Зачем вместе с кофе подают воду и как правильно ее употреблять?

Изготовление эспрессо в кофемашине

Для начала необходимо осознать, как приготовить таковой эспрессо, который бы годился для прекрасной кофейной церемонии. Во всех кофейнях заваривается таковой кофе в проф кофемашинах. Сначала необходимо достать холдер и вытереть его насухо от конденсата. Для этих целей подойдет рядовая картонная салфетка.

Дальше необходимо намолоть кофе и вываливать его в холдер. Сейчас в холдере кофе темперуется с силой 15-20 кг. Потом необходимо помыть группу, чтоб стабилизировалась температура, и только она вставляется, врубается, и сразу подставляются чашечки.

Для эспрессо можно использовать моносорта, когда подбирается определенный сорт кофе, либо выбирается из консистенции видов, которые являются фирменными в определенном заведении, либо подобраны самим клиентом. Зерна обжаривают довольно очень, чтоб вышел очень густой и сильный запах.

Когда бариста готовит кофе, нужно направить внимание на саму кофемашину. Она должна быть незапятанной, зияющей, не иметь подтеков либо капель кофе

Тем паче, не должны находиться лужи в поддоне – такое отношение к изготовлению кофе просто неприемлимо. После каждого изготовления барита кропотливо протирает аппарат, а сверху на кофемашине непременно стоят незапятнанные чашечки. Это делается не просто для удобства, а для того, чтоб они отлично прогрелись.

Чем запивать еду?

Можно ли запивать еду и чем? Чтобы не нанести вред своему здоровью, нужно знать, какую еду можно запивать. И какие напитки при этом допустимы

Очень важно учитывать температуру напитка. Так, запивать можно теплой очищенной водой, или минералкой комнатной температуры

Холодная же вода провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка, что усиливает его секрецию

Холодная же вода провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка, что усиливает его секрецию.

Общие вопросы

Для тех, кто не высыпается: какие продукты подарят вам бодрость и хорошее настроение

Можно ли запивать еду молоком? Да, любые молочные и кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша) для этого походят. Но, они тоже должны иметь температуру помещения. Тяжелая пища отлично сочетается со слабоалкогольными напитками (белое сухое вино). Вино стимулирует работу кишечника, что улучшает его перистальтику. А не холодное пиво за полчаса до приема пищи нормализует процесс пищеварения.

Не кислые соки тоже подходят для запивания еды. А как же чай? Можно ли запивать еду чаем? Для этого лучше подойдут теплые травяные напитки, отвары, натуральный зеленый чай без добавок. А вот обычный черный чай (особенно горячий) запрещен к употреблению во время еды. В состав чая входят танин, дубильные компоненты, которые нарушают работу органов пищеварительной системы. Это приводит к плохому всасыванию полезных веществ из пищи.

Также, запрещено запивать еду такими напитками:

  • Газированная сладкая вода;
  • Крепкий алкоголь;
  • Кислые соки (томатный, апельсиновый, грейпфрутовый);
  • Лимонады.

Как запивать еду?

Мало знать, какие напитки подходят для запивания пищи

Важно знать, как это делается. Так, глотки должны небольшими, медленными

Представители восточной культуры перед проглатыванием воды рекомендуют подержать жидкость в ротовой полости

Это позволит ей смешаться со слюной, и не оказать негативного воздействия на слизистую желудка

Представители восточной культуры перед проглатыванием воды рекомендуют подержать жидкость в ротовой полости. Это позволит ей смешаться со слюной, и не оказать негативного воздействия на слизистую желудка.

Очень полезно запивать водой сухие продукты. Иногда слюны не хватает для проглатывания сухой пищи, поэтому нужна помощь. Если сухая пища получает малое количество влаги, желудок не может полноценно ее обработать. Прохождение такого комка в кишечник, провоцирует несварение, запор, кишечную непроходимость, боли.

Итальянская кофейная любовь

Эспрессо – это метод приготовления кофе в горячей воде и под давлением. Само название означает что-то «выжатый» с итальянского – настой представляет собой эссенцию тонко измельченных и взбитых кофейных зерен. Он начал с изобретения кофемашины Луиджи Беззером в 1901 году.

Эта машина, которая со временем была усовершенствована, производила известный сегодня эспрессо только в 1947 году. Крепкое вливание было популярно во время массовой эмиграции итальянцев в Соединенные Штаты. Там они широко открывали кафе, варили кофе в этих современных машинах.

Трудно поверить, что такая важная часть повседневной жизни итальянцев – а также испанцев, греков, латиноамериканцев и других «южных» народов – возникла так недавно! В этих странах эспрессо продают буквально повсюду – его можно пить не только в кафе и ресторанах, но и в пекарнях, киосках или даже обычных магазинах. Это практически незаменимый элемент утра и каждого полноценного приема пищи; отдых и праздник. Само слово «кофе» – Caffe – означает, среди прочего, на Апеннинском полуострове не что иное, как эспрессо!

Туристов, впервые посещающих эти страны, часто удивляет популярность крошечного крепкого кофе. Вы еще больше удивитесь, когда впервые остановитесь на принципе его употребления – зачем вам вода для эспрессо, и все же в стакане с гораздо большей емкостью?

Виды эспрессо

Характеристики кофе

Существует около 100 разновидностей эспрессо. Каждый из них имеет свои особенности: вкус, аромат, оттенок. Однако все из них имеют несколько общих характеристик.

Сорта зерен Смесь из нескольких сортов арабики, возможен моносорт или смесь арабики с робустой
Обжарка От Итальянской до Французской. Чем выше степень обжарки, тем более выражена горечь в готовом напитке
Степень помола Тонкий или средний
Давление в кофемашине 9 бар
Время приготовления 20-30 сек.
Температура готового напитка При выходе из холдера — +88 градусов, в чашке — +67 градусов
Крепость (содержание кофеина) 50-70 гр. в одной порции
Калорийность 9 кКал на 100 мл

История появления эспрессо

Сначала двадцатого века инженер из Милана запатентовал свое изобретение — 1-ая машина для варки кофе. Вкус напитка, который вышел в этом агрегате, был необыкновенным и очень благоуханным. Ведь основная идея новатора была в том, что в машине под давлением через спрессованные и смолотые кофейные зерна идет вода с паром и в итоге в чашечку попадает кофеин и соединения, дающие вкус и запах. На заглавие необычного напитка воздействовал способ его изготовления. Современные кофемашины на техническом уровне улучшены, но метод варки кофе остался таким же. Напиток насыщенного вкуса, увенчанный пенкой светло-коричневого цвета, стал очень популярен в мире. Любители кофе до сих продолжают экспериментировать с его вкусом, добавляя новые ингредиенты.

Для чего подают воду к эспрессо

Так зачем к эспрессо подают стакан воды? Связано все с тем, что употребление этого напитка – целая церемония, отклоняться от которой неразумно. Ведь соблюдение всех правил его питья позволит получить изысканный вкус и смаковать лучшие сорта кофе, а не глотать их, как обычную воду. Только при таком подходе человек сможет сполна насладиться изысканным вкусом и приятным ароматом.

Чтобы стать настоящим гурманом в кофейном деле, нужно каждый сделанный глоток запивать холодной водой. Именно такой обычай появился во дворцах вельмож в арабских странах. А в 16 столетии эта привычка «перекочевала» в Турцию и Грецию

Можно заметить, что такая традиция пришла к нам из жарких стран, где чередование насыщенного горячего кофе с холодной водой просто-напросто приятно для вкусовых рецепторов и, что немаловажно, полезно для здоровья. Это усиливает вкус напитка и приводит к утолению жажды. Что касается государств Европы, в которых царит более прохладный климат, этот обычай появился только к окончанию 19 столетия

Что касается государств Европы, в которых царит более прохладный климат, этот обычай появился только к окончанию 19 столетия.

Современники считают, что такая мода началась в Австрии. Дамы из светского общества, которые заказывали в ресторанах кофе по-венски, не могли позволить себе, будучи воспитанными леди, класть измазанную в кофе и сливках ложечку на край блюдца. И облизать ее они тоже не могли. Поэтому официанты стали приносить стаканчик с водой, чтобы в ней можно было ополоснуть ложку. А через некоторое время вода стала использоваться по-другому. Ведь далеко не каждый европеец по причине проблем со здоровьем мог выпить всю порцию крепкого эспрессо сразу. Поэтому пожилые люди заказывали за весь вечер одну чашечку и смаковали ее в течение нескольких часов. А в перерывах между глотками они пили воду. Со временем такой обычай распространился по территории Италии, Франции, Германии.

Состав и температура воды

Теперь понятно, зачем приносят к кофе воду. Осталось только разобраться с ее свойствами и особенностями:

  • жидкость должна быть мягкой, т. е. хлорированная и дистиллированная вода не подается (можно использовать воду из бутылок, колодца, родника, фильтра);
  • температурный режим составляет от 10 до 15 градусов со знаком «плюс», если погода жаркая, можно и больше;
  • подача осуществляется в высоком бокале, сделанном из стекла;
  • в некоторых заведениях в воду добавляется сок фруктов, преимущественно – цитрусов;
  • допустимо наличие в составе отвара трав (мята, мелисса);
  • все ингредиенты, присутствующие в составе жидкости, должны быть натуральными и не содержать сахара.

Добавлять воду в сам напиток не принято

Как правильно пьют напиток

Теперь осталось перейти к рассмотрению главного вопроса – как пить кофе эспрессо с холодной водой. Сам напиток пьется маленькими глотками. Глотать его нужно не сразу, лучше всего немного подержать во рту. Сразу после проглатывания кофе можно запивать водой. Ее количество равно объему глотка эспрессо или превышает его (все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений).

Такая техника потребления кофе является общепринятой. Но для каждой отдельной страны характерны свои обычаи:

  1. Так, в Турции и Греции кофе варят в турке. Вода пьется перед каждым глотком кофе, чтобы рецепторы освежились, и человек смог полностью прочувствовать вкус напитка.
  2. В Италии сложилась другая традиция. В южной части страны кофе водой не запивается, т. е. вода пьется перед трапезой. Запивается эспрессо водой только в одном случае: если вкус неприятен, и его нужно нейтрализовать. Если сделать это при любых других обстоятельствах, бариста может подумать, что сварил плохой кофе.
  3. В Испании – аналогично, вода пьется до кофе, а не после него. Хотя наибольшую популярность в этой стране имеет кортадо (кофе с добавлением молока), который подается в чистом виде, без воды.
  4. Во Франции тоже принято пить такой вид кофе с водой. Для этого на стол ставится кувшин, и каждый участник трапезы наливает себе такое количество жидкости, какое пожелает. Если посетитель пришел в заведение общепита один, он единолично получает большой бокал. Бариста из Франции также убеждены, что вода пьется до первого глотка эспрессо.
  5. В Германии к этому изысканному напитку подается вода с небольшим количеством газа. Строгого «регламента», в какой последовательности употреблять продукты, нет.
  6. В державах Скандинавии чаще подается не холодная вода, как в соседней Европе, а кипяток для разбавления кофе, если он показался гостю чрезмерно крепким.

Готовим эспрессо по классическому рецепту

Классический рецепт эспрессо предполагает использование достаточно большого количества молотых зерен кофе на минимальное количество воды. Так, в стандартном варианте пропорции эспрессо составляют 7-8 г молотого кофе и примерно 25-30 мл чистой воды. таким образом получается довольно крепкий и насыщенный напиток.

Для приготовления правильного эспрессо очень важным аспектом считается грамотный выбор кофейных зерен. Зерна кофе должны быть достаточно сильной прожарки, но для классического напитка высшая степень прожарки не годится. Тогда напиток может получиться неприятным на вкус и прогорклым.

Чтобы не тратить слишком много времени на поиски идеального сочетания кофейных зерен, можно просто выбрать пачку кофе, где присутствует отметка эспрессо. Именно такие зерна специально отобраны для приготовления наиболее ароматного и вкусного напитка.

Если же вы хотите самостоятельно подобрать для себя зерна для приготовления эспрессо, то нужно взять для начала эталон смеси для этого напитка. Чаще всего используется две части арабики и одна часть робусты. Но всем известно, что по своим свойствам и вкусовым характеристикам арабика и робуста могут быть совершенно разными. Именно поэтому придется находить свой индивидуальный состав зерен кофе.

Как готовить эспрессо в кофемашине, знают многие. Иногда нужно только подложить прессованную таблетку молотого кофе, нажать на кнопку и дождаться, пока аппарат приготовит ароматный напиток. Но если готовить этот напиток самому, то можно добиться практически невероятных результатов. Настоящие гурманы предпочитают кофе из Перу, Бразилии, Португалии. А вот обжарка кофейных зерен для эспрессо больше подходит итальянская.

Особенности чистой воды

Зачем же подают чистую воду к чашечке эспрессо? На этот вопрос можно дать несколько ответов:

  • Вода помогает очистить вкусовые рецепторы и подготовить их для более полного восприятия вкуса.
  • Выпив воды, мы пополняем запас жидкости, которая выводится из организма.
  • После употребления кофейного напитка кофеин действует на организм в течение получаса. Выпитая вода после кофейного напитка стабилизирует работу почек, понижает содержание кофеина в организме.
  • Вода помогает снизить количество соляной кислоты в желудке после кофе.
  • Вода, выпитая после кофейного напитка, помогает предотвратить появление темного налета на зубах.

Как подают эспрессо

Бодрящий напиток с пенкой «крема» изобретен в Италии, и с тех пор его подают в кафе по всему миру. Его появление связано с изобретением кофемашины, ведь вручную соблюсти технологию приготовления нельзя. В статье «Кофе эспрессо: что это на самом деле такое» мы писали о традициях его употребления.

Этот вид кофе как и чай имеет особенности приготовления. Чтобы раскрылся вкус и аромат, используют подогретую до 40 градусов посуду. Итальянцы знают, как правильно пить кофе, они заказывают его за барной стойкой. В других странах его употребляют, сидя за столиком. Нужно выпить сразу после приготовления, пока пенка плотная. Считается, что время жизни этого продукта – 15-30 секунд. По прошествии этого промежутка времени пенка не обладает достаточной плотностью.

Располагают столовые приборы так, чтобы клиент не терял ни минуты. Ложка и ручка чашки должны находиться со стороны правой руки посетителя. Бариста могут рассказать, как пить кофе эспрессо, чтобы ощущать послевкусие еще несколько часов. Для этого лучше не дополнять кофепитие пирожными и печеньями, они забьют вкус.

Сравнение способов употребления кофе с водой

Сладкая дилемма

Эспрессо – очень крепкий и горький кофе. Этот насыщенный вкус не должен нравиться всем. Даже в его родной стране многие регионы предпочитают пить его с большим количеством сахара, превращая его почти в кофейный сироп. В таких случаях стакан кофейной воды непременно пригодится в качестве полоскания рта, в том числе сразу после такого сладкого настоя!

Эспрессо также стал основой различных рецептов: с молочной пеной он превращается в капучино, с небольшим количеством простого молока – в латте макиато, а с водой, налитой в лунго. С другой стороны, когда его подают холодным, он приятно освежает, как фраппе.

Для подачи многих из этих напитков на основе эспрессо отлично подходят стаканы с толстыми стенками и дном, сквозь которые вы можете видеть цвет и формирующиеся слои. Поданный таким образом латте или лунго будет кофе в истинно итальянском стиле – полным внимания и радости в момент дегустации!

Когда появился эспрессо

Эспрессо, 40-миллилитровая порция насыщенного напитка со светло-коричневой пенкой, и его производные с молоком настолько распространены, что кажутся главенствующей формой существования кофе. Ими наполнены меню большинства ресторанов, сетевых кофеен и даже уличных автоматов. Иные поклонники готовят кофе на домашнем оборудовании. Однако за пределами Италии эспрессо распробовали только после Второй мировой войны, а первая эспрессо-машина современного типа появилась лишь немногим более века назад.

В 1901 году миланский инженер Луиджи Беззера довёл до ума предшествующие наработки и запатентовал «Передовое устройство для приготовления и немедленной подачи кофейных напитков». Метод и сам кофе получили название из-за принципа действия агрегата Беззеры. Сквозь перемолотые и спрессованные зёрна просачиваются вода с паром под давлением, извлекая в чашку кофеин и ароматические соединения, придающие вкус. За сто с лишним лет внешний облик машин несколько изменился, но, в сущности, напиток варят точно так же.

Кофейные зёрна получают из ягод кустарников семейства мареновых: Coffea arabica (арабика) и Coffea canephora (робуста). Спелая ягода-костянка с созреванием краснеет и на вид напоминает одновременно вишню и кизил.

Глеб Смирнов

венецианский отшельник, богослов культурославия Сложилось так, что пристрастился я больше к чаю, но присущие людям беспринципность и двурушничество иногда приводят к тому, что даже отступники от кофе вроде меня всё же пьют его. Допустим, крайне редко, зато с преогромным наслаждением. Это случается в такие минуты, когда хочется всё бросить и присесть на солнышке в каком-нибудь кафе с правильным видом, например на южной набережной Дзаттере, когда по правую руку дают исключительно качественный по краскам закат, — и заказать чашечку.

Филипп Авдеев

актер Когда я был маленьким, все взрослые всё время пили кофе, и было ощущение, что это такой серьёзный напиток для серьёзных людей. В детстве этот чёрный кофе был в моём восприятии каким-то необычным напитком, до которого я не дорос. Но кофе с молоком и сахаром я пил, видимо, это был детский вариант, как детское шампанское. Но сейчас я уже не такой маленький, и чёрный кофе теперь для меня не является запретным плодом, а желание его пить у меня странным образом пропало. Но иногда я всё же присоединяюсь к обожателям кофе и пью его для того, чтобы взбодриться. Одной чашки чёрного кофе с утра после бессонной ночи мне вполне хватает, чтобы активизировать мозги и чувствовать себя бодро. Если я выпью больше одной, моя центральная нервная система выходит из-под контроля.

Как правильно пить эспрессо?

Достаточно просто – просто выпиваете глоток свежезаваренного кофе прямо у барной стойки. Эспрессо – это живой кофе, который живет всего 30 секунд. Точнее, живет не сам кофе, а его удивительная пенка, которая профессионалами называется «крема».

Если вы сидите не у барной стойки, а за столиком, то узнать, насколько живой кофе вам принесли, не так уж и трудно. Необходимо просто посмотреть на пенку. Если она с разрывами, неплотная и тонкая, то «пациент скорее мертв, чем жив». Если же пенка плотная, густая и орехово-кремового цвета, то такой эспрессо можно выпить с особым удовольствием.
В европейских странах эспрессо пьют не только ради заряда бодрости и энергии. Его могут пить исключительно для ощущения послевкусия. Если вы не будете кушать в течение длительного времен после того, как выпьете кофе, то вкус ароматного напитка будет еще долгое время сопровождать вас. Выглядит это так: человек прибежал в кафе, заказал чашку эспрессо, выпил ее одним глотком, расплатился, и дальше побежал по своим делам. Все.

Многие думают, что эспрессо является наиболее крепким кофейным напитком, в котором сконцентрировано наибольшее количество кофеина. Но на самом деле это не так. Здесь все зависит от того, сколько по времени контактировали вода и молотый кофе. Если время прошло совсем немного, то и о высокой концентрации веществ в готовом напитке говорить не приходится.

По праву самым крепким кофе является кофе по-турецки. Он варится в течение шести минут, поэтому кофеин экстрагируется в воду в наибольшем количестве. Далее по насыщенности и крепости идет фильтр-кофе. Он заваривается в специальных термосах в течение 5 минут. Кофе из френч-пресса заваривается 4 минуты, а значит, занимает 3-е место в этом рейтинге.

Технология приготовления

Как получается эспрессо?

Приготовить напиток можно в том случае, если вода температуры достигает 90-95 градусов и проходит под давлением через плотно спрессованное кофе. Разбираться в технике не придется, ведь сварить эспрессо дома не представляется возможным. Здесь мало кофе и горячей воды из чайника, ведь все дело в давлении.

Основывается процесс заваривания любого кофе на вымывании водой с поверхности зерен твердых веществ. Получается, что, когда кофе контактирует с водой, часть веществ оказывается в нашей чашке. А растворяется только часть потому, что многие вещества, входящие в состав кофе, просто-напросто не растворяются в воде. Чтобы вкус был максимально четким, следует научиться тому, как пить кофе эспрессо с холодной водой.

Почему кофе запивают водой

Запивание кофе водой является давней традицией в культуре потребления напитка, и оно имеет свою значимость. Эта практика широко распространена во многих странах, особенно в Европе и в странах Латинской Америки.

Одна из причин, почему кофе запивают водой, – это для очищения и сбалансирования вкусовых рецепторов

Кофе содержит различные соединения, которые могут влиять на восприятие его вкуса. Вода помогает промыть язык и уменьшить остаточные вкусовые частицы, что может усилить вкус кофе и сделать его более приятным. 

Запивание кофе водой может помочь контролировать уровень кофеина в организме

Вода помогает смягчить воздействие кофеина на организм, снижая его концентрацию. Это особенно полезно для людей, которые более чувствительны к кофеину или хотят ограничить его потребление. 

В некоторых культурах запивание кофе водой также считается частью ритуала

Люди могут принимать время на то, чтобы насладиться идеальным напитком в сочетании с водой. Это может быть способом расслабиться и насладиться моментом потребления кофе. 

Несмотря на то, что запивание кофе водой является традицией, не все люди придерживаются этой практики. Некоторые предпочитают пить кофе без воды или использовать другие напитки для запивания кофе, такие как молоко или соки. Каждый имеет свой собственный вкусовой профиль и предпочтения, поэтому выбор запивки остается индивидуальным.

Плюс для здоровья

Одновременное употребление кофе и воды сводит к минимуму вред как для сердечно-сосудистой системы, так и для зубов Привычка запивать кофе водой позволяет не только максимально насладиться каждой чашкой любимого напитка, но и приносит пользу. В каждой порции натурального напитка содержатся вещества кофеин и теобромин. Кофеин имеет бодрящий эффект, который ощущается сразу после попадания в организм человека, и длится до 25 минут, он расширяет сосуды сердца, мозга и почек. Теобромин же начинает действовать позже, когда действие кофеина уже заканчивается и может оказывать усыпляющее действие. Несколько глотков воды после кофе способны нейтрализовать воздействие теобромина.

К тому же считается, что:

  • порция чистой воды позволяет уменьшить массовую долю кофеина, таким образом не допустить повышенного давления;
  • глоток воды поможет уберечь зубы от характерного желтоватого налета.

Классический рецепт

Для стандартной порции этого напитка требуется 7-10 г перемолотых кофейных зерен на 30-35 мл воды.

Разновидности напитка:

  • Двойной эспрессо — количество ингредиентов увеличивается в два раза.
  • Кофе лунго — на 7-10 г измельченных зерен берут 70 мл воды.
  • Ристретто — к 30-35 мл жидкости добавляют 18 г кофе.

Порядок приготовления:

  1. Кофемашину прогревают. Как это сделать — зависит от конкретной модели устройства.
  2. В холдер кофеварки засыпается молотый кофе и хорошо трамбуется. В идеале, зерна должны быть размолоты незадолго до этого, чтобы максимально сохранить эфирные масла, от которых зависит вкус и аромат напитка.
  3. Включается режим варки кофе.

Подробная пошаговая инструкция по подготовке молотого кофе для варки и процессу приготовления этого напитка в кофемашине.

В среднем приготовление эспрессо занимает не более 25-30 секунд. В процессе надо следить за двумя важными параметрами — давлением воды (9 бар) и ее температурой (около 90⁰С).

Если что-то из этих двух условий не соблюдается, кофе получит чрезмерно горький неприятный привкус.

Идеальная степень измельчения зерен для эспрессо подбирается на практике. Если в чашку поступает светлая и очень широкая струя, значит, помол был слишком крупным. Когда она очень темная и тонкая, он слишком мелкий.

Правильно готовим напитки

Все общественные заведения готовят кофе при помощи кофемашин. Перед приготовлением, протираются чистыми салфетками все детали, чтобы не образовывался конденсат, и не было никаких подтеков.

Клиенты всегда выбирают свой кофе. Сортов молотого кофе в каждом заведении огромное количество. Вместе с тем, бариста могут предложить напиток из фирменного сорта.

Чтобы чувствовался глубокий и сильный аромат специалисты занимаются:

  1. Вначале обжариванием кофейных зерен.
  2. Потом измельчением на кофемолке.
  3. Засыпанием в кофемашину.
  4. В заведениях могут стоять кофемашины уже и со встроенными кофемолками.
  5. Потом бариста готовят чашечки, прогревая их.

Выбираем правильные ингредиенты

Для приготовления классического рецепта потребуются кофейные зёрна и вода. Соль и сахар – это не основные составляющие, и добавляются по желанию.

Зёрна

Это основной компонент, от которого зависит вкус готового напитка. Сорт подойдёт любой. Бариста рекомендуют брать смеси арабики и робусты. Первая придаёт напитку мягкость, бархатистость, вторая делает его более горьким, насыщенным. Качественные зёрна можно отличить по внешнему виду. Они должны быть одинаковыми по форме, размеру, не иметь повреждений, быть правильно обжаренными. Если в пачке встречаются пережаренные бобы, тем более обугленные, это говорит о нарушении технологии обжарки и обязательно скажется на вкусе напитка. Поверхность за счёт масел должна обладать приятным блеском, а запах быть приятным, насыщенным. Не используйте зёрна, если они пахнут горечью, плесенью, горелым или источают другие неприятные запахи. Матовая поверхность также указывает на нарушение технологии обжарки. Ароматизированные бобы для этого вида напитка не используют.

Молоть бобы надо перед варкой. Для кофемашины используют мелкий помол, но для турки он должен быть средним.

Вода

Воду из-под крана использовать нельзя: она жёсткая, содержит хлор, другие примеси и в большинстве случаев имеет привкус металла. Всё это «убьёт» кофейный аромат и сделает его вкус неприятным. Используйте только бутилированную воду со средней степенью минерализации. В крайнем случае воспользуйтесь домашним фильтром для очистки воды.

Соль и сахар

Ценители пьют эспрессо без сахара. Если вы не любите излишнюю горечь, то можно добавить сахар, тем более, что он усиливает тонизирующие свойства. Лучше выбрать тростниковый крупнозернистый: он придаст напитку сладости, но не исказит вкус. Некоторые добавляют соль на кончике ножа. Соль нейтрализует кислоту и горечь. Не добавляйте в кофе йодированную соль, иначе вкус приобретёт медикаментозный оттенок. Лучше всего подойдёт крупнокристаллическая поваренная.

Для чего пить воду с кофе?

Горячие споры о необходимости стакана воды ведутся и до настоящего времени. Исследовался вопрос на примере Италии. И это не умопомрачительно, ведь конкретно данная страна признается наибольшим любителем и производителем кофе. В каких-либо регионах принято пить воду сходу после эспрессо, ведь концентрированный напиток увеличивает жажду и провоцирует обезвоживание, в других же областях принято пить воду до кофе. А кое-где воду не пьют совсем и даже не знают о таком нюансе. Но для того чтоб не стать в неудобной ситуации в компании реальных ценителей кофе, необходимо усвоить последующие нюансы, ведь кофе должен быть не только лишь отменно приготовлен, да и верно подан:

  • Пока кофе варится, на подсобный столик около машинки рекомендуется поставить блюдце, а на него с левой стороны и правой со стороны клиента, ложечку. Когда кофе приготовится, его также рекомендуется поставить на блюдце, за ранее на секунду прислонив чашечку к губке, чтоб не осталась лишняя жидкость. Ручка чашечки должна глядеть влево. Готовый кофе ставят перед клиентом, подняв блюдце, ни при каких обстоятельствах нельзя двигать его по столу.
  • Кофейный этикет подразумевает, что совместно с эспрессо подается вода, как правило это полстакана. Подается вода в не плохих заведениях в неотклонимом порядке. Все поэтому, что кофе вызывает жажду, которая провоцирует обезвоживание. По нюансам, кофе необходимо пить перед эспрессо и никак по другому, чтоб во рту остался весь запах и вкус кофе.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda