What Is an Espresso Macchiato?
Now I don’t want to talk too much trash, but if it weren’t for the Starbucks Caramel Macchiato abomination, then I wouldn’t need to explain Macchiatos at all. Still, if I can help clear up some of the confusion, then all the better.
Many of you already know that the traditional Latte Macchiato is an Italian beverage, literally translating to “stained milk.”
The barista pours hot milk and foam into a glass, then “stains” the milk by drizzling espresso on top, resulting in a drink that always looks impressive. That’s why a Latte Macchiato is usually served in a tall glass.
So what’s stained in an Espresso Macchiato?
Actually, it’s the other way around. First, the espresso goes into the cup, then it’s stained by a small amount of milk foam. So while a Latte Macchiato has dark espresso stains on the milk, an Espresso Macchiato has white foam stains on the espresso.
If you’re in Italy, you’ll need to order a Caffe Macchiato if you want to drink an Espresso Macchiato. In the U.S., you’ll have to be a little more careful.
Depending on where you get your daily fix, you’ll need to make sure the barista understands that you want an Espresso Macchiato and not just a Macchiato. Otherwise, you run the risk of ending up with a huge, sugary drink with barely any evidence of espresso present.
What Are the Espresso Macchiato Ingredients?
It’s really very straightforward. You’ll only need two things for an Espresso Macchiato:
-
Fresh, high-quality espresso beans
-
Fresh (ideally, full-fat) milk
For those who’d rather not drink espresso with milk, you can, of course, use a substitute of your choosing. My vegan friends tell me oat milk makes an especially delicious Espresso Macchiato.
Just please don’t use non-fat milk — you’ll sacrifice so much richness and texture. Besides, we’re only talking about a couple of sips, so you’ll never even notice those extra Espresso Macchiato calories.
Ideally, you should prepare the espresso using a portafilter machine. Still, a well-calibrated super-automatic espresso machine is also an option. In a pinch, you can even use coffee from a moka pot.
But keep in mind that stovetop coffee makers don’t produce real espresso, so you won’t end up with a real Espresso Macchiato. You also have to steam the milk.
How to Steam Milk for an Espresso Macchiato
Because an Espresso Macchiato is such a small beverage, you only need around an ounce of milk. The problem is you’re not going to get very good results if you try to steam such a small quantity of milk using a portafilter machine.
So to achieve the correct consistency, you’ll need to start with at least 200 milliliters (6.7 ounces) of milk in your pitcher. That means you’ll have to prepare an extremely large number of Espresso Macchiatos — which, of course, creates new difficulties when making espresso. Or you can always just find someone who likes to drink hot milk. Because two things are for certain:
-
Dumping fresh milk is a crime.
-
Saving milk, then re-steaming it later isn’t OK.
If you’re using a super-automatic espresso machine, you’ll run into a similar problem.
The first couple of ounces that come out of the automatic milk foam system are often subpar in terms of quality. So you’ll need to produce at least 100 milliliters (3.3 ounces) to avoid watery milk foam that isn’t homogenous.
No matter how you produce the milk foam, its temperature shouldn’t exceed 150 degrees Fahrenheit, and the texture should be fine and silky. You’re not creating a pillow that can support the weight of a cookie but rather a smooth, supple foam.
Как правильно приготовить белый кофе?
Черный кофе – общеизвестная классика жанра. Но в последнее время в меню может попасться раздел с белым кофе. И все перечисленные выше виды как раз и относятся к числу белых. Если вникнуть в вопрос детальнее, то он окажется не чем иным, как знакомым каждому с детства напитком с добавлением молока. Но способы приготовления и пропорции основных компонентов будут отличаться, что, собственно, и обусловило появление стольких его видов.
Капучино, латте и флэт уйат готовятся на основе кофе эспрессо, как правило, приготовленного при помощи кофемашины. При выборе молока необходимо учитывать его жирность. Красивая пенка из пузырьков может получиться и при использовании обезжиренного молока, поскольку для нее нужен молочный белок, а не жир. Но вот вкусовые качества будут несколько хуже, и текстура получится более жидкой. Поэтому оптимальным вариантом является нормализованное молоко с жирностью 3,5%.
Необходимо обращать внимание и на температуру добавляемого молока. Для получения идеального вкуса придется отказаться от возможности получения обжигающе горячего напитка, поскольку температура молока не должна превышать 68 градусов. Более сильное нагревание или кипячение разрушает молочный белок, который и является основой вкуса, аромат также претерпевает изменения не в лучшую сторону
Более сильное нагревание или кипячение разрушает молочный белок, который и является основой вкуса, аромат также претерпевает изменения не в лучшую сторону.
Espresso Macchiato Vs. Latte Macchiato
The traditional macchiato (or caffè macchiato) comes with solo (one) or doppio (two) espresso shots topped with a dollop of milk foam. The beverage is intense, giving a kick of caffeine and espresso flavor while lightly balanced by the milk.
If you’re familiar with an espresso cortado, it’s actually similar to the cafe macchiato, but the milk and espresso are both of equal parts. This also means that the macchiato is the more concentrated of the two.
On the other hand, a latte macchiato beverage assembly begins with steamed milk. This is different from the usual latte, where espresso comes first. The barista will pour milk before the brewed espresso shots on top of the foam. Because the coffee is heavier than the foam, it will sink beneath it and not mix with the rest of the drink, creating an ombre effect.
Depending on where you buy your latte macchiato, preparations may vary. Some coffeehouses may use one or two espressos, which will have differences in caffeine strength too.
So, what does a macchiato taste like? Macchiatos are deemed “espresso-forward” beverages, which means the flavor of the espresso is more evident. If you compare the two, latte macchiatos are generally milky and espresso macchiatos are more intense.
What about the Caramel Macchiato?
Every Starbucks fan most likely knows about caramel macchiato since it’s one of the most famous espresso-based drinks the brand offers. If you’d break down the beverage components however, it composes vanilla syrup, milk and foam, espresso shots, and a crosshatch drizzle of caramel sauce—basically nothing like the above-mentioned beverages.
Because the coffee is on top of the drink, you get to experience it first as you take a sip. Still, it is actually quite sweet due to the vanilla and caramel. In addition, the beverage can also be made over ice.
Особенности взбивания молока для макиато
Для получения пышной однородной пены, молоко предварительно надо охладить до +4 °C. Взбивание выполняют капучинатором механического или автоматического типа
Важно соблюдать правила взбивания:
- Носик капучинатора должен быть опущен в молоко на 5 мм.
- По мере увеличения пенки положение питчера регулируют, чтобы носик всегда был на одной и той же дистанции от поверхности молока.
- Когда пена поднимется и до краев кувшина останется 3-4 см, парогенератор нужно опустить на дно.
- Молоко должно нагреться до 60 °C, после этого взбивание можно прекратить. Этот момент определяют тактильно, придерживая питчер ладонью и контролируя нагрев металла.
- Далее выполняют манипуляции для спресования пенки – кувшин несколько раз перемещают вверх-вниз. Далее делают несколько вращательных движений для отделения пены от молока.
How to Order an Espresso Macchiato
If you are ordering from a reputable coffee house, asking for a “macchiato” should result in the diminutive beverage with a dollop of foamed milk. It may not even be on the drink menu, but the barista will know what it is. If you are at a coffee chain, however, you will need to specify “espresso macchiato” in order to avoid receiving some kind of drink flavored with caramel and topped with whipped cream. Also, do not confuse the espresso or Caffe macchiato with a latte macchiato, which is the absolute opposite of an espresso macchiato. Latte macchiato means “stained milk” and is foamed milk with a small amount of espresso in it.
You may come across espresso macchiato spelled incorrectly as espresso machiato, espresso macciato, espresso macchiatto, or expresso macchiato.
Как подавать и пить
Любой кофе с молоком не рекомендуется принимать после сытного блюда, так как подобное сочетание замедляет пищеварение. Как уже говорилось, итальянцы предпочитают макиато его за завтраком. Идеальным временем для этого станет перерыв между ранним завтраком и обедом.
Такой вкусный и ароматный напиток будет прекрасным аккомпанементом к сладкому десерту. Согласитесь, трудно будет устоять перед таким соблазном, но не увлекайтесь, так как это может пагубно сказаться на фигуре.
Подают напиток в стеклянном бокале, чтобы гости смогли насладиться не только его вкусом, но и прекрасным внешним видом. К бокалу прилагается трубочка, через которую и предлагается пить напиток. Также допустима подача в объеме 250-300 мл с длинной ложечкой.
Почитатели кофе и кофейных напитков могут смело включать макиато в список своих любимых рецептов. Готовится он несложно, список ингредиентов прост и доступен, а времени на приготовление понадобится чуть больше, чем на традиционный вариант.
Рецепты приготовления
В традиционном исполнении кофе макиато готовится из 50 мл взбитого молока и 25 мл крепкого эспрессо. Молоко подогревают до 70 градусов и взбивают в густую пену, выливают в чашку или бокал, сверху тонкой струйкой по ложке аккуратно вливают эспрессо так, чтобы оно оказалось над молоком, но под пеной. Температура молока должна быть ниже, чем температура эспрессо.
Молоко лучше взбивать в кофемашине с помощью подачи горячего пара, так оно получится правильной консистенции. При отсутствии такой возможности молоко подогревают до 70 градусов и взбивают в блендере или с помощью миксера.
Традиционная подача макиато в кафе
Существует много вариантов макиато с добавлением шоколада, специй, сиропов. Чтобы приготовить латте-макиато, можно использовать следующий рецепт:
- подготовить 100 мл молока 2-3% жирности;
- сварить 70 мл эспрессо;
- половину холодного молока вылить в высокий бокал, вторую половину подогреть и взбить до пены;
- к холодному молоку по ложке вылить горячий эспрессо, а сверху теплое взбитое молоко.
При желании эспрессо варят с сахаром, а в качестве декора используют шоколадную крошку.
Оригинальным вкусом обладает карамельный кофе макиато, рецепт приготовления следующий:
- сварить 80 мл эспрессо;
- подогреть 200 мл молока, добавить 2 ч. л. ванильного сиропа и взбить миксером до пены;
- подготовить 2 бокала, наполнить их взбитым молоком и влить эспрессо по ложке;
- сверху аккуратно тонкими струйками влить по 2 ч. л. карамельного сиропа на бокал.
Сироп можно подготовить в домашних условиях. Его хранят в холодильнике и используют не только для кофе, но и для разных кондитерских изделий. Для сиропа в эмалированной посуде смешивают 250 мл воды и 200 г сахара, размешивают, вливают 1,5 мл ванильного экстракта, доводят до кипения и варят на малом огне 5-8 минут, остужают и хранят в стеклянной емкости.
Густую карамель добавляют для вкуса, запаха и декора
Макиато можно готовить с какао, корицей и другими не слишком агрессивными пряностями или специями. Технология варки проста: специи можно добавлять в турку при заваривании эспрессо или прямо в чашку перед тем, как вливать взбитое молоко. Какао рекомендуют посыпать готовый напиток сверху для аромата и декора.
Приготовить макиато можно и в кофемашине всего за пару минут. Для этого используют молотый кофе в капсулах. Для кофемашин BOSCH Tassimo производят капсулы с кофе и молочным компонентом, поэтому приготовить напиток разных видов теперь можно без проблем. Для этого последовательно загружают кофейные и молочные капсулы. Ассортимент капсул достаточно велик, поэтому напиток можно подобрать исходя из своих предпочтений.
Flavor and Texture
Espresso Macchiato
The Espresso Macchiato offers a rich, bold flavor that primarily consists of espresso, with a small amount of steamed milk and foam added to cut through the bitterness. The taste profile leans towards the bitter and robust side, making it an ideal choice for those who enjoy a strong, intense coffee experience. The texture of an Espresso Macchiato can be described as slightly creamy, with the steamed milk and foam providing just enough smoothness to balance out the sharpness of the espresso.
Despite its noticeable bitterness, the Espresso Macchiato also contains subtle caramel and sweet notes, resulting from the espresso’s natural flavors. This combination of bold, bitter, and sweet elements creates a unique and satisfying flavor profile that appeals to coffee enthusiasts who prefer a more intense taste.
Latte Macchiato
On the other hand, the Latte Macchiato predominantly features a creamy, milky taste, which is formed by combining steamed milk, espresso, and a layer of microfoam. The milk-to-coffee ratio of a Latte Macchiato is typically higher than that of an Espresso Macchiato, with two parts milk to one part coffee (2:1). As a result, the Latte Macchiato has a mellower flavor, with less emphasis on the bitterness and more on the sweetness of the drink.
The texture of a Latte Macchiato is notably smoother and creamier than its Espresso Macchiato counterpart, thanks to the larger proportion of milk and microfoam. These factors all contribute to the Latte Macchiato’s rich and velvety mouthfeel, making it a popular option for those who prefer a milder and more comforting coffee experience.
-
Espresso Macchiato:
- Flavor: bold, bitter, hint of sweetness
- Texture: slightly creamy
- Key features: predominantly espresso, small amount of steamed milk and foam
-
Latte Macchiato:
- Flavor: creamy, milky, mellow sweetness
- Texture: smooth, velvety
- Key features: predominantly steamed milk, one part espresso, layer of microfoam
In summary, the Espresso Macchiato and Latte Macchiato differ significantly in terms of flavor and texture. The Espresso Macchiato presents a more intense, bitter taste, while the Latte Macchiato offers a creamier, sweeter experience. Both drinks cater to different preferences, so choosing between the two ultimately depends on an individual’s taste profile and desired coffee experience. For those truly passionate about coffee and aiming to replicate these beverages in a commercial setting or to provide top-tier coffee to customers, considering a high-quality machine is crucial. You might want to purchase a commercial espresso machine to achieve the best results. These machines are specifically designed to meet the demands of businesses and ensure consistent, exquisite coffee every time.
Variations and Popular Drinks
Starbucks Offerings
Starbucks offers a variety of macchiato options for those looking to try these popular coffee drinks. The Caramel Macchiato, for instance, is a favorite for those with a sweet tooth, as it layers vanilla syrup, steamed milk, espresso, and caramel sauce. The Cloud Macchiato provides a unique twist on the traditional coffee experience, as it features a cloud-like foam made with egg whites and milk, atop an espresso and flavored syrup base.
In addition to their macchiato selections, Starbucks also offers the Cortado – a drink comprised of equal parts espresso and steamed milk. This creates a smoother and sweeter taste compared to the traditional espresso macchiato, making it a popular choice for those exploring different options within the coffee spectrum.
Other Coffee Shop Choices
For those patronizing local or specialty coffee shops, many alternatives can be found on their menus. The Cafe Macchiato, also known as an Espresso Macchiato, provides a strong coffee base with just a dollop of milk or foam to lessen the bitterness. Alternatively, the Latte Macchiato consists predominantly of steamed milk, with espresso added on top to give it a creamier consistency and flavor.
Some other popular coffee drinks to consider include the Americano, Flat White, and Mocha. The Americano is a mixture of espresso and hot water, often served with a splash of milk, while the Flat White, originating from Australia, combines espresso with steamed milk and results in a velvety texture. The Mocha offers a scrumptious mixture of espresso, steamed milk, and chocolate, providing a dessert-like coffee experience.
Coffee Drink | Ingredients | Origin |
---|---|---|
Caramel Macchiato | Vanilla syrup, steamed milk, espresso, caramel sauce | Coffee Shop |
Cloud Macchiato | Cloud foam made with egg whites and milk, espresso, flavored syrup | Starbucks |
Cortado | Equal parts espresso and steamed milk | Coffee Shop |
Cafe Macchiato | Espresso with a dollop of milk or foam | Coffee Shop |
Latte Macchiato | Steamed milk, marked with espresso | Coffee Shop |
Americano | Espresso, hot water, optional splash of milk | Coffee Shop |
Flat White | Espresso, steamed milk | Australia |
Mocha | Espresso, steamed milk, chocolate | Coffee Shop |
In summary, the Espresso Macchiato and Latte Macchiato provide unique variations of a coffee base with milk, while other popular coffee drinks, such as the Cortado, Americano, Flat White, and Mocha, offer different textures and flavors to suit individual preferences.
Чем отличается от других видов кофе?
Разновидностей напитка с использованием молока очень много, например, латте, капучино. Эспрессо макиато отличается от них пропорциями основных ингредиентов и технологией приготовления. Внешне и по вкусу ближе к кофе, молоко лишь слегка смягчает горечь.
Главные отличия от других молочно-кофейных коктейлей:
- молока меньше, чем основного компонента;
- белая пена не покрывает полностью поверхность кофе;
- сначала наливают кофейную часть, только потом на поверхность выкладывают молочное пятнышко;
- основой напитка является эспрессо, другие виды не используют;
- подают в маленьких кофейных чашечках или фирменных одноразовых стаканчиках, стеклянные бокалы или высокие кружечки не подходят.
В качестве основы для чашечки ранним утром как исключение или разновидность традиционного рецепта можно использовать эспрессо лунго. Напиток отличается более долгим приготовлением (50-60 секунд), объемом (70 мл) и крепостью, превышающей даже доппио. Помол зерен чуть крупнее классической разновидности, но должен быть свежим, готовый молотый порошок использовать нежелательно. Вкус получается терпким, немного жженым, с ярко выраженной горчинкой.
Чем Отличается Латте от Латте Макиато
- Количество молока и эспрессо
- Порядок прибавления ингредиентов
- Метод смешивания
Когда понимаете, что такое Эспрессо Макиато и Латте Макиато, их трудно перепутать меж собой. Согласны? Знать в чем разница Латте Макиато и Латте — то, на чем стоит тормознуть.
Так чем отличается Латте от Латте Макиато? Основная разница меж 2-мя напитками это порядок ингредиентов и метод, применяемый для их готовки.
Макиато Как Готовить
Что было ранее: молоко либо эспрессо? Если поначалу налили молоко — вы решили приготовить Латте Макиато. Если же первым было эспрессо — то цель ваша это обыденный латте.
Порядок прибавления главных ингредиентов играет важную роль.
Смешивание
Оба напитка содержат в себе очень увлекательный метод прибавления второго элемента к первому. Если вы готовите Латте Макиато, эспрессо в молоко нужно добавлять очень медлительно, выливая его по центру. Когда вы наливаете пропаренное молоко расходящимися, радиальными движениями в эспрессо, вы получите отлично сочетающийся латте.
Если вы эспрессо в латте макиато будете наливать так же, как молоко в латте, в конечном итоге получите странноватый, слабенький латте.
Разница Латте Макиато и Латте в методе смешивания главных компонент.
Так что в Макиато есть очень точный градиент запаха от сильного первого глотка до молочного, последнего. Если развитие вкуса для вас не нравится, сможете размешать его. Цвет макиато станет однородным, вкус приобретет бархатистый, сливочный колер.
Как приготовить макиато в домашних условиях
Не прибегая к услугам профессиональных бариста, вы можете легко сварить кофе макиато дома. При приготовлении напитка, лучше, чтобы вам не надо было никуда торопиться. Кофейный напиток требует точности в пропорциях и аккуратности в процессе готовки. Время приготовления — около 20-25 минут.
Какие ингредиенты потребуются:
- Натуральный молотый кофе — 2-3 ч. л. лучше использовать кофе в зернах и самостоятельно его перемолоть. Если же нет его, то выбирайте молотый кофе самого мелкого помола. От этого будет зависеть вкус напитка.
- Молоко с 6% жирностью — 100-150 мл. Можно и менее жирное, если вам больше нравится.
- Сахар по вкусу. Рекомендуется 2-3 ч.л.
Как готовить:
- Возьмите небольшую емкость (кастрюлю), влейте 100-150 мл молока. Поставьте на медленный огонь.
- Разогрейте молоко примерно на 70-80 градусов. Следите за тем, чтобы не образовывалась пена на молоке.
- Добавьте сахар в подогретое молоко. Хорошо перемешайте.
- Всыпьте в турку молотый кофе 2-3 ч.л. и добавьте холодной воды. Поставьте турку на небольшой огонь и доведите почти до кипения. При этом следите, чтобы кофейная пена не успела подняться.
- Снимите кофе с огня и дайте ему немного постоять, чтобы гуща осела на дно турки.
- Возвращаемся к молоку. Подогретое молоко начинайте взбивать при помощи блендера или венчика на протяжении 2-3 минут. В результате должно получиться плотное вспененное молоко.
- Перелейте молоко в стакан, оставив предварительно пару ложек молочной пены для украшения кофе.
- Аккуратно влейте приготовленный эспрессо в «пенное» молоко. Не торопитесь. Слои не должны смешаться.
- Сверху украсьте напиток пенкой. Кофе макиато готов.
Кофе макиато — что это такое?
Прилагательное «макиато» в переводе с итальянского обозначает «пятнистый, помеченный». Так что кофе макиато – это пятнистый кофе или «кофе в пятнышках».
- Название напиток получил из-за внешнего вида. На нежной и пористой молочной пене, которая украшает поверхность, отчетливо видна цепочка кофейных пятен.
- «Пятнистый» эффект достигается за счет технологии смешивания кофе и молока. Если в большинстве классических кофейных рецептов молоко доливается в кофе, то для приготовления макиато поступают наоборот. Сначала взбивают молоко, наливают его в стакан, а уж после этого тонкой струйкой вливают готовый кофе.
- Кофе словно тонет в пене, оставляя тот самый пятнистый след, за который напиток и получил свое название.
- Правильно приготовленный макиато имеет слоистую структуру: снизу молоко, посередине кофе, вверху пена. Границы слоев не резкие, а размытые, с градиентным переходом цвета.
Отличается кофе макиато от других рецептов и пропорциями ингредиентов. Точное соотношение кофе и молока зависит от технологий, которые используются в отдельной сети кофеен или от личного вкуса бариста.
- В Австралии готовят макиато в пропорциях 1:1 и называют это «маленькое молоко» — пиколо латте. Такой кофе имеет нежный вкус.
- В европейских кофейнях популярен макиато мягкого сливочного вкуса, для которого требуется 1 часть кофе и 1,5 части молока.
- Во многих итальянских кофейнях макиато готовят из двойной порции эспрессо, а молоко к кофе добавляется в пропорции 1:2. Там макиато считается напитком крепким, с настоящим мужским характером, невзирая на легкомысленное название и нежность молочной пены. Молоко в рецепте требуется только для того, чтобы ярче оттенить горечь эспрессо.
How to Make an Espresso Macchiato
There’s no reason why you shouldn’t be able to make a superb Espresso Macchiato at home. Here’s how to do it:
-
Extract a single Ristretto shot from your espresso machine or super-automatic. If you’re using a portafilter, you should aim to use about 7 grams of finely ground coffee. In a super-automatic machine, the amount of ground coffee is usually greater. The extraction time should be about 25 seconds, and the resulting shot volume should be slightly under 20-25 milliliters (.6-.8 ounces). Remember that the factory-set shot volume for many super-automatic machines is way too high, so you’ll need to tweak the settings.
-
Steam the milk right before you pull a shot of espresso — at least that’s how I like to do it. And as soon as the espresso is ready, add milk foam to the center, using a demitasse spoon. I always try to add half the weight of the espresso in foam. So if I have a 20-gram espresso, I add 10 grams of milk foam to create my Espresso Macchiato.
Of course, you can also add a shot of hot milk to the foam if you like. For me, it’s still an Espresso Macchiato as long as there isn’t more milk and foam than espresso in the cup. Otherwise, at some point, it becomes something else — a Cortado, Gibraltar or whatever the latest hipster drink might be.
Note that the milk foam is lighter, with greater volume than the espresso. So only put in half the weight of milk foam, but double the volume of the drink.
How to Make a Doppio Espresso Macchiato
For a Double Espresso Macchiato, the process is the same, but the amounts are doubled.
You’ll use a double Ristretto shot of espresso and twice as much milk foam on top. Chances are you’ll also need to use slightly larger cups.
Приготовление макиато в домашних условиях
Для оригинального рецепта используют свежий зерновой кофе
Рецепт приготовления макиато достаточно простой и не требует навыков профессионального бариста. Если найдётся 20-25 минут свободного времени, то приготовить этот напиток можно в домашних условиях при минимальном наборе ингредиентов.
Оригинальный рецепт
Для ценителей настоящей классики. Так готовят макиато на его родине в Испании.
Ингредиенты:
- Зерновой кофе
- Молоко жирностью от 3,5%
- Вода
- Сахар
Для макиато необходимо взбить молоко в пену
Рецепт приготовления:
- Нагреть до 70 градусов 150 мл молока, если нужно добавить сахар, это лучше сделать сейчас, чтобы не нарушить технологию приготовления
- Миксером взбить молоко в течение 2-3 минут до образования плотной пенки
- Аккуратно перелить получившуюся пену в стакан таким образом, чтобы она заняла не более 40% объёма. Оставить несколько ложек пены для поверхности готового напитка
- Взять 4 чайных ложки кофейных зёрен и перемолоть в кофемолке, чем мельче помол, тем вкуснее напиток
- Высыпать получившийся порошок в турку и добавить холодную воду, лучше, если она будет минеральная без газа. Варить на минимальном огне, доводя до небольшого кипения.
После варки перемешать и оставить на плите до оседания гущи на дно турки.
- Теперь предстоит самое трудное – в остывшую молочную пенку аккуратно влить горячий кофе так, чтобы слои не перемешались между собой.
- Выложить сверху шапочку из пенки, и макиато готов!
Макиато с карамелью
Карамельный сироп придает кофе особенный вкус
Такой напиток обладает изысканным вкусом, а потому по праву пользуется популярностью.
Ингредиенты:
- 250 мл молока
- Свежесваренный эспрессо
- 4 чайные ложки карамели
- 2 чайные ложки ванильного сиропа
Макиато с карамелью
Рецепт приготовления:
- Подогреть молоко, не доводя до кипения (примерно до 75 градусов)
- Влить в горячее молоко ванильный сироп и взбить миксером до пышности
- Перелить смесь в высокий бокал, молоко должно немного осесть, а сверху остаться воздушная пенка, небольшое её количество необходимо оставить
- Сварить крепкий чёрный кофе по классическому рецепту (4 ложки молотого кофе на 300 мл воды)
- Влить горячий кофе в стакан с молоком так, чтобы слои не перемешались, для этого молоко должно быть почти холодным
- Добавить жидкий карамельный топпинг или приготовленную самостоятельно карамель
- Сформировать шапочку из оставшейся пены
Макиато с ликёром
Макиато с ликером Бейлис
сирМакиато с ликером БейлисНеобычное сочетание понравится любителям благородных напитков.
Ингредиенты:
- 10 мл сгущённого молока
- 30 мл ликёра
- 250 мл молока
- Свежесваренный кофе
Рецепт приготовления:
- Смешать ликёр со сгущённым молоком до получения однородной массы, перелить в высокий стакан
- Подогреть молоко приблизительно до 60 градусов и взбить при помощи миксера до образования устойчивой пены
- Сварить крепкий чёрный кофе по классическому рецепту (4 ложки молотого кофе на 300 мл воды)
- Аккуратно, чтобы не нарушать многослойность напитка, добавить пену к ликёру, оставить несколько ложек для «шапочки», затем по центру небольшими порциями влить горячий кофе.
- Выложить ложечкой оставшуюся пену, при желании посыпать сверху шоколадной крошкой