Красный чай с земли дянь

Описание основных свойства юньнаньского чая Дянь Хун

Чай Дянь Хун является одним из самых известных в мире. Многим поклонникам чайного искусства он также известен как Юньнанский красный

Китайский ай Дянь Хун обладает целым рядом полезных свойств, рассмотрим их.

Снимает усталость

Дянь Хун собирают исключительно в черте китайской провинции Юньнань

Этот тот напиток обладает тонизирующими свойствами. Снимает умственную и физическую усталость организма. Благодаря его стимулирующему воздействию на кору головного мозга повышается работоспособность организма человека.

Также он убирает головную боль, причиной которой был стресс. Чай после тяжелого рабочего дня повышает настроение.

Улучшает память

Великолепный тонизирующий и освежающий эффект

Напиток способен очень сильно улучшить память и мышление. После чаепития повышается сосредоточенность и ясность мышления. Также после его принятия увеличивается скорость реакции.

Имеет мочегонное свойство

Если пить чай с добавлением трав, то это может усилить мочегонный эффект

Чай Дянь хун обладает мочегонным эффект, тем самым способствует выведению из организма токсичных веществ, солей тяжелых металлов.

Также он снижает отечность. Благодаря мочегонным свойствам его необходимо регулярно употреблять людям, страдающим повышенным давлением. Его рекомендуют пить людям, которые в почках имеют камни, так как он способен их разрушить и вывести.

Хорошо освежает и убирает жажду

Эффективно утоляет жажду, ввиду того, что в ротовой полости начинается химическая реакция между слюной, аминокислотами, сахаром, полифенолами

Чай прекрасно утоляет жажду, потому что во рту у человека начинается происходить сложнейшая химическая реакция между слюной, сахаром, чайными полифенолами, пектином, аминокислотами. И благодаря этому возникает эффект прохлады и свежести. Также чай в своем составе имеет алкалоиды, которые содержатся в воде и еде.

Укрепляет кости скелета

Укрепляет кости, способствует усвоению кальция

Благодаря регулярному употреблению чая Дянь хун кости скелета становятся более крепкими. Чайные полифенолы препятствуют разрушению костной системы и увеличивают физическую силу человека.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Этот чай оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов и работу сердца

Напиток нормализует сердцебиение и оказывает весьма благотворное влияние на кровеносную систему человека. Регулярное употребление чая является профилактикой против инфаркта миокарда и сердечной болезни.

Омолаживающее воздействие

Дянь Хун – элитный чай, который был специально создан для китайского высшего общества и рассчитан на истинных гурманов

Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что данный напиток оказывает омолаживающее воздействие на организм, намного лучше, чем употребление моркови, брокколи и чеснока.

Профилактика против простудных и вирусных заболеваний

Регулярное употребление Цзинь Хао Дянь Хун повышает иммунитет и оказывает общетонизирующий эффект

Чай обладает профилактическими свойствами. Аминокислоты в его составе очень быстро удаляют опасные для организма бактерии. Напиток положительно воздействует на иммунную систему человека. Он имеет согревающие свойства.

Дянь Хун свойства

Относительно молодой сорт, который начал поставляться на рынок только в первой половине XX века, удивляет и поражает ум. Этот сорт – отличный пример китайской любви к чаю и его выращиванию.

Растёт этот чай только в китайской провинции Юньань, самый высокопробный урожай собирают осенью, хотя листья среднего качества можно убирать круглогодично.

Сборка урожая сорта Дянь  – это громадный труд, который и повышает ценник даже на малое количество заварки. Сложность в том, что каждый отдельный лист вручную скручивают и только затем сушат. Автоматизировать скручивание листков нельзя, так что продукт закономерно стоит больших денег.

Этот китайский чай в Поднебесной относится к напиткам для высшего общества, которые заваривают для иностранных делегаций или при переговорах между серьёзными компаниями.

Вкус чая Дянь Хун

Статус Дянь Хун заслужил как за счёт вкуса, так и благодаря приятному виду готового напитка. Среди заварки встречаются почки золотистого цвета. Их количество непосредственно влияет на качество продукта.

Характерный аромат составляют китайские личи, высушенная роза и сладкие плоды дерева лонган. Такое обилие составляющих дарит готовому напитку узнаваемый, благородный и крепкий вкус. Подавать чай возможно с листьями грецкого ореха или миндаля, которые также дополняют вкусовую палитру.

Чай Дянь Хун полезные свойства

О пользе этого напитка говорили непростительно мало, в этом разделе речь пойдёт исключительно о полезных свойствах дянь хун:

  • Похудение актуально для многих, и дянь хун помогает бороться с избыточным весом, так как этот чай помогает активному обмену веществ. Регулярное употребление напитка, в сочетании с диетами и тренировками, сделают фигуру гораздо стройней.
  • Дянь хун чудесно тонизирует. Одна чашка этого чая снимает усталость, причем как физическую, так и умственную. Однако в меру крепкий напиток наоборот, концентрирует, пробуждает мыслительные процессы и положительно сказывается на продуктивности и работоспособности.
  • Польза чая для почек признана врачами, которые советуют его тем, у кого проблемы в виде почечных камней. Этот китайский чай – отличн мочегонное средство, которое повышает почечный кровоток и в принципе нормализует работу организма.
  • Устранение воспалений и противодействие образованию раковых клеток. Полифенолы, занимающие значительное место в составе этого чая, снижают всяческие воспаления, а регулярное использование дянь хун минимизирует риск развития онкологических заболеваний.
  • Омоложение лица, улучшение тона кожи. Много полезных микроэлементов поможет вам поддерживать кожный покров в отличном состоянии.
  • Помимо этого, дянь хун укрепляет зубы, пить его можно как детям, так и взрослым, страдающим болезнями поджелудочной железы или печени. В результате исследований, учёным из Американской медицинской ассоциации удалось установить, что употребление дянь хун на регулярной основе значительно укрепляет кости скелета.

Аллергикам стоит проконсультироваться с врачом перед употреблением напитков из дянь хун, так как экзотические китайские личи могут неоднозначно сказаться на самочувствии. Будьте осторожны, следите за здоровьем и пейте вкусный чай. Желаем удачи!

Описание чая

Районы произрастания чая

Красный чай Дянь Хун выращивается в провинции под названием Юньнань на высоте 1-2 тысячи метров над уровнем моря. Основным и самым популярным местом его произрастания является Фэнцин. Собственно, этот город является родиной данного сорта, который переводится как «юньнаньский красный» или «дяньский красный». Сегодня Дянь Хун называться любой чайный сорт, изготовленный в провинции Юньнань и имеющий настой красноватого цвета. Однако сперва это название имел любой чай из округа Линьцан (уезда Фэнцин), изготовленный по особой фуцзяньской технологии. В наше время здесь находится Фэнцинская фабрика по производству Дянь Хуна, который считается вторым по популярности чайным напитком после Пуэра. За счет особого мягкого климата сбор чайных листков и почек осуществляется в течение 9-ти месяцев в году. Самым наилучшим является осенний урожай, поскольку в это время года чайные побеги отличаются нежными листьями, а настой – насыщенным вкусом и великолепным ароматными нотками.

По качеству и форме конечного продукта китайский чай Дянь Хун подразделяется на следующие разновидности:

    • Гунфу Ча считается наивысшим видом этого сорта чая. Чайный куст характеризуется довольно крепкими листьями в виде полосок, которые покрыты множеством мелких ворсинок. Настой обладает насыщенным вкусом красноватого цвета и потрясающим ароматом.
    • Е Ча отличается длинными тугоскрученными чайными листьями с блеском, покрытыми ворсинками. При заваривании дает крепкий, густой настой.
    • Суй Ча имеет измельченные листочки небольшого размера и довольно плотную структуру. Настой имеет красноватый цвет и обладает тонизирующим вкусом.
    • Пянь Ча имеет красивые листья в виде веера и отличается нежным вкусом.
    • Мо Ча считается самым низшим сортом данного вида чая, поскольку имеет порошкообразный внешний вид. Характеризуется черным колером и довольно насыщенным вкусом.

Описание основных свойства юньнаньского чая Дянь Хун

Чай Дянь Хун является одним из самых известных в мире. Многим поклонникам чайного искусства он также известен как Юньнанский красный

Китайский ай Дянь Хун обладает целым рядом полезных свойств, рассмотрим их.

Снимает усталость

Дянь Хун собирают исключительно в черте китайской провинции Юньнань

Этот тот напиток обладает тонизирующими свойствами. Снимает умственную и физическую усталость организма. Благодаря его стимулирующему воздействию на кору головного мозга повышается работоспособность организма человека.

Также он убирает головную боль, причиной которой был стресс. Чай после тяжелого рабочего дня повышает настроение.

Улучшает память

Великолепный тонизирующий и освежающий эффект

Напиток способен очень сильно улучшить память и мышление. После чаепития повышается сосредоточенность и ясность мышления. Также после его принятия увеличивается скорость реакции.

Имеет мочегонное свойство

Если пить чай с добавлением трав, то это может усилить мочегонный эффект

Чай Дянь хун обладает мочегонным эффект, тем самым способствует выведению из организма токсичных веществ, солей тяжелых металлов.

Также он снижает отечность. Благодаря мочегонным свойствам его необходимо регулярно употреблять людям, страдающим повышенным давлением. Его рекомендуют пить людям, которые в почках имеют камни, так как он способен их разрушить и вывести.

Хорошо освежает и убирает жажду

Эффективно утоляет жажду, ввиду того, что в ротовой полости начинается химическая реакция между слюной, аминокислотами, сахаром, полифенолами

Чай прекрасно утоляет жажду, потому что во рту у человека начинается происходить сложнейшая химическая реакция между слюной, сахаром, чайными полифенолами, пектином, аминокислотами. И благодаря этому возникает эффект прохлады и свежести. Также чай в своем составе имеет алкалоиды, которые содержатся в воде и еде.

Укрепляет кости скелета

Укрепляет кости, способствует усвоению кальция

Благодаря регулярному употреблению чая Дянь хун кости скелета становятся более крепкими. Чайные полифенолы препятствуют разрушению костной системы и увеличивают физическую силу человека.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Этот чай оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов и работу сердца

Напиток нормализует сердцебиение и оказывает весьма благотворное влияние на кровеносную систему человека. Регулярное употребление чая является профилактикой против инфаркта миокарда и сердечной болезни.

Омолаживающее воздействие

Дянь Хун – элитный чай, который был специально создан для китайского высшего общества и рассчитан на истинных гурманов

Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что данный напиток оказывает омолаживающее воздействие на организм, намного лучше, чем употребление моркови, брокколи и чеснока.

Профилактика против простудных и вирусных заболеваний

Регулярное употребление Цзинь Хао Дянь Хун повышает иммунитет и оказывает общетонизирующий эффект

Чай обладает профилактическими свойствами. Аминокислоты в его составе очень быстро удаляют опасные для организма бактерии. Напиток положительно воздействует на иммунную систему человека. Он имеет согревающие свойства.

История возникновения

Красный китайский чай Дянь Хун

Цзинь хао хун дянь: разновидности, сбор, обработка

В настоящее время заслуженно считают Цзинь хао элитным чаем, эстетом среди его родственных напитков. Чайные кусты произрастают на высоте 6 км над уровнем моря. Грунт почвы в большей степени органический, что дает Цзинь хао хун легкий, невесомый, призрачный оттенок природной силы и равновесия. Здесь постоянная влажность воздуха вкупе с огромным количеством осадков, дренирование воды в самих корнях и есть важный аспект урожая.

Яндекс.Картинки

Как собирают и обрабатывают золотой пух

Собирают его всегда вручную, чтобы не смешивать молодую поросль со зрелой. Актуальной ценностью обладают молодые почки и пара верхних листиков, которые усыпаны белыми ворсинками и пушком.

Этапы обработки чая Цзинь хун включают в себя:

  1. Завяливание. Процедура происходит в тени или на солнце. Этим методом достигается удаление ненужной влаги (до 50%) из самих листочков. Время на это выделяется до 20 ч.
  2. Скручивание. Происходит вручную, когда лист кладется на одну ладонь, накрывается другой и производится трение друг о друга без емких усилий. Это служит приданием формы.
  3. Ферментация. Превращение содержимых в листьях полифенолов в соединения различной сложности под действием натуральных ферментов.
  4. Сушка. Происходит в печи при большой температуре, где уже полученный результат лишь закрепляется.

Благодаря несравненному климату Поднебесной, чай достигает до 3-4 урожаев год. Особенным и полноценным считается сбор, приходящийся на осенний период. Тогда растение впитывает за весь свой сезонный рост массу цветочных ароматов и достигает своего пика вызревания.

Яндекс.Картинки

Разновидности

О нем писали многие книги, заключали его в поэзию, вносили в баллады. Сам цвет может видоизменяться от сортового критерия:

  1. Чистейшее золото. Сорт все того же чая Чэнь. Но его отличительной особенностью считается наличие в составе большого количества почек, минимально листьев. От этого сорт становится наивысшим, самым элитным и дорогим. И цвет у него ярко-красный.
  2. Стандартный золотой. В составе почек все так же больше, чем листьев. Но сама пропорция вторых не такая низкая, как в первом варианте. Цвет при заваривании становится о соломенно-выдержанного до оранжевого. Также входит в высокий ценовой сегмент.
  3. Ломаный. Этот сорт самый невзрачный. Цвет доходит до молодого-лимонного, а наличие почек в составе совершенно мало.

Почему насыщенный красный цвет – все просто. Такой оттенок дает Цзинь хао хун сильная ферментация. Из-за этого его сравнивают с вечерним солнцем, которое величественно заходит за верхушки гор, озаряя своими могущественными отблесками гигантские плантации.

Яндекс.Картинки

Органолептика

Виды дянь хуна

Среди видов дянь хуна можно выделить два наиболее распространенных варианта: красный юньнань и красный цзинь. Каждый из них обладает своими особенностями, которые можно оценить с помощью органолептического анализа.

Признаки дянь хуна

При органолептическом анализе дянь хуна следует обратить внимание на следующие признаки:

  • Цвет настоев – красный юньнань обладает медно-красным оттенком, а красный цзинь имеет насыщенный красный цвет.
  • Аромат – дянь хун обладает сложным и насыщенным ароматом с нотками фруктов, цветов и древесины.
  • Вкус – чай обладает богатым и глубоким вкусом с легкой горчинкой и сладковатыми нотками.
  • Текстура – листья дянь хуна обладают плотной и мягкой текстурой.

Для правильного оценивания органолептических характеристик дянь хуна рекомендуется правильно заваривать чай. Температура воды для заваривания составляет примерно 90-95 градусов Цельсия, а время настаивания – около 3-5 минут.

После заваривания чай следует наливать в специальную юньнаньскую чайную емкость (гайвань), которая поможет сохранить и подчеркнуть все органолептические характеристики дянь хуна.

Дянь Хун свойства

Относительно молодой сорт, который начал поставляться на рынок только в первой половине XX века, удивляет и поражает ум. Этот сорт – отличный пример китайской любви к чаю и его выращиванию.

Растёт этот чай только в китайской провинции Юньань, самый высокопробный урожай собирают осенью, хотя листья среднего качества можно убирать круглогодично.

Сборка урожая сорта Дянь  – это громадный труд, который и повышает ценник даже на малое количество заварки. Сложность в том, что каждый отдельный лист вручную скручивают и только затем сушат. Автоматизировать скручивание листков нельзя, так что продукт закономерно стоит больших денег.

Этот китайский чай в Поднебесной относится к напиткам для высшего общества, которые заваривают для иностранных делегаций или при переговорах между серьёзными компаниями.

Вкус чая Дянь Хун

Статус Дянь Хун заслужил как за счёт вкуса, так и благодаря приятному виду готового напитка. Среди заварки встречаются почки золотистого цвета. Их количество непосредственно влияет на качество продукта.

Характерный аромат составляют китайские личи, высушенная роза и сладкие плоды дерева лонган. Такое обилие составляющих дарит готовому напитку узнаваемый, благородный и крепкий вкус. Подавать чай возможно с листьями грецкого ореха или миндаля, которые также дополняют вкусовую палитру.

Чай Дянь Хун полезные свойства

О пользе этого напитка говорили непростительно мало, в этом разделе речь пойдёт исключительно о полезных свойствах дянь хун:

  • Похудение актуально для многих, и дянь хун помогает бороться с избыточным весом, так как этот чай помогает активному обмену веществ. Регулярное употребление напитка, в сочетании с диетами и тренировками, сделают фигуру гораздо стройней.
  • Дянь хун чудесно тонизирует. Одна чашка этого чая снимает усталость, причем как физическую, так и умственную. Однако в меру крепкий напиток наоборот, концентрирует, пробуждает мыслительные процессы и положительно сказывается на продуктивности и работоспособности.
  • Польза чая для почек признана врачами, которые советуют его тем, у кого проблемы в виде почечных камней. Этот китайский чай – отличн мочегонное средство, которое повышает почечный кровоток и в принципе нормализует работу организма.
  • Устранение воспалений и противодействие образованию раковых клеток. Полифенолы, занимающие значительное место в составе этого чая, снижают всяческие воспаления, а регулярное использование дянь хун минимизирует риск развития онкологических заболеваний.
  • Омоложение лица, улучшение тона кожи. Много полезных микроэлементов поможет вам поддерживать кожный покров в отличном состоянии.
  • Помимо этого, дянь хун укрепляет зубы, пить его можно как детям, так и взрослым, страдающим болезнями поджелудочной железы или печени. В результате исследований, учёным из Американской медицинской ассоциации удалось установить, что употребление дянь хун на регулярной основе значительно укрепляет кости скелета.

Аллергикам стоит проконсультироваться с врачом перед употреблением напитков из дянь хун, так как экзотические китайские личи могут неоднозначно сказаться на самочувствии. Будьте осторожны, следите за здоровьем и пейте вкусный чай. Желаем удачи!

Легенда о происхождении чая

История этого особенного чайного напитка начинается с рассказа о счастливых людях, проживающих в юньнаньской деревушке и выращивающих чай. Казалось бы, ничего здесь особенного нет, если бы не один случай…

Много лет назад в провинции Юньнань была объявлена всеобщая мобилизация. Жители деревушки узнали об этом во время сбора чая. Жены и матери набили дорожные мешки своих мужей и сыновей нераскрывшимися почками и листами чая, которые тот час, не теряя ни минуты, отправились в дорогу. Затем прибыв на место дислокации, они обжарили свою ценную ношу и заметили красивый бурый оттенок чая. Мужчины заварили сбор и были приятно удивлены великолепным вкусом и особым ароматом свежеприготовленного чайного напитка. С тех пор чай Дянь Хун приобрел тысячу поклонников по всему миру.

Как пить чай

Разновидности красного чая

Как возник

Виды Дян Хун чая получаются из листьев чайного куста Camellia sinensis. Почки и молодые листья собираются весной и подвергаются процессу ферментации, который придает им красный цвет и уникальный вкус. После этого чай просушивается и может быть дополнительно обработан с помощью различных техник.

Для хранения Дян Хун чая рекомендуется выбирать емкость из керамики или стекла, так как эти материалы не впитывают запахи и сохраняют свежесть чая. Температура хранения должна быть ниже 25 градусов Цельсия, а влажность – не выше 70%. Чай следует хранить вдали от сильных запахов, чтобы избежать перекрестного влияния.

Среди видов Дян Хун чая наиболее распространенными являются золотые иглы, золотые мутовки и золотые перья. Каждый вид обладает своими особенностями вкуса и аромата, поэтому при выборе чая можно ориентироваться на свои предпочтения.

Для заваривания Дян Хун чая можно использовать два основных варианта. Первый – это заваривание в гайване, китайской чайной посуде. Второй – это заваривание в чайнике или другой емкости. Количество чая и температура воды зависят от вида чая и предпочтений питья.

Особенности Дян Хун чая проявляются в его органолептике. Это включает в себя цвет чая, запах, вкус и текстуру. Дян Хун чай обладает ярким красным цветом, насыщенным ароматом и сладким вкусом с легкими нотками орехов и фруктов. Листья чая сохраняют свою форму и целостность после заваривания.

Процесс изготовления Дян Хун чая включает разделение листьев на две группы: цзинь и лу. Цзинь – это более крупные и цельные листья, которые используются для создания основы чая. Лу – это молодые и мягкие листья, которые используются для придания чаю аромата и вкуса.

Время настаивания Дян Хун чая может варьироваться в зависимости от предпочтений. Обычно рекомендуется настаивать чай от 3 до 5 минут. Чем дольше настаивать, тем более насыщенный будет вкус и аромат чая.

Дян Хун чай имеет ряд признаков и эффектов, которые делают его особенным. Это включает в себя согревающий эффект, повышение энергии и концентрации, а также успокаивающее действие на нервную систему. В итоге, питье Дян Хун чая становится настоящим ритуалом, который помогает расслабиться и насладиться моментом.

Полезные свойства

Эффект

Эффект, который производит Дян Хун, отличается от остальных видов красного чая. Во-первых, это его уникальный вкус и аромат, которые достигаются благодаря особому процессу изготовления. Во-вторых, этот чай имеет ряд особенностей, которые делают его одним из самых распространенных и популярных видов красного чая.

Одной из особенностей Дян Хун является его высокая емкость для настаивания. В результате этого процесса чай получает насыщенный и насыщенный вкус, а также аромат, который остается долго. Красный чай Дян Хун также характеризуется высоким содержанием полифенолов, которые обладают мощным антиоксидантным эффектом и положительным влиянием на состояние организма.

При заваривании Дян Хун можно выбрать два варианта: первый – заваривать листья примерно при температуре 90-95 градусов Цельсия, второй – заваривать листья при более низкой температуре, около 80 градусов Цельсия. В первом случае чай приобретает насыщенный вкус и аромат, а во втором случае – более мягкий и нежный вкус.

Эффект от употребления Дян Хун включает в себя такие признаки, как повышение энергии и бодрости, улучшение настроения и снижение уровня стресса. Красный чай Дян Хун также обладает согревающим эффектом, который особенно приятен в холодное время года.

Возникновение эффекта от питья Дян Хун связано с его органолептическими свойствами, такими как вкус и аромат, а также с его составом, в котором присутствуют различные полезные вещества и минералы.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Красный чай Чжэнь шань Сяо Чжун: правила заваривания и способы питья

Подробный гид по китайскому красному чаю: популярные сорта, польза и вред, особенности заваривания

Чайная культура: классификация чая

Где и как растет чай: основные места и условия произрастания

Особенности пуэра Лао Ча Тоу Старые чайные головы: уникальность и преимущества

Чай лунцзин — полезные свойства и противопоказания: всё, что нужно знать

Как заваривать красный чай

Выращивание и сбор

Чайные плантации располагаются в высокогорных районах, температура воздуха здесь колеблется в пределах 14-18 градусов. Благодаря таким природным условиям, сбор сырья для изготовления дянь хун проводится с мая по октябрь, но наиболее нежными и качественными считаются листья, срезанные весной.

Летний и осенний урожай отличаются насыщенностью и темным оттенком будущего напитка. Используются только молодые листочки и почки.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.

После сбора листья подвергаются завяливанию на солнце в течение 12-18 часов, скручиваются и отправляются на процедуру ферментации, которая проходит при повышенной влажности и невысоких температурах.

Чайный лист темнеет, насыщается ароматами. На завершающем этапе сырье высушивается, сортируется в зависимости от размера листьев, и упаковывается.

Производство чая и его вкусовые качества

Для создания сорта Да Хун Пао используется исключительно ручной труд. Так сложилось исторически, и традиция соблюдается до сих пор. Причем для получения настоящего «Красного халата» сырье требуется обработать на всех стадиях производства.

Куст Да Хун Пао

Этапов переработки чайного сырья в цикле производства Да Хун Пао всего 5:

  1. Подвяливание – после сбора листьев (как правило, в начале мая) они раскладываются на открытой поверхности для удаления из них излишков влаги. Испарение жидкости одновременно смягчает листовую пластину, что упрощает ее дальнейшую обработку.
  2. Ферментация – подвяленные чайные листья слегка сминают, чтобы выделился сок, а затем помещают в специальные емкости. Сок соединяется с кислородом, запуская биохимические процессы переработки. Срок выдержки сырья в емкостях определяется мастером производства (регламента ферментации Да Хун Пао не существует).
  3. Скручивание – чайные листья продольно скручивают, чтобы придать им неповторимую форму, напоминающую китайских драконов. При необходимости удаляют черенки у листьев (если они остались).
  4. Обжарка – сырье обжаривают на специальной емкости для остановки процессов ферментации.
  5. Сушка – сырье просушивают над углями для удаления остатков влаги. Также горячий воздух помогает зафиксировать скрученную форму чайных листьев.

После прохождения всех стадий чайные листья сортируют и оставляют дозревать на свежем воздухе. Опять-таки, четких сроков не существует, длительность окончательной выдержки определяет чайный мастер с многолетним опытом.

Исходя из времени выдержки чая в процессе производства определяются основы того, как заваривать Да Хун Пао. Для получения более мягкого напитка следует использовать молодые сорта (Цин Сян), а для более крепкого – высоко ферментированные (Нун Сян). В результате получится напиток каштанового цвета с насыщенным бархатистым вкусом обжаренных орехов, с нотками ванили и пряностей. Чай обладает стойким тонизирующим ароматом. При этом его можно заваривать 2-3 раза, и с каждым новым завариванием его вкус и аромат будут меняться.

Да Хун Пао – император среди китайских чаев, причем, по мнению самих китайцев. Он обладает интересной историей возникновения, богатыми вкусовыми качествами и массой полезных веществ. Удивительные лечебные свойства и влияние чая на сознание человека возвело его в ранг легендарных. Тем не менее, употреблять его следует с учетом имеющихся противопоказаний.

Завариваем Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао + рассказ о эффекте каждогоЗавариваем Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао + рассказ о эффекте каждого

Особенности производства

Чай в том виде, в котором он производится сейчас начал выпускаться с 50-х годов XX века. Его сразу стали заготавливать в больших объемах. Всего за 10 лет с начала фабричной обработки его продажи выросли до 3 тысяч тонн в год.

Сейчас «Красный чай из Исин» собирают на протяжении всего года, кроме зимних месяцев. Наиболее вкусным и ароматным будет чай, собранный ранней весной. В процессе сбора срывают почки с парой верхних молодых листьев. Собирают сырье вручную, а затем отвозят на фабрику, где происходит сложный процесс ферментации и обработки в несколько этапов:

  1. В течение нескольких дней листья просушивают, чтобы они потеряли часть влаги. Делается это на открытом пространстве или в специальном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Иногда такое проветривание длится целую неделю.
  2. Далее, чаще всего вручную, листья немного сминаются и подвергаются процессу скручивания.
  3. Затем скрученные листочки переносят в прохладное помещение, где их обрабатывают паром. Таким образом, происходит ферментация.
  4. Заключительный этап — обжаривание сырья при большой температуре. В это же время их слегка пропитывают дымом. Это придает некоторую изюминку аромату чая.

В итоге получается смесь темных и золотистых тонких скрученных листьев.

Как правильно заваривать чай

Если к вам в руки попал чай с богатым вкусо-ароматическим потенциалом, заварите его, соблюдая общие правила

Вода для заваривания чайного листа должна иметь температуру не более 90℃. Чай заваривают на протяжении 4 минут. Для заварки берут 5 граммов и заливают 120 мл воды. Воду для чая необходимо использовать родниковую, так как вода из-под крана может значительно испортить вкусовые качества напитка.

Настаивать чай лучше всего в глиняной или фарфоровой посуде. Чтобы получить эстетическое наслаждение чай заварить можно в прозрачном заварнике. В этом случае вы будете наблюдать процесс раскрытия чаинки.

КАК ЗАВАРИВАТЬ | Дянь ХунКАК ЗАВАРИВАТЬ | Дянь Хун

Перед завариванием чайник желательно ополоснуть кипятком, чтобы он был хорошо прогрет. После первой заварки нужно подождать несколько секунд и вылить воду, тем самым мы убираем чайную пыль. После чего нужно заново залить чайные листочки теплой водой и дать настояться чаю в течении нескольких минут.

Чай можно заваривать до 4-х раз. Если переборщить с его завариванием, то напиток получиться горьким. И впечатление от вкусовых качеств чая будет испорчено. Заваренный Дянь хун имеет красный буро-золотистым оттенком и обладает терпким вкусом, также он источает стойкий медово-ореховый аромат.

Юньнань. Производство красного чая Дянь Хун Нань Лу Хун Ча, часть втораяЮньнань. Производство красного чая Дянь Хун Нань Лу Хун Ча, часть вторая

После чаепития во рту остается приятное сладкое послевкусие. С каждым новым завариванием чай раскрывает все новые и новые вкусовые нотки. Время каждой новой заварки необходимо увеличивать на 20 секунд. После заварки чаинки обретают глянцевый вид.

Как заварить Дян Хун: китайский красный чай с уникальным вкусом и ароматом

Особенности Дян Хун

Дян Хун отличается от других видов чая несколькими признаками. Во-первых, это его цвет. Красный чай имеет насыщенный красно-коричневый оттенок, который выделяет его среди остальных видов чая.

Во-вторых, Дян Хун имеет уникальный вкус и аромат. Он сочетает в себе нотки сухофруктов, пряностей и дерева, что создает неповторимый эффект на органолептику.

Как выбрать Дян Хун

При выборе Дян Хун следует обратить внимание на несколько особенностей

Во-первых, важно обратить внимание на внешний вид чая. Он должен быть цельными листьями, без повреждений и гнили

Также можно обратить внимание на название сорта чая, которое указано на упаковке

Он должен быть цельными листьями, без повреждений и гнили. Также можно обратить внимание на название сорта чая, которое указано на упаковке.

Во-вторых, важно обратить внимание на состояние листьев. Они должны быть целыми и не раздробленными. Чем меньше раздробленных листьев, тем выше качество чая

Чем меньше раздробленных листьев, тем выше качество чая.

Процесс заваривания Дян Хун

Процесс заваривания Дян Хун состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовьте чайник или другую емкость для заваривания чая.
  2. Нагрейте воду до температуры около 95-100°C.
  3. Положите в чайник примерно 5 граммов чая на 200 мл воды.
  4. Затем залейте чай горячей водой и оставьте настаиваться примерно на 2-3 минуты.
  5. После настаивания чай можно разлить в чашки и наслаждаться его уникальным вкусом и ароматом.

Важно помнить, что температура воды и время настаивания могут варьироваться в зависимости от предпочтений каждого чайного ценителя

Как хранить Дян Хун

Для хранения Дян Хун рекомендуется использовать плотно закрытую емкость, чтобы избежать попадания влаги. Чай следует хранить в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить его свежесть и аромат.

Таким образом, Дян Хун – это китайский красный чай с уникальным вкусом и ароматом. Его заваривание требует определенных этапов, а его хранение – особой заботы. Попробуйте этот вид чая и насладитесь его богатым и насыщенным вкусом!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda