Как заваривать улун методом гун фу ча (проливами), не имея специальной посуды для чайной церемонии

Настройтесь на время заваривания

Чай заваривается не только кипятком и листьями, но также атмосферой и эмоциями

Чтобы правильно насладиться ароматом и вкусом заваренного чая, важно настроиться на время, как на стихию, умело вспенившую кипяток

Прежде всего, найдите себе тихое и спокойное место, где вы сможете посвятить время процессу заваривания чая. Возьмите свою любимую чашку или чайник, в котором будет готовиться напиток.

Затем улыбнитесь – улыбка оказывает благотворное воздействие на организм и настроение. Подумайте о том, какие вкусные чаи и ароматы вы собираетесь насладиться. Визуализируйте чашку с теплым паром, поднимающимся от нее.

Когда все готово, начинайте свой ритуал заваривания. Положите чайные листья в чашку или чайник, дайте им раскрываться и изливать свой аромат. Дышите ритмично и глубоко, наслаждаясь каждым вдохом и выдохом.

Заваривание чая – это не просто процесс, но и время, которое вы уделяете себе. Отложите все дела и заботы на несколько минут и полностью погрузитесь в свой маленький чайный мир. Наслаждайтесь ароматом, отдыхайте и расслабляйтесь.

Когда чай будет готов, наслаждайтесь им медленно и осознанно. Замечайте каждую ноту вкуса, каждый послевкусие на языке. Будьте полностью настоящим в настоящем моменте, наслаждаясь каждой глоткой.

Помните, что времени на выпивание чая нет и не нужно спешить. Дайте своему организму и сознанию возможность насладиться полной погружением в мир вкуса и аромата заваренного чая. Будьте благодарны за каждое волшебное мгновение этого процесса.

Таким образом, настроившись на время заваривания, вы сможете глубже и интенсивнее насладиться ароматом и вкусом чая. Этот ритуал станет не просто посылкой к размышлениям и медитациям, но и внутренней оазисом спокойствия и гармонии с самим собой.

Что такое пролив при заваривании чая:

Причины пролива при заваривании чая могут быть разными. Одна из наиболее распространенных причин — плохо сбалансированный наклон чайника или заварного чайника в момент налива чая. Если чашка или чайник не установлены под правильным углом, тогда жидкость может выливаться слишком быстро и неуправляемо.

Еще одной причиной может быть некачественное качество чайника или заварного чайника. Если вещество, из которого изготовлены чайник или заварной чайник, не имеет достаточной прочности или стабильности, то это может привести к проливу при наливании чая.

Как избежать пролива при заваривании чая? Во-первых, важно убедиться, что чашка или чайник установлены под правильным углом. Наклон должен быть таким, чтобы жидкость стекала медленно и управляемо

Во-вторых, стоит выбрать качественный чайник или заварной чайник, изготовленный из прочного и стабильного материала. Это снизит риск пролива при наливании чая.

В заключение, пролив при заваривании чая может быть избежан, если правильно выбрать угол наклона чашки или чайника и использовать качественное оборудование. Это позволит наслаждаться чашкой ароматного и вкусного чая, не беспокоясь о возможном проливе.

Практические советы по избежанию пролива чая

Пролив при заваривании чая может быть одной из самых раздражающих проблем, с которыми сталкиваются чайные ценители. Вот несколько практических советов, которые помогут вам избежать пролива и наслаждаться чашкой чая до последней капли.

1
Используйте правильное соотношение чая и воды.
Когда завариваете чай, важно соблюдать правильное соотношение между чаем и водой. Используйте одну чайную ложку чая на каждые 200 мл воды
Слишком много чая может привести к проливу, поэтому будьте осторожны с количеством.

2. Правильно контролируйте температуру воды.
Очень горячая вода может вызвать пролив чая, поэтому важно контролировать температуру. Для черного чая оптимальная температура составляет около 95°C, для зеленого и белого чая – около 80°C. Используйте термометр или электрический чайник с регулируемой температурой, чтобы достичь правильной температуры воды.

3. Уложите чай в чайник или чашку правильно.
Правильное укладывание чая также помогает избежать пролива. Если вы используете чайные пакетики, убедитесь, что они не закрывают дренажные отверстия или не остаются висеть на краю чайника или чашки. Если вы используете свежий листовой чай, убедитесь, что чайник или чашка имеют достаточное пространство для раскрытия чайных листьев и их развития.

4. Не затягивайте время заваривания.
Слишком долгое время заваривания может привести к проливу чая. Каждый вид чая имеет свое оптимальное время заваривания, поэтому следуйте инструкциям на упаковке или отмеряйте время. Если чай будет завариваться дольше рекомендуемого времени, он может стать горьким и вызвать пролив.

5

Осторожно наливайте чай.
Наконец, осторожно наливайте чай из чайника или чашки. Избегайте резких движений и ударов, чтобы не вызвать пролив

Наливайте чай медленно и аккуратно, держа чашку или чайник над чашкой или чашкой максимально близко друг к другу.

6. Используйте чайник или чашку с носиком.
Чайники и чашки с носиком помогают контролировать поток чая и избежать пролива. Носик обеспечивает точность и позволяет вам легко контролировать количество и скорость наливания.

Следуя этим практическим советам, вы сможете избежать пролива чая и насладиться идеальным чашечкой ароматного напитка.

Разлитый чай — к удаче

Если вы в спешке разлили чай на столе, значит, вам будет сопутствовать удача, особенно в финансовых делах. Можно задуматься о смене работы или попросить начальство о повышении.

Кстати, если вы разлили кофе, примета меняет свой знак с положительного на отрицательный. Разлит кофе — значит, столкнуться с финансовыми потерями, причем довольно внушительными.

Если вы сделали это случайно, например, задели чашку рукой или она выскользнула из ваших ладоней, вам будет везти.

Если же вы пролили чай потому, что неподобающим образом вели себя за столом, удача от вас отвернется. Вы начнете ссориться с близкими или расстанетесь с вашим любимым человеком.

Если опрокинулась полная чашка, вам повезет в финансах, но возникнут ссоры и скандалы в семье

Постарайтесь поменьше думать о работе и уделять внимание близким людям. Конечно, деньги важны, но хорошие отношения и погода в доме куда важнее

Как заваривать в гайвани

Если вы выбрали глиняную гайвань, то в первую очередь стоит отбить запах глины и заготовить ее под сорт чая, который вы будите в последующем пить. Для этого прогреваем гайвань кипятком, затем засыпаем в нее чай, снова заливаем кипятком и оставляем так на ночь. С утра сливаем воду чай выбрасываем, гайвань обдаем еще раз кипятком и вот наша посуда готова к чаепитию.

В случае с фарфором или стеклом, гайвань промывается несколько раз кипятком. Для проверки качества фарфора кипяток стоит подержать 5-10 минут. Если при изготовлении использовался низкосортный материал, то можно будет услышать легкое пощелкивание, а глазурь может даже потрескаться. Такую посуду использовать для чаепитий нежелательно.

Приступая непосредственно к чаепитию нужно сразу определиться какой метод мы будем использовать. Есть следующие способы заварки в гайвани:

Метод настаивания

Самый древний и самый простой способ, не требующий дополнительной посуды. Гайвань прогреваем кипятком, засыпаем  2-3 грамма сухого чайного листа на  объем 200 мл. Чай быстро споласкиваем, заливаем горячей водой и настаиваем 1-3 минуты. Время будет зависеть от сорта чая и температуры воды. Затем придерживая заварившиеся листья, крышечкой, начинаем чаепитие. Если так пить неудобно,  то крышку можно снять.

Метод пролива

Применяется при заваривании долгоиграющих или крепких чаев. Гайвань прогреваем, засыпаем  4-6 грамм чая на объем 200мл. Первую заварку сливаем, затем настаиваем 2-3 секунды и сливаем настой в чахай, а из него разливаем по пиалам или сразу в кружку (если пьем в одиночестве). Каждый последующий пролив увеличиваем на 1 секунду. Такой метод хорошо подходит для заваривания крепких шу пуэров.

Метод  раскрытия

Используется во время дегустаций или в случае если мы хотим детально изучить чай который пьем. Весьма медитативный способ, требующий повышенного внимания. Гайвань обдаем кипятком, засыпаем 3-5 г. сухого листа на объем 200 мл. Первую заварку сразу сливаем, затем заливаем горячую воду и настаиваем 10-20 секунд (время опять же зависит от сорта чая и температуры воды). Последующие заварки время настаивания увеличивается на 3-5 секунд. Данным методом китайцы любят заваривать Те Гуань Инь.

Как долго заваривать чай?

Будет ли чай завариваться долго, зависит от нескольких факторов.

Первый фактор – тип чая. Например, прессованные и скрученные чаи будут завариваться дольше остальных видов, а вот чаи сделанные из почек или типсов будут завариваться несколько быстрее. Второй фактор – размер крупиц чая. Большие листья могут долго отдавать свой вкус, тогда как мелко подробленные чайные частицы полностью отдаются в первые секунды заваривания. Третий, очень важный фактор — возраст дерева. Молодые деревья дают приятный вкус, но не имеют крепости, как у деревьев, которым 30-100 лет, в отличие от молодого поколения они имеют «мощный» чайный лист. Выдержанные чаи обычно отдают свой вкус долго, чем старше — тем дольше.

Конечно, рецепты и советы, указанные выше, не являются правилом. Возможно, тот, кому по душе более крепкий напиток, по достоинству оценит третье или четвёртое заваривание. Если вы любите более мягкий вкус, наслаждайтесь чаепитием на протяжении 20 завариваний. Правило может быть только одно – заваривайте чай столько раз, сколько он вас радует

Как показывает практика, давно употребляющие чай люди, причём не важно какие привычки в употреблении у них были в начале, приходят к одним и тем же предпочтениям

Как избежать пролива при заваривании чая

1. Правильно выберите заварочный чайник. От выбора правильного заварочного чайника зависит процесс заваривания чая. Чайник должен иметь плотную крышку, чтобы предотвратить пролив при наливании горячей воды

Также стоит обратить внимание на носик и лейку — они должны быть удобными для налива

2. При заваривании держите чайник над кружкой или чашкой. Если вы держите чайник выше кружки или чашки, вода может литься вокруг, создавая пролив. Держите чайник рядом с кружкой или чашкой, чтобы заполнить ее без пролива.

3. Не перемещайте заварочный чайник во время налива. Во время налива горячей воды не рекомендуется перемещать чайник, так как это может привести к проливу. Дайте воде устояться в чайнике после закипания и только затем начните наливать чай в чашку или кружку.

4. Заваривайте чай на подставке или подносе. Если вы завариваете чай на столе или на другой поверхности, шанс пролить воду вокруг увеличивается. Используйте подставку или поднос, чтобы предотвратить пролив.

5

Обратите внимание на температуру воды. Если вода слишком горячая, она может легко пролиться из заварочного чайника

Поэтому следите за температурой воды при заваривании чая — она должна быть приемлемой для конкретного вида чая.

Следуя этим советам, вы сможете избежать пролива при заваривании чая и наслаждаться процессом приготовления и употребления чашки чая, не беспокоясь о разбрызгивании и разливе жидкости.

Что лучше – «проливание чая» или обычный способ заварки?

Такой способ чаепития для китайцев – дело принципиальное, В число «десяти чайных запретов», известных каждому жителю Поднебесной, входят запреты на слишком крепкий чай и слишком долгое настаивание напитка. Это понятно, поскольку традиционные чаи, если заваривать их так, как принято у нас, становятся темными, непрозрачными и горькими на вкус.

Все дело в том, что мы и любители настоящей китайской чайной церемонии, пьем очень разные чаи. Индийские, цейлонские и кенийские чаи, которые в ходу в России и в Европе, выращиваются, собираются и фасуются большими партиями, с применением машин и при минимуме ручного труда. Даже хорошие индийские чаи все-таки ориентированы на массового потребителя. Они ферментирутся с расчетом дать яркий вкус, насыщенный коричнево-золотистый цвет и характерный запах, который так нам привычен. И «проливать» такой чай по-китайски не имеет смысла. То же относится и к большинству зеленых чаев с пометкой «изготовлено в Китае», которые продаются в наших супермаркетах. Никакого сходства с драгоценными пуэрами и тончайшими улунами, ценимыми китайскими знатоками, они не имеют. Поэтому при приготовлении такого чая стоит соблюсти лишь самые элементарные правила заваривания (использовать фарфоровый чайник, который предварительно обязательно разогреть, заваривать не кипятком, а водой, остывшей до 90 градусов, и не слишком долго), не заморачиваясь «проливами».

15

Haha

6

Sad

6

Poop

5

Love

4

Wow

2

Heart

1

Yay

Angry

Зеленый и белый сорт

Технология приготовления зеленого чая ничем не отличается от предыдущей, исключение составляет температура воды и время настаивания. Зеленый сорт – нежный, поэтому вода не должна быть слишком горячей, оптимальная температура – от 70 до 80 градусов. Время настаивания варьируется от 8 до 10 минут, при этом сначала заливают заварку водой слоем в 1 см, через 2 минуты доливают до половины чайника, еще через пару минут – до верхнего края.

Белый чай следует заваривать в гайване или фарфоровом чайнике, чтобы чаинки смогли полностью отдать настою эфирные масла и вкусовые свойства. При этом время настаивания минимальное – достаточно 3 минут для получения насыщенного напитка. Температура воды должна быть средней – 85 C°. Белый сорт можно заваривать до 4 раз, при этом вкусовые свойства чая усиливаются, и с каждым разом его становится приятнее пить.

Метод Gongfu

Gongfu – это метод заварки чайного листа, возникший в Китае и являющийся составной частью китайской чайной церемонии гунфу. Термин гунфу (功夫), также произносимы как кунг-фу (да-да, как то самое кунг-фу, которое широко известно по всему как боевое искусство) означает мастерство, искусство, также может означать труд или усилие, но в более глубоком смысле, чем в западных языках. Этот термин означает, что для довольно непростого метода заваривания гунфу требуется немало практики и большой опыт.

Чаще всего метод Gongfu используется для приготовления улуна или пуэра, реже – чая зеленых сортов, но, в принципе, любой другой чай или травяной настой тоже можно заварить по этому методу. Применяется небольшой глиняный чайник, обычно Исин (宜兴), названный так в честь города в провинции Цзянсу, хотя и другие виды чайников не исключаются. Исин намного меньше, чем большинство чайников, применяемых на Западе, а количество чайного листа, используемого при методе Gongfu, обычно намного больше, чем используется в западной традиции или требуемого для приготовления одной порции чая. Время же заварки значительно короче – первый настой обычно выливают, это называется «промывка» чайного листа.

Преимущество метода Gongfu заключается в том, что он позволяет полнее раскрыть все новые нюансы вкуса и аромата при каждой следующей заварке. При стандартном способе заварки, с долгой выдержкой, эти нюансы не так ощутимы, так как различные соединения, содержащиеся в чайном листе и влияющие на вкус и аромат, растворяются в воде с разной скоростью. Некоторые люди ошибочно называют Gongfu любой способ заварки чая с коротким временем настоя и большим количеством используемого чайного листа, даже без применения специальной традиционной посуды – глиняных чашек и чайника.

Нормы чая для заваривания

В разных странах используются разные нормы для получения качественного чайного напитка. В нашей стране в системе общественного питания используют 4 г сухой заварки на литр воды, в Швеции – 12 г. Индия считается страной, где потребляют самый – 44, 5 г на литр, чуть меньше, 25-30 г в Англии, Китае и Японии.

В том случае, если заваривание рассчитано на один раз без последующего доливания кипятка, количество сухой заварки следует уменьшить до 15 г. Любое отклонение от нормы зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса.

Испокон веков в Китае проливной метод заваривания был самым популярным среди местных жителей. Церемония чаепития с таким способом заваривания выглядела необычно. В чайник или гайвань засыпали большое количество заварки, заливали её кипятком и сразу же разливали по пиалочкам, но чаще всего чай сливали в промежуточный сосуд. Благодаря такому методу можно блаженствовать, наслаждаясь лёгким вкусом вначале чаепития, и пронаблюдать как вкус приобретает крепость к третьему завариванию, а также увидеть, как медленно и плавно чай уходит. Одним из самых главных преимуществ является наличие тёплого чая на протяжении всего чаепития. Желая выпить чаю, мы можем тут же разлить по чашечке себе и друзьям. Когда нужно расслабиться, уединиться или наоборот активно вести беседу – чай, не теряя тепла и вкусовых свойств, ожидает в чайнике, пока нам не понадобиться выпить его. Не придётся снова бежать и греть воду, ведь можно не отрываясь от беседы продолжить приятное согревающее чаепитие.

Количество завариваний разных типов чая:

Второй метод заваривания чая — настаивание, этот метод отличается от первого. Во-первых размером посуды, здесь для заваривания используется большой чайник. Во-вторых количество заварки гораздо меньше первого метода и в-третьих для настаивания необходимо подождать 5-15 минут — тогда настаиваться чай будет только раз, но за этот раз он, отдав весь свой вкус, доставит вам немало удовольствия! Хотя, положив больше чая, можно будет заварить его несколько раз при этом не теряя вкусовых качеств.

Рецепт приготовления мате

Экзотический напиток мате уникален по своим свойствам, но чтобы оценить вкус по достоинству, придется приобрести специальную посуду. Его принято пить из деревянной калебасы в форме тыквы через металлическую трубочку – бомбилью.

Перед процессом заваривания калебаса обязательно очищается кипятком. После этого сосуд наполняется порошком мате на 2/3 его объема. Накройте калебасу ладонью и аккуратно встряхните. Наклоните форму, чтобы порошок оказался на одном боку, вставьте в пустое место бомбилью и верните сосуд в исходное положение. Залейте заварку горячей водой температурой 80 градусов до места пересечения мате с бомбильей. Заварка настаивается в течении пары минут, при этом она должна полностью впитать воду. После этого залейте воду до верха калебасы. Мате можно заваривать несколько раз.

Говорят, что самый вкусный настой получается после четвертого заваривания

Что сулит пролитый чай

К продуктам питания стоит относиться очень серьезно. Небрежное поведение за столом грозит пролитием напитков и расточительством еды. Если случайно разлить чай – примета несет положительную трактовку

Важно обратить внимание на сопутствующие детали

Кто разлил напиток

Пролить чай – примета положительная для одинокой женщины. Она несет ей глобальные перемены в личной жизни. Это может быть долгожданная встреча с судьбоносным мужчиной, который сделает не только сердечное признание, но и брачное предложение.

Хорошее значение несет примета, когда холостой парень проливает чай на себя. Чайные следы на одежде символизируют настоящую любовь красивой девушки.

При каких обстоятельствах разлит напиток

Пролить чай на пол – примета, возвещающая о некоторых изменениях в жизни человека. Пролитый напиток в спешке служит знаком для виновника: по его нерасторопности может произойти неприятное событие, потеря финансов или свершение какой-то глупости

Опрокинутая жидкость во время неосторожности или волею случая, наоборот, говорит о приятных грядущих событиях

Преимущества метода заваривания проливом

У чайных мастеров есть такое понятие, как «игра чая». Именно метод пролива позволяет разобраться, что представляет собой этот термин. По мере постепенного заваривания, чай с каждым разом приобретает не только другой оттенок, но и меняется вкус напитка на более насыщенный. Усиливается терпкость и крепость. Это происходит из-за наличия в составе чайного листа такого дубильного вещества, как танин, отвечающего за тонкость вкуса.

Собственно, чайный пролив уже сам по себе является частью чайной церемонии, это всепоглощающий процесс, требующий сосредоточенности и спокойствия. Вы сможете абстрагироваться от вечной суеты, и уделить время себе, почувствовать расслабление и умиротворение. Просто «быстренько попить чайку» у вас не получится, поэтому постарайтесь выделить примерно полчаса времени на чаепитие. Приучайте свои вкусовые и обонятельные рецепторы к тонким ощущениям и всегда обязательно допивайте чай до конца, не прерывая надолго процесс чаепития. Ведь если раскрывшиеся чайные листья успеют остыть и высвободить всю заложенную в них силу, вы лишитесь доброй половины вкусовых качеств этого прекрасного напитка.

Не стоит забывать и об исключительной полезности чая, его не зря предпочитали в качестве основного напитка еще китайские древние императоры. Восточная медицина сейчас также очень популярна, и ни один врач не скажет вам, что зеленый или белый чай категорически противопоказан. Наоборот, медики рекомендуют чаи в качестве профилактического и общеукрепляющего средства, помогающего бороться с заболеваниями.

Возможно, такой способ покажется вечно спешащим современникам несколько длительным. Но даже в условиях повседневной суеты можно научиться понимать вкус и аромат настоящего чая, не имея при себе традиционной чайной посуды, необходимой для церемонии. Опускаем некоторые манипуляции и смело используем такие девайсы, как чайник Гунфу, колбу, чайный комплект, или же простую заварочную кружку.

Методы предотвращения пролива чая

Чтобы избежать пролива чая, можно применить следующие методы:

Использование качественной заварочной посуды. Рекомендуется выбирать чайники с удобными гусинными горлышками, которые обеспечивают точный и плавный литр чая в чашку, не проливая его за край.
Соблюдение правильной техники наливания. Чай следует наливать максимально близко к ободу чашки, аккуратно и медленно, чтобы предотвратить возникновение пролива.
Использование специальных противопроливных чашек. Некоторые производители выпускают чашки с углублениями или узкими горлышками, благодаря которым возможность пролить чай значительно снижается.
Уменьшение скорости заваривания. Если чай слишком быстро заваривается, то это может привести к образованию пены и проливу

Чтобы избежать этого, рекомендуется увеличить время заваривания чая.
Осторожное перемещение чашки с заваренным чаем. При передвижении чашки необходимо быть осторожным и избегать резких движений, чтобы не перелился чай и не вызвал пролив.

Помните, что предотвращение пролива чая важно, чтобы насладиться его вкусом и ароматом без лишних забот и неудобств. Соблюдение этих методов поможет вам избежать пролива и насладиться чашкой чая полностью

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно заваривать чай. Приятного вам чаепития! Заваривайте свежий чай и пейте его с удовольствием!

Черный чай является вторым по популярности напитком на планете. Миллионы людей начинают утро с чашечки ароматного горячего напитка. Черный чай полезен, в нем содержится масса полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Но не все знают, что только чай, заваренный по всем правилам, обладает этими свойствами. Так сколько заваривать черный чай, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным?

Считается, что хороший чай подобен поцелую: крепкий, сладкий, горячий. Это действительно так, но чтобы добиться такой консистенции, насыщенности цвета и вкуса, нужно соблюдать все правила, использовать специальную посуду и обязательно заваривать чай высокого качества.

Заваривать чай нужно водой, которая забила ключом. Кипятком заливается сухая заварка наполовину объема чайника. Крышка чайника закрывается, сверху чайник можно закрыть льняной салфеткой, чтобы ароматные эфирные масла не улетучивались. Не стоит использовать подушки и специальные утеплители, иначе чай станет невкусным, поскольку будет преть.

Время настаивания чая зависит от качества, сорта чая, жесткости воды. Обычно оно составляет от 3 до 15 минут. Если заваривать чай мягкой водой, достаточно 3-5 минут. За это время чай полностью раскроется, а нежный аромат сохранится.

Заваривать чай в специальных чашечках-гайванях было принято в Китае, чайник для этого не использовался. Считалось, что для заваривания нежных сортов чая достаточно 1-2 минут. Грузинские и индийские сорта раскрываются на четвертой минуте при использовании мягкой воды, на 7-8 минуте при использовании жесткой воды. Плиточные чаи дают насыщенную консистенцию спустя 10-15 минут.

По истечении времени настаивания в чайник доливается кипяток, не доходя до верха чайника один сантиметр. Появление пены на поверхности говорит о том, что чай правильно заварен. Но она не должна касаться крышки чайника. Можно аккуратно перемешать заварку ложечкой или наполнить чаем пиалу и вновь вылить его в чайник. Так перемешивание произойдет равномерно.

Как определить качество чайного настоя

Качественный черный чай образует на поверхности желто-коричневую пену. Белая, обильная, чистая пена может сказать о том, что используемая для заваривания вода не дошла до кипения, несмотря на то, что чайная заварка качественная. Такой чай отличается недостаточным вкусом и ароматом. О плохом качестве чая и о несоблюдении свидетельствует полное отсутствие пены.

Черный чай: разбавлять или нет

Любители чайных церемоний в один голос заявляют, что разбавлять полученный чай нельзя. Высококачественный напиток получается только в том случае, если уже в чайнике достигнута нужная консистенция. Лучше использовать чайники разного объема, чтобы наливать чайный напиток без разбавления. Но в чайнике всегда должно оставаться не менее половины объема, чтобы чайные листья не оголялись. В процессе чаепития можно доливать кипяток в заварочный чайник, заваривать чай повторно.

После заваривания чай следует употребить в течение 15 минут. Чай не стоит оставлять на несколько часов, а на следующий день пить черный чай не рекомендуется. Все виды черного чая можно употреблять только свежезаваренными.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda