Как заварить кофе во френч-прессе?

Секреты, лайфхаки и полезные советы

Заваривание кофе во френч-прессе – процесс увлекательный. В емкость устройства вы можете добавлять кардамон, мускатный орех, ваниль или корицу. Каждый раз у вас на столе будет появляться совершенно новый напиток.

  • Если вы с одинаковым удовольствием пьете кофе и чай, заведите дома два френч-пресса. Один будет служить для заваривания кофе, а другой для приготовления чая. Таким образом, запахи напитков не будут смешиваться.
  • Заваривайте кофе только на один раз, не оставляйте во френч-прессе. В противном случае напиток приобретет неприятный привкус.
  • С помощью прибора попробуйте приготовить пену для капучино. Согрейте молоко до 70 °C и налейте его в чистую колбу заварника. С помощью поднятия и опускания поршня взбейте густую пену.
  • Попробуйте немного изменять пропорции воды и кофе. Так, вы сможете найти свой идеальный рецепт приготовления напитка. Старайтесь не отжимать всю жидкость, иначе в напиток попадет горечь из осадка.
  • Тщательно промывайте фильтр. Под решеткой скапливаются частицы кофе и чайных листьев.

Френч-пресс позволяет обойтись без использования турки или дорогой кофеварки. Приготовленный из молотых зерен напиток настаивается и приобретает удивительный вкус и аромат.

Инструкция по использованию

Пользоваться заварочным чайником с прессом довольно просто. Следует подобрать качественный сорт чая для заварки и правильно выполнить все действия:

  1. На начальном этапе нужно вскипятить достаточное количество профильтрованной воды и оставить ее на пару минут. До этого следует вымыть колбу, вытереть насухо, а затем обдать ее кипятком и слить использованную воду.
  2. В подготовленную колбу требуется насыпать чай. Его количество может зависеть от предпочтений тех, для кого предназначен напиток. Чтобы получить ярко выраженный вкус и достаточную крепость, специалисты рекомендуют пользоваться следующе пропорцией: 1 чайная ложка заварки на 1 чашку средних размеров.
  3. Заварку заливают кипятком, а в колбу вставляют пресс. Чтобы вкус был более выраженным, советуют перемешать все при помощи деревянной палочки. Затем крышку закрывают.

Примерно 3 минуты напитку дают настояться. Ели хочется получить более крепкий чай, то его оставляют на 5 минут. После того, как листочки всплывут, необходимо постепенно погрузить поршень до самого дна колбы. Это нужно для того, чтобы чаинки не попали в чашку. Когда напиток готов, его можно разливать и наслаждаться неповторимым вкусом.

Что это такое

Френч пресс для кофе как выбрать

Френч  пресс – очень удобная кофеварка, так как позволяет  легко избавляться от кофейной гущи и насладиться насыщенным вкусом кофе. Кроме того, можно приобрести френч-пресс нужного вам объема, так как выбор сейчас огромный:  от самых маленьких –  для одного глотка,  до больших семейных  сосудов –   на несколько чашек.

Любители заваривать кофе во френч-прессе советуют  приобрести керамический или «термос-пресс».  Можно прикупить и специальный  чехольчик для сохранения тепла в кофейнике, на рынке есть и такие предложения. В конце концов,  можно просто готовить всегда свежий кофе и  выпивать тут же,  а не заваривать про запас.

Рейтинг лучших френч-прессов для кофе

Для заваривания кофе обычно используют легкие и компактные френч-прессы с небольшой вместимостью. Желательно, чтобы поршень был оснащен максимально мелкой фильтрующей сеткой.

Fissman Gafe Glace

Модель со стеклянной колбой и стальным поршнем оснащена мелким ситечком. Позволяет приготовить крепкий и насыщенный кофе с минимальным количеством крупиц. Обладает прорезиненной ручкой и крышкой с возможностью отведения лишнего пара. Не впитывает запахов, приспособление легко мыть после применения.

В комплекте прилагается мерная ложечка для кофе. Дизайн у модели нейтральный, она хорошо вписывается в любой интерьер.

Цена Fissman Gafe Glace начинается от 2500 рублей Плюсы

  • вместимость 1 л;
  • термостойкая нескользящая ручка;
  • плотно прилегающая крышка.

Минусы

  • частицы кофе очень мелкого помола могут проходить через ситечко;
  • неудобно переливать напиток в чашку.

Мне нравитсяНе нравится

Polaris Enigma-600FP

Бюджетный френч-пресс вмещает 600 мл напитка. Подходит для заваривания кофе, какао и крупнолистового чая, не впитывает запахов. Жаропрочная колба не боится воздействия кипятка.

Фильтр стальной, с мелкой сеткой, плотно прилегает к стенкам. Колба оснащена защитным пластиковым каркасом, предотвращающим ее повреждение при ударах.

Приобрести Polaris Enigma-600FP можно от 500 рублей Плюсы

  • низкая стоимость;
  • фильтр не пропускает жмых;
  • хорошая вместимость.

Минусы

  • сложно мыть металлическую сетку;
  • пластиковые детали быстро окрашиваются под воздействием напитков.

Мне нравитсяНе нравится

Vetta Флор 850073

Недорогой френч-пресс рассчитан на 350 мл жидкости. Изготовлен из жаростойкого стекла, поставляется в пластиковом корпусе. Обладает удобной ручкой, устойчивой к нагреву, и поршнем из нержавеющей стали.

Пользователи отмечают хорошую сборку приспособления и отсутствие люфтов. Колба плотно пригнана к корпусу, можно не опасаться, что она выпадет.

Цена френч-пресса Vetta Флор стартует от 350 рублей Плюсы

  • качественная сборка;
  • подходит для большой семьи;
  • не пропускает мелкие частицы кофе.

Минусы

  • крышка прилегает неплотно, ее нужно придерживать руками;
  • неудобная плоская рукоять поршня.

Мне нравитсяНе нравится

ViTESSE Brianna VS-1601

Качественный френч-пресс состоит из стеклянной колбы и металлической подставки, устойчивой к нагреву. Поршень, сетка и крышка стальные, устойчивые к коррозии. Модель подходит для заваривания кофе и любых других напитков, рассчитана на 800 мл жидкости.

Рукоять имеет специальное термостойкое покрытие. У колбы есть удобный носик, исключающий проливание напитка.

Цена ViTESSE Brianna начинается от 1100 рублей Плюсы

  • устойчивость к перепадам температур;
  • удобный носик;
  • мерная ложка в комплекте.

Минусы

  • стенки тонкие и сильно нагреваются;
  • среднее качество фильтрации.

Мне нравитсяНе нравится

Polaris Lorenzo-600 FP

Френч-пресс со стеклянной жаропрочной колбой обладает толстыми стенками. Внутрь можно заливать крутой кипяток, емкость от этого не треснет. Приспособление рассчитано на 600 мл, оснащено ручкой, которая не нагревается сильно и не требует использования прихваток.

Поршень в устройстве стальной, долговечный. Фильтр хорошо задерживает частицы.

Цена Polaris Lorenzo из списка лучших начинается от 1000 рублей Плюсы

  • доступная стоимость;
  • легкий уход;
  • прочное термостойкое стекло;
  • удобный носик.

Минусы

  • неплотное прилегание крышки;
  • шток коротковат, сетка не опускается до самого дна.

Мне нравитсяНе нравится

Преимущества и недостатки

Достоинства и недостатки

Как правильно собрать френч-пресс после мытья

Пользоваться чайником френч-прессом, чтобы заварить кофе, очень просто, его мытье тоже не связано с какими-либо сложностями. Но затруднения могут возникать после просушивания приспособления.

Собрать поршень с пружиной у френч-пресса можно по такой схеме:

  1. На длинный металлический штырь надевают маленькую втулку.
  2. После этого собирают фильтр, состоящий из трех частей. Снизу помещают металлическую деталь, разделенную на четыре секции. Сверху ставят диск с круглыми отверстиями. Между ними укладывают сетку.
  3. Поршень вкручивают в выступающую втулку нижней детали фильтра. Все элементы конструкции должны прилегать друг к другу плотно и без люфтов.

На то, чтобы собрать крышку френч-пресса, уходит всего пара минут. Уход за приспособлением не превращается в проблему.

Что такое френч-пресс для кофе и их устройство

Френч-пресс внешне представляет зауженный стакан с фильтром и крышкой. Пресс позволяет заварить кофе или чай методом настаивания, а сетчатый фильтр нужен для того, чтобы процедить полученный напиток.

Во время приготовления в прессе хорошо раскрывается вкус кофейных зерен, что делает напиток ароматным и насыщенным. Заваривать кофе в этом устройстве очень удобно и быстро. Вам не придется следить за процессом приготовления напитка. Кроме того, френч-пресс имеет компактный размер и бюджетную цену. Им удобно пользоваться как в домашних условиях, так и на работе.

Пресс позволяет заварить кофе или чай методом настаивания.

Приготовление в турке

Самым древним и максимально простым способом приготовления кофейного напитка, который по сей день широко используется, является варка зерен в турке (джезве). Уже из названия становится понятно, что эта посуда была изобретена в восточных странах. Там изначально использовали обычные кастрюльки для варки напитка, а потом для удобства одну из ручек решили убрать. Ту, что осталась, сделали более длинной, изогнутой и расплющенной.

Со временем арабы обратили внимание на то, что если емкость у горлышка сделать зауженной, а края расширить, то кофе получится существенно вкуснее. Таким образом была изобретена посуда с утолщенным дном, узким горлом и длинной ручкой

Она быстро обрела популярность во всем мире.

Сейчас в турке готовят кофе на плите (газовой или электрической). Классический рецепт подразумевает заваривание в раскаленном песке. Выполняются при этом следующие действия:

  1. Песок несколько часов прогревают.
  2. Турку, наполненную кофе с водой, погружают в него по уровень горлышка.
  3. Когда вода приближается к моменту закипания, джезву быстро извлекают.
  4. Для полного раскрытия вкуса и аромата такие манипуляции повторяют 3-4 раза.

Для тех, кто любит готовить напиток по классической рецептуре, был разработан особый электроприбор. Визуально он напоминает ящик, наполненный песком. Когда его включают, содержимое емкости раскаляется. Остается только поместить туда джезву.

Используется при этом изначально всего один сорт зерен. Потом уже можно переходить на смеси, добавлять в состав различные специи.

Френч пресс для чая и его применение.

Большинство френч прессов имеют прозрачные стенки. Это позволит и вам лично, и вашим гостям, для которых вы завариваете чай, не только насладиться вкусом и ароматом чая, но и получить эстетическое удовольствие. Ведь воочию наблюдать за процессом заварки и видеть, как чай приобретает свой цвет, не менее приятно, чем само чаепитие.

Но, если честно, подаренным нам чайным прессом мы воспользовались всего пару раз – для интереса. Потому что, во-первых, он маленький. На компанию гостей придётся заваривать раза два, три. Хотя, возможно, бывают френч-прессы и большего объёма. Во-вторых, заварить чай в чашке быстрей. В-третьих, пресс потом нужно мыть… И потом, крупные чаинки и так легко проконтролировать, чтобы они не попали в рот. А с мелкими прессу трудно работать: они забивают сеточку.

Кстати, для кофе он тоже подходит.

Чайный пресс — по сути, модифицированный заварочный чайник. Он представляет собой стеклянную колбу в металлическом подстаканнике, внутри которой находится поршень с сетчатым фильтром. Вы вынимаете его, насыпаете на дно колбы заварку и наливаете кипяток. Накрываем крышкой, подняв сеточку в самый верх.

Рецепты чая, заваренного во френч-прессе

Это практичное устройство для заваривания кофе и чая было придумано в 1920 году, а после второй мировой войны получило свое широкое распространение по всей Европе и далеко за ее пределами.

Для лучшего заваривания фрукты, или ягоды следует предварительно мелко нарезать

В таком же высоком бокале смешиваем 100 мл горячего чая с 1 ст. ложкой ванильного сиропа, двумя ст. ложками лимонного сока и лимонного сиропа.

Чай – это напиток, который помогает сконцентрироваться взбодриться и даже утолить жажду. Существует множество рецептов заваривания чая и у каждого они по-своему интересны.

Многие считают, что френч-пресс предназначен исключительно для кофе, но на самом деле – это не так.

На что обращать внимание при выборе

BODUM KENYA

Френч-пресс Бодум – лидер категории. Модель серии Кения выделяется материалом оправы – экологичный пластик. Корпус предохраняет емкость из стекла от повреждений механическим путем

Внимание потребителей заманивает внешний вид устройства. Благодаря овальным окнам можно смотреть, как готовится напиток

Смотрится кофейник прямо скажем стильно – органичный дизайн, лаконические формы, прекрасное сочетание пластика, стекла и нержавеющей стали.

Все, кто приобрел френч-пресс, единогласно отмечают в отзывах хорошее качество – отсутствие химических ароматов, эргономичную ручку и шарик пресса, хорошее прилегание пружины к сеточке. Существенный факт – крышка не падает из кофейника даже в перевернутом состоянии! Пару лет фактически повседневной эксплуатации абсолютно не отображаются на презентабельности и практичности прибора.

Как пользоваться френч прессом

Это  несложно. Способ приготовления незамысловатый.  Вот основные этапы:

  • Прежде всего,  берем  фильтрованную воду  хорошего качества и наливаем ее в чайник. Чайник включаем в сеть
  • В это время начинаем молоть кофе.  Помол кофе должен быть крупный равномерный и напоминать пляжный песок.  Наш чайник начинает кипеть, выключаем его, даем остыть полминутки. Все, теперь температура воды, стала где-то 90 градусов и оптимальна для заваривания кофе.
  • Предварительно  нагреваем френч-пресс,  для этого нужно  ополоснуть его горячей водой.  Ополаскиваем горячей водой и  кофейную чашку. Прелюдия к  завариванию кофе завершена.
  • На дно пустого и слегка нагретого френч-пресса  насыпаем молотые кофейные зерна,  как я уже говорила, обязательно грубого помола.
  • Заливаем  горячей водой из чайника и  перемешиваем  деревянной палочкой или ложкой, чтобы каждая  частичка  размолотого кофейного зернышка  отдала свой аромат  напитку.
  • Накрываем крышкой так, чтобы она находилась над уровнем воды.
  •   Процесс приготовления ароматного напитка мы запустили. Напиток должен настояться в течение 3-5 минут.
  • Далее поршнем, опуская его вниз, мы отделяем жидкость от гущи. Поршень – сеточка из нержавеющей стали, прекрасно отделяет частицы гущи от настоя. Гуща нам больше не нужна. Напиток максимально насытился ароматом  молотого кофейного зерна.
  • Переливаем готовый кофе в чашки.
  • Приготовленный кофе следует выпивать сразу, так как френч-пресс не может долго хранить тепло. Это его единственный недостаток.
  •  Да, чуть не забыла,  крепость напитка, заваренного во френч-прессе,  будет,  на мой взгляд,  оптимальной,  если   на каждые 220  миллилитров воды  использовать  3-4  чайные ложки  молотого  кофе.

Френч  пресс не предусмотрен для приготовления  эспрессо или кофе  по-турецки,    по-арабски.

Этот способ приготовления кофе очень популярен в Скандинавии.

Конструктивные особенности френч-прессов

Основные разновидности

Торговых марок, выпускающих данные приспособления очень много. Рассмотрим особенности, а также устройство основных разновидностей на примере конкретных моделей:

  1. Амели – бюджетные френч-прессы со стеклянной емкостью, пластиковым поршнем и корпусом. Объем разный – 350, 600, 1000 мл. Достаточно хрупкая заварочная колба, не переносит резкие перепады температуры и механические повреждения.
  2. Gipfel выпускает френч-прессы более качественные, но значительно дороже предыдущей разновидности. Корпус в основном выполнен из жаропрочного стекла с нержавеющей сталью, некоторые модели полностью изготовлены из металлического сплава. Стенки двойные, объем различный.
  3. Bialetti – итальянские френч-прессы, произведенные в Китае, цена средняя. В основном представляют собой стандартное устройство заварника из жаропрочного стекла, нержавеющей стали. Объем рабочей емкости – 0,35, 1, 1,5 л.
  4. Zeidan – френч-прессы стандартного устройства из термостойкого стекла в сочетании с высококачественным пластиком или нержавеющей сталью. Встречаются модели с силиконовыми вставками, которые обеспечивают плотное прилегание подставки к заварочной колбе, что удобно при переносе приспособления. Объемы цилиндрической емкости – 0,35, 0,6, 0,8, 1 л.
  5. Melior – френч-прессы из Швейцарии. Представляют собой традиционную поршневую конструкцию из прочного жаростойкого стекла и нержавеющей стали. Объем заварочной емкости чаще всего составляет 350 или 1000 мл.
  6. Bodum – также страна Швейцария, можно встретить заварники, изготовленные в Дании. Модели более дорогостоящие, нежели у предыдущей торговой марки. Френч-прессы Bodum Chambord – классический вариант со стеклянной колбой и металлической основой. Другие коллекции, например, Brazil, Eileen, отличаются друг от друга внешне, хотя по качеству соответствуют бренду. Кофейники изготавливаются из жаропрочного стекла, нержавеющей стали, пластика.
  7. Френч-прессы Berghoff производит бельгийская компания, работающая со многими странами. Цена средняя, качество достойное. Устройство чайника, а также объемы заварочной емкости стандартные – 350, 600, 800, 1000 мл.
  8. Taller – френч-прессы из бюджетной категории китайского производства. Устройство приспособления традиционное. Материал емкости – стекло, также могут быть пластиковые и стальные элементы. Объем рабочей колбы – 350, 600, 800, 1000 мл.
  9. Bollire – френч-прессы, сделанные по немецким стандартам качества. Емкость выполнена из боросиликатного термостойкого стекла, также имеются элементы из высококачественного пластика. Силиконовая прокладка между заварочной колбой и крышкой хорошо изолирует, защищает от протекания, сохраняет напиток теплым более длительное время.
  10. Vitax – еще одна бюджетная разновидность френч-прессов из Китая. Состав – жаропрочное стекло, нержавеющая сталь. Низкая цена устройств, но и покупатели отзываются о бренде соответствующе.
  11. Френч-прессы Agness также недорогие, но отзывы чаще положительные. Страна-производитель Китай. Материалы – жаростойкое стекло, металлические, пластиковые элементы.
  12. Vetta – китайский френч-пресс бюджетной ценовой группы товаров. Заварочная емкость стеклянная, имеются металлические и пластиковые элементы.
  13. Bergner – френч-прессы из Китая с достаточно невысокой ценой. Колба прочная из боросиликатного стекла. Остальные элементы из нержавеющей стали и пластика.
  14. Kukina Raffinata – френч-прессы китайского производства. Состав и устройство стандартные, отзывы встречаются противоречивые.

Френч-прессы для кофе

Приготовления чая в френч прессе

Далее разливаем готовый чай по подготовленным кружкам. Будьте уверены, что приготовленный вами чай получится невероятно крепким, насыщенным и свежим.

После проведенного застолья не забудьте промыть френч пресс в чистой воде. Все детали пресса легко и просто отсоединяются, обеспечивая доступ ко всем сторонам.

Поршень, который соединен с крышкой, опускается и поднимается, тем самым прижимает заварочные листья и выдавливает из них сок.

Вы можете заварить чай непосредственно во френч-прессе по тем же правилам. Только для этого не используйте кипяток. Дело в том, что 100-градусная вода может сделать готовый чай горьким и разрушить эфирные масла. Именно они придают чаю особый аромат и содержатся в чайных листьях.

6. Разлейте чай в чашки и подавайте. Если напиток оставить в емкость с опущенным поршнем, то это может сделать чай горьким и слишком насыщенным.

Если вы хотите использовать зеленый чай для заваривания, чистый или так же, с ягодами, слейте первую заварку. Так вы получите более яркий вкус зеленого чая и очистите листья от возможных загрязнений или примесей.

Обзор лучших френч-прессов для чая

Как устроен френч-пресс

Френч-пресс появился впервые во Франции в конце 19-го — начале 20-го века. Если его название (french press) перевести на простой русский язык, то получается, как вы уже, наверное, догадались — «французский пресс».

Главный плюс данного устройства — приготовить в нем напиток можно очень легко и быстро. Прибор устроен очень просто — он, как правило, состоит из стеклянной колбы и поршня-плунжера c металлической сеткой-ситечком. Внутрь колбы кладется молотый кофе или чайный лист, затем заливается горячая вода. Поршень внутри колбы служит для того, чтобы можно было легко и просто отделить кофейный жмых или чайную заварку от самого напитка.

Что приготовить в заварнике

Главное, что заварник может обеспечить – это напиток без частиц, которые всегда остаются на зубах и вол рту. Устройство несложное и прекрасно подходит для мытья в посудомоечной посуды.

Если вы решили попить вкусный и ароматный чай., то придерживаясь рекомендаций можно пить вкуснейший напиток.

Сегодня френч пресс используется во многих культурных заведениях, офисах и домах. С использованием устройства можно заваривать кофе или чай, все зависит от предпочтений и вкуса.

Процесс приготовления крепкого чай очень похож на приготовление кофе. И все же, как заварить чай в френч прессе правильно?

Чрезвычайно удобное и практичное приспособление под интересным и интригующим названием френч пресс впервые появилось в офисных компаниях у «белых воротничков». Позднее пресс получил более широкое распространение. Сегодня пресс есть практически в каждом доме, и по традиции с его помощью мы завариваем чай.

Общие сведения о френч прессе

Конструктивные особенности френч-прессов

По своей конструкции все заварники однотипны, и состоят из пяти основных элементов :

  • Колба , где и происходит заваривание. Чаще всего используется стеклянная колба из жаростойкого боросиликатного стекла. Именно такое, только тоньше, применяется для стеклянной посуды для запекания. Даже резкий перепад температуры или сильный внезапный нагрев не приводят к появлению трещин. Но колба не ударопрочная – если вы ее уроните, или сильно ударите кофейник – колба разобьется. Есть также металлические колбы , которые намного прочнее и служат, в общем-то, вечно, но такое нужно специально искать, в магазинах предложений мало. Существует еще и керамика – считается, что в ней напиток вкуснее, но опять же, встречается очень редко.
  • Фильтр – обычно трехслойный. Внизу каркас, далее – металлическая или нейлоновая мелкая сетка, и затем – металлическая пластина с отверстиями, и обычно – витым уловителем по краю.
  • Плунжер , он же поршень, соединяющий крышку и фильтр.
  • Крышка . Просто крышка, плоская или выпуклая, из разных материалов. Чаще нержавеющая сталь, но бывает и пластик, и стекло.
  • Корпус и ручка . Обычно есть или дно, или ножки, которые оберегают поверхность от касания горячей колбы, а декор и удерживает колбу и несколько защищает ее от ударов.

Как правильно выбирать

Выбор френч-пресса основывается на множестве факторов. Большая часть устройств универсальны и одинаково подходят как для заваривания чая, так и кофе. Но стоит знать, что для кофе мелкого помола подходит конструкция с пластиковым фильтром, а для кофе крупного помола – с металлическим. Также стоит узнать следующие характеристики устройства:

  • Объем;
  • Материал;
  • Качество колбы;
  • Дополнительные функции. В продаже имеются прессы для кофе с запасным поршнем и колбой, мерной ложкой, мерными делениями.

При выборе проверьте прочность изделия. Надежно ли прикреплены все детали и как двигается поршень. Он должен продвигаться с небольшим усилием, при этом между поршнем и стенками колбы не должно оставаться места.
Для кофе мелкого помола подходит конструкция с пластиковым фильтром, а для кофе крупного помола – с металлическим.

Устройство

Френч-прессы различаются между собой по размерам. Но конструкция у них примерно одинаковая. Приспособления, позволяющие заварить кофе или чай, состоят из нескольких частей:

  1. Корпус. Чаще всего выполнен из качественного твердого пластика, может быть также стальным.
  2. Колба. Бывает металлической или пластиковой, но чаще всего ее делают из стекла. Материал хорошо держит тепло и позволяет быстро заварить насыщенный напиток. Стеклянные колбы не впитывают запахов, не тускнеют со временем при аккуратном уходе. Их минусом является только повышенная хрупкость.
  3. Крышка. Деталь отвечает за сохранение температуры при заваривании чая и кофе. Изготавливается из того же материала, что и корпус.
  4. Поршень. Позволяет решить сразу две задачи — удерживает на дне колбы заварку, а также спрессовывает ее и отжимает, вынуждая отдать весь цвет и вкус. Изготавливается из стали либо из прочного пластика.

Лучшими считаются металлические френч-прессы. Они служат дольше пластиковых, легко поддаются очистке, сохраняют привлекательный внешний вид. Но цена таких устройств довольно высокая.

История создания френч-прессов

Сначала нужно отметить, что первая вариация чайника в 1840 г. была совершенно другой по сравнению с современным предметом. В старом изделии отсутствовала важная деталь – пресс, предназначенный для предотвращения проникновения заварки в кружку с водой. Именно его наличие принесло популярность чайнику в дальнейшем.

В старом изделии отсутствовала важная деталь – пресс, предназначенный для предотвращения проникновения заварки в кружку с водой.

Где, когда и кем

В 1900 г. была предпринята очередная попытка создать приспособление. По внешнему оформлению оно отличалось от современных устройств, но хорошо справлялось со своей функцией. В 1929 г. итальянский дизайнер запатентовал прибор, доведя его до совершенного вида.

Термин «френч-пресс» переводится как французский пресс. Основная часть прибора – стеклянная колба, которая встречается разных размеров. Дополнительные элементы – металлический поршень, ситечко, прикрепленное к нему. Оно выполнено из нержавеющей стали. Благодаря этой детали частички заварки не проникают в кружку.

Изделие снабжено металлическим подстаканником, плавно переходящим в ручку. Человек может пользоваться им, не боясь обжечься.
Термин «френч-пресс» переводится как французский пресс.

Как устроен френч-пресс?

Френч-пресс имеет очень простое устройство. В состав входит:

  • стеклянная емкость – колба. По диаметру колба одинакова во всех моделях, а вот по объему френч-прессы бывают разные – от самых маленьких (0,35 мл) до больших  (1 л). Вместимость увеличивается за счет высоты колбы, то есть чем она выше – тем больше объем для жидкости.
  • металлический или пластиковый корпус с ручкой, в который вставляется колба.
  • к крышке крепится металлический поршень (плунжер). Он легко двигается вверх-вниз. Собственно, это и есть пресс для отжима.  На его основании размещается круглая сеточка-фильтр по  диаметру колбы, небольшая пружина и стальная деталь, которые  между собой скреплены болтиком.

Как сделать ароматный кофе

Поставьте кипятиться воду. После того как она закипит можно начинать молоть кофе. Раньше это делать не стоит, так как тогда зерна молотые будут лежать на свежем воздухе, в таком случае они могут потерять свои свойства.

Затем накладывайте в колбу перемолотый кофе, предварительно следует сделать расчеты. Примерно одна чайная ложка кофе на одну кружку готового напитка. Ниже вы можете посмотреть фото френч-пресса, в котором завариваются разные напитки.

Далее нужно залить кофе кипятком и дать напитку настояться 5 минут, только потом можно аккуратно опустить поршень.

Теперь вы знаете как устроены даже самые лучшие френч-прессы, и вы сможете приобрести для себя этот кухонный прибор. Желаем вам успехов!

Тонкости приготовления кофе во френч-прессе

Налейте в чайник двойную порцию воды хорошего качества, лучше фильтрованной и поставьте на огонь.
В то время, пока вода нагревается, начните молоть кофе. Для приготовления кофе во френч-прессе рекомендуется равномерный крупный . Его консистенция должна напоминать пляжный песок.
Доведите воду до точки кипения, но не передерживайте. Затем снимите чайник с огня и дайте ему полминуты остыть. За это время температура воды станет оптимальной для заваривания кофе.
Налейте воду во френч-пресс на несколько секунд, а затем в кофейную чашку, чтобы предварительно разогреть их и промыть (как в чайной церемонии).
Вылейте воду, положите в пустой френч-пресс порцию кофе и залейте свежей порцией кипяченой воды.
Слегка перемешайте кофе палочкой или деревянной ложкой, чтобы пропустить воду через все его частички, а затем накройте френч-пресс крышкой

В это время сито фильтра должно находиться примерно на 2,5 сантиметра над уровнем воды.
Дайте кофе настояться в течение трех минут.
Осторожно снимите крышку и снова перемешайте напиток.
Поместите крышку на место и только теперь начинайте медленно надавливать на поршень. Если он погружается очень легко, значит слишком грубый, если, наоборот, приходится прилагать значительные усилия – значит слишком мелкий.
Разливайте кофе по чашкам сразу же, как только поршень достиг дна

Не стоит настаивать кофе во френч-прессе слишком долго, также, как и разогревать его заново.
И последнее, чтобы крепость напитка, заваренного во френч-прессе, была оптимальной, необходимо на каждые 220 грамм воды класть 4 равномерные чайные ложки молотого кофе.

История возникновения французского пресса

Почему френч-пресс так называется – потому что придумали его во Франции, затем итальянцы внесли свои коррективы в устройство кружки – придумали фильтр, задерживающий гущу. В начале 19 века приспособление выглядело проще. Сейчас это самое популярное устройство в офисе, где нет кофеварки.

Для чего он нужен: его применяют для заваривания кофе те люди, кто предпочитает слабый напиток. Кофеманы знают, что эспрессо или американо из кофемашины получается концентрированнее, чем кофе во френч-прессе. Но если нет варианта лучше, можно научиться правильно пользоваться заварочной кружкой и пить ароматный кофе на работе или дома.

Френч-пресс – что это такое

Какие бывают, история

Прототип современного френч-пресса для кофе появился во Франции в 1840 году. Тогда в его конструкции не был предусмотрен фильтр, а это делало напиток неоднородным, вот почему он и не получил широкого распространения. В 1900 году итальянским дизайнером был дополнен прототип френч-пресса, и он получил название поршневой кофеварки. Патент на приспособление был получен в 1929 году, и френч-пресс был быстро запущен в массовое производство. Несмотря на то, что устройство рассматривалось как приспособление для приготовления кофе, в нем скоро стали заваривать и крупнолистовой чай. Сегодня френч-пресс для кофе и чая отличий не имеет.

На рынке приспособлений для заваривания кофе и чая френч-пресс тоже имеет множество вариаций исполнения. Это могут быть приспособления из разных материалов с разным размером колб. Лучшим прессом является тот, который состоит из корпуса из нержавеющей стали, колбы из прочного толстостенного стекла и жестяного либо нейлонового фильтра.

Оптимальный объем колбы 150-250 мл, то есть на 1-2 чашки напитка. Корпус должен быть дополнен удобной ручкой и герметичной крышкой.

Устройство френч-пресса

Для заваривания в прессе подходит только молотый кофе, причем его помол в идеале должен быть крупным. Для этого вместе с такой ручной кофеваркой любители напитка часто покупают и домашнюю кофемолку, которая позволит добиться нужного варианта помола.

Несколько советов по выбору французского пресса:

Лучше выбирать приспособление с металлическим фильтром – он долговечнее. Для любителей кофе среднего и мелкого помола необходимо выбирать синтетический фильтр, например, из нейлона, он будет лучше удерживать заварку

Важно правильно выбирать объем пресса. Обычно это одна чашка с «верхом»

Стекло плюс металл – идеальное сочетание, пластик хоть и облегчает вес, но впитывает запахи и может испортить вкус напитка. У стеклянной колбы лишь один минус – она хрупкая.

При выборе приспособления лучше ориентироваться на известные бренды – это гарантия качества и залог вкусного и правильного напитка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda