Классика из Starbucks
Освежающий напиток, который восполняет недостаток энергии и быстро утоляет жажду. Чтобы его сделать, требуется не только блендер, но и миксер.
Параметры рецепта | |
Время приготовления | более 2 часов |
Калорийность | 98 ккал на 100 г |
Сложность | если есть время |
Кол-во порций | 2 |
Ингредиенты:
- Кофе – 150 мл
- Молоко – 150 мл
- Шоколадный или карамельный сироп – 1 маленькая ложка
- Лед – 1 стакан
- Сливки, жирностью 33% – 100 мл
Пошаговая инструкция приготовления:
Варим и охлаждаем кофе
Для его приготовления можно использовать турку, кофемашину и любой другой прибор.
Внимание! Для данного рецепта кофе можно заменить зеленым чаем. Объем тот же – 150 мл.
Все компоненты помещаем в стационарный блендер
Ингредиенты взбиваем до тех пор, пока лед не превратиться в мелкую крошку.
Взбиваем сливки. Их предварительно нужно охладить, подержав 1-2 часа в холодильнике. При этом продукт нельзя замораживать, в противном случае он отслоится, и крем не получится. Сливки взбиваем миксером. Сначала устанавливаем минимальные обороты, постепенно увеличивая их количество. Продукт взбиваем до того момента, пока масса не будет сохранять форму.
Кофе переливаем в бокал. Сверху украшаем сливками. Подаем холодным.
Важное примечание! Чтобы лед был прозрачным, нужно делать его их охлажденной кипяченой или негазированной бутилированной воды. Если замораживать водопроводную, она ухудшит вкус коктейля.
- Минимум компонентов;
- Высокая калорийность.
- Охлаждает;
- Бодрит;
- Быстро утоляет жажду.
- Нужно много времени для приготовления;
- Высокая калорийность.
Мнение эксперта
Юрий Горбунов
бариста, стаж работы – 7 лет
Фраппучино – один из самых популярных кофейных напитков. Это и неудивительно, ведь он обладает приятным вкусом. Заказывают его в основном летом благодаря освежающему эффекту. Для его приготовления я использую в основном арабику. Дело в том, что такие зерна содержат большое количество ароматных масел. Именно благодаря этому напиток приобретает неповторимый вкус и приятный запах. Робусту я рекомендую использовать тем, кто любит крепкий кофе. При этом следует учесть, что фраппучино получается совсем неароматным. Я не советую использовать либерику. Дело в этом, что это сорт низкого качества. Он придает напитку приятный аромат, но его вкус оставляет желать лучшего. Таким образом, арабика – идеальный выбор для фраппучино.
Как пить фраппучино
Пить (и есть) нужно сразу после того, как готовая масса вылита из блендера и украшена сверху сливками и всем сопутствующим по рецептуре. Если ледяная крошка растаяла, вкус резко меняется и пропадает вся его прелесть. Тем более, если вы заказали (или приготовили этот коктейль сами) в жаркий летний полдень.
Во многом вкус и терпкость напитка зависит от концентрации в нём сахара. Вообще считается, что чем меньше его, тем лучше. Если бы не одно «но»: без сахара просто невозможно получить десерт с тем балансом густоты, которая требуется. Поэтому баристам (или вам самим в домашних условиях) приходится балансировать на грани неполучения нужной консистенции.
А из-за того, что лёд довольно-таки сильно измельчён, а в жаркий летний полдень мелкая ледяная крошка тает в напитке быстро, растянуть удовольствие от десерта вряд ли получится, так как по мере таяния льда вкус меняется прямо на глазах! Так что порции десерта редко превышают по объёму 200-250 г, и долго вы над ней, занимая барную стойку или столик в углу зала, не просидите.
Пить нужно мелкими глотками. Это не только поможет в полной мере ощутить вкус, но и убережёт горло от переохлаждения (не забывайте про колотый лёд!). И ещё: калорийность традиционного (не вегетарианского) фраппучино настолько высока, что его вполне можно использовать в качестве плотного перекуса. Скажем, часов в 11 дня, за пару часов до обеда, когда уже подвело живот, но плотно есть ещё рано.
А если вы сидите на голодной диете, то пара 200-граммовых бокалов этого десерта вполне заменят вам всю остальную пищу в течение всего дня. Только с врачом посоветоваться не забудьте.
Разновидности фраппучино в старбаксе
Поскольку кофе фраппучино — одна из наиболее популярных позиций в меню «Старбакса», специалисты, разрабатывающие ассортимент кофейни, разработали множество разновидностей этого напитка.
Итак, в меню «Старбакс» вы можете встретить:
- Классический. В его составе — традиционный эспрессо доппио, нежирное молоко, колотый лед, взбитые сливки и сироп.
- Легкий, или лайт. Специально для тех, кто бережет фигуру. Его варят на основе молока и сливок на растительной основе. Такой фраппучино, если не добавлять топпинги, сахар и посыпки, содержит почти вдвое меньше калорий, чем оригинальный.
- Вегетарианский. Его варят на основе молока и сливок растительного происхождения — как правило, соевых. Вкус получается тонким, с травяными нотками, а калорийность такого коктейля будет ниже обычного.
- Ванильный. Готовится по классическому рецепту, но с добавлением ванилина или соответствующего сиропа.
- Карамельный. Это классический фраппучино, в который добавляют карамельный сироп: одну ложку во время взбивания напитка для придания вкуса, вторую — перед подачей, в качестве украшения.
- Кремовый. Это скорее десерт, нежели коктейль. Он не содержит кофе и готовится на основе взбитого со льдом крема, нежирного, превращенного в пену молока и сиропа.
- Тазоберри. Этот рецепт также не содержит кофе. В его составе — чай фирмы «Tazo», которую «Старбакс» купила в 1995 году, одновременно с кофейнями «Coffee Connection». Также добавляются лед и фруктовые сиропы.
- Мока. Это шоколадный напиток, в составе которого — фирменный шоколад «Starbucks mocha». В остальном все ингредиенты соответствуют классическому рецепту.
- «Единорог», или «Unicorn frappuccino». Это самый свежий рецепт фраппучино, созданный в апреле 2017 года и быстро ставший очень популярным — как из-за своего необычного вкуса, так и из-за приятного аромата. Кроме того, внешний вид напитка потрясает. Его готовят на основе кофе с добавлением молока и льда, а также порошков: сладкого — розового и кислого — синего. Кроме того, напиток выпускался ограниченной партией, что принесло ему просто сумасшедшую известность. Он официально присутствовал в меню до конца апреля, однако по факту был распродан уже в середине месяца, так как привлеченных рекламой желающих его попробовать оказалось слишком много.
Калорийность напитка
Один из минусов кофе фраппучино, который вы можете отведать в «Старбаксе», — это его высокая калорийность. Что неудивительно: в составе взбитые сливки, фруктовые сиропы и сахар.
Одна порция классического напитка содержит четвертую часть всей дневной нормы калорий, рекомендуемой для взрослого человека, ведущего активный образ жизни.
Разные виды имеют различную калорийность:
- Ванильный – 200 каллорий.
- Карамельный – 257 каллорий.
- Сливочный – 154 каллорий.
- С печеньем – 378 каллорий.
Что касается содержания кофеина, то его — от 60 до 150 миллиграмм, что также довольно много. Однако его действие — мягкое и постепенное. Но пить коктейль лучше все-таки в первой половине дня, чтобы не вызвать проблему со сном.
Кроме того, есть способ приготовления, который подойдет детям и беременным женщинам – это шоколадный фраппучино, из которого полностью исключен кофе, а значит, и кофеин.
Свойства и калорийность напитка
Фраппучино оказывает общее тонизирующее воздействие на организм и повышает работоспособность за счет питательности его ингредиентов. В 1 порции этого десерта содержится не менее 400 ккал, поэтому его употребление считается полноценным приемом пищи.
Однако медики не рекомендуют лакомиться им больше 1 раза в день: от 60 до 150 г кофеина в сочетании со сливками, молоком и сахаром оказывают нагрузку на организм.
Современная кофейная индустрия предоставляет замену калорийным составляющим: вместо коровьего молока, например, можно заказать коктейль на кокосовом и соевом или убрать сахар.
Напиток достаточно калориен.
Что такое фраппучино
Фраппучино – это холодный коктейль. В его основе – кофе, лед, сироп и молоко. Все компоненты взбивают до приобретения пены и украшают взбитыми сливками. Калорийность порции такого напитка – минимум 400 ккал.
Название коктейля было сформировано из пары хорошо известных кофеманам слов: «фраппе» (охлажденный) и «капучино». Впервые его приготовили в 90-х годах минувшего столетия в одном из кофейных заведений на территории США. Спустя время компания Старбакс зарегистрировала этот коктейль как отдельную торговую марку.
Свойства фраппучино
Поклонникам фраппучино, если они привыкли следить за фигурой, нужно помнить о калорийности напитка. В одной порции, подаваемой в кофейне Starbucks, содержится от 400 кКал . Это 1/5 часть дневной нормы обычного человека.
Калорийность порции фраппучино в кофейне Старбакс составляет от 400 кКал, то есть, пятая часть от дневной нормы для взрослого человека, ведущего активный образ жизни. Высокая питательность достигается, в том числе, за счет большой порции, объем которой составляет в Старбаксе 450-470 мл.
Ванильный вариант напитка содержит 200 кКал, с печеньем – 378, с карамелью – 257, со сливками — 154 кКал. Надо заметить, что фирменная порция напитка довольно большая и составляет 450-470 мл. За счет объёма повышается и питательность.
Уменьшить калорийность можно, сократив порцию до 250 мл. Есть и другие способы. Например, использовать при приготовлении обезжиренное молоко и соевые сливки. Сироп можно оставить, исключив сахар.
Уменьшить калорийность напитка можно, если заменить молоко на обезжиренное, а сливки – на соевые, не добавлять посыпки и украшения, исключить сахар, оставив только сироп. Помогает снижению калорийности и уменьшение порции до классического объема в 250-300 мл.
Содержание кофеина во фраппучино довольно велико, от 60 до 150 мг. Однако, его действие ослабленно большим количеством молока, сливок и сахара.
Фраппучино рекомендуется пить не чаще 1 раза в день из-за высокой калорийности. Лучшее время – до 16 часов, в перерывах между приемами пищи.
Классика из Starbucks
Освежающий напиток, который восполняет недостаток энергии и быстро утоляет жажду. Чтобы его сделать, требуется не только блендер, но и миксер.
Параметры рецепта | |
Время приготовления | более 2 часов |
Калорийность | 98 ккал на 100 г |
Сложность | если есть время |
Кол-во порций | 2 |
Ингредиенты:
- Кофе – 150 мл
- Молоко – 150 мл
- Шоколадный или карамельный сироп – 1 маленькая ложка
- Лед – 1 стакан
- Сливки, жирностью 33% – 100 мл
Пошаговая инструкция приготовления:
Варим и охлаждаем кофе
Для его приготовления можно использовать турку, кофемашину и любой другой прибор.
Внимание! Для данного рецепта кофе можно заменить зеленым чаем. Объем тот же – 150 мл.
Все компоненты помещаем в стационарный блендер. Ингредиенты взбиваем до тех пор, пока лед не превратиться в мелкую крошку.
Взбиваем сливки
Их предварительно нужно охладить, подержав 1-2 часа в холодильнике. При этом продукт нельзя замораживать, в противном случае он отслоится, и крем не получится. Сливки взбиваем миксером. Сначала устанавливаем минимальные обороты, постепенно увеличивая их количество. Продукт взбиваем до того момента, пока масса не будет сохранять форму.
Кофе переливаем в бокал. Сверху украшаем сливками. Подаем холодным.
Ингредиенты взбиваем до тех пор, пока лед не превратиться в мелкую крошку.
Взбиваем сливки. Их предварительно нужно охладить, подержав 1-2 часа в холодильнике. При этом продукт нельзя замораживать, в противном случае он отслоится, и крем не получится. Сливки взбиваем миксером. Сначала устанавливаем минимальные обороты, постепенно увеличивая их количество. Продукт взбиваем до того момента, пока масса не будет сохранять форму.
Кофе переливаем в бокал. Сверху украшаем сливками. Подаем холодным.
Важное примечание! Чтобы лед был прозрачным, нужно делать его их охлажденной кипяченой или негазированной бутилированной воды. Если замораживать водопроводную, она ухудшит вкус коктейля.
- Минимум компонентов;
- Высокая калорийность.
- Охлаждает;
- Бодрит;
- Быстро утоляет жажду.
- Нужно много времени для приготовления;
- Высокая калорийность.
Мнение эксперта
Юрий Горбунов
бариста, стаж работы – 7 лет
Фраппучино – один из самых популярных кофейных напитков. Это и неудивительно, ведь он обладает приятным вкусом. Заказывают его в основном летом благодаря освежающему эффекту. Для его приготовления я использую в основном арабику. Дело в том, что такие зерна содержат большое количество ароматных масел. Именно благодаря этому напиток приобретает неповторимый вкус и приятный запах. Робусту я рекомендую использовать тем, кто любит крепкий кофе. При этом следует учесть, что фраппучино получается совсем неароматным. Я не советую использовать либерику. Дело в этом, что это сорт низкого качества. Он придает напитку приятный аромат, но его вкус оставляет желать лучшего. Таким образом, арабика – идеальный выбор для фраппучино.
История кофе фраппучино
Сам рецепт кофейного напитка придумали не в кофейнях Старбакса. Его автором был один из конкурентов известной сети. Он владел сетью кофеен The Coffee, а звали его Джордж Хауэлл. Предприниматель заметил, что в летний сезон спрос на его напитки падает. Виной всему была жара. Люди просто пытались охладиться. Чтобы поддерживать объем прибыли на прежнем уровне, Хауэлл шел на разные ухищрения.
Поиски завели его в Сиэтл. Там местные заведения предлагали своим посетителям холодные напитки. Джордж также загорелся этой идеей. По возвращению в Бостон он дал задание своему менеджеру по маркетингу Эндрю Франку создать рецепт нового коктейля. Он должен был стать изюминкой меню, чтобы люди приходили именно за ним. И помощник справился с этой задачей.
Для приготовления коктейля Франк использовал машину для замороженного йогурта. Там он смешивал следующие ингредиенты:
- кофе;
- молоко;
- сахар;
- лед.
Благодаря идеально подобранным пропорциям на выходе получался кремообразный и охлажденный напиток с явным кофейным вкусом. И он имел успех среди постоянных посетителей кофейни. Новый пункт меню за несколько дней стал самым заказываемым коктейлем. Это изобретение помогла Хауэллу расширить свою сеть кофеен, доведя их количество до 23.
Но долго владелец не мог противостоять конкуренции, и в 1994 году он продал свой бизнес Старбаксу. Права на рецептуру и название «фраппучино», разумеется, перешли новому владельцу. После коктейль стали предлагать людям во всех филиалах знаменитой кофейни.
Несколько интересных фактов:
- когда права на фирменный коктейль перешли к Старбаксу, они слегка изменили рецептуру и технологию. Теперь фраппучино готовили в блендере;
- за 8 лет продажи коктейля он принес компании выручку в 2 миллиарда долларов;
- чтобы не получить судебный иск за нарушение торговой марки, другие заведения по продаже напитков предлагают такое же фраппучино, но под другими названиями. Все зависит от фантазии владельца или его менеджеров.
Свойства фраппучино
Охлажденный кофейный напиток обладает тонизирующими свойствами и хорошо воздействует на организм. Небольшая доля кофеина бодрит и повышает работоспособность. Сливки за счет своей питательности дают заряд энергии. Одна порция коктейля содержит примерно 400 ккал. Для некоторых это полноценный прием пищи.
Калорийность напитка
Но злоупотреблять коктейлем все же не стоит. Достаточно лакомиться им один раз в день. В одной порции содержится 60-150 г кофеина, которым медики не советуют увлекаться. Жирные сливки, молоко и сахар могут также повышать уровень глюкозы в крови.
Сравнения энергетической ценности некоторых видов фраппучино на 100 грамм продукта:
- ванильный 200 ккал;
- кофе с печеньками 378 ккал;
- карамельный 257 ккал;
- сливочный 154 ккал.
При этом в одной порции содержится 450-470 мл кофе фраппучино. Это увеличивает его питательность.
Чтобы снизить калорийность, некоторые выбирают маленькие стаканчики, в которые помещаются всего 250 мл. Но есть и другие способы сделать коктейль более диетическим:
- вместо обычного молока использовать обезжиренное, кокосовое или соевое;
- сливки заменяются соевым продуктом;
- убрать сахар, оставить только сироп.
Популярные блюда
Фраппучино
Самым известным и всеми любимым продуктом в сети Старбакс является фраппучино. Это кофейный напиток, в состав которого входит множество сиропов и взбитых сливок. Поэтому он очень калориен. А около 15 ложек сахара на одну порцию плюс жирные сливки делают из него коктейль для будущего подкожного жира.
Наличие такого количества сахара вызывает в нейронных центрах чувство удовольствия и привыкания, что действует сродни наркотику облегченной степени. А в состав сиропов входит фруктоза, которая является достаточно вредным, но выгодным для изготовителей заменителем сахара. По вкусу она намного слаще, а калорийность является очень большой. Она так же действует на нейронные импульсы, вызывая привыкание.
Ради 5-минутного удовольствия 500 килокалорий — достаточно большая жертва.
Горячий шоколад
Самый востребованный напиток в Старбакс в канун Рождества и Нового Года — это пряный горячий шоколад с перечной мятой. В состав рецепта входят жирные сливки и шоколад, сами по себе достаточно питательные. И, конечно же, большое количество сиропов и сахара. Вместе они составляют 750 килокалорий.
Если учесть, что к напитку зачастую берут десерт от Starbucks, например, маленькие маффины, которые состоят из 400 ккал., или печенье с шоколадом и клюквой (около 500 ккал.), карамельные вафли — 200 ккал. на 24 г., то за один такой перекус вы потребляете половину суточной нормы калорий.
Такой подарок своему организму можно делать действительно лишь на Новый Год.
Другие напитки
У латте (220 ккал.) и макиато (240 ккал.) самая большая калорийность из списка меню. Все потому, что в их состав входят множество сладких добавок, таких, как сироп, сливки и шоколад. Американо (160 ккал.) наиболее оптимальный выбор, хотя в его составе присутствует много сахара. Капучино без сахара обойдется в 140 килокалорий.
Также в меню Старбакс присутствует обычный чай, манго чай, и пряный чай латте. Сам по себе чай не несет много калорий. Но в него добавляют большое количество сиропа, что поднимает калорийность обычного чая в 300 г. до 190 ккал., пряного латте-чая до 160, а манго-чай будет состоять из 250 ккал.
Таблица калорийности блюд Старбакс
Название блюда | Размер порции (г.) | Количество ккал. |
---|---|---|
Напитки | ||
Капучино гранде без сахара | 350 | 140 |
Капучино обезжиренный | 100 | 20 |
Карамель макиато | 450 | 240 |
Латте обезжиренный | 350 | 112 |
Латте на соевом молоке | 350 | 140 |
Латте гранде | 350 | 220 |
Орехово-ирисный латте | 354 | 270 |
Яблочно-карамельный латте | 473 | 283 |
Имбирно-пряничный латте | 591 | 328 |
Кокосовый латте | 350 | 110 |
Пряный чай латте | 100 | 58 |
Фраппучино | 350 | 500 |
Карамельный фраппучино | 350 | 350 |
Роллы и сэндвичи | ||
С говядиной | 100 | 200 |
С курицей | 100 | 258 |
С красной рыбой | 100 | 256 |
Вегетарианский | 100 | 180 |
Капрезе | 100 | 268 |
Тунец-молодец | 100 | 217 |
Киш со шпинатом | 200 | 353 |
Салаты | ||
Фруктовый | 100 | 49 |
С тунцом | 100 | 123 |
Цезарь | 205 | 311 |
Греческий | 100 | 129 |
Чикен ланч-бокс | 100 | 118 |
Десерты | ||
Морковный торт | 125 | 479 |
Чизкейк Нью-Йорк | 125 | 430 |
Чизкейк Малина | 150 | 550 |
Маффин черничный | 100 | 375 |
Брауни | 100 | 410 |
Торт 4 шоколада | 250 | 782 |
Печенье шоколадное с кокосом | 100 | 453 |
Бискотти | 100 | 378 |
Парфе | 100 | 120 |
Десерт Манго чиа | 100 | 152 |
Сырники | 100 | 183 |
Фраппучино: разновидности
Несмотря на своей небольшой возраст, а, может, благодаря ему, рецепт имеет множество вариантов. Некоторые из них обязательно попадутся вам на глаза в меню Старбакса или других кофейнях.
- Лайт-фраппучино. Для его изготовления используется обезжиренное молоко и растительные сливки минимальной жирности, поэтому калорийность напитка меньше, чем в классическом рецепте.
- Безкофеиновый фраппучино. В его состав входит кофе без кофеина.
- Фраппучино-крем. Это, скорее десерт. В его составе нет кофе вообще. Зато есть сладкий крем, похожий на пудинг, и молоко, вспененное капучинатором.
- Вегетарианский фраппучино. В нем коровье молоко заменяют соевым или кокосовым, а вместо обычных сливок берут те, которые изготовлены на растительном жире.
- Тазобери фраппучино. Этот напиток – еще один патентованный рецепт от Старбакс. В нем кофе заменен фирменным чаем Тазо. Его дополняет смесь соков и фруктовых сиропов.
В названии фраппучино могут встречаться слова: смородиновый, малиновый, карамельный или вишневый. Они обозначают сироп, который включен в состав рецепта. Фраппучино мока – это напиток с шоколадным топпингом.
Описание
Общие сведения:
- Фраппучино -один из видов холодного кофе, появившийся в 1995 году
- Сейчас самым активным распространителем фраппучино выступает кофейная сеть StarBucks. Ей же принадлежат права на название и рецепт
- Впервые такой напиток начала продавать сеть The Coffee Connection, но ее впоследствии поглотила StarBucks
- Компания StarBucksв своих заведениях предлагает посетителям составлять из имеющихся в наличии ингредиентов любые напитки, а потом бармены собственноручно готовят их
- Название фраппучино получено из слов “фраппе” и “каппучино”. Фраппе – это любой напиток, основу которого составляет покрошенный лед, а не вода. Настоящий фраппучино сразу после приготовления будет содержать в себе кусочки льда
Существует рецепт фраппучино-желе. Он заключается в том, что в микс, состоящий из молока, сахара и льда, добавляют кофе, приготовленное в виде желе.
Разновидности
- Классический. Для его приготовления использовали 200 грамм льда, столовую ложку сахара, 100 мл холодного молока и кофе доппио – двойной эспрессо. Отличается от классического эспрессо тем, что в нем процентное содержание кофейного порошка увеличивали в два раза
- Легкий фраппучино. Он готовится так же, как и классический, но при этом содержит в два раза меньше калорий
- Фраппучино мока — классический фраппучино с добавлением шоколадного сиропа
- Крем-фраппучино -пожалуй, самый удивительный вид фраппучино. А все потому, что в его составе нет кофе! Основой напитка является крем, состоящий из сахара, уплотнителей, ароматизаторов. Вторая часть — это взбитое до состояния пены молоко
- Легкий крем-фраппучино . Из-за низкой популярности он продержался на рынке всего полгода
- Без кофеина
- Фраппучино вегетарианский , в котором обычное молоко просто заменяют соевым
- Тазоберри фраппучино –напиток без кофеина, составляющими которого являются чай Tazo (фирменный чай компании Tazo, которая была куплена сетью Старбакс 1997 году) и смесь малинового и других фруктово-ягодных соков, а также лед
- Греческий фраппе
В состав фраппучино входит сироп. Поэтому здесь название зависит от самого сиропа:
- Малиновый
- Вишневый
- Смородиновый
- Клубничный
- Карамельный
Как не испортить вкус:
- Фраппучино будет более вкусным, если кофе для него варить из свежих зерен
- Перед тем, как готовить фраппучино, обязательно дождитесь, пока кофе остынет. Лучше всего, если оно будет остывать при комнатной температуре. Также можно поставить в холодильник, но ни в коем случае не в морозильник
- Если кофе не остынет, и вы уже начнете добавлять туда лед, то вкусовые качество очень сильно ухудшатся
- От того, сколько вы насыплете сахара и нальете сиропа – зависит степень сладости напитка и его насыщенность
- От процента жирности молока, зависит, насколько калорийным получится напиток
- Присыпая кондитерские добавки, старайтесь, чтобы они гармонировали со вкусом кофе и не преувеличьте с ними
Противопоказания и рекомендации
Прежде чем увлекаться кофейным напитком, стоит собрать о нем побольше информации.
Фраппучино окажет благотворный эффект, если вы страдаете от:
- гипотонии (пониженное кровяное давление);
- плохого аппетита;
- приступов мигрени.
Благодаря небольшому содержанию кофеина напиток положительно воздействует на сосуды и стимулирует работу легких.
Фраппучино не стоит пить людям, страдающим от:
- гипертонии (повышенное кровяное давление);
- нервного возбуждения;
- бессонницы.
Также стоит уменьшить употребление напитка при заболеваниях горла. Не стоит пить коктейль также перед донациями крови – это исказит некоторые результаты анализа.
При наличии аллергии на отдельные компоненты, например непереносимость лактозы, то их легко заменить на безопасные аналоги. О своей особенности можно сказать бариста, и он во время приготовления напитка будет использовать безлактозное, соевое или кокосовое молоко.
Фраппучино – вкусный, но калорийный кофейный напиток, который стоит употреблять дозировано. Благодаря существованию множества рецептов каждый может подобрать себе коктейль на свой вкус.