Чем полезен зерновой кофе при соблюдении меры потребления?
- Может сокращать риск развития ишемической болезни. Дело в том, что напиток снижает окисление холестерина липопротеинов низкой плотности.
- Исследования показали, что употребления от одной до пяти порций напитка в день уменьшает риск инсульта на 22-25%. Это очень позитивные прогнозы.
- Становится ниже риск появления злокачественных опухолей определённых видов. Сюда входит меланома, базальноклеточный рак, образования в молочных железах, эндометрии и так далее. Это обусловлено антиоксидантными свойствами зёрен.
- Профилактика диабета – ещё одна польза зернового кофе. Регулярное употребление напитка улучшает метаболизм глюкозы и секрецию инсулина, что значительно снижает риск данного неприятного заболевания.
- В этом списке будут и проблемы с печенью. Кофеин помогает замедлить алкогольный цирроз и является профилактикой гепатита С.
- Напиток бодрости — это мочегонное средство, а значит предотвращает мочекаменную болезнь.
- Учёные узнали, полезен ли кофе при болезни Альцгеймера. Оказалось, что да. Он снижает выработку бета-амилоида (общее название для класса пептидов), который составляет основу амилоидных бляшек, провоцирующих это расстройство. Здесь стоит внести уточнение, что проверка пока проводилась только на мышах.
- Одно из исследований 2014 года обнаружило связь между приёмом кофеин содержащих напитков и улучшением памяти.
- Полезные свойства зернового кофе здорово помогут подготовиться к тренировке. Выпить, например, эспрессо за час до занятий будет хорошим решением, выброс адреналина подготовит тело к спорту.
- Статистика говорит, что те, кто выпивает по 2-3 чашки кофе в день подвержены депрессии на 15% меньше. А те, кто пьёт по 4 порции, на 20%. Внушительные цифры!
Сколько можно съедать кофейных зерен без вреда для здоровья?
Количество кофейных зерен, которое вы можете безопасно употреблять, сводится к безопасному уровню кофеина.
Хотя переносимость кофеина варьируется, разовые дозы до 200 мг и потребление до 400 мг в день – около 4 чашек натурального кофе – считаются безопасными для взрослых. Превышение этих доз может негативно повлиять на ваше здоровье ().
В настоящее время недостаточно данных для определения безопасных уровней кофеина для детей и подростков, и они, вероятно, будут более чувствительными к его воздействию.
Количество кофеина в кофейных зернах зависит от размера, сорта и продолжительности обжарки.
Например, в кофейных зернах робусты обычно содержится примерно вдвое больше кофеина, чем в кофейных зернах арабики.
В среднем в кофейных зернах, покрытых шоколадом, содержится около 12 мг кофеина на один кофейный боб, включая кофеин в шоколаде ().
Это означает, что взрослые могут съесть около 33 покрытых шоколадом кофейных зерен, не превышая рекомендуемый безопасный уровень кофеина. Тем не менее эти угощения могут также содержать чрезмерное количество калорий, большое количество жира и добавленный сахар – так что лучше ограничить уровень их потребления.
Более того, если вы потребляете кофеин из других продуктов, напитков или добавок, вам необходимо уменьшить потребление кофе в зернах, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.
Виды
Существует несколько видов натурального кофе.
Во-первых, для приготовления бодрящего напитка используют плоды либерийского кофейного дерева. Либерика на вкус слишком горькая, чтобы ее использовать в чистом виде. Как правило, либерика входит в смеси, предлагаемые на рынке.
Во-вторых, это
эксцельза. Это очень редкий вид кофейных деревьев.
В-третьих, арабика, один из самых популярных видов. Кофеина в арабике не слишком много, а напиток имеет легкую кислинку.
В-четвертых,
для приготовления кофе используют робусту. Плоды этого растения горькие, с
большим количеством кофеина.
Что касается
сортов, то их значительно больше. Это и бразильский бурбон сантос, и
мексиканский и бразильский марагоджип, и медельин, колумбия эксельсо, и
венесуэльский сорт маракайбо, и мексиканский оксако, и другие.
Помимо натуральных существует растворимый вид. Это сублимированный кофе, получаемый в результате вакуумного испарения влаги, а также гранулированный, который получают из кофейного экстракта путем сушки. К слову, лучше покупать сублимированный, так как в нем меньше искусственных добавок.
Для тех, кто не любит натуральный кофе, производят ячменный. Эта смесь из перемолотого и обжаренного ячменя также нашла своего покупателя. Есть также кофе из цикория – он имеет вкус и аромат, схожие с арабикой.
Польза молотого кофе
- Употребление кофе повышает физическую выносливость;
- Помогает сосредоточиться и снижает умственную усталость;
- Кофеин предотвращает различные заболевания;
- Замедляет процессы старения;
- Сжигает жировые клетки;
- Способствует нормальной работе почек.
Разберём также каждый пункт в отдельности.
О физической выносливости.
Кофеин повышает уровень адреналина в крови, таким образом «подготавливая» организм к тренировке. Эти свойства молотого кофе за час до физической нагрузки будет в пользу.
О снижении усталости.
В небольших количествах кофеин оказывает стимулирующее воздействие на тело и мозг. Порция напитка поможет сосредоточиться, а также улучшит реакцию. Более того, доказано, что кофеин положительно стимулирует работу центральной нервной системы, повышая выработку таких нейромедиаторов как серотонина и дофамина. Польза молотого кофе выражается в бодрости и позитивном настроении.
О заболеваниях.
На тему «чем полезен молотый кофе» было проведено множество исследований. Среди недугов риск встречи с которыми становится меньше, рак, диабет второго типа, повышенный холестерин и даже инсульт и болезнь Паркинсона.
О старении.
Благодаря большому содержанию антиоксидантов в организме человека разлагаются свободные радикалы. Это специфические продукты распада вредных жиров, обмена веществ и воспалительных процессов. В результате процессы старения становятся быстрее. В данном случае помощником выступает натуральный молотый кофе. Польза в этом направлении была уже давно доказана.
О жировых клетках.
Полезен ли молотый кофе при похудении – один из самых частых запросов в поисковиках всего мира
Обратите внимание, что кофеин провоцирует производство жирных кислот, которые разрушают жировые клетки. Само собой, увлекаться напитком для снижения веса не стоит
О почках.
Польза молотого кофе в этой области выражена в том, что напиток является мочегонным средством. В целом это способствует нормальной работе почек. Но всё же стоит следить за количеством выпитого кофе и употреблять в течение дня и другие жидкости.
Перечислив всё вышесказанное, к чему можно прийти? Молотый кофе: польза или вред?
Кофе натуральный является одним из самых продаваемых продуктов в мире, особенно молотый, а потому польза и вред изучались десятилетиями. В любом случае – пить напиток бодрости или нет – это личный выбор каждого. От одной чашечки, например, даже растворимого кофе не будет ничего плохого. Но и самый качественный напиток в неразумных количествах окажет негативное действие.
Кофе без кофеина
Кофе без кофеина по вкусу очень близок к обычному кофе, за исключением того, что из него удален кофеин и, например, снижается риск бессонницы. Термин «кофе без кофеина» относится к кофе, приготовленному из кофейных зерен, из которых удалено по меньшей мере 97% кофеина.
Есть много способов убрать кофеин. В большинстве случаев используется вода, органические растворители или диоксид углерода. Кофейные зерна промывают в растворителе до извлечения кофеина, затем растворитель удаляют. Кофеин также можно удалить с помощью углекислого газа или угольного фильтра.
Вкус и запах кофе, лишенного кофеина, могут стать немного мягче, а цвет может измениться в зависимости от используемого метода.
При выборе такого напитка желательно выяснить метод экстракции кофеина и количестве содержащихся в нем химических остатков.
Кофе без кофеина содержит меньше полифенолов и его антиоксидантный эффект слабее, чем у обычного кофе. Декафе характеризуется следующими признаками:
-
Увеличивает путь защитного метаболита 2-OH эстрогена и не оказывает защитного эффекта.
-
Он уменьшает путь эстрона 16-альфа-ОН за счет увеличения уровней метаболитов эстриола и 17-эпистриола (вредного) при употреблении >2 чашек кофе без кофеина в день.
Возможно, в некоторых случаях лучше употреблять обычный кофе. Важно проверить свой гомоцистеин, чтобы определить, стоит ли его принимать в больших количествах. На самом деле, девушкам с сильными предменструальными болями, а также мужчинам с геморроем или варикозным расширением вен яичек лучше резко сократить потребление кофе и чая, а также других кофеинсодержащих напитков (какао, мате, кола и энергетики).. При этом 1-2 чашки кофе, какао или чая в день положительно влияют на наше гормональное здоровье.
При этом 1-2 чашки кофе, какао или чая в день положительно влияют на наше гормональное здоровье.
Как приготовить полезный напиток
Приготовление полезного кофе предполагает:
- выбрать свежеобжаренные зерна;
- смолоть их в кофемолке;
- правильно заварить в турке;
- выпить горячим без сахара.
Можно купить и зеленые зерна, но научиться правильно их обжаривать с первого раза получается не каждому. Даже итальянцы – известные профессионалы в этом вопросе – учатся несколько лет грамотной обжарке. Ведь жареные зерна тоже имеют свои особенности, цвет и интенсивность настоя.
Для заварки кофе в турке подойдет вариант среднего помола зерен, если процесс ограничивается чашкой, нужен мелкий помол.
Обжаренные зерна ячменя – один из самых известных заменителей кофе
Кофе не кипятят, так он потеряет часть аромата за счет высвобождения эфирных масел. Для усиления пользы напитка его пьют с молоком. По мнению некоторых ученых, таким образом можно уменьшить негативное воздействие кофеина на чувствительный к нему организм.
Если кофе в силу некоторых причин противопоказан, зерна какого растения заменят его? Заменителей кофе очень много от известного цикория до корней лопуха. Но особой пользой для взрослых и детей обладает кофейный напиток из ячменя и ржи. Приготовить такой напиток можно так же, как и кофе, заварив в турке. Особенно вкусен он с молоком.
Польза и вред кофе
Чем полезно кофе для организма
Часто можно услышать гипотезу, что кофе тормозит рост раковых клеток и содержит противораковые элементы. И это утверждение оправдано, продукт — сильный антиоксидант.
Напиток предотвращает развитие рака толстой кишки и печени. Используется в виде клизм при лечении рака яичников, матки и молочной железы.
Употребляя кофе получают наслаждение и удовольствие, что хорошо отражается на общем состоянии. Ведь этот напиток тонизирует и улучшает настроение, прибавляет активность.
Появляется эффект прилива сил, повышается как умственная, так и физическая работоспособность, заметно увеличивается скорость мыслей.
Как утро встретишь, так день и проведешь! Утро с чашечкой ароматного напитка быстро приведет в тонус после сна и наполнит тело большим количеством энергии.
Кофе помогает от стрессов и депрессий снижает риск вхождения в депрессивное состояние. Положительно сказывается на психическом состоянии.
Доказано, что напиток помогает организму в борьбе с лишним весом, расщепляя лишний жир. На Востоке говорят, что кофе придает мудрость. И это так. В этом чудесном и бодрящем напитке собраны самые различные элементы, положительно влияющие на здоровье.
Кроме того, полезные свойства кофе проявляются в следующем:
- Антиоксидантная активность. Концентрация противоокислителей в кофе выше, чем в какао и листовом чае. Полифенол, хлорогеновая, кофейная кислоты насыщают кровь антиоксидантами, повышают иммунитет, оказывают противовоспалительный эффект. Кофеин регулирует липидный обмен, стимулирует производство участвующих в детоксикации ферментов.
- Профилактика диабета. Продукт положительно влияет на маркеры воспаления, снижает риск диабета. Хлорогеновая кислота замедляет поглощение глюкозы из высокоуглеводных или содержащих сахар продуктов, улучшает восприимчивость инсулина организмом.
При диабете допустим лишь натуральный кофе без добавок: не более 200 мл. в день (в несколько приемов) и с разрешения врача.
В больших количествах даже качественный напиток повышает уровень сахара. Отрицательно на состоянии больного диабетом скажется и спровоцированное злоупотреблением кофе повышение давления.
- Защита печени. Кофеин снижает концентрацию печеночных ферментов, уменьшая риск алкогольного гепатоза, цирроза, рака печени. Оказывает легкое послабляющее действие, помогая избавиться от запоров.
- Повышение выносливости. Кофе повышает концентрацию, выносливость при спортивных нагрузках, тяжелом физическом труде. Одновременно увеличивается скорость жиросжигания, расход калорий.
Как поможет мужчинам
Натуральный кофе для мужчин – мощный стимулятор и афродизиак. Исследование, проведенное в Бразилии, доказало, что одна — две чашки напитка в день оказывают положительное влияние на сексуальную жизнь представителей сильного пола.
Превышение нормы грозит противоположным результатом.
Другие положительные эффекты кофе:
- понижает риск возникновения рака простаты;
- благотворно влияет на потенцию;
- усиливает сексуальное влечение;
- способствует активному росту мышц;
- помогает бороться с усталостью и сонливостью.
Для женщин
Кофе содержит биологически активные соединения, минеральные вещества и витамины, оказывающие положительно влияние на женское здоровье.
При употреблении 2-3 чашек в день:
- поможет бороться со старением;
- снизит риск возникновения отеков;
- защитит от стрессов и эмоционального переутомления;
- избавит от спазмов и головной боли;
- повысит умственные способности;
- улучшит настроения;
- понизит аппетит.
Кофе женщинам, следящих за фигурой, поможет похудеть, не испытывая сильного дискомфорта.
Польза после 50 лет
Антиоксиданты в составе кофе защищают от неврологических расстройств, в том числе вызванных старением организма.
Кофеин снижает концентрацию бета-амилоидов – аминокислот, провоцирующих ухудшение памяти, болезнь Альцгеймера. Оказывает антидепрессивное действие.
Дитерпены, присутствующие в напитке, нормализуют концентрацию холестерина, оказывают противоопухолевое действие. Снижают риск сердечной недостаточности и инсульта.
Кофе помогает в профилактике болезни Паркинсона.
Вредно ли пить натуральный кофе?
Теперь вам понятно с каким на самом деле не простым явление мы имеем дело? Но не спешите пугаться, кружка кофе вовсе не способна поработить вас. Если вы, разумеется, сами этого не захотите.
Есть способ, а точнее хитрость, чтобы остаться с любимым – вольно или невольно — кофе не только в балансе, но и в выгоде. Однако для этого нужно знать ещё один тайный механизм. О нем я вам сейчас расскажу.
В наши дни уже мало кого из посетителей ресурсов, подобно нашему, можно удивить такими понятиями, как «закон бумеранга», закон отражения, закон притяжения. Все знают, что базовый смысл их примерно об одном — что излучаешь, то и получаешь.
Какие эмоции и мысли ты транслируешь, то и приумножается в реальной материальной действительности. Потому, что опять же любая мысль, эмоция есть суть энергия. А она, как известно, ниоткуда не происходит, никуда не девается. Зато прекрасно циркулирует, приумножая исходник.
Другими словами, помечтали с радостью и смаком – мало того, что послали в Пространство энергию добра, так ещё и назад вернулось приятными событиями. Или, напротив, позлились качественно и усердно – готовьте лоб, так как в той или иной мере непременно «прилетит» обратно.
Как долго длится эффект от кофе?
Кофеин начинает очень быстро воздействовать на организм после приема внутрь. Его пик в крови достигает примерно через 30–60 минут после употребления чашки кофе.
Согласно текущим исследованиям, считается, что у здорового взрослого человека период полураспада кофеина колеблется в среднем от 4 до 6 часов. Период полувыведения — это время, необходимое организму для выведения половины кофеина. Эта продолжительность может варьироваться в зависимости от многих факторов, таких как прием оральных контрацептивов или определенных лекарств.
Люди, чувствительные к кофеину, могут испытывать его возбуждающее действие в течение нескольких часов или даже дней после употребления.
Зелёный кофе
Большое распространение в последнее время приобретает зелёный кофе, в который зёрна не обжариваются, и поэтому не теряют многие микроэлементы и полезные вещества из своего изначального состава. Польза его заключается в следующем:
- повышение работоспособности организма и улучшение мозговой активности;
- успокаивающе действует при нервном и возбуждённом состоянии;
- больше всего ценится этот сорт, поскольку несёт пользу для похудения — необжаренное зерно улучшает метаболизм, очищает от токсинов и шлаков;
- оказывает положительное действие при заболеваниях органов дыхательных путей;
- нормализует уровень глюкозы.
Вреда зелёный сорт способен принести меньше, чем другие виды кофе, но всё же обратить внимание на них стоит:
- не рекомендуется пить при головных болях различной этиологии;
- наносит вред при заболеваниях ЖКТ;
- если имеются проблемы со сном, зелёным кофе лучше не злоупотреблять;
- противопоказаниями являются остеопороз, повышенное артериальное давление, глаукома.
Кофе и метилирование
У некоторых людей имеется полиморфизм гена метилирования печени (COMT), который обеспечивает быструю или медленную активность этого фермента, который устраняет и инактивирует эстрогены, гистамин и гормоны стресса.
Нормальная активность помогает быстро вывести гормоны стресса (дофамин, адреналин и норадреналин), эстрогены и гистамин. Но полиморфизм COMT, c генотипом Met/Met, характеризуется замедленным метаболизмом гормонов стресса. Поэтому даже небольшое количество кофеина может вызвать такие проблемы, как нервозность, бессонница, беспокойство, гипертония, тахикардия или головная боль.
То есть, важно принимать во внимание потребляемые количества кофе, потому что у всех нас есть определенная толерантность, зависящая от того, хорошее ли у нас метилирование
Если метилирование способствует выведению эстрогенов, гормонов стресса и гистамина, не усложняйте задачу своему организму, добавляя гормоны стресса посредством питания, либо из-за высокой ответственности на работе или из-за дефицита сна.
Кофе с кофеином стимулирует гормональный транспортер SHBG (глобулин, связывающий половые гормоны), не позволяя меньшему количеству свободного эстрогена циркулировать в крови, что предотвращает избыточный вес и диабет 2 типа, поскольку в нем меньше эстрогеновых активов.
Похоже, что защитным компонентом кофе, увеличивающим количество переносчиков гормонов (ГСПГ) и тем самым снижающим гормональную активность, является кофеин.
Кофе или чай без кофеина (в нем меньше теина) не дают такого же эффекта увеличения ГСПГ и снижения эстрогенной активности или предотвращения диабета 2 типа.
Низкие уровни гормональных переносчиков, таких как ГСПГ, связаны с избыточным весом, диабетом 2 типа и избытком свободных эстрогенов и андрогенов в крови, которые потенциально будут активны в тканях-мишенях, когда они связываются со своими гормональными рецепторами.
Кофеин повышает активность печеночного фермента CYP1A2 за счет увеличения содержания метаболитов 2-OH эстрогена (2-OH E1 и 2-OHE2) в плазме. Они являются защитными эстрогенами для нашего здоровья.
В исследованиях, проведенных на людях, было доказано, что полифенолы кофе, хлорогеновая кислота, кофейная кислота и фенилэтиловый эфир кофейной кислоты ингибируют метилирование (CОМТ) в печени и плаценте, вызывая образование гидроксилированных эстрогенов (2- и 4-гидроксиэстрадиола). ) В 1-й фазе детоксикации печени мы не можем правильно метаболизировать их в неактивные формы. Это проблема, особенно если метилирование замедленное. То есть, если в анализе крови человека гомоцистеин >10 (блокирует метилирование), тогда ни кофе, ни зеленый чай ему не подходят, потому что это ухудшит способность организма выводить эстрогены, гистамин и токсины окружающей среды.
Употребление кофе с кофеином у женщин в пременопаузе, детородного возраста и не принимающих противозачаточные средства связано с таким защитным метаболизмом эстрогенов в 1-й фазе детокса печени, но не во 2-й фазе:
-
Повышенные уровни двух катехолэстрогенов в плазме: защитных метаболитов 2-OHE1 или 2-OHE 2 (2-гидроксиэстрон и 2-гидроксиэстрадиол).
-
Не оказывает существенного влияния на метаболит 16-ОН (вреден). -
Большее соотношение 2:16 (хорошо:вредно) -
Более низкие уровни 17-бета-эстрадиола в плазме.
Эта детоксикация эстрогенов через защитный путь, который на 95% является общим для кофеина (CYP 1A2), снижает риск рака молочной железы, яичников и эндометрия у женщин и рака простаты у мужчин. Но необходимо учитывать, что у людей с медленным метилированием (высокий уровень гомоцистеина) это может вызвать больший риск, поскольку накопление гидроксилированных эстрогенов (2-ОН и 4-ОН) будет обусловливать образование хинонов, индуцирующих окислительные процессы и риск развития избытка эстрогена, аутоиммунных заболеваний и некоторых видов рака.
Известно, что кофе не ускоряет метилирование (CОМТ) в печени. Кофе не улучшает трансформацию двух катехолэстрогенов (2-ОН и 4-ОН) в их метилированные формы (2-метоксиэстрогены и 4-метоксиэстрогены), преимуществом которых является замедление роста клеток рака молочной железы.
Вредно ли пить много кофе
Кофе бодрит организм, оказывая стимулирующее воздействие на его системы. Однако действие кофеина длится недолго, и поэтому вскоре появляется желание выпить еще немного напитка. Из-за этого увеличивается объем употребленного продукта, после чего он становится вреден для здоровья.
Если каждый день употреблять напиток часто и в больших количествах, могут начать проявляться побочные эффекты. Самые частые из них:
- понижение физической и умственной работоспособности;
- рост чувства эмоциональной неудовлетворенности;
- сонливость, утомленность;
- головные боли.
Если человек уже злоупотребляет кофе, то рекомендуется полностью перестать его пить на 3–4 недели. За это время организм восстановится, и можно будет возобновить употребление продукта, но уже не более 1–2 чашек в день и, по возможности, без сахара. Между приемами напитка должно пройти не менее 6–7 часов.
Иногда кофе вредит организму тем, что нарастает нервное перенапряжение. У человека появляется постоянное чувство страха и тревоги, нарушения сна. Кожа начинает бледнеть и сохнуть. Такое состояние опасно развитием депрессии. В этом случае лучше вовсе отказаться от употребления напитка.
Список использованной литературы
-
Huxley R, Lee CM, Barzi F, Timmermeister L, Czernichow S, Perkovic V, Grobbee DE, Batty D, Woodward M. Coffee, decaffeinated coffee, and tea consumption in relation to incident type 2 diabetes mellitus: a systematic review with meta-analysis. Arch Intern Med. 2009 Dec 14;169(22).
-
Tverdal A, Selmer R, Cohen JM, Thelle DS. Coffee consumption and mortality from cardiovascular diseases and total mortality: Does the brewing method matter? European Journal of Preventive Cardiology. April 2020. -
Renda G, Zimarino M, Antonucci I, Tatasciore A, Ruggieri B, Bucciarelli T, Prontera T, Stuppia L, De Caterina R. Genetic determinants of blood pressure responses to caffeine drinking. Am J Clin Nutr. 2012 Jan. -
Drake, C. et al. “Caffeine effects on sleep taken 0, 3, or 6 hours before going to bed.” Journal of clinical sleep medicine : JCSM : official publication of the American Academy of Sleep Medicine 9 11. -
Coffee Consumption and Risk of Liver Cancer: A Meta-Analysis. -
Caffeinated and decaffeinated coffee and tea intakes and risk of colorectal cancer in a large prospective study. -
Expert report. Coffee and its effect on digestion, Dr. Carlo La Vecchia, Professor of Medical Statistics and Epidemiology, Dept. of Clinical Sciences and Community Health, Università degli Studi di Milano, Italy. -
Smith, H., Hengist, A., Thomas, J., Walhin, J., Heath, P., Perkin, O., . . . Betts, J. (2020). Glucose control upon waking is unaffected by hourly sleep fragmentation during the night, but is impaired by morning caffeinated coffee. British Journal of Nutrition, 124(10), 1114-1120. doi:10.1017/S0007114520001865 -
Elina Hyppönen, Ang Zhou, Cardiovascular symptoms affect the patterns of habitual coffee consumption, The American Journal of Clinical Nutrition, 2021.
Можно ли пить кофе с молоком
Какой кофе пить – с молоком или без молока – это не просто вопрос вкуса. О специальных исследований, которые изучали бы отдельно полезные или вредные свойства кофе с молоком, доподлинно не известно. Да и есть ли в них необходимость после столь многочисленных научных работ, посвященных самому кофе?
Некоторые диетологи считают, что есть, хотя их доводы похожи скорее не на перечисление вредных последствий от кофе с молоком, а на список того, чего с вами не случится, если вы будете пить кофе с молочной добавкой. Причем некоторые доводы выглядят буквально высосанными из пальца.
Второй довод против кофе с молоком заключается в том, что данный напиток перестает быть диетическим. Это действительно так, хотя цифры выглядят не критичными. К примеру, чашечка эспрессо объемом в 30 миллилитров содержит до 20 килокалорий кофеина. Добавьте туда две ложечки молока – калорийность увечится до 25 килокалорий.
Другое дело, что кофе с молоком можно выпить гораздо больше, чем кофе без молока. Вкус данного напитка мягче, пьется он легче, а это означает, что вероятность передозировки кофе при наличии в нем молока гипотетически несколько выше. Если же вы не пьете кофе литрами, а ограничиваетесь вышеуказанными умеренными количествами, никакого вреда от кофе с молоком для вас нет.
Польза кофе с молоком
Если нет вреда от кофе с добавкой в виде молока, то какая же польза от данного напитка? И есть ли она вообще? На самом деле, польза есть. И связана она в первую очередь с тем, что молоко в кофе является своеобразным нейтрализатором тех незначительных, но все же негативных последствий, к которым может привести употребление аналогичного количества кофе без молока.
Известно также, что кофе, хоть и в крайне незначительной мере, но влияет на нормальный обмен кальция в организме. Каких-либо доказательств того, что умеренное употребление напитка
увеличивает риск остеопороза, нет. Присутствие же молока в кофе и вовсе сводит этот мизерный риск практически к нулевой отметке.
Сколько калорий в кофе
Наконец, еще одна косвенная польза от употребления кофе с молоком заключается в том, что добавка в виде молока снижает температуру напитка. Данный момент несколько снижает вероятность развития рака пищевода, которая может возрастать из-за регулярного употребления очень горячих напитков.
Как раскрыть вкус свежеобжаренного кофе при приготовлении дома, в обычной чашке?
Порой посмотришь на мощные кофемашины в кофейнях, и грустно становится: есть ли смысл заморачиваться со свежеобжаренным кофе для приготовления дома, если имеется только чайник и чашка? Смысл есть, но нужно соблюдать несколько важных правил.
Правило №1: кофе должен быть свежемолотым
Первое и самое главное при заваривании в чашке (как и любым другим методом) – это чтобы кофе был свежемолотым. Из обжаренных зерен постоянно улетучиваются ароматические масла, а в молотом виде кофе «стареет» в десятки раз быстрее. И, как бы вы ни старались, вкус уже будет не таким ярким и насыщенным.
Правило №2: варьировать степень помола
На вкус также будет влиять степень помола. Для чашки подойдет крупный помол, не как для турки. Кофейные частички должны напоминать крупный сахарный песок или морскую соль.
Правило №3: правильная вода
Большое значение имеет используемая вода. Если вы живете в крупных городах, вода из-под крана зачастую не пригодна для питья. В ней содержатся различные металлы и примеси, которые будут негативно влиять на вкус напитка. И даже кипяченая вода скажется на вкусе кофе негативно.
Лучше использовать бутилированную воду. Если вы пользуетесь чайником, стоит подождать 1-2 минуты с момента закипания, и только потом приступить к завариванию кофе. Слишком горячая вода способствует появлению нежелательной горечи, поэтому температура используемой воды должна быть на несколько градусов ниже температуры кипения. В идеале 90-94 градусов.
Правило №4: менять пропорции кофе и воды
Можно начать с соотношения 6 грамм кофейных зерен на 100 мл воды. А далее варьировать вкус, насыщенность и плотность напитка, меняя количество используемого кофе или воды.
Заваривая один и тот же кофе разными методами, конечный вкус также будет отличаться. Подберите качественные аксессуары для приготовления кофе в домашних условиях, начать можно с хорошей кофемолки.
Уникальные свойств кофе, открытые учеными мира
Изучаемый нами напиток часто становился поводом для споров и разногласий между докторами, диетологами и т.д. Изначально на сторону напитка становились лекари из стран Азии и Востока. С помощью натурального отвара из измельченных кофейных зерен они лечили такие болезни, как:
- водянка;
- цинга;
- подагра;
- конъюнктивит;
- дальнозоркость и близорукость и т.д.
Верховные правители легендарной Мекки не позволяли готовить напиток, так как он становился причиной для неожиданного веселья.
Что касается других представителей Востока – персов, то о продукте упоминается даже в сказках. Великий пророк Магомет однажды испробовал напиток и получил столько сил, что способен был противостоять 40 противникам и овладеть 50 прекрасными женщинами.
Представители европейских стран, в частности Британии были уверены, что молотые зерна кофе – это лекарственное средство. Продукт добавляли в состав из молока, меда, топленого масла и этой кашицей лечили психические расстройства, истерии, заболевания ЖКТ.
Чтобы проверить истинную целебность кофе, французский ученый Дюфо провел исследование. Благодаря результатам он понял, что данный напиток может быть весьма полезен для одного и при этом категорически не подходит для организма другого человека
То есть, при употреблении напитка нужно обращать внимание на индивидуальную непереносимость.
Регулярное потребление кофе стимулирует перистальтику и дает мягкий слабительный эффект, благодаря которому устраняются запоры.
О влиянии на систему пищеварения
Кофе стимулирует секрецию пищеварительных соков. Для здоровых людей это не опасно, но у больных с язвой желудка, гастритом или панкреатитом это может привести к неприятностям.
Существуют данные о том, что регулярное потребление кофе снижает риск цирроза печени у злоупотребляющих алкоголем.
Кофе в больших количествах содержит танины, вещества, придающие данному напитку горьковатый вкус. Танины позитивно влияют на обмен некоторых витаминов, таких как «РР» и «С», однако могут нарушать всасывание некоторых микроэлементов, например, железа, что следует учитывать пациентам с анемией. Кроме того, данные вещества обладают дубильными свойствами. Этот эффект в медицине прошлого использовался в лечении язвы желудка.
Танины в кофе нейтрализуются добавлением к нему молока.
Как видно, влияние описываемого напитка на «язвенников» весьма противоречиво. С одной стороны, чашка кофе у таких пациентов может вызвать изжогу или боли в животе, а с другой – способствовать заживлению язвы. Однако взгляд современной гастроэнтерологии на кофе скорее негативный — при обострении язвенной болезни желудка или язвы двенадцатиперстной кишки кофе противопоказан.
Как кофе приводит к авариям на дорогах?
Чаще всего речь идёт о дальнобойщиках, потому, что у них график, и езда в предутренние часы для них наиболее желательна, так как загруженность дорог в эту пору минимальна.
И вот по иронии судьбы, как раз растворимый кофе намешивает в термос водитель, что и понятно, при незнании свойств зерна растворимый кофе видится более удобным в использовании в дороге.
Причём водитель старается намешать этот кофе покрепче, чтоб уж «взбодриться» наверняка. Так и происходит, только наоборот, такие любители теоброминового напитка в кювет съезжают с незавидной регулярностью, что печально, конечно же.
Молотый или растворимый кофе?
В целом молотый кофе считается более полезным, чем растворимый. Основное отличие состоит в том, что растворимый кофе производится из предварительно обжаренных и измельченных кофейных зерен, которые затем обезвоживаются и при смешивании которых с горячей водой получается напиток. В то время как молотый кофе производится из свежих кофейных зерен, которые измельчают непосредственно перед завариванием.
В процессе производства растворимого кофе могут быть удалены некоторые антиоксиданты и питательные вещества, что делает его менее полезным для здоровья. Согласно одному исследованию, он содержит больше акриламида, потенциально опасного химического вещества, поэтому злоупотреблять им нежелательно.
Ученые предупреждают, что акриламид увеличивает риск развития некоторых видов рака при злоупотреблении. Однако его количество в кофе невелико.
С другой стороны, журнал о питании The Healthy утверждает, что чашка растворимого кофе содержит 63 миллиграмма кофеина, а молотый кофе — 96 миллиграммов. Это связано с тем, что процесс обезвоживания растворимого кофе снижает содержание кофеина.
Существуют и другие факторы, которые могут повлиять на выбор между молотым и растворимым кофе. Молотый кофе обычно имеет более сильный и сложный вкус, чем растворимый кофе, но растворимый кофе, с другой стороны, готовится быстрее и проще.