Что такое кофе доппио и как его правильно готовить

Что такое кофе доппио

Это двойная порция крепкого эспрессо,который варят по классическому рецепту. Этот напиток получил такое название из-за своего объема,который увеличен в два раза. Двойной эспрессо имеет очень крепкий и достаточно насыщенный аромат и вкус. Если вы предпочитаете такие напитки, тогда этот, придет вам точно по душе.

Эфиопию считают родиной кофейных напитков. Согласно легенде, один пастух, который проходил очередной холм, заметил много овец, которые питались черными неизвестными зернами. Животные были чересчур активны, поэтому пастух заинтересовался этим продуктом и захотел испытать это на себе.

Он взял эти плоды и кинул в огонь. И сразу же повеял невероятный запах. И именно с того момента весь мир узнал о существовании кофе.

Кофе доппио лучше всего пить для того, чтобы активизировать внутренние органы. Двойной эспрессо подарит вам прекрасный заряд энергии на полный день. Также он будет прекрасным элементом в разговоре с друзьями и родственниками.

Чтобы получить еще больше удовольствия, этот напиток рекомендуется пить небольшими глотками. Так вы точно прочувствуете вкус эспрессо.

Доппио. Лекция о кофеДоппио. Лекция о кофе

Предметное видео. Допио (видеоинструкция)Предметное видео. Допио (видеоинструкция)

ГОТОВИМ ЭСПРЕССО | ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ | Как приготовить эспрессо?!ГОТОВИМ ЭСПРЕССО | ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ | Как приготовить эспрессо?!

Особенности этого напитка — двойного эспрессо

Рецепт двойного эспрессо

Доппио приготовить очень просто, с этим справится даже ребенок. Для того, чтобы насладиться вкусом данного напитка, вам понадобится:

  • молотые зерна кофе;
  • вода;
  • по желанию сахар.

Как вы поняли, чтобы приготовить доппио не так уж и много ингредиентов. Но для того, чтобы получить действительно приятный вкус, нужно знать небольшие секреты. Давайте начнем готовить:

  1. Для того, чтобы приготовить 100 мл кофе, нужно взять 20 г зерен. Засыпьте продукты в кофемашину.
  2. Нажмите “Эспрессо” и выберите оптимальное время.
  3. Теперь налейте в устройство воды.
  4. Заберите чашку и наслаждайтесь невероятным напитком.

Правильно оценить качества данного напитка — это тоже немаловажный фактор. Благодаря пенке можно сказать качественно приготовили кофе или нет.

Fresh espresso shot pouring out of machine.

</p>

По цвету и густоте можно сказать о вкусе кофе.

  Как сварить эспрессо в кофеварке

Вот некоторые секреты:

  1. Если эспрессо будет иметь кремовую густую пенку и большое количество пузырей, тогда это кофе приготовили идеально и оно имеет насыщенный вкус.
  2. Если пенка имеет коричневый и немного темноватый цвет, а также,  она жидкая, тогда это кофе слишком крепкое. Горький вкус получается из-за того, что зерна сильно пережарили. Этот кофе оценят немногие.
  3. Если пенка жидковата и много больших пузырей, тогда этот напиток вовсе не приготовлен. Это может быть связано с тем, что взяли воду не совсем хорошего качества.

Не важно как вы приготовите кофе, самое главное, не употреблять его ночью и в вечернее время.  Самое лучшее время, чтобы насладиться прекрасным напитком — утро или же в обед

Если вы захотите выпить двойной эспрессо после 18 часов, тогда ждите того, что долго не сможете уснуть

В результате ваша нервная система может быть слишком перевозбужденной

Если вы захотите выпить двойной эспрессо после 18 часов, тогда ждите того, что долго не сможете уснуть. В результате ваша нервная система может быть слишком перевозбужденной.

Свойства кофе доппио или двойного эспрессо

В зависимости от бленда и степени обжарки 1 порция напитка содержит от 100 до 140 мг алкалоида. Небольшое количество этого вещества активизирует синтез гормонов, поддерживает кишечник, сердце, ЦНС. В случае передозировки возникают нарушения в работе органов.

Полезные свойства

Благодаря кофеину doppio стимулирует нервную систему и мозг, поскольку активизируется выработка важных гормонов. Алкалоид улучшает настроение, повышает физическую активность, устраняет бессонницу и депрессию. Двойная порция оказывает следующие действие на организм:

  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • увеличивает выработку желудочного сока;
  • снижает воспаление;
  • предотвращает цирроз печени;
  • помогает регулировать усвоение глюкозы, инсулина;
  • улучшает состояние легких, сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, сахарного диабета.


Кофеин предупреждает развитие сахарного диабета.

Регулярное его употребление в умеренном количестве уменьшает риск образования камней в почках и желчном пузыре. Он помогает избежать появления некоторых видов рака (молочной железы, толстой кишки, мочевого пузыря).

Вред и противопоказания к употреблению

Человек должен контролировать количество выпитого кофе, иначе состояние здоровья ухудшится из-за чрезмерной дозы алкалоида. Ежедневная порция doppio не должна превышать 1–2 чашки. Ее превышение приводит к перевозбуждению нервной системы, что сопровождается бессонницей, раздражительностью, головной болью, потерей сознания. Передозировка сопровождается такими симптомами:

  • тахикардией;
  • повышением артериального давления;
  • тремором рук и ног;
  • судорогами;
  • ухудшением зрения;
  • частыми позывами в туалет;
  • галлюцинациями.


Передозировка кофе сопровождается тахикардией.

Его нельзя употреблять тем, у кого обнаружены тяжелые заболевания сердца, ЖКТ, почек, мочевого пузыря. Доппио, как и стандартная чашка, может повысить тонус матки, поэтому противопоказан во время беременности. Он запрещен кормящим женщинам и маленьким детям.

Рецепт эспрессо Доппио

Кофемашина

Экспрессо Макиато

Ингредиенты:

  • 2 чайных ложки молотой арабики.
  • 200 мл. горячей воды.
  • Жирное молоко можно 5% жирности- 250 мл.
  • Сахар по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Список входящих в состав компонентов, которые запустят процесс готовки кофе латте макиато, очень скромный и без всяких непонятных продуктов.
  2. Теперь пошагово пройдемся по ступеням приготовления, инструкция для домашних бариста такая
  3. Первым делом вы должны сварить крепкий експрессо, да именно на его основе приготавливается наше ароматное питье.
  4. В турку высыпьте всю измельченную арабику и прилейте горячую воду.
  5. Перемещайте получившуюся «жижицу» и ставьте турку на плиту, включаем газ и варим.
  6. Варим до того момента пока «варево» не начнет закипать.
  7. Эту процедуру с «недокипанием» повторяем 5 раз.
  8. Все манипуляции проведены, сняли эспрессо с плиты и отставили в сторону.
  9. Можете добавлять сахар.
  10. Наше 5 % жирное молоко должно образовать в напитке классную, пышную пенку.
  11. Если бы взяли молоко жирностью 2, 5 %, то тут вы пенки вы не добились.
  12. Молоко переливаем в сотейник и отправляем греться на плиту.
  13. Греем, снимаем как только начался процесс кипения.
  14. В руки берем кухонный венчик и начинаем активно взбивать молоко в сотейнике.
  15. «Бейте» до тех пор пока не образуется пенка.
  16. Пена образовалась, переливаем ее в высокий бокал.
  17. Сейчас будет схема смешивания двух ингредиентов, действуем аккуратно и не спеша, ведь только так можно получить вкусный латте макиато с красивыми слоями, плавно перетекающими в друг друга.
  18. В высокий стакан, где находится молочная пенка вам необходимо перелить эспрессо тонюсенько струей.
  19. Подымите сотейник с кофе повыше и тогда у вас все выйдет.
  20. Эспрессо должен проникнуть прямо в середку бокала, окрасив пену в коричневатый оттенок.

Приятного кофепития!

Кофе экспресо

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола
  • сахар
  • вода

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в нее кофе мелкого помола и сахар, размешайте содержимое и поставьте джезву на тихий огонь, не добавляя предварительно воду
  2. Хорошо подогрейте ароматную смесь, но следите, чтобы не было дыма
  3. Далее налейте в посуду с кофе теплую воду и доведите будущий эспрессо до кипения.
  4. После этого снимите с огня и перемешайте содержимое.
  5. Снова поставьте турку на медленный огонь и позвольте жидкости закипеть.
  6. Теперь нагрев можно выключить, накрыть посуду крышкой или блюдцем и дать время гуще осесть на дно.
  7. Подают эспрессо в маленьких чашках с толстыми стенками, предварительно подогретыми при помощи кипятка.

Приятного кофепития!

Дегустация кофе лювак

После экскурсии нас пригласили за стол,


на церемонию дегустации, на которой предложили отведать несколько сортов чая, а также обычный кофе.


Мы неспеша попивали чаёк, наслаждаясь видами на рисовые террасы.


А вот копи лювак нам тоже предложили попробовать, но уже за отдельную плату – чашечка эксклюзива стоит 50 000 рупий ($5).

Мы попробовали его позже, на Food Festival в Убуде (о котором мы еще расскажем) – если пить его с таким количеством сахара, как любят индонезийцы, то разницу заметить невозможно.

Без сахара, вкус у кофе лювак немного отличается – он более мягкий и менее терпкий, но на наш взгляд цена на него накручивается больше за имя, чем за вкус, хотя, это только наше личное мнение, а мы, повторимся, ценителями кофе не являемся

Рецепт двойного эспрессо

Доппио приготовить очень просто, с этим справится даже ребенок. Для того, чтобы насладиться вкусом данного напитка, вам понадобится:

  • молотые зерна кофе;
  • вода;
  • по желанию сахар.

Как вы поняли, чтобы приготовить доппио не так уж и много ингредиентов. Но для того, чтобы получить действительно приятный вкус, нужно знать небольшие секреты. Давайте начнем готовить:

  1. Для того, чтобы приготовить 100 мл кофе, нужно взять 20 г зерен. Засыпьте продукты в кофемашину.
  2. Нажмите “Эспрессо” и выберите оптимальное время.
  3. Теперь налейте в устройство воды.
  4. Заберите чашку и наслаждайтесь невероятным напитком.

Правильно оценить качества данного напитка — это тоже немаловажный фактор. Благодаря пенке можно сказать качественно приготовили кофе или нет.

Fresh espresso shot pouring out of machine.

</p>

По цвету и густоте можно сказать о вкусе кофе.

  Как сварить эспрессо в кофеварке

Вот некоторые секреты:

  1. Если эспрессо будет иметь кремовую густую пенку и большое количество пузырей, тогда это кофе приготовили идеально и оно имеет насыщенный вкус.
  2. Если пенка имеет коричневый и немного темноватый цвет, а также,  она жидкая, тогда это кофе слишком крепкое. Горький вкус получается из-за того, что зерна сильно пережарили. Этот кофе оценят немногие.
  3. Если пенка жидковата и много больших пузырей, тогда этот напиток вовсе не приготовлен. Это может быть связано с тем, что взяли воду не совсем хорошего качества.

Не важно как вы приготовите кофе, самое главное, не употреблять его ночью и в вечернее время.  Самое лучшее время, чтобы насладиться прекрасным напитком — утро или же в обед. Если вы захотите выпить двойной эспрессо после 18 часов, тогда ждите того, что долго не сможете уснуть

В результате ваша нервная система может быть слишком перевозбужденной

Если вы захотите выпить двойной эспрессо после 18 часов, тогда ждите того, что долго не сможете уснуть. В результате ваша нервная система может быть слишком перевозбужденной.

Технология изготовления

Необходимо предварительно прогреть кофемашину и чашку (демитассе). Компоненты добавляют в необходимых количествах с учетом вкусовых предпочтений заказчика. Принципом работы автомата для изготовления кофе является пропускание воды с температурой 87-91 градус через порошковый фильтр под давлением от восьми до десяти бар (атмосфер).

Пошаговая инструкция и параметры для изготовления доппио:

  • темпером – ручным пестиком утрамбовать от четырнадцати до двадцати г. кофейных зерен в холдере (держателе фильтра) и вставить его в кофеварку;
  • предварительно прогретую чашку установить в жёлобе для сбора жидкости;
  • залить воду, включить помпу пролива на две-три секунды для смачивания порошка;
  • кофемашину запустить на полминуты, порция, равная 50-60 мл, готова.

В турке приготовить доппио нельзя, но существует упрощенная методика. Для этого потребуется двадцать г. порошков и шестидесяти миллилитров воды. Смесь доводят до кипения и снимают с плиты при закипании.

Рецепт для приготовления

Компоненты:

  1. 14 г. молотого кофе ( считается стандартным количеством, можно увеличить его до шестнадцати г.);
  2. 60 мл. воды.

Методика изготовления:

  1. Молотые зерна спрессовываются в холдере при помощи темпера.
  2. Далее его устанавливают в кофеварку.
  3. В лоток для сбора напитка ставится предварительно прогретая чашка.

Напиток приготовится по истечении 25-30 секунд.

Двойной ристретто

Компоненты:

  • 14 г. кофе;
  • 30 мл. воды.

Инструкция по приготовлению: способ приготовления аналогичен вышеописанному, но экспозиция составляет от двенадцати до пятнадцати секунд.

Калорийность порции без сахара составляет 2,7 килокалории, с добавлением сахара – 22,05 килокалории, концентрация кофеина – приблизительно 50 мг.

Двойной лунго

Компоненты:

  • 14-18 г. зерен крупного помола в сравнении с теми, которые используют для заваривания эспрессо;
  • 120 мл. воды.

Ввиду крупного помола зерен вода проливается через кофейную таблетку быстрее, чем в процессе приготовления эспрессо. Доппио лунго согласно классической рецептуре готовится в течение тридцати секунд, однако объем порции больше в сравнении с двойным эспрессо.

Калорийность порции без сахара – 4,5 килокалории, с сахаром – 23,85 килокалории, содержание кофеина – от 100-200 мг.

Стоит отметить, что на содержание кофеина влияет продолжительность экстракции.

Как приготовить двойной эспрессо. Курсы баристаКак приготовить двойной эспрессо. Курсы бариста

Правило подачи и употребления

Необходимо подавать непосредственно после заваривания в чашках с толстыми стенками, а употреблять горячим. Клиенту дополнительно нужно подать стакан воды без газа комнатной температуры, сахарницу или стик сахара, а также маленькую ложку.

Предварительно следует выпить глоток воды, что поможет очистить рецепторы. Допускается делать глоток воды после глотка кофе, однако не рекомендуется запивать последний глоток двойного эспрессо. Так как такое действие расценивается как неуважение бариста и говорит о том, что вам не понравился напиток.

Рекомендуют употреблять вместе с шоколадом, фруктами и твёрдыми сортами сыра. Не рекомендуется злоупотреблять двойным эспрессо из-за высокого содержания кофеина.

Рецепт приготовления кофе доппио

Особенности кофе лунго

Что такое эспрессо

Домашний рецепт приготовления

Чтобы в домашних условиях приготовить по классическому рецепту эспрессо, потребуется 7 г кофейных зерен, 40 мл воды. По желанию можно добавить сахарный песок. Ценители утверждают, что он портит вкус, рекомендуют воздержаться от использования подсластителей.

Чтобы отмерить количество, пользуйтесь мерной емкостью. Спрессуйте зерна в холдере, применяя темпер, после чего установите деталь в кофеварку. Поместите чашку в лоток для сбора капель, подождите 25-30 секунд. По желанию подсластите готовый напиток.

Когда хотите сделать другой напиток на основе крепкого черного кофе, применяйте такой же способ, как при приготовлении эспрессо.

Школа Бариста - Как Приготовить Эспрессо ( Espresso )Школа Бариста – Как Приготовить Эспрессо ( Espresso )

Рецепт эспрессо в турке

Не всегда есть возможность получить чашечку благоуханного кофе от бариста и не все являются счастливыми владельцами кофейного оборудования. Потому в домашних условиях можно смело приготовить эспрессо в обыкновенной турке. Посуду следует использовать медную. Помол в этом случае лучше взять очень маленький, ведь наша цель получить насыщенный напиток.

  1. Отмерим 7-9 г кофе, засыплем в чуток прогретую турку и зальем прохладной водой (30 мл).
  2. Готовим на маленьком огне до возникновения пенки. Когда она начнет подниматься, снимем турку с огня на несколько секунд и по желанию бросим туда щепотку соли.
  3. Когда пенка опустится, опять вернем все на огонь. Функцию повторим пару раз, но уже без соли, не доводя жидкость до закипания.

Свойства кофе доппио или двойного эспрессо

Основной характеристикой доппио является увеличенная доза кофеина за счет двойного количества молотого кофе в одной порции. Присутствие алкалоида делает напиток бодрящим и тонизирующим, но в определенной степени влияет на работу организма. Выбирая этот напиток, человек должен знать индивидуальные особенности своего организма и предвидеть его реакцию на кофеин.

В двойном эспрессо может содержаться 100-140 мг кофеина. Точное количество зависит от бленда, производителя, степени обжарки, технологии приготовления. При употреблении в разумных дозах напиток активизирует работу основных систем организма и при отсутствии противопоказаний по здоровью не наносит вреда.

Полезные свойства

Кофе доппио положительно влияет на состояние различных органов и систем:

  • Улучшает мозговую деятельность.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Повышает физическую деятельность.
  • Устраняет депрессивные состояния.
  • Улучшает настроение.
  • Нормализует работу кишечника.
  • Нормализует выработку желудочного сока.
  • Улучшает состояние дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
  • Нейтрализует действие свободных радикалов.
  • Нормализует усвоение глюкозы, инсулина.

Вред и противопоказания к употреблению

Любители крепкого кофе могут столкнуться с побочным действием кофеина, если будут превышать рекомендуемую медиками дозу – 1-2 порции в день. Характерные последствия передозировки трудно не заметить. Могут наблюдаться следующие проявления:

  • Бессонница.
  • Приступы раздражительности.
  • Мигрень и головные боли.
  • Тахикардия.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Ухудшение зрения.
  • Тремор конечностей.
  • Судороги.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Желудочные боли, изжога, тошнота.
  • Галлюцинации.
  • В редких случаях потеря сознания.

От дабл эспрессо следует отказаться людям с патологией сердца и сосудов, ЖКТ, мочевыделительной системы. Не рекомендуется пить кофе натощак, так как он раздражает слизистую желудка. Кофе запрещено принимать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Становимся ценителями эспрессо

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КЛАССИЧЕСКОГО ЭМПРЕССО

Поместите рожок от кофеварки (холдер) под бункер дозатора (если имеется профессиональная кофемолка с регулируемым дозатором) либо применить мерную ложку. После того как порция молотого кофе насыпана, постучите тыльной стороной запястья по холдеру (рожку), для того чтобы кофе равномерно распределился и заполнил все пустоты.
Если у Вас автоматическая
кофемашина, то нажмите кнопку
приготовления эспрессо.

Обоприте рожок от кофеварки (холдер) о рабочий стол и с помощью темпера запрессуйте сдавив кофе. Легким движением по касательной постучите ручкой темпера по холдеру (рожку) и запрессуйте кофе повторно.

Для восстановления нужного температурного режима в течение нескольких секунд 5-7 (либо 50 мл кипятка) пролейте горячую воду через кофейную группу (у кофеварок кофейный канал) в чашку для приготовления кофе, т.к

вы заодно прогреете посуду (горячая посуда это очень важно)!

Вставьте рожок в кофеварку (холдер в группу) и закрепите его с натягом, а также включите пролив воды (включив предварительно на 2-3 сек.
для предварительного смачивания кофе, для того чтобы аромат кофейного напитка лучше раскрылся букетом вкусов. Экстракция кофейной кремовой эмульсии займет около 25-30 секунд объем напитка при этом должен быть 30 – 60 мл

(рядом можно разместить наглядную картинку!!!)

Чтоб
эспрессо не горчил, нельзя
проливать воду более 30 секунд. Если
пролить слишком много воды, то
эспрессо буде неприятно горчить,
будет мутноватым. Если Вам
необходимо большое количество
некрепкого напитка, просто
разбавьте эспрессо кипятком.

Советы БАРИСТА COFFEE-RECIPES.RU

Кофе в зернах для приготовления эспрессо должен быть темной или средней обжарки.

Подготовка рожка (холдера) к работе. Перед началом приготовления протрите насухо рожок от кофеварки (холдер), предварительно вынув его из кофеварки.

Подготовка кофеварки Saeco с рожком Crema к работе (данная модель рожка имеет функцию изменения давления при экстракции кофе). Для восстановления нужного температурного режима в течение нескольких секунд пролейте горячую воду через кофейную систему в чашку для приготовляемого кофейного напитка. При этом Вы получите подогретую кофейную посуду!

В
рожок может не поместится сразу 2
порции кофе. Поэтому готовьте 2
порции последовательно.

Удаление отходов и чистка. После приготовления эспрессо выньте рожок (холдер) из кофеварки и выбейте таблетку – кофейный жмых. Протрите (сполосните под струей воды) внутреннюю часть рожка (холдера) от частиц кофе и вставьте его в кофеварку.

Тип помола должен соответствовать способу приготовления напитка, в нашем случае приготовление в эспрессо кофеварке, значит
средний помол, различимый на глаз
и на ощупь (для эспрессо)

Также нужно обращать внимание на обжаренный кофе – это смесь или плантационный моно сорт? Есть маленькое правило для арабики выбираем средний помол, а для робусты
чуть тоньше, чем для арабики.
Соответственно смесь арабики с робустой в разных вариациях пропорций требует практической подборки степени помола (при правильной степени помола кофейная струйка приготавливаемого кофе эспрессо должна выглядеть диаметром как
мышиный хвостик и течь непрерывной струей без прерывающихся капель).

Кофейные истории

«Вкус кофе прекрасен, но не понятен,
особенно в первый раз. Его нужно научится понимать и любить,
и только при этом условии можно с упоением наслаждается им в полной мере.
И к тому же, каждый сорт кофе имеет
свои особенности, кофейные смеси
имеют свою неповторимость. Кофе
продукт индивидуальный, его надо
чувствовать», – не уставал говорить о своем любимом напитке Д. Сенаторов.
Из всего моря смесей и сортов он
выбирал один или 2 вида, которые
подходили по вкусу, дарили
наслаждение и не надоедали. Если Вам
надоел кофе, значит это не ваш кофе.
Ищите такую смесь или сорт, который
не надоедает и не приедается.

ЭТО
ВАЖНО ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ДВОЙНОГО
ЭСПРЕССО

Если
от чашечки обычного эспрессо Вы
испытываете подъем настроения,
прилив сил, бодрости, то двойной
эспрессо надо пить с большой
осторожностью, т.к. количество
кофеина может оказаться слишком
большим для Вас

Это может привести
к перевозбуждению, излишней
нервозности, например.

Интересные факты
об эспрессо

  • Двойной
    эспрессо, как правило, постоянно
    пьют гиппотоники, которым одной
    чашечки мало.

  • Двойной
    эспрессо часто заказывают, если
    знают заведомо, что кофе не
    крепкий, т.е. малокофеинистый.

  • Двойной
    эспрессо в России наливают в
    чашку для капучино.

Таблица для двойного эспрессо

Теперь мы просто разбиваем вообще все возможные исходы на интервалы и вписываем решения для каждой пары интервалов. Заполним таблицу для двойного эспрессо.

Обычно хватает разового использования таблицы для исправления ситуации, но это можно делать и большее число раз. На всякий случай уточню, что для увеличения или уменьшения помола мы крутим колесо на кофемолке, сближая или удаляя друг от друга жернова, а для изменения закладки мы меняем время помола. Ещё хочу отметить, что шаги изменения помола и времени должны быть установленными и адекватными.

Что делать с помолом Что делать с граммовкой Время пролива, секунды Масса кофе, граммы
Оставить Увеличить до 16 до 16
Уменьшить Увеличить до 16 16-16,6
Уменьшить Увеличить до 16 16,7-17,3
Уменьшить Оставить до 16 17,4-18
Уменьшить Оставить до 16 более 18
Оставить Увеличить 16-18 до 16
Оставить Увеличить 16-18 16-16,6
Оставить Оставить 16-18 16,7-17,3
Оставить Оставить 16-18 17,4-18
Уменьшить Уменьшить 16-18 более 18
Оставить Увеличить 18-20 до 16
Оставить Оставить 18-20 16-16,6
Оставить Оставить 18-20 16,7-17,3
Оставить Оставить 18-20 17,4-18
Оставить Уменьшить 18-20 более 18
Увеличить Увеличить 20-22 до 16
Оставить Оставить 20-22 16-16,6
Оставить Оставить 20-22 16,7-17,3
Оставить Уменьшить 20-22 17,4-18
Оставить Уменьшить 20-22 более 18
Увеличить Оставить более 22 до 16
Увеличить Оставить более 22 16-16,6
Увеличить Уменьшить более 22 16,7-17,3
Увеличить Уменьшить более 22 17,4-18
Оставить Уменьшить более 22 более 18

Дополнительно хочу обратить внимание на 7 и 19 ситуации. Там значения хоть и находятся в допустимых интервалах, но такое сочетание с большой вероятностью приведёт к недоэкстракции или переэкстракции соответственно, поэтому настойки там изменяются

Как готовить кофе Допп

Немного истории

Прежде чем переходить к описанию этого напитка и делиться лучшими рецептами его варки, окунемся на минутку в историю. И даже мысленно погрузимся в жаркие и суетливые будни Италии, с их постоянными встречами, бизнес-ланчами, романтическими свиданиями, громкими эмоциональными разговорами, широкими жестами и нескончаемой суетой.

Неудивительно, что именно итальянцы стали страстными поклонниками кофе и создали бесчисленное количество рецептов-вариаций на тему этого напитка. Ведь он так соответствует их менталитету, общему, свойственному их культуре темпераменту: горячий, крепкий, терпкий, с горчинкой — для бодрости, с молоком или сливками — для мягкой расслабленности, и, конечно, двойной — на все случаи жизни.

На заметку! Это в нашей стране доппио чаще всего ассоциируется именно с двойным эспрессо. В Италии же нужно уточнять «доппио эспрессо». Просто потому, что в этой стране двойные порции невероятно популярны, и слово «доппио» может относиться к любому напитку — доппио капучино, доппио ристретто и так далее.

Рецепт кофе эспрессо

Готовить эспрессо довольно просто, однако, есть свои секреты и у этого рецепта.

Что потребуется?

  1. Свежемолотый кофе – 7-10 гр.
  2. Охлажденная вода – 35-50 мл.
  3. Сахар по вкусу.

Тонкости приготовления эспрессо

Зерно

Обжарка зерна должна проводится не менее, чем за сутки до употребления, и не более, чем за 12-14 дней при условии негерметичного хранения зерен.

Зерна следует выбирать сильной обжарки, лучше всего использовать специальные купажи для эспрессо, хотя можно и самому поэкспериментировать с разными сортами. Для того, чтобы придать напитку крепость, к зернам арабики добавляют робусту. В эспрессо-смесях ее доля редко бывает больше 15-20%, в противном случае вкус кофе будет слишком грубым. Самый вкусный эспрессо получается из свежемолотого кофе.

Вода

Наихудший выбор – вода из-под крана, наилучший – питьевая бутилированная вода.

Процесс приготовления

В холдер кофеварки насыпаем нужное количество порошка, равномерно утрамбовываем его. Заливаем воду и включаем кофеварку. Процесс приготовления занимает 20-30 секунд для объема в 35-40 мл.

Хорошо приготовленный эспрессо имеет насыщенный цвет, стойкую пену цвета ореха, теплый аромат с ореховыми нотами.

Как сделать напиток еще интереснее

В классический напиток часто добавляют шоколад, взбитые сливки, сладкие топинги. Ванильный сироп считается универсальным, карамельный и миндальный подходят для эспрессо, ирландский крем – для ристретто. Если доппио готовили на основе бленда с робустой, можно использовать цитрусовые сиропы. Они уберут лишнюю горечь. Чтобы не испортить doppio, достаточно положить 1 –2 ч.л. сладкого концентрата. Новый вкусовые ощущения подарят специи:

  • корица;
  • кардамон;
  • кайенский перец;
  • гвоздика;
  • молотый имбирь;
  • мускатный орех.


В напиток можно добавить шоколад или ванильный сироп. В странах Латинской Америки и Германии в чашку часто кладут ягоды. Вкус двойного ристретто или эспрессо преобразят несколько капель алкоголя. К крепкому кофе подойдут ликеры (Амаретто, Бейлис, Франжелико, Калуа, Гран-Марнье), коньяк, водка, текила.

Характеристики

Сорта кофейных зёрен Смесь, изготовленная нескольких сортов арабики, допустимо добавление от десяти до пятнадцати процентов робусты, если смесь итальянская – то до двадцати процентов.
Степень обжарки зерен От средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской).
Помол зерен Тонкий эспрессо или немного крупнее
Рекомендованное давление в кофемашине В эспрессо-камере – не меньше девяти бар, рабочее давление помпы – от пятнадцати бар
Температура воды в группе Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 градусов, для тёмной – от +88 до +91 градусов
Температура готового напитка На выходе из носика холдера — +88 ± 2 градуса, в чашке — +67 ± 3 градуса
Длительность приготовления в секундах от двадцати пяти до тридцати, зависит от модели кофеварки
Объём порции на выходе в миллилитрах в пределах от пятидесяти до шестидесяти
Содержание кофеина (крепость) 100–136 мг.
Рекомендуемая норма (порций в день) одна
Предельно допустимая норма (порций в день) две
Энергетическая ценность одной порции четыре с половиной килокалорий
Энергетическая ценность с учетом добавления сахара 23,85 килокалории — порция кофе с 5 г. сахара (один стик)

Обязательно прочтите: Ристретто: солнечный привет из Италии

Классическая рецептура

Состав

Кофе тонкого эспрессо помола, который крупнее, чем для турки, используют для изготовления доппио. Идеальной считается средняя обжарка, но есть любители темной.

Для приготовления двойного эспрессо понадобится стопроцентная арабика или смесь с робустой. Последняя обеспечивает напитку крепость и делает пену более плотной. Не стоит превышать ее концентрацию выше десяти — пятнадцати процентов, так как может появится горький вкус. Двадцати процентное содержание допускается в некоторых итальянских смесях, однако производители используют качественно обработанные зерна, не портящие вкусовых качеств.

Для приготовления используют мягкую бутилированную воду, минерализация которой достигает 75–250 мг/л.

Отличия doppio кофе от других кофейных напитков

Поближе всего к другим кофейным напиткам к доппио находится, естественно, традиционный эспрессо. Не считая него нередко ассоциируют доппио эспрессо и лунго. Эти два напитка также имеют много общего, а именно, объем стандартной порции. Но доппио, в отличие от лунго — двойной эспрессо, для изготовления которого необходимо удвоить и количество воды, и количество кофе. Для изготовления же лунго количество кофейных зернышек остается прежним — как для эспрессо, а возрастает только количество воды. Аналогично отличается от доппио и другой пользующийся популярностью кофейный напиток — американо.

Чем еще отличается doppio кофе от других напитков на базе кофе? Естественно, технологией изготовления. Так, к примеру, от ристретто доппио будет отличаться не только лишь объемом, который будет, ни мало ни много, вчетверо огромным. Ристретто — это не только лишь малая порция, да и особенный метод варки: всего 15-20 секунд пролива, и кофе готов! Конкретно маленький период экстракции делает ристретто таким умопомрачительно крепким, насыщенным и благоуханным, и при всем этом не очень кофеиносодержащим. Доппио же готовят обыденным методом, как и эспрессо, с обыкновенной скоростью экстракции.

Характеристики эспрессо

Напиток имеет ряд особенностей.

Стандартный объем

У классической порции эспрессо объем варьируется в пределах от 25 до 30 мл с пенкой. В России, Скандинавии предпочитают добавлять больше воды, до 60-80 мг.

Содержание кофеина и норма употребления в день

Одна классическая порция содержит 50-68 мг кофеина. В сутки рекомендуется выпивать не больше 1-3 шотов. В ряде ситуаций разрешается увеличить дозировку до 7 чашек. Такое количество крепкого кофе нельзя пить регулярно.

Калорийность напитка

Калорийность на 100 г составляет 9 ккал. Энергетическая ценность порции зависит от того, сколько граммов кофе в ней содержится. В среднем показатель варьируется в пределах от 2,5 до 3 ккал.

Полезные свойства

При умеренном употреблении напиток принесет пользу организму:

  1. Снижается риск развития онкологических заболеваний.
  2. Если выпить чашку после приема пищи, еда будет усваиваться быстрее.
  3. Кофе поможет взбодриться. При употреблении напитка перед тренировкой можно добиться повышения продуктивности занятия.
  4. Если мужчина предпочитает пить эспрессо по утрам, у него повысятся потенция, либидо. Вечером пить кофе не следует, поскольку эффект окажется противоположным.
  5. Употребление напитка между приемами пищи поможет снизить аппетит, предотвратить переедание.
  6. Регулярное употребление повышает настроение, стимулирует работу головного мозга.

Вред для здоровья

Отказаться от крепкого кофе следует беременным и кормящим женщинам. Кофеин может вызвать маточные сокращения, стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Вещество проникает в грудное молоко, перегружает нервную систему младенца.

Опасно пить кофе при патологии сердца, сосудов. Напиток повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений.

Секреты приготовления и подачи напитка

В составе чистого эспрессо нет никаких добавок – только кофе и вода. Даже сахар принято подавать отдельно, на блюдечке.

Основные условия для варки:

  1. Использование смеси. Сочетание нескольких сортов арабики с небольшим количеством робусты.
  2. Степень обжарки. От венской или полной городской – средней, до французской или итальянской – сильной.
  3. Помол – тонкий или средний.
  4. Давление в кофемашине – 9 бар в основной камере.
  5. Продолжительность приготовления – 25-30 секунд.

Температура воды зависит от степени обжарки бобов. При средней нагрев достигает +91…+93°С, при сильной, темной – варьируется в диапазоне +88…+91°С.

Выбор качественного сырья

Если взять один сорт арабики, аромат получится беднее. Поэтому, чтобы сварить вкусный эспрессо, смешивают несколько видов и добавляют робусту. Она придает крепость, необходимую горчинку и позволяет сформировать плотную пенку.

Можно попросить составить смесь из нескольких сортов кофейных бобов у продавца специализированного магазина. Товар, расфасованный в бумажные пакеты, сохраняет аромат до полутора недель

При приобретении целых зерен или молотого кофе необходимо обратить внимание на упаковку. Лучше всего покупать в фольге с клапаном

Правильное хранение кофе

Герметичные пакеты из фольги с клапаном сохраняют вкусовые качества заварки до 1 года; бумажные пакеты – 14 дней. Обжаренные зерна также можно держать 2-3 месяца в герметичных стеклянных емкостях в темном, прохладном месте.

Хранение в холодильнике не допускается. На стенках тары накапливается конденсат, из-за чего появляется неприятный запах – жир в составе кофейных бобов становится прогорклым.

Подготовка кофемашины

Резервуары агрегата для воды и заварки необходимо промыть и просушить. Затем осуществляют пробный запуск, нажимая на кнопку «Пуск». В это время слышится шум – устройство переходит в рабочий режим.

Своевременная замена воды

Первую порцию воды, заполняющую резервуар, сливают после кипячения. Только потом укладывают в холдер кофе. Когда процесс варки закончен, все части устройства промывают.

Не позволять воде закипать в турке

Чтобы сварить эспрессо в домашних условиях, лучше использовать турку небольшого размера. В нее наливают холодную отфильтрованную или бутилированную воду. Остывшая кипяченая негативно влияет на вкусовые качества напитка.

Закипания допускать нельзя. Как только появляются пузырьки и жидкость начинает приподниматься, посуду снимают с плиты.

Подача в теплоемкой посуде

Эспрессо принято подавать в специальных кофейных толстостенных чашках из фарфора, максимальный объем которых – 70 мл, высота – до 5 см. В них напиток остывает медленно, что позволяет максимально насладиться его вкусом.

Профессионалы используют посуду, называющуюся демитас, дмитас или демитассе. Снаружи такая чашка напоминает перевернутый усеченный конус, внутри имеет яйцеобразную форму. Размер – половина стандартной чашки для кофе. Для изготовления используют керамику, фарфор, нержавеющую сталь или стекло в металлической оправе.

Подача с водой

Презентацию кофе сопровождают охлажденной водой. Она подготавливает рецепторы для того, чтобы ощутить вкус, оттенить нюансы напитка, а также помогает избавиться от горечи и кислинки послевкусия.

Правильные десерты

В кофейнях принято подавать к эспрессо кусковой сахар отдельно. Дома напиток сочетают с шоколадом, круассанами, кексами, орехами, цукатами, сыром и пирожными – на свой вкус. Никаких ограничений.

Распитие в горячем виде

Если эспрессо остывает, лучше сварить новый: у подогретого сразу же меняются вкус и аромат. Пить следует медленно, смакуя, пока он не остыл и не осела пенка.

Исключения – охлажденные кофейные коктейли.

Какой бы вы ни выбрали вариант, в готовом напитке не должны ощущаться неприятная горечь или кислота. Если они появились, кофе был сварен неправильно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda