Матча-латте

Интересные рецепты

Если вы хотите порадовать себя и своих близких, то ниже есть несколько простых рецептов по завариванию чая матча.

Классический

Для приготовления классического напитка следуйте данной инструкции:

  1. Налить в емкость (тяван) кипяток и взбить ее венчиком. Затем вода выливается, а внутренняя поверхность чаши вытирается.
  2. Засыпать 2 г чайного порошка (это расчет на одну порцию) с помощью мерной ложки.
  3. Добавить в порошок немного горячей воды и взбить смесь с помощью венчика. Движения должны идти сверху вниз. Повторять их, пока масса не станет густой, а на ее поверхности не начнут образовываться пузырьки. Наличие комочков недопустимо.
  4. Добавить подсластитель для усиления вкуса.
  5. Вскипятить молоко и дать ему немного остыть.
  6. Взбить молоко до появления плотной и густой пены.
  7. Залить чайную массу молоком.

На миндальном молоке

Для рецепта матча на миндальном молоке понадобится:

  • 1 столовая ложка чайного порошка;
  • 1 столовая ложка миндального молока;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • подсластитель (мед, сахар или любой сироп).

Порядок действий:

  1. Подогреть фильтрованную воду и молоко до 80°С.
  2. Перелить воду и молоко в чашу блендера, добавить туда же остальные ингредиенты.
  3. Перемешивать смесь в течение минуты.

Шоколадный

Нотки шоколада придадут коктейлю уникальный вкус.

Пошаговая инструкция:

  1. Подогреть воду до температуры 80°С и добавить в нее порошок.
  2. Перемешивать смесь бамбуковым венчиком до образования однородной консистенции.
  3. Подогреть молоко и взбить его с помощью капучинатора.
  4. Смешать взбитое молоко и чайную пасту в металлической емкости, затем поместить ее на слабый огонь.
  5. Довести смесь до кипения.
  6. Всыпать шоколадную крошку и дождаться полного растворения кусочков.
  7. Взбить напиток блендером, перелить в чашку и наслаждаться вкусом.

Голубой

Основой для голубого матча латте являются цветки растения клитория, а не листья чайного дерева.

Но процесс приготовления проходит по стандартному сценарию:

  1. Засыпать порошок в широкую емкость и залить его горячей водой.
  2. Взбить пасту венциком, чтобы не было комков.
  3. Добавить подсластитель.
  4. Подогреть молоко
  5. Смесь порошка перелить в блендер, добавить туда же молоко и взбивать до появления воздушной пены.

На кокосовом молоке

Чай матча на кокосовом молоке имеет низкую калорийность. Поэтому его так любят приверженцы здорового образа жизни.

Потребуется:

  • 1 столовая ложка порошка;
  • 1 столовая ложка нерафинированного кокосового молока;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • подсластитель.

Как готовить:

  1. Согреть воду до 80°С. Повторить то же с кокосовым молоком.
  2. Добавить остальные ингредиенты и перемешать смесь в блендере в течение 40-60 секунд.

Кокосовое молоко смягчит горечь и придаст напитку мягкость вкуса.

Общая информация о матча латте

В кафе чай матча готовят на основе молочного продукта, поэтому в меню он указан как матча-латте. Добавление молока делает вкус чая сбалансированным, а горечь – менее заметной, что не уменьшает его пользу для организма.

Если напиток получился слишком горьким и вяжущим, это говорит о некачественном сырье

При покупке чая следует обращать внимание на внешние особенности:

Цвет порошка должен быть ярким, интенсивно-зеленым. Упаковочный материал должен быть прочным и герметичным, надежно защищающим содержимое от проникновения снаружи влаги и воздуха, и непрозрачным для защиты от ультрафиолета. В составе должен быть только чай, без добавок и примесей

Важное значение имеет место производства матча, указанное на упаковке. Лучшие сорта чая выпускают в городах Киото, Удзи, Нисио и Сидзуоке с наиболее благоприятными климатическими условиями

История происхождения

Исторической родиной чая матча является Древний Китай. При правлении династии Тан появился особый рецепт обработки чайных листьев. Кусты выращивали на затененных участках, а собранные листья распаривали и растирали до состояния порошка. К чайному порошку подмешивали соль и сахар и формировали брикеты, которые можно было долго хранить. После настаивания чайного порошка в кипятке смесь взбивали до получения легкой пенки. Подавали маленькими порциями в полупустых чашках.

В Японию семена чая и технология его приготовления привезли буддийские монахи. Сначала редкий и дорогой матча предназначался только для высших сановников, но постепенно распространился в других слоях общества, стал неотъемлемым элементом чайных церемоний. Первые кусты были посажены вблизи Киото, и сейчас именно на этих плантациях выращивают самые лучшие сорта.

Горьковатый и специфический привкус стали смягчать молоком, и в таком виде матча стали употреблять в других странах.

Состав и калорийность

Матча признан оздоравливающим продуктом, благодаря наличию в составе полезных веществ:

  • Микроэлементов – железа, йода, магния, кальция, калия, фтора.
  • Витаминов A, C, E, P.
  • Антиоксидантов.
  • Аминокислоты L-теанин.
  • Хлорофилла.
  • Катехинов EGCG.

Калорийность 100 мл матча-латте зависит от жирности молока и варьируется от 34 Ккал с добавлением обезжиренного коровьего молока до 80 Ккал при заваривании на основе кокосового молока.

Вкусовые характеристики

Для правильно приготовленного матча-латте характерен специфический, узнаваемый вкус. От чая напиток взял умеренную горечь и аромат, а от молока – ощущение сладости и обволакивающей мягкости.

Посуда для заваривания

Традиционная японская чайная церемония приготовления Матча строго регламентирована. Чтобы правильно приготовить нефритовый напиток, понадобится особый набор посуды:

  • церемониальная керамическая чаша (чаван);
  • бамбуковый венчик для взбивания (часен);
  • бамбуковая ложка (тясаку).

Без перечисленных предметов тоже можно приготовить Матча в домашних условиях. Однако японцы утверждают, что металлические столовые приборы не подходят для этой церемонии.

Кроме того, использование традиционной посуды и метода приготовления зелёного чая расслабляет и успокаивает. Человеком овладевает умиротворённое состояние. Это помогает оценить настоящие органолептические свойства Матча.

Церемониальные керамические чаши делают из глины и покрывают однотонной глазурью. Объём такой чаши равен 170–180 мл. Форма ровная сферическая. Идеально подходит для взбивания нефритового напитка. Не забывайте мыть чаши до и после каждого использования.

Венчик для взбивания делают вручную из цельного куска бамбука. У часена по традиции 100 зубцов. Это самый узнаваемый предмет для проведения японской чайной церемонии. Ничем больше не получится создать гладкую и бархатистую текстуру Матча. После использования не оставляйте часен в воде. Вытирать венчик также не нужно. Позвольте венчику высохнуть естественным образом.

Бамбуковая ложка отличается непривычной формой и внешним видом. Длина тясаку 16–18 см. Эту ложку также изготавливают из цельного куска бамбука.

Не знаете, как выбрать хороший нефритовый напиток? Читайте статью Виды чая Матча.

Как приготовить без венчика?

Набор для заваривания Матча — редкость для нашей страны. Он есть не в каждом доме. Поэтому вопрос отнюдь не праздный. Обойтись без бамбукового венчика получится. Однако учтите, вкус нефритового напитка от этого пострадает.

Подойдёт любое подручное устройство для взбивания продуктов. Главное, получить характерную пенку.

Минималисты используют обычную столовую вилку. Люди с фантазией применяют венчик для взбивания яиц. Возможно и более сложные технические решения: миксер, шейкер, френч-пресс, ручной или автоматический капучинатор.

О составе, калорийности, подаче молочного кофе по-итальянски

В странах Европы латте готовят, используя не только эспрессо. Варианты напитка напрямую зависят от сорта выбранного кофе. В состав традиционного итальянского кофе входит сорт «мокко», подогретое молоко, какао и горячий шоколада для декора.

Классический рецепт кофе латте подразумевает использование трех частей молока (не кипятят!) к одной части кофе эспрессо с обязательной пышной пеной.

Рассчитать калорийность одной порции ароматного кофе можно, четко зная, сколько калорий напиток содержит в 100 граммах. Обычный латте — это 25-30 ккал на 100 г. Число калорий может изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от жирности используемого молока, дополнительных добавок в виде какао, шоколада, кокосовой стружки, сиропов и прочего.

Естественно, что калорийность без сахара у напитка на порядок меньше даже, если используются добавки для декора и разнообразия вкуса.

Подают молочный кофе по-итальянски в двух вариантах. Это могут быть фарфоровые чашки, позволяющие сохранить тепло, либо стеклянные высокие бокалы, сквозь стенки которых легко увидеть слои напитка.

Есть ли правила касательного того, как пить латте или Макиато правильно? Нет. Здесь каждый руководствуется личными привычками и предпочтениями. Учитывая, что напиток имеет высокую плотную пену, подают его с соломинкой и десертной ложкой. Съесть пенку первой, попробовать каждый слой через соломинку или все перемешать и насладиться привычным молочно-кофейным вкусом — решение должно быть сугубо индивидуальным.

Есть отличия и во времени, оптимальном для употребления напитков. Капучино пьют по утрам, тогда как Макиато принято наслаждаться после обеда, хотя этот момент и не является критичным.

Ниже самые необычные и классические варианты приготовления лате Макиато с вкусными добавками.

Как приготовить замороженный маття латте (чай маття с холодным молоком)

Это в равной степени вкусный сорт, идеальный, когда этот чай не жаркий или горячий, мы летом и хотим немного освежиться. Короче говоря, это рекомендуемый напиток для тех моментов. С другой стороны, желательно иметь электрический взбиватель для вспенивания молока. Результат будет невероятным.

Ингредиенты (на 1 человека):

  • 1 чайная ложка матча + 1 чайная ложка матча
  • 2 столовые ложки горячей воды
  • 1 чашка холодного молока

Несколько кубиков льда
Панела или сахар (по желанию)

Разработка холодного матча латте:

Положите воду в кастрюлю и дайте ей нагреться на огне, но не ломайте до кипения.
Тем временем, посыпьте 1 чайную ложку матча в чашку или стакан, где вы собираетесь подавать чай.
Когда вода горячая (помните, чтобы она не кипела), добавьте ее понемногу в чашку, осторожно взбивая ее, пока вы наливаете воду, чтобы растворилась матча.
Если у вас есть электрический венчик, лучше всего взбить молоко, чтобы взбить его. Чтобы достичь этого, вам просто нужно немного взбить холодное молоко до его вспенивания.
Тогда добавьте это к чашке.
Добавьте несколько кубиков льда.
Наслаждаться

Знаете ли вы …?

В Японии при приготовлении маття используют венчик Chasen, изготовленный из бамбука, который обычно содержит 80 зубцов этого материала. Кроме того, его обычно делают в японской миске под названием Genki. темычай

Как приготовить дома: рецепты

Приготовить матча латте самостоятельно не вызывает труда, понадобится лишь немного знаний и умений.

Классический рецепт

На самом деле готовить матча латте легче, чем, например, сварить хороший кофе. Классический рецепт не требует каких-то замороченных действий.

Ингредиенты

Вам понадобится:

  • кипячёная вода, остуженная до 80°С – примерно 1/4 чашки (50 мл);
  • чай матча;
  • молоко – 3/4 чашки (150 мл).

По вашему усмотрению можно добавлять сахар или мед, а также корицу, ваниль.

Необходимые инструменты

Традиционный вариант приготовления матча предусматривает использование специальной миски для чаепития (чаван) и особого бамбукового венчика (часен). В домашних условиях прекрасно подойдет широкая чашка и обычный венчик.

Этапы приготовления

Матча латте готовится следующим образом:

  1. Насыпьте 2 грамма чая в чашку, залейте горячей водой и дайте немного настояться.
  2. С помощью венчика взбейте жидкость в густую и вязкую пасту. На этом этапе следует добавить сахар и прочие вкусовые добавки.
  3. Вскипятите молоко, остудите до 80°С, после чего также взбейте в упругую пену.
  4. Аккуратно влейте молочную пену в чайную пасту.

Чай готов, можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Матча латте с растительным молоком (соевым, миндальным, кокосовым)

Вы можете заменить коровье молоко растительным, и в таком случае просто следуйте вышеприведенному рецепту. Есть и более интересные варианты приготовления матча латте. Для одного из них вам понадобится:

  • 1 стакан растительного молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. чая матча;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.
  • сахар или мед по вкусу.

Воду следует нагреть до 80°С, молоко немного подогреть. Все компоненты смешиваются в блендере около минуты, после чего приятный напиток готов. Пить его можно не только в теплом виде, но и со льдом.

Шоколадный матча латте

Для более изысканного вкуса к матча латте можно добавить шоколад. Нужно взять:

  • 3/4 стакана молока;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1 ч. л. чая матча;
  • 70 г шоколада;
  • сахар или мед по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Чай следует залить водой, подогретой до 80°С, и перемешивать венчиком до получения однородной массы.
  2. Молоко нужно подогреть и взбить до получения воздушной пены.
  3. Соединить молочную пену и чайную пасту, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  4. Порубить шоколад и добавить в чай, помешивая до его полного растворения.

Напиток еще раз взбивается блендером, после чего его можно пить.

Голубой матча латте (из цветков клитории)

Голубой матча не имеет никакого отношения к обычному матча, так как сырьем для его изготовления служит не чайный лист, а цветки клитории. Тем не менее, напитки из этих необычных чаев готовятся схожим образом.

Для приготовления голубого матча латте вам понадобится:

  • 200 мл теплого молока;
  • 50 мл воды 80°С;
  • 2-3 г голубого матча;
  • 1 ч. л. меда или сиропа агавы.

Напиток готовится следующим образом:

  1. Чай засыпается в пиалу или широкую чашку и заливается водой. Жидкость нужно взбивать венчиком до однородной консистенции.
  2. Для сладости к напитку добавляют мед или сироп.
  3. Получившуюся смесь заливают в блендер и добавляют нагретое молоко, после чего взбивают до образования пены.

Готовый чай переливают в чашку и приступают к чаепитию.

Матча латте: вся правда о пользе и вреде

Матча латте – напиток, очень полезный для нашего организма. Вместе с тем нужно иметь в виду и его слабые стороны.

Преимущества Недостатки
Матча латте – это богатейший источник антиоксидантов, а также бета-каротина. Ежедневное употребление этого напитка способствует оздоровлению и омоложению организма. Даже если матча латте очень вам нравится, злоупотреблять им всё-таки не следует – из-за высокого содержания кофеина. Иначе можно добиться противоположного эффекта. Оптимальная доза – 1-2 чашки в день, максимальная – 3.
Этот напиток – замечательная альтернатива кофе и прочим тонизирующим напиткам. Матча латте обеспечивает энергией на целый день, активизирует мозговую деятельность и способствует концентрации внимания. Ингредиенты для приготовления напитка обязательно должны быть качественными и ни в коем случае не просроченными. И, конечно, нужно опасаться подделок, которые могут нанести вред организму.

В период беременности и кормления грудью, а также в случаях обострения хронических заболеваний, сопровождающихся приёмом большого количества лекарств, употреблять матч латте следует с осторожностью. А перед введением его в рацион нужно предварительно проконсультироваться с врачом

Рецепт матча латте:

Готовим Green Matcha Latte | SlavabeautytipsГотовим Green Matcha Latte | Slavabeautytips

Как правильно говорить и писать матча или маття?

Название чая пришло из Японии и буквально переводится как «порошкообразный зеленый чай» («ma» — порошок, «cha» — чай). Наряду с названием «матча» используется еще одно «маття», которое некоторых приводит в замешательство. Отсюда часто возникает вопрос: как правильно говорить и писать?

На самом деле оба варианта верны и каждый может выбрать тот, который ему больше нравится. Расхождения обусловлены правилами транскрипции языков. В русской звучание максимально приближено к звукам кириллического алфавита и поэтому слово «чай» звучит как «тя». По правилам английской транскрипции слово чай будет записано латиницей «cha».

Не зная правила транскрипции, название чая часто переводят не с японского, а с английского и получается «матча». С языка оригинала он будет называться «маття». В современном русском языке употребляются оба варианта перевода.

Как взбить молоко для латте в пену при помощи банки

Тоже примитивный способ, но действенный.

Для взбивания приготовьте банку с плотной крышкой. Она выступит в роли настоящего вспенивателя. Покажите свои способности бармена и проведите такие же манипуляции с условным шейкером.

Что нужно сделать:

  1. Заполняем емкость на ⅓ холодным молочным продуктом, закручиваем крышку.
  2. Проводим манипуляции, как с шейкером. Достаточно 1 минуты.
  3. Следим за увеличением объема молока. Он должен увеличится вдвое.
  4. Взбитую в банке пену, без крышки отправляем на 50 секунд в микроволновую печь.

Температура подействует на пенку. Она будет плотной и густой, но осядет.

Что такое матча латте

Напиток начал стремительно набирать популярность в США после того, как Гвинет Пэлтроу рассказала о своем отказе от кофе в пользу матча латте. Раньше рецепт был известен только убежденным веганам и поклонникам Японии, а все остальные относились к зеленому порошку скептически.
Однако после интервью всемирно известной актрисы многочисленные фанаты Гвинет Пэлтроу начали пробовать готовить матча латте в домашних условиях. Со временем его стали подавать в кафе и ресторанах по всему миру.

Не пропустите: Что такое кофе-брейк и как его правильно сделать

Сейчас здоровый образ жизни – неотъемлемый атрибут гламурной тусовки, поэтому тонизирующий напиток очень востребован. Из порошка матча готовят не только латте, его еще включают в рецепты кексов, мороженого, с ним делают домашние косметические маски и скрабы.

Листья очищают от веточек и всего лишнего и перетирают в порошок, который затем заваривают. У такого чая нежный зеленый цвет, насыщенный аромат и гармоничный вкус с мягкой горчинкой. Однако со вкусовыми качествами можно экспериментировать, добавляя в рецепт коровье или кокосовое, миндальное молоко и разные подсластители – сахар, мед, сиропы.

Что такое матча латте

Кофе матча производится из чайных листьев кустов сорта Camelia sinensis tea. Они же дают сырье для изготовления обычного зеленого чая. Но есть одно принципиальное отличие – листья, которые позже станут основой для напитка мачо, искусственно затеняют. Работники плантации растягивают над ними специальную сетку, которая не пропускает солнечные лучи. Эта процедура проводится примерно за месяц до начала сбора урожая. Из-за недостатка солнечного света рост листьев замедляется, и они становятся темнее. Причина – в листьях накапливается большое количество хлорофилла, поэтому они приобретают ярко-зеленую окраску.

После сбора урожая начинается этап обработки. В зависимости от способа получают два разных сорта чая матча:

  1. Гекуро – скрученные сушеные листья.
  2. Тэнча – листья предварительно раскладывают на поверхности и сушат в таком состоянии, потом их измельчают.

Для матча латте используют порошковую основу сорта тэнча. Так напиток приобретают яркий зеленый цвет.

Процесс сушки проводят в специальных печах, чтобы сохранить содержащиеся внутри листьев аминокислоты. Так напиток матча будет слаще.

Уже высушенные листья освобождают от стеблей и прожилок. После начинается процесс перемалывания до состояния мелкого порошка ярко-зеленого цвета. Для измельчения 30 грамм сырья требуется целый час.

Существует три сорта, которые используют для приготовления латте для матчей:

  • церемониальный. Для его измельчения используют камень. Это занимает много времени и требует значительных физических усилий. Поэтому и цена на этот сорт очень высока. Пьют матча латте без добавок. Его используют во время традиционной чайной церемонии. К нему подают сухофрукты и японские сладости;
  • премиум. Это сорт средней ценовой категории. Его получают из молодых чайных листьев, которые не дают насыщенного вкуса. Чаще всего любители чая заваривают именно его;
  • кулинарный. Недорогой сорт, предназначен для использования в пищевой промышленности. Его добавляют в разные блюда. Обычно это десерты, мороженое, сдоба и сладости. Порошок придает темно-зеленый цвет готовому напитку, он сильно горчит.

История происхождения matcha latte

Впервые пользу матча открыли в Китае, но рецептура значительно отличалась от современной. Во время правления династии Тан обработка листьев проводилась при помощи пара. Затем сырье спрессовывали в небольшие брикеты, в которые добавляли соль и сахар. Так они сохраняли форму во время сушки. После листья обжаривали и измельчали в порошок. Вот его-то и заваривали в горячей воде с добавлением соли и мяты.

Распространению чая матча в Японии мы обязаны монаху Эйсаю. Это началось в 1191 году. Он серьезно занимался изучением буддизма в Китае и вернулся к себе на родину с важными знаниями – секреты выращивания и приготовления напитка матча.

Сначала позволить себе чай могли только богатые люди из-за малого числа плантаций. Буддисты даже превратили заваривание матча в целый ритуал. Но постепенно он стал доступен и для менее обеспеченных слоев населения. Это произошло в 14-16 веках. В Китае к тому времени его производство сократилось до минимума. А в Японии под плантации под чай отдавались огромные территории. Совершенствовались и процессы его выращивания и обработки.

Постепенно и другие народы стали перенимать любовь к изысканному напитку.

Состав и калорийность

Основой для матча латте является перетертый зеленый чай. Но для его производства отбирается сырье с повышенным содержанием полезных веществ. Их стараются сохранить во время обработки.

В составе традиционного матча латте содержатся:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фтор;
  • йод;
  • железо;
  • разные витамины (A, C, E, P);
  • растительные волокна.

Из-за наличия огромного количества антиоксидантов он дает фору даже обычному зеленому чаю. Это положительно сказывается на общем самочувствии человека. Средняя калорийность матча латте примерно 78 килокалорий на 100 мл напитка.

Вкусовые характеристики

Уникальным и изысканным его делают полезные свойства зеленого чая и кофе. На вкус матча латте сладковатый и бодрящий с богатым ароматом. Чтобы сделать его мягче и нежнее добавляют молоко. Поэтому он так полюбился поклонникам зеленого чая и капучино.

Возможные противопоказания к употреблению матча латте

Регулярное употребление матча с молоком рекомендуется согласовать с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний. Чай нельзя пить одновременно с приемом препаратов от диабета, антидепрессантов, транквилизаторов. Так как одна доза чая содержит 70 мг кофеина, то в день допустимо пить не больше 4 чашек. Это поможет избежать проблем со сном и тахикардии.

Относительными противопоказаниями для матча могут быть такие особенности здоровья, как:

  • Железодефицитная анемия.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность, лактация.
  • Болезни желудка.
  • Лактазная недостаточность.

Рецепт Матча латте

Такой напиток поможет моментально проснуться утром и зарядиться энергией на весь день. Это простой рецепт с молоком и сахаром. Матча латте – это вкусное пробуждение.

Ингредиенты:

  • порошок Матча – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1–2 чайные ложки по вкусу;
  • тёплая вода – 3 столовые ложки;
  • горячее молоко – 200–250 мл.

Процесс приготовления.

1. Насыпьте в чашку подходящего размера порошок зелёного чая и сахар.

2. Добавьте теплую воду. Перемешайте бамбуковым венчиком до однородного состояния пасты тёмно-зеленого цвета. Следите за тем, чтобы не образовались комочки.

3. Нагрейте молоко в маленькой кастрюле и перелейте в чашку.

4. С помощью венчика взбейте напиток до однородного состояния светло-зелёного цвета.

Матча латте готов. При желании используйте немного порошка зелёного чая для украшения напитка. Приятного аппетита!

Напиток матча – что это?

Матча – это зелёный, порошковый чай, который является неотъемлемой частью традиционного чаепития в Стране восходящего солнца. Готовый напиток имеет привлекательный ярко-зелёный цвет и терпкий вкус с лёгкой горчинкой.

Несмотря на то что этим напитком славится именно Япония, она не является его родиной. Своей популярностью зелёный чай маття обязан японскому монаху дзэн-буддисту Эйсай. В 1191 году он привёз из Китая необычный, чайный порошок, но основе которого готовился горячий настой. Этот сорт выделялся среди прочих: готовый продукт имел привлекательный, непрозрачный зелёный цвет и сладковато-горький вкус.

Примечательно, но в Китае чай матча не пользуется такой популярностью среди населения, как в Японии или европейских странах, где напиток приняли как диковинку.

Процесс подготовки сырья начинается ещё до сборки. За несколько недель кусты ограждают от прямых солнечных лучей. Эти манипуляции способствуют тому, что чайный лист перестаёт расти и накапливает в себе ценные микроэлементы. После сборки начинается самый важный этап – листья превращают в сухой зелёный порошок, напоминающий тальк – тентя. Сырьё избавляют не только от стеблей, но и от прожилок, после чего подвергают процессы дегидратации. За оригинальный и узнаваемый вкус напитка отвечает аминокислота L-теанин. Именно она придаёт чаю лёгкую сладость и приятную терпкость. Чай более низкого сорта (поздней сборки) кажется просто горьким и иногда даже неприятным.

В чем польза чая маття?

В чае маття содержится множество полезных веществ. По количеству питательных свойств одна чашка маття приравнивается к 10 чашкам обычного зеленого чая.

Здоровье

В маття много антиоксидантов, которые способствуют омоложению кожи, укрепляют иммунную систему и предотвращают развитие ряда опасных заболеваний. В частности, катехины, которые являются сильными антиоксидантами, предупреждают развитие онкологических болезней. Также маття способен ускорять метаболизм и помогает организму бороться с жировыми отложениями.

Энергия

Благодаря тому что маття полностью растворяется в воде, после чашки маття человек ощущает быстрый прилив сил. На маття часто переходят те, кто хочет отказаться от кофе. Энергетический эффект, который может длиться до 6 часов, обеспечивает содержащийся в чае L-тианин.

Пошаговое приготовление

Для приготовления матча латте понадобится венчик для взбивания. В Азии используют часэн из бамбука, такой можно заказать, например, на Алиэкспресс. Однако подойдет обычный кулинарный венчик или даже простая чайная ложка – как кому удобнее. Если вам хочется получить пышную пенку, этого можно добиться с помощью капучинатора.

Стандартный рецепт матча латте включает следующие ингредиенты:

  • чистая вода температурой около 80 градусов – 60-80 мл;
  • порошок матча – 2 ч. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • мед, сахар или сахарозаменитель.

Технология приготовления довольно проста. Рассмотрим классический рецепт с коровьим молоком:

  1. Оставить часэн замачиваться в холодной воде на полчаса, затем подержать его еще 5 мин. в горячей. Так струны станут более гибкими – будет удобнее взбивать, а сам венчик не деформируется.
  2. Высыпать 2 ч. л. порошка в чашку. Предварительно можно пропустить его через сито – тогда готовый чай будет более плотным. Начинать стоит с 2 ч. л., но впоследствии можно увеличить это количество до 5 ч. л., если захочется попробовать более крепкий напиток.
  3. Постепенно начать выливать воду в чашку, взбивая венчиком. Вода должна быть горячей – если она будет теплой, тогда сильнее будет чувствоваться вкус молока, а не самого чая.
  4. Взбить в пену горячее, только вскипевшее молоко и аккуратно вылить его в чашку.
  5. Добавить подсластитель и размешать.

Поскольку порошок постепенно оседает, стоит периодически помешивать ложкой, поднимая осадок со дна. Пить такой чай можно как горячим, так и холодным с добавлением 3-4 кубиков льда. Главное – употреблять его свежеприготовленным, поскольку только в этом случае вы получите максимальную дозу полезных веществ.

Если хотите поэкспериментировать, можете сделать матча латте с кокосовым молоком дома. Только его не стоит кипятить, лучше подогреть до 80 °С – в этом поможет пищевой термометр. Также можно добавлять в рецепт соевое, овсяное, миндальное, ореховое молоко. Это позволит раскрыть новые оттенки вкуса.

Однако учтите, что чем ниже жирность молока, тем сложнее взбить его в пену. В качестве подсластителя можно использовать сироп агавы, кэроб, стевию. У каждого из них собственный яркий вкус, который придаст дополнительные нотки готовому чаю.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda