Булочки из дрожжевого теста в духовке

Рецепт 3: быстрые булочки с маком (с фото)

Мак является довольно вкусной начинкой. В моей семье дети просто обожают такую выпечку. Они готовы съесть их за раз. Поэтому приходится их печь часто.

  • Молоко – 1 стакан + 1 стакан в начинку;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахар – 0,5 стакана + 12 столовых ложек в начинку;
  • Сливочное масло – 100 гр. + 40 гр. в начинку;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Мука – 3 стакана;
  • Дрожжи прессованные – 30 гр.;
  • Мак – 1,5 стакана.

В миску с тёплым молоком высыпаем 1 ложку сахара и раскрошенные дрожжи. Просеиваем 1 стакан муки. Хорошенько перемешиваем. Оставляем в тёплом месте на время пока подготавливаем остальные ингредиенты.

В другой чашке смешиваем 2 яйца, соль и сахар. Взбиваем миксером или венчиком до появления белой пены.

Добавляем растопленной сливочное масло и подсолнечное. Продолжаем мешать.

В поднявшуюся опару переложить яичную смесь и размешать до однородной массы. Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем мягкое и не липкое тесто. Если муки не достаточно, то добавляйте ещё, только не делайте слишком тугое. перекладываем в чашку, смазанную растительным маслом и накрываем чистым полотенцем. Оставляем на 1 – 1,5 часа. Масса должна увеличится в объёме.

За это время приготовим и остудим начинку. В кастрюлю высыпаем мак. Добавляем к нему молоко и сахар. Доводим до кипения и на медленном огне варим его, пока смесь не станет густой. Добавляем сливочное масло и остужаем.

Поднявшуюся массу снова месим и раскатываем в большой и тонкий пласт. Смазываем его начинкой и скручиваем в рулет. Ножом нарезаем плюшки толщиной 3 – 4 сантиметра.

Выкладываем на противень смазанный растительным маслом. Тупой стороной ножа придавливаем немного заготовки и смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в духовке при  180° около 20 – 25 минут.

Булочки на маргарине и сухих дрожжах

Добавление маргарина в тесто делает его сдобным. Из него получаются вкусные булочки со сладкими начинками на любой вкус. Самое хорошее дрожжевое тесто для булочек получается, если хозяйка не будет его торопить и даст возможность подойти несколько раз.

Ингредиенты:

  • молоко – 220 мл;
  • мука пшеничная – 400 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 100гр.;
  • сахар – 120 гр.;
  • дрожжи – 5гр.

Приготовление

  1. Подогретое молоко смешать с сахаром, засыпать дрожжи, оставить на 10 – 15 минут.
  2. В растопленный маргарин добавить яйцо.
  3. Смешать яичную и молочную массы.
  4. Просеянную муку соединить солью и постепенно вводить в полученную смесь.
  5. Поставить в тепло и накрыть салфеткой.
  6. Дать возможность подойти 2-3 раза, тщательно обминать.
  7. Сформировать булочки и дать им еще раз подойти. Выпекать 20 минут при 200 градусах.
  8. Булочки посыпаются сахаром или смазываются перед выпечкой яйцом.

Сладкие дрожжевые булочки с добавлением варенья

Приготовьте эти замечательные вкусные булочки с вареньем. Они великолепно подойдут к чаю или кофе, а готовить их одно удовольствие.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Дрожжи – 10 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Мука пшеничная – 4-4,5 стакана.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Молоко – 0,25 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло подсолнечное без запаха – 60 мл

Для начинки:

Варенье – 6-7 ст. л.

Для посыпки:

  • Мука – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 25 г.
  • Сахарный песок – 0,75 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Дрожжи разломайте на мелкие кусочки и положите в глубокую миску. Залейте дрожжи подогретым до 40ºС молоком. Перемешайте и добавьте 10 грамм сахарного песка, а затем 4 столовые ложки просеянной муки. Замесите опару, накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков на 20 минут.

2. Когда пройдет указанное время, всыпьте в опару оставшийся сахар, вбейте 1 яйцо и влейте 60 миллилитров растительного масла. Перемешайте все ингредиенты, после чего постепенно всыпьте просеянную муку. Тесто должно получиться достаточно крутое, но эластичное и не липнущее к рукам (тщательно вымешивайте).

3. Поставьте миску с тестом в тепло на 1 час, не забыв накрыть верх хлопчатобумажным полотенцем.

4. Подошедшее тесто обомните и сформируйте из него эластичный шар. Разделите его на 12-15 частей и раскатайте каждую часть в круглую лепешку.

5. В центр каждой лепешки положите немного варенья и соедините края, чтобы получилась круглая булочка. Противень застелите пергаментом и выложите на него булочки швом вниз на некотором расстоянии друг от друга (в процессе выпечки сдоба значительно увеличится в размере). Пока булочки расстаиваются (15-20 минут), включите духовку разогреваться до 180 градусов.

6. Приготовьте посыпку. Для этого нужно смешать в миске сахар, муку и нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Перетрите все ингредиенты в мелкую крошку. Смажьте каждую булочку небольшим количеством масла, а потом посыпьте получившейся крошкой.

7. Поставьте противень с булочками в хорошо разогретую духовку примерно на полчаса (время готовки будет зависеть от каждой конкретной духовки). Готовые булочки остудите, и подавайте к столу.

Как испечь быстрые булочки на кефире в духовке

Для тех, кто не любит пышную дрожжевую выпечку, существует несколько рецептов приготовления булочек в духовке без использования дрожжей. Современные хозяйки уж точно оценят этот способ приготовления сладкого блюда, так как он займет совсем мало времени.

Список ингредиентов:

  • сливочное масло с низкой жирностью – 60 г.;
  • любой кефир – 1,5 ст.;
  • пшеничная мука – 4 ст.;
  • белый сахар – 5 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 3 ч. л.;
  • соль экстра – 1 ч. л.;
  • картофельный крахмал – 2 ч. л.;
  • кипяченая вода – 50 мл.;
  • кунжут – по вкусу.

Как приготовить булочки в духовке пошагово:

  1. Кефир и вода должны иметь комнатную температуру. Если воду можно сначала вскипятить и потом остудить, то кефир при нагревании может свернуться. Поэтому не храните его в холодильнике, если собираетесь печь из него булочки.
  2. В муку добавьте разрыхлитель с солью, просейте массу несколько раз. Сливочное масло следует использовать в размягченном виде. Разрежьте его на небольшие кусочки и смешайте с половиной муки. Перетрите муку в крошку, затем влейте кефир. Смесь перемешайте, всыпьте остальную муку и хорошо вымесите тесто.
  3. Чтобы булочки стали воздушными при выпекании, дайте тесту отдохнуть 30-40 минут. Но по данному рецепту можно ставить их в духовку сразу. Разделите тесто на части, скатайте в шарики или придайте другую форму.
  4. Крахмал разведите в теплой воде, смажьте тесто и присыпьте кунжутом или маком. Выпекайте булочки 15 минут при температуре духовки 200 градусов. Только ставьте их в хорошо разогретый духовой шкаф.
  5. Так как в данном рецепте мало сахара, то булочки можно подавать к первым блюдам. Но если смазать их глазурью или сгущенным молоком, то они станут десертом.

Булочки на кефире с сухими дрожжами

Кефир в тесте для булочек на дрожжах, является правильным решением, он отлично сочетается со всеми ингредиентами и придает тесту воздушность, а процесс приготовления ускоряется за счет кефирных грибков, которые в нем содержаться. В таком тесте не нужны яйца. Они только будут замедлять его подъем. Вместо них добавляется куркума, чтобы придать выпечке красивый золотистый цвет.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,4 кг;
  • кефир — 1 л;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • дрожжи – 10 гр.;
  • смалец – 100 гр.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • мука – 1,8 кг.

Приготовление

  1. Кефир комнатной температуры смешать с дрожжами и сахаром.
  2. Просеянную муку добавить к жидкой массе. Оставить на полчаса.
  3. Растопить и остудить масло и смалец, добавить к кефирной массе.
  4. В смесь ввести муку и куркуму. Вымешивать до эластичности, что бы тесто не липло к рукам, они смазываются маслом.
  5. Вымешивать минут 15. Убрать в тепло до подхода. После второго подъема перемешать, сделать булочки и выпекать. Верх булок посыпать сахарной пудрой.

Тесто на кефире пользуется большой популярностью, потому что сдоба получается удачной с первого раза.

Рецепт 4: быстрые булочки на дрожжах в духовке

Если времени на готовку мало, а требуется быстро накормить семью вкусным и полезным завтраком, либо напоить нежданно пришедших гостей чаем с угощениями, можно выпечь быстрые булочки из дрожжевого теста.

  • Теплая вода — 300 мл;
  • Сухие дрожжи и ванилин — по одному пакетику;
  • Песок сахарный — три столовых ложки;
  • Масло (использовать любое — растительное либо растопленное сливочное) — 50 гр;
  • Мука — приблизительно 300 гр (учитывать по состоянию теста);
  • Соль — половина чайной ложки.

Общее время изготовления занимает 40 минут.

Сперва заготавливаем опару. В теплой воде растворяем сахар, масло, дрожжи. Перемешиваем, недолго настаиваем;

Когда опара подымется, начинаем всыпать муку, при этом постоянно мешая, чтоб не произошло образование комков;

Греем духовку и ставим в нее замес минут на 10, там он лучше и быстрее подымется;

Катаем шарики и отправляем их в духовку на смазанном маслом противне;

Выпекаем при температуре 190 градусов 20 минут.

Сахарные плюшечки от Лизхен

 


 
Ну, вот и я напекла плюшечек! Угощайтесь!
Тесто получается просто замечательное. Нежное и вкусное, а еще очень податливое в работе.
Советую. Плюшечки очень вкусные получились!
Теста завела на две порции и не пожалела. На одну было бы слишком мало плюшек. 11-12 штучек где-то… А съедаются они очень быстро. Поэтому и количество ингредиентов указываю из расчета на ДВЕ порции.

  • молоко (2 стакана).
  • масло растительное (1 стакан).
  • мука пшеничная (850 г).
  • сахар (4 столовых ложки) + на посыпку.
  • соль (1 чайная ложка).
  • сухие дрожжи (1 пакетик – 11 граммов).
  • разрыхлитель для теста (10 граммов).

Тесто готовится просто.
Дрожжи растворяем в 0,5 ст. теплого молока с добавлением щепотки сахара.
Остальное молоко и растительное масло нагреваем до теплого состояния.
Растворяем в молочно-масляной смеси соль и сахар.
Когда дрожжи поднимутся пышной “шапочкой”, их тоже добавляем в нашу смесь.
Теперь постепенно подмешиваем муку с разрыхлителем.
Тесто должно получиться нежное и мягкое.
Даем ему постоять в течение получаса в теплом месте.
Тесто получилось эластичное и мягкое. В работе просто сказка. Муки дополнительно при раскатке не требует.
Теперь можно приступить к формированию плюшек.
Делим тесто на части. У меня получилось 22 шт.
 


 
1. Раскатываем лепешечку и посыпаем её сахаром. Я брала 1 чайную ложку. Лучше, если сахар будет крупный. Дополнительно маслом лепешечку не смазывала. Тесто и без того масляное.
2. Сворачиваем рулетик.
3. Складываем рулетик пополам как на фото.
4. Ножом надрезаем место сгиба.
5. Выворачиваем края разреза и получаем плюшку.
Отправляем па противень.
Бумагу для выпечки дополнительно смазала растительным маслом, так как сахар будет плавиться.
Даем постоять минут 20-30.
Отправляем в разогретую до 200С духовку на 15 минут.
Достаем и сразу лопаткой снимаем с противня, так как карамелезовавшийся сахар при остывании склеит плюшки с бумагой.
 

Рецепт вкусной сдобной выпечки с маком и сахаром

Булочки из слоеного теста с сахаром

Приготовление и без того простых булочек можно упростить использованием покупного слоеного теста. Ведь львиную долю времени в этом деле занимает замес теста. А покупка готового позволяет приготовить булочки еще быстрее.

Ингредиенты:

  • Килограмм дрожжевого слоеного теста;
  • Щепотка соли;
  • Сахарный песок на вкус (примерно 150 грамм);
  • 60 грамм масла сливочного (мягкого);
  • Корица меленая на вкус (грамм 50).

Приготовление:

1.Тесто, если оно заморожено, нужно полностью разморозить, а затем раскатать в тонкий пласт, толщиной не более 5 миллиметров.

2.Поверхность пласта смазать мягким маслом. Равномерно посыпать сахаром, а затем корицей. Можно разровнять сухой ладонью. Также присыпать немного соли, чтобы внести контрастность вкусу.

3.Свернуть плотненький рулет. Немного примять его руками, не деформируя рулетик, чтобы выпустить все возможные пузырьки воздуха.

4.Нарезать его на кусочки одинакового размера. Можно раздвинуть верхние слои, чтобы получилась красивая розочка.

5.Противень выстелить фольгой и присыпать мукой. Разложить наши улитки на небольшом расстоянии друг от друга. Оставить их на полчасика в покое. Они немного подрастут и станут более пышными.

6.Духовку нагреть до 160 градусов. Выпекать до готовности.

Красивые булочки из дрожжевого теста в духовке – простой и вкусный рецепт

Булочки с сахаром из дрожжевого теста в духовке — простой и вкусный рецепт

Хорошее, доброе воскресное утро. Наша семья собралась завтракать за большим столом. По средине красуется большое блюдо с булками. Подаю с пылу с жару. Солнце подсвечивает румяные края булочек и от этого они еще аппетитнее.

Готовлю их с любовью в форме сердечек, хотя мои говорят, что это обычная форма плюшек, но я настаиваю. Не проходит и 30 минут, как булочек и след простыл. Еще бы, ведь их получилось всего 8. Невероятно мягкие и вкусные. Итак, записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 80 г;
  • Яйцо – 1шт;
  • Дрожжи (сухие) – 2 ч. л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Кефир – 1 ст;
  • Сахар – 100 г;
  • Мука в/с – 300 г;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

Продукты достаньте из холодильника и подготовьте заранее. Немного крутните кефир в микроволновке, добавьте к нему ст. ложку сахара и дрожжи, перемешайте хорошенечко и ждите реакции. Через 15 минут все компоненты начнут взаимодействовать.

Как только появилась «шапочка» можем спокойно начинать замешивать тесто. Растопите 50 г масла, влейте к дрожжам. Туда же отправляйте ванилин, остатки сахара, яйцо и посолите. Тщательно размешав, сыпьте просеянную муку и постепенно перемешивайте ингредиенты до однородности. В результате должно получиться податливое и эластичное тесто, с которым легко работать, 30 минут дайте ему отдохнуть в теплом месте.

После первого подхода теста, необходимо слегка его подобрать и дать снова подойти. Тесто должно подняться минимум два раза. И только после второго раза можно приступать к дальнейшим манипуляциям.

Тесто готово к формированию порций. Я делю на глаз на 8 частей. Если Вам нужны идеально равные порции, воспользуйтесь кухонными весами. Совет: смажьте руки растительным масло и тесто не будет прилипать.

Раскатайте каждый кусочек на поверхности стола в плоский блин толщиной в 2-3 мм. Можно присыпать сахаром или корицей, на Ваше усмотрение. Затем сверните, как на фото.   Сначала один край к середине затем второй край к середине.

Сложите вдвое и разрежьте посредине, но не до конца.

Выверните и сформируйте сердечки Такую форму делаю я, но для рецепта это не обязательно. Можете свернуть булочки жгутами, улитками или просто оставить круглыми пышечками. Перед тем, как отправить их в духовку смажьте топленым сливочным маслом и притрусите сахаром.

Выпекать в духовке 30-35 минут. Я ставлю на 180°С. По истечению времени достаньте готовые булочки и дайте остыть.

Приятного аппетита.

Простой и вкусный рецепт булочек с вареньем

Такая выпечка особенно понравится деткам. Варенье и ванильный сахар придадут ей особый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Дрожжи – 10 гр.
  • Мука – 400-450 гр.
  • Варенье – для начинки

Способ приготовления по этапам:

Растапливаем сливочное масло, выливаем его в молоко, добавляем яйца, соль, сахар, ванильный сахар, дрожжи и хорошо перемешиваем.

Затем понемногу добавляем муку и хорошо перемешиваем во избежание комочков в тесте. Оставляем массу на 1 час в теплом месте для поднятия.

Тесто месим, делим на колобки и каждый раскатываем скалкой, кладем внутрь варенье, закрываем тесто, сворачиваем в улитку и помещаем на противень.

Смазывая взбитым яйцом наши булочки, отправляем их в духовку на 30 минут при температуре 170-180 градусов. Когда выпечка готова, посыпаем ее сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Как сделать булочки из слоеного дрожжевого теста

Магазинное слоёное тесто — отличная «палочка-выручалочка» для каждой хозяйки. Но оно не идет ни в какое сравнение с тем, что приготовлено своими руками. Из домашнего слоеного теста булочки получаются мягкими и долго не черствеют.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Молоко – 250 мл;
  • Сливочное масло – 300 г;
  • Яйцо (желтки) – 2 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Дрожжи – 15 г.

Способ приготовления:

В чашу миксера высыпаем муку, сахар, соль и перемешиваем лопаткой. Делаем углубление в сухой смеси, вливаем в него теплое молоко и растопленное масло.

Дрожжи разводим в теплой воде и даем настояться 10 минут. Опару выливаем в чашу миксера, туда же отправляем желтки и включаем режим замеса. Если миксера нет, все можно сделать вручную.

Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Формируем шарик, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 40 минут в теплом месте. Когда подойдет, обминаем, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.

Сливочное масло комнатной температуры (250 г) смешиваем с мукой (40 г), перекладываем в пакет, раскатываем в прямоугольник, отправляем в холод. Охлажденное тесто обминаем, раскатываем большим прямоугольником и выкладываем поверх масло. Соединяем края теста и хорошо раскатываем. После чего заготовку складываем и раскатываем еще 5-7 раз.

Тесто еще раз охлаждаем в холодильнике. Раскатываем его в тонкий пласт, присыпаем сахаром, изюмом и сворачиваем в рулет. Нарезаем на кусочки толщиной 3 см.

Выкладываем изделия на противень на расстоянии друг от друга как на фото. Оставляем в теплом месте на 40 минут, чтобы они выросли в объеме. В желток добавляем ложку воды или молока, взбиваем вилкой

Смесью осторожно смазываем поверхность изделий.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут или до золотистого цвета. В сахарную пудру вливаем немного воды, чтобы получился достаточно густой соус

Поливаем им еще теплые булочки.

Как испечь булочки с сахаром быстро и вкусно на воде

Тесто и сахар – и ничего лишнего. И, тем не менее, вкусно! Всем известные «плюшки», которые наверняка хоть раз стояли у каждого на столе, вы сможете приготовить по этому рецепту. Главное – проследите за свежестью ингредиентов. В особенности это касается дрожжей.

Ингредиенты:

  • Соль – 1 ч. л.;
  • Чашка воды;
  • Мука – 3 чашки;
  • Сухие дрожжи – 2-3 ч. л.;
  • Растительное масло – 0.5 чашки;
  • Сахар – 15 ст. л.

Этапы:

В глубокую миску вылейте наполненный до краев стакан воды, разогретой до 30 градусов.

Растворите в ней сахар – 3 столовых ложки.

И добавьте сухие дрожжи. Их не нужно размешивать – просто высыпьте на поверхность воды и оставьте так на 10-15 минут, чтобы они размокли. На ваших глазах они поднимутся и образуют своеобразную «шапочку». Когда это произойдет, добавьте в миску чайную ложку соли. 

Теперь уже можно все перемешать.

Тем же стаканом, что набирали воду, отмерьте три порции муки. Высыпьте ее в миску.

И тот же стакан наполните на треть растительным маслом.

Замесите тесто и в конце введите в него масло. 

Так оно перестанет приставать к стенкам посуды и сформируется в достаточно плотный ком. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в тепло на 30-35 минут.

Достаньте тесто и как следует обомните.

Сформируйте из него аккуратный шар и вновь уберите в миску под пленку на 40 минут.

Оно поднимется, увеличившись примерно в 3 раза.

Достаньте тесто и разделите на 12 кусочков (по количеству булочек).

Приготовьте растительное масло и сахар и поставьте их рядом с собой. Также заранее выстелите бумагой или смажьте противень.

Раскатайте каждую часть теста в небольшой достаточно тонкий блинчик и смажьте растительным маслом.

А после посыпьте сахаром по своему вкусу.

Скатайте каждую лепешку в рулетик так, чтобы сахар оказался внутри.

Сложите его пополам и защипните края.

Со стороны, противоположной от соединенных концов, сделайте надрез на ¾ длины сложенного рулета и расправьте его. 

В таком виде выложите каждую плюшку на противень.

Дайте булочкам постоять 25 минут при комнатной температуре, чтобы они стали более пышными. Тем временем разогрейте духовку до 220 градусов.

Поставьте плюшки в духовку и дождитесь образования румяной корочки.

Как только она появится, выкладывайте их на стол – иначе сахар слишком расплавится и подгорит.

Приятного чаепития!

Полезные советы

В любой из вариантов советуем смело добавлять любимые ингредиенты. Будь то ломтики шоколада, замоченный в коньяке чернослив, стружка кокоса, орехи в карамели или цукаты. В любом случае это будет очень и очень вкусно!

Чтобы булочки получились мягкими и еще более аппетитными, смажьте их сырым желтком перед запеканием. Но делать это нужно только тогда, когда они уже подросли и готовы отправляться в раскаленный шкаф.

Сладкие булочки из дрожжевого тестаСладкие булочки из дрожжевого теста

Булочки из дрожжевого теста всегда получаются пышными, легкими, вкусными, воздушными, ароматными. Этот список можно продолжать бесконечно! Но зачем? Лучше пробуйте и наслаждайтесь.

Приготовление опары для теста

Для приготовления дрожжевого теста для булочек используются два способа – опарный и безопарный. Естественно дрожжи используются в обоих случаях, а вот технологии приготовления отличаются. Да и изделия при опарном методе получаются более сдобными и подходят для тех, кто не боится себя баловать, так как в них входит больше масла и яиц.

Ингредиенты для такого теста:

  • мука – 6 стаканов;
  • молоко – 2 стакана;
  • дрожжи – 10 гр.;
  • сливочного масла – 125 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желтки – 4 шт.

Замес опарного теста происходит в 2 этапа:

  1. Готовим опару. В молоко добавить дрожжи. Полученную смесь влить в половину нормы муки. Хорошо перемешать, накрыть и оставить.
  2. Размягченное масло вместе желтками ввести в опару, добавить вторую половину муки. Вымешивать тесто пока не перестанет липнуть к рукам.

Накрыть тесто и оставить еще на час. Затем обмять и дать ему постоять еще 30 мин. Можно приступать к процессу оформления и выпекания булочек.

Булочки с сахаром в духовке на молоке из дрожжевого теста

Из указанного количества ингредиентов получается 15 булочек.

Для опары:

  • 300 мл. теплого молока
  • 7 грамм сухих дрожжей
  • 50 грамм сахара
  • 100 грамм муки

Для основного теста:

  • 530 грамм муки
  • 70 мл. растительного масла
  • 1 ч. ложка соли без верха
  • 2 яйца

Дополнительно: 

  • 100 грамм сахара
  • 5 ст. ложек мягкого сливочного масла
  • 50 грамм молока или сливок для смазывания сверху

1. Делаем опару, для этого в миску вливаем 300 мл. теплого молока, добавляем 7 грамм сухих дрожжей или 25 грамм живых дрожжей, добавляем 50 грамм сахара, и 100 грамм муки, все хорошо перемешиваем и убираем в теплое место на 20-30 минут.

2. Яйца смешайте с растительным маслом и влейте в опару. Все хорошо перемешиваем.

3. Порциями всыпаем просеянную муку и перемешиваем тесто ложкой. Замешиваю тесто на столе 3-5 минут руками. Тесто будет липкое, так и должно быть, смажьте руки растительным маслом.

4. Помещаем его в миску и на 1-1.5 часа ставим в теплое место, оно увеличиться в объеме.

5. Тесто обминаем и выкладываем на рабочую поверхность, делим на 2 части, раскатываем и каждую часть делим примерно на 7 частей. И получается 14-15 штук.

6. Подкатайте в шарики и накройте на 15 минут, чтобы подошли. Затем лепешку раскатайте, смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром. Сверните рулетиком.

7. Затем сверните скрученную часть пополам, слегка приплюсните руками, и разрежьте не дорезая 2 см. до края. Разверните чтобы получилось сердечко.

8. Помещаем их на противень, я застилаю пергаментом. И оставляю еще на 10-15 минут подрасти. Смазываю молоком и каждую присыпаю сахаром сверху. Так при выпечке образуется вкусная сахарная корочка.

9. Выпекаю 20 минут при 180 градусах, вот такие румяные они выходят. Такие булочки с сахаром в духовке можно подать к чаю в теплом или остывшем виде.

Сверху тесто хрустящее, а внутри мягкое и воздушное.

Общие принципы приготовления булочек на сухих дрожжах

Дрожжевое тесто для булочек является классикой, но каждый старается добавить в него что-то свое для усовершенствования рецепта.

В него входят:

  • Сухие дрожжи стали незаменимыми помощниками при замесе теста для булочек. Очевидное их достоинство – это удобство в применении. Благодаря тому, что они быстрее включаются в работу, значительно экономится время при приготовлении. Также отсутствует неприятной специфический запах. Чтобы сухие дрожжи не теряли своих свойств, отрытую пачку с ними рекомендуется хранить не более двух дней.
  • Мука – желательно высшего сорта. Именно из такой муки получается тесто, которое хорошо растягивается и не рвется. Обязательно перед приготовлением булочек муку нужно просеять через сито.
  • Вода – кипяченная или фильтрованная, подогретая до сорока градусов.
  • Молоко сделает выпечку более вкусной и ароматной, а корочке придаст золотистый цвет. Для замеса теста подойдет только теплое, как и вода, молоко.
  • Яйца – их добавление позволит булочкам дольше не черстветь. Можно использовать только желтки, они придадут тесту нежность.
  • Жиры – благодаря им тесто получается податливым и мягким. Лучше использовать сливочное масло, но можно заменить его маргарином, смальцем и т. д.

Готовим булочки в духовке из дрожжевого теста с маком

Кто привык печь по-старинке с использованием дрожжевого теста, тому очень понравится этот простой рецепт. С маком булочки получаются просто отличными!

Возьмите:

  • Молоко – 200 мл
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Дрожжи сухие – 2 чайные ложки
  • Масло подсолнечное – 35 гр.
  • Мак – 3 столовые ложки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Цедра апельсина – 1 столовая ложка
  • Куриное яйцо – для смазки
  • Мука пшеничная – 400 гр.

Способ приготовления по этапам:

В нагретое до 37-38 градусов молоко добавляем ложку сахара и дрожжи, перемешиваем и даем так постоять в теплом месте 25-30 минут, чтобы дрожжи активизировались.

В просеянную муку кладем сушеную цедру апельсина, оставшийся сахар и перемешиваем.

Далее в смесь муки добавляем яйцо, растительное масло и молоко с дрожжами, хорошо все смешиваем.

Вымешиваем тесто руками до однородного состояния, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Потом накрываем его и оставляем в теплом месте на 40-50 минут.

Далее еще раз вымешиваем тесто руками, делим его на колбаски толщиной в 2 см и длиной 10-12 см.

Затем делаем косичку из теста, смазываем верхнюю сторону взбитым яйцом, обмакиваем в мак и выкладываем на противень. Даем минут 20 подняться тесту и отправляем печься в духовку при температуре 180 градусов 25-30 минут. Приятного аппетита!

Пряные плюшки с корицей

Это уже не просто булочки, а кое-что поинтереснее. Будем печь румяные плюшки со сладкой и вкусной начинкой. Стоит попробовать обязательно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 0,1 кг
корица 30 г
мука 0,5 кг
сахар 100 г
соль 1 щепоть
молоко 200 мл
яйцо 1 шт.
сухие дрожжи 10 г

Уйдет на готовку – 3 часа.

В одной порции – 317 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко подогреть до теплого состояния и вылить его в емкость.
  2. Всыпать ложку сахара, муки и все дрожжи.
  3. Все тщательно перемешать и убрать в тепло на четверть часа.
  4. После этого всыпать муку, но обязательно через сито, чтобы не было комочков.
  5. Туда же отправить соль и 75 грамм мягкого масла. Чтобы к этому времени оно уже стало податливым, советуем предварительно достать его и раскрыть.
  6. Замесить из всех компонентов мягкое и нежное тесто.
  7. Убрать его в миску и далее в тепло на полтора часа.
  8. Сахар соединить с остатками корицы.
  9. Готовое тесто обмять и положить на поверхность, присыпанную мукой.
  10. С помощью скалки раскатать все это в прямоугольный пласт.
  11. Смазать поверхность остатками мягкого сливочного масла.
  12. Равномерно посыпать все смесью сахара и корицы.
  13. Свернуть тесто в плотный рулет и порционно нарезать его.
  14. Плюшки выкладывать на подготовленный противень с пергаментом, не забывая отступать между ними хотя бы по 5 см.
  15. Накрыть все чистым и сухим полотенцем, оставить на полчаса.
  16. Яйцо взбить и смазать им булочки сверху и по бокам.
  17. Убрать в духовку на 20-25 минут при 200 градусах.

Совет: для подачи можно подготовить к булочкам сливочный соус.

Как испечь булочки с повидлом в духовке

Дрожжевые булочки простые для выпечки в духовке, только необходимо потратить больше времени на их приготовление. Повидло станет хорошей начинкой для десерта по консистенции. Оно не жидкое, имеет плотную структуру. Вместо него можно использовать любое варенье, только густое. Домашние булочки с вареньем в духовке получаются не менее вкусными, чем с повидлом.

Необходимые продукты по рецепту:

  • мука высшего сорта – 4 ст.;
  • сухие дрожжи – 1,5 ст. л.;
  • белый сахар – 1,5 ст.;
  • соль – щепотка;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • кипяченое молоко – 200 мл.;
  • нежирный йогурт – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 125 г.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • фруктовое повидло – по вкусу;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Дрожжевое тесто можно приготовить без опары. В таком случае необходимо использовать сухие дрожжи, которые смешиваются с мукой. Ее также следует предварительно просеять. К сухой смеси добавьте сахар с солью и цедру лимона. Ее лучше снимать с фрукта перед тем как использовать в тесте. Так вкус получится более ярким. Перемешайте все ингредиенты.
  2. Для теста возьмите домашний йогурт или купите обычный, чтобы вкусовые добавки не перебивали повидло. В отдельной емкости смешайте его с яйцами и молоком. Сливочное масло в количестве 110 г. растопите до появления прозрачного оттенка, слегка остудите и соедините с молочными продуктами.
  3. Жидкую массу введите в муку и замесите тесто. Руками хорошо вымесите его около 10 минут. Оно у вас должно получиться мягким и эластичным. Положите тесто в глубокую посуду, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте. Когда оно подойдет первый раз, тесто следует обмять и поставить снова подходить.
  4. Готовую массу разделите на равные кусочки. Каждый из которых разомните в руках в виде лепешки. На ее центр выложите повидло. Края закройте в виде вареника, затем придайте булочке круглую форму.
  5. Лист для запекания смажьте сливочным маслом. Булочки выложите на противень швом на низ. Остальное сливочное масло растопите и смажьте тесто. Оставьте его подходить прямо в форме еще полчаса.
  6. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте булочки 15 минут или до появления темной корочки. После того как достанете их из духовки, остудите и перед подачей присыпьте сахарной пудрой.

Рецепт булочек на кефире в духовке

Пошаговый рецепт сладких плюшек с вареньем

Моя мама в зиму заготавливает большое количество варенья, поэтому с выбором начинки у нас все просто: берем самое густое ягодное творение и добавляем к выпечке. Очень вкусно!! И никаких консервантов!!

Ингредиенты:

  • Мука — 600 гр.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сухие дрожжи — 7 гр.;
  • Сливочное масло — 125 гр.;
  • Вода — 300 гр.;
  • Яблочное варенье, повидло — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Налейте теплую воду в тарелку, добавьте дрожжи и 1 ч.л. сахара. Все перемешайте и оставьте в покое минут на 10.

2. В большой и глубокой тарелке соедините сахар, соль, размягченное и порезанное на кусочки сливочное масло, муку. Перетрите тесто в крошку.

3. Когда дрожжи подойдут влейте их к тесту и вбейте яйца. Теперь руками замесите тесто.

4. Тесто нужно накрыть теплым полотенцем и оставить в теплом месте на час для поднятия.

5. Когда тесто подойдет, обомните его и поделите на равные кусочки. Далее раскатайте каждую часть в лепешечку, а в середину положите варенье, лучше брать густое или использовать повидло.

6. Сформируйте булочки и уложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте влажным полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы заготовки подошли.

7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Изделия покройте взбитым яйцом и отправьте выпекаться до золотистого цвета.

8. Горячее лакомство посыпьте сахарной пудрой.

Быстрые булочки «Как пух» на сухих дрожжах и молоке – печем в духовке

Мягкие и пышные маковые булочки на кефире

Английские и французские булки

Это традиционная выпечка к чаю, который подается утром или в 17.00 по английским правилам. Во Франции это хрустящие булочки, воздушные внутри, которые подаются с джемом, конфитюром или маслом в теплом виде. Английские булочки еще называют сконами. По традиции их разрезают вдоль перед употреблением и начиняют маслом, джемом или другими начинками. Оба вида выпечки можно готовить с использованием дрожжей или без них.

Технология приготовления английских сконов:

  1. Взять широкую миску, всыпать в нее стакан муки, 10 г разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли и 50 г сахара.
  2. Размягчить 80 г несоленого сливочного масла, добавить к муке и порубить все ножом.
  3. В отдельной емкости взбить 1 яйцо, добавить ванилин и 120 мл 10% сливок, влить в мучную смесь, замесить тесто.
  4. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 см, с помощью круглой формочки диаметром 6-7 см вырезать круги, смазать их сливками и запекать в разогретой духовке 20 минут.

Подают сконы теплыми к чаю. Вместе кладут нож, которым срезают верхнюю часть булочки и кладут в нее взбитые сливки, джем, мягкий сыр. Хранить сконы можно 2-3 дня, но самыми вкусными они считаются в день выпечки.

Традиционные английские сконы

Французские булки традиционно готовят из дрожжевого теста. Это вкусные, а главное хрустящие пирожки. Быстро их можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Подогреть 1 стакан молока, всыпать 50 г сахара и 1 пакет сухих дрожжей, перемешать.
  2. Взбить 2 яйца, добавить в смесь, порубить ножом 130 г сливочного масла и тоже добавить в миску.
  3. Просеять 3,5 ст. муки и добавлять, вымешивая тесто руками.
  4. Начинку готовят из 120 г размягченного сливочного масла, 1,5 ст. л крахмала и 170 г сахара, все перемешивают до однородности.
  5. Тесту не дают стоять, сразу после замешивания из него делают пласт, смазывают начинкой и закручивают в рулет.
  6. Нарезают на кусочки и выкладывают на присыпанный мукой противень, дают постоять изделиям 1 час после чего выпекают при 180°С 15-20 минут.

Изделия из теста за 1 час должны увеличиться в объеме в 2 раза, поэтому при выкладке их на противень выдерживают расстояние в 5-7 см. Рулетики выкладывают срезом вниз. При желании их можно присыпать корицей или смазать яйцом.

Как испечь слоеные булочки в духовке

Слоеное тесто не похоже на большинство других. Оно более нежное и при выпекании появляются тонкие слои, которые придают выпечке необычный вкус. Приготовить его в домашних условиях сложно. Проще всего купить готовый лист теста.

Ингредиенты для рецепта:

  • готовое тесто слоеное дрожжевое – 0,5 кг.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • белый сахар – 50 г.;
  • молотая корица – 15 г.

Как приготовить булочки:

  1. Одной из простых начинок, которую часто используют хозяйки, является корица. В сочетании с сахаром вкус получается пикантным и ненавязчивым. Тем более, что специю не нужно никак подготавливать.
  2. Лист теста разморозьте, но не до конца так с ним будет удобно работать. Дополнительно раскатывать тесто также не нужно. Нарежьте его полосками шириной в 2 см.
  3. В отдельной емкости смешайте сахар с корицей. Нанесите смесь на полоски. Каждую заготовку скрутите рулетом. Противень застелите пергаментом, выложите на него булочки через небольшое расстояние. Дайте тесту подойти 30-40 минут.
  4. Перед запеканием смажьте тесто желтком. Духовку включите на 180 градусов и готовьте булочки 15 минут. Перед подачей дайте им остыть.
  5. Такой рецепт булочек в духовке с корицей из слоеного теста получается самым быстрым. Он подойдет современным хозяйкам, которые не хотят долго готовить на кухне. Но при этом десерт получится вкусным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda