Правила подачи эспрессо
Существует несколько обязательных правил для подачи эспрессо. Их рекомендуется соблюдать не только профессиональным бариста, но и простым любителям кофе.
1
Использовать подогретые чашки, многие современные кофемашины имеют функцию подогрева посуды.
2
Емкость чашки должна быть 30-40 мл, ручка должна быть повернута влево (то есть справа от человека, пьющего кофе).
3
Сахарницу или сахар в стиках следует располагать справа от чашки, небольшой десерт (так называемый “комплимент” — кусочек шоколада, конфету или печенье) нужно класть слева.
4
В дополнение к напитку необходимо подавать стакан чистой воды. Это необходимо для того, чтобы освободить вкусовые рецепторы перед кофепитием.
Выбор подходящих десертов
Эспрессо обладает насыщенным вкусом, в котором преобладает горечь. Поэтому к ним подойдут десерты с таким же насыщенным смаком, однако лучше, чтобы это был благородный моновкус. Например, с эспрессо отлично сочетается брауни, качественный темный шоколад или шоколадный бисквит.
Подача эспрессо с десертом.
Секреты итальянского эспрессо
Бариста – это профессионал по приготовлению кофе. Сейчас в мире проводят различные встречи кофеманов, где все делятся различными секретами и новинками рецептов кофе. Итальянцы считают, что овладеть искусством можно, только если трудиться многие годы.
Хороший бариста в своей голове знает более сотни различных рецептов кофе. Как это сделать быстро, вкусно и качественно. Эспрессо считает своим лучшим другом. Так же он, как и все итальянцы, может по цвету напитка и качеству пенки определить из каких сортов он приготовлен и определить каким будет вкус.
Эспрессо подают в течении 1- 1.5 минуты после приготовления в маленьких кофейных чашечках. Принято вместе в кофе подавать стакан чистой воды комнатной температуры.
Перед тем как выпить кофе, необходимо сделать 1 глоток воды. Это делают для того чтобы «очистить» рецепторы и максимально прочувствовать вкус кофейного напитка. Эспрессо рекомендуют пить как можно быстрее, потому что со временем вкус и аромат искажаются.
Для того что бы не нанести вред здоровью врачи рекомендуют 1 -2 чашки кофе в день. Иногда дозу можно увеличивать. Но злоупотреблять напитком настоятельно не рекомендуют, так как кофе очень сильно давит на сердце и может вызывать проблемы с сердечно сосудистой системой человека.
Как работает кофеварка эспрессо
Нет ничего лучше чем свежеприготовленный кофе эспрессо дома в кофеварке.
Чаще всего кофе заваривают так : очищенная вода соединяется с перемолотыми кофейными зёрнами, далее доводится до кипения и кипятится некоторое время. После выливаем кофе в кружку и наслаждаемся!
Если вы счастливый обладатель кофеварки эспрессо, то принцип её работы значительно отличается. В таких кофеварках в напиток готовится вовсе без участия воды. Под высоким давлением, пар проходит сквозь кофейных порошок, где раскрываются все вкусовые качества кофе. Пар превращается в конденсат и вы встречаете любимый напиток!
Если мы начнем сравнивать два вида кофеварок то бесспорно выигрывает паровая кофемашина! Ярко выраженный вкуси аромат не оставит равнодушным никого!
Эспрессо в кофеварке – рецепт настоящего бариста
Настоящие ценители кофе приобретают современные кофемашины, сводящие процесс приготовления напитка к минимуму: стоит лишь нажать одну кнопку. Однако настоящий эспрессо требует специальной технологии подачи пара, поэтому с помощью автоматизированной системы добиться яркого вкуса не получится.
Для создания различных кофейных напитков в домашних условиях лучше приобрести рожковую кофеварку, которая позволяет самостоятельно регулировать процесс приготовления напитка
Рецепт настоящего эспрессо прост в исполнении, достаточно соблюдать последовательность шагов и запомнить несколько тонкостей работы:
- Первый этап заключается в укладке перемолотого кофе в резервуар фильтра. Основа для эспрессо должна быть в меру плотной, чтобы вода могла равномерно просачиваться сквозь кофейную таблетку. Поэтому утрамбовывать смесь следует энергичными вдавливающими движениями, как бы спрессовывая ее.
- Перед нажатием кнопки пролива можно проделать интересную хитрость: ударьте легонько по ушку (выступающая часть) холдера, чтобы стряхнуть кофе с его стенок. Также желательно прочистить и кофейные пути от остатков гущи после предыдущей порции эспрессо.
- Теперь вставляем холдер в резервуар кофемашины и незамедлительно включаем кнопку пролива воды. Это необходимо, чтобы кофейная таблетка не успела подвергнуться перепаду температуры, иначе напиток будет горчить.
- Появление золотисто-ореховой пенки свидетельствует о том, что вам удалось приготовить эспрессо. Кстати, именно по качеству пенки можно определить, была ли правильно соблюдена технология его создания. Рецепт от бариста предполагает наличие ровной и плотной пенки, толщина которой должна быть не менее 2 мм.
- Для того чтобы пенка получилась именно такой, воспользуйтесь маленькой хитростью: перед тем как приготовить напиток, поставьте чашки на поверхность кофемашины, чтобы их внутренние стенки прогрелись. В таком случае не будет перепада температуры после подачи пролива воды.
Важно! После приготовления эспрессо незамедлительно удаляйте спрессованную кофейную таблетку из холдера. В противном случае в кофемашине будут накапливаться масла, и каждый последующий напиток начнет приобретать прогорклый вкус.
Главные отличия кофе американо от эспрессо
Главные отличия американо от эспрессо:
- Объем эспрессо составляет всего 25 – 30 мл, а американо – более 150 мл.
- Эспрессо предпочитают гурманы и ценители горьковатых вкусовых свойств натурального кофе. Американо понравится тем, кто не любит горечь.
- Эспрессо готовится только перегонкой водяного пара, а американо – способом непрекращающегося пролива.
- Для изготовления американо зерна размельчают крупнее, чем для эспрессо.
- Пенка – неотклонимая черта верно приготовленного эспрессо, а вот в американо ее может и не быть.
Эспрессо – это напиток для ценителей, способных выяснить непревзойденный запах и ореховый привкус реального, высококачественного кофе.
Принципиальные советы для тех, кто вожделеет выяснить, как готовить кофе эспрессо дома. Советуем ознакомиться!.
- Введение
- Избираем сорт
- Избираем обжарку
- Свойства черной обжарки зернышек
- Какие ингредиенты необходимы
- Пошаговый рецепт
- Готовим американо и другие напитки
- Молочные реки: макиато, гляссе, латте и капучино
- Как приготовить в кофемашине
Этот бодрящий напиток очень популярен во всех уголках Земли. Если вы тоже любите эспрессо и желаете в совершенстве завладеть искусством его изготовления, то ознакомьтесь с материалами этой статьи. Специально вам мы собрали самые животрепещущие советы – и приготовили пошаговую аннотацию для сотворения наивкуснейшего напитка в домашних условиях.
До того как говорить о том, как сварить кофе эспрессо, объясним главные нюансы выбора сорта. Проф бариста почаще употребляют не моносорт, а смесь, сформированную из разных видов арабики. Это позволяет достигнуть многогранного, но, в тоже время равновесного, букета и нужного уровня крепости.
Также в смесь могут заходить кофейные зерна робусты – правда, в очень маленьком процентном соотношении с арабикой. Дело в том, что арабика обладает более ласковым, неповторимым и великодушным вкусом. Конкретно она отвечает за вкусоароматическую пирамиду кофе. Тогда, как робуста является более грубой, горькой и насыщенной. При всем этом она сформировывает крепость напитка – и делает его реальным энергетиком, помогающим пробудиться и собраться с идеями ранешным днем. Избираемый для эспрессо кофе – непринципиально, моносорт это либо купаж – должен быть полнотелым и сладким. Это дозволит сбалансировать горечь, присущую данной рецептуре. Не считая того, у кофейных зернышек не должно быть выраженной кислотности. Если в пирамиде доминируют кисловатые фруктово-ягодные нотки, то таковой сорт нельзя использовать для изготовления эспрессо.
- 5
- 4.9
- 4.8
Очередной принципиальный аспект – это степень обжарки. Для эспрессо необходимо использовать активно обжаренные зернышки. Чем выше уровень обжарки, тем паче насыщенным и горьким будет вкус напитка. Слабенькая (светлая) степень термообработки содействует раскрытию кисловатых нот, а мощная (черная) присваивает кофе великодушную горчинку и терпкость. Зависимо от сорта, при черной обжарке появляются нотки темного шоколада, лесных орехов либо табака.
Ингредиенты
- Кофе молотый – 2-3 чайные ложки;
- Поваренныя соль (желательно большая) – 1/5 чайной ложки;
- Сахар – 2-3 чайные ложки;
- Вода – 200 мл.
- В турку на 250 мл кладется молотый кофе, добавляются 2-3 чайные ложки натурального молотого кофе, сахар и поваренная соль, отлично все размешайте хорошо образовавшуюся смесь и поставьте в сухом виде на слабый огонь. Хорошо прогрейте смесь и подождите, когда из нее начнет идти жар (не спутайте с дымом).
- В отдельной кастрюле разогрейте воду до температуры в 30-40 градусов. Влейте эту воду в турку и доведите до кипения, как только начнет кипеть снимите джезву с огня и кропотливо размешайте ложечкой поднявшуюся гущу итак, чтоб она стопроцентно покрылась водой и снова поставьте турку на конфорку. Когда смесь снова закипит, подождите возникновения пузырьков на поверхности кофе, и выключите конфорку. Турку необходимо накрыть блюдечком и дать отстояться в течение 5-7 минут.
- Отстоявшийся кофе рекомендуется перелить в кофейную чашечку можно начать услаждаться приготовленным чудом. Обычно Эспрессо пьют из особых малеханьких чашечек, так как кофе выходит очень крепким, его не советуют пить в большенном количестве.
Проверка качества эспрессо
Общие принципы
Известны определенные правила заваривания кофе в турке:
- Вода должна быть сырой, фильтрованной и холодной (лучше ледяной). Сначала нагрейте ее, а затем насыпайте кофе. Также добавляйте холодную воду в готовый напиток, чтобы быстрее осела гуща.
- Специи и пряности бросайте одновременно с кофе. Используйте гвоздику, анис, кардамон или корицу. Можно добавить 1 десертную ложку ликера, шоколадную крошку, сахар, молоко или другие компоненты.
- Пока кофе варится, подогрейте чашки, из которых будете пить напиток. Обдайте их кипятком, поставьте в теплое место.
- Не допускайте интенсивного кипения. Шапка пены служит своего рода крышкой, сохраняющей аромат и вкус хорошего эспрессо.
- Когда кофе начнет подниматься, перемешайте его, затем сразу разлейте по чашкам.
Кофейные напитки на базе эспрессо
К главным видам напитков, изготовленных на базе эспрессо, относят:
- Доппино (дабл). Это эспрессо, количество ингредиентов которого наращивают в 2 раза. Напиток подается в кружке объемом 120 мл.
- Лунго. В этом напитке возрастает в 2 раза только объем воды, а все другие составляющие остаются без конфигураций.
- Макиато. Взбивается в пену половина малеханькой ложки молока и добавляется к главным ингредиентам.
- Латте. Заливают молоко в пропорции 3:7.
- Корретто. В эспрессо добавляют спиртной напиток (обычно, ликер).
- Ристретто. Самый крепкий кофе, заместо 25 мл добавляется 18 мл воды.
- Романно. В традиционный рецепт включают цедру либо сок лимона.
- Кон-панна. В готовый напиток добавляют взбитые сливки.
- Фредо. Подают эспрессо прохладным с сахаром и кубиком льда.
- Латте-макиато. Подается в виде напитка, состоящего из 3 слоев: 1-ый – молоко, 2-ой – эспрессо, 3-ий – взбитое в пену молоко.
- Макиато-фредо. К ингредиентам фредо добавляют молоко.
Спеца по изготовлению эспрессо именуют бариста.
История появления
Первый эспрессо приготовили в Италии в конце 19 века. В стране начался процесс урбанизации. На каждой улице открывались бары и рестораны. Но горожане не присаживались за столик, а быстро пили крепкий напиток у стойки.
С итальянского языка слово «espresso» переводится как «быстрый» и «выдавленный». Такое название кофе получил из-за технологии изготовления.
Напиток варят в кофемашине под давлением девяти атмосфер за 25 секунд. Температура воды 85-90 градусов.
Только при соблюдении всех условий приготовления получится вкусный кофе с глубоким ароматом. Подробнее в статье «Кофе эспрессо: что это на самом деле такое».
Если в итальянском баре попросить сделать кофе, бариста сварит именно эспрессо. У этого напитка два основных отличия:
- 7-10 г молотых зерен на 40 мл воды;
- бархатистая золотисто-коричневая пенка.
Как приготовить кофе эспрессо дома в турке
Эспрессо- это поистине прекрасный кофе. Его незабываемый аромат и терпкий привкус знают все. Этот кофе имеет насыщенный вкус и долгое послевкусие, именно за это его так любят и ценят во всем мире. Несмотря на затруднительную технологию напитка, его вполне можно создать в домашних условиях. Тем более все необходимое есть в открытом доступе в магазинах.
Чтобы приготовить кофе эспрессо дома, нам необходима турка ( лучшие турки из меди) либо кофемашина. При использовании турки необходимо контролировать каждую секунду за процессом создания напитка, а кофемашина может самостоятельно приготовить любимый вами кофе. Там уже автоматизированы все процессы: подача воды нужно температуры, укладывания в резервуар таблеток. Это займет не более 40 секунд.
Главным компонентом хорошего кофе являются качественные зёрна. Можно приобрести готовую смесь свежемолотых зёрен, а можно делать заготовки кофе для приготовления. Напоминаю, что покупное готовое кофе это очень удобно, но часть эфирных масел теряется со временем, особенно если неправильно хранить продукт.
Выбираем зёрна средней или сильной степени обжарки, от этого будет зависеть вкус и аромат напитка. Лучше всего выбирать итальянские сорта кофе, ведь Италия – родина кофе.
Итак, что бы правильно приготовить этот напиток в турке нам необходимо:
- Кофе среднего/мелкого помола ~ 7 – 10 г.
- Бутилированная вода
- Турка
Рецепт приготовления:
1. Одну чайную ложку молотого кофе кладем в турку и заливаем чистой водой.
2. Варить эспрессо необходимо на медленном огне до появления кофейной пенки, постоянно помешивая.
3. После появления пенки в турки необходимо снять кофе с огня, помешивать чайной ложечкой. И снова поставить на огонь. Когда вы дождались появления второй пенки – поздравляю! Ваш эспрессо готов!
4. Рекомендуется оставить напиток на пару минут, чтобы дать кофе настояться и гуща осела. Разлейте кофе по маленьким кружечкам. По вашему желанию можно добавить немного молока либо щепотку молотой корицы или взбитые сливки.
5. Наслаждайтесь прекрасным кофе!!!
Навык приготовления эспрессо позволит вам открыть новые ароматы и вкусы. А эксперименты придадут вам сил и впечатлений.
Как должен выглядеть удачный “эспрессо”
Опытный бариста сразу же определит, какой напиток выходит из-под краника машины. Первые струйки удачного кофе “эспрессо” должны завертываться в своеобразный «мышиный хвостик». Пенная шапочка на правильно запаренном напитке устойчивая, толщиной в несколько миллиметров.
Если положить ложечку сахара, кристаллики не должны сразу же кануть вниз, а медленно погрузиться. Цвет пенки может варьироваться (в зависимости от меланжа сортов кофе) от орехового до шоколадного.
Хорошо, если шапочка имеет темные или красноватые прожилки. Во вкусе хорошего напитка ощущается гармония горечи, сладости, кислинки и…легкой солености. Но там не должно быть посторонних запахов. Особенно, привкуса металла или пережженных зерен.
Зерна
Вы конечно можете использовать в приготовлении эспрессо молотый кофе (см. лучший молотый кофе) . Но я настоятельно рекомендую выбирать именно зерна. Какую марку и тип выбрать? Здесь уже на вкус и цвет.
И это не обязательно должна быть 100% арабика . В зависимости от того, какой вкус готового напитка вам по душе, это могут быть и зерна робусты. Тип, степень обжарки – опять же, дело каждого. Нужно пробовать и выбирать.
Но в любом случае, нужно придерживаться правила, молоть зерна непосредственно перед приготовлением .
Степень помола
В кофемашине есть возможность регулировать степень помола. Чтобы проверить, нужного ли он качества, приготовьте одну порцию кофе, и достаньте их контейнера готовую кофейную таблетку.
Разломите ее, и перетрите частички между пальцев:
- Если таблетка рассыпается , раствор на ощупь слишком грубый, частички крупные, значит нужно увеличить степень помола.
- В том случае, если сырье похоже на муку , очень мягкое, значит помол нужно уменьшить.
- Средний помол, когда частички размером с мелкую соль , идеально подходят для приготовления эспрессо.
Здесь может помочь время приготовления напитка. Если вы правильно настроили закладку по граммам, и степень помола, то напиток должен готовиться примерно 21-25 секунд . Если значение отличается, нужно вносить правки.
Как здесь нужно действовать. Вспоминаем о том, каким образом наша машинка функционирует. Вода под давлением проходит через кофейную таблетку.
Если время приготовления напитка длится меньше 21 секунды, значит вода слишком быстро струится через кофейные частички. Это сигнализирует о том, что нужно уменьшать степень помола. Если наоборот, кофе готовится долго, значит, помол слишком мелкий.
Основные различия между кофе и эспрессо
Самое главное отличие – процесс приготовления эспрессо. Другие методы заваривания кофе требуют времени, так как в процессе горячая вода медленно пропускается через молотый кофе. В таком случае вас от чашечки свежего напитка будет отделять несколько минут.
В эспрессо-машинах под давлением практически кипящая вода пропускается через спрессованный кофе тонкого помола. В результате менее чем за 30 секунд вы получите ароматный, насыщенный шот кофе с высоким содержанием кофеина.
Конечно, необязательно покупать пафосную машину. Просто с ней приготовление эспрессо проще и правильнее. Вас ничто не остановит от того, чтобы научиться готовить эспрессо и без эспрессо-машины. Только не забывайте, что тогда вам придется потрудиться!
Давление
Рычаг эспрессо-машины способствует появлению настоящей кофейной магии. Давление – фундаментальный элемент быстрого приготовления кофе. Кроме того, оно позволяет создать кремовую пенку и растворить насыщенные кофейные масла в будущем шоте.
В фильтрованном кофе благодаря гравитации вода проходит через молотый кофе, после чего вы получаете готовый напиток. Если вы используете гейзерную кофеварку или даже френч-пресс, то давление, которое прикладывается к воде и кофе, пренебрежимо мало, если измерять его в барах.
По умолчанию давление во многих эспрессо-машинах достигает 9 бар, что примерно равно 130 фунтам на квадратный дюйм. Для сравнения, необходимо опуститься приблизительно на 100 м под воду, чтобы ощутить на себе давление, оптимальное для приготовления эспрессо.
Это давление очень велико, что и объясняет насыщенность напитка и быстроту его приготовления.
Тонкий помол
Размер частиц молотого кофе – тоже чрезвычайно важный фактор. Обычно рекомендуется использовать свежие зерна среднего помола при приготовлении напитка в капельной кофеварке или в перколяторе.
При обычном приготовлении кофе более грубый помол оптимален: в напиток попадают вкусные кофейные масла, но частицы не растворяются. Из-за слишком большой концентрации кофе напиток получается очень горьким.
Эспрессо – другое дело. От свойств кофе зависит его экстракция . При тонком помоле с водой соприкасается большая площадь поверхности зерен. Это значит, что процесс приготовления станет эффективнее, а настаивание будет длиться меньше по времени.
Конечно, слишком мелкие частицы кофе могут засорять машину и замедлить процесс готовки. Дело в том, что спрессованный кофе разбухает под действием воды из-за давления и нерастворимых углеводов, которые появляются во время обжарки.
При варке эспрессо необходимо соблюдать баланс между тонким и средним помолом.
Что нужно для приготовления эспрессо
Считается, что правильный кофе можно сделать только с использованием кофемашин. Я скажу вам больше – сейчас большинство современных аппаратов, имеют тип ” Эспрессо “.
Принцип их работы заключается в следующем. Вода нагревается до нужной температуры, и пропускается через молотое сырье. На выходе мы получаем готовый напиток. Разумеется, они умеет готовить нужный нам кофе.
Кофейная закладка на одну порцию, должна содержать порядка 8-10 грамм молотого кофе. Это примерно 2 чайные ложки. Еще нужна чистая вода. Вот и все составляющие.
Пару слов про домашнее приготовление. Вы в любом случае можете взять небольшое количество молотого кофе и горячей воды (см. как правильно хранить молотый кофе) . И из этих двух ингредиентов приготовить небольшую порцию напитка.
Но он будет отличаться по вкусу от того, который получился, если бы вы стали использовать профессиональное оборудование. Но я не сказал “Будет хуже”. Возможно, итоговый вкус будет вам больше по душе.
Классический кофе эспрессо в турке
Чтобы приготовить порцию, рассчитанную на 30 мл, нам понадобится:
- молотый кофе – 2 чайные ложки
- сахар – 2 чайные ложки
- крупная соль – 2–3 грамма
- вода
Возьмите турку, положите в нее указанное количество кофе, затем сахара и соли. После того как смешаете эти вещества, поставьте емкость на медленный огонь. Суть в том, чтобы прогреть кофе, так он отдаст необходимый аромат и вкус.
Как только почувствуете, что пошел характерный приятный запах, добавьте втурку воды. Она должна быть теплой, чтобы ускорить процесс. Доводите получившуюся смесь до кипения.
Как появятся пузырьки, тут же снимайте кофе с огня, наливайте в чашку, а затем оставляйте его под блюдцем минут на десять. Эспрессо готов, можете добавлять топпинги по желанию.
Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, при нагревании сухой смеси держите турку в паре сантиметров от огня, регулярно перемешивая ингредиенты.
Как приготовить идеальный кофе эспрессо в домашних условиях
Кофе эспрессо — это насыщенный и ароматный напиток, который можно приготовить даже в домашних условиях. Следуя нескольким простым шагам, вы сможете насладиться идеальным эспрессо прямо у себя дома.
Шаг 1: Ингредиенты и оборудование
Прежде чем приступить к приготовлению, вам понадобятся следующие ингредиенты и оборудование:
- Свежеобжаренный кофе
- Холодная фильтрованная вода
- Кофемолка
- Эспрессо-машина или аэропресс
- Тампер (для эспрессо-машины)
- Весы для взвешивания кофе
- Таймер
Шаг 2: Приготовление кофе
Следующий этап — приготовление самого кофе. Обычно для эспрессо используется пропорция 1:2, то есть для одной порции эспрессо необходимо 18-20 грамм кофе. Вооружившись весами, взвесьте нужное количество кофе и помельте его.
Если у вас есть эспрессо-машина, вы можете использовать ее для приготовления эспрессо. Заполните резервуар водой, уложите молотый кофе в порцию и аккуратно тампонируйте его. Установите порцию в кофемашину и нажмите на кнопку для приготовления эспрессо. Одна порция эспрессо обычно готовится около 25-30 секунд.
Если у вас есть аэропресс, залейте кофе горячей водой и дайте ему настояться примерно в течение 1-2 минут. Затем аккуратно нажмите на поршень аэропресса, чтобы выдавить напиток.
Шаг 3: Наслаждение эспрессо
После приготовления эспрессо наслаждайтесь его ароматом и вкусом. Вы можете добавить сахар или молоко по вкусу, либо предпочесть наслаждаться им в чистом виде.
Не забывайте использовать хорошую качественную воду и свежие зерна кофе для получения идеального эспрессо. Экспериментируйте с пропорциями и временем приготовления, чтобы достичь своего собственного идеального вкуса.
Готовим кофе эспрессо дома в кофеварке
Для приготовления эспрессо в кофеварке рекомендуют использовать средний помол зёрен. Приготовление не займет особых усилий, так как рецепт автоматизирован. Вам необходимо только подождать не более 30 сек. а позже наслаждаться любимым напитком.
Влияние степени помола на вкус эспрессо
Если кофейные зёрна измельчить слишком крупно, то кофе получится безвкусным, даже жидким. При слишком мелком помоле мелкие частицы будут быстро забивать фильтр кофеварки, да и частицы могут попасть в кружку. По этому чаще всего используют кофе среднего помола. Это идеальный вариант для кофе.
Чтобы приготовить кофе эспрессо дома, надо учитывать, что идеальный напиток должен иметь умеренную кислотность, сбалансированный вкус и конечно же приятное послевкусие.
Каким должен быть кофе эспрессо
Настоящий эспрессо имеет насыщенный вкус и не должен горчить во рту. В отличии от других разновидностей кофе этот напиток не имеет никаких примесей (будь то молоко, сливки или пряности). Степень обжарки зёрен может колебаться от средней до темной.
При этом чем темнее зёрна, тем больше вкус мы получим в итоге с минимальным вкусом кислоты. Итальянцы рекомендуют пить эспрессо сразу же после приготовления, ведь «это вам не капучино!». Главным отличием есть наличие небольшой белой пенки в центре сосуда. Именно из-за этой пенки итальянцы так спешат выпить свой кофе. Она образует из эфирных масел, которые выходят в процессе варки.
Ингредиенты
- Кофе молотый – 2-3 чайные ложки,
- Поваренныя соль (желательно большая) – 1/5 чайной ложки,
- Сахар – 2-3 чайные ложки,
- Вода – 200 мл.
- В турку на 250 мл кладется молотый кофе, добавляются 2-3 чайные ложки натурального молотого кофе, сахар и поваренная соль, отлично все размешайте хорошо образовавшуюся смесь и поставьте в сухом виде на слабый огонь. Хорошо прогрейте смесь и подождите, когда из нее начнет идти жар (не спутайте с дымом).
- В отдельной кастрюле разогрейте воду до температуры в 30-40 градусов. Влейте эту воду в турку и доведите до кипения, как только начнет кипеть снимите джезву с огня и кропотливо размешайте ложечкой поднявшуюся гущу итак, чтоб она стопроцентно покрылась водой и снова поставьте турку на конфорку. Когда смесь снова закипит, подождите возникновения пузырьков на поверхности кофе, и выключите конфорку. Турку необходимо накрыть блюдечком и дать отстояться в течение 5-7 минут.
- Отстоявшийся кофе рекомендуется перелить в кофейную чашечку можно начать услаждаться приготовленным чудом. Обычно Эспрессо пьют из особых малеханьких чашечек, так как кофе выходит очень крепким, его не советуют пить в большенном количестве.
Изготовление кофе эспрессо при помощи кофеварки.
Если вы счастливый владелец эспрессо кофеварки, то и кофе у вас будет вкуснее, чем у варящих его в турке. Есть 3 типа эспрессо машин: с ручным дозированием воды, с автоматическим дозированием воды и автоматическая кофеварка.
Готовим эспрессо в кофе машине с ручным дозированием. 1) 7-9г молотого кофе кладем в холдер, уплотняем темпером. (Выяснить больше о холдере и темпере вы сможете в статье, где описывается как верно приготовить кофе эспрессо.) 2) Жмем кнопку запуска воды. 20-30 секунд – единый мировой эталон заполнения чашечки с кофе водой в объеме 30 мл. 3) Наслаждаемся восхитительным вкусом кофе эспрессо, приготовленного в эспрессо машине с ручным дозированием воды.
Готовим эспрессо в кофе машине с автоматическим дозированием точно так же, как и в прошлом методе. Единственное отличие – подача воды осуществляется автоматом, без вашего вмешательства.
В стопроцентно автоматической кофе машине готовить кофе еще проще: 1) Засыпаем зерна в кофемолку. 2) Заливаем воды в особое отделение. 3) Жмем кнопку «Старт». 4) Наслаждаемся кофе эспрессо, приготовленным в домашних условиях.
Некое время позднее мы представим вашему вниманию статью, где опишем поэтапно процесс изготовления эспрессо в турке. Сможете смело добавлять веб-сайт в закладки.
В итоге дам пару ссылок на статьи нашего веб-сайта на тему «эспрессо»: чем отличается американо от эспрессо, как варить эспрессо. Любите кофе.
Кофе эспрессо.
Эспрессо – метод изготовления настоя из зернышек кофе высочайшей обжарки, дающих традиционный темный кофе, густонасыщенный и благоуханный.
Самый непростой и дорогой метод изготовления кофе — это эспрессо. Слово «эспрессо» происходит от французского слова express, «специально», «целенаправленно», другими словами это значит, что таковой кофе всегда готовят индивидуально, для 1-го человека.
Другие считают, что заглавие происходит от итальянского выражения «держать под прессом, под давлением», тем отражаются технологические особенности изготовления напитка.
Сущность процесса изготовления кофе эспрессо заключается в том, что кипящая вода и пар с силой пропускаются через порцию очень тонко молотого кофе. Рабочее давление проф эспрессо — машин равно 9 атмосферам.
На данный момент больше поклонников кофе обзаводятся автоматическими и полувтоматическими эспрессо-машинами, при помощи которых процесс изготовления этого напитка сводится к обычному нажатию кнопки. Кофемашины можно именовать лошадкой, которая везет нас к успеху в изготовлении эспрессо.
Если вы решили обзавестись эспрессо-машиной, забудьте о бережливости. Дешевенькие машины не оборудованы нагнетателем давления, и неплохой эспрессо в их не получится. Многие компании производители выпускают сложную продукцию со встроенными кофемолками.
Такие кофе-комбайны стоят намного дороже. Но представьте, сколько средств можно сберегать, если пить сваренный дома эспрессо, а не переплачивать за каждую чашечку, которую для вас предложат в кафе. Кстати, в кафе не факт, что для вас подадут хороший эспрессо.