Чай с иван-чаем: польза, противопоказания и 3 лечебных рецепта

Целебные свойства Кипрея и польза Иван-чая для мужчин

Редчайшее сочетание биологически активных соединений обусловливает самое разностороннее воздействие на организм. Иван-чай может оказывать антипиретическое (жаропонижающее) действие (например – при гриппе или ОРВИ). Он укрепляет зашитные силы организма (в основном – за счет высокого содержания «аскорбинки»), ощелачивает и очищает кровь (в том числе при злокачественных опухолях), улучшает потенцию и помогает бороться с простатитом и другими заболеваниями мочеполовой системы у мужчин.

При уже развившейся аденоме простаты целебное растение предотвращает злокачественное перерождение тканей, снижая тем самым риск возникновение раковых опухолей.

Кипрей обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами и стимулирует гемопоэз (кроветворение), благодаря чему повышается уровень гемоглобина. Иван-чай позволяет избавиться от головных болей (в т. ч. мигренозных).

Обволакивающее действие напитка уменьшает выраженность симптомов воспалительных заболеваний и язвенных поражений органов желудочно-кишечного тракта (гастритов, энтеритов, колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки). Трава содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют повреждающее воздействие свободных радикалов на клеточном уровне, замедляя процессы старения.

Слабое седативное (успокаивающее) действие Иван-чая способствует уменьшению чувства тревоги и беспокойства и нормализации сна

Напиток нормализует артериальное давление, что очень важно для людей, страдающих гипертонией. При пищевых отравлениях травяной чай ускоряет выведение экзотоксинов из организма

Уникальное сочетание активных компонентов обеспечивает быстрое восстановление нормального микробиоценоза кишечника, т. е. устранить дисбактериоз.

Кипрей стимулирует все виды клеточного и тканевого метаболизма, а по своим антибактериальным свойствам растение превосходит даже такие мощные натуральные антисептики, как кора ивы и дубовая кора.
Активные вещества обладают диуретическими (мочегонными) свойствами и способствуют нормализации водного и электролитного баланса в организме.

Сочетание биофлавоноидов, органических кислот и магния предотвращает застой желчи, что позволяет не допустить развитие воспалений желчного пузыря и протоков и холелитиаза (образования желчных камней).

Кипрей характеризуется также довольно высокой противовирусной активностью и обладает антиаллергическими свойствами.

Обратите внимание Для людей, ведущих здоровый образ жизни, напиток из травы кипрея является наилучшей альтернативой традиционному черному чаю и кофе. Кофеин в Иван-чае не содержится вообще, а тонизирующие свойства обусловлены высокой концентрацией танина

Даже в небольших количествах целебный настой отлично утоляет жажду, что очень ценят путешественники и спортсмены.

Вкус и аромат

Свежезаваренный напиток пахнет летом, скошенной травой и полевыми травами. Во время чаепития ощущается легкое дуновение ветерка, гуляющего по холмам, где росло это растение.

Некоторые люди говорят, что запах стойкий и насыщенный. Другие совсем не замечают его, отмечая, что пахнет иван-чай приятным травяным сбором.

Ценители чая уверены, что его вкус зависит от времени сбора и заготовки сырья. Если листики были собраны в конце мая, то напиток приобретет приятные карамельные нотки. Собранный в середине лета урожай подарит напитку слегка уловимую кислинку.

Для того, чтобы вкус продукта был более насыщенным и мягким, важно, чтобы он прошел процесс ферментации. Интересно заметить, что при повторном заваривании вкус не исчезает, а остается прежним

Как собирать и готовить иван-чай

Иван-чай растет на светлых местах. Его можно найти на вырубках, пожарищах, лесных полянах, на берегах рек.

Собирают листочки с конца мая до конца августа. Лучшее сырье — это верхние листочки растения, без повреждений, без сухих частей. Нужно внимательно следить, чтобы не было насекомых. Это может испортить конечный результат.

От времени сбора зависит качество чая. Самый нежный — майский. Остальные будут более терпкие, но не менее полезные.

Если собранные листочки просто высушить и заварить, напиток будет иметь кислый вкус.

Для получения приятного, насыщенного напитка сырье нужно ферментировать.

Ферментация иван-чая

Ферментировать сырье в домашних условиях можно разными способами. От этого будет зависеть его вкус: карамельный, цветочный, фруктовый.

Холодная ферментация

Процесс приготовления чая способом холодной ферментации длительный, но результат того стоит.

  • Собранное сырье нужно перебрать, оставить на ночь расстеленным на столе для подвяливания. Утром перебираем листья еще раз, чтобы избежать повреждений и насекомых.
  • Пропускаем листья через мясорубку, складываем в эмалированную или пластиковую посуду с крышкой. (Этот способ менее энергоемкий, но не очень полезный — при соприкосновении с металлом происходит окисление). Помещаем в холодильник на 3 дня. Перемешиваем 5-6 раз в день деревянной ложкой. Когда у сырья появится цветочный запах, его можно сушить. Сушим в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 100 градусов. Получаем мелкий байховый чай с гранулами.
  • Хранить нужно в стеклянной таре с плотной крышкой в темном месте. Срок годности высушенного сырья — более двух лет без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Перед первой заваркой нужно дать настояться высохшему чаю примерно месяц — созреть.

Этапы ферментации

Ферментация при комнатной температуре

Подвяленное сырье перетираем руками, скручиваем в рулетики до выделения сока. Помещаем в емкость, устанавливаем груз. Длительность ферментации зависит от вашего вкуса и предпочтений. При комнатной температуре процесс длится от 12 до 36 часов.

Существует много различных способов ферментации сырья. Каждый способ дает небольшое отличие во вкусе полученного напитка. Он может быть более нежным или терпким. Вы можете выбрать такой способ, какой подходит именно вам.

Лечебные свойства Кипрея

В XIX веке на Руси Иван-чаем лечили недуги только народные лекари. Сегодня кипрей применяется в отечественной фармакологии, фитотерапии. Все части травы обладают лечебными качествами за счёт содержащихся ингредиентов. Польза Иван-чая для организма человека многогранна:

  • Цветы оказывают противораковое действие. В 1970-х гг. ученые Российского онкологического института разработали противоопухолевый препарат Ханерол, основным компонентом которого стали цветки Иван-чая.
  • Отвар и настой листьев оказывает сильное противовоспалительное, антисептическое воздействие. Это позволяет врачам назначать чай и успешно лечить болезни мочеполовой сферы мужчин и женщин.
  • Противовирусный эффект был выявлен специалистами Института эпидемиологии Беларуси. Исследования показали отличную результативность Кипрея против вируса герпеса.
  • Минералы железо, молибден повышают гемоглобин. Иван-чай помогает устранить малокровие.
  • По седативному свойству отвары уступают валериане. Зато чай обладает противосудорожным действием. Помогает избавиться от невроза, эпилепсии. Снижает агрессию, улучшает настроение, устраняет бессонницу, снимает психоэмоциональное напряжение.
  • Польза Иван-чая при суставной патологии обусловлена сильными противовоспалительными свойствами растения. Лечебное воздействие при артрозах и артритах оказывают также витамины, минеральные вещества.
  • Растение ускоряет метаболизм, понижает уровень глюкозы крови, что позволяет применять его при сахарном диабете I и II типа.
  • Иван-чай оказывает слабое мочегонное действие. Используется при камнях в почках и мочевом пузыре. Нормализует артериальное давление.
  • Наличие слизи и танина делает кипрей целебным при болезнях системы пищеварения. Отвары листьев и соцветий применяются как обволакивающие, ранозаживляющие средства. Используются при гастрите с высокой кислотностью, болезнях кишечника, протекающих с диареей. Иван-чай ускоряет рубцевание язвы желудка, снимает спазматические боли.
  • Устраняет экзему, псориаз, связанный с нарушением деятельности пищеварительной системы.
  • Алкалоид гиперозид, магний и калий способствуют улучшению сердечной деятельности.

Сушеный Иван-чай сохраняет все ценные свойства растения. Вкусный ферментированный напиток является источником витаминов, микроэлементов, алкалоидов, флавоноидов. Отсутствие кофеина в настое чая дает ему большое преимущество перед другими напитками. Его могут пить люди с гипертонией, болезнями сердца.

Польза чая Иван-чайПольза чая Иван-чай

Самые часто задаваемые вопросы: опасно или можно

Когда начинают сбор

На юге России кипрей начинают заготавливать в первой половине июля, в северных регионах трава готова к сбору к концу второго летнего месяца.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.

Сбор листьев советуют начинать с первых дней цветения кипрея. В это время листики еще совсем молоденькие, они содержат в себе максимальное количество полезных микроэлементов.

Небольшую биологическую ценность имеют листья ближе к концу цветения растения. В этот период на макушках стеблей под цветами начинают образовываться тонкие веточки.

Немного истории

Фото автора Godisable Jacob: Pexels

По-научному Иван-чай называют кипреем. Это многолетнее растение растет почти во всех географических районах Северное полушария планеты. Растение может достичь 2-ух метров в высоту. Листья у него клиновидные.

Фиолетовые или розовые цветочки кипрея можно встретить в лесу, а можно посадить и на дачном участке – растение не сильно прихотливое. Многие даже думают, что это сорняк и вырывают ценнейший кипрей. Называть кипрей чаем можно с натяжкой – скорее, это отвар кипрея. Но о названии этого растения ходит много легенд.

История Иван-чая началась давно, еще на Руси. Напиток упоминается во многих древних летописях, встречается в памятниках истории о строительстве Москвы.

Иван-чай связывают с городом Копорье. В 1241 году князь Александр Ярославович (который впоследствии мир будет знать как Невского) со своей дружиной освободил от немецких рыцарей-крестоносцев город Копорье (форпост на северо-западе от Великого Новгорода).

Раненых и уставших воинов жители города лечили и поили Иван-чаем. Так по миру стала распространяться весть о пользе кипрея. Впоследствии Иван-чай стал вторым продуктом экспорта. После ревеня и до пеньки, мехов и золота. А чай стали называть Копорским или русским.

Даже сегодня ты можешь найти в Копорье много компаний, которые занимаются продажей Иван-чая. О названии этого растения есть даже легенда. Верят, что когда-то в Копорье жил видный мужик Иван. Он много знал о травах, лечил всех, кто к нему обращался.

Известен был еще Иван тем, что ходил в яркой сиреневой рубахе. Заготавливал он травы, и если встречали его в лесу, всегда узнавали по одежке и спрашивали: «Иван, чай, идет?». «Чай» в русском языке означает «возможно, наверное». Так и с травой. Путали ее вдали с рубашкой Ивана.

Иван-чай: польза или вред для женщин

Но, конечно, легенды легендами, а есть сомнения, что современные ученые согласятся с правдоподобностью такой истории. Тем не менее, мир и сейчас покупает копорский чай (хотя поставляют его многие другие регионы). Остальному миру кипрей известен как русский чай или ивовый.

Существует еще несколько альренативных названий – мельничник, маточник,хлебница, дремуха, пожарник или скрипун.И недаром его покупают по всему миру. Иван-чай – уникальный источник полезных веществ. Твой организм будет рад копорскому чаю.

Для чего нужна ферментация

Таким образом, ферментация растения улучшает вкусовые качества и увеличивает количество полезных свойств продукта.

Ферментированный чай не лишается полезных свойств, просто их становится немного меньше, чем у «зеленого брата». Зато улучшаются вкусовые показатели, появляется чарующий лесной аромат. Чай из ферментированных листочков можно хранить гораздо дольше, поскольку плесень ему не грозит. Ферментация иван-чая дома дает возможность получить несколько сортов напитка с неповторимыми свойствами.

Неферментированный, или зеленый, чай испокон веков считали самым полезным напитком. Подобный вид чая, избежавший процесса ферментации, сохраняет в себя все накопленные вещества. Чай, заваренный из неферментированных листочков, насыщает организм огромным количеством полезных веществ, при этом вредные компоненты он оставляет в себе.

Листья травы содержат пектины, различные виды кислот, в том числе и аскорбиновую, дубильные вещества и минеральные соли. Цветки богаты антоцианом, а в корнях много фосфора, кальция, кобальта, крахмала и полисахаридов. Семимена являются источником жирных масел.

При продолжительном употреблении кипрея необходимо делать перерывы.

Иван чай: для чего, и как заваривать?

Иван чай, он же копорский чай, хорошо известный на территории России напиток. О его целебных свойствах известно более 100 лет, и до сегодняшнего дня он не теряет своей актуальности.

Готовят иван чай из листьев кипрея, но не свежих, а ферментированных. Свежие листья для чая используют только при определенных показаниях к применению. В других ситуациях их заваривать не рекомендуют. Причина тому – возможное расстройство желудка и ненасыщенный травяной запах.

Ферментированный иван чай имеет аромат насыщенный, фруктово-цветочный.

Растет кипрей в умеренном климатическом поясе в северном полушарии. Растение любит свет и влагу, поэтому чаще всего встречается на открытых полянах вблизи водоемов. Вырастает от полуметра до 2 метров в высоту. Цветет с конца июня и до конца августа.

Сбор урожая листьев начинают после того, как растение отцветет.

Кипрей или иван чай

Приготовить ферментированный напиток не так просто: сперва листья собирают и укладывают в тонкий слой на сутки, чтобы они как следуют завяли, и стали мягкими.

Затем их скручивают в спираль, чаще всего применяя для этого ручной труд для того, чтобы выделился сок, и листья приобрели темный окрас.

На следующем этапе листья помещают в стеклянную посуду, накрывают мокрой тканью, и оставляют на 12 часов при температуре до 30°С. Только после этого этапа листья ожидает сушка: или на солнце, или в сушке при температуре 100 °С.

В конце концов получается ароматный и полезный чай, который, обратите внимание, не содержит кофеин, что благотворно воздействует на организм, и выгодно отличает его от других сортов чая. В составе иван чая витамины группы В, железо, цинк, калий, магний и аскорбиновая кислота

В составе иван чая витамины группы В, железо, цинк, калий, магний и аскорбиновая кислота.

Хорошо заваренный чай имеет сильное антиоксидантное воздействие, и применяется для:

  • Защиты организма от воздействия окружающей среды.
  • Продления молодости и красоты.
  • Укрепления иммунитета.
  • Усиления бодрости и работоспособности.
  • Подавления вирусов и воспалительных процессов.
  • Нормализации сердечного ритма и работы сердечно-сосудистой системы.

Еще его можно использовать, если вы страдаете заболеваниями желудка и кишечника. Он здорово выводит шлаки и токсины, улучшает метаболизм.

Если заварить иван чай слабо, польза от него тоже будет очевидна.

Слабо заваренный чай хорош для устранения бессонницы, успокоения нервной системы и снятия стресса.

Для усиления благотворного воздействия к чаю можно добавить смородину, душицу или мяту.

Ферментированный иван-чай

Ферментация – это брожение (окисление) любого растения в собственном соку. Сделать ферментированный кипрей можно самостоятельно. Для этого собирают цветы и листья травы, оставляют на 4-5 часов в тени, чтобы иван-чай немного завял. После этого завяленное растение скручивают в руках или на рифлёной доске до тех пор, пока оно не даст сок и не станет липким. Складывают траву в ящик или кастрюлю, накрывают влажной тряпкой и оставляют бродить на срок от нескольких часов (от 7), до нескольких суток (48 часов). Последний этап – сушка растения в духовке, печи, специальной сушилке при температуре около 100 °C. Способов ферментации несколько, этот самый простой.

Вред и противопоказания Иван-чая

Где собирать растение

Чтобы трава была полезна для организма, нужно найти экологически чистое место для сбора. Оно должно располагаться вдали от химических предприятий, автомагистралей, ЖД-дорог. В этом случае вам удастся избежать сырья с химией и вредными выбросами.

Растение произрастает в сухих, хорошо освещенных местах. Может произрастать на опушках, в лесах, в местах вырубленного леса. Растет на больших территориях, в период цветения занимает обширные поляны и выглядит как сиреневый ковер. Иногда Иван-чай путают с кипреем болотным. Последний растет в затемненных местах. Такие растения также используются в лечебных целях, но действие у них иное. Отличительная характеристика кипрея болотного – более мелкие сиреневые цветы.

Есть и вовсе непригодный для лечения сорт – это кипрей мохнатый или лесной. Его собирать для профилактических и лечебных целей нельзя. Цветы у этого сорта красные, ближе к пурпурным, высота не более 15 см.

Как иван-чай влияет на человека

Часто народ интересует, как травы и растения влияют на конкретные органы:

  • Печень. Помимо полезных веществ в составе кипрея содержатся и вредные, такие как кумарин. Кумарин оказывает токсичное воздействие на клетки печени. Но от одной кружки в день, при условии соблюдения длительности лечения, интоксикации печени не произойдет. Чего нельзя сказать о длительном и неумеренном приеме.
  • Сердце. Негативное воздействие этого напитка отмечается только в тех случаях, когда пациент не знает меры. Ведь копорка бодрит организм, придает сил, заряжает адреналином. А переизбыток адреналина опасен для сердечной мышцы, особенно в условиях аритмии и стенокардии. При правильном употреблении ничего подобного не отмечается. Об этом в нашей статье.
  • Артериальное давление (далее АД). За счет снижающих АД свойств кипрейный чай становится опасен для страдающих гипотензией. Однако при грамотном употреблении даже при пониженном АД можно вынести пользу. Умеренный регулярный прием способствует: укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению работоспособности, разгонит застоявшуюся кровь, а в совокупности с повышающими давление травами стабилизирует ситуацию. Об этом в нашей статье.
  • Свертываемость крови. Иван-чай снижает свертываемость крови. Поэтому при пониженной свертываемости употребление кипрейного чайка нежелательно.
  • Потенция. Исключительно полезными свойствами обладает кипрей при лечении аденомы простаты, простатита и полового бессилия (импотенции).

Полезные свойства

Как заготавливать сырье

Какие рекомендации стоит учитывать при сборе растения:

  • Одной рукой нужно обхватить стебель в месте, где расположены верхние молодые цветочки, а другой взять за стебель ниже на 5-10 см.
  • Сильно сжимать растение нельзя, потому что можно обломать верхушку кипрея.
  • Быстрым движением руки проводят сверху вниз по стеблю. В ладони остаются молодые листочки.
  • Листики по всей длине стебля собирать не стоит. Чем выше к верхушке находится лист, тем он ценнее и полезнее для организма. Нижняя часть растения должна оставаться нетронутой.

После сбора сырья его следует помыть под проточной водой. Если продукт собран в экологически чистом месте, то мыть его ненужно. На молодых листочках находится цветочная пыльца, которая принесет пользу при заваривании.

Как сушить

Чтобы хорошо просушить растение, необходимо позаботиться о просторном помещении. Сырье выкладывают на специальную бумагу.

На 40 л сырья понадобится около 3 м². Для равномерного высыхания между слоями листьев должно быть оставлено пространство.

Сушат иван-чай в течение 4 часов. После этого начинается процесс ферментирования, который бывает двух видов.

Простой или деревенский способ ферментации

Затем нужно растирать их между ладонями. В это время происходит скручивание листочков. Структура их нарушается, из мелких трещин выходит сок.

Затем сырье оставляют на бумаге на 3-4 дня до полного высыхания.

Способ ферментации для гурманов

После того, как начался процесс подвяливания, сырье пропускают через мясорубку. Листики растения перемалываются и выделяют сок. Затем выбирают глубокую емкость для брожения. На 40 л продукта понадобится ведро на 10 л. Сырье остается в плотно закрытой крышкой емкости в течение 18-20 ч.

В ведре будет происходить глубокая ферментация кипрея в собственном соку. В самом начале процесса сырье будет обладать ярко выраженным травяным запахом. Через 10 часов в его аромате появятся стойкие фруктовые аккорды. Когда они станут наиболее отчетливыми, продукт будет готов к просушиванию.

Сушка происходит в течение 15-18 часов при температуре 23-25º. Если перемолотый лист в ведре передержать, то он там забродит. Приготовить из такого сырья чай не получится.Когда сушка в помещении закончена, иван-чай выкладывают на противень и отправляют в духовку, где его держат при температуре 40º.

Если разогреть духовку до 45º и выше, то большое количество ценных веществ будет утрачено. При использовании газовых духовок советуют выставлять минимальную температуру и не закрывать крышку в период просушивания.

Иван чай. Заготовка, ферментация, сушка. Игорь ЛесникИван чай. Заготовка, ферментация, сушка. Игорь Лесник

В промышленных масштабах производства продукта для сушки используется дегидратор. Он позволяет максимально точно выставлять температуру, нужную для правильного проведения процесса. Помимо этого, в нем налажена вентиляционная система, за счет которой сушка травы происходит быстрее и с меньшими потерями.

Если помимо листиков кипрея были собраны цветы растения, то сушить их нужно отдельно. Цветы не скручивают и не перемалывают через мясорубку.

Правильная ферментация – залог успеха

Как осуществляется правильная ферментация иван чая в домашних условиях знает далеко не каждый. Чтобы создать качественный натурпродукт самостоятельно, следует хорошо постараться. Банально сушить и пить листья – бессмысленно. В таком случае вы не получите ни тех вкусовых качеств, ни целебных свойств, которыми обладает ферментированный кипрей.

Иван чай содержит в своей структуре нерастворимые полезные вещества. Только правильная обработка помогает превратить эти вещества в растворимые и позволить организму их усвоить. 

Ферментация подразумевает под собой несколько этапов:

  1. Сбор листьев.
  2. Их вяленье.
  3. Скручивание.
  4. Сама ферментация.
  5. Сушка.
  6. Хранение.

Лишь после этого можно заваривать и пить чай. И давайте рассмотрим самые популярные способы ферментации этой удивительной травы.

Против аллергии

Противоаллергенные свойства кипрея было открыты еще в 1996 году учеными из Санкт-Петербурга. Оказывается, что настой из кипрейских листьев понижает аллергические проявления, а также отечность в дыхательных путях, если выпивать чай регулярно. Исследователи связывают данное действие с рекордным содержанием биофлавоноидов и активного хлорофилла, в совокупности оказывающих мощный детоксикационный эффект.

Однако уже сейчас можно утверждать, что Иван-чай является обоснованным профилактическим препаратом против онкологических заболеваний. Это объясняется все теми же веществами кумаринами, понижающими активность роста всех злокачественных клеток, а также обширным комплексом биофлавоноидов, что противостоят процессам окисления внутри клеток организма. Как видите, полезные свойства Иван-чая действительно разнообразны.

Иван чай с добавками

Иван чай ферментированный

Химический состав кипрея узколистого

Иван-чай содержит 16 аминокислот (6 незаменимых) и уникальный набор микроэлементов; Ни одно другое растение не может продемонстрировать такое богатое содержание минералов. Он содержит значительное количество калия, натрия, кальция, магния, лития и т. д. Высокое содержание микроэлементов, которые стимулируют кроветворение (железо, медь, марганец) и помогает бороться с анемией и нарушениями обмена веществ, усиливая защитные функции организма.

В 100 граммах листьев иван-чай содержится около 400 мг. аскорбиновой кислоты (в 10 раз больше, чем лимонов).

С высоким содержанием магния, витаминов группы В и флавоноидов, это эффективное несинтетическое мягкое успокаивающее средство, которое нормализует психоэмоциональное состояние. Снижает нервозность, беспокойство, снимает головные боли и нормализует сон.

Копорский чай содержит до 20% дубильных веществ пирогаллической группы, слизи, пектина, каротина и многие другие. Эти природные биофлавоноиды способны укреплять и восстанавливать всю пищеварительную систему, устранять запоры, изжогу и зоб, обеспечивая комплексное обволакивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Это растение также обладает вяжущим и гомеостатическим действием. Это помогает успокоить боль и даже облегчить судороги.

Репаративный (т.е. ранозаживляющий) эффект достигается благодаря присутствию хлорофилла, смеси танинов и каротиноидов, которые способствуют грануляции и эпителизации поражений кожи.

Постепенное обезболивающее действие иван-чая обусловлено наличием алкалоидов, слизи, флавоноидов и магния.

Флавоноиды и пектин являются природными адсорбентами в кипрее, которые создают спазмолитическое и мочегонное действие и очищают организм от токсичных элементов и тяжелых металлов.

Он содержит небольшое количество алкалоидов (в небольших количествах эти вещества обладают замечательными целебными свойствами, могут улучшить обмен веществ, кровообращение, работу нервной системы и облегчить боль).

Он также содержит хлорофилл (пигмент зеленых растений, который поглощает энергию света), который способствует общему омоложению клеток человека и улучшает обмен веществ.

Корни кипрея богаты крахмалом (углеводный запас растений), полисахаридами (углеводами, участвующими в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвующими в биохимических реакциях) и играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса.

Содержит эфирные масла, поэтому сохраняет свои целебные и ароматические свойства не менее 72 часов после варки.

Биохимический состав «русского чая»

Вкусом русский чай чуть терпкий, аромат цветочно-травяной. Его регулярное использование не вызывает привыкания и значительно укрепляет здоровье. Ферментированный иван-чай содержит в своем составе витамин «С» и группу «В» (1,2,3,5,6,9). Более 12 микро- и макроэлементов, включая кальций, калий, натрий, железо, магний, фосфор, молибден, медь, марганец, цинк, никель, бор, титан, кобальт, литий.

В чае присутствуют биофлавоноиды, регулирующие действие ферментов, слизи, белки, органические кислоты, дубильные вещества и другие соединения. Уникальный состав иван-чая определяет его полезные и лечебные свойства.

Скрученные листья Иван-чая. Nadin Kuleshova

Что же такое Иван-чай?

Кипрей узколистный (Chamerion angustifolium), более известный как Иван-чай — травянистое многолетнее растение, высотой 70-200 см. Стебель прямой сочный, зеленого цвета. Листья узкие продолговато-вытянутые, с заостренной верхушкой, с очередным расположением на стебле, практически сидячие. Цветки иван-чая розово-малинового оттенка собраны в кисть на высоком цветоносе центрального стебля. Цветет Кипрей узколистный со второй половины июня до 3-й декады августа.

Плод — вытянутая коробочка с мелкими семенами, приспособленными к переносу ветром на большие расстояния. Семена иван-чая созревают в июле-августе. Подземная часть представлена корневищем, которое может достигать до 100 см в длину. Иван-чай формирует многочисленные отростки, занимающие значительные площади. Кипрей узколистный распространен практически на всей территории РФ.

О растении иван-чай и легенда

Иван-чай (кипрей, копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!

Ещё на Руси употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.

Выпив Иван-чай после захода солнца, вы даете своему организму шанс подготовиться на оздоровление, на мягкое успокоение сердцебиения, снижение давления артериального и нормализацию общего состояния здоровья. Это состояние ночного «анабиоза» — реальная возможность продлить или увеличить периоды активной жизнедеятельности не менее четверти её цикла в среднем. А это уж точно немало.

Примером и подтверждением восстанавливающих свойств Иван-чая является жизнь исследователя начала двадцатого века — Петра Александровича Бадмаева. Большинство его трудов науки посвящены изучению тайн целебной силы этого растения. Лекарь прожил сто десять лет, и в возрасте ста лет – познал радость отцовства. И неизвестно, сколько лет он мог бы ещё радоваться жизни, если бы все не оборвала тюрьма в Петрограде.

Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его неповторимое содержание. В нем имеется в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне. Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому из России этот продукт экспортировался в Европу огромными партиями.

Согласно легенде: Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котел, отвар имел приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать.

И в продолжение темы стихи Петра Гуреева: Красная рубаха, Светлый чуб вихром, То Ивашка в поле Ходит босиком… «Средь кустов зеленых И созревшей ржи, В рубище красуясь, Кто идет, скажи?» «То Иван, чай, бродит! Любит он луга, Да в рубахе красной Полежать в стогах!» С тех времен далеких Так и повелось, Коли зелень с красным, То Иван, небось… Так кипрей высокий Имя получил, Стал он Иван-чаем Сердцу вкусом мил. Нет душистей чая В поле у костра, Ароматом пряным Он взбодрит с утра!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda