Календарь профессиональных праздников в ресторанной сфере в 2024 году

История создания и цели праздника

И если инициаторами праздника 17 апреля являются итальянцы, то праздник 1 октября отмечают с 2015 года по инициативе Международной кофейной организации (ICO)

Цель создания праздника – отметить кофе, как напиток и повысить осведомленность о тяжелом положении его производителей, а также обратить внимание на вопросы стабильности, справедливой торговли кофе и ответственности в кофейной отрасли

Кто не знает, ICO – это межправительственная организация, объединяющая страны, экспортирующие и импортирующие кофе, для решения общих проблем в мировом секторе кофе, посредством международного сотрудничества. На страны, входящие в Международную кофейную организацию, приходится 98% мирового производства кофе и 83% его потребления. На сегодняшний день членами ICO являются 78 стран, из них 44 экспортера и 34 импортера.

Традиции

Пока о кофейных традициях, к сожалению, пока мало что известно. Праздник появился недавно и еще не обрел всеобщей народной любви, и поэтому не стал особо популярным среди населения.

Многие компании со своей маркой кофе могут в такие дни рассказать о своем напитке, поучаствовать в обсуждение качеств и полезных свойств кофе

Значение этого праздничного дня важное, потому что, привлекая внимание общества к разнообразным сортам кофе, можно предотвратить производство и сбыт суррогатного сырья, что приводит к ухудшению качества кофе, а нарушение технологии производства может повлиять на важнейшие компоненты, которые делают данный напиток качественным и полезным

В этот день многие производители для улучшения продаж проводят дегустации.
Различные кофейные церемонии.
Фестивали и рекламные акции.
Также проведение праздника приурочено к широким ярмаркам и распродажам, например, особое внимание привлекают продажи кофемашин, турок, кофейников.
Проходят соревнования среди профессиональных кофеваров по приготовлению кофейного напитка.

Кофе по-шведски с яйцом

Больше всего кофе на душу населения употребляют в скандинавских странах

В скандинавских странах кофе пьют больше, чем в других регионах. Если верить данным Международной организации по кофе, в Финляндии каждый житель страны в среднем ежегодно употребляет 12 кг кофе, в Норвегии – 9,9 кг, в Исландии – 9 кг, в Дании – 8,7 кг, в Швеции – 8,2 кг.

Шведы кофе очень любят. Но их fika является не просто чашечкой бодрящего напитка со сладостями, выпиваемой между основными приемами пищи. Это – традиция душевного общения: с членами семьи, друзьями и коллегами, когда вы слушаете и вас слушают. Это чувство единения и сопричастности

Кстати, в Швеции право на кофе-брейк закреплено законом.

Fika – пойманный момент, когда вы останавливаетесь и смотрите на мир, а не проноситесь мимо со скоростью света

Более того, такой перерыв в работе, чтобы выпить кофе, имеет свое название – фика (fika). И это старая добрая шведская традиция. Каждые 2-3 часа народ перестает суетиться и в течение 10–15 минут наслаждается вкусной чашечкой и общением вприкуску с кусочком пирога, булкой или печеньем. Сладкое дополнение там обобщают одним словом – фикабред. Согласитесь, что с такой теплой традицией не захандришь.

Любой сладкий аккомпанемент к кофе – пироги, булки, печенье – в Швеции называется фикабред. Традиционный вариант – булочки с корицей канельбуллар (Kanelbullar). Кстати, хороши не только с кофе, но и чаем

ТОП-5 для сластен:

  • ТОП-5 тостов для сластен
  • ТОП-5 сладких идей из черствого хлеба
  • ТОП-5 пирогов в мультиварке
  • В микроволновке и чашке: ТОП-5 быстрых десертов
  • ТОП-5 рецептов диетических блинов
  • ТОП-5 рецептов безлактозного йогурта
  • ТОП-5 рецептов оригинальных джемов
  • ТОП-5 лимонадов

Предлагаем интересный кофейный эксперимент – кофе по-шведски с яйцом. Он и бодрит, и насыщает.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотого кофе
  • 1 желток
  • 150 мл воды
  • молотая корица и сахар (по вкусу)

Приготовление:

  1. Желток смешайте с небольшим количеством воды, всыпьте молотый кофе и взбейте до густой консистенции.
  2. Смесь перелейте в турку, дождитесь, пока «шапочка» кофе поднимется. Снимите с огня. Повторите процедуру несколько раз, не давая напитку закипеть.
  3. Добавьте по вкусу корицу и сахар. Лучше – коричневый. Он обладает приятным карамельным вкусом и отлично сочетается с кофе. Оставьте на несколько минут настояться – и наслаждайтесь.

Кофе по-шведски можно приготовить и другим способом: взбить желток с сахаром и молотой корицей и потом уже добавить в кофе. Сюда же можно плеснуть ром. Мигом согреетесь!

Также интересно:

  • Обзор кофеварок для вкуснейшего кофе
  • Удобные и практичные модели капельных кофеварок: ТОП-10 от COMFY
  • Как выбрать кофеварку
  • IFA-2019 SIEMENS: «умные» кофемашины для заядлых кофеманов (видео)
  • Культ кофе. Как правильно заботиться о кофемашине, мыть и чистить этот гаджет

Интересные факты

Вначале для приготовления напитка использовали сырые ягоды. Потом научились определять созревшие плоды, высушивать их и использовать только мякоть.

Древние арабы использовали смешанные с жиром и молоком кофейные зерна (в виде шариков) как общеукрепляющее средство.

Первый специализированный магазин кофе открыли в 1475 году в Константинополе. Там же спустя почти столетие появилась первая общественная кофейня.

Первая попытка запретить употребление напитка произошла в Османской империи в 1511 году.

В России долгое время кофе считался лекарством от мигрени и ряда других заболеваний.

Международный день чая – всемирный праздник чая 15 декабря

Первое кофейное заведение на Руси открылось в 1703 году.

Кофе – как много в этом слове… (по данным удмуртстата)

Кофе в наше время – один из самых популярных напитков, его родиной считается Африка (Эфиопия). Первые сведения об употреблении кофе относятся к 16-му веку. В России кофе оказался при царе Алексее Михайловиче и применялся как средство от болезней, в том числе от мигрени. Однако обычай пить кофе связывают с именем Петра I – в 1703 году был открыт первый кофейный дом.

Только представьте: утро, аромат готовящегося кофе постепенно заполняет помещение, сырники будоражат сознание, бутерброд с сыром, яичница и, конечно же, любимая овсяная каша с фруктами предвкушают бодрый и здоровый завтрак.

Но если вы не успели вкусить ароматный кофе с утра, у вас будет возможность это сделать в обед. Обеденная трапеза будет еще более приятной, если завершитcя чашечкой латте или каппучино.

Ну и, конечно же, вечер. Любимое кафе манит своими огнями, приятная спокойная музыка способствует тихой беседе с друзьями или любимыми. Чашечка ароматного нектара (73 руб. за 200 гр), тортик (397 руб. за кг) украшенный вишенкой, либо плитка шоколада (813 руб. за кг), считается самым приятным бонусом вечера.

А если предпочитаете теплый домашний уют, тут нет предела фантазии. Можно устроить кофейную вечеринку. Закупить основные ингредиенты праздника – печенье (151 руб. за кг), пряники (143 руб. за кг), кексы, рулеты (231 руб. за кг), зефир (243 руб. за кг), шоколадные конфеты (613 руб. за кг). Гурманы натурального кофе (в зернах и молотый  – 999 руб. за кг), любители растворимого (2174 руб. за кг) могут попробовать необычные рецепты напитка с лимоном (119 руб. за кг), апельсином (85 руб. за кг), солью, корицей, мятой. Классический вариант – с мороженым (444 руб. за кг), сливками (204 руб. за л), молоком (47 руб. за л жирностью 2,5-3,2%%), а возможно и с коньяком (1196 руб. за л).

Еще один бонус замечательного, бодрящего напитка – это кофеин, снижающий аппетит. «Горькая жидкость» расщепляет жировую ткань, подтягивает кожные покровы. Но без дополнительных спортивных вложений на посещения групп физической подготовки или бассейна (1288 руб. и 1696 руб. за 8 занятий соответственно) добиться стройности невозможно.

Кофе – самый популярный напиток по всему миру, и в честь него разные страны устанавливают собственные даты празднования Дня Кофе. 

Международный день кофе празднуется ежегодно 17 апреля. Эту дату установили итальянцы. Второе название этого праздника – День эспрессо, ведь именно Италия является его родиной.

Влюбляйтесь в кофе и наслаждайтесь его замечательным бодрящим вкусом и ароматом.

*Средние цены представлены по Удмуртской Республике за март 2021 года.

Шесть золотых правил для получения превосходного кофе

  1. Для приготовления кофе должна использоваться только свежая и холодная вода.
  2. Воду для приготовления кофе не нужно кипятить в противном случае кофе потеряет часть аромата и может слегка горчить.
  3. Кофеварки после каждого использования необходимо тщательно мыть и чистить — оставшиеся частички жмыха и кофе испортят вкус и аромат свежего напитка.
  4. Посуду необходимо выбирать такую, чтобы она не впитывала запахи и не смешивала их с ароматом кофе.
  5. Кофе нельзя долго хранить в тепле, это быстро лишит его аромата.
  6. Правильными считаются следующие пропорции кофе: 1 полная кофейная ложка (около 6-10 г) свежемолотых кофейных зерен на 50-70 мл воды.

Как отмечают? Традиции

В День кофе проводят семинары, показательные выступления барист, мастер-классы. Многие компании и кофейни организуют акции или дегустацию напитков, устраивают розыгрыши.

Это праздник работников плантаций, обжарщиков, продавцов и бариста, а также всех любителей напитка. Разумеется, лучше всего отметить его, выпив чашечку кофе. Загляните в любимую кофейню или купите себе новую кофеварку в честь праздника.

В Италии

Точное название – день эспрессо. Это праздник не только кофе, но и профессионалов-бариста. Поэтому по всей Италии проходят красочные шоу, соревнования в ловкости приготовления напитка. Во многих кофейнях снижают цены или придумывают оригинальные рецепты и угощения к ним в честь праздника.

Однако, все непросто с этим праздником. Для того, чтобы его отметить, заведению требуется получить специальное разрешение от Национального института итальянского эспрессо. Видимо, чтобы как-то утешить тех, кому не удалось обзавестись вовремя такой бумагой, в Италии 23 сентября еще и День зеленого кофе отмечают, уже безо всякой бюрократии.

В Ирландии

Зимой ирландцы признаются в любви к собственному рецепту напитка и отмечают Национальный День ирландского кофе. Торжества длятся целую неделю. Для тех, кто не успевает влиться в стройные ряды празднующих или хочет повторить, есть еще и Национальный День кофе, который отмечают 19 сентября.

Непонятно, как ирландцы смогут присоединиться к международной дате при такой насыщенной светской жизни, но сами жители страны полны энтузиазма по этому поводу.

В Исландии

Праздник имеет красивое и романтичное название – День солнечного кофе. Он отмечается в первый день появления солнца после полярной ночи и символизирует радость прихода весны. Это событие по-своему празднуют все народы Севера. Жители Исландии претендуют на то, что их день кофе – самый древний.

Они уверяют, что еще в 18 веке местные крестьяне встречали солнце с блином в одной руке и чашкой кофе – в другой. Надо ли говорить, что такая красивая легенда верно служит на благо туристического бизнеса маленькой Исландии?

В США

Празднуют с 2009 года, когда в Новом Орлеане прошел первый фестиваль, посвященный этому напитку. В некоторых городах празднования проходили и раньше, с 2005 года, но именно после новоорлеанского мероприятия созрело решение сделать праздник ежегодным. К Дню кофе приурочены фестивали, музыкальные выступления, разнообразные шоу и развлечения, в том числе, кофейный карнавал.

Не удовлетворившись одним днем, американские маркетологи дополнили календарь праздников днем кофейного мороженого и кофейного молочного коктейля. Отмечать, так уж на всю катушку, к тому же, рост продаж гарантирован.

В Бразилии

Жители мировой кофейной житницы с размахом воздают должное этому напитку. Благодаря его популярности во всем мире, Бразилия имеет стабильный источник дохода на протяжении многих десятков лет, так у бразильцев есть собственные причины для трепетной любви к кофе. В этот день проходят фестивали, концерты, вечеринки и состязания барменов. Непременный атрибут хорошего праздника в Бразилии – карнавал. В День кофе их проводятся несколько, в разных городах страны.

В Японии

Здесь очень любят кофе. Жители страны восходящего солнца умеют ценить хорошие напитки, поэтому здесь можно купить лучшие мировые сорта. Обилие кофеен, в том числе, концептуальных, необычных, удивляет даже искушенного туриста. В магазинах можно приобрести не только зерно и молотый порошок, но и холодный кофе в пакетиках, а также готовые к употреблению черный кофе и латте в алюминиевых банках.

Вполне естественно, что именно Япония едва ли не первой официально отпраздновала День кофе и продолжает отмечать его ежегодно. В этот день в кофейнях любителей напитка ожидают скидки и праздничные сюрпризы, школьники устраивают тематические карнавалы, повсеместно предлагаются новые образцы, рецепты, десерты и кофейные аксессуары.

Огромной популярностью пользуются специальные предложения СПА-курортов – кофейные ванны. Японцы выезжают на эти купания целыми семьями и организациями.

В Китае

Китайцы подошли к празднику так же практично, как и соседи по континенту и совместили День кофе с празднованием Нового года. Вернее, включил в один из дней новогодних торжеств. Поэтому День кофе в Китае отмечают по плавающему графику и ставят в зависимость от наступления первого дня года, который высчитывается по лунному календарю. Обычно дата приходится на апрель.

В этот день каждый любитель может рассчитывать на специальную скидку в сетевых кофейнях, проводятся красочные фестивали с дегустацией и соревнованиями на скорость приготовления и употребления напитка.

О бариста и головной боли

Главными секретами этого напитка, важными правилами культуры кофепития и интересными фактами с нами поделилась руководитель благовещенского кофеньона и организатор первого в Приамурье чемпионата среди бариста Наталья КОЗЛОВА. О том, что культура кофепития в Благовещенске с каждым годом развивается все больше, она говорит даже с гордостью — ведь амурчане начали учиться разбираться в качественном кофе всего несколько лет назад, и уже заметны явные успехи.

Учились «с нуля», ведь все, что раньше выдавалось в России за кофе,  было, по словам профессионала, дешевой пародией.

— Обидно, что когда открылись границы, к нам хлынул поток недоброкачественных продуктов, в том числе и кофе, — говорит Наталья Козлова. — Мы же в то время жили в системе всеобщего дефицита и не могли разбираться в качестве продуктов.

Сегодня же амурские кофеманы умеют отличать сорта кофе, понимать вкус, правильно готовить и пить его. Но осталась еще одна головная боль: в области — настоящий дефицит бариста. Не тех, кто отлаженными автоматическими движениями варит клиентам кофеен бодрящий напиток, а тех, кто действительно влюблен в свою работу и в каждую чашку ароматного кофе добавляет частичку своей души.

— По сути, найти настоящего профессионала практически невозможно, — сетует Наталья. — Сейчас бариста в Благовещенске — это в основном студенты различных вузов, которые рассматривают свою работу как временный источник дохода. Но если мы приедем в Италию, то увидим, что там бариста — седовласые мужчины, которые всю жизнь посвятили кофе и продолжают восхищаться своей работой… Пожалуй, отсутствие профессионалов в своей сфере — боль не только руководителей кофеен, но и всех заведений общественного питания в области.  

Сварить хороший кофе человеку, который равнодушен к этому процессу, невозможно. Слишком много зависит от настроения бариста, движений его рук и даже силы, с которой он формирует кофейную таблетку. Кстати, распознать настоящего бариста несложно — можно устроить для него небольшой тест. Закажите чашку эспрессо и проследите, когда вам его подадут. Профессионал знает, что свежесваренный эспрессо «живет» не более 15 секунд, а затем начинает терять свои вкусовые свойства. Поэтому настоящий бариста должен подать кофе сразу же, как только напиток был приготовлен.

Ищите новые формы

Но даже если вы консервативны настолько, что иногда вас называют Дэвидом Кэмероном, и пьете только классический черный кофе, то простор для экспериментов все еще остается. Можно ведь направить весь креатив не на то, что пить, а на то, как это делать. Вот, мы вам не так давно рассказывали, что японский дизайнер придумал кофейный стакан, который поможет скрасить одиночество. А Джо Палумбо, американец, родом из Италии, еще раньше придумал пить кофе из съедобных стаканчиков — и вкусно, и полезно для окружающей среды.

Ну а если день не задался с утра, так что уже к полудню готовы были отправиться в бар, то можете с коллегами пить кофе шотами. Прямо как алкоголь, но только вас за это не уволят.

А если вдруг босс все-таки попытается вас с коллегами обвинить, что вы занимаетесь какой-то ерундой, например в тот момент, когда вы будете сочинять оду кофеварке, обязательно ему напомните, что вообще-то это все ради продуктивности.

Если сегодня вы отпразднуете день кофе настолько мощно, что еще неделю смотреть не сможете на этот напиток, то почитайте, как вам оставаться бодрым без помощи кофеина.

Международный праздник

Интересно, а существует ли международный День кофе? Когда весь мир, в едином порыве…? Поплескавшись в море информации, предоставляемой мировой сетью, удалось-таки выудить дату — 1 октября, это официальный праздничный день для стран, входящих в Международную организацию кофе. Почему именно этот день? Во-первых, середина осени — это конец сезона сбора урожая, а во-вторых, в странах, где растет кофейное дерево, устанавливается нежаркая погода и становится гораздо приятнее посидеть в кофейне с чашкой кофе в руках. Но при этом практически каждая страна имеет еще и свою дату: в Италии, например, 17 апреля, в Исландии вообще нет точной даты и кофейный праздник отмечают с приходом весны, а жители Ирландии в этом вопросе оказались впереди планеты всей, у них Национальный день кофе празднуется дважды: 25 января и 19 сентября. Ну их можно понять, все-таки создатели одного из вкуснейших рецептов!

Кофейные праздники отмечаются по всему миру

В нашей стране во многих городах появилась традиция приветствовать любимейший напиток миллионов. Но будем справедливы и отдадим в этом вопросе пальму первенства все-таки Санкт-Петербургу! Ведь когда-то именно отсюда грозный государь, создатель великого города, ввел моду на «питие кофия» и понеслась эта мода-любовь по всей России-матушке. К тому же жители Петербурга не остановились на достигнутом и пошли еще дальше и, кроме праздничного дня, создали Музей кофе — единственный в России! Вот это настоящее признание в своей любви к бодрящему напитку!

Что же ожидает нас всех 9 апреля 2017 года? Многочисленные праздничные мероприятия:

  • Первое и самое главное — всех, абсолютно всех жаждущих ждет кофе! А готовить его будут настоящие профессионалы своего дела: наблюдать за этим процессом — истинное наслаждение, платить предлагается по системе donation (проще говоря, кто, сколько может).
  • Огромное многообразие сортов кофе. Представляю, какой аромат будет в дегустационном зале!
  • Состоится продажа продуктов питания, вещей, сувениров— всего связанного с кофейной тематикой.
  • Многочисленные мастер-классы, лекции. На них можно будет узнать много нового о кофе и продегустировать новые, ооочень классные сорта.
  • И еще немаловажная деталь: уютная, дружелюбная обстановка компаний, где встретятся люди, знающие, любящие и ценящие напиток. Настоящий праздник кофе!

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

Международный день кофе

Этот день объединяет всех любителей напитка и бариста по всему миру. Отмечают его не только в странах производителей и экспортеров, но и во многих других странах мира. И не смотря на то, что в 2015 году было принято решение отмечать его 1 октября, тем не менее не везде придерживаются именно этой даты. Да и сам праздник отмечают везде по разному — это могут быть карнавалы кофе, распродажи, акции или дегустации в местных кофейнях. Но ничто вам не мешает отметить праздник в тот день, который захотите лично вы и так, как вы сами пожелаете. В скором будущем планируется его отмечать во всех странах — а их около 75 включая Россию — на международном уровне.

История возникновения праздника

В домашнем кругу или в компании друзей праздник можно отметить именно употреблением виновника торжества, а именно — кофе. Вы можете сделать дома сладкий стол и запастить этим бодрящим ароматным напитком или просто сходить в местную кофейню и пробовать разные сорта кофе. Изначально, во время сбора урожая на кофейных плантациях, было принято устраивать различные ярмарки и фестивали с яркими представлениями. На эти мероприятия приглашались известные бариста, которые не только удивляли пришедших на праздник своим мастерством, но и давали возможность попробовать разные виды напитка.

Сейчас уже сложно сказать, где именно впервые придумали отмечать Coffee Day, но считается, что первыми официально провели праздник в 1983 году в Японии. Произошло это 1 октября, а инициатором была местная кофейная организация. В некоторых странах праздник отмечают 17 апреля или 29 сентября, но точного объяснения этих дат не существует.

Кофейные традиционные напитки в разных странах мира + фото

А вы пробовали пить кофе с яйцом? А с чесноком? Не можете себе пока этого представить? А ведь в некоторых странах эти рецепты приготовления напитка не просто популярные, но и традиционные. А потому, когда как ни в международный день кофе попробовать эти необычные вкусы, имеющие свои секреты приготовления.

Яичный кофе (Вьетнам)

В основе рецепта — яичный желток, сгущенное молоко, сахар и горячий кофе.

Лапландский кофе (Финляндия)

В чашку сначала кладется лапландский сыр, затем заливается кофе.

Эспрессо по-римски (Италия)

Эспрессо с долькой лимона, причем перед употреблением лимон надо «расплющить» ложечкой о стенки или дно чашки.

Лагрима (Аргентина)

В молочную пену добавляется лишь пара капель крепкого кофе. Проще говоря, это скорее молоко с кофе.

Бонбон (Испания)

Это эспрессо со сгущенным молоком. А если смешать половину обычного молока с половиной сгущенного молока, получится leche y leche.

Кофе со специями (Марокко)

Смесь специй вроде семечек кунжута, черного перца и мускатного ореха с кофейными бобами перемалывается, и получается… действительно сильный напиток.

Кофе с чаем (Гонконг)

Микс из кофе и чая с молоком впечатляет с первого глотка! Понадобится 4 пакетика черного чая, перец, сгущенное молоко и 2 шота кофе.

Фраппе (Греция)

Кофе, мороженое, молоко и ледяная вода — вот ингредиенты вкусного frappé.

Фарисей (Германия)

Этот напиток изобрели в Германии для того, чтобы маскировать наличие алкоголя на семейных торжествах: под обильной шапкой из взбитых сливок «скрывается» приличная порция рома в кофе.

Тоуба (Сенегал)

Во время обжарки кофе добавляются зерна гвинейского перца. Сам напиток заваривается как обычный фильтрованный кофе.

Кофе с чесноком и медом (Турция)

Популярный напиток в Турции. Этот кофе еще называется «Рецепт старого мавра».

Кофе с апельсином (Ямайка)

Ямайка в первую очередь ассоциируется с ромом. Неудивительно, что традиционный ямайский кофе готовят, добавляя в него этот крепкий алкогольный напиток.

Лента

10:05

Количество заболевших COVID-19 меньше 200

9:21

«Гагарин» открывает регулярные рейсы в северную столицу

8:21

Николай Панков празднует день рождения

7:11

Гороскоп на 5 января 2022: Тельцам остался всего один шаг до достижения цели

6:12

На Саратов местами опустится туман

19:57

В тройном ДТП под Саратовом пострадали двое взрослых и двое детей

18:05

Одной строкой: 4 января 2022 года

18:05

В Саратове начало вещать радио «Вера»

17:52

В Саратове для вывоза снега на ночь перекроют улицу

17:14

Глава Минздрава: «Помогите нам, чтобы мы помогли вам»

16:50

Инвестиционный портфель Саратовской области составляет 750 миллиардов рублей

16:15

Как изменился Саратов в 2021 году

15:30

Балаковцы оценили новый Центральный парк

15:04

Женщина погибла на пожаре под Саратовом

14:32

Россияне предлагают отказаться от выходных на Новый год

14:02

В Волжском районе из-за аварийного отключения электроэнергии перекрыта холодная вода

13:07

От коронавируса в Саратовской области скончалось 11 человек

12:25

Из Саратова вывезли 6 тысяч кубометров снега

11:15

В Саратовской области появятся 180 государственных аптек

10:59

В центре города столкнулись две легковушки

9:57

За сутки в Саратовской области 113 человек выздоровели от COVID-19

8:47

Министр здравоохранения Олег Костин отмечает день рождения

7:14

Гороскоп на 4 января 2022 года: Сегодня в общении с близкими будет ощущаться гармония

6:16

В Саратове сегодня снег и туман

22:01

В Саратове начали установку второго самолета у аэропорта

18:02

Главные события за 3 января 2022

17:32

Адреса, прокат и время работы саратовских катков

16:29

Саратовская область вышла в лидеры по переработке мусора

16:12

На трассе микроавтобус лоб в лоб столкнулся с легковушкой

15:42

Останки Ленина и Сталина просят убрать с Красной площади

14:34

На саратовских улицах работает 187 снегоуборочных машин

14:20

Сторонники Володина сделали подборку его ярких высказываний

13:38

Саратовцы жалуются на неработающих коммунальщиков

12:36

За первые дни года от коронавируса скончались 32 саратовца

11:53

Бывшая сотрудница Александра Ландо рассказала всю правду о нем

11:12

На трассе в Балаковском районе разбилась автоледи

10:04

В списке зараженных коронавирусом ещё 221 саратовец

9:12

3 января — что за день и какие приметы

7:22

Гороскоп на сегодня: Что тебя ожидает

6:00

Сегодня в Саратовской области морозная погода

18:00

Одной строкой: 2 января 2022

17:21

В новогодние каникулы в Саратове пройдут бесплатные экскурсии

16:40

Бумажные паспорта россиян аннулируют при выдаче электронных

15:56

В Саратове при пожаре погиб неизвестный мужчина

14:58

Вячеслав Володин: Недопустимо, когда в XXI веке снова прославляют лидеров нацизма

14:09

В первые дни нового года в регионе родились 30 детей

14:00

Потери года: с кем мы простились в 2021 году

13:00

Саратовцам рассказали, как провести зимние каникулы активно

12:54

В Саратовской области число погибших от ковида за сутки снизилось до летних значений

12:46

В 2021 году саратовцы охотно называли дочерей в честь римских и греческих богинь

Как отмечают в разных странах

В разных уголках планеты сложились определенные традиции, связанные с этим торжеством. В Европе, Азии и Америке люди празднуют Coffee Day по-особенному. Нет единого правила, касающегося проведения мероприятия.

Европа

Во многих европейских странах торжество проводится дважды в год. Несмотря на учреждение единой для всех государств даты, в некоторых государствах все равно продолжают чествовать кофе в ранее обозначенные дни.

В Италии мероприятие проводится 17 апреля, а называют его днем эспрессо

По традиции на кофейном торжестве предусмотрено следующее:

  • проведение красочных шоу,
  • снижение цен на кофе в кофейнях,
  • соревнования по приготовлению кофейных напитков.

Правда, далеко не все заведения участвуют в этом мероприятии. Чтобы получить такое право, им нужно обратиться за выдачей разрешения в институт эспрессо. Но 23 сентября в стране отмечают день зеленых кофейных плодов, и никаких разрешений на участие при этом не требуется.

В Ирландии событие приходится на 19 сентября и 25 января. В зимний период — Национальный день именно ирландского кофе. На его празднование выделяется целая неделя. Осенью торжество проводится в течение суток. На нем воспевают кофейные напитки, как таковые.

В Исландии определенной даты для торжества нет. Его принято отмечать в момент прихода весны. Называют этот праздник необычным названием — День солнечного кофе.

В Вене с 2002 года празднование проводится 1 октября. К мероприятию готовятся все венские кофейни. В каждой из них делают все возможное, чтобы удивить своих посетителей. Поэтому кофеманы могут рассчитывать на огромное количество сюрпризов и радушный прием.

Америка

В США с 2009 года праздник приходится на 29 сентября. К нему приурочивают:

  • выступления музыкантов,
  • фестивали,
  • показы феерических шоу,
  • кофейный карнавал,
  • всевозможные развлечения.

В Бразилии праздник кофе ежегодно проводится 24 мая

Для него характерен максимальный размах. Ведь благодаря кофейным зернам эта страна получает постоянный доход. Проводят следующие мероприятия:

  • вечеринки,
  • соревнования между барменами,
  • фестивали,
  • карнавал,
  • концерты.

27 июня праздник проходит в Колумбии. Главная особенность празднования в этой стране — парад джипов. Их грузят мешками, наполненными кофейными зернами. Машины обязательно украшают. Завершается торжество, как правило, танцами и выступлением знаменитостей.

Азия

1 октября воспевание любимого напитка происходит в Японии. Именно в этом государстве впервые начали отмечать «кофейный» праздник. В этот день ежегодно можно ожидать:

  • тематические карнавалы среди учеников средних школ,
  • скидки на кофейную продукцию и бесплатные угощения в честь события,
  • представление новых образцов аксессуаров и сладостей на тему кофе,
  • оригинальные предложения от СПА-курортов — на купания в кофейных ваннах жители Японии едут всей семьей, делая себе внеплановый выходной.

17 августа, совместно с днем независимости страны, праздник кофе проводится в Индонезии

Поэтому торжество оказывается масштабным. На улицах показывают представления, устраивают шествия. Кроме того, индонезийцев ожидают угощения и салют.

В середине весны праздник проходит в Китае. Его включают в список новогодних мероприятий. Китайцев ожидают скидки на кофейную продукцию, фестивали, соревнования между кофеманами на скорость питья и заваривания любимых напитков.

Как отметить Международный день кофе?

Если пройти по главной улице любого города и обратить внимание на количество сетей кофеен, вполне можно понять всю глубину нашей любви к этому замечательному напитку с кофеином. В этот день все кофейни, кафе-кондитерские и рестораны готовят своим посетителям сюрпризы и небольшие подарки

Существует множество способов отметить этот праздник, например:

  • попробуйте кофе разных сортов, разных по происхождению и обжарке (это может быть интересным опытом для истинных ценителей кофе);
  • во многих городах 1 октября проводятся кофейные фестивали, мастер-классы и дегустации (это может быть отличная забота о том, чтобы развиваться в мире кофе и узнать что-то новое);.
  • приготовьте чашку кофе для друзей, коллег или близких, чтобы поделиться своей любовью к этому напитку.

Безусловно, кофе был частью человеческих цивилизаций с древних времен, поэтому сегодня идеальный день, чтобы узнать больше о кофейной культуре! Прочтите некоторые факты о кофе, посмотрите некоторые документальные фильмы о нём, и вы будете удивлены, узнав, насколько важен кофе для человечества.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda