Арабика и робуста: в чем разница

Содержание кофеина в робусте

Данный вид кофе вмещает около 2,7% кофеина, в то время как арабика содержит в себе меньше 1%. Кофеин в большом количестве для человеческого организма вредный, поэтому необходимо тщательно следить за дозировкой. Поэтому данный фактор нельзя расценивать как преимущество данного кофе.

     Зерна робусты имеют более круглую форму и темный цвет, в сравнении с зернами арабики.

Помимо производства растворимого кофе, различные кофейных смесей, робусту используют в фармацевтике. Оно обладает уникальными свойствами. Специалисты выяснили, что употребление 2 чашек кофе робуста в день способствует профилактике заболеваний рака внутренних органов, предупреждает появление диабета.

Является профилактикой от цирроза печени, астмы, мигрени, нарушения репродуктивной функции. В зернах содержаться полезные вещества, среди которых кофеин, аминокислота, минералы, жиры, витамины, сахароза, ароматические масла, белок, клетчатка, моносахариды и другое.

Преимущества и недостатки робусты

У робусты есть неоспоримые плюсы, которые говорят о том, что за этим видом будущее кофейной индустрии, но есть и минусы, которые современные фермеры, селекционеры и профессиональные бариста пытаются исправить совместными усилиями.

Преимущества

  • устойчивость к внешним факторам – растение прекрасно растет как высоко в горах, так и на равнине, не требовательно к составу почвы, постоянству температур, расположению участка, хорошо адаптируется к засушливым/влажным условиям произрастания;
  • хороший иммунитет к болезням, воздействию вредителей, благодаря высокому содержанию кофеина, за счет чего достигается стабильность объема выращиваемых ягод;
  • высокая урожайность в сочетании с тем, что за растениями не нужен особый уход;
  • широкая сфера применения – робусту добавляют в растворимый, молотый кофе, а также в зерновые смеси с арабикой;
  • большой потенциал для выведения новых сортов кофе – растение одного сорта не может опылять само себя, требуется перекрестное опыление с другими сортами, что дает возможность создавать множество новых сортов.

Недостатки

У робусты всего один, но весьма важный недостаток: непривычный вкус – вместо шоколада, корицы или миндаля в ней можно уловить нотки табака, жаренного арахиса или хлеба, гороха, перца, соломы, дыма, резины и земли, вкус кофе соленый, древесный, с ярко выраженной горечью.

Знатоки уверены, что не стоит пытаться вывести из этого вида нечто похожее на арабику, наоборот – стоит попытаться превратить вкусовые особенности робусты в преимущества за счет улучшения вкусовых качеств через соблюдение технологии производства всех этапах: сбор, сортировка, обработка зерен.

Файн робуста (fine robusta) – это образцы бездефектного кофе, которые говорят о том, что его вкусовые качества вполне могут конкурировать с арабикой, если кофейные плоды правильно собраны и обработаны.

Отличия арабики и робусты

Для того чтобы найти отличия между лидерами кофейной отрасли арабикой и робустой, необходимо сравнить эти два сорта по отдельным пунктам.

Кофейные деревья

Оба дерева относятся к одному семейству Мареновых. Их ботаническое описание включает в себя следующие характеристики:

  • арабика – вечнозелёное дерево высотой до 10 метров, произрастающее преимущественно в высокогорьях Эфиопии. Культурные плантации подвергаются регулярным стрижкам, так как сбор зерен с большой высоты нерационален. Имеет мясистые листья и белые или чуть розоватые цветки, которым требуется перекрестное опыление;
  • робуста – вечнозелёное дерево, редко превышающее в высоту 5 метров. По внешнему виду оно скорее напоминает кустарник. Имеет сочные, темно-зеленые листья и нежно-розовые цветки. В одном соцветии могут быть цветки разного пола, что способствует самоопылению.

Внешний вид зёрен и их химический состав

Семена двух сортов легко отличить друг от друга:

  • арабика имеет овальную форму размером около 8 мм. Обжарка придаем им равномерный коричневый цвет;
  • зерно робусты имеет форму круга размером около 4-5 мм. В результате обжарки цвет получается неравномерным и содержит несколько оттенков коричневого.

Зерна арабики содержат повышенное количество эфирных масел (около 18%), но мало кофеина (1,5%). Ценность также представляет наличие витамина PP, липидов, белка и натурального сахара.

Содержание кофеина в робусте в два раза больше – до 3%. Но аромат и вкус практически отсутствуют из-за небольшого содержание эфирных масел (не более 7%). Никаких дополнительных ценных элементов в робусте не содержится.

Аромат

Запах арабики – это эталон в кофейном мире. Его можно охарактеризовать как мягкий, обволакивающий, пряно-сладкий с множеством оттенков. Робуста пахнет просто, не так приятно и деликатно. В его запахе отчётливо чувствуется горчинка. Немного спасает ситуацию правильная обжарка зёрен, она усиливает аромат и скрывает горечь.

Общий вкусовой профиль

Главное отличие робусты и арабики – вкус:

  • кофе из арабики мягкий, нежный с небольшой кислинкой. Горечь в нем практически не чувствуется. В зависимости от сорта, вкус готового напитка можно охарактеризовать как фруктовый, цветочный, ореховый, шоколадный или ягодно-пряный;
  • напиток из зерен робусты терпкий и горький. Благодаря обжарке, появляется небольшое ореховое послевкусие и уменьшается горечь. Кислинка полностью отсутствует.

Условия выращивания

Арабика лучше всего себя чувствует в горных районах на высоте 600-2000 метров над уровнем моря. Дерево плохо переносит жару, плоды опадают если температура повышается выше предела в 25°С. Оптимальное количество годовых осадков – 1200-2000 мм в год. В дождливые года значительно повышается риск гниения и порчи деревьев.

Робуста произрастает в предгорьях или на равнинах, максимальная высота, подходящая для ее выращивания – 700 метров над уровнем моря. Растение относятся к теплолюбивым и легко выдерживает тропический климат с максимальной температурой до 36°С и количеством осадков до 3000 мм в год.

Различия между арабикой и робустой

Между арабикой и робустой есть ряд различий, обусловленных условиями их выращивания, химическим составом зерен, вкусовыми оттенками.

Многие специалисты считают, что как у робусты, так и у арабики есть свои выигрышные качества, а их объединение в новом сорте (если бы таковой удался селекционерам) означало бы появление идеального кофе.

Внешний вид

Как отличить зерна по внешнему виду? У арабики они удлиненные, после обжарки приобретают однородный темный цвет.

Зерна робусты не такие крупные, как арабика, их форма – округлая. Окраска обжаренных зерен неоднородная – есть более темные участки и светлые.

Чем отличаются по химическому составу

Разные виды кофе имеют различный химический состав. В составе арабики много (до 18 процентов) эфирных масел. В ходе обжарки они выходят на поверхность зерен и образуют что-то вроде тоненькой масляной пленки. От этих масел зависит вкус кофе.

Знатоки различают в них фруктовые, ореховые, цветочные нотки, в зависимости от того, в каких условиях, на какой почве произрастало кофейное дерево.

Еще один компонент – сахар (его в зернах – до 8 процентов), он обеспечивает напитку мягкий, глубокий вкус.

Что касается кофеина, то его в арабике немного – до полутора процентов. Если кто-то не любит, чтобы кофе был слишком крепким, самый простой вариант – пить одну арабику, без добавления робусты.

Много в робусте дубильных веществ и хлорогеновой кислоты. Эти вещества придают напитку горечь, что далеко не всем нравится.

Зато благодаря дубильным веществам на поверхности напитка образуется плотная пенка, а кофе из чистой арабики такого эффекта не даст – пенка будет водянистой и неустойчивой.

Что касается эфирных масел и сахара, то их в робусте меньше, чем в арабике, причем почти в два раза.

Разница во вкусе

Сравнивая два вида кофе, специалисты называют вкус робусты «плоским». Это означает, что в робусте отсутствуют какие-либо яркие ноты (например, фруктовые, как в арабике) и долгое приятное послевкусие.

Арабика вкуснее, богаче оттенками, в ней чувствуются нежность, мягкость, легкая кислинка. Этим напитком хочется наслаждаться, смаковать каждый глоток.

Однако благодаря работе селекционеров сегодня появились такие виды робусты, которые могут в вопросах вкуса конкурировать с арабикой, правда, не с самыми лучшими ее сортами.

Что крепче

На вопрос «Что крепче?» ответ однозначный – конечно, робуста. Ее крепость специалисты оценивают как высокую, а крепость арабики – как среднюю или низкую.

Особенности использования

Арабику используют в чистом виде или в комбинациях с другими сортами кофе. И тот, и другой варианты получаются хорошо. Если выбран вариант первый, то на банках с кофе, как правило, имеется надпись: «100% арабика» (например, кофе «Терра арабика»).

Иногда это бывают зерна из разных уголков земли – Индонезии, Эфиопии, Южной Америки, Йемена, но все они принадлежат к одному виду – арабике.

Робусту используют только в сочетании с другими сортами кофе, она добавляет той же арабике крепости и горчинки. Самое традиционное процентное соотношение – 80 процентов арабики и 20 робусты.

Отличия в цене

Что дороже – робуста или арабика? Конечно, арабика, причем, примерно в два раза, а то и больше. Тому есть объективные причины:

  • уход за плантациями робусты обходится дешевле; 
  • робуста более урожайная культура; 
  • при обработке зерен арабики применяется дорогой, так называемый «влажный» метод, робусту обрабатывают сухим способом, он не такой дорогостоящий. 

Ознакомиться с другими сортами кофе и их характеристиками можно по данной ссылке.

Второе явление робусты на мировой арене

Благодаря низкой себестоимости, кофе робуста – слишком лакомый кусок для бизнесменов, чтобы ему не нашли применения. Пока состоятельные кофеманы всех стран клялись в любви к арабике, предприимчивые итальянцы проводили эксперименты по смешиванию её с робустой.

Недавно один из старших менеджеров итальянской компании Caffe Molinari признался, что в их знаменитые смеси добавляли робусту ещё с начала XX века. И лишь в 2005 году фирма впервые выпустила кофе из 100%-й арабики.

Вторая мировая война привела к обнищанию всей Европы. Когда не хватает на хлеб – не до качественного кофе. Но и совсем отказаться от любимого напитка люди не могли. Каждый народ находил собственный вариант решения проблемы.


Плантация робусты в Конго, деревья до 2-х метров высотой, чтобы было проще собирать ягоды

Немцы, которым надоел ячменный эрзац-кофе, больше не желали покупать молотые зёрна: в них слишком легко подсыпать жареного ячменя или цикория. На арабику у населения Германии денег не было, и тут как нельзя более кстати пришлась дешёвая и крепкая робуста.

Итальянцы, даже пребывая в нищете, продолжали эстетствовать. Знаменитые компании, находившиеся на грани банкротства, экспериментировали с молотым кофе. В ход шли разнообразные добавки, чтобы придать напитку крепость, использовали робусту.

Франция в те времена ещё владела колониями в Западной Африке. Климатические условия там были более благоприятны для робусты, чем для арабики. Поощряя собственных производителей, правительство обложило импорт арабики значительными налогами. Обедневшее население вынуждено было покупать более дешёвую робусту.

Популярность робусты в США возросла, когда в 1954 году в Бразилии ударили заморозки, уничтожившие значительную часть плантаций арабики. Чтобы не слишком поднимать цены, крупные компании (к примеру, Maxwell House) начали выпускать смеси арабики с робустой.

Specialty робуста

Ещё недавно словосочетание «спешиалти робуста» звучало по меньшей мере странно: все знали, что бывает исключительно спешиалти арабика. Но в 2010 году группа учёных из стран-производителей робусты под эгидой Института качества кофе разработала программу оценки качества робусты. Были выпущены рекомендации по выращиванию, сбору, обработке и хранению зёрен, проводились образовательные программы для фермеров.


Спешиалти робуста дозревает равномернее обычной

Международная судейская бригада бразильского конкурса Cup of Excellence, дегустировавшая Specialty Робусту из Индии и Эквадора, с удивлением отметила, что вместо привычных оттенков земли и жжёной резины правильно высушенные и обработанные зёрна имеют привкус бергамота, ананаса, кокоса, мёда, ванили, макадамии, крыжовника. Учёные, занимающиеся проектом, верят, что будущее – за качественной робустой.

Популярные сорта

Арабике требуется перекрестное опыление, отсюда быстрота заражения и мутации

Арабику ошибочно могут называть сортом кофе. Но на самом деле это вид растения. А к наиболее популярным сортам кофе из него можно отнести:

  • Бурбон;
  • Шинзан;
  • Марагоджип;
  • Типика;
  • Бали;
  • Катура;
  • Арамоса.
Различия Арабики и Робусты | Какой кофе лучше и в чем разница☕Различия Арабики и Робусты | Какой кофе лучше и в чем разница☕

Каждый сорт имеет характерный привкус и аромат. Арабика очень распространена и считается классическим кофе, поэтому её разновидностей так много. Сортов робусты значительно меньше:

  • Конильон дю Бразил (характерен землистый привкус);
  • Амбри (классический сорт);
  • Куилу (чаще используется в смесях, чем сольно).

Каждый сорт был выращен со своей целью. В каких-то лучше раскрывается вкус напитка, а некоторые быстрее растут и зреют. Разновидностей арабики больше, но и у робуста есть, из чего выбрать.

Как и где растет кофе?

Кофе арабика (А) — самый распространенный, его предпочитает 72% от общего количества потребителей кофе. Аравийское кофейное дерево, дающее плоды арабики, достаточно требовательно к климату и придирчиво к условиям произрастания. Оно нуждается в умеренном тепле, защищенном от прямых солнечных лучей месте, высокой влажности.

Для успешной культивации необходимо выбирать местность на высоте от 700 до 2500 м над уровнем моря. Почва должна быть удобрена, с умеренной кислотностью. Саженцы необходимо оберегать от переохлаждения, им нужна температура не ниже +15 градусов и категорически противопоказаны морозы. Плодотворный урожай может быть обеспечен через 3-4 года. Кофейное дерево может достигнуть 12-метровой высоты.

Робусту (Р) открыли в Центральной Африке. Ее деревья наполовину ниже предыдущего вида, отличаются неприхотливостью. Растение стойко противостоит перепадам температуры, имеет прочный иммунитет против болезней.

При минимальных финансовых и трудовых затратах можно получить высокий урожай. Себестоимость выращивания робусты низкая, поэтому невысока ее розничная цена. Однако этот сорт предпочитает лишь 28% приверженцев бодрящего напитка.

Особенности приготовления лунго: рецепты

Чтобы грамотно сварить лунго, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Из существующих сортов кофе лучше всего брать зерна арабики, отличающейся особенно мягким вкусом:
    • кенийской;
    • танзанийской;
    • индийской сорта Plantation A.
  2. Иногда арабику купажируют с робустой в соотношении 80% к 20%. В этом случае для приготовления напитка лучше всего подойдут зерна самой светлой обжарки. Использовать среднюю или темную не рекомендуется, поскольку кислый вкус перебьет все другие.
  3. Если говорить о качестве помола, то технология приготовления подразумевает использование среднего. Мелко смолотый кофе даст жженый привкус с сильно выраженной горечью. При крупном помоле вкусовые качества напитка практически не раскроются, и он будет сильно кислить.
  4. Готовить кофе нужно 50-60 секунд (зависит от типа кофемашины).
  5. В случае если в аппарате отсутствует специальная опция «лунго», нужно воспользоваться кнопкой «эспрессо», выставив на таймере альтернативное данной разновидности кофе время приготовления.
  6. При пользовании кофеваркой, работающей на «таблетках», необходимо лишь выбрать соответствующую капсулу и запустить аппарат на 1 минуту.
  7. Содержащиеся в кофейных зернах летучие вещества, придающие особенный вкус лунго, из-за длительной экстракции быстро испаряются. Поэтому перемалывать их стоит непосредственно перед приготовлением напитка, а не заранее (что допустимо при варке других видов кофе).
  8. Давление в эспрессо-камере кофемашины должно составлять не менее 9 бар, в помпе — 15 бар и более.
  9. Температура готового напитка при проливе в чашку колеблется в пределах +86-90 °C;
  10. Нужно использовать только бутилированную или фильтрованную жидкость. Ни в коем случае нельзя варить напиток на воде, набранной из-под крана.

Классический

Чтобы приготовить стандартный лунго, потребуется:

  • всыпать в контейнер кофеварки 8-10 г молотых зерен;
  • хорошо утрамбовать порошок;
  • залить в отсек для жидкости 100-120 мл воды;
  • включить таймер на 1 минуту;
  • подогреть на пару чашку объемом около 180 мл и поставить под струю пролива.

Австралийский

Отличия от классического рецепта существенны:

  • используются зерна светлой легкой обжарки;
  • приветствуется мелкий помол;
  • время приготовления сокращается до 30 секунд;
  • готовый напиток пропускается через предварительно смоченный горячей водой бумажный фильтр для капельной кофеварки, на котором оседают пенка и масла.

Эти «хитрости» были предложены австралийским специалистом Мэтом Пергером на одном из конкурсов бариста. На выходе австралийский лунго получается более плотным и ароматным по сравнению с приготовленным по классической технологии.

Холодный шоколадный

Хотя этот вариант отклоняется от правил, он незаменим в жаркое время года. Летом тоже необходимо с утра взбодриться, но пить для этого чашку горячего кофе не всем по душе. Поэтому готовый лунго наливают не в чашку, а в стакан, куда предварительно помещают 2-3 кубика льда. При желании можно добавить в него сахар.

Немного истории

Само кофе впервые было завезено из Африки. Сейчас очень популярным считается кофе из Конго. Документальных свидетельств этому нет, но существует масса легенд. Позже я опишу одну из них. Первые свидетельства появления кофе были в Эфиопии, а уже из нее он стал путешествовать по восточным странам.

Сильно углубляться в историю не будем

Важно знать, что арабика была первым сортом кофе, который стали пить в качестве изысканного напитка. Позволить себе его могли не все, поэтому кофеманы были в основном из элитного общества

Арабика всегда ценилась своим многогранным вкусом.

Вкусов кофе на современном рынке много, но самые утонченные и дорогие это:

  • Лучшим в мире считается Бразильский кофе – Бурбан Сантас. Его элитность в том, что его готовят только из зерен собранных в первые три года урожая. В это время он считается самым вкусным.
  • Марагоджип — это сорт выращивают в городке носящим тоже название, расположенном в Южной Америке;
  • Балийский Минзан — это индийский сорт, его уникальность именно во вкусе, этому кофе присущи гвоздичный аромат, привкус ямайского перца и сладкой хурмы;
  • Топика — это исключительно высокогорный кофе, растущий на Эфиопских плантациях и в Латинской Америке. Урожайность этого кофе низкая, поэтому и цена на него соответствующе высокая; Но не такая высокая как у лювак.
  • Катура – Бразильский гибрид высокого качества с цитрусовым вкусом;
  • Если вас привлекает сильный ароматный кофе, то стоит выбрать Венесуэльский Каракас;
  • Еще один индийский сорт Плантация А, его вкус напоминает горький шоколад, приправленный ароматными специями.

Робусту, как сорт открыли гораздо позже.

Отличия ее от арабики такие:

Это пожалуй его основные достоинства. Конечно же, есть и недостатки, из-за чего кофейные гурманы считают робусту низшим сортом.

Чем арабика отличается от робусты и что лучше пить?

Все мы слышали эти слова, но не все знают разницу. Поведаем коротко и на самом деле.

Это 2 вида кофе, которые выращиваются в мире. Другие виды очень редки, или не подходят для изготовления напитка.

Главные свойства видов:

Арабика. Вкус, вкус и снова вкус. И запах. Да, вкус в вашей чашечке делает конкретно арабика. Этот сорт значительно дороже робусты в силу трудности выкармливания и в силу собственных вкусовых черт. Но конкретно кофе разных видов арабики несет внутри себя то вкусовое обилие, которое мы так любим в кофе.

Робуста. Кофеин и крепость. кофеина в робусте в 2-3 раза выше, чем в арабике. Незапятнанная робуста не имеет броского вкуса, напиток выходит крепким и горьковатым. Вкусовые свойства скучноватые, привкус землянистый.

Дешевизна обоснована простотой выкармливания. Робуста не опасается вредителей, устойчива к нехороший погоде. Просит еще меньше ухода.

robust (англ.) , крепкий, сильный, жесткий

Стоит пить робусту? Нет. За редчайшим исключением. Бывают дорогие сорта робусты, которые имеют собственный соответствующий вкус и неким он нравится.

Что бы ни гласили кофейные гуру, но робусту соединяют с арабикой сначала с целью экономии. И пусть понимающие люди молвят, что итальянцы пьют смесь 20% робусты и 80% арабики, даже в Италии кофе это бизнес. А в бизнесе принципиальна экономия.

С тоит ли пить смесь арабики и робусты? Если вы попробовали хотя бы 10 видов арабики и считаете, что сможете осознать смачный кофе либо нет, то можно испытать смесь с робустой. В неприятном случае , не стоит. Поначалу оцените калоритные различные вкусы арабики. В конце концов, попытайтесь поначалу консистенции различных арабик, которые дают совсем умопомрачительный вкус.

В какой пропорции можно пробовать консистенции? Традиционные итальянские консистенции делаются из 20% робусты и 80% арабики. Все консистенции, где робусты больше – попытка сберечь. 20% робусты дадут нужную крепость, пенку, если готовить в эспрессо-машине.

Разновидности

Выводя новые виды кофе, селекционеры стараются сделать растения менее капризными, что помогло бы снижению рисков во время выращивания этой культуры. Вторая важная задача – повышение урожайности.

Всего удалось вывести более пяти десятков новых видов. Некоторые из них, к сожалению, в ходе селекционной работы потеряли в качестве, которым обладал исходный материал, поэтому круг растений, которые есть смысл культивировать, сузился.

Вот самые перспективные:

  • типика; 
  • марагоджип (по нему у нас есть отдельный материал); 
  • бурбон; 
  • бали; 
  • шинзан; 
  • катура. 

Покупая кофе, истинный знаток всегда поинтересуется, откуда кофе родом. Дело в том, что, например, самый качественный бурбон растет в Бразилии, типика – в Латинской Америке и Эфиопии.

Сравнение робусты с арабикой

Характеристики арабики:

  • растение – дерево, растет только в высокогорных районах на почвах с высоким содержанием минералов, чувствительно к болезням/вредителям/перемене климата, срок созревания ягод – 6-8 месяцев;
  • обработка – высокие требования по сбору/сортировке/сушке/обработке ягод;
  • зерно – вытянутое, овальной формы с изогнутой бороздкой, после обжарки имеет ровный цвет;
  • вкус – мягкий, ароматный, плотный, маслянистый, с кислинкой и нотками шоколада, фруктов, карамели;
  • состав – эфирные масла 20%, кофеин до 1,5%;
  • объем – 65% от всего мирового производства;
  • употребление – основная масса поставляется на продажу в виде зернового кофе.

Характеристики робусты:

  • растение – кустарник, одинаково хорошо растет в горной/равнинной местности, неприхотлив к составу почвы/климатическим условиям, устойчив к вредителям/болезням, плоды зреют 9-11 месяцев, плодоносит обильно;
  • обработка – низкие стандарты качества, что сильно отражается на вкусе напитка;
  • зерно – округлой формы с прямой бороздкой, после обжарки имеет неровный, пятнистый цвет;
  • вкус – терпкий, горьковатый, водянистый, вяжущий, аромат от ореха до жженой резины;
  • состав – эфирные масла до 10%, кофеин до 2,5-4%;
  • объем – 33-35% от общего мирового производства;
  • употребление – идет на приготовление растворимых/ароматизированных кофейных напитков или в смесях с арабикой.

Арабика – что из себя представляет?

«Арабикой» называют сорт кофе и растение, на котором вызревают зерна. Оно, кстати, может вырасти до шести метров в высоту, но поскольку это чрезвычайно усложнило бы сбор урожая, деревья периодически подрезают до 2-3 метров. Как растет кофе и где его выращивают узнаете здесь.

Кофейные деревья впервые были обнаружены в высокогорных районах Эфиопии. Сегодня обширные плантации этой культуры можно встретить во многих государствах, входящих в так называемый тропический пояс Африки и Азии.

Самые лучшие зерна вызревают на высоте двух километров над уровнем моря, если же высота менее 800 метров – деревья просто-напросто отказываются плодоносить.

И это не единственный «каприз» арабики: растение подвержено различным болезням, не любит климатических сюрпризов, предпочитая стабильность.

Специалисты говорят об этом дереве: «У него очень узкая зона комфорта». Всё, что не вписывается в эту «зону», вызывает снижение урожая ягод.

О выращивании комнатного растения – кофе арабика и уходе за ним в домашних условиях мы писали тут.

Что такое арабика

Плантации, на которых выращивают кофейные бобы, есть в Бразилии, Америке, Мексике, Никарагуа, Вьетнаме и других странах мира.

Высокогорная арабика, без сомнения, является самым популярным видом зерен.

Бразилия – это главный поставщик такого продукта в современном мире. Сорт отличается от главного конкурента, робусты, в первую очередь, своей компактностью. Средняя длина такого дерева – 2 метра.

Растения, которые выращивают для сбора таких зерен, очень красивы. Они имеют привлекательную серую кору, светло-зеленую листву и белоснежные крупные цветки, от которых исходит прекрасный аромат.

Несмотря на внешнюю привлекательность, в уходе деревья арабики очень капризны. Они болезненно реагируют на изменения погоды, боятся прямых солнечных лучей и жары. По этой причине, многие страны с нестабильной погодой и жарким климатом отказались от выращивания таких деревьев.

Важное условие для созревания этого кофе – расположение над уровнем моря не менее 800 метров. Растение не даст плодов, если посадить его в холодное время года, когда температура воздуха ниже 15 градусов по Цельсию

А ещё сорт часто болеет. Деревья арабики регулярно подвергаются атаке паразитов. Чтобы поддерживать их в надлежащем состоянии, профилактические работы должны вестись регулярно.

Рекомендации к употреблению

Традиционно кофейный напиток употребляют утром. Однако тем, кто заботится о своем здоровье, лучше отказаться от кофе в постели. Иначе усилится действие гормона стресса – кортизола, а через час появится обратный эффект. Рекомендуется выпить чашечку – две через час после пробуждения.

Не следует пить благородный напиток натощак, так как хлоргеновая кислота помогает пищеварению, а в пустом желудке начинает воздействие на его стенки. При признаках гастрита или язвенной болезни лучше отказаться от кофе.

Исследователи утверждают, что за один день можно выпить не более 500-600 мг, то есть 5-6 чашек кофе. После употребления следует выпить воду, так как он выводит жидкость из организма.

Все же какой сорт кофе полезнее – Арабика или Робуста? Первый является более качественным продуктом, имеет мягкий и богатый вкус, содержит меньше кофеина. Второй, за счет высокого содержания хлоргеновой кислоты и кофеина, обладает сильным действием, возбуждая нервную систему.

Во всем мире более популярной является Арабика, но итальянцы предпочтения отдают Робусте, используя для приготовления эспрессо. В любом случае, на вкус кофейного напитка влияет процесс заваривания, а у каждого любителя есть свой традиционный любимый рецепт.

Набирает популярность органический кофе, создаваемый из смеси Арабики и Робусты. Он является одним из самых полезных напитков, так как плоды выращивают без химических добавок, а почву ничем не удобряют.

Как хранить зерновую робусту, чтобы сохранить вкус

Хранить кофейное сырье необходимо вдали от продуктов, которые обладают резкими или острыми запахами

Кофе в зернах является самой любимой вариацией хранения кофе среди ценителей. После помола он приобретает неповторимый запах и вкус. Но стоит заметить, что неправильное хранение такого кофе может привести к значительному уменьшению его срока годности. Зерна отлично впитывают посторонние запахи.

Именно поэтому лучше всего хранить их в герметичной емкости, желательно, чтобы туда не проникал свет. Срок годности кофейных зерен варьируется в зависимости от упаковки. Если все было сделано правильно, то зерна будет пригодными около года. Если упаковка была произведена неверное, срок значительно сократится.

https://youtube.com/watch?v=uoyv7XLl3Mc

Арабика и Робуста

Сразу стоит оговориться, что не совсем верно называть Арабику и Робусту сортами кофе. Это названия видов кофейных деревьев, а сорта кофе получаются посредством их смешивания в нужной пропорции. Кофейные плоды этих видов отличаются друг от друга вкусом, условиями выращивания и, конечно, ценой.

Кофе, приготовленное исключительно из зерен Арабики, как правило, обладают более мягким сладковатым вкусом, с едва уловимым ароматом фруктов и ягод.

Заваренные молотые зерна Робусты придают напитку насыщенный «крепкий» вкус, а после глотка, во рту остается специфическое терпкое послевкусие. Кофе Робуста содержит в два раза больше кофеина, чем Арабика.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda