Чай «эрл грей»: состав, полезные свойства, популярные бренды

История создания

Считается, что этот сорт чая назван в честь графа (эрла, англ. Earl) Чарльза Грея (1764—1845), который являлся премьер-министром Великобритании в 1830—1834 годах. Согласно известной версии, один китайский мандарин выслал Грею образцы этого чая за то, что британские моряки спасли его сына после кораблекрушения. Достоверность этой истории вызывает сомнения. «Эрл Грей» первоначально изготавливался из чёрного чая, выращенного на Цейлоне и в Индии. Кроме того, в Китае бергамот практически не растёт, вследствие чего сомнительно, что китайцы вообще имели возможность ароматизировать им чай. Наконец, Чарльз Грей известен в Англии, как инициатор общего сокращения торговых отношений с Китаем, в том числе и торговли чаем. Впрочем, существует «индифицированный» вариант этой версии, по которой секрет чая открыл Грею некий индийский раджа, чьего сына британцы спасли от нападения тигра.

Помимо красивой истории со спасением сына раджи, существуют и другие версии происхождения данного сорта чая (зачастую имя Чарльза Грея в них даже не фигурирует), в том числе и весьма прозаичные. По одной из таковых, в 1838 году некое английское судно, перевозившее партию чая и бергамотового масла из Индии в Великобританию, угодило в шторм. Во время качки несколько бочек с бергамотовым маслом перевернулись (в другом варианте — разбились бутыли), и масло залило тюки с чайным листом. Дороговизна обоих грузов не позволила владельцу корабля просто выкинуть «испорченный» чай, который впоследствии попал на прилавки и пришёлся по нраву англичанам. Новый сорт назвали по имени лорда Грея, владевшего индийскими чайными плантациями.

По ещё одной версии, создатель бренда «Earl Grey» был лорд Джордж Стаунтон. Ещё в 1793 году он, так же, как впоследствии Чарльз Грей, отправился с дипломатической миссией в Китай. Там он отведал зелёный чай, ароматизированный горьким апельсином. По возвращении в Англию, Стаунтон при помощи своего друга лорда Бэнкса, державшего чайный магазин, попытался воспроизвести понравившийся ему купаж. Однако за неимением горького апельсина он использовал масло бергамота, а зелёный чай заменил чёрным. Воспроизвести купаж не удалось, однако новая смесь также получилась удачной. Лорд Бэнкс, будучи знаком с Чарльзом Греем и зная о пристрастии последнего к ароматизированным чаям, нередко угощал его чаем с бергамотом, и впоследствии назвал купаж в честь этого политика, находившегося в те годы на пике популярности.

Разновидности чая Эрл Грей

Сегодня существуют множество различных сортов чая Эрл Грей, каждый из которых имеет свой уникальный вкусовой профиль.

Наиболее популярные из них:

  • Классический Эрл Грей. Самый традиционный сорт, чаще всего изготавливается из ассамского или цейлонского черного чая с добавлением масла бергамота.
  • Леди Грей. Считается более ароматным купажом с согревающим профилем. В него помимо бергамота могут добавлять другие компоненты, такие как лимон, апельсин, цветы лаванды и василька.
  • Эрл Грей без кофеина. Для этого рецепта берется чай с минимальным содержанием кофеина и ароматизируется бергамотом.
  • Зеленый Эрл Грей. Производится из зеленого чая вместо черного. Такая замена дает напитку более легкий и освежающий вкус.
  • Ванильный Эрл Грей. Этот чай, помимо масла бергамота, содержит еще ванильный или сливочный ароматизатор, что придает ему больше сладости. Несмотря на то, что такой рецепт редко встречается на рынке, аромат бергамота очень гармонично сочетается с ванилью.

Описание чая Earl grey и его химический состав

Эрл грей (в народе Седой Граф) – ароматизированный чайный продукт с ароматом масла бергамота. В состав могут входить исключительно гранулы черного чая и масло либо кусочки цедры бергамота. Чтобы получить ароматный напиток листочки чая пропитывают маслом, а потом дают им хорошо подсохнуть.

Бергамот – гибридный фрукт померанца и цитрона, относящийся к разряду цитрусовых. Он отличается горчинкой послевкусия и легкой цитрусовой свежестью. Недавно на рынке появился элитный белый и зеленый чаи с ароматом бергамота. Но это скорее желание получить большую выручку. Истинный напиток черный. И классику сложно превзойти.

Описание и состав Эрл Грей

Название продукта в переводе с английского звучит как «Седой граф» (искаженная форма от слова «серый») и «Граф Грей». Бергамот–это гибрид фруктов (цитрона и померанца), относящийся к цитрусовым. Его отличают свежесть, легкое послевкусие с горчинкой. Эрл Грей, описание которого не имеет альтернатив. У него классический темный цвет. В состав напитка включены:

  • цедра бергамота в виде кусочков или масло фрукта;
  • гранулированный черный чай.

Для получения ароматного напитка лист чая пропитывается маслом бергамота и тщательно просушивается. Механически понятие перенесено на другие сорта чая с данным фруктом (белый, зеленый), что считается ошибкой.

Полезные свойства чая с бергамотом

13 источников

Эрл грей – что это

Британцы гордятся уникальным напитком с изысканным и неповторимым вкусом. Принципы производства оригинального Earl Grey не менялись на протяжении последних 200 лет.

Описание чая

Традиционный Эрл Грей – комбинация чёрных чайных листьев с эфирным маслом бергамота. Это растение относится к семейству Рутовые (род Цитрус). Изначально его не существовало в природе. Бергамот был выведен селекционерами в ходе скрещивания близкородственных видов – цитрона и померанца. Родиной гибрида считается юго-восток Азии.

Дерево с плодами бергамота

Бергамот – вечнозелёное дерево, достигающее в высоту 10 метров. Его ветви покрыты острыми тонкими колючками. Дерево цветёт ранней весной – с марта по апрель. На месте белых душистых соцветий образуются шаровидные или слегка вытянутые плоды, которые созревают к концу осени. Именно из них и готовят эфирное масло, которое становится сырьём для производства Эрл Грей с бергамотом.

Некоторые производители добавляют эфирное масло или кусочки высушенного цитруса в белый или зелёный чай. Получается лёгкий освежающий и тонизирующий напиток с утончённым вкусом, но называть его Earl Grey будет ошибкой.

История происхождения

Чай получил своё современное название в честь графа Чарльза Грея. Это влиятельный британский политик, занимавший пост премьер-министра страны с 1830 по 1834 годы. Согласно одной из популярных легенд, моряки родом из Англии во время шторма спасли сына китайского правителя. Он в качестве благодарности прислал политику необычный чай.

Эта версия происхождения напитка не раз подвергалась критике. В ней много нестыковок. К примеру, в Китае выращивали и пили преимущественно зелёный чай, тогда как Эрл Грей – чёрный. Другая неточность связана с местом произрастания бергамота. В Китае это гибрид практически не встречается. Известно также, что некогда сам Чарльз Грей выступал за сокращение поставок чая из Китая.

Черный рассыпной чай с бергамотом

Согласно альтернативной теории происхождения, лорд Джордж Стаунтон во время дипломатической миссии в Китай попробовал зелёный чай с ароматом апельсина. Ему понравился вкус, и он по возвращению на родину совместно с лордом Бэнксом попытался воссоздать комбинацию. Недостающие ингредиенты пришлось заменить аналогами. Так, вместо экстракта горького апельсина для пропитки чайных листьев взяли эфирное масло бергамота. Новый сорт получился другим, но тоже понравился графу.

Самые популярные марки, производящие Эрл Грей

Бергамот для чая – популярная добавка, использующаяся многими современными компаниями. Найти качественный Earl Grey в магазинах сегодня несложно.

Гринфилд

Greenfield является лидером по производству чая уровня масс-маркет.

Earl Grey Fantasy – крупнолистовой сорт родом из Цейлона. Его собирают на плантации Ува. В процессе приготовления чайные листья обогащают бергамотовым маслом. В продаже есть рассыпчатый или пакетированный чай.

Ахмад

AHMAD Tea – английский бренд, полюбившийся королеве Елизавете ІІ. Выпускается в жестяных коробках или картонных пачках в рассыпном или пакетированном виде.

Рассыпчатые варианты представлены мелконарезанными чайными листьями, собранными на Шри-Ланке. Особенность бренда – лёгкий, едва уловимый аромат цитруса. Earl Grey Tea от AHMAD отлично подойдёт для первого знакомства с сортом.

Липтон

Бренд Lipton выпускает Earl Grey в гранулированном виде.

Чай расфасован по стандартным пакетикам или тканевым пирамидкам. Компания отошла от общепринятых стандартов. Она производит более утончённую версию напитка. Жёсткость бергамота смягчена благодаря цветочным листьям. При заваривании получается лёгкий тонизирующий напиток с цитрусовым ароматом.

Ричард

Бергамот чай Richard Earl Grey – классическая версия напитка.

Он повторяет вкус, появившийся более 200 лет назад. Компания использует комбинацию кенийских и индийских сортов, славящихся особой терпкостью. Получается крепкий, тёмный, чуть горьковатый напиток с ярким шлейфом масла бергамота.

Граф Жарден

Французская компания также расширила свою линейку чаёв выпуском Earl Grey. Это классический вариант напитка. Его основа – крупнолистовой чёрный чай, пропитанный маслом бергамота. Дополнительных ингредиентов, смягчающих вкус, нет.

Что это за растение?

Это многолетний кустарник, который в больших количествах растет в Индии. Также встречается в Аравии, на Филиппинах, в Индонезии и прочих азиатских государствах. Выглядит растение как небольшой куст, на котором находятся листья зеленого или фиолетового оттенка. Они зубчатые, могут достигать 5 см в длину.

В медицинских целях используют в основном листья, иногда – стебли. Именно в них содержатся эфирные масла, включающие большое количество полезных компонентов. В корне они отсутствуют.

Главное действующее вещество – эвгенол, концентрация которого может достигать 70%. Оно обладает обеззараживающим, обезболивающим действием. Кроме того, в состав входят следующие компоненты:

  1. цинеол (отхаркивающий, обеззараживающий и анестезирующий эффект);
  2. метилэвгенол (седативное, спазмолитическое действие);
  3. карвакрол (антибактериальное);
  4. урсоловая кислота.

Если кустарник рос долго, листья накапливают также кальций, фосфор и прочие микроэлементы.

Что такое бергамот?

Бергамот — цитрусовый фрукт зеленого цвета с очень интенсивным и мало на что похожим ароматом. Его масло широко используется в ароматерапии и парфюмерии. Оно обладает успокаивающим эффектом, а иногда его используют для отпугивания насекомых с целью защитить продукты, как это было во время морской перевозки китайского чая.

Это растение принадлежит к семейству рутовых, куда входят и другие цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты. Научное название бергамота — Citrus bergamia; считается, что это гибрид кислого апельсина и лимона. Деревья бергамота маленькие, достигают высоты всего 3-4 м, у них удлиненные листья с белыми цветами во время соцветия.

Точное происхождение бергамота неизвестно, но по одной из версий он появился в Юго-Восточной Азии. Этот фрукт был впервые завезен в Европу в XVII веке, а позже его начали выращивать в Италии, особенно в регионе Калабрия. По сей день город Реджо-ди-Калабрия, расположенный на краю итальянского «сапога», – столица бергамота, где производится порядка 90% масла этого цитруса. Сбор плодов происходит обычно с ноября по март. Климат в этом регионе просто идеален для выращивания бергамота, так как днем тепло и солнечно, а ночью прохладно. Другие страны, такие как Кот-д’Ивуар, Марокко и Тунис, также выращивают бергамот, но качество плодов считается не настолько высоким, как в Италии.

Эрл Грей, или история одного графа

Название было дано в честь Чарльза Грея — премьер-министра Великобритании, — человека, сделавшего этого напиток по-настоящему популярным.
В 1806 году он получил титул графа (англ. Earl — граф), поэтому дословно название чая переводится как «Граф Грей». Иногда даже можно встретить версию «Седой Граф», но это уже не более чем творчество переводчика.

Существует несколько легенд о том, как был создан рецепт Эрл Грея. Одна из них гласит, что Чарльз получил чайный подарок из Китая и особенно отметил в нем один сорт с ароматом бергамота. Скорее всего, эфирное масло в те времена добавляли в качестве средства защиты от насекомых в продукты, которые доставлялись в торговых кораблях, и чай не стал исключением.

Другая версия связана с путешествием графа в Индию, где он мог впервые попробовать такой напиток.
Позже Чарльз Грей обратился к Ричарду Твайнингу, основателю компании Twinings, чтобы он начал производить чай с бергамотом.
Будучи политиком и дипломатом, граф не только питал особую любовь к чаепитиям, но и находил время на чтение книг и изучение искусства. Сейчас вы поймете, к чему я. Чарльз был близок с такими писателями, как Вальтер Скотт и Джейн Остин. В итоге рецепт постепенно обрел большую популярность в кругах английской аристократии, а над названием не пришлось долго размышлять.

Технология производства

Эрл Грей производят по технологии черного (в китайской терминологии — красного) чая с добавлением на финальном этапе аромата бергамота. Несмотря на то, что на словах производство выглядит достаточно просто, сделать хороший и качественный сорт получается не всегда.
Все зависит от чайного куста, соблюдения технологии изготовления и качества самого масла бергамота.

Эрл Грей производят из растения Camellia sinensis var sinensis или Camellia sinensis var assamica, как и другие известные нам чаи. Но что больше влияет на вкус конечного продукта — качество масла бергамота или чайных листьев? Вопрос риторический.
В Китае и Японии, например, обычно выращивают сорта с более ярким ароматом. Они отличаются от чая из Индии и Шри-Ланки. Зато у вторых обычно более насыщенный вкус. На выходе это будут два совершенно разных Эрл Грея, даже если добавить в них одно и то же эфирное масло.

Кстати, почему чайный куст, а не чайное дерево? Определимся с терминологией. Если быть точным, это растение представляет из себя древовидный кустарник высотой до 9 м, но обычно его обрезают и оставляют в форме небольшого куста, около 1-2 м. Сбор может происходить круглый год, но лучшими сезонами считаются весна и осень.

Черный чай — один из самых популярных сортов в мире, и его технология производства обычно сложнее, чем у зеленых или белых сортов. Все дело в ферментации — именно она позволяет получить тот самый характерный темный цвет и цветочно-ягодный аромат.

Во время ферментации листья выдерживаются при определенной температуре и влажности, что приводит к их окислению и изменению цвета. Этот процесс может занимать от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от желаемого результата. После достижения нужной степени ферментации листья сушат и скручивают с целью уменьшить их в объеме. Затем сортируют по размеру и качеству.

Точный процесс может варьироваться в зависимости от рецепта, но, как правило, последовательность одинаковая: листья собирают, сушат, скручивают, окисляют и снова сушат. В конце опрыскивают маслом бергамота, чтобы придать характерный аромат.

Существует множество видов черных чаев, подходящих для производства Эрл Грея, включая Ассам, Дарджилинг, Цейлон, а иногда и китайские сорта. Некоторые производители также добавляют не только масло бергамота, но и другие ароматизаторы, такие как лаванда или ваниль.

Особенности приготовления напитка

Для начала понадобится хорошенько ополоснуть заварочный чайник при помощи кипятка, после чего сразу же поместить в него нужное количество заварки. Количество обычно зависит от вкусовых предпочтений и определяется «на глазок» либо путём экспериментов.

Брикетик зеленого чая по форме напоминает фасоль. В процессе заваривания он раскрывается и превращается в яркий букет, состоящий из цветков розового амаранта и желтой календулы. Рекомендуется заваривать этот чай не меньше пяти минут, и тогда можно будет в полной мере насладиться его красотой, нежным вкусом и ароматом кокосового молока.

Существует несколько принципов, как правильно заваривать цветущий чай:

  1. Перед завариванием чайник следует прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Вода для заваривания должна быть мягкой, а ее температура – не превышать 80–90 градусов.
  3. Чайный бутон не следует заливать водой. Чтобы увидеть всю красоту этого элитного чая, распускающегося, как дивный цветок, нужно сначала налить воду в чайник, а затем опустить туда бутон.
  4. Время настаивания – до полного раскрытия бутона, от 3 до 5 минут.
  5. Обычно связанный чай можно заваривать от 2 до 4 раз подряд, увеличивая время каждого настаивания на 3 минуты.

Обычно это одна щёпоть на человека и ещё одна на чайник. Помещённая в него смесь аккуратно заливается кипятком, но не крутым, а «белым» ‒ когда вода только начинает закипать.

После чайник закрывается крышкой. Необходимо дать смеси настояться 5-7 минут. После этого её можно разливать по чашкам. Если нужно получить более крепкий напиток, время для настаивания можно увеличить до 15-25 минут.

Как видно, приготовить цветочный чай не так уж и сложно – достаточно лишь подобрать подходящее сырьё и правильно заварить его. Спустя несколько минут можно наслаждаться результатом, вкушая удивительный аромат лета и тепла.

3. Корзина Будды.

4.Лунный сад.

Это Избавит от Перхоти Ускорит рост и Остановит Выпадение волос!Это Избавит от Перхоти Ускорит рост и Остановит Выпадение волос!

Небольшой серебристо-зеленый шарик чая Бай Хуа Сян Цзы распускается в виде изящной арки, состоящей из цветов жасмина и тигровой лилии. Молодые чайные листья обладают удивительным вкусом, а неповторимый аромат этому напитку придает, конечно же, жасмин. Чай «Лунный сад» рекомендуется настаивать в течение пяти минут.

В Китае, на родине связанного чая, его по традиции заваривают в торжественных случаях для самых важных гостей и дарят в качестве знака особого внимания. В последнее время цветущий чай получил распространение за пределами юго-восточной Азии, завоевывая все большую популярность по всему миру. Он вызывает интерес к давним традициям, превращая обычное чаепитие в волшебный ритуал.

5. Персик бессмертия.

Жасминовый связанный чай по форме напоминает китайский фонарик. При заваривании в чайнике распускаются цветки белого жасмина, розового амаранта и желтой календулы, а воздух наполняется удивительным нежным ароматом. Чай обладает изумительным вкусом с легким оттенком персика.

6. Ароматный серебряный слиток.

7. Рождение Венеры.

Чай с ароматом жасмина, связанный в аккуратный шарик, поразит вас великолепным зрелищем. Залейте его кипятком и в течение пяти минут наблюдайте, как из белой пены цветков жасмина на фоне желтой календулы появляется на свет прекрасный розовый амарант. Перед завариванием ниточку рекомендуется размотать до упора, а затем аккуратно обрезать.

8. Серебряная спираль.

Небольшой продолговатый брикетик зеленого чая Вань Цзы Цзянь Хун имеет серебристый оттенок. При заваривании в чайнике распускается яркий цветок гвоздики. Напиток отличается тонким, изысканным вкусом и выраженным ароматом жасмина.

9. Священный плод.

Оригинальный китайский чай связан в форме сердечка. При заваривании чайные листочки распускаются и высвобождают цветки розового амаранта, оранжевой лилии и белого жасмина, придающего напитку неповторимый приятный запах. Кроме этого, чай «Священный плод» ароматизирован кокосовым молоком.

Ассортимент чая очень широк и каждый сорт имеет свои особенности. Чтобы получился настоящий вкусный напиток, следуйте следующим общим рекомендациям:

  • Для того, чтобы наблюдать за процессом раскрытия цветка, воспользуйтесь прозрачным заварочным чайником. Если такого нет, подойдет глубокая стеклянная посуда или бокал;
  • Чайник сперва обдайте кипятком, чтобы он прогрелся;
  • Вначале налейте воду, а потом добавьте заварку. Таким образом, чайный бутон не повреждается под струей кипятка и цветок медленно раскрывается;
  • Для приготовления одной порции напитка используйте одну фигурку связанного чая. Время настоя составляет от двух до пяти минут;
  • Чтобы насладиться ароматным чаем, пейте его маленькими глотками;

Некоторые разновидности цветочных чаев можно заваривать повторно. Во время покупки узнайте об этом у продавца.

Популярные в Англии сорта чая

«Английский завтрак», или English Breakfast — пожалуй, самый популярный в Англии чайный сорт.

Среди чайных сортов у англичан есть свои любимчики.

English Breakfast

Как видно из названия, его пьют по утрам. Приготовленный из English Breakfast напиток темно-золотого оттенка и бодрит не хуже чашечки крепкого кофе.

English Tea №1

Бергамоту приписывают мягкий успокаивающий эффект, поэтому чай с бергамотом принято пить за ленчем или за праздничным обедом. Англичане обожают за чашечкой English Tea №1 уплетать всевозможные сладости: миндальное печенье, бисквиты, сдобные булочки и т. д.

Lapsang Souchong

Lapsang Souchong – редкая и дорогая разновидность «копченого» чая, листья которого, согласно древней технологии приготовления, коптятся на свежих сосновых ветках. Далеко не каждый магазинным чай, на коробочке которого значится это гордое наименование, является таковым на самом деле.

Darjeeling

Англичане просто обожают Darjeeling за его утонченный мускатный привкус и ненавязчивый цветочный аромат горных лугов. Не случайно в Британии этот чай прозвали «чайным шампанским» за сладковатый пьянящий привкус и янтарный цвет напитка.

Словари

  • Африкаанс
  • Амхарский
  • Арабский
  • Азербайджанский
  • Белорусский
  • Болгарский
  • Бенгальский
  • Боснийский
  • Каталонский
  • Себуано
  • Китайский
  • Корсиканский
  • Чешский
  • Валлийский
  • Датский
  • Немецкий
  • Греческий
  • Английский
  • Эсперанто
  • Испанский
  • Эстонский
  • Баскский
  • Персидский
  • Финский
  • Французский
  • Фризский
  • Ирландский
  • Шотландский
  • Галицкий
  • Гуджарати
  • Хауса
  • Гавайский
  • Хинди
  • Хмонг
  • Хорватский
  • Креольский
  • Венгерский
  • Армянский
  • Индонезийский
  • Игбо
  • Исландский
  • Итальянский
  • Иврит
  • Японский
  • Яванский
  • Грузинский
  • Казахский
  • Кхмерский
  • Каннада
  • Корейский
  • Курманджи
  • Кыргыз
  • Латынь
  • Люксембургский
  • Лао
  • Литовский
  • Латышский
  • Малагасийский
  • Маори
  • Македонский
  • Малаялам
  • Монгольский
  • Маратхи
  • Малайский
  • Мальтийский
  • Бирманский
  • Непальский
  • Голландский
  • Норвежский
  • Чева
  • Ория
  • Пенджаби
  • Польский
  • Пушту
  • Португальский
  • Румынский
  • Русский
  • Руанда
  • Синдхи
  • Сингальский
  • Словацкий
  • Словенский
  • Самоанский
  • Шона
  • Сомали
  • Албанский
  • Сербский
  • Сесото
  • Суданский
  • Шведский
  • Суахили
  • Тамильский
  • Телугу
  • Таджикский
  • Тайский
  • Туркменский
  • Филиппинский
  • Турецкий
  • Татарский
  • Уйгурский
  • Украинский
  • Урду
  • Узбекский
  • Вьетнамский
  • Кхоса
  • Идиш
  • Йоруба
  • Зулу

Грузинские сорта чая

Грузинский чай – это благородный, серьёзный напиток, который пьют, следуя винным традициям. Например, грузины советуют наливать напиток в винный бокал, так как длинная ножка не даст обжечься, гарантируя комфортное чаепитие. Узкое горлышко удержит аромат, которым так славятся кавказские сорта.

Марок чая в Грузии без учёта уже описанных:

  • Ткибульский. Ничего необыкновенного, хороший грузинский чёрный чай. Напиток этого производителя популярен в Грузии.
  • Gurieli. Сорт с добавлением бергамота. Впрочем, встречаются и вариации без добавления экзотических трав, это зависит от предпочтений. Гуриели стоит попробовать.
  • Rcheuli понравится не каждому, так как обилие примесей и фруктовых вкраплений иногда перебивает природный вкус чёрного чая.
  • Развесной. Покупая грузинский чай на развес, будьте внимательны. В погоне за прибылью продавцы часто разбавляют заварку некачественными аналогами.

Приобретая чай, обратите внимание на однородность заварки, яркость запаха и скрученность листов. От настоящего грузинского чая исходит сильный аромат, листы довольно сильно скручены вдоль, а сама заварка обязана быть сухой. рекомендуем также почитать о способах приготовления чая с бадьяном

рекомендуем также почитать о способах приготовления чая с бадьяном.

Чай Гуриели

Вкус грузинского чая

Густой запах совмещается с нежным вкусом, что и отличает грузинские сорта от индийских. Легкий и приятный вкус обеспечивает малое содержание танинов, которые не накапливаются в грузинских листах из-за их северного произрастания. Чай не вязкий, без терпкости.

Состав

В нем два основных участника: чай и бергамот. Причем чайные листья используются индийского, цейлонского или зеленого сортов. В зависимости от производителя выпускаются различные варианты. Иногда это комбинация всех трех чаев плюс масло растения.

Бергамот – плод скрещивания померанца и цитрона (родственник лимона). Сочетание ароматного и полезного растения с чайной классикой, также оказывающей положительное воздействие на организм человека, дает замечательный эффект.

Составление пропорций отличается сложностью. Масло бергамота настолько ароматное, что трудно уловить грань составляющих этого вида, чтобы получить сбалансированный запах.

Выращивание и сбор

Важно, чтобы чайные листья прошли процесс окисления до высокотемпературной сушки. Далее полученное сырье подвергается температурной обработке. Этот шаг гарантирует сохранение полезных свойств и аромата чая

Этот шаг гарантирует сохранение полезных свойств и аромата чая.

Главным условием для хорошего роста чайного куста называют большое количество влаги. Листья собирают только вручную, чтобы сохранить их целостность.

Далее их пропитывают эфирным маслом бергамота, высушивают полученное сырье, соблюдая определенную технологию. На чайных листьях появляется пленка, которая и раскрывает неповторимый аромат и цитрусовый вкус при заваривании напитка.

Чайный куст очень требовательный к условиям выращивания, поэтому качественное сырье удается получить только при обеспечении оптимальных условий. Куст хорошо цветет при повышенном уровне влажности в теплое время года.

Чайное производство подразумевает под собой и правильный сбор. Ранее листья собирали с помощью специального технического оборудования. Сейчас листья и почки куста собирают в ручную, чтобы не нарушить их целостность. На качество чая может повлиять погода, уровень влажности, в том числе и засухи, сбор.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.

Сбор листьев производят по утрам. Оптимальный период для сбора сырья середина лета, когда наблюдается активное цветение листиков. В июле и августе стебли срезаются с бутонами на высоте не менее 40 см от земли.

Далее листики сушат ручным методом в темном месте на открытом воздухе. Полученное сырье измельчают вручную или с помощью автоматизированных приборов. После этого раскладывают в коробки или бумажные пакеты.

Что такое бергамот?

Бергамот — цитрусовый фрукт зеленого цвета с очень интенсивным и мало на что похожим ароматом. Его масло широко используется в ароматерапии и парфюмерии. Оно обладает успокаивающим эффектом, а иногда его используют для отпугивания насекомых с целью защитить продукты, как это было во время морской перевозки китайского чая.

Это растение принадлежит к семейству рутовых, куда входят и другие цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты. Научное название бергамота — Citrus bergamia; считается, что это гибрид кислого апельсина и лимона. Деревья бергамота маленькие, достигают высоты всего 3-4 м, у них удлиненные листья с белыми цветами во время соцветия.

Точное происхождение бергамота неизвестно, но по одной из версий он появился в Юго-Восточной Азии. Этот фрукт был впервые завезен в Европу в XVII веке, а позже его начали выращивать в Италии, особенно в регионе Калабрия. По сей день город Реджо-ди-Калабрия, расположенный на краю итальянского «сапога», – столица бергамота, где производится порядка 90% масла этого цитруса. Сбор плодов происходит обычно с ноября по март. Климат в этом регионе просто идеален для выращивания бергамота, так как днем тепло и солнечно, а ночью прохладно. Другие страны, такие как Кот-д’Ивуар, Марокко и Тунис, также выращивают бергамот, но качество плодов считается не настолько высоким, как в Италии.

Как правильно заваривать

Для заваривания такого чая лучше выбирать фильтрованную воду. Что касается посуды, то и чайник, и чашки должны быть сделаны из глины или фарфора. Емкость, в которой напиток будет завариваться, первым делом обрабатывается только что вскипевшей водой.

Далее, в чайник засыпается чай. Количество рассчитывается по схеме – 1 ч. л. на 1 стандартный стакан воды. По такому рецепту напиток получится терпким и ароматным, но без горечи.

Если заваривается черный чай, то оптимальная температура воды для него – 90 – 100 градусов. Время заваривания – от 2 до 6 минут.

Считается, что в качестве подсластителя сахар плохо сочетается в таком напитке с бергамотом. Лучше использовать для этой цели натуральный пчелиный мед. Подойдет как жидкий, так и засахарившийся продукт.

Пить следует исключительно свежезаваренный Эрл Грей. Если напиток простоит больше 4 часов, то его лучше вылить. Иначе чай принесет больше вреда, чем пользы.

В день разрешено употреблять Эрл Грей в количестве не больше 4 чашек. Допускается пить его даже перед сном. Такой напиток обладает успокаивающим эффектом.

Новости МирТесен

Технический перевод

Особым образом нужно выделить перевод технических текстов и литературы, ведь такой перевод имеет массу специфики, отличается наличием большого количества слов терминов, аббревиатур, а также отличается особенностью построения предложений. В данный онлайн переводчик, встроены специальные словари с технической лексикой, которые учитывают профессиональные особенности технического языка и его лексический запас. Эта функция открывает возможность специалистам узкого профиля пользоваться переводчиком технических текстов в политической, экономической, инженерной, финансовой сферах, в сфере туризма, бизнеса и спорта. Данный сервис часто применяют для широких кругов пользователей. Его могут использовать студенты, преподаватели различных факультетов, исследователи, ученые и специалисты производства.

Технический переводчик с английского языка на русский язык или наоборот переводит бесплатно специальные тексты. Это надежный и верный помощник для того, чтобы преодолеть языковую стену непонимания. Лексика, которая встроена в сервис из различных сфер жизни , никогда не заменит точности ручного перевода, который делается в ручную. Большое применение получили переводчики онлайн технического английского, французского, немецкого , испанского и других языков на русский язык. Они стали широко применяется во время перевод профессиональных текстов и литературы.

Завариваем правильно

Для заварки нужно взять фарфоровую или керамическую емкость. Горячей водой или кипятком прогреть посуду, чтобы компоненты чая лучше отдавали целебные свойства. Пропорция стандартная: на 1 ч. л. — 200 мл горячей (85°C) воды. Настоять в течение 4-5 минут.

Сахар добавлять не рекомендуется. Это и вредно, и теряются вкусовые качества. Для любителей сладкого посоветуем положить 1 ч. л. меда.

После процесса нужно убрать использованные листья из чайника. Иначе союзник человека превратится в его врага. Как утверждают родоначальники чаепития, китайцы, старая заварка у них приравнивается к укусу змеи.

Чёрный чай с бергамотом "Эрл Грей" | Bergamot Zest Black Tea "Earl Grey"Чёрный чай с бергамотом "Эрл Грей" | Bergamot Zest Black Tea "Earl Grey"

Как пьют чай в Англии

Утренняя чашка

Англичане также любят пить чай по утрам, но с добавлением молока, причем его наливают в чашку первым делом.

Альтернативой молоку может служить кусочек свежего лимона. Главное помнить, что молоко и лимон в одну чашку не добавляют никогда – в кислой среде молоко тут же сворачивается.

Но вот почему чай English Breakfast с лимоном жители островного государства прозвали «русским чаем» мне неизвестно.

Чайные дома

Сегодня традиция послеобеденного чая настолько популярна, что новые Чайные Дома (англ. Tee Rooms) открываются в Лондоне и других английских городах словно грибы.

Чайный Дом Fartnum and Mason, который посещает сама королева Англии и посадочные места для гостей.Этаж чайного дома Fartnum and Mason, отведенный под продажу элитного чая.

Но самым знаменитым и элитным заведением такого рода был и остается чайный дом Fartnum and Mason. Между прочим, он является официальным поставщиком Королевы и ее приближенных.

Как заваривать и пить

Заваривать Эрл Грей несложно. Если чай листовой, рассыпной, то предварительно нужно окатить заварочную емкость кипящей водой. Затем в чайник засыпается заварка (в пропорции 1 ч.л. на чашку) и заливается кипятком. Время настаивания – примерно 5 мин. С завариванием пакетиков еще проще.

Earl Grey – обязательный участник традиционной английской церемонии вечернего чаепития – five o’clock tea. В Англии этот чай принято пить с молоком и добавлением сахара. Также любимый напиток англичан и не только может подаваться с фруктами, сэндвичами, ветчиной, яйцами, сыром и сладкими лакомствами (печеньем и т.д.).

Полезные свойства

И бергамот, и чай обладают собственными полезными свойствами и противопоказаниями. А что дает сочетание этих двух компонентов в одном продукте?

Экстракт этого дерева содержит более 300 полезных веществ, которые наделяют чай многими чудесными свойствами:

· Бодрящее и тонизирующее действие скорей всего относится к самому чаю, но бергамот при этом продлевает эффект и слегка его смягчает, делает менее агрессивным.

· Линалоол, содержащийся в плодах этого цитруса благотворно действует на сердечно-сосудистую и нервную системы.

· Понижает уровень холестерина, нормализует давление.

· Улучшает деятельность мозга, повышает концентрацию внимания и освежает мысли, способствует повышению творческого потенциала и самооценки.

· Успокаивающее действие без седативного эффекта создает эмоциональный баланс, позволяет быстро прийти в норму после стрессовой ситуации и повысить настроение, избавиться от тревожных чувств. Вдыхайте аромат чая и наслаждайтесь жизнью!

· Спазмолитический эффект снимает спазмы желудка и кишечника, улучшая пищеварение и аппетит.

· Противовирусным и противомикробным эффектом бергамот обязан веществу терпинеолу, а также большому спектру витаминов, микро- и макроэлементов, что повышает иммунитет.

· Антисептическое, противовоспалительное и дезинфицирующее придает цитраль.

· В холодном виде чай обладает охлаждающим эффектом, что иногда применяется при жаре, повышенной потливости, нервной возбудимости.

· Горячий чай – согревает, улучшает кровообращение.

· Повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda