Как приготовить эспрессо в домашних условиях
Есть разные способы приготовления кофе эспрессо, рецепт подбирается с учётом наличия того или иного прибора. Также учитываются собственные вкусовые предпочтения, свободное время и желание.
В кофемашине
Большинство современных кофеманов предпочитают экономить время и силы и готовить кофейный напиток с помощью кофемашины. В особенности этот способ удобен по утрам, когда времени катастрофически не хватает.
Весь процесс заключается в добавлении ингредиентов и запуске прибора, путём нажатия соответствующей кнопки. Напиток готовится самостоятельно, подаётся в готовом виде в чашку. Человеку остаётся только насладиться вкусом и ароматом бодрящего эспрессо. Оптимальные пропорции – это 7 г зерна на одну порцию.
@ veerasantinithi — pixabay.com
В кофеварке
Если в наличии имеется кофеварка, то можно воспользоваться её помощью в приготовление бодрящего напитка.
Для этого:
- в холдер засыпаются гранулы молотого кофе;
- затем порошок утрамбовывается темпером, в результате должна получиться ровная масса;
- производится очистка рассекателя, затем делается пролив жидкости;
- устройство собирается, плотно закручивается.
Включается подача жидкости, затем даётся полминуты на пролив, и можно наслаждаться утренним кофе.
What Coffee Beans Are Used for Espresso? What Roast?
Contrary to a popular belief, espresso is not a specific bean or roast. Historically, in North America, the typical espresso blend is roasted very dark. The dark roast has the advantage that gets extracted easier because a darker coffee bean is more soluble.
Certain blends or single-origin beans can be more forgiving to the beginner barista. These can yield a high amount of crema, and provide a good taste profile, despite brewing errors.
Espresso Grind Size
The grind size for espresso is finer than most other brewing methods, and this is particularly important for the extraction process. The grind size and the dose are what control the shot’s flow, but the grind size is more important out of the two.
Grinding finer, we restrict the flow more, so we need a higher pressure to push the water through the coffee puck.
We cannot use a medium grind, (typical for drip coffee), to pull an espresso shot, because the pressure during extraction would be too low, and the shot would flow too fast.
Crema – The Espresso Coffee Foam
Although the espresso pressure brewing method is over 150 years old, for most of this history, espresso didn’t have crema. Crema wasn’t an espresso feature until 1947 when Achille Gaggia invented the hand-pumped machine. The new machine exerted more pressure over the coffee puck, extracting more oils and colloids, thus creating crema.
Crema is a flavorful, brown froth that rests on top of a shot of espresso. It is formed by emulsifying air bubbles and coffee colloids into coffee’s soluble oils. Some people call this the “Guinness effect” because of the resemblance with the popular Irish stout.
Crema is considered a sign of a properly prepared espresso shot, and the absence of it points to flaws in the brewing process or the quality of the beans.
Немного из истории
История кофе кроется в далеком прошлом. Существует мнение, что человек использует кофе уже порядка 2,8 млн. лет. Это объясняется тем, что Восточная Африка является родиной дикого кофе, а именно там нашли останки древнейшего человека.
Следующим этапом в распространении кофе стал Йемен. Впервые кофейные плантации стали возделывать в г. Моха. Под старым названием города здесь продавали напиток называемый «Мокко». Со временем кофе распространился в Голландии, Индонезии и Шри-Ланке. XVII век знаменуется началом распространения кофе в Европе.
Кофе бодрит, с чашки любимого напитка начинают утро
На территории России начало использования кофе положил Петр I. Долгое время кофе был напитком только знатных людей, и символизировал роскошь и достаток. На сегодняшний день кофе популярен уже среди всех слоев населения.
Бодрящие свойства кофейного напитка были открыты немецким химиком Ф. Рунге. Точнее он выявил первый в составе напитка «кофеин». Произошло это в 1819 году. А в 1981 году С. Снайдер из Америки доказал, что кофеин обладает бодрящим эффектом.
Л. Беццера первым изобрел аппарат для приготовления кофейных напитков. Его не устраивало то, что рабочие много времени тратят на приготовление кофе, а машина значительно упрощало этот процесс. Позже Д. Павони запатентовал изобретение и стал проводить эксперименты, подбирая оптимальные показатели температура, давления воды и пара для улучшения показателей кофе.
Использование кофемашины ускоряет приготовление эспрессо
А. Гаджия наладил серийный выпуск машин в 1947 году. Его аппараты используются по сей день.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМА
Для того чтобы насладиться бодрящим кофейным вкусом, вовсе не обязательно посещать кофейню или использовать растворимый кофе. Можно приготовить настоящий эспрессо в домашних условиях. Для этого понадобится кофе–машина, кофеварка или турка.
Кофе–машина
Для приготовления эспрессо в кофе-машине, лучше брать зерна и размалывать их непосредственно перед варкой. Молоть следует аккуратно, не допуская слишком грубого и слишком тонкого помола. В готовом продукте обязательно должна присутствовать густая кофейная пенка. Весь процесс не должен занимать более 30-ти секунд. Сварить эспрессо в капсульной кофе-машине получится еще быстрее по времени, так как в этом случае не будет необходимости перемалывать кофейное зерно. Достаточно просто приобрести готовые капсулы кофе.
Кофеварка
Для приготовления эспрессо в кофеварке необходимо размолоть смесь кофейных зерен. Затем, полученный порошок нужно поместить в кофеварку (предварительно прогретую горячей водой) и тщательно утрамбовать. Чашка в кофеварке тоже должна быть заранее прогретой. Золотистая пенка на готовом продукте укажет на то, что все было сделано правильно.
Турка
Лучше всего использовать кофе-машину или кофеварку. Но, если их нет в доме, то можно попробовать приготовить замечательный кофе эспрессо в турке. Для его приготовления лучше всего взять кофейный порошок очень мелкого помола. Например, кофе лавацца (Lavazza Espresso). Этот бренд считается одним из лучших в Европе. В медную турку нужно будет поместить 2ч.л. молотого кофейного порошка, 2ч.л. сахара (можно обойтись и без него) и щепотку соли. Поставить смесь на маленький огонь и прогревать до приятного специфического запаха. Затем добавить в турку чистую питьевую воду и довести напиток до появления первых пузырьков.
Все готово! Пришло время насладиться ароматным и бодрящим вкусом.
Как он это делает?
Теперь пришло время поговорить о профессионализме баристы. Это действительно имеет значение для качества получаемого кофе. От того, как быстро он проделывает все манипуляции, как и сколько кофе он насыпает в портофильтр (так называют рожок, куда засыпают молотый кофе), как он его утрамбовывает (правильное название процесса «темперовка») и многое другое определяют, что за напиток вам в итоге подадут — правильный эспрессо, или что-то лишь отдаленно его напоминающее.
Быстрый пример: с момента присоединения портофильтра к кофе-машине до ее включения должно пройти не более 4 секунд, это по самым нетребовательным меркам, а в целом нормой считают 1-2 секунды. В противном случае, при высокой температуре кофе потеряет свои ароматические качества и приобретет неприятный горелый вкус.
Всего с момента того как ваш кофе смололи до момента начала его непосредственного заваривания должно пройти не более 4 минут, опять же по самым низким требованиям. Чем больше времени прошло — тем хуже будет, в результате полученный эспрессо.
В приготовлении кофе вообще нет незначительных деталей. Такой этап приготовления как трамбовка молотых зерен в портофильтре может на первый взгляд показаться неважным. Но от него напрямую зависит, как долго вода будет проходить через кофе, и как следствие — правильный ли эспрессо вы получите.
Бариста должен утрамбовывать кофе специальным приспособлением — темпером. Этот процесс опытный мастер проделывает с ювелирной точностью. Если утрамбовать слабо — вода пройдет слишком быстро и не успеет впитать в себя все необходимые элементы, если сильно — напиток будет слишком концентрированным и неприятным на вкус. Если приводить цифры, то давление, прикладываемое для этого, должно быть примерно 13-15 килограмм.
Что интересно, настоящий эспрессо содержит не так много кофеина, как принято считать. Реально, его содержание даже меньше, чем в чашке крепкого чая или растворимого кофе. Это объясняется высокой скоростью прохождения воды: она успевает впитать вкусовые и ароматические свойства, но не кофеин.
Еще один важный элемент, на который следует обратить внимание, это то, когда бариста очищает портофильтр от предыдущей порции кофе. Этот процесс должен происходить, непосредственно, перед тем как засыпать новую порцию. В приготовлении эспрессо важную роль играет температура, поэтому отработанный кофе сразу не высыпают, так как он поддерживает нужный ее уровень, отдавая тепло достаточно медленно
Очищать портофильтр следует только специальной кисточкой и сухой тканью, по тем же, в общем, причинам
В приготовлении эспрессо важную роль играет температура, поэтому отработанный кофе сразу не высыпают, так как он поддерживает нужный ее уровень, отдавая тепло достаточно медленно. Очищать портофильтр следует только специальной кисточкой и сухой тканью, по тем же, в общем, причинам.
Как пьют эспрессо с водой в разных странах?
Люди во всем мире любят пить кофе, с него начинается утро. Он заставляет не только проснуться, но и задает настроению всему дню. Все же некоторые страны сохраняют традиции и привычки кофепития, которые присущи только им. Например, в Греции или Турции любимым является кофе, сваренный в турке, к нему обязательно подают стакан холодной воды. Во многих европейских странах бодрящий напиток употребляется преимущественно после обеда. Изучим некоторые местные особенности кофепития в разных странах.
В Италии
Жители Италии употребляют бодрящий напиток по-особенному:
- Итальянцы не пьют кофе из больших кружек с утра на американский манер, для них привычнее пить эспрессо из маленьких фарфоровых чашек после плотного обеда или ужина.
- Они считают, что именно эспрессо помогает перевариванию пищи, поэтому употребляют его после еды. Капучино или другие варианты с молоком могут спровоцировать тяжесть в желудке и расстройство пищеварения.
- Итальянцы не пьют эспрессо на ходу, они предпочитают посидеть за барной стойкой или в уютной кофейне, в расслабленном состоянии после трапезы.
- Они пьют его исключительно черным и без сахара, чтобы не перебить яркий аромат и благородную кислинку.
Все же итальянцы имеют некоторые вкусовые опции – в кафе можно попросить прохладный кофе, его подадут в стакане, или же кафе коррето – кофе с небольшим количеством крепкого алкоголя.
Во Франции
В этой европейской стране слово эспрессо считается синонимом кофе. Во Франции во время приема пищи в любое время дня стоит графин с водой, каждый наливает себе столько, сколько нужно. Если в кафе клиент заказал эспрессо, ему обязательно приносят большой бокал воды. Французы считают, что воду нужно пить до кофе, а не после него.
Иногда французы заказывают кофе с небольшим количеством ликера, который предпочитают употреблять в уличном кафе с сигаретой в руках.
В Греции
Визитной карточкой Греции считается фраппе – холодный кофейный коктейль, который готовится на основе растворимого кофе. Одним из заварных аналогов фраппе здесь является эспрессо, который также подается в холодном виде. Этот напиток популярен в Греции, как в летнюю жару, так и в прохладную погоду. Для его приготовления в высокий стакан нужно положить несколько кусочков льда и сахар по вкусу, затем медленной струйкой залить эспрессо.
В арабских странах
Сама культура потребления кофе пришла из арабских стран, где первоначально использовали весь плод дерева. Позже арабы стали добывать экстракт из кофейных зерен, молоть их и обрабатывать животным жиром для дальнейшего употребления. Еще через несколько столетий они приступили к практике обжаривания и помола кофе.
Сегодня в арабских странах эспрессо, как и другие виды кофе, готовится с добавлением целого букета специй – корицы, кардамона, гвоздики, шафрана и других. Чтобы немного смягчить терпкий вкус кофе, его подают к столу с водой и сухофруктами. В некоторых странах специи обжаривают вместе с кофейными зернами и заваривают, чтобы получить уникальный ароматный напиток.
Во френч-прессе
Ничего сложно в приготовление эспрессо с помощью френч-пресса нет. Для этого понадобится:
- молотые зёрна – 4 ч. л.;
- вода – ½ л.
Дальше необходимо выполнить несколько простых действий:
- колба согревается, для этого ёмкость заполняется кипятком, спустя минуту жидкость выливается;
- производится добавка кофейного порошка, заливка горячей воды;
- всё перемешивается, фильтр слегка опускается, оставляется на 3–5 минут.
Спустя заданное время фильтр опускается полностью, содержимое разливается по тёплым чашкам.
В турке
Тем, кто ещё не успел обзавестись кофеварочным оборудованием, можно приготовить эспрессо с помощью турки. Вкусовые качества от этого только улучшатся, напиток приобретает желанную крепость, насыщенность. Для этого понадобятся:
- молотые зёрна – 10 г;
- очищенная вода – 60 мл.
Ещё до того как варить эспрессо необходимо прогреть турку, затем уже в горячий сосуд засыпать кофе, поставить на огонь, чтобы гранулы прогрелись. Уже после заливается вода. После образования на поверхности пенки, джезва приподнимается над пламенем, возвращается на место после оседания. Действия повторяются дважды.
Готовый напиток настаивается некоторое время, чтобы гуща осела на дно, а затем переливается в прогретую чашку.
@ jarmoluk — pixabay.com
Что мы упустили
К сожалению, Институт итальянского эспрессо решил создать стандарты только ради того, чтобы они были. А большая часть потребителей не захотела критически отнестись к полученной информации. С одной стороны, мы имеем староверов, которые уверены, что правильно готовить так, как сказали итальянцы. С другой — абсолютное меньшинство тех, кто подходит к приготовлению с технической и научной точек зрения.
Чтобы понять, как правильно, сначала нужно разобраться с тем, что не так у итальянцев.
Большая часть рекомендаций от Италии — это вода о том, какой эспрессо должен быть вкусный. Возьмем, например, ту часть, где они говорят о пенке (крема):
Для любителей химии всё уже стало очевидно. Крема никак не влияет на вкус эспрессо. Это лишь выбросы того, что появилось в зерне после обжарки, то есть углекислый газ. Он формируется в пенку, которая имеет неприятный горький вкус, не более. Вся палитра вкуса кофе скрывается за этой крема. Кроме того, плотность крема зависит не только от состава зерна, но и от его свежести. НИИЭ не уточняет, что именно за кофе необходимо пить, тем более какой обжарки и свежести, но крема обязана быть такой. Зачем? Почему? Ответ: чтобы глазу было приятно. Вот и весь стандарт пенки. Удивительно, но сегодня большинство покупателей кофе пристально следят за пенкой, полагая, будто ее не самый привлекательный внешний вид является признаком неправильного приготовления. На самом деле проблема лишь в необразованности конечного потребителя.
Другой пример: объем эспрессо должен быть 25 мл ± 2,5 мл. Почему 25? Почему 2,5 мл? Где хоть один аргумент в пользу адекватности этих цифр? Такой же вопрос можно задать и о параметре объема кофе в 7 г. Откуда 7, почему не 8, 9, 18? Очевидно, что ориентировались на размер портафильтра эспрессо-машины, но размеры корзин сильно разнятся от производителя к производителю. Если я купил эспрессо-машину за $100 000, где корзина вмещает минимум 9 г кофе, получается, я не могу приготовить настоящий эспрессо?
Подводя итог этой части статьи, важно отметить, что НИИЭ прописал стандарты итальянского эспрессо, который даже в Италии готовят по-разному. Все ориентируются на экономическую составляющую напитка, аудиторию, которая любит покрепче или полегче, покислее или с большей горечью
В итоге стандарт у каждого превращается во что-то свое.
В чем правда?
Вариант с научно обоснованными фактами, конечно, переигрывает фольклорные идеи Италии о 30 мл эспрессо и 7 г молотого кофе. Сам факт определения кофейного экстракта и возможности вытащить из зерна только нужные, полезные и вкусные вещества заставляет изменить свои представления о приготовлении кофе и выйти за рамки привычных стандартов Италии.
Но оказалось, что даже у эмпирического подхода к приготовлению кофе есть свои огрехи. Несмотря на то, что диаграмма, предложенная Локхартом 60 лет назад, до сих пор используется во всех программах обучения приготовлению кофе, она очевидно устарела.
- График предлагает универсальный подход к приготовлению кофе. Составлен он с целью сенсорного описания вкуса (поле объективных атрибутов), а также с целью понять, что нравится потребителю (гедонистический подход). Два этих пункта не являются равнозначными, а значит, кто-то будет предпочитать более или менее горький напиток, и график это предпочтение не учитывает.
- Диаграмма не учитывает специфику кофейных зерен, подход к работе с которыми в последние годы сильно прогрессировал. Многие виды зерен для получения яркого вкуса нуждаются в экстракции гораздо выше, чем предлагают стандарты заваривания. И если приготовить такой напиток, он необязательно будет горьким, как указано на графике.
Всё это подводит нас к тому, что даже если я буду соблюдать все правила заваривания, предложенные Локхартом и стандартизированные Specialty Coffee Association, и на выходе по цифрам получу идеальный напиток, это не будет значить, что он вкусный.
Отсюда важно помнить: у всего есть предел, и не стоит бояться за этот предел выходить. Возможно, в кофейне напротив стоят очереди из людей, которые молятся на кофе, приготовленный по стандартам Италии
Также вероятно, что ваша Эфиопия будет интересна при соблюдении необычного для большинства кофеен коэффициента заваривания и достижения нужной экстракции и TDS. В обоих случаях важно помнить, что поле экспериментов открыто, пробовать можно всё, главное — включать критическое мышление и не бояться экспериментировать.
Caffeine Content of Espresso
There is a common belief that espresso has more caffeine than drip coffee. This is true if we measure the caffeine content per unit volume. A shot of espresso, has 1 oz volume, about 30 ml, and contains 47 to 64 mg of caffeine. A drip coffee in North America has a standard volume of about 8 oz and contains 95 to 165 mg of caffeine. Most espresso drinkers will buy a doppio, rather than a solo though. With a double espresso, the total caffeine quantity is between 90 and 130 mg.
If we measure the caffeine extracted from the same amount of ground coffee, drip coffee seems to extract more caffeine per gram of ground coffee. We use about 15 grams for a double shot espresso, which will extract 90-130 mg of caffeine. We use about 12 grams of ground coffee for preparing an 8oz cup of coffee, which will extract about 95-170 mg of caffeine. So we get approximately the same amount of caffeine, using a different dose.
Image Credit: Unsplash
Как приготовить кофе в турке
Кофе по-турецки, или по-восточному, — по-прежнему самый популярный способ приготовления кофе в домашних условиях, несмотря на многочисленные, в том числе успешные инновации. Турку придумали арабы, и ее использование на кухне современных хозяек овеяно романтизмом «настоящего кофе». Когда задают вопрос «Как приготовить кофе с пенкой?», имеют в виду именно этот способ приготовления — кофе в турке по-восточному.
Способ приготовления кофе по-турецки. На одну порцию: 1 чайную ложку с верхом мелко намолотого кофе заливают маленькой кофейной чашкой воды и варят на медленном огне, доводя до появления пены, но без кипячения. Как только по краям начнет подниматься пена, немедленно снять, капнуть пару капель холодной воды и налить в разогретую чашечку. Капли воды — для того, чтобы гуща быстро осела. При желании, можно варить вместе с сахаром. Рекомендуется равное количество кофе и сахара, но это вопрос вкуса.
Сегодня процесс приготовления кофе по-турецки в кафе выглядит так: металлический поддон наполняют песком и подогревают электронагревателем снизу. На песке — несколько турок. Песок дает исключительно точную скорость нагревания кофе и «правильность» пены.
Советы:
- Кофе по-турецки пьют маленькими глотками, запивая холодной водой.
- Чем мельче кофейный помол, тем кофе вкуснее и пена богаче, а гуща не скрипит на зубах
- «По-турецки» — это значит приготовить кофе из зерен высокого качества
- Вода должна быть хорошего качества (этот совет относится к любым способам приготовления кофе).
Проверка качества эспрессо
Какой кофе пить утром, а какой вечером
Для многих кофеманов вечернее время — не повод отказаться от чашечки в приятной компании
Однако это может нарушить сон, поэтому обращайте внимание на содержание кофеина. После 18 часов лучше брать напитки на основе молока и кофе
Дмитрий советует латте и все его виды, раф или авторские сладкие напитки.
Если цель – наоборот, быстро взбодриться, на помощь придут свежезаваренный чёрный кофе, кофе по-турецки, фильтр-кофе, эспрессо или американо.
Мой любимый вид — фильтр-кофе. В нём можно ощутить весь спектр вкусов, прочувствовать зерно, баланс горечи, кислотности и сладости. У напитка лёгкое чайное тело и вкус. При этом больше всего кофеина из-за длительного взаимодействия кофе с водой.
Дмитрий Усанов
Процесс подачи кофе эспрессо
Этикет предусматривает целый ряд правил и рекомендаций, как необходимо подавать кофе эспрессо
Стоит отметить, что в разных странах они существенно отличаются в зависимости от исконных традиций, поэтому важно знать все тонкости данного процесса. Важно понимать, что в нашей стране кофе на так давно начал приобретать популярность, поэтому основные принципы были заимствованы
Первое правило заключается в том, что нельзя переливать кофе из той чашки, в которой он был приготовлен. Причем температура в емкости должна достигать 70 градусов. Второе правило предполагает подачу эспрессо со стаканом чистой, охлажденной воды во избежание обезвоживания. Третье правило определяет время подачи напитка, ведь замедление этого процесса приводит к потере вкуса и аромата, что явно не принесет удовольствия, а, наоборот, расстроит или даже обидит кофемана. Следуя вышеперечисленным правилам, которые очень просты, вы сможете достичь высокого уровня приготовления и подачи напитка.
Рецепт кофе эспрессо
Готовить эспрессо довольно просто, однако, есть свои секреты и у этого рецепта.
Что потребуется?
- Свежемолотый кофе – 7-10 гр.
- Охлажденная вода – 35-50 мл.
- Сахар по вкусу.
Тонкости приготовления эспрессо
Зерно
Обжарка зерна должна проводится не менее, чем за сутки до употребления, и не более, чем за 12-14 дней при условии негерметичного хранения зерен.
Зерна следует выбирать сильной обжарки, лучше всего использовать специальные купажи для эспрессо, хотя можно и самому поэкспериментировать с разными сортами. Для того, чтобы придать напитку крепость, к зернам арабики добавляют робусту. В эспрессо-смесях ее доля редко бывает больше 15-20%, в противном случае вкус кофе будет слишком грубым. Самый вкусный эспрессо получается из свежемолотого кофе.
Вода
Наихудший выбор – вода из-под крана, наилучший – питьевая бутилированная вода.
Процесс приготовления
В холдер кофеварки насыпаем нужное количество порошка, равномерно утрамбовываем его. Заливаем воду и включаем кофеварку. Процесс приготовления занимает 20-30 секунд для объема в 35-40 мл.
Хорошо приготовленный эспрессо имеет насыщенный цвет, стойкую пену цвета ореха, теплый аромат с ореховыми нотами.
Правила приготовления
Для приготовления классического напитка очень важно подбирать правильный помол, грамотно использовать дозировку. Не менее важным фактором является способ заваривания, а также чашки, в которых осуществляется подача
Стоит уделять внимание и сорту кофе для эспрессо. Во всех этих тонкостях нужно разобраться подробнее
Помол кофе
Espresso готовится из бобов, подвергшихся определённой степени перемалывания. В противном случае получить узнаваемый вкус напитка просто не получится. При использовании крупных гранул потеряется насыщенность, так как частички просто не успеют напитать жидкость вкусом и ароматом, питьё приобретёт неприятную водянистость.
Напиток из слишком мелких крупинок, напоминающих порошок, получится излишне крепким с сильной горечью. Это случается по причине интенсивной экстракции.
@ TeeFarm — pixabay.com
Для эспрессо берутся зёрна мелкого помола, по размерам они схожи с солью «Экстра». Именно такие фракции считаются идеальными.
Сколько грамм кофе нужно на чашку
Идеальное эспрессо получается только при использовании правильного количества ингредиентов. Оптимальные пропорции, которыми пользуются все профессиональные бариста, это 7 г молотого кофе на порцию в 40 мл. При приготовлении двойного эспрессо дозировка увеличивается, на тот же объём чашки берётся уже 14 г кофейного зерна.
Чашки для эспрессо
Espresso принято подавать в небольших чашечках, объём которых составляет около 50 мл. Стандартная порция напитка – 40 мл. Лучше всего пользоваться толстостенной керамической посудой. В ней дольше сохраняются вкусовые и ароматические свойства напитка, к тому же он гораздо медленнее остывает.
Приготовление в домашних условиях
Приготовление кофе эспрессо в домашних условиях не займет много времени и труда, особенно если есть специальный аппарат для готовки кофе.
Кофе эспрессо |
Способ приготовления |
В кофеварке |
Чтобы сварить эспрессо в домашних условиях, нужно взять две чайные ложки зерен среднего помола, всыпать в аппарат, хорошо их утрамбовать и ждать, когда кофе сварится. |
В кофемашине |
Для приготовления эспрессо дома нужны кофейные зерна среднего помола. Их следует поместить в холдер для формирования таблетки, а затем поставить его в кофейный аппарат и ждать, когда горячий напиток будет готов. |
Чтобы сварить эспрессо, необходимо всыпать в турку около десяти граммов молотых кофейных зерен, влить примерно тридцать миллилитров воды и нагреть. Как только на поверхности начнет образовываться пенка, турку нужно снять с огня и всыпать туда щепотку поваренной соли. После того как пена осядет, кофе снова нужно нагреть, чтобы образовалась пенка, а затем вновь убрать с плиты. Далее еще раз кофе нагреть, а после можно подавать к столу. |
Ниже прилагается видео, как правильно приготовить эспрессо.
Эспрессо домашнего приготовления будет иметь насыщенный аромат и изумительный вкус, не оставив никого равнодушным.
Эспрессо – один из самых сложных видов напитков, приготавливаемых из молотых зерен. Истинным профессионалом считается тот бариста, который сварил правильный эспрессо. Что это за напиток и каким он должен быть?
Как подают эспрессо?
Объем одной порции напитка составляет 25-30 мл. Напиток получается крепким, с тонким слоем пенки и изысканным ароматом. Для того чтобы по-настоящему оценить вкус, его нужно выпить сразу после приготовления, пока он еще горячий.
Эспрессо подают по всем правилам, при этом важна каждая деталь:
- Напиток следует подавать в подогретых чашках, такая опция имеется во многих современных кофемашинах. В некоторых итальянских заведениях а барную стойку заранее ставят блюдце с ложечкой, а после прихода клиента сразу подают чашку с кофе.
- Ложечка на блюдце должна быть расположена с левой стороны, так, чтобы посетитель напротив смог взять ее правой рукой.
- В некоторых кофейнях к эспрессо подается сладкий комплимент, например, кусочек шоколада или печенье. Он должен располагаться с правой стороны, то есть со стороны клиента это будет слева. То же самое касается сахара, который ставят справа на блюдце или в сахарницу на стол.
- Кофе подают в чашке с толстыми стенками объемом от 30 до 90 мл, подогретой до оптимальной температуры. Лучшими считаются чашки из фарфора. Чем толще стенки, тем дольше напиток остается горячим.
Зачем подают воду?
По традиции в дополнение к эспрессо обязательно подают стакан чистой воды. В настоящих профессиональных кофейнях это правило всегда соблюдается, это следует помнить. Это делается не просто так, а для очищения вкусовых рецепторов перед употреблением кофе. Перед кофе нужно выпить глоток воды, ненадолго задержав ее во рту. Только тогда можно почувствовать и оценить прекрасный наполненный вкус эспрессо.
Рекомендуется делать несколько глотков во время кофепития и после его завершения. Допить воду после кофе или оставить это право ароматному напитку – дело вкуса. Вода может смыть послевкусие, но она же способна освежить.
Как правильно пить эспрессо
- Эспрессо подают в посуде из белой толстой керамики;
- Под ручку чашки на тарелку кладется кофейная ложка, с противоположной стороны — порционный сахар;
- Кофе подается на стол сразу по готовности и пьется мелкими быстрыми глотками;
- По необходимости к напитку подается стакан воды. Это не обязательно условие, но существует мнение, что наслаждаться сваренным эспрессо приятнее, периодически обновляя вкус.
Кофе — продукт изумительных вкусовых сочетаний, но употреблять его можно в строго ограниченных количествах. Злоупотребление кофеином может плохо отразиться на здоровье нервной системы, а также вызвать сердечнососудистые заболевания.
Пить его целесообразнее в первой половине дня, а рекомендуемая безопасная норма для человека — не более 250 мл в сутки, то есть пить в день полагается не больше 5-6 порций эспрессо.
Днем кофе благотворно влияет на организм, помогает работе метаболизма и улучшает настроение, вечером же, когда организм замедляет все процессы, готовясь ко сну, кофеин может спровоцировать излишние нагрузки, способные сильно ударить по здоровью.
Кофейные напитки на основе эспрессо
- Латте. Для приготовления латте эспрессо по-прежнему самый важный ингредиент. К нему добавляется подогретое паром на кофемашине молоко в соотношении 2:1 к кофейной основе. Отличительными чертами кофе латте являются стойкая молочная пенка и мягкий вкус.
- Капучино. Эспрессо и капучино связаны между собой отношением 1:1. Одна часть крепкого кофе на одну часть вспененного молока. Отзывы любителей кофе капучино говорят, что это напиток с более терпким послевкусием, чем латте, однако всё с той же неизменной молочной пенкой.
- Ристретто. Эспрессо и ристретто отличаются пропорцией сухого молотого кофе и воды. В первом случае это 7 грамм на 30 миллилитров жидкости, когда же речь заходит о ристретто, воды нужно всего 20 миллилитров. Ещё больше насыщенности и вкуса. Из-за своего маленького объёма и специфичной крепости ристретто в меню кофеен встречается не часто.
- Американо. Кофе американо и эспрессо находятся в наиболее близком соотношении друг к другу. Чем отличается кофе эспрессо от американо? По сути американо представляет собой разбавленный горячей водой эспрессо, что увеличивает его объём и делает вкус более приглушённым.
- Фраппе. Для приготовление этого напитка нужно разбавленное холодной водой или молоком эспрессо кофе, к которому также добавляются лёд, сахар, сироп. На фото в интернете можно увидеть варианты, украшенные взбитыми сливками, шоколадом или корицей.
- Макиато. Состав данного напитка максимально прост: чёрный кофе и взбитое молоко в соотношении 3:2.
- Мокка. Кофе эспрессо в этом варианте напитка играет не первую роль, поскольку его перекрывают дополнительные сильные вкусы. В мокку помимо эспрессо входят взбитые вместе с молоком сливки, а также шоколадный топпинг, который может представлять собой какао-порошок, растопленный шоколад, сироп с таким вкусом.
- Гильермо. Чёрный кофе с добавлением кусочка лимона.
- Ирландский кофе. Напиток на основе чёрного ноир кофе, в который обязательно добавляется сахар и алкоголь – ликёр, коньяк. Украшается шапкой из взбитых сливок и тёртого шоколада.
- Флэтуайт. Этот кофе имеет капучино в своём анамнезе, поскольку был изобретён именно отталкиваясь от него в желании получить более крепкий напиток. В основе флэтуайта двойной эспрессо, а не обычный. Соответственно и слой молочной пенки намного меньше.
- Раф. Невозможно понять, что в рафе чувствуется сильнее: крепость эспрессо или нежный вкус сливок с ванилью, подогретых и добавленных к основе. Поможет разнообразить кофейные будни любителей латте.
РАЗНОВИДНОСТИ
В Италии популярны самые различные виды кофе, но предпочтение вот уже не одно столетие все же отдано эспрессо. Изобретательные итальянцы знают множество способов его употребления. Вот несколько из них, наиболее популярных:
Латте. Этот коктейль очень популярен в Америке. Рецепт его приготовления достаточно прост. В стакан 200 мл вливают вспененное молоко, а после добавляют эспрессо. Делают это аккуратно, не допуская смешивания. Соотношение молока и кофе – 3:1. Если латте сделан правильно, то сверху появляется молочная пенка, которую, по желанию, можно украсить фруктовым или ягодным сиропом.
Капучино. Рецепт его приготовления схож с рецептом приготовления латте. Разница заключается в том, что в составе капучино одну треть коктейля составляет кипяченое молоко, следующим слоем идет кофе, а самая верхняя часть — вспененное молоко
Молоко вспенивают с помощью водяного пара и осторожно вливают в центр чашки. В итоге должна получиться как бы шапочкой из плотной молочной пенки, похожая на капюшон монаха-капуцина (см
фото).
Американо варится в фильтр-кофеварке, как и эспрессо. Но все же кофе американо и эспрессо имеют свои отличия. Для того чтобы получился американо, придется в классический эспрессо добавить горячую воду. Если все сделать правильно и влить одну часть кофе в три части горячей воды, то на поверхности образуется пенка. Рецепт американо широко используют европейцы, следящие за своим здоровьем.
Плюсы и минусы для здоровья
Утро большинства граждан начинается с чашки кофе. Но ученые до сих пор не пришли к единому мнение полезно употребление кофе или нет. Их мнения разделились.
Плюсы кофе:
- Наличие в составе антиоксидантов, необходимых для удаления из организма радикалов. Эти радикалы способствуют скорому старению организма.
- Антиоксиданты помогают бороться с сердечными заболеваниями и сахарным диабетом.
- Снижает риск развития рака толстого отдела кишечника.
- Стимулирующее действие кофеина на весь организм.
- Улучшение кровообращения в мозге.
- Снижение риска развития желчнокаменной болезни.
Кофе поднимает настроение
Минусы кофе:
- Повышение риска образования почечных камней.
- Вымывает кальций из организма.
- Нарушения сна и учащение пульса.
- Наступает сонливость после прилива сил.
- Осложнения в период беременности.
От кофе необходимо отказаться в следующих случаях:
- Недостаток кальция
- Беременность и грудное вскармливание
- Бессонница
- Сердечно-сосудистые болезни
- Индивидуальная непереносимость
Для условно здорового человека доза espresso в день составляет не больше 4-5 порций примерно по 30-40 мл. Употреблять кофе лучше всего до четырех часов дня. Наиболее лучшим временем для приема кофе считается утро и обед. Чтобы не перегружать нервную систему, в вечернее время от кофе лучше отказаться.