому стоит обратить внимание на их внешний вид и свежесть

Вот шаги, которые нужно предпринять, чтобы сделать кокао-масло в домашних условиях:

  1. Сначала необходимо очистить кокао-бобы от оболочек. Для этого можно использовать нож или же кухонный молоток, чтобы раздробить оболочку и извлечь бобы.
  2. После очистки кокао-бобов от оболочек, следующий шаг — поместить их в мелющую кофемолку или блендер. Измельчение бобов поможет получить качественное сырье для дальнейшей обработки.
  3. Полученную массу кокао-бобов нужно поместить в термостойкую емкость и нагреть на водяной бане при температуре около 45°C. Масло начнет таять, а кокосовая масса отделится от него и поднимется наверх.
  4. Следующим шагом является охлаждение полученной массы. Для этого ее можно поместить в холодильник или в морозильник на несколько часов.
  5. После охлаждения кокао-масло можно использовать для приготовления шоколада, конфет или других вкусных десертов. Оно имеет нежный аромат и характерные вкусовые качества, что делает его отличным ингредиентом для создания вкусных сладостей.

Теперь вы знаете, как сделать кокао-масло в домашних условиях. Этот процесс может потребовать некоторых усилий, но результат будет стоить того. Насладитесь натуральным и ароматным кокао-маслом своего собственного приготовления!

Химический состав[править | править код]

В бобах какао содержится около 300 различных веществ, из которых каждое шестое отвечает за специфический аромат какао. Самые важные из них: анандамид, аргинин, дофамин (нейромедиатор), эпикатецин (антиоксидант), гистамин, магний, триптофан, фенилэтиламин, полифенол (антиоксидант), тирамин и салсолинол.

Примерный химический состав какао-бобов: 54,0 % жиры, 11,5 % белки, 9,0 % целлюлоза, 7,5 % крахмал и полисахариды, 6,0 % дубильные вещества (таннин) и красящие вещества, 5,0 % вода, 2,6 % минеральные вещества и соли, 2,0 % органические кислоты и вкусовые вещества, 1,0 % сахариды и 0,2 % кофеин. Калорийность 565 ккал.

В какао-бобах может содержаться до 0,1 мг/кг ртути, токсичного для организма яда.

Как варить какао из какао бобов?

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток придется раздобыть некоторые ингредиенты. Так, для приготовления четырех порций необходимо взять 200-300 грамм бобов. Пару штук из них свободно можно съесть во время процесса приготовления. Также понадобится 200-300 грамм меда, 20-30 грамм корицы и стручок ванили.

Помимо этого нужно будет обзавестись сковородкой, толкушкой и парочкой тарелок. На первом этапе следует подготовить какао бобы. Они хорошенько промываются, затем тщательно перетираются в емкости и заливаются водой. Такое действие позволит быстро избавиться от кожуры. Теперь бобы очищаются и подготавливаются различные специи. Так, в качестве «примочек» подойдут мед и ваниль. Все это тщательно перемешивается с бобами. Теперь полученные компоненты измельчаются до шоколадной массы. Для этого дела подойдет кофемолка. После всего этого, полученная масса заливается кипятком. Вполне можно добавить немного молока. Таким образом, и готовится вкусное какао.

Рецепты с какао бобами

Множество блюд с какао бобами отличаются выраженным вкусом и ароматом, а главное – они очень полезны.

  1. Домашний шоколад. Перемолоть 150 г какао бобов, добавить 100 г масла какао и 250 г сахара. Всё перемешать и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Разлить в формы, дать остыть и на час поставить в холодильник.
  2. Шоколадный коктейль. Молоко, один банан и 1 – 2 ложки какао бобов, перетёртых в порошок, смешать в блендере до однородной массы.
  3. Шоколадные конфеты. Измельчённые орехи и сухофрукты разместить по формочкам. В домашний шоколад, приготовленный по первому рецепту, добавить ваниль, корицу и мёд. Растопить полученный состав и залить им подготовленные формочки. Дать остыть.

Сорта какао бобов

Классификация их многочисленна. Но на самом деле выделяется только лишь две самых основных группы какао бобов. Так это криолло и форастеро. К первому варианту относят благородные и сортовые типы сырья. Как правило, это культура, которая дает незначительный урожай. Но, несмотря на это качество таких какао бобов, находится на высоком уровне.

Что касается форастеро, то это потребительские или ординарные сорта. Данная культура более урожайная. В данном случае «производятся» какао бобы среднего качества. Правда, несмотря на это, туту есть и свои исключения. К примеру, сорта, которые были выведенные в Эквадоре способны давать урожай высокого качества.

Помимо двух основных культур, есть еще и множество гибридов. Без этого какао бобы просто напросто не смогли бы существовать. Поэтому разделить их можно все-таки на четыре сорта. Так это Криолло, Тринитарио, Насиональ и Форастеро.

Если смотреть по происхождению, то какао бобы бывают американские, африканские и азиатские. По их наименованию становится понятно, откуда родом то или иное сырье. Высушенные бобы также имеют свою классификацию. Так, они могут быть горькими, кисловатыми, терпкими и нежными. В общем, на каждого гурманы найдутся свои какао бобы.

Масло какао бобов

Масло какао бобов имеет очень много полезных свойств. Чтобы получить это сырье, необходимо подвергнуть прессованию какао-бобы. Во время этого процесса получается отжатая жидкость желтоватого цвета. При этом она имеет резкий запах, и даже привкус. Поэтому их нужно будет смягчить. Для этого используют обработку паром под вакуумом.

Во время охлаждения какао-масло приобретает кристаллическую форму, становится твердым и холодным. Действие этого компонента в сыром виде превосходит любые известные косметические средства. При этом кожа напитывается жирными кислотами, а также флаванолами. Само по себе какао-масло улучшает функционирование клеток верхних слоев кожи. Таким образом, убираются морщины.

При употреблении какао-масла в пищу, улучшается состояние сосудов. Кроме того, повышается их эластичность. Благотворно оно влияет на внутренние слои кожи, а также подкожной ткани. С помощью этого ингредиента можно готовить лакомства. Хранится какао-масло при температуре от 0 до 25 градусов тепла.

Какао-масло это полный комплекс витаминов, протеинов, а также микроэлементов. Все они в совокупности являются источниками крепкого здоровья. Им под силу повысить жизненный тонус организма. В целом какао бобы очень качественный и полезный продукт.

[], [], [],

Рецепты из какао бобов

Существуют разнообразные рецепты из какао бобов, многие из них которые являются настоящими произведениями искусства. Большинство людей любят вкусные конфетки. Так вот, поэтому стоит рассмотреть один простой рецептик.

Для приготовления необходимо взять 500 грамм какао-бобов, примерно 150 грамм масло какао, столько же меда, пару стручков ванили и немного корицы. Для начинки подойдет мак, кунжут и апельсиновая цедра. Теперь можно начинать приготовление. Первым делом следует помыть какао-бобы и очистить их от кожуры. После чего положить кусочек масла на сковороду и растопить его

Важно чтобы его температура не превышала 50 градусов. Затем все это интенсивно перемешивается, добавляется ваниль и корица

Все тщательно перемешивается и добавляется мед по вкусу. Таким образом, и получаются вкусные конфеты. Пробовать их можно незамедлительно. Если хочется чтобы конфетки получились твердыми, стоит отправить их ненадолго в холодильник.

В принципе всю эту массу можно залить кипятком и получить вкусный напиток. На самом деле рецептов с какао бобами очень много

Важно не забывать съедать пару сырых зернышек ежедневно. Тогда какао бобы окажут положительное действие на организм в целом

Вред

Необходимо помнить, что только натуральный продукт будет оказывать положительное воздействие на организм человека. Поскольку в составе его находятся пуриновые соединения, людям с заболеваниями почек необходимо быть осторожными и не превышать рекомендуемой дозировки.

Кроме того, эти соединения могут вызывать отложение солей.

Детям до трех лет, людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишний вес, также следует воздержаться от употребления этого напитка.

Какао, изготавливаемое на производстве с добавлением химических компонентов и сырья ненадлежащего качества, может нанести ущерб организму даже взрослого человека. Поэтому всегда следует предварительно изучить информацию о производителе, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

Следует помнить, что некачественное сырье может содержать в плодах определенного рода насекомых. Такое явление встречается не часто, но производители обычно стараются сильнее обрабатывать плоды, чтобы избежать возникновения таких ситуаций.

У людей, страдающих частыми головными болями и мигренью, могут возникать обострения, поскольку в порошке содержится кофеин.

Продукт считается не аллергенным, но покров насекомых, которые могли попасть в порошок при переработке плодов, достаточно аллергенен.

Обработка бобов

Перед тем как поступить на полки магазинов, продукт проходит стандартную обработку, состоящую из нескольких процессов:

  • ферментация – собранные сырые какао-бобы помещаются в специальный бункер и на несколько дней накрываются пленкой для утепления. Это необходимо, чтобы микроорганизмы на поверхности бобов запустили процесс ферментации. Так развивается настоящий шоколадный аромат;
  • сушка – после ферментации еще в течение нескольких дней проходит сушка, продукт сортируют и передают для переработки на шоколадные фабрики. Также можно бобы паковать в виде снек-фудов – вкус какао довольно горький, но продукт съедобный;обжарка – следующий этап переработки, под воздействием температуры в 120 градусов еще сильнее проявляется вкус шоколада, ощущаются самые сладкие нотки;
  • дробление – измельчение сопровождается отделением и от внешней оболочки, можно наблюдать появившиеся кусочки. Их продают в магазинах, это популярная присыпка и добавка в смузи-боулы, выпечку;
  • помол – уже подробленные кусочки перемалывают, в результате чего получается тертая масса, насыщенная маслом (содержится 58%). Его можно встретить в магазинах и делать шоколад дома самостоятельно.

Прежде чем стать конфетами, какао проходит несколько этапов обработки

На этом этапе «натуральность» продукта прекращается. В дальнейшем в качестве добавки идет нездоровое сырье – сахар, масло, загустители, консерванты. Можно ли считать такие продукты полезными? Ответ очевиден. Этот перечень не является чем-то устойчивым, даже ГОСТы сейчас соблюдаются не так строго, а сертификация товаров остается на совести производителя. Красивая обертка конфет не всегда говорит о качестве товара. Сейчас едят даже низкокачественный продукт, который промышленники выдают за эксклюзив.

Молоко для какао

Можно использовать любое. У меня растительное молоко. Очередные ограничения в пище не позволяют использовать коровье. Плюс я его не люблю. А эксперименты люблю.

Использую молоко из семян подсолнечника, мой вариант разведенный и водянистый на вкус. Жирность какао придают сами какао-бобы и лишняя мне не нужна. Плюс у этого молока свой собственный яркий вкус, он забивает вкус какао.

Можно использовать и просто воду, тогда играть придется на специях и очень хорошем вкусе самих какао-бобов.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще горячего шоколада:

Горячий шоколад на тертом какао
Ароматный и бархатный, с небольшой приятной пенкой горячий шоколад на тертом какао и без молока, даже растительного )
Смотреть

Кремовый какао из какао-бобов
Густой приятный какао с нотками миндального урбеча.
Смотреть

Химический состав какао бобов

Основными компонентами бобов являются жиры, алкалоиды, углеводы, белки, органические кислоты и минеральные вещества.

Если брать за основу химический состав, то ценность представляет ядро, какавелла и зародыш. В них содержится большое количество золы, клетчатки и других веществ. В ядре находится какао-масло, общая составляющая которого равна 55%. В основном это стеариновая и пальметиновые кислоты.

Дубильные вещества. Они способны придавать бобам довольно специфический горький вкус, а также их окрас. Красящиеся вещества, содержащиеся в какао бобах, называются антоцианами.

Углеводы. Это крахмал, в количестве 5-9%, сахароза, глюкоза и фруктоза. Также в состав какао бобов входят органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, виннокаменная и уксусная.

Минеральные вещества. К их числу относят фосфор, магний и кальций. Кроме того, тут есть еще и зола. Ее содержание в какао бобах 2-4%, в какавелле 6-9%.

Ароматические вещества. В состав какао бобов их входит достаточное количество. Они играют огромную роль в создании того самого специфического аромата шоколада. Как было установлено раньше, количество соединений не превышает 300. Характерный аромат обусловлен реакцией сахара, аминокислот и полифенолов.

Ну и наконец, какао бобы содержат еще и витамины. В основном это полезные компоненты группы В. Кроме того, это биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Они содержатся в какавелле, ядре и зародыше какао бобов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda