Как приготовить классический вариант
Эта вариация напитка чаще всего встречается на юге Европе, правда, там его называют просто «кофе со льдом». В остальной же части материка рецепт претерпел многие изменения и, скорее, превратился в коктейль с различными вкусами.
Для приготовления кофе фраппе в домашних условиях вам понадобится:
- 50 мл свежесваренного эспрессо или крепкого кофе (пропорции – 2 чайные ложки молотого на 100 мл воды).
- Лед в пропорциях с кофе 1:1. Для придания крепости напитка можно взять на 1 часть воды 2 части кофе.
- Сахар по вкусу.
Чтобы сделать настоящий фраппе, понадобится блендер с насадкой для взбивания или шейкер. В крайнем случае можно использовать пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой.
Этапы приготовления:
- Готовим эспрессо в турке или кофемашине.
- Процеживаем напиток и при желании добавляем в него сахар или мед по вкусу.
- Оставляем кофе остудиться.
- Переливаем охлажденный эспрессо в емкость для взбивания, добавляем измельченный лед или ледяную воду.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты.
Готовый напиток должен иметь густую шапку пены на поверхности.
Рецепты фраппе
Особенности приготовления
Для приготовления фраппе можно использовать как заварной, так и растворимый кофе. В домашних условиях чаще используется растворимый сорт, так как он лучше образует характерную пену. Большую часть напитка составляет колотый лед или холодная вода. Ввиду этого фраппе часто употребляют во время диет. Горячий эспрессо охлаждают, переливают в шейкер или блендер, добавляют лед, и хорошенько взбивают до образования пышной пены.
Чтобы разнообразить вкус напитка в него часто добавляют различные топинги и подсластители. Например, мед, мороженое, шоколад, ликер, фрукты, орехи, сливки и многое другое. Кофе хорошо сочетается с такими пряностями, как корица, кардамон, гвоздика, имбирь, они смягчают вкус напитка
Важно готовить фраппе непосредственно перед употреблением. Приготовленный заранее напиток утратит свой вкус и аромат
Что такое фраппе?
Фраппе — коктейль на основе кофе, знаменитый тем, что представляет собой холодный напиток, идеально подходящий для жарких дней. Он любим многими ценителями не только за интересные и необычные вкусовые оттенки, которые приобретает кофе в охлажденном виде, но и за простоту его приготовления — справиться с задачей сможет даже новичок.
Рецепт легко воспроизвести в домашних условиях — для этого не потребуется дополнительное оборудование, как в случае приготовления большинства других кофейных коктейлей.
Coffee frappe готовят по разным рецептам — как на основе растворимого гранулированного кофе, так и с натуральной молотой Арабикой или Робустой.
В напиток могут добавлять молоко, сахар и даже свежие фрукты. Но главная его отличительная особенность, характерная для любого рецепта — это низкая температура напитка. Поэтому в процессе его приготовления обязательно используется колотый лед, еще называемый «краш», или ледяная вода.
Само название напитка уже говорит нам о его необычном составе: в переводе с французского языка слово «frappe» означает «бить, колоть». При произношении правильно делать ударение на второй слог, а также, разумеется, говорить о нем нужно как о кофе — в мужском роде.
Преимущества этого коктейля:
- Прекрасно охлаждает в жару.
- Низкокалорийный, не навредит фигуре.
- Содержание кофеина — невысокое.
- Простой в приготовлении — его легко сделать самостоятельно в домашних условиях.
- Эффектно выглядит благодаря шапочке из пенки, особенно в прозрачном бокале.
- Недорогой — себестоимость одной порции, приготовленной в домашних условиях — всего 10-15 рублей.
- Разнообразный — у рецепта много вариаций, и каждый найдет то, что понравится именно ему.
Рецепт кофе фраппе в домашних условиях
Для приготовления образцового фраппе на основе натурального кофе нам понадобится:
- Эспрессо – 50 мл или крепкий кофе, сваренный в джезве из расчета 2 ложки молотого кофе на 100 мл воды. Подойдет и напиток, приготовленный во френч-прессе или гeйзерной кофеварке.
- Сахар – 1-2 чайных ложки.
- Лед или сильно охлажденная вода в соотношении к кофе 1:1. Если вы любите крепкий напиток, то на 1 часть воды или льда возьмите 2 части кофе.
Пригодится шейкер или блендер с насадкой для взбивания, но если их нет, то приготовьте контейнер с плотно прилегающей крышкой.
Как готовить?
- Варим кофе в джезве или настаиваем во френч-прессе, при наличии кофемашины – готовим эспрессо.
- Процеживаем готовый кофе. На этом этапе можно добавить в напиток сахар или сироп, мед.
- Охлаждаем кофе. Он должен быть холодным, а не чуть теплым.
- В шейкер вливаем кофе, кладем мелко наколотый лед или добавляем хорошенько охлажденную воду, которую предварительно можно поставить в морозильную камеру.
- Взбиваем смесь кофе и льда.
- При отсутствии шейкера можно воспользоваться блендером с насадкой для взбивания или поместить кофейную смесь в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, и энергично потрясти в течении нескольких минут.
- Напиток готов, когда на его поверхности образуется заметная пена.
Фраппе из растворимого кофе
Кофе фраппе дома можно приготовить и из растворимого кофе, как это было сделано впервые.
Что понадобится?
- Кофе растворимый – 1,5 чайных ложки.
- Холодная вода – 150 мл.
- Сахар – 2 чайных ложки.
- Колотый лед — 2 столовых ложки.
Как готовить?
Вариант 1
- В емкость высыпать растворимый кофе, влить воду, положить сахар и колотый лед.
- Закрыть емкость крышкой и энергичной трясти до полного растворения кофе.
- Ингредиенты можно взбить с помощью шейкера или блендера с насадкой для взбивания.
- Если под рукой нет кухонной техники, кофе фраппе можно получить долгим энергичным размешиванием.
Вариант 2
Есть и другой вариант приготовления фраппе на основе растворимого кофе
- Приготовить растворимый кофе, как обычно – горячая вода, растворимый порошок, сахар.
- Охладить напиток.
- Добавить колотый лед или охлажденную воду, 1/3 чайной ложки сухого растворимого кофе и хорошенько взбить любым из перечисленных выше способов.
Растворимый кофе дает высокую и плотную пенку, что очень нравится ценителям фраппе.
Свойства и калорийность напитка
Фраппучино оказывает общее тонизирующее воздействие на организм и повышает работоспособность за счет питательности его ингредиентов. В 1 порции этого десерта содержится не менее 400 ккал, поэтому его употребление считается полноценным приемом пищи.
Однако медики не рекомендуют лакомиться им больше 1 раза в день: от 60 до 150 г кофеина в сочетании со сливками, молоком и сахаром оказывают нагрузку на организм.
Современная кофейная индустрия предоставляет замену калорийным составляющим: вместо коровьего молока, например, можно заказать коктейль на кокосовом и соевом или убрать сахар.
Напиток достаточно калориен.
Кофе с попугаем
В Греции есть своя особая марка напитка — национальная гордость. Это «Лумидис Папагалос» (Loumidis Papagalos), который иначе называется греческое кофе с попугаем. На упаковке нарисован зелёный попугай, являющийся эмблемой бренда, слово «Лумидис» в названии — это фамилия основателя марки. Производится с 1920 года и на сегодняшний день его употребляет порядка 90% населения Греции. «Лумидис Папагалос» предназначен исключительно для варки в джезве (турке), если наспех залить порошок кофе кипятком, то восхитительный вкус потеряется. Из-за мелкого помола порошка использовать для приготовления кофемашину не рекомендуется — поры из вкладок рожка забьются.
Именно Loumidis Papagalos чаще всего везут из путешествия в Грецию как подарок друзьям и родственникам. На прилавках магазинов можно увидеть «кофе с попугаем» в зелёной, красной или чёрной упаковке — фасовка в тару разных цветов обуславливается степенью обжарки зёрен. Кофе выпускается из смеси двух сортов зёрен (арабика и робуста), благодаря чему напиток отличается богатством вкуса, насыщенностью аромата.
История марки «Лумидис» начинается на заре ХХ века, с открытием магазина в Афинах, где среди прочих товаров можно было увидеть также кофе. Владельцами были три брата. К концу ХХI века небольшой магазин вырос до огромной компании с филиалами по всему свету. Лучший ассортимент бренда «Лумидис» представлен на прилавках фирменного магазина Loumidis Coffee Shop (106 Eolou), который расположен в Афинах.
Популяризация кофе фраппе
Греция всегда была крупным туристическим центром, поэтому любители кофе забирали домой не только массу позитивных эмоций, но и рецепт кофе фраппе. Однако всемирную популярность напиток получил после олимпиады 2004 года. Конечно баристы с разных стран добавили что-нибудь свое. Таким образом появилось много новых разновидностей.
Например, в Болгарии кофе готовят с добавлением кока-колы, в Сербии молоко и мороженное дополняется взбитыми сливками, а в Дании вода заменяется молоком из холодильника.
Итальянский вариант похож на молочный коктейль, однако основой для напитка является натуральный кофе. Там же появился на свет фраппучино – напиток с ледяной крошкой. В кофейнях Европы часто можно встретить кофе фраппе на эспрессо.
Как приготовить кофе фраппе с молоком
Уникальный рецепт фраппе не подразумевал сливок либо молока, но со временем их стали добавлять, чтоб придать напитку больше мягкости и нежности.
Для изготовления фраппе со сливками и молоком, пригодятся:
- Свежесваренный кофе – 50 мл
- Колотый лед либо очень охлажденная вода – 35-40 мл
- Сахар – по вкусу
- Сливки либо молоко – 35-40 мл.
Как готовить?
- Сварить, процедить и охладить кофе.
- Взбить кофе со льдом либо очень охлажденной водой.
- Вылить фраппе в чашечку.
- Аккуратненько, по острию ножика влить молоко либо сливки.
Молочную составляющую можно влить и перед самым взбиванием. Тогда получившаяся пенка будет иметь ласковый молочный привкус.
Разница между фраппе и фраппучино
Способы приготовления фраппе
Побочные эффекты
Кофе Фраппе: классический рецепт
Ингредиенты:
- 2 ч. л. растворимого кофе;
- 2 ч. л. сахара (по вкусу);
- 60 мл холодной воды;
- лёд;
- Молоко (по желанию).
В стакан или шейкер добавьте растворимый кофе и сахар. Налейте небольшое количество холодной воды (понадобится ещё), взбейте всё с помощью венчика или миксера до состояния густой пены.
Влейте в стакан оставшуюся холодную воду и снова начните взбивать до образования пенки. В большой бокал или стакан положите лёд, перелейте пену с кофе поверх льда, по желанию добавьте молоко и аккуратно размешайте.
Вы можете добавить дополнительные ингредиенты: ванильный экстракт, шоколадный сироп или сливки, чтобы придать кофе Фраппе новые вкусовые оттенки.
Приготовление классического фраппе
Кофе-фраппе подается в высоких стаканах-хайболах. Для домашнего frappe подойдет любой высокий стакан, объем которого более 200 мл. Начинается приготовление с варки кофе. Для стакана кофе-фраппе необходима двойная порция крепкого эспрессо. Если у вас дома есть кофе-машина или кофеварка, вы без проблем справитесь с этой задачей. Для приготовления эспрессо потребуется 14 г молотых зерен, остальное, как говорится, дело техники! Если перечисленных кухонных девайсов у вас нет- не беда, ведь можно сварить эспрессо в турке или заварить его прямо в чашке.
Конечно, итальянцы бы не простили такое отступление от классического рецепта, ведь чтобы приготовить эспрессо горячая вода под давлением должна пройти через спрессованный молотый кофе. Но если вы возьмете 3 чайных ложки кофе тонкого помола, зальете его 60 мл горячей воды за секунду до кипения и дадите настояться в течение 3 минут, накрыв чашку блюдцем, такой напиток станет отличной основой для будущего фраппе. Если вы варите напиток в турке, ингредиенты те же, что и для способа в чашке: залейте 3 чайных ложки молотых зерен 60 мл холодной воды и поставьте турку на плиту. За секунду до кипения турку нужно убрать с плиты, а напиток перелить в чашку.
Чтобы приготовить классический frappe кроме уже подготовленного двойного эспрессо потребуется:
- Крошка льда.
- Сливки 10% жирности- 100 мл.
- Шейкер.
Каждый бариста выбирает удобный для себя способ смешать ингредиенты для напитка. Мы расскажем вам о них, а вы выберите оптимальный для себя:
- Смешать компоненты в шейкере. Купить барный шейкер не составит труда, его ориентировочная стоимость около 500 рублей.
- Сначала дробим кубики льда. Если у вас нет специальной машинки для этого, возьмите плотный полиэтиленовый пакет, оберните его кухонным полотенцем, а затем постучите по нему молоточком для приготовления отбивных.
- Затем колотым льдом наполняется стакан, а эспрессо и сливки смешиваются в шейкере. Кстати, можно воспользоваться пластиковой бутылкой с широким горлышком, залить туда компоненты и хорошенько встряхнуть.
- Затем кофе со сливками выливается в стакан со льдом.
Еще удобнее будет воспользоваться электрическим шейкером, в нем же можно и раздробить лед для напитка. Такой шейкер стоит дороже, около 1000 рублей, но в нем можно выполнить сразу все процессы. Пошаговая схема готовки будет еще проще:
- Отправьте в шейкер кубики льда и сливки, тщательно взбейте.
- Добавляем кофе и еще раз взбиваем. Готовый напиток переливаем в стакан.
По такому же принципу можно приготовить кофе-фраппе в стационарном блендере.
Как видите, способов приготовления много, главное- хорошенько перемешать компоненты и использовать именно колотый лед. Это был оригинальный рецепт кофе фраппе. Теперь мы расскажем вам об упрощенной вариации приготовления этого напитка, возможно, вам он понравится больше.
Как приготовить?
Для кого полезно
Кофе фраппе оказывает полезные свойства только, если употребляется в меру — не более двух, а если с добавкой молока — не более трех порций в сутки. В таких количествах напиток полезен:
- для повышения работоспособности;
- для водителей (повышает скорость реакции);
- для похудения (уменьшает чувство голода и ускоряет обмен веществ);
- при запорах (ускоряет перистальтику кишечника);
- при дискинезиях желчевыводящих путей (препятствует камнеобразованию в желчном пузыре);
- больным почечными заболеваниями (уменьшает отечность);
- при подагре (не содержит пуриновых оснований).
Регулярное употребление кофе и кофейных напитков типа фраппе понижает вероятность возникновения болезни Паркинсона на 30-50%.
Фраппе против фраппучино – в чем разница?
Что означает фраппе?
Готовим фраппе
Для приготовления кофе фраппе применяются зерна мелкого помола или используется растворимый кофе. Тут самым главным моментом считается получение густой пены, которая образуется при помощи миксера, шейкера или блендера. В зависимости от предпочтений в питье не возбраняется добавлять молоко или немного сахара. Пьется напиток через соломинку, дабы прочувствовать вкусовой букет.
В холодном виде он очень хорош в жаркую пору, когда даже что-то теплое пить просто нет желания. Лед в его составе охлаждает, а кофе бодрит. А зимой, когда хочется тепла, можно добавить меда, молока или орехов.
Основной рецепт
Чтобы разнообразить кофейный коктейль, в него можно добавлять всевозможные фрукты. Это может быть клюква, гранат, ананас, яблоко, персик, арбуз. Встречается и яичное фраппе. Рассмотрим базовый рецепт кофе фраппе, который чрезвычайно прост, и на его приготовление уходит всего 7-8 минут.
- 2 ч. л. кофе мелкого помола;
- сахарный песок по вкусу;
- 4-5 кубиков льда;
- 100 мл молока (с процентом жирности не менее 2,5%) ;
- ¼ стакана воды (50-60 мл).
- Варим обычную порцию эспрессо и переливаем в шейкер.
- Затем добавляем сахар, количество зависит от того насколько сладкий кофе вы предпочитаете. Взбалтываем. В итоге получаем плотную пенку с приятным запахом.
- Кубики льда помещаем в высокий стакан или айриш-бокал.
- Последний этап приготовления коктейля — полученная пенная субстанция переливается в бокал со льдом, добавляется молоко, все перемешивается и с удовольствием через соломинку выпивается.
Вместо молока можно использовать и сливки.
С вишней или «Вишневый сад»
Для разнообразия вкусовых оттенков в домашних условиях можно приготовить фраппе с вишней. Количество ингредиентов указано на одну порцию.
- 100-120 мл эспрессо;
- 4-5 кубиков льда;
- 5 г вишни без косточек;
- 2 вишенки на ветке.
- Сначала варим крепкий эспрессо.
- Вишня с косточкой помещается в морозильник на непродолжительное время, просто чтобы охладить, но не заморозить.
- Вишня без косточек взбивается блендером и выкладывается в высокие бокалы на ножках с заранее измельченным льдом.
- Потом по стеночке аккуратно вливается эспрессо.
В завершении кофе фраппе украшается двумя замороженными вишенками и подается с трубочкой. Напиток будет особо вкусным, если его выпить сразу после приготовления.
Читать еще: Лечо
С медом или «Зимнее очарование»
Такой напиток будет уместен в холодный сезон, когда хочется закутаться в мягкий плед и пристроиться у камина с книжкой в руках. Количество ингредиентов указано на одну порцию.
- 100 мл эспрессо;
- 75 мл молока;
- 20 г шоколада (черного) ;
- 1 ч. л. меда (желательно цветочного) ;
- 4-5 кубиков льда.
- В заранее подготовленные бокалы на 2/3 выкладывается лед.
- Далее делаем эспрессо, охлаждаем, смешиваем с молоком, тертым шоколадом (чуточку оставляем для украшения) и медом.
- Затем все перемешивается в шейкере до образования пены или взбивается в блендере.
- Полученная смесь потихоньку, чтобы не повредить пену, вливается по стенкам в бокал со льдом.
Сверху украшается шоколадом и пьется через трубочку.
Пьем фраппе по-гречески
Греческий кофе фраппе приобрел большую популярность на Кипре. Киприоты причисляют его к своим национальным напиткам и гордятся им. И вообще, можно сказать, что питье фраппе для островитян — это способ приятного времяпрепровождения. Сделать классический греческий напиток можно и в домашних условиях.
- 2 ч. л. растворимого кофе;
- сахарный песок – по вкусу;
- 50 мл воды;
- 100 мл молока;
- 3-5 кубиков льда.
Кофе, сахар и холодное молоко, вода смешиваются и взбиваются миксером или в шейкере до густой пены. Потом все переливается в высокий прозрачный бокал со льдом, вставляется соломинка и начинается удовольствие!
Барный способ кофейного коктейля
А вот рецепт усовершенствованного барного варианта кофе фраппе.
- кубики льда;
- 50-70 мл мороженого (желательно ванильного) ;
- 30-50 мл эспрессо;
- ¼ ч. л. какао;
- корица и шоколад для украшения.
- В блендере взбиваются эспрессо, какао и мороженое.
- В смесь добавляется лед и снова все взбивается до появления плотной пены.
- Коктейль выливается в высокий сосуд, сверху делается украшение из шоколадной крошки корицы.
Происхождение напитка
Ледяной кофейный коктейль, о котором идет речь, — сравнительно недавнее изобретение. По этой причине нам во всех подробностях известна не только история фраппе, но и дата, и место, и даже имя создателя.
Впервые напиток приготовил грек по имени Димитриос Вакондиос, который работал на одном из ярмарочных стендов, принадлежащих компании Nestle. Произошло это летом 1957 года в жарких греческих Салониках.
Как и многие прекрасные изобретения, фраппе придумали благодаря случайному стечению обстоятельств. Рабочий день предприимчивого молодого человека был длинным, а день — жарким, поэтому Димитриос решил подбодрить себя порцией растворимого гранулированного кофе, который очень любил. Но, как назло, нигде на ярмарке не было горячего кипятка, чтобы заварить напиток традиционным образом. Зато в его распоряжении оказался шейкер, и парень просто смешал в нем кофе с сахаром, залив их обыкновенной холодной водой.
В процессе грек увлекся приготовлением и добавил в шейкер еще несколько кубиков льда. Готовый результат ему очень понравился: напиток был холодным и освежающим, бодрил, и при этом не казался крепким на вкус. В дополнение к этим плюсам взбитый кофе венчала высокая пенка, придававшая напитку привлекательный вид.
Именно так появилась традиционная разновидность этого коктейля, которую готовят из растворимого кофе. После популяризации напитка появились и другие рецепты, использующие натуральные молотые зерна Арабики и Робусты, например изысканный мокко-фраппе.
Где готовят фраппе?
Несмотря на то, что впервые коктейль приготовили в Греции, он очень быстро распространился по всему миру. Особенно его любят на юге Европы, где жаркий климат способствует популяризации прохладительных напитков. На Кипре, например, фраппе считается традиционным лакомством — сами островитяне уверены, что никто в мире не умеет готовить этот коктейль вкуснее, чем они.
Пьют фраппе и в Португалии, и в Испании, и на Мальте, а также, конечно, его любят во Франции. При этом в каждой стране коктейль готовят немного по-своему, добавляя фрукты или заменяя молоко сливочным мороженым.
Неотъемлемой чертой коктейля во всех странах является такой ингредиент, как измельченный — колотый или гранулированный — лед. Где-то, чтобы получить его, используют специальный льдогенератор фраппе, где-то — простой шейкер. Для приготовления коктейля в домашних условиях можно использовать обыкновенный блендер или даже просто разбить лед скалкой.
Как приготовить фраппе
Готовить классический рецепт фраппе нетрудно в домашних условиях. Себестоимость такого коктейля не превышает 15 рублей за порцию, в то время как средний ценник в кофейнях составляет 80 рублей.
Читать еще: L-карнитин: вред
Алгоритм приготовления напитка выглядит следующим образом:
- Сварите кофе в джезве, приготовьте с помощью френч-пресса или сделайте эспрессо в кофемашине.
- Готовый кофе процедите, на этом этапе можно добавить сахар или другой подсластитель.
- Охладите жидкость, она должна быть холодной, а не чуть теплой.
Если в вашем арсенале нет такого приспособления, как шейкер, то можно воспользоваться блендером с насадкой для взбивания или пищевым контейнером с плотно закрывающейся крышкой. Напиток с растворимым кофе готовится намного проще.
Для этого необходимо поместить в шейкер несколько чайных ложек сухой смеси, добавить лед или воду и хорошо взбить. Часто растворимый кофе заменяют какао-порошком. Сегодня существует множество разновидностей этого охлаждающего напитка, подберите тот, который идеально подойдет вам по вкусовым качествам.
Выбор ингредиентов для фраппе
Главная изюминка фраппе – высокая пенка. Самая пышная и устойчивая пенка получается в кофе, лишённом масел.
Поэтому лучший вариант для приготовления кофейной основы фраппе – порошковый или гранулированный растворимый кофе.
Немного сложнее взбить сублимированный кофе, но если фраппе готовят без молока, этот вид растворимого порошка предпочтительнее. В дорогих кафе фраппе готовят на основе одинарного или двойного эспрессо. Такой напиток вкуснее и полезнее, но пенка на нём далеко не так устойчива, как на растворимом кофе.
В домашних условия фраппе делают из двойного эспрессо или из 50 мл кофе, сваренного в турке. Кофе, приготовленный во френч-прессе или пуровере, не подойдёт: у него нет пенки. Поскольку для приготовления фраппе требуется совсем немного натурального кофе, его не имеет смысла охлаждать: лучше сразу смешать с холодной водой или молоком.
Для фраппе нужна мягкая бутилированная вода, с минерализацией от 75 до 250 мг/л.
В Греции к фраппе любят добавлять концентрированное (сгущённое без сахара) молоко. Оно обладает лёгким карамельным привкусом. При смешивании с тающим льдом концентрированное молоко восстанавливается до обычного.
Концентрированное молоко можно заменить обычным, жирностью больше 2,5%, или 10%-ми сливками. Обезжиренное молоко использовать не стоит: у фраппе будет слишком водянистый вкус.
Если в напиток добавляют мороженое, лучше брать пломбир. Взбитые сливки для украшения могут быть как натуральными, так и растительными, хотя фраппе с натуральными сливками вкуснее.
Пропорции фраппе
Любителям кофе фраппе рекомендуется приобрести специальный миксер для жидкостей: используя его, можно быстро получить пышную пену. Если такого миксера нет, можно взбивать кофе в блендере или шейкере.
Классический рецепт предполагает, что фраппе готовят из 2 ч. л. растворимого кофе или двойного эспрессо.
Но тем, кому нельзя много кофеина, в качестве основы можно использовать один шот эспрессо или напиток из 1 ч. л. растворимого кофе.Количество льда варьируется от 3–4 кубиков до 2/3 бокала. Некоторые бариста даже рекомендуют заполнить крупными кубиками льда весь бокал.
Где готовят фраппе
Классический рецепт чаще всего можно встретить на юге Европы – в Греции, иногда – во Франции или Испании, правда, там его называют чаще просто кофе со льдом. Зато на Кипре вы сможете отведать лучший в мире кофе фраппе. Так, по крайней мере, утверждают сами киприоты, искренне считая напиток национальной гордостью.
В остальных частях Европы рецепт подвергся значительным переработкам, в соответствии с местными вкусами. По большей части он превратился в обычный кофейный коктейль с молоком, сиропом и колотым льдом.
В российских кофейнях можно столкнуться с самыми различными творческими переработками. Так что, прежде, чем заказать кофе фраппе, обязательно выясните, что скрывается под этим названием в конкретной кофейне или баре. Иногда фраппе в меню может называться кофе по-гречески.
Рецепты приготовления напитка в домашних условиях, его состав
Вопросы и ответы
Что делать, если фраппе быстро нагревается?
Заморозьте бокалы перед использованием, чтобы напиток получился более вкусным и прохладным.
Чем можно заменить обычное молоко?
Вы можете использовать сливки, сгущенное молоко, кокосовый вариант или воду.
Как должен выглядеть правильно приготовленный фраппе?
Консистенция у напитка густая и насыщенная, но если вы, например, использовали воду, а не сливки или сгущенку, то кофе может получиться более жидким. Главное – должна получиться устойчивая пена.
Лучше использовать блендер или шейкер?
В домашних условиях желательнее воспользоваться блендером или миксером, так как не все владеют умением работать с шейкером на профессиональном уровне, а рисковать порядком на кухне и хорошим настроением не стоит!
Чем украсить фраппе?
В этом вопросе лучше подключить фантазию, но всегда выигрышно смотрятся «шапочки» из взбитых сливок, сиропы, сладкие соусы, ягоды, мята и нарезанные фрукты. Не забывайте про орехи, цукаты, сухофрукты и стружки (шоколадные, кокосовые и так далее).
Как сделать напиток низкокалорийным?
Откажитесь от взбитых сливок и сиропов. Вместо сахара желательно использовать корицу, экстракт ванили, сироп Агавы или кленовый сироп.
Предыдущая
Вершки-корешкиДомашний лимонад – 14 рецептов приготовления классического напитка
Следующая
Вершки-корешки10 рецептов приготовления полезных разноцветных смузи с арбузом
Рецепт кофе фраппе в домашних условиях
Рецепты
Выводы
Фраппе — кофейный прохладный напиток, который обладает выраженными возбуждающими свойствами. В состав фраппе входит кофе, поэтому все его свойства определяются, в основном, кофеином.
Употребляя фраппе, можно избавиться от сонливости, повысить работоспособность, улучшить настроение, нормализовать свой стул. Регулярное употребление кофеиносодержащих напитков, к которым относится и фраппе, достоверно снижает вероятность развития болезни Паркинсона.
При употреблении большого количества этого напитка следует помнить, что он может проявить и побочные эффекты, начиная от тошноты и заканчивая судорогами. Чтобы их не возникало, каждому любителю этого кофейного напитка нужно знать свою индивидуальную дозировку.
Фраппе нельзя употреблять при беременности и кормлении грудью, в детском возрасте, при тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: