Рецепт 3: Кисель фруктово-молочный
Это произведение больше похоже не на напиток, а на десерт — вкусненький и полезный. Двухцветный кисель особенно понравится детям. Для фруктового киселя можно взять любой компот или сок. Лучше, если это будет клюквенный, вишневый, черносмороденновый, т.е. с интенсивной окраской. Кисель получается достаточно густой и раскладывается по креманкам.
Ингредиенты – 0,5л молока, пакетик сахара ванильного, сахарный песок – по вкусу, 0,5л компота (сока), 5 ст.л. крахмала (по 2,5 ст.л. на молочную и фруктовую основу). Способ приготовления
Вначале необходимо сварить кисель из молока. В неполном стакане молока развести крахмал (2,5 ст.ложки). Оставшееся молоко вылить в кастрюлю, всыпать сахар (обычный и ванильный) и вскипятить. Тонкой струйкой влить растворенный крахмал и тщательно и быстро перемешать, чтобы избежать комочков. Снять с огня. Для молочного киселя лучше брать крахмал кукурузный, но можно варить и на картофельном. Выложить густую молочную массу в креманки, пиалы или другую мелкую посуду, заполнив наполовину. Консистенция должна напоминать густую манную кашу.
Сварить по аналогии фруктовый кисель. Развести крахмал в стакане компота, оставшуюся жидкость вскипятить и влить, помешивая, крахмальную массу. При первых признаках кипения (появились булькающие пузырьки), снять с огня. Остудить немного и выложить его поверх молочного. Дать десерту остыть и подавать. Можно посыпать измельченными листиками мяты, сахарной пудрой, кокосовой стружкой, шоколадной крошкой.
Необычный и вкусный рисовый напиток с соевым соусом
Для приготовления киселя можно использовать даже рис. К сожалению, не все хозяйки решаются на такие эксперименты с ингредиентами, предпочитая обычные рецепты. Но те, кто попробовал сделать столь необычные кисели, остались довольными. Возможно, вкус напитка понравится и вашим домочадцам.
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 3 ст. ложки риса;
- 1 ст. ложка соевого соуса.
Способ приготовления:
Рис промыть и залить холодной водой на 5-6 часов. Мутную жидкость слить и зерна вновь прополоскать. Затем довести до кипения и варить в течение 40 минут. Готовый рисовый кисель процедить, а затем добавить соевый соус. Главное – не переборщить, иначе кисель будет немного горчить.
Обратите внимание: профессиональные повара заверяют, что следует использовать настоящий (дорогой) соус, а не подделку. Иначе только время зря потратите
Но, к счастью, такой кисель можно употреблять и с добавлением сахара, вместо соуса. Опять же, все зависит от ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей.
Вред и противопоказания киселя
Несмотря на несомненную пользу для человеческого организма киселя ввиду богатого витаминно-минерального состава, продукт не лишен недостатков. Применение противопоказано в следующих случаях:
- избыток массы тела — объясняется высоким гликемическим индексом, говоря простыми словами, способствует большему набору веса при частом употреблении из-за содержащихся в составе веществ углеводной природы;
- аллергические проявления — в таком случае следует отказаться или подобрать состав, в котором отсутствуют вещества, вызывающие реакцию;
- наличие индивидуальной непереносимости;
- запоры;
- все типы диабета — возможно употребление только овсяного без добавки соли, сахара.
Немного истории: откуда взялся этот волшебный напиток
Овсяный кисель на Руси пили и взрослые, и дети, и больные, и здоровые. Он долгое время оставался самым популярным блюдом, которое обязательно должно было стоять на столе во время празднования. Изучая историю, можно с уверенностью сказать, что тому самому киселю на самом деле более тысячи лет. О нем даже упоминалось в летописях.
Рецепт первого напитка был до банального прост. Никаких фруктов или ягод поначалу в него не добавляли. И лишь когда в нашей стране начали свободно продавать крахмал, великие кулинары начали экспериментировать и с другими продуктами. И на свет появились те экзотические рецепты, которые мы можем найти в любой кулинарной книге. Давайте рассмотрим рецепты, которые можно быстро и легко приготовить.
Полезные советы
- Крахмал в жидкости не растворяется. Если его развести в воде (молоке) заранее, он осядет на дно, поэтому прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз.
- Вливать крахмал следует, непрерывно перемешивая кисель.
- Кисель ни в коем случае нельзя долго кипятить. При кипячении крахмал превращается в глюкозу – это чистая химия. Вам может показаться, что кисель не достаточно густой, и вы захотите подольше поварить, но с каждой минутой он будет становиться все жиже и жиже.
- Некоторые кисели, например, клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде – он приобретет неаппетитный цвет.
Надеемся, эта статья была полезна для вас. Приятного аппетита!
Простой молочный кисель
Людям, которые безумно любят молоко, данный рецепт точно придется по душе. Причем каких-либо невероятно дорогих или дефицитных продуктов здесь даже и не потребуется. В основном используются ингредиенты, которые есть практически у каждой хозяйки на кухне.
Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 3 ст. ложки крахмала;
- 4 ст. ложки сахара;
- 4 ст. ложки варенья;
- ванилин щепотка.
Способ приготовления:
В 250 граммах молока развести крахмал
Обратите внимание: лучше брать ультрапастеризованное, а не обычное. Также не забудьте прочитать состав, чтобы не купить сухой порошок, разбавленный водой
Остальное молоко довести до кипения, а затем добавить к нему разведенный крахмал. Варить в течение 5-6 минут. Добавить сахар, щепотку ванилина, варенье (можно клубничное, вишневое, малиновое). Полученный молочный кисель – волшебный напиток, который, несомненно, понравится детям.
Как сварить кисель
Кисель со смородиной и миндалём
- красная смородина – 200 гр.
- сахарный песок – 250 гр.
- очищенный миндаль – 240 гр.
- крахмал – 95 гр.
- питьевая вода – 1,7 л.
- Промойте и переберите ягоды, дайте им просохнуть. Ошпарьте крутым кипятком ядра миндаля и очистите их от кожуры. Далее отправьте орехи с сахаром в чашу блендера, добавьте 100 мл. воды.
- Измельчите состав в однородную смесь, затем процедите через двойную марлевую ткань. На выходе вы получите миндальное молочко. После этого постепенно всыпайте крахмал в жидкость, постоянно помешивая.
- Добавьте ягоды. Влейте в эмалированную кастрюлю, оставшуюся питьевую воду. Включите конфорку на средний огонь дождитесь закипания.
- Томите ещё 7 минут, выключайте. Не забывайте постоянно помешивать кисель. Употреблять можно холодным либо горячим.
Кисель из овсяных хлопьев и сливочного масла
Как приготовить кисель, который был бы вкусным, полезным и не слишком затратным по времени? Все просто – используйте обычные овсяные хлопья. На все про все у вас уйдет не более 20 минут, зато потом вы сможете радовать своих детей и мужа живительным напитком.
Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 150 гр. овсяных хлопьев «Геркулес»;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 ст. ложки какао;
- 2 ст. ложки изюма;
- сахар;
- ванилин щепотка.
Способ приготовления:
Из хлопьев (через сито) отсеять овсяную муку. Это необходимо для того, чтобы на поверхности напитка не плавал мутный мусор. Затем хлопья высыпать на противень, а сверху выложить сливочное масло. После этого, периодически помешивая, довести их в духовке до золотистого цвета. Добавляем сахар по вкусу, какао и отсеянную овсяную муку. Все тщательно перемешать в отдельной посуде. Молоко довести до кипения, добавить приготовленную ранее смесь и изюм. Варить все течение семи минут. Подавать только слегка охлажденным.
Как видите, данный рецепт очень прост в исполнении. Когда будете готовить студенистый напиток, учитывайте, что в больших семьях его хватает на один раз. Поэтому рекомендуется делать двойную или тройную порцию. Хранить только в холодильнике. Желательно, чтобы он не стоял более суток. Иначе он потеряет все свои полезные свойства.
Как приготовить кисель в мультиварке
Ягодный кисель с мороженым
Это блюдо идеально подходит для диетического меню из-за своего обволакивающего желудок действия. Готовится он очень быстро из свежих, сушеных или замороженных фруктов и/или ягод либо соков. Превратите ягодный кисель в полноценный десерт, подав его с шариком мороженого. Щепотка черного перца в лакомстве станет контрастным вкусовым оттенком сладкого блюда.
Ингредиенты:
- 800 г смеси ягод
- 500 мл воды
- 300 г ванильного мороженого
- 200 г сахара
- 20 г крахмала
Для подачи:
- листья мяты
- свежемолотый черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Выложить ягоды в чашу.
- Залить ягоды водой.
- Добавить сахар. Готовить 5 мин при давлении 20 кПа или в режиме «Пар», «Разогрев» или «Ручной». Открыть крышку, установить режим «Жарка» и довести до кипения.
- Смешать крахмал с небольшим количеством холодной воды.
- Влить крахмал тонкой струйкой в чашу при постоянном помешивании ягодного отвара, довести до густой консистенции и выключить. Налить кисель в емкость.
- Положить в центр емкости с киселем шарик мороженого. Подать, украсив мятой и посыпав черным перцем.
Яблочный кисель
Чаще всего употребляется в холодном виде с ягодным вареньем, взбитыми сливками или мороженым. Замечательный легкий ужин. Используемая в рецепте лимонная кислота не дает яблоку потемнеть и придает блюду легкую кислинку. При желании кислоту можно заменить соком лимона.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок
- 200 г сахара
- 30 г крахмала
- 2 г лимонной кислоты
- 2 л воды
Способ приготовления:
- Очистить яблоки от кожицы и семян, произвольно нарезать. Налить в чашу мультиварки воду, довести до кипения в режиме «Варка» или «Суп».
- Добавить в горячую воду сахар. Всыпать нарезанные яблоки.
- Добавить лимонную кислоту и варить в установленном режиме 20−25 мин.
- Измельчить яблоки блендером или протереть через сито.
- Развести крахмал в 100 мл холодной воды.
- Влить полученную смесь в яблочное пюре. Довести до кипения в режиме «Варка» или «Суп», постоянно помешивая. Варить 3−4 мин. Готовое блюдо охладить, разлить в чашки.
Квасной кисель
Пряный согревающий десерт, напоминающий о Рождестве, зимних вечерах, морозных узорах на стеклах и домашнем уюте. Для обогащения вкуса помимо корицы можно добавить свежий имбирь, бадьян, душистый перец и все те специи, которые традиционно используются для глинтвейна.
Ингредиенты:
- 1 л хлебного кваса
- 2 ст. л. картофельного крахмала y ст. л. Сахара
- 1 палочка корицы
- 2−3 бутона гвоздики
- 1 лимон
Способ приготовления:
- Отмерить 1 стакан кваса. Остальной влить в чашу мультиварки.
- Всыпать сахар.
- Добавить палочку корицы и бутоны гвоздики.
- Выжать сок из лимона. Размешать. Включить режим «Варка» или «Суп». Готовить 5−7 мин.
- Развести крахмал в отдельной емкости оставшимся квасом.
- Влить разведенный крахмал в кипящую смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая. Прогреть 5−7 мин. Остудить.
Кисель из ежевики
Ингредиенты:
- 4 стакана воды
- 250 г ежевики
- 6 ст. ложек меда
- 50 г крахмала
- 1 г лимонной кислоты
Способ приготовления:
- Ягоды промыть, протереть через сито. Отжать сок, процедить его, перелить в отдельную посуду.
- Выжимки выложить в чашу мультиварки, залить горячей водой (3 стакана), довести до кипения в режиме Варка на пару и процедить.
- Вернуть отвар в чашу, добавить мед и лимонную кислоту.
- Влить в морс разведенный холодной водой (1 стакан) крахмал и довести до кипения в том же режиме.
- В готовый кисель добавить охлажденный сок
- Крахмал в жидкости не растворяется. Если его развести в воде (молоке) заранее, он осядет на дно, поэтому прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз.
- Вливать крахмал следует, непрерывно перемешивая кисель.
- Кисель ни в коем случае нельзя долго кипятить. При кипячении крахмал превращается в глюкозу — это чистая химия. Вам может показаться, что кисель не достаточно густой, и вы захотите подольше поварить, но с каждой минутой он будет становиться все жиже и жиже.
- Некоторые кисели, например, клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде — он приобретет неаппетитный цвет.
Надеемся, эта статья была полезна для вас. Приятного аппетита!
Кисель из свежих ягод и крахмала
Чаще всего хозяйки готовят кисель из свежих ягод. Этот рецепт актуален в летнее время года, когда в саду или на магазинных прилавках появляется много полезных ягод.
Состав:
- Смесь свежих ягод (клубника, малина, клюква) – 2 ст.
- Вода очищенная – 5 ст.
- Сахарный песок – 9 ст. л.
- Крахмал из картофеля – 50 г
Максимальная полезность
Процесс:
- Залейте ягоды 4 ст. воды и поставьте на включенную плиту. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и дайте ей протомиться 10-15 минут.
- Оставьте смесь, чтобы она немного охладилась. Расположите над глубокой миской сито. Пропустите через него ягоды.
- Сок и мякоть ягод снова поместите в кастрюлю. Всыпьте сахарный песок и поставьте на огонь. Смесь должна закипеть. Чтобы она не пригорала, регулярно помешивайте деревянной лопаткой.
- После закипания смеси сделайте огонь меньше и дайте сахару полностью раствориться.
- Оставшийся 1 ст. воды соедините с крахмалом. Перемешайте вилкой, чтобы удалить все комочки. Добавьте приготовленную смесь к ягодам и закипятите.
- Помешивайте сформировавшуюся массу, пока она не приобретет густую консистенцию.
- Снимите кастрюлю с огня и дождитесь, пока она остынет.
- Распределите по емкостям и поставьте в прохладное место на 4-5 часов, чтобы кисель охладился.
Советы профессионалов
Как приготовить кисель: 10 лучших рецептов
Пеламуши
Густой киселек из виноградного сока. Как правило, подается с орехами. Пеламуши обязательно готовят на свадьбы и большие застолья. При желании кукурузную муку в рецепте можно заменить манной крупой.
Ингредиенты:
- 900 мл виноградного сока
- 200 г кукурузной муки
- 50 г очищенных грецких орехов
- 3−4 ст. л. сахара
Способ приготовления:
- Влить в кастрюлю виноградный сок.
- Добавить сахар. Довести до кипения.
- Всыпать кукурузную муку небольшими порциями. Варить до загустения при постоянном помешивании, 10−15 мин.
- Разложить горячий пеламуши по блюдцам. Остудить.
- Мелко порубить орехи.
- Подавать готовое блюдо холодным, украсив рублеными орехами
Молочный кисель
Ингредиенты:
- 110 мл молока
- 100 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 15 г крахмала
Способ приготовления:
- Размешайте крахмал в двух столовых ложках молока.
- Оставшееся молоко вскипятите с сахаром и ванильным сахаром.
- Влейте разведенный в молоке крахмал и варите минуту или больше, пока смесь не загустеет.
- Остудите, накрыв пленкой, чтобы не образовывалась корочка.
- Взбейте масло до посветления, понемногу добавляйте кисель, хорошо взбивая. В конце добавьте ликер или коньяк.
Кисель из меда
Ингредиенты:
- 800 мл воды
- 200 г меда
- 40 г картофельного крахмала
Способ приготовления:
- В горячей воде растворить 100 г меда, довести до кипения, влить при постоянном помешивании разведенный в холодной кипяченой воде крахмал и довести до кипения.
- Киселек снять с огня, влить оставшийся мед, тщательно размешать и охладить.
Кисель из моркови
Ингредиенты:
- 500 г моркови
- 1 л воды
- 0,5 стакана сахара
- лимонный или клюквенный сок
Способ приготовления:
- Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
- Опустить в кипящую воду и варить до мягкости. Затем добавить сахар, лимонный или клюквенный сок, картофельный крахмал, разведенный в холодной кипяченой воде, довести до кипения, вылить на блюдо, посыпать сахаром.
- Охладить и подать с молоком.
Кисель из черного хлеба
Ингредиенты:
- 200 г ржаных сухарей
- 1 л воды
- 150 г сухофруктов
- 0,5 стакана сахара
- 2 столовые ложки картофельного крахмала
Способ приготовления:
- Ломтики подрумяненного в духовке хлеба залить кипятком, немного поварить и протереть сквозь сито.
- В полученную массу положить сахар, предварительно замоченные сухофрукты, снова поставить на огонь и варить до мягкости сухофруктов.
- Затем влить, непрерывно размешивая, разведенный в холодной воде крахмал, довести до кипения, вылить на блюдо, посыпать сахаром, охладить.
Кисель клюквенный
Ингредиенты:
- 900 мл воды
- 100 г клюквы
- 4 чайные ложки крахмала
- 5 столовых ложек сахара
Способ приготовления:
- Из ягод отжать сок и поставить его в холодное место.
- Мезгу залить холодной водой, довести до кипения, проварить при слабом кипении 15 минут.
- Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения, вливая разведенный в воде крахмал, проварить 2—3 минуты. Затем снять с огня, влить охлажденный сок, размешать, охладить.
Главная «изюминка» напитка. Секреты приготовления
Чем кисель отличается, например, от компота или отвара? Главная особенность – это вязкая консистенция. При этом ее степень может колебаться от легкого загустения до довольно плотной массы, похожей на желе. Многие молодые хозяйки задаются вопросом: « дома, чтобы получить разные по вкусу и внешнему виду блюда?» Для этого необходимо будет запастись в первую очередь самым важным компонентом – крахмалом. От его количества и зависит будущая консистенция напитка. Рассмотрим, как сварить кисель дома из свежих фруктов, из сухого полуфабриката или из варенья, дадим ряд советов и рекомендаций. В этой статье также приведены варианты приготовления молочного и шоколадного сладких десертов.
Используя свежие плоды, необходимо учитывать следующее:
Закладку ягод производите в кипящую подслащенную воду;
Количество сахара должно быть пропорционально вкусовым качествам свежих ингредиентов (то есть чем кислее ягоды, тем больше потребуется сахарного песка);
Для освежения вкуса возможно использование незначительного количества лимонной кислоты;
Чтобы напиток получился прозрачным, процедите фруктовый отвар перед введением в него крахмальной смеси.
Итак, после закипания воды всыпьте сначала сахар (примерно 1 стакан на 2,5-3 л), а затем ягоды (300-400 г). После нескольких минут томления на среднем огне можно постепенно, тонкой струйкой, вливать в кастрюлю раствор крахмала, непрерывно помешивая. После того как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки (признаки закипания), выключите огонь и дайте напитку настояться. При этом особых секретов о том, как сварить кисель дома из или из свежих, нет. Придерживайтесь общих, описанных выше рекомендаций.
Ягодный кисель
- картофельный крахмал – 60 гр.
- сахар – 340 гр.
- питьевая вода – 1 л.
- ягоды (любые) – 450 гр.
- Если вы решили использовать свежие ягоды, тщательно промойте их в дуршлаге и просушите. Удалите лишние веточки, листья и испорченные плоды.
- Соедините в эмалированной таре сахарный песок и фильтрованную воду. Поставьте кастрюлю на огонь, периодически помешивайте, дождитесь полного растворения состава.
- После этого добавьте в сироп разведённый в холодной воде крахмал и измельчённые в блендере ягоды. Тщательно перемешайте и варите кисель около 25 минут на минимальном огне. Употребляйте охлаждённым.
Кисель на основе молока с клубникой
- куриное яйцо – 1 шт.
- молоко – 1 л.
- ванилин – на кончике ножа
- крахмал – 55 гр.
- сахар – по вкусу
- свежая клубника – 250 гр.
- Тщательно промойте клубнику, удалите плодоножки и просушите. Далее ягоды нужно пропустить через блендер. Полученное пюре отжать в двойной маревой ткани.
- Соедините в эмалированной кастрюле яйцо, сахар, ванилин и клубничную кашу. Влейте 750 мл. молока, тщательно перемешайте и отправьте на средний огонь.
- Параллельно смешайте крахмал с остатками холодного молока. Доведите массу на плите до кипения, убавьте на маленький огонь. При этом не забывайте постоянно помешивать состав деревянной лопаткой.
- Во время появления первых пузырьков аккуратно добавьте в жидкость смесь из крахмала и молока. Тщательно размешайте кисель, подождите 3-4 минуты, снимите с огня.
История возникновения
Кисели относятся к очень древним русским кушаньям. Их история насчитывает более 1000 лет. Люди в древности заквашивали (кислили) овсяное молочко, чтобы приготовить это вкусное блюдо. Отсюда и пошло название напитка. Кстати сказать, тогда его практически не использовали в жидком виде. Горячим продукт употребляли с конопляным маслом, а застывший разрезали на кусочки и ели предпочтительно с молоком или вареньем. Примерно в 17 веке на Руси начали возникать так называемые кисельники, которые производили этот напиток в больших количествах, а затем продавали его на улицах и на базарах. Они обычно селились в одном районе, получившем название Кисельная слобода. От которого впоследствии произошли наименования современных улиц в Москве.
Такой кисель, каким он нам известен на сегодняшний день, появился в России уже в XIX веке. Как раз тогда в широкий обиход вошел дешевый картофельный крахмал. Сладкие, фруктово-ягодные напитки были просты в изготовлении и требовали намного меньше времени на производство, чем оригинальные. Поэтому постепенно практически вытеснили собой зерновые.
Кислые зерновые продукты прочно обосновались в русских сказках и национальном фольклоре. Все конечно же помнят знаменитую молочную реку с кисельными берегами. А другая история о киселе, который спас город, упоминается в древней летописи «Повесть временных лет».
Традиционные зерновые продукты считались обязательным блюдом на поминках. А на свадьбах, подавая его гостям, намекали, что пора собираться по домам.
Лечебные свойства для здоровья
Кисель может использоваться для профилактики и лечения следующих болезней:
- нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- заболевания сосудов;
- диабет (не путать — при диабете можно только овсяный).
При гастрите
Кисель рекомендован в периоды обострений и при наличии хронической болезни, ведь продукт обладает обволакивающим воздействием, за счет чего предотвращает боли и препятствует образованию язв. Покупные порошки в брикетах в данном случае не несут никакой пользы и ценности для организма. При назначении правильного питания и включении в рацион киселей напитки следует готовить самостоятельно.
При панкреатите
При наличии панкреатита специалисты рекомендуют употреблять кисели. Эти напитки способствуют нормализации функционирования поджелудочной железы за счет:
- снижения количества вырабатываемых поджелудочной железой ферментов;
- успокаивающего эффекта;
- легкости усвоения.
Напиток можно употреблять по завершении приступообразных болей, но только после разрешения врача.
При диабете
В киселе, приготовленном из крахмала, содержится большое количество углеводов, что крайне нежелательно при диабете. Поэтому при наличии данного заболевания возможно употребление только овсяного напитка и только после консультации врача.
Улучшить вкусовые характеристики можно с помощью фруктового сахара, сорбита и других сахарозаменителей. Такой кисель можно применять взамен чайного или кофейного напитка. Технология изготовления аналогична представленной выше для крахмала, но вместо данного компонента следует использовать муку, полученную из овса. Дополнять продукт можно ягодами и фруктами, нужно избегать изюма. За день можно принимать не более двухсот миллилитров.
Кисель из гречки это мощное очищающее средство
Гречневый кисель для сосудов
Технология приготовления идентична приведенной выше для крахмала, вместо данного компонента используют гречневую муку, которую можно приготовить измельчением непосредственно крупы. Рекомендации по применению — за полчаса перед:
- завтраком;
- ужином.
Положительное воздействие на организм заключается в следующем:
- снижении холестерина;
- очищении (вывод шлаков, токсинов);
- нормализации давления;
- благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему в виде снижения риска развития заболеваний.
При поносе и запорах
Кисель обладает мягким слабительным воздействием на кишечник, за счет чего применением напитка можно устранить запоры, но в отдельных случаях наличие запора относится к противопоказаниям (беременность). Запор может быть следствием нарушений в организме, поэтому не следует увлекаться самолечением, а лучше посетить специалиста.
Обволакивая стенки, напиток препятствует поносу, но перед употреблением следует установить природу расстройства — при инфекционной консистенция должна быть жидкая. Кисель может использоваться для лечения поноса не только у взрослых, но и у детей. Нельзя в данном случае употреблять приготовленный из приобретенного в торговой сети брикета, средство следует готовить самостоятельно. Согласно данным из некоторых источников, трехразовое применение продукта в течение дня способствует улучшению самочувствия.
Очищающий кисель (свекла+геркулес+чернослив)
Полезен для плоского живота за счет нормализации обмена веществ, очищающего воздействия, стабилизации работы желудочно-кишечного тракта. Согласно многочисленным отзывам в сети, такой напиток в сочетании с комплексом физических упражнений способствует быстрой потере веса. Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:
- овсяных хлопьев/пятьдесят грамм;
- сушеного или вяленого чернослива/сто грамм;
- свеклы/сто пятьдесят грамм;
- кипятка/полтора литра.
Инструкция по изготовлению:
- Чернослив промойте под струей горячей воды, очистите от косточек, мелко порежьте.
- Свеклу помойте, снимите ножом кожуру, измельчите с помощью терки мелкого диаметра.
- В емкость для варки (подойдет кастрюля) поместите хлопья овса, свеклу, чернослив, вылейте кипяток.
- Смесь поставьте на очень медленный огонь, доведите до кипения.
- Полученную массу пропустите через сито или дуршлаг, фильтрат остудите.
- Густую кашицу можно есть, жидкую массу желательно употреблять за два часа до сна и до приема пищи.
Рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала
Советы по приёму
Рассмотрим главные секреты здорового приёма продукта:
- Как приготовить (рецепт). Для приготовления жидкого киселя потребуется – 1 000 мл жидкости (вода, молоко, сиропы) и 2-2,5 ст. л. крахмала (кукурузного или картофельного); густого – на 1 000 мл жидкости 3,5 – 4 ст. л. крахмала. Крахмал предварительно растворяется в 50 мл воды, полученный состав добавляется в оставшуюся часть кипящей жидкости и варится до закипания.
- Что можно добавить в кисель. Польза продукта определяется вспомогательными ингредиентами. Идеально подходят: черника, брусника, клюква, облепиха, клубника, малина. Можно использовать как цельные кусочки ягод, так и соки на их основе.
- Сколько можно пить. За сутки не следует принимать более 2-3 стаканов (по 200 мл) напитка. Также не стоит пить кисель каждый день. Желательно употреблять его после приёма пищи или в качестве полдника.
- Когда лучше принимать. Кисель – «тяжёлый» напиток. Не следует пить его на ночь, чтобы не вызвать перегрузку пищеварительной системы и развития проблем со сном.
Соблюдение простых правил позволит насладиться напитком в полной мере и раскрыть весь биологический потенциал.
Рецепт шоколадного киселя
На основе описанного выше молочного блюда можно приготовить множество вариантов лакомства. Один из самых популярнейших десертов – шоколадный кисель. Его можно сварить тоже по-разному. Технология приготовления зависит от того, используется ли вы готовый шоколад или сухой какао-порошок. В первом случае плитку растапливают, помещая в горячее молоко после его закипания. Сухой компонент какао вводят в блюдо путем смешивания с крахмалом, и только потом их (разбавленные водой) вливают в горячее сладкое молоко. Очень интересным получается блюдо, если его делать многослойным, аналогично желе. Для этого готовят, например, густые молочный и шоколадный кисели. После их полного остывания проводят выкладывания в прозрачные стаканы, чередуя слоями. Детям такое лакомство очень понравится! Фантазируйте и придумывайте новые варианты блюд! Приятного аппетита!
Кисель – один из уникальных, всегда любимых и почитаемых в России напитков. Издавна для его загустевания использовали не крахмал, а закваску из злаков, что и послужило названию («кислый
»).
Кисель — подготовка продуктов
Крахмал является одним из главных компонентов этого блюда. Именно благодаря нему, как по мановению волшебной палочки, обычный компот превращается в кисель. Перед тем, как добавить в кастрюлю, крахмал необходимо развести остуженным отваром, соком или водой. Обычно его разводят в соотношении 1:4 (одну часть крахмала перемешивают с четырьмя частями воды). В кипящую жидкость крахмальный раствор следует вливать как можно быстрее, интенсивно размешивая ложкой. Иначе он образует комки, т.к. довольно быстро набухает. Для жидкого киселя необходимо взять 30 г картофельного крахмала, средней густоты – 40г и для густого — 70г (на литр жидкости). Если используется крахмал кукурузный, его количество следует увеличить в 1,5-2 раза, т.к. он имеет более слабую вязкость. Если кисель варится на крахмале картофельном, то после закипания, сразу снимается с огня, а кисель на кукурузном крахмале следует еще минут пять прокипятить.
Кисель — лучшие рецепты
Общая технология приготовления киселя
Основным ингредиентом для приготовления напитка является крахмал (кукурузный, рисовый либо картофельный). Благодаря сыпучему составу кисель приобретает необходимую густоту.
Картофельный крахмал, в отличие от остальных, делает напиток более прозрачным. Первым делом всыпьте нужное количество состава в небольшую ёмкость с холодной водой.
Тщательно размешайте и процедите через сито. Далее влейте смесь в жидкость, из которой будет приготовлен кисель. Перемешайте массу, добейтесь однородности.
Густоту киселя можно изменять самому, этот критерий полностью зависит от вашего вкуса. Лакомство можно как пить, так и есть ложкой в качестве десерта.
Чтобы получить подобное блюдо, нужно смешивать около 80 гр. крахмала с 1 л. жидкости. Для получения более жидкого киселя стоит уменьшить количество пищевой добавки в 2-3 раза.
При готовке напитка следите за тем, чтобы кисель не подвергался длительному кипячению. Иначе крахмал превратится в глюкозу и потеряет свои вязкие свойства
Оптимальным временем томления напитка считается показатель 25 минут, не более.
Примите во внимание, что приготовление киселя лучше проводить в эмалированной таре, размешивать состав нужно деревянной ложкой. Такой ход позволит избежать пригорания смеси и появления неприятного запаха.
После полного приготовления посыпьте напиток сахаром и положите кусочек зефира либо мармелада
Маленькая хитрость поможет избежать образования плёнки.
Кисель: рецепт из крахмала и компота
Состав:
- Сухофрукты – 0,4 кг
- Вода – 1,2 л
- Сахар – 100 г
- Крахмал – 4 ст. л.
Используя компот
Процесс:
- Залейте сухофрукты водой и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, добавьте сахар и тщательно смешайте. Варите еще 10-15 минут.
- Процедите смесь, чтобы удалить мякоть фруктов. Для десерта требуется только жидкость.
- Растворите крахмал в небольшом количестве прохладной воды. Медленно вливайте в компот.
- Поставьте на медленный огонь. Варите и регулярно помешивайте. Когда смесь загустеет, можете выключить огонь.
- Оставьте кисель остывать при комнатной температуре. Для более лучшего вкуса можете поставить в прохладное место.
Выводы
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Кисель – исконно русский напиток, пользующийся большой любовью, как на территории России, так и в других странах. Сейчас мы зачастую используем его как десерт, или как сладкий напиток, но в древности он варился из круп и подавался как полноценное, недорогое и питательное блюдо. Домашний кисель, приготовленный из качественных ингредиентов очень полезен при гастритах, способствует ускорению метаболизма, повышает иммунную систему организма. За счет того, что его состав богат углеводами, может считаться энергетическим напитком. Повышает работоспособность и обеспечивает бодрость в течение всего дня. Этот напиток может предупреждать развитие дисбактериоза и других заболеваний. В большинстве своем кисель безвреден, однако не нужно злоупотреблять им, особенно если имеются проблемы с лишним весом, или склонность к аллергии. Диабетикам лучше воздержаться от употребления сладких ягодных киселей, а остановить свой выбор на безвредном овсяном напитке. Полезнее и безопаснее всего употреблять в пищу свежеприготовленный отвар, содержащий в себе отборные ягоды и фрукты. Готовьте кисель сами и тогда сможете быть уверены в том, что пьете качественный продукт, не содержащий химии и красителей.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: