4 простых рецепта раф-кофе для приготовления дома

Как готовить

Для приготовления настоящего «кофе для Рафаэля», именно такого, какой подавали более 20 лет назад посетителям Coffee Bean, не обойтись без профессионального оборудования. Иначе ингредиенты не смешаются между собой должным образом и не получится стойкая сливочная пенка нужной текстуры.

Классический рецепт

В данном случае нам потребуется хорошая кофемашина, которая не только сварит идеальный эспрессо, но и качественно взобьёт все составляющие коктейля.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Московская
  • Тип блюда:кофе
  • Способ приготовления:в кофемашине
  • Порции:1
  • 50 г эспрессо
  • 100 г сливок, жирностью не более 11% (если достать таковые не получилось, продукт разбавляют молоком)
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Приготовление

Пока автомат готовит эспрессо, прогреем посуду, в которой будем подавать коктейль: стеклянный бокал или чашку.
В питчер нальём тёплые сливки, добавим оба вида сахара

СоветМожно использовать в рецепте натуральную ваниль, однако здесь важно соблюдать пропорции, чтобы не проявилась характерная для пряности горечь.  Как только эспрессо заварится, доливаем его в питчер и взбиваем всё вместе при помощи пароотвода кофемашины.
 Кофе готов

Остаётся украсить его топингом по своему вкусу и подавать.

 Как только эспрессо заварится, доливаем его в питчер и взбиваем всё вместе при помощи пароотвода кофемашины.
 Кофе готов. Остаётся украсить его топингом по своему вкусу и подавать.

Как приготовить в домашних условиях

Хорошо, когда дома есть мощная, современная кофемашина и капучинатор. Если же подобное оборудование отсутствует, можно приготовить альтернативный «Раф кофе» по вкусу приближающийся к классическому. Для этого используем традиционную джезву.

Ингредиенты:

  •  1 ч. л. кофе мелкого помола
  • 50 г качественной питьевой воды
  • 100 г нежирных сливок
  • По 1 ч. л. ванильного и обычного сахара.

СоветЛучше всего измельчить целые зёрна непосредственно перед варкой, вкус напитка получится более ярким и насыщенным. Для этой же цели на дно джезвы (турки) бросают щепотку соли.

Приготовление

Зальём кофе водой (желательно не кипячёной) и поставим джезву на небольшой огонь

Очень важно постепенно нагревать напиток, тогда зёрна полностью отдадут ему свой вкус и аромат. Внимательно следим, чтобы наша смесь не закипела. Когда пенка поднимется, достигая краёв сосуда, кофе необходимо быстро снять с огня и процедить

Напиток должен получиться крепким за счёт правильной экстракции, увеличение порции зерён приведёт лишь к ненужной горечи.
Параллельно нагреем сливки в микроволновой печи. При мощности 800, для этого потребуется 1,5 – 2 минуты.
Теперь смешаем кофе, сливки и сахар, а затем взобьём их при помощи блендера или венчика в пышную, стойкую пену.
В подогретую чашку наливаем коктейль и украшаем тёртым шоколадом, кокосовой стружкой или другим топпингом.

Когда пенка поднимется, достигая краёв сосуда, кофе необходимо быстро снять с огня и процедить. Напиток должен получиться крепким за счёт правильной экстракции, увеличение порции зерён приведёт лишь к ненужной горечи.
Параллельно нагреем сливки в микроволновой печи. При мощности 800, для этого потребуется 1,5 – 2 минуты.
Теперь смешаем кофе, сливки и сахар, а затем взобьём их при помощи блендера или венчика в пышную, стойкую пену.
В подогретую чашку наливаем коктейль и украшаем тёртым шоколадом, кокосовой стружкой или другим топпингом.

Оригинальные рецепты с добавками

Раф приобрел огромную популярность, многие бариста придумали авторские рецепты приготовления, вот почему сегодня появилось так много вариаций на тему нежного, ароматного напитка. Более того, за непродолжительную историю он успел получить награды в разных конкурсах и сегодня стал частью классической кофейной карты.

Классический рецепт появился только в 1996 году, но это не помешало творческим людям с богатой фантазией придумать для напитка увлекательные легенды. Одна из них о лавандовом рафе. Китайский император отправился в поход со своей супругой. Однажды он готовил для любимой женщины кофе, но уснул. Когда супруги отдыхали, в чашки упали цветки лаванды, напиток получился чудесным. Выпив его, император и его жена почувствовали бодрость, силы.

Чтобы приготовить угощение по рецепту из легенды, потребуются лепестки лаванды. Их можно приобрести в любой аптеке или самостоятельно вырастить цветок. Чайную ложку лепестков измельчают, добавляют к остальным ингредиентам, затем готовят по классическому рецепту.

Шоколадный со специями

Потребуется одна порция эспрессо, 100 мл сливок, 50 г черного шоколада, но если вы предпочитаете молочный, берите его, другие специи по вкусу. Шоколад нужно растопить на водяной бане, сварить кофе, смешать компоненты, взбить их. Сверху посыпать специями.

Апельсиновый

Оригинальное сочетание вкуса кофейных зерен, цитрусовых фруктов. Для приготовления потребуется чайная ложка измельченной апельсиновой цедры, затем напиток готовят по традиционному рецепту. Впрочем, вы можете использовать сироп со вкусом апельсина или мандарина (20 мл), тогда сахар можно не добавлять.

Еще один рецепт – вместо цедры, сиропа добавляется 20 мл свежевыжатого фреша. Сок предварительно процеживается. Другие компоненты добавляются по традиционному рецепту. Цитрусовый напиток ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет.

Медовый

Вместо сахара добавляют мед – 1-2 чайных ложки в зависимости от того, насколько сладким вы пьете кофе.

Совет! Если мед засахарился, его можно нагреть, тогда он снова станет жидким.

Раф-чиз (сырный) кофе

Для сырного угощения потребуется сливочный сыр мягкой консистенции – 30 г, молоко 100 мл, сливки 50 мл, одна порция эспрессо. Важная особенность этого кофе – сначала все компоненты нужно взбить блендером, только затем нагревать. Сверху напиток украшают тертым сыром.

С халвой

Вместо сахара используется халва, если берете традиционный десерт, — 25 г, если сироп – 20 мл, также нужны сливки – 150 мл, одна порция эспрессо. Некоторые гурманы добавляют 10 мл орехового сиропа.

Все компоненты нужно взбить, затем нагревать.

Раф Сникерс (арахисовый)

Все, что необходимо для арахисового угощения, добавить столовую ложку арахисовой пасты. Затем продукты перемешиваются, традиционно взбиваются. Если вы предпочитаете сладкий арахисовый раф, влейте 20 мл карамельного сиропа. Для украшения готового напитка используйте взбитые сливки, жареный арахис в сахаре.

Раф раффаэлло или кокосовый

Рецепт для ценителей конфет раффаэлло, вкуса кокоса. Вместо сливок используется кокосовое молоко (объем — 150 мл). Затем ингредиенты перемешиваются, взбиваются. Сверху напиток посыпается кокосовой стружкой.

Ореховый

Кофе и орехи – еще одно удачное сочетание вкусов. Для приготовления орехового рафа потребуется по 15 мл сиропа лесного ореха, бразильского ореха, 150 мл сливок, одна порция традиционного эспрессо. Украшается взбитыми сливками, лепестками жареного миндаля.

Раф имбирный пряник

Кофе и тонкий привкус имбирного пряника – идеальное сочетание для холодного времени года. Вместо сахара можно использовать ванильный сироп 10 мл, также нужно добавить сироп имбирный пряник 20 мл, сливки 150 мл, одну порцию эспрессо. Украшается взбитыми сливками и цукатами.

Как видите, вариантов приготовления огромное количество, мы рассказали про наиболее популярные. Если вы любите эксперименты и оригинальные сочетания, создавайте свой, авторский вариант.

Конечно, это уже не будет привычный многим раф, но, возможно, новый напиток получится не менее вкусным и покорит сердца миллионов любителей кофе.

А еще, экспериментируйте, попробуйте приготовить клубничный, миндальный, малиновый раф. Многие сайты предлагают подробные рецепты фото, мастер-классы, поэтому если вас захватила кофемания, пробуйте, смешивайте, удивляйте.

Для любителей экзотических вкусов есть соленый раф с соленой карамелью. Сегодня российские кофейни предлагают гостям замечательное угощение, например, в Шоколаднице готовят раф с дальневосточным лимонником.

Следующее видео заинтересует начинающих бариста:

История возникновения

Зарождение рецепта классического напитка возникло более 20 лет назад в середине 90-х годов. Московский магазин «Кофе Бин» был одним из самых новейших и популярных кофейных заведений. Это был один из первых магазинов, где были разные виды сортов кофе и собственная кофемашина. Тогда это была настоящая кофейная революция.

Но почему напиток называется раф? Кофейня пользовалась грандиозным успехом, пытаясь угодить каждому своему клиенту. После появления кофемашины и новых сортов кофе, весь город сходил с ума! Настойчивый сотрудник кафе искал для постоянного покупателя по имени Рафаэль особенный рецепт. С этого привереды и началась история раф кофе.

Смотрите видео истории возникновения и приготовления напитка.

https://youtube.com/watch?v=8DfLnrKJiI0

Рассмотрим, как приготовить раф кофе в домашних условиях и сколько калорий в сладком кофе.

В чем различие кофейных напитков

Есть разница между кофейными напитками с добавлением кисломолочных продуктов и она довольно большая. Отличия касаются состава, технологии приготовления, способа подачи.

Применяемые сорта кофе

Для приготовления всех рассмотренных напитков используется эспрессо, классический черный кофе, приготовленный в специальной машине. Этот напиток задуман не как отдельный сорт кофе, а как способ его приготовления. Для получения продукта на самом деле берут воду и молотый черный кофе. Таким образом, он готовится под высоким давлением, которое составляет не менее 9 бар.

Технология приготовления и внешний вид

Раф готовится с кремом. В этом случае все компоненты смешиваются прямо в чашке. Для капучино молоко нужно готовить отдельно. Одновременно его взбивают капучинатором и добавляют в горячий эспрессо.

Объем порций

Капучино подают в подогретых кофейных чашках объемом 150-180 миллилитров. Раф можно подавать в емкостях по 125-180 миллилитров. Латте обычно разливают в стаканы по 240 мл.

Крепость

Раф и капучино более-менее сопоставимы по крепости, но по вкусу отличаются. В то же время молоко содержит больше компонентов, чем молоко, потому что напиток имеет более мягкий вкус и содержит меньше кофеина.

Правила подачи напитков

Любой кофейный напиток необходимо правильно подавать. Раф обычно разливают в керамические стаканчики. В этом случае кофейный напиток лучше всего пить через трубочку. Иногда его подают в изысканном бокале.

Вкусовые качества и калорийность

Раф готовится с добавлением сливок. Благодаря этому напиток приобретает более насыщенный вкус, отличный от стандартного молока. К тому же раф имеет однородную консистенцию, что тоже сказывается на вкусовых качествах.

Отличительная особенность молока — наличие многослойности. Они гармонично дополняют друг друга, что сказывается на вкусовых качествах напитка

В этом случае важно следить за тем, чтобы слои не смешивались друг с другом. Капучино отличается нежной пеной

При этом напиток имеет более выраженный кофейный вкус.

Калорийность раф-кофе считается самой высокой. В 100 граммах продукта содержится почти 85 калорий. Для сравнения, в таком же количестве капучино 32 килокалории, а в латте — 40.

Добавки

Дополнения зависят от вкусовых предпочтений каждого человека. Например, вместо ванильного сахара в раф часто добавляют сироп или мед. Это придает готовому продукту оригинальный вкус и аромат. Капучино часто посыпают корицей, а латте украшают тертым шоколадом.

Воздействие на организм

Все кофейные напитки с добавлением кисломолочных продуктов полезны для организма. В них много витаминов и минералов. Он также содержит антиоксиданты, замедляющие старение организма и укрепляющие клетки.

Натуральный кофе, входящий в состав напитков, благотворно влияет на нервную систему и активизирует ее работу. Благодаря молочным продуктам в составе предотвращается развитие злокачественных опухолей и не происходит вымывание кальция.

В то же время у кофе и напитков на основе молока есть противопоказания. У некоторых людей они могут вызывать аллергию. Кроме того, кофеин выводит из организма магний, калий и натрий.

Также следует учитывать, что добавление кисломолочных продуктов значительно увеличивает калорийность. Особенно это актуально для людей с избыточным весом. При этом раф считается самым калорийным из рассмотренных продуктов.

Апельсиновый «шмель»: спасибо московским бариста

Итальянская вариация на тему «кофе и цитрусы» называется «эспрессо романо»: в шот крепкого кофе добавляют чайную ложку сахара и лимон. Иногда при подаче напиток украшают долькой лимона, посыпанной сахаром. У французов тоже есть свой знаменитый цитрусовый кофе — мазагран. Они готовят его со льдом, а вместо сахара в стакан к эспрессо добавляют сироп.

Есть такой рецепт и в России. Это апельсиновый бамбл, или «шмель». Любой бариста с гордостью расскажет вам, что напиток — исключительно столичное изобретение, впервые он появился в меню «Кофемании» в 2001 году, а авторство рецепта приписывают работавшему там в то время Роману Гордееву. Своё название коктейль получил из-за полосатого окраса, который даёт сочетание кофе, апельсинового сока, сиропа и льда.

Список ингредиентов

Эспрессо60 мл

Апельсиновый сок100 мл

Карамельный сироп15 мл

Лёд

Рецепт

  1. Заранее охладить высокий прозрачный стакан. Выложить на дно стакана лёд.

  2. Влить в стакан сироп. Медленно, по краю стакана влить апельсиновый сок. Затем также медленно и аккуратно влить кофе.

Классический рецепт

Разберемся, что такое раф и как его готовить. Чтобы приготовить кофе как в кафе нужна кофемашина. Для приготовления рафа по классическому рецепту понадобится небольшой набор ингредиентов:

  • в основе, конечно, эспрессо;
  • на одну порцию – 100 мл сливок жирностью 10%;
  • 2 вида сахара: ванильный и обычный.

Не путайте с капучино – технология приготовления совсем другая.

Со способом приготовления справится даже не профессиональный бариста. Нужно подогреть сливки, но не доводить до кипения, добавить сахар. Сварить эспрессо, и смешать все ингредиенты вместе. Взбить – и ванильный раф готов. Обеспечьте себе бодрость и хорошее настроение на весь день.

Цитрусовый рецепт

Любители цитрусовых оценят вкусовую гамму апельсиновых ноток. Легкая кислинка раскрывает насыщенный вкус и придает терпкость напитку. Чтобы приготовить апельсиновый раф кофе в рецепт внесем несколько изменений.

Свежезаваренный эспрессо процедить. В горячий кофе добавить:

  • сливки,
  • процеженный сок свежевыжатого апельсина (можно заменить другим сладким цитрусом),
  • сахарный песок.

Смешать и полученную массу взбить электровенчиком. Апельсиновый раф готов.

Медовый рецепт

Считается, что медовый раф зародился тоже в столице. За рубежом в кофейных магазинах медовый вариант называют русским кофе. Как сделать кофейно-медовое удовольствие?

Сначала варим эспрессо! Для приготовления нам понадобится только заменить в списке ингредиентов сахар на мед. Полученную массу из эспрессо, меда и сливок взбить.

Встречаются рецепты, где ванильный сахар не исключен из рецептуры для ценителей особо сладких напитков. Сладкоежки буду в восторге.

Восточная сказка или раф с халвой

Этот десертный напиток оценят гурманы и любители халвы. Восточный десерт в сочетании с ароматными обжаренными зернами вызывает восторг и пополняет энергетические запасы организма.

Состав лакомства с халвой:

Крепкий кофе смешать с медом (можно заменить сахаром или сиропом). Халву измельчить в мелкую крошку, можно воспользоваться блендером. Молочную часть размешать с халвой, можно соединить их сразу в блендере. Добавить кофейную часть и еще раз взбить на большой скорости.

Этот рецепт кофе больше похож на десерт, сделав первый глоток, вы быстро опустошите всю чашку. Подавать десерт с халвой можно холодным.

Цветочный кофе

Успокоиться и одновременно взбодриться можно, попробовав вариант с лавандой. Лавандовый раф – это кофе, который больше всего нравится прекрасной половине человечества.

Лавандовый раф рецепт на порцию:

  • кофе что свеже сварен,
  • сливки (или молоко),
  • сахар,
  • цветки лаванды.

Вдохнем магические ароматы лаванды и сварим кофе. Разогреем на плите или в микроволновке молоко (или сливки), добавляем сахар и пол чайной ложки размолотых цветков.

Для взбивания используем любой способ: венчиком, миксером или блендером. Продолжаем взбивать, пока не появится пышная шапка из пузырьков. Лавандовый аромат создаст романтическое настроение и очарует своим шармом.

История появления кофе раф

Многие считают, что раф, как и многие кофейные напитки, пришёл в Россию из-за границы, но это мнение ошибочно. Придумали его бариста кофейни «Coffee Bean» (в переводе с английского — «кофейное зерно»), которую в далёком 1996 году открыл американец Джерри Рудитсер. Сейчас это сеть кофеен, насчитывающая 21 точку в Москве и регионах, а тогда это был небольшой кофейный магазин на Кузнецком мосту.

Джерри Рудитсер хотел сделать в Москве кофейню с настоящим американским духом. Для этого он приобрёл 30 сортов кофе, закупил кофеварку и эспрессомашину. В кофейне поначалу работали всего три бариста: Глеб Невейкин, Артем Берестов и Галина Самохина. Они сами придумывали напитки, а гостей привлекали тем, что молоко и сливки были бесплатными. То есть по сути, оплачивая обычный эспрессо, посетители получали полноценный капучино.

Одним из постоянных гостей заведения был Рафаэль Тимербаев, которому не нравились напитки из меню и он брал только фильтровой кофе. Бариста восприняли это как вызов и стали предлагать гостю различные сочетания кофе с молоком и сливками.

Однажды Глебу Невейкину пришла идея смешать в пароотводе кофемашины молоко, фильтр-кофе и ванильный сахар. Рафаэлю напиток понравился, а через некоторое время бариста заменили молоко на сливки, а фильтровой кофе на эспрессо. И это был успех — все знакомые Рафаэля захотели попробовать именно этот напиток и стали просить приготовить «как Рафу».

Так как сливки всё ещё были бесплатными, а закупать их приходилось всё больше, ребята поняли, что пришла пора ввести в меню новый напиток. Они назвали его «как Рафу» и установили стоимость выше, чем на обычный эспрессо. Посетители восприняли эту новость с некоторым негативом, однако напиток заказывать не перестали. Со временем бариста подумали, что название «как Рафу» звучит не очень красиво и обновили его, оставив только слово «Раф».

В 2001 году в Москве открылась первая «Кофемания». Бариста из «Coffee Bean» перешли работать туда и продолжили радовать гостей рафом. Так его популярность росла и постепенно напиток завоевал прочные позиции в меню многих кофеен России и других стран.

Можно ли приготовить раф кофе в домашних условиях?

Рецепт можно готовить дома даже без кофемашины.

Что потребуется?

  1. Крепкий кофе, сваренный в джезве или заваренный во френч-прессе – 50 мл.
  2. Подогретые сливки, жирность которых не превышает 15%.
  3. Сахар – обычный и ванильный, если вы готовите классический раф.
  4. Мед, если вы собираетесь пить медовый раф.

Как готовить?

  • Сварить кофе и процедить его через ситечко, чтобы частицы гущи не попадали в напиток. Осадок помешает качественному взбиванию и испортит вкус и структуру кофе.
  • Нагреть сливки.
  • Смешать кофе, сливки и сахар (мед).
  • Взбить с помощью венчика или блендера.

Скорее всего, пена получится не такой густой, как у напитка из рук профессионального бариста, но вкус будет близок к оригинальному.

Рецепты с различными вкусовыми добавками

допускается приготовление раф-кофе в домашних условиях с использованием ряда дополнительных ингредиентов. По этой причине вкус коктейля будет еще более изысканным и многогранным.

Цитрусовый

Апельсиновый кофе обязательно понравится любителям экзотики. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 50 мл кофе эспрессо;
  • 100 г сливок;
  • 20 мг апельсинового сока;
  • ванильный сахар и обычный сахар-песок в равных пропорциях (одна чайная ложка).

Готовится коктейль по классическому рецепту. Единственное отличие — добавление апельсинового сока, который перед добавлением в состав необходимо профильтровать.

Медовый

Особого внимания заслуживает кофе Honey Raf. При приготовлении сахарный песок не используется. Несмотря на это, напиток получается вкусным и нежным.

Используются следующие продукты:

  • 50 мл кофе эспрессо;
  • 100 г сливок;
  • полторы чайные ложки меда.

Проводятся следующие манипуляции:

  1. Все компоненты смешиваются в кувшине.
  2. Жидкость активно монтируется.
  3. Готовый напиток переливается в разогретую посуду.

При желании можно дополнительно присыпать поверхность корицей.

https://youtube.com/watch?v=vTDCY6D_wKU

Ореховый

Коктейль из арахиса не так популярен, но тот, кто хоть раз пробовал его, отдает предпочтение именно этому варианту. Ценится за необыкновенный и насыщенный вкус.

Используются следующие ингредиенты:

  • порция эспрессо (50 мл);
  • 100 мл молока;
  • 30 г арахисовой пасты;
  • коричневый сахар или карамельный сироп (по вкусу).

Рецепт приготовления раф-кофе сводится к выполнению следующих действий:

  1. Арахисовое масло нужно развести в небольшом количестве воды. Он должен приобрести консистенцию, похожую на сметану.
  2. Добавьте в состав сахарный песок или сироп.
  3. Полученный кусок переливается в кувшин.
  4. Молоко слегка подогревают и добавляют в состав.
  5. Туда наливается свежезаваренный эспрессо.
  6. Жидкость взбивается и разливается по чашкам.

Лавандовый

Рафовый кофе с лавандой помогает расслабиться, снять стресс. Для его приготовления в домашних условиях вам понадобятся:

  • полторы чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл сливок;
  • сахар (по вкусу);
  • пол чайной ложки цветков лаванды.

Выполняются следующие действия:

  1. Эспрессо готовят в турецкой машине или кофеварке.
  2. Цветки лаванды смешивают с сахарным песком и измельчают в порошок в кофемолке.
  3. Полученный порошок добавляем в эспрессо.
  4. Сливки подогревают и вливают в напиток.
  5. Образовавшаяся жидкость активно пенится.

Кокосовый

Чтобы приготовить кофе с кокосовым рафом, вам нужно позаботиться о следующих ингредиентах:

  • 120 мл кофе эспрессо;
  • 110 мл кокосового молока;
  • сахарный песок (по вкусу).

Применяя этот рецепт в домашних условиях, производятся следующие действия:

  1. Смешайте кокосовое молоко с горячим эспрессо.
  2. Добавьте в состав подсластитель.
  3. Полученную смесь взбить блендером.
  4. Готовый коктейль перелить в стакан или чашку.

При желании поверхность можно украсить кокосовой стружкой.

Банановый

При применении этого рецепта вам потребуются следующие компоненты:

  • 100 мл кофе эспрессо;
  • половинка банана;
  • 30 г сахарного песка;
  • щепотка корицы;
  • 100 мл сливок.

Осталось сделать всего несколько шагов:

  1. Заваривается и охлаждается черный кофе.
  2. Банан измельчаем вилкой.
  3. Все компоненты смешиваются в одной емкости.
  4. Полученную массу взбивают и переливают в высокий стакан.

Соленый

Коктейль слегка соленый за счет использования сливочного сыра. При его приготовлении используются:

  • 100 мл черного кофе;
  • пара столовых ложек сливочного сыра;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл сливок.

Приготовление проходит в несколько этапов:

  1. Кофейный напиток готовят из зерен.
  2. К нему добавляются все остальные компоненты.
  3. Полученная смесь взбивается блендером.

Ванильный

Для приготовления ванильного раф-кофе вам понадобятся следующие продукты:

  • 10 г молотых кофейных зерен;
  • 55 мл воды;
  • 100 мл сливок;
  • 15 г сахарного песка;
  • 10 гр ванили.

Готовка сводится к выполнению следующих манипуляций:

  1. Насыпьте кофейный порошок в турку и залейте водой.
  2. Поставьте миску на плиту и отставьте, как только образуется пена.
  3. Процедите полученный напиток.
  4. Добавьте немного подогретых сливок и все остальные продукты.
  5. Взбивайте жидкость блендером до появления пены.

Раф чиз кофе

Для приготовления сырного раффа вам понадобятся следующие продукты:

  • 50 г мягкого сливочного сыра;
  • 100 мл сливок;
  • 15 г молотых кофейных зерен;
  • 150 мл воды;
  • щепотка соли;
  • перец, имбирь, мускатный орех и корица по вкусу.

Приготовление проходит в несколько этапов:

  1. В турке производится кофейный порошок с солью и специями.
  2. Остальные продукты добавляют в готовый напиток.
  3. Смесь активно взбивают блендером. Следовательно, консистенция должна быть однородной.

Как приготовить лавандовый раф в домашних условиях

Главные отличие рафа от других видов кофе – это то, что сливки взбивают вместе с эспрессо. В результате получается невероятно мягкий, нежный и ароматный напиток, немного напоминающий по вкусу подтаявшее мороженое. Данная разновидность отличается еще и запахом лаванды, который придает кофе потрясающее послевкусие.

Ингредиенты

Продукты для приготовления лавандового рафа дома:

  • эспрессо – 35 мл;
  • сливки с жирностью 11% – 100 мл;
  • сахарный песок – 5 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сушеные цветки лаванды – 5 г.

Последовательность действий

  1. Для начала требуется сварить эспрессо. Идеально, если есть кофемашина, но можно приготовить натуральный кофе в турке или френч-прессе. Правда, тогда придется его дополнительно профильтровать.
  2. Лаванду вместе с сахаром измельчить в кофемолке.
  3. Сливки подогреть в микроволновке или в сотейнике на плите. Кипятить и делать их слишком горячими не стоит.
  4. Соединить все ингредиенты, взбить капучинатором или блендером.
  5. Перелить в предварительно подогретую кружечку.
  6. Можно украсить лавандой.

Нюансы приготовления

Лавандовый раф готовится просто, даже в домашних условиях всегда получается вкусным и ароматным. Кофеманы дают несколько советов, чтобы он был таким же, как в кофейне. Также данные рекомендации пригодятся тем, кто любит экспериментировать:

  1. Сливки желательно выбирать с жирностью 11-12%.
  2. Если дома нет сливок, можно взять молоко. Но также требуется использовать продукт с максимальной жирностью – 4-6%
  3. Молочную основу нужно перед взбиванием подогревать. Иначе готовый раф получится холодным.
  4. Перед тем, как перелить готовый напиток в чашечку, обдайте ее кипятком, чтобы согреть емкость.
  5. Лаванду желательно измельчать в порошок, чтобы плотные частички не вызывали неприятных ощущений во рту. Также такая подготовка позволяет аромату лаванды раскрыться максимально.
  6. Для классического рецепта понадобится именно ванильный сахар, а не ванилин.
  7. Если эспрессо готовить не в кофеварке, а в френч-прессе или турке, то перед добавлением кофе в сливки, его требуется процедить через мелкое ситечко.
  8. Не стоит добавлять в напиток слишком много ароматизаторов. Лаванды и ванильного сахара достаточно.
  9. Базовая рецептура предполагает добавление сахарного сиропа. Дома редко кто так заморачивается, обычный сахар прекрасно заменяет этот ингредиент.

Полезные советы

Готовя раф-кофе в кухонных условиях, необходимо учитывать некоторые тонкости:

  1. Сливки выбирайте нежирные, при необходимости разведите их кипяченой водой.
  2. Следует быть аккуратным с количеством ванильного сахара. Аромат ванили слишком ярко выражен в напитках по сравнению с выпечкой, а переизбыток его не очень приятен.
  3. Приемлемы несколько способов приготовления эспрессо дома. Выберите рецепт, технология приготовления которого окажется доступной, а вкусовые качества при этом не пострадают. Это может быть турка или френч-пресс. Не забудьте, сварив кофе, процедить его.
  4. Взбить пенку не составит труда. Подойдет блендер, ручной блендер, просто венчик — если имеете сильные руки. Появление густой и обильной пенки будет наградой за труд.

Экспериментируйте, и ваш кофе будет иметь оптимальное сочетание вкусовых и ароматических качеств.

Источник

Ароматный напиток

Аромат лаванды — это не только приятное дополнение к вкусу кофе, но и способ расслабиться и насладиться моментом. Это идеальный напиток для тех, кто хочет насладиться уникальным вкусом кофе и параллельно получить релаксирующий эффект.

Уникальное сочетание вкусов

Лавандовый раф кофе предлагает уникальное сочетание вкусов кофе и лаванды. Он имеет оттенки цитрусовых и сладкого шоколада, которые отлично сливаются с ароматом лаванды, создавая неповторимый вкусовой букет. Этот напиток способен удивить даже самых искушенных гурманов и любителей кофе.

Расслабляющий эффект

Аромат лаванды имеет расслабляющий эффект на организм и помогает снять стресс и усталость. Наслаждаясь лавандовым раф кофе, вы сможете расслабиться и насладиться моментом, позволив себе отдохнуть и отвлечься от повседневных забот.

Особенности Преимущества
Уникальный аромат Наслаждение неповторимым вкусом и ароматом
Расслабляющий эффект Снятие стресса и усталости, позволяющее расслабиться и отдохнуть
Уникальное сочетание вкусов Необычное сочетание вкусов цитрусовых, шоколада и лаванды

Маккиато

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте маккиато или латте маккиато — это разновидность молока. Основные отличия от оригинала заключаются во внешнем виде и способе приготовления, а также в более нежном вкусе. Маккиато готовится путем заливки кофе во взбитую молочную пену. Это создает три слоя: молоко внизу, кофе в центре и пена сверху. А макиато — это коричневое пятнышко, оставшееся на пене кофейного напитка.

Как и латте макиато, этот кофе подают в высоких прозрачных чашках. В маккиато часто добавляют различные сладкие сиропы, значительно повышающие его калорийность.

Какая разница между молочными напитками?

Эти напитки могут различаться как по количеству молочной части, так и по количеству кофейной части

Кроме того, также уделяется внимание введению молока, например: его можно перед введением взбить до пенистого состояния, однако обо всем по порядку

Капучино

Очень популярный напиток, который всегда бьет рекорды среди всех видов кофе и молочных продуктов в меню. Его родина — Италия, а основатели — монахи-капуцины, которые первыми решили разбавить слишком горький вкус кофе сливками и медом. Сегодня под капучино мы подразумеваем напиток, в котором кофейная часть и молочная пена находятся в соотношении 1: 2. Вспенить молоко помогает специальный графин, при этом оно должно быть очень свежим и очень холодным.

Молочная пена наливается тонкой струйкой в ​​свежезаваренный эспрессо, часто параллельно используется эффектная техника латте-арта — рисунки на молочной пене.

Латте

Несмотря на то, что сама основа кофейного напитка — эспрессо, кофеина очень мало — всего 45 мг (в той же порции кофе, сваренной в турке, кофеина 160 мг), создатели решили позаботиться о любители кофе и создают очень слабый вечерний вариант напитка под названием молоко.

Этот напиток смело можно назвать более кисломолочным, чем кофе. В объеме 210-240 мл кофе занимает лишь 1/6 часть, остальное — цельное молоко. Последний предварительно собирают в кувшин до увеличения на 10%, затем переливают в чашку. Молоко оставляют для разделения на жидкость и пену, затем наливают чашку эспрессо. Таким образом, в емкости формируются три красивых слоя, и уже с первого глотка чувствуется, как мягкая молочная пена очень органично превращается в легкий кофейный крем.

Флэт уайт

Этот напиток является австралийским «приглашенным артистом», хотя новозеландцы часто настаивают на своем авторстве. Он невероятно популярен во всем мире благодаря ярко выраженному кофейному вкусу, а его название обычно переводят как «плоский белый». В него входит как можно более холодное молоко, взбитое с помощью кофемашины, пока оно не расширится на 10%. Пропорции частей кофе и молока — 1: 3. Традиционно готовый напиток подается в объеме 210–240 мл, который содержит две порции классического эспрессо, в основном на основе арабики или с минимальной добавкой крепкого купажа. Он отличается от своих собратьев высоким содержанием кофе, который придает напитку тонизирующую функцию.

В Австралии любят смешивать кофейные сорта представителей Индии и Кении, которые отличаются тонким шоколадным оттенком.

Мокочино

Здесь сложнее говорить о мокко или мочино как о напитке. Его богатый состав позволяет определить его как полноценный и питательный десерт с высокой энергетической ценностью. Он невероятно эффективен, потому что имеет 4 красивых слоя, где красуются кофе, молочная пена, растопленный шоколад и шоколадная стружка, иногда украшенные взбитыми сливками.

Часть кофе основана на арабике или смешана с робустой. Сливки могут доходить до 10% или 30% в зависимости от желаемой конечной калорийности. Шоколад всегда темных сортов и цельное молоко 2,5 — 3%. Пропорции смешивания следующие: 50 мл эспрессо: 50 мл молока: 60 ​​г шоколада: 20 мл взбитых сливок. Изюминка в том, что один из слоев — растопленный шоколад, который дает самые насыщенные оттенки. Иногда его заменяют шоколадным сиропом.

История появления кофе раф

Откуда же взялся рецепт кофе раф, классический вариант которого многим кофеманам нравится гораздо больше, чем обычный капуччино? Оказывается, Россия – страна, которая никогда не была кофейной Меккой, тоже способна удивлять гурманов в мире кофе. Дело происходило в далеком 1996 году, когда рядом со станцией метро «Кузнецкий мост» в Москве процветала и жила своей неспешной жизнью кофейня «Кофе-Бин».

Отличительной особенностью такой кофейни стало то, что она была создана на американский манер, поэтому многие иностранцы достаточно часто посещали это заведение, чтобы выпить чашечку хорошего эспрессо или каппучино. Кофейня постоянно удивляла посетителей своим разнообразием сортов кофе, огромным количеством вариаций классических и необычных вариантов кофейных напитков.

Поэтому неудивительно, что через некоторое время здесь появились завсегдатаи, для которых «Кофе-Бин» стала местом максимального релакса и наслаждения любимым напитком. Одним из таких посетителей стал некто Рафаэль. Ему не очень нравился каппучино, который готовил бариста, поэтому он попросил приготовить что-то особенное и необычное. Этим особенным напитком стал раф-кофе, который приготавливался путем взбивания эспрессо, 11-процентных сливок и ванильного сахара.

Рафаэлю очень понравился такой напиток, после чего он стал приходить в «Кофе-Бин» намного чаще. А друзья и знакомые стали заказывать кофе как у Рафа. Но такое название звучало не очень красиво, поэтому через какое-то время было придумано название раф-кофе. Затем этот напиток распространился не только в Москве, и даже не в пределах России – он стал популярен и известен во всем мире.

История «Раф», его отличие от капуччино

В середине 90-х годов прошлого века в Москве действовала первая сеть кофеен Coffee Bean, организованная по западному образцу. Неудивительно, что её заведения с удовольствием посещали иностранцы, в том числе и некий Рафаэль, оказавшийся не большим любителем традиционного капучино и эспрессо. Он обратился к баристам с просьбой создать для него какой-нибудь особенный напиток, не имеющий ярко выраженного кофейного вкуса.

Трое молодых людей: Галина Самохина, Артём Берестов и Глеб Невейкин взбили эспрессо с нежирными сливками и сахаром и подали капризному клиенту новый коктейль.

Со временем баристы перешли работать в «Кофеманию» и стали готовить коктейль на новом месте. Так их «детище» приобрело общемосковскую, а затем и общероссийскую популярность. Сегодня «Раф-кофе» можно заказать практически в любом профильном отечественном заведении, однако за рубежом он встречается крайне редко. Первое отличие московского коктейля от итальянского капучино, в замене молока сливками, отчего вкус становится мягче. Способ приготовления обоих напитков тоже разный. Так, для капучино, взбивается только молоко, которое затем доливают к основе. В «Раф кофе» процессу одновременного вспенивания подвергают все ингредиенты – благодаря этому коктейль получается воздушным и буквально тает во рту.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda