Чай дарджилинг: классификация и виды урожаев

Дарджилинги

Чай по четвергам с Шумаковым № 47.

Веджвудовским чайникам и чашкам конца XVIII века присуще качество вневременной правильности, равной которой не удалось достичь нашему столетию. Сегодня они такие же, как в иллюстрированных каталогах Веджвуда 1800 года и предшествующих им.

Николай Певзнер. Английское в английском искусстве.

К тексту отношения не имеет

В одном из первых чайных четвергов, рассказывая о разных сортах черного чая, я сказал несколько слов и о дарджилингах — чаях, которые выращиваются на севере Индии, в предгорьях Гималаев. Сегодня я хочу вернуться к этой теме. Потому что нескольких слов или даже нескольких строк оскорбительно мало для описания этих великолепных чаев.

Я понимаю, что на вкус и цвет нет никого, но позволю себе совершенно безапелляционное заявление — лучших черных чаев, чем хорошие дарджилинги, просто не существует. Цейлонские, кенийские и южноиндийские (ассамские) чаи могут быть чрезвычайно хороши, но сравнивать их с дарджилингом — это все равно, что сравнивать плебеев со сказочным принцем. Китайские красные чаи (черные — по европейской классификации), безусловно, обладают тем благородством, которого не хватает чаям кенийским, цейлонским и ассамским. Мало того, скорее всего именно китайские красные чаи являются прямыми предками дарджилингов — и технологическими, и ботаническими. И их, конечно, можно сравнивать, но…

Где собирают и как производят

Плантации, где растут чайные кусты, начинают свою удивительную историю с 19 века. Высадил их человек по имени Кэмпбелл. В своем саду он посадил несколько семян, из которых выросли чайные кусты. Культура превосходно реагировала на холодные и изменчивые погодные условия, прохладный горный климат. В 1847 году были высажены чайные питомники, которые располагались в районе Дарджилинга.

На сегодняшний день чайных плантаций насчитывают более 80 штук. Преимущественно они сосредоточены в горной северной местности:

  • Западной Бенгалии;
  • Бутане;
  • Восточных Гималаях;
  • Непале.

Каждый год с плантаций собирают ориентировочно 10 тонн чая. Вкус и запах напитка будет зависеть от того, где расположены плантации с чайными кустами, а также от времени сбора листьев. Чай получится благородным и изысканным, если погода баловала его частыми туманами, а также чередованием солнечной погоды с обильными осадками.

Производство чая представляет собой интересный процесс. Плантации с чайными кустами расположены на очень крутых горных склонах. Именно поэтому добраться сюда технике по сборке чая проблематично. Собираются листья вручную. На сбор урожая сборщики отправляются с первыми лучами солнца, чтобы оно не слишком припекало.

С каждого побега срывают только два верхних листика и почку. После того, как урожай собран, его отправляют на фабрику, которая находится неподалеку от плантаций. Здесь листья подвяливают. Это занимает приблизительно 15 часов. Затем их подвергают ферментации, что помогает избавиться от влаги. После листья скручивают, но делают это не вручную. Этим занимается специальная техника – машины-роллеры. Под их воздействием разрушается внутренняя структура листьев, а их внешний вид остается неизменным.

На ферментацию листьев уходит 4 часа. После этого они перемещаются в печи, чтобы сушится при высоких температурах. Затем чай сортируют и расфасовывают.

Правила заваривания индийского Дарджилинга

Индийский чай Дарджилинг рекомендуется заваривать очищенной водой, температура которой достигает 90 градусов. Лучше всего заваривать напиток в посудине, изготовленной из исинской глины. Но если такой емкости нет, то подойдет и обыкновенная заварочная кружка с ситечком. Приблизительно пять граммов чайных листьев используется на 200 миллилитров воды. Дарджилинг должен выдержать три-четыре заварки. После трех-пяти секунд запаривания необходимо слить первую заварку. Вторая заварка выдерживается полминуты. Время каждой последующей заварки должно увеличиваться на 30 секунд.

В принципе, объем и время заваривания зависят от собственных предпочтений и, как правило, подбираются опытным путем. Чтобы вкус Дарджилинга раскрылся полностью, следует научиться заваривать его правильным образом. Если передержать время заваривания напитка или использовать слишком много чайных листьев, то получившийся настой может приобрести очень вяжущий или горьковатый привкус.

Немного истории

Индия – колония Великобритании, и в девятнадцатом веке англичан там жило много, в том числе и в провинции Дарджилинг. Один из них, врач Кэмпбелл, бывший к тому же садоводом-любителем, посеял чайные семена в своем саду. Когда кусты выросли, собранный с них урожай пошел на приготовление чая.

Первая же его дегустация показала, что напиток получился исключительным. Кэмпбелл добился принятия правительственного решения о закладке в этом районе нескольких чайных садов. Это были особые питомники, так как условия произрастания чайных кустов здесь уникальные.

Во-первых, это горный район, практически «поднебесье» (до двух тысяч метров над уровнем моря, напомним), во-вторых, здесь всегда много дождей, туманов, но и яркого солнца тоже. И эти природные условия оказались идеальными для выращивания чайных кустов с удивительными качествами, придающими чаю из них абсолютно неповторимый вкус (его обозначают как Muscatel) и аромат.

Как заваривать Дарджилинг

Для правильного приготовления напитка необходимо использовать чайник из исинской глины. Заменить его можно керамической или стеклянной ёмкостью. Металл и тем более пластик здесь неуместен – об этом следует помнить всегда!

Вода для чая должна быть мягкой, очищенной. Нельзя заливать заварку крутым кипятком – прокипячённую воду следует остудить до 90 градусов.

Для получения вкусного ароматного напитка следует взять пять граммов сухого сырья и залить 200 миллилитрами воды. Выдерживают первое запаривание в течение трёх-четырёх секунд, после чего настой сливается через ситечко в другую посуду.

Далее следует второе запаривание, которое уже выдерживается около тридцати секунд. Третья заварка происходит несколько дольше – она может занять минуту-две.

Если увеличивать выдержку более рекомендованной, можно получить более терпкий и вяжущий вкус. Эксперты считают, что это неправильный подход. Однако некоторые любители предпочитают именно такой вариант.

Отсюда можно сделать вывод: каждый человек опытным путём может регулировать как объём используемой сухой заварки для приготовления напитка, так и само время заваривания. Но не стоит увлекаться: слишком крепкий Дарджилинг не столь полезен, недели приготовленный по классическому рецепту.

Сорта индийского чая Дарджилинг

Дарджилинг первого сбора собирают очень рано – с конца февраля до середины апреля. Объемы его производства очень невелики. Ведь собираются только первые два листочка с почкой. Для получения одного килограмма чая первого сбора необходимо 22 тысячи молодых побегов. На чайных фабриках сырье подвергается переработке (завяливанию, скручиванию, окислению, сушке). Затем его сортируют и расфасовывают в вакуумные упаковки и отправляют заказчикам. Цена на него очень высока. Его чаще можно встретить на аукционах, чем в свободной продаже.

При этом, Дарджилинг первого сбора быстро теряет свои качества, поэтому долго не хранится. Его надо использовать до начала сбора следующего урожая.

Чай из листьев первого сбора обладает тонким мускатным ароматом, светло янтарным цветом, изысканным, слегка терпким, мягким вкусом.

Дарджилинг второго сбора заготавливается с конца мая до начала июля. Вначале жаркая, засушливая погода, а затем проливные дожди формируют яркие вкусовые качества чая. Ему присущ более темный по цвету настой с ароматом фруктовых оттенков, полный и насыщенный мускатно-миндальный вкус.

Нет однозначного мнения по поводу качества дарджилинга второго сбора. Одни утверждают, что это наименее качественный дарджилинг, другие, наоборот, считают его даже более интересным, чем чай первого сбора, т.к. он гармоничнее по вкусу и аромату.

Зато у дарджилинга второго сбора срок хранения – до 5 лет, при соблюдении правил хранения, конечно.

Знатоки не рекомендуют добавлять в этот чай молоко. Он сам по себе достаточно выразителен и ярок.

Дарджилинг осеннего сбора – это чай изготавливаемый из чайных листьев, сорванных после сезона дождей. Листья поэтому – крупные, сочные, содержат меньше дубильных веществ. Соответственно, и вкус у него мягче, аромат – слабее. Срок хранения – невелик.

Настой дарджилинга осеннего сбора – медового цвета, с легким пряным ароматом. Хорошо сочетается с молоком.

Сохранение традиций и уникальности

Несмотря на растущую популярность чая Дарджилинг во всем мире, производители этого региона неустанно трудятся над сохранением его уникальности и традиционных методов выращивания.

Главной задачей является бережное отношение к окружающей среде и поддержание экологического баланса на чайных плантациях. Используются только органические удобрения, а механизация сведена к минимуму, чтобы не нарушать хрупкую экосистему горных склонов.

Не менее важную роль играет сохранение многовековых чайных традиций, передающихся из поколения в поколение. Опытные мастера-чаеводы тщательно следят за каждым этапом производства, применяя проверенные временем методы обработки листьев.

Благодаря этому Дарджилинг продолжает оставаться настоящим символом качества и подлинности для ценителей со всего мира. Каждая чашка этого чая — это отражение гармонии человека и природы, воплощенной в изысканном напитке.

Описание чая

Дарджилинг — элитный чай. Это черный сорт с тонким вкусом и фруктовыми нотками. Получить неповторимый аромат можно благодаря особой технологии производства.

Этапы обработки и производства

Город Дарджилинг, давший название благородному напитку, расположен на севере Индии. В его окрестностях, на высоте от 750 до 2000 метров над уровнем моря, расположены плантации общей площадью 17 500 га. Растения расположены прямо на склонах гор и растут под углом 45 градусов. Они привыкли к проливному дождю, повышенной влажности, прохладе и частым туманам.


Чайные плантации растут под углом 45 градусов

Чай Дарджилинг нелегко стал самым дорогим из индийских сортов. На склоны горы подъехать транспортным средствам затруднительно, поэтому сбор урожая производится исключительно вручную. Сбор урожая начинается рано утром, пока солнце не высушит растения. С каждого побега срезают по одной почке и по два молодых листика. Впоследствии сырье отправляется на завод для дальнейшей обработки.

Этапы производства:

  1. Сушка. Листья укладываются тонким слоем и обдуваются свежим воздухом. Длится примерно 15-20 часов. Из сырья удаляется лишняя влага.
  2. Крутить. На этом этапе используются роликовые вагоны. Они разрушают внутреннюю структуру, сохраняя при этом внешний вид. Чем больше скручен лист, тем насыщеннее будет аромат во время приготовления.
  3. Ферментация. Ферментация чайных листьев.
  4. Сушка. Сырье загружается в духовку и обжаривается. Эта фаза длится 4 часа.

Вкусовые качества

Чай Дарджилинг отличается от других черных сортов. При его производстве не используются ароматические добавки, но вкус все же богатый. Напиток легко узнать по яркому фруктово-цветочному букету. Шлейф содержит ноты спелого винограда, горько-сладких ягод, мускатного ореха.


Чай ароматный с изысканным цветочным ароматом

Полезные свойства

Черный чай Дарджилинг согревает, бодрит, дарит положительные эмоции и готовит к приятным домашним посиделкам. Этот напиток ценится не только за необычный аромат, но и за пользу для организма.

доказано, что при регулярном использовании:

  • иммунитет поддерживается;
  • восстановлена ​​работоспособность;
  • укрепляется зубная эмаль;
  • уменьшается кровотечение из десен;
  • проходит изжога;
  • восстанавливается работа кишечника;
  • исчезает тяжесть в животе;
  • очищаются почки;
  • пониженный уровень сахара и холестерина;
  • стенки сосудов укрепляются.

Дарджилинг — чай ​​для сохранения молодости и красоты. Содержит рекордное количество катехинов и флавоноидов, борющихся с преждевременным старением. Напиток помогает поддерживать стройную фигуру. Активизирует сжигание жира, выводит излишки жидкости из тканей и отлично подходит для диетического питания, так как содержит всего 0,1 ккал на 100 г.

Чай Дарджилинг

«Это та самая земля, которую каждый мечтает увидеть, а увидев ее мельком хоть один раз, не променял бы на все остальные зрелища мира вместе взятые».Марк Твен

Район Дарджилинг расположен в западной Бенгалии в северо-восточной части Индии, на границе с Тибетом, Непалом и Бутаном. Название Дарджилинг (англ. Darjeeling) происходит от тибетских слов «dorje» — нерушимая твердость, молния просветления, божественная земля и «ling» — место. Черный чай Дарджилинг выращивается в предгорьях Гималаев в тени третьей по высоте горы мира Канченджанга. До начала 19 века вся горная местность была покрыта густыми девственными лесами. В 1816 году Великобритания, отвоевав земли Дарджилинга у Непала, сосредоточила в горах военный госпиталь. Под руководством Доктора Кэмпбелла (англ. Dr. A. Campbell) в 1935 год в горах были посажены первые экспериментальные саженцы из Ассама, некогда привезенные из Китая. Уже к 1874 году в Дарджилинге было разбито 113 чайных плантаций площадью около 6000 гектаров. Так как население Дарджилинга было малочисленным, основная часть рабочих приезжала из Непала. Лишь к концу 1970-х гг. Индийское правительство выкупило большую часть плантаций у британцев в собственное управление. Ассамские чайные деревья благополучно прижились в горах. Более того из-за новых климатических условий чай Дарджилинг приобрел новые вкусовые особенности. Горная почва, солнечный свет, переменная облачность, крутые склоны, обеспечивающие идеальный дренаж для корневой системы чайных кустов после сильных ливней, обеспечивают идеальные условия для произрастания чайных кустов. В настоящее время в Дарджилинге производится около 10 миллионов килограмм чая в год, что составляет 1% от общего количества чая, выращиваемого в Индии. 87 чайных плантаций площадью 19000 гектаров расположены в 7 главных долинах горной местности. Чайные плантации носят английские, индийские и непальские названия, каждая из которых имеет свою историю происхождения. Главные управляющие и владельцы чайных садов традиционно вместе со своими семьями живут в горах, а крестьяне, проживающие в соседних деревушках, являются основными рабочими на плантациях.

Выбор истинных ценителей

Дарджилингский чай ценится во всем мире благодаря своему неповторимому вкусу и насыщенному аромату. Этот напиток привлекает истинных гурманов, которые стремятся открыть для себя все новые оттенки и нюансы его гармоничного вкусового профиля.

Для многих ценителей чая Дарджилинг становится своеобразным эталоном качества и изысканности. Они тщательно изучают особенности разных сортов, сезонов сбора и технологий производства, чтобы найти свой идеальный вариант.

Истинные ценители Дарджилинга ищут в этом чае не просто вкусовые характеристики, но и глубокую связь с природой и культурой региона. Они стремятся полностью погрузиться в атмосферу Гималайских гор, пропитанную духом древних традиций.

Для многих поклонников дарджилингского чая это больше, чем просто напиток — это своеобразный ритуал, наполненный медитативностью и умиротворением. Каждый глоток становится настоящим путешествием в мир изысканности и гармонии.

Где растет Дарджилинг

На востоке Индии растут чайные сады индийского чая Дарджилинг, которые расположены на больших участках земли в горной местности на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Хорошему росту чайных листов благоприятствует частое выпадение осадков, которое чередуется с ярким солнцем и густыми туманами. Чай из этих мест очень ценится и считается изысканным, связано это с маленькой производительностью данного сорта, в год выпускают всего лишь десять тонн такого чая. В зависимости от того, на какой высоте растут чайные листья и от времени, когда их собирают, Дарджилинг имеет разный вкус.

Darjeeling Tea – A Successful Experience

The Darjeeling adventure started in 1841 when a civil surgeon in the Indian Medical Services by the name of Dr. Campbell brought black tea seeds from China and decided to plant them in his backyard at Beechwood, in the Darjeeling region.

The wonderful quality of this tea quickly caught the attention of the government, setting up tea nurseries in this area in 1847. Darjeeling quickly made it to the British market and was sold for very high prices. It had the quality and care to compete with the best Chinese teas.

Nowadays, Darjeeling tea is produced in 87 tea gardens, on a total area of 17,500 hectares. The majority of the production is destined to foreign markets due to its high price and quality.

This tea is exported either as a blend of leaves from many gardens and sold simply under the label of Darjeeling, or as single packets marked with the tea garden of origin, the grade and precise picking dates. Only the rarest and purest of harvests are packaged in this fashion.

Being extremely cherished around the world, unfortunately, this also means that there are many fake Darjeelings out there.

A clear sign that fake teas are being sold is that the annual production of only 10 million kg is greatly below the enormous amount of this fragrant tea available on the market.

To avoid this, the Tea Board of India placed the Darjeeling Logo on each tea packet, meaning it contains 100% pure Darjeeling.

So next time you plan to buy Darjeeling, search for the logo to make sure it is not a fake.

Best Premium Darjeeling Tea: Art of Tea Darjeeling

If you want the best-tasting Darjeeling available and are ready to pay a bit more, look no further!

Art of Tea Darjeeling makes a bright and full-flavored brew with no sharp or bitter aftertaste. Steep it a bit longer to introduce more complexity and pleasant notes of muscatel nut.

Amount: 4 oz (113 g) or 1 lb (454 g)Type: Organic Loose Leaf Darjeeling Tea

CHECK PRICE ON ART OF TEA

Art of Tea is known to produce some of the finest award-winning teas in the world sought by true tea connoisseurs. All of their products are fair-trade, sustainably sourced, and certified organic.

The company also has a rigorous quality control process that ensures you will always get the best quality.

The Art of Tea Darjeeling is a great morning tea with enough caffeine to wake you up but I also enjoy sipping it during sunny afternoons.

This biodynamically farmed single-estate Darjeeling is a real gem in the world of tea!

Discovering Darjeeling Tea

This great tea is grown, produced and manufactured in the hilly areas of Darjeeling district in India, where it enjoys the perfect conditions to grow and become the finest of all teas.

Most Darjeeling gardens are located at an elevation of 750-2000m in the Himalayan Mountains, receiving enough moist, intermittent rainfall and sunshine, which contribute highly to the peculiar character of Darjeeling teas.

Unlike most Indian teas that originate from the large-leaved Assam plant, Camellia Sinensis var. assamica, Darjeeling tea is made from the upper leaves of the small-leaved Chinese variety Camellia Sinensis var. Sinensis.

Разнообразие дарджилингских сортов

Помимо классических черных и зеленых сортов, в Дарджилинге также производятся удивительные белые, улунские и даже красные чаи. Каждый из них имеет свои уникальные характеристики, отражающие многогранность этого легендарного региона.

Белые чаи Дарджилинга отличаются исключительной нежностью и деликатностью вкуса, с оттенками меда, фруктов и ароматными цветочными нотами. Улуны же сочетают в себе свежесть зеленого и глубину черного чая, демонстрируя великолепный баланс вкусов.

А красные чаи из Дарджилинга являются настоящим открытием для ценителей. Они обладают насыщенным, бархатистым вкусом с нотками темного шоколада, сухофруктов и древесными оттенками. Эти чаи отличаются особой полнотой и сложностью вкусовых профилей.

История чая дарджилинг

«Бенгальское наследие» или «Чайное шампанское» — эти названия отражают суть более дорогого индийского напитка Дарджилинг. Стоимость одного килограмма заварки достигает двух тысяч долларов. Это элитный сорт для искушенных гурманов. Он славится не только необычным вкусом, но и интересной историей происхождения.

Чай дарджилинг -- «чайное шампанское»Чай дарджилинг — «чайное шампанское»

Идея удалась. В 1847 году были заложены первые опытные участки. Саженцы чайного дерева успешно прижились на границе Индии и Непала в предгорьях Гималаев. Специфический климат сделал растения сильными и выносливыми. Они быстро росли и давали обильный урожай. Британцам повезло не только с транспортировкой растительного материала из Китая. В тот же период были обнаружены чайные деревья Индии. Впоследствии их листья стали основой новых сортов — Ассам и Дарджилинг.

Методы заваривания

Для правильного приготовления вкусного и ароматного индийского чая необходимо соблюдать определенные правила заваривания. Существует несколько методов заварки чайного напитка:

  • Индийский метод. Индийский чай можно заваривать непосредственно в стакане, используя примерно 2 грамма листьев на 160 мл воды. Заваривать необходимо в крутом кипятке приблизительно 5 минут. Индийцы добавляют в чай большое количество сахара, по желанию можно добавить молоко. Полученный таким образом напиток переливается из одной кружки в другую 2-3 раза, для получения пенки.
  • Английский метод. В этом методе для заваривания используется чайник. Сначала его необходимо хорошо прогреть. Затем засыпать чай, примерно 1 ч. л. на одну кружку и залить горячей водой. Для ломаного листа температура воды должна составлять приблизительно 95 градусов, для крупного листа – не выше 85 градусов. Время настаивания напитка 3-5 минут. Для чая высокого качества времени для заварки нужно немного, для более низких уровней качества, наоборот, больше. Чтобы приготовить традиционный английский напиток, вначале в кружку наливают горячее молоко, а затем уже чай.

Каким бы методом не заваривался чай, существует одно немаловажное правило – необходимо использовать только чистую воду, пригодную для питья. Лучше всего для этих целей подойдет бутилированная вода

Ни в коем случае нельзя использовать проточную воду из-под крана

Ни в коем случае нельзя использовать проточную воду из-под крана.

Хранение чая

Дарджилинг, как и многие другие чаи, очень восприимчив к условиям хранения. Легко впитывает посторонние запахи, чувствительна к солнечным лучам и влажности. Оптимальными для его хранения будут вакуумные упаковки, керамическая и стеклянная тара с герметичными крышками. Температуру нужно держать на уровне от +5 до +10 градусов, то есть чай хранить в холодильнике.

Срок годности этого сорта не превышает двух лет. Свежесть — один из основных показателей качества чая, так как со временем он теряет свой аромат

Покупая Дарджилинг, обратите внимание на маркировку: на упаковке чая должен быть указан год сбора урожая, название чайной плантации, сезон сбора чайных листьев и допустимый срок хранения

Однако есть особые сорта этого чая, которые можно хранить до 5 лет и более, не влияя на вкус и аромат. Этот чай имеет маркировку «Винтаж.

Чай Ассам

Ассам — самый распространенный индийский чай, вполне вероятно, что и самый распространенный чай в мире. Это тот самый — «черный» в нашем понимании чай(китайцы называют его «красным»), черный — прежде всего — по цвету. Кстати, и «Тот самый, со слоном» — это тоже почти ассам, точнее говоря — купаж ассама и небольшой части дарджилинга. Чай в пакетиках — это тоже ассам, только не лучших сборов. Ассам — чай низкогорный, ассамские чайные плантации — это бывшие джунгли вдоль берегов Брахмапутры, нещадно вырубленные британскими колонизаторами. Под муссонными дождями здесь сегодня ипользуется более двух тысяч акров земли — это и есть так называемые ассамские чайные сады. Чай здесь собирается практически круглый год, по некоторым данным, сборы Ассама — это треть урожая всей Индии, а именно 700 тысяч тонн.

Многие чайные эксперты и вообще «продвинутые» чайные люди считают, что у ассама плоский вкус. Часто это похоже на правду. Ароматические свойства чая обуславливаются эфирными смолами, которые содержатся в чайном листе. Уровень содержания смол напрямую связан с местонахождением чайного куста по отношению к уровню моря. Чем выше — тем больше эфирных смол. Таким образом, даже самый лучший ассам может проигрывать по ароматическим качествам приличному дарджилингу.

Собственно, эти обстоятельства и определяют место ассама. Он идеален в качестве базового чая, в том числе для блендов или чаев со специями. Если вы собираетесь делать фирменный чай с мятой, то берите любой ассам — главное, чтобы не горчил. И, наконец — самое главное. Ассам — идеальный объект для промышленной ароматизации, именно на основе ассама с добавлением масла бергамота делают earl grey — ибо ассам нейтрален и допускает любые эксперименты на своей почве.

Ассам не слишком требователен, а потому идеально подходит на милую сердцу наших соотечественников роль чая с сахаром и лимоном. Наконец — это идеальный чай для сопровождения свежих булочек с маслом, сложных бутербродов и прочих «прямолинейных» кондитерских и общегастрономических вещей.

Внешний вид нормального ассама — небольшой процент так называемых «типсов» (нераспустившихся почек чайного куста вместе с двумя первыми листиками), легкая горечь и танниность в послевкусии. Будем помнить о том, что мы говорили выше о «целевом назначении» ассама и о вещах, которые с ним можно сделать лучше всего. Из всего вышесказанного сделаем вывод, что ассам — добротный чай для повседневных нужд, а значит $40 — максимальная цена, которую стоит платить за килограмм качественного ассама.

Встречается чай, внешне не похожий на ассам и состоящий практически из одних типсов. Сам по себе он был довольно интересен, однако деньги, потраченные на его покупку, — до $200 за кило, вполне можно использовать на что-то более им соответствующее, например, на дарджилинг лучшего сбора.

Правила заваривания индийского Дарджилинга

Индийский чай Дарджилинг рекомендуется заваривать на очищенной воде, температура которой достигает 90 градусов. Лучше всего готовить напиток в исинском глиняном горшочке. Но если такой емкости нет, то подойдет обычная чашка с дуршлагом. На 200 миллилитров воды расходуется около пяти граммов чайных листьев. Дарджилинг должен выдерживать три или четыре настаивания. После трех-пяти секунд приготовления на пару слейте первую смесь. Второе пиво хранится полминуты. Время каждой последующей инфузии следует увеличивать на 30 секунд.

В принципе, объем и время настаивания зависят от ваших предпочтений и, как правило, подбираются опытным путем. Чтобы полностью раскрыть вкус Дарджилинга, вам нужно научиться правильно его готовить. Если вы переэкспонируете время заваривания или используете слишком много чайных листьев, полученный напиток может приобрести очень вяжущий или горький вкус.

История происхождения

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda