Что привезти из шри-ланки

Классификация байхового чая по виду листа

Слово «байховый» происходит от китайского «бай-хоа», что означает «белая ресничка» (речь о почках – типсах, попадающихся в чайных сборах), и обозначает рассыпные чаи, которые необходимо заваривать. По величине и цельности листа они делятся на:

  • Крупнолистовой чай – цельные первый, второй, третий или четвертый чайные листы высокого или среднего качества. Они представлены классами «Оранж Пеко» («королевский», высококачественный) и «Пеко» (более низкого качества).
  • Среднелистовой чай – ломанные или резаные листы и типсы (нераскрывшиеся почки). Представлен классом «Флувери Броукен Оранж Пеко».
  • Мелколистовой чай – мелкие ломаные листья, высевка или пыль. Применяется самостоятельно или для производства пакетированной продукции. Представлена классами чая «Броукен Оранж Пеко», «Броукен Оранж Пеко Фаннингс», «Броукен Оранж Пеко Даст».

Какой чай привезти из Шри-Ланки

Цейлонский чай — это главный бренд острова. Чайные плантации располагаются в центральной части Шри-Ланки, в высокогорных районах. Чем выше растет чай, тем лучше его качество. Ближайшие доступные туристам плантации находятся в Канди, там же располагаются фирменные магазины чая на развес. Основная часть чайных плантаций находится в Нувара Элии. Они окружены эвкалиптовыми деревьями — считается, что это придает чаю из Нувара Элии особый аромат. Между этими двумя населенными пунктами проходит живописный железнодорожный маршрут.

В Россию можно ввезти не более 2 кг чая в общей сложности: рассыпной, пакетированный или прессованный.

В Канди есть несколько чайных домов, они проводят для туристов дегустации и экскурсии на плантации. Услуга бесплатна, но чай продается по завышенным ценам. У черного ланкийского чая есть 4 основных

  • BPOF — самые мелкие частички чайного листа, практически пыль. Чай заваривается очень крепкий, обычно его пьют, разбавляя молоком.
  • BOP — кусочки листьев чайного дерева (не цельные). Вкус ярко выраженный, чай получается достаточно крепкий.
  • FP — цельные листья чайного дерева, грубоватые, скрученные в шарообразную форму.
  • OP — первые чайные листья, также скрученные в шарики.

Цены на качественный крупнолистовой чай в чайных лавках на развес начинаются от 800 рупий за 250 грамм. Чай в красивой подарочной упаковке обойдется от 200–400 рупий. Популярный, но не очень выгодный вариант — деревянные резные сундучки с ассорти чая внутри. Такой подарок обойдется от 10–15 тысяч рупий.

Чайный магазин на Шри-Ланке Фото: kvaky

Гарантией качества цейлонского чая является эмблема на упаковке, изображающая льва с мечом.

Какой чай привезти из Шри-Ланки по отзывам туристов:

  • «Dambulla». Эти плантации располагаются на западе Шри-Ланки, на высоте до 1650 метров. Чай получается не крепким, лишь с небольшой терпкостью. Аромат и цвет — легкий.
  • «Ruhunu». На южных плантациях острова (высота — до 700 метров) выращивают черный чай, крепкий и темный.
  • «Uva». Данные плантации черного чая располагаются на востоке Центрального нагорья Шри-Ланки. Высота плантаций — от 1300 до 2000 метров. Чай из листьев из Увы имеет золотисто-красноватый оттенок, средний по крепости вкус.
  • «Kandy». Чай в Канди выращивается на высоте от 600 до 1200 метров. Вкус — насыщенный, крепкий.
  • Белый чай («Silver Tips»). Это верхние чайные листья, не распустившиеся — «типсы». Такие листья имеют бархатистую поверхность с белым пушком. Чайные листья не измельчаются и подвергаются минимальной ферментации. Белый чай имеет изысканный аромат и легкий, светлый оттенок.

Отдельный вид — чаи с ароматическими добавками в виде жасмина, имбиря, сушеных фруктов и различных соцветий. Такой чай туристы приобретать не рекомендуют — за ароматическими добавками часто скрывается низкое качество чайных листьев. Хотя и среди подобного чая есть исключения: черный с имбирем (непривычно острый вкус) и зеленый с саусепом (свежий и яркий аромат).

В советах, что привезти из Шри-Ланки, туристы пишут, что если вы не чайный гурман, то можно смело покупать любой чай в местных фирменных магазинчиках. Чай в подарочной упаковке можно приобрести в туристических лавках. Для личного пользования — в магазинах для ланкийцев. Но стоит иметь в виду, что местные, в основном, пьют чай BPOF — для многих туристов он слишком крепкий.

Это интересно: Погода в Порт Эль Кантауи в сентябре: обобщенный взгляд

Агроклиматические зоны и вкус чая

На острове выделяют 7 основных агроклиматических зон, где культивируют чайные кусты. Собранный на них урожай дает свой неповторимый вкус и аромат.

Димбула

Мелколиственный высокогорный сбор считается одним из лучших цейлонских чаев и при заварке приобретает золотисто оранжевый оттенок. Прозрачный напиток отличается особым ароматом свежести с цветочными оттенками жасмина или кипариса.

Особый рецепт заваривания чая позволяет максимально раскрыть его вкус. Так, вначале листья заливают 1/3 всего объема горячей воды (до 95 градусов), а по истечению 2 мин выливают оставшуюся часть. Чай на 5 минут накрывают, а после указанного срока настаивания лист вынимают.

Если заварку оставить на длительное время, напиток будет горчить. Этот цейлонский чай хорош для прохладного утра. Свежий вкус удачно гармонирует с «погодным настроением».

Канди

Ярким представителем линии является серия купажей, объединивших средне и мелколистные сорта цейлонского чая. Средние листья придают аромат напитку, а мелкие – терпкость и насыщенный цвет. В основе купажа находится урожай, собранный с равнин. Для повышения сорта продукта, его разбавляют элитным высокогорным листом.

Такое сочетание позволяет черному цейлонскому чаю завариваться в воде любой жесткости и при этом не терять своего первичного вкуса.

Нувара Элия

Это один из известнейших высокогорных регионов, где производят цейлонский чай. Высота над уровнем моря – до 2400 м. Сбор с десятков плантаций перерабатывают на фабрике «Mackwoods Labookellie», основанной более 175 лет назад.

Чай отличается деликатным, то есть очень мягким и нетерпким вкусом, а также светлым золотистым цветом. Что касается аромата, то после каждого глотка во рту остаются нотки мяты, эвкалипта и кипариса.

Ува

Одна из самых удаленных провинций Шри-Ланки, которую в свое время прославил Липтон. Черный цейлонский чай с этого региона попробовал весь мир. Здесь же расположена фабрика Halppewatte, которая регулярно встречает туристов, раскрывает секреты производства и разрешает дегустировать понравившиеся сорта.

Уда Пусселлава

Этот маленький регион буквально втиснулся между Канди и Увой, заняв восточный склон горного массива. Туманный и влажный климат, северо-восточные и юго-западные муссоны накладывают свой отпечаток на вкус и аромат листьев чайных садов.

Сорта, собранные с этой плантации, по характеру напоминают цейлонский чай из соседней Нувара Элии. Однако внешне заварка и напиток получаются чуть темнее и крепче.

В принципе, специалисты отмечают, что фабрики в Уда Пусселлава работают с разными размерами чайного листа и разными его сортами.

Рухуна

Южная провинция Шри-Ланки занимает часть низких холмов прибрежной зоны. Цейлонский чай в этих краях начали культивировать гораздо позже, чем на других территориях острова.

Фабрики Рухуны специализируются на выпуске самых разных видов рассыпного чая: от премиальной типсы до гранул или пакетированной крошки.

Сегодня этот регион вместе с Сабарагамувой дает около 60% чайной продукции всего острова. Спрос на черный цейлонский лист из Рухуны с привкусом карамели очень высок.

Сабарагамува

Это самый большой низкогорный чайный регион на острове. Высота плантаций (за редким исключением) не достигает и 800 м над уровнем моря.

На холмистый рельеф местности выпадает большое количество осадков. Климат на открытой территории влажный и жаркий, в лесах – влажный и прохладный.

Разница в климатических условиях на плантациях придает широкий размах вкусовым и ароматным характеристикам собранного здесь цейлонского чая.

Так, из самых низинных листьев получается желто-коричневый темный настой, со средних – более светлый с красноватым оттенком. В напитке слышен привкус карамели, как у листа из Рухуны, но аромат намного нежнее и деликатнее.

Белый чай на Шри-Ланке

Если вы хотите попробовать что-то более оригинальное, то можете купить белый чай на Шри-Ланке. Цейлонский белый чай, также известный как «серебряные наконечники», высоко ценится, а стоимость килограмма такого чая значительно выше, чем у других чаев. Белый чай на Шри-Ланке был впервые выращен в Нувара-Элия возле Пика Адама на высотах между 2200 и 2500 метров. Чай выращивают, собирают и закатывают вручную, листья сушат на солнце. «Virgin White Tea» также выращивается на плантации около города Галле на юге Шри-Ланки. Белый чай из Шри-Ланки обладает тонким и легким вкусом, в котором присутствуют ноты сосны и меда.

Сорта из региона Ува

Регионы, сорта и особенности производства

Шри-Ланка специализируется на производстве черного чая, зеленый здесь не популярен. Тут технологию ферментации и сушки довели до высшего уровня. Удивительно то, что климат на острове позволяет собирать урожай круглый год. Чайный лист собирают только женщины, так как считается, что их тонкие пальцы не способны повредить молодой и нежный побег.

Ранний сбор чая

Чай на острове выращивают на равнинах, в предгорьях и высокогорьях. Самый лучший черный чай получают в регионе Нувара Элия. Плантации расположены на высоте 2 тыс. метров над уровнем моря. Чайные кустарники чередуются с кипарисами, аллеями из эвкалиптов и лужайками с дикой мятой, что накладывает особый отпечаток на аромат будущего напитка.

Чай, выращенный в регионе, называется Golden, или золотой, что отражает всю сущность продукта. Его настой светлый, который называют еще янтарным, вкус нежный, мягкий, с легкой терпкостью, тонким букетом ароматов. Это продукт высшего качества, который еще именуют цейлонским шампанским.

На высоте 1800 метров над уровнем моря находится регион Уда Пусселлава. Здесь также производят качественный крупнолистовой продукт, отличающийся средней крепостью с нежным вкусом и терпкостью.

Димбула – еще один регион, производящий элитный продукт. Расположен на высоте 1500-1650 метров над уровнем моря. Ввиду высокой влажности и менее высоких температур, чайный лист здесь дает настой средней крепости с яркими чайными нотами во вкусе и деликатным привкусом.

Черный чай с типсами

В регионах Ува, Рахуна и Канди выращивают сорта чая, который в дальнейшем используется для купажирования и ароматизации. На юге острова на плантациях Рахуна выращивают самый крепкий в мире черный чай. Особенности почвы этой области делают листья чайного куста очень темного насыщенного цвета, которые после ферментации становятся черными. Цвет настоя получается очень глубоким, а во вкусе можно уловить приятные цветочные ноты.

В производстве чая свежий лист проходит несколько этапов обработки, прежде чем становится тем продуктом, которые все привыкли видеть в собственной чашке. Сбор листьев начинается ранним утром, пока не наступил обеденный зной. Собирать принято молодые побеги с двумя молодыми листочками и нераспустившимися почками.

Чай из более старых листьев становится менее ароматным, обладает выраженной терпкостью, имеет грубую структуру.

После сбора лист завяливают, чтобы он слегка подсушился в условиях циркулирующего теплого воздуха и наступил первичный процесс ферментации. Далее его скручивают и подвергают окончательной ферментации также в условиях повышенной температуры. Завершающим этапом является сушка, при которой лист приобретает окончательный темный цвет и характерный аромат.

Далее сырье отправляют на специальные сита, где происходит сортировка и деление на продукт крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой. Он рассыпается в мешки и отправляется на аукционы для продажи.

Самые известные марки

Производителей и поставщиков цейлонского чая очень много, ведь он известен потребителям из 145 стран мира. Ниже представлен список самых популярных на отечественном рынке марок.

  • Ахмад.
  • Гринфилд.
  • Ричард.
  • Птицы Цейлона.
  • Хэйлиз.
  • Липтон.

Они предлагают такие виды чая, как листовой, в пакетиках и гранулированный. Продукцию марок можно приобрести в любом магазине или через интернет. По многочисленным исследованиям лидером в рейтинге считается Ахмад, который по вкусовым и ароматическим свойствам напоминает настоящий листовой продукт с острова Шри-Ланка. Далее в списке стоит Ричард Роял, Гринфилд Цейлон, Гордость Цейлона от русской чайной компании, Хилтоп Цейлонское утро.

Сорта

Цейлонские сорта выращиваются на низких и средних высотах, в основном имеют среднее качество, некоторые высокое.

Зеленый цейлонский чай

Собирается лишь на одной из плантаций Шри-Ланки на Уве. Его аромат немного проигрывает китайским сортам, а вкус имеет выраженные нотки солода и орехов.

Черный цейлонский чай

Самый распространенный цейлонский чай байховый. Его отличительной чертой являются мелкие реснички, покрывающие чайные листья. Байховый чай богат микроэлементами, особенно калием, магнием, кальцием и фосфором.

Байховые сорта можно отличить по очень темному настою. Если чай, обозначенный на упаковке как байховый, получился светлым скорее всего, вы приобрели подделку или листья были плохо обработаны. Кроме того, в готовом настое всегда можно найти мелкие чаинки, медленно оседающие на дно чашки.

Особое место занимает бирюзовый чай. Его уникальный цвет обусловлен особенностями завяливания. Бирюзовый чай помогает избавиться от лишних килограммов и стимулирует обмен веществ.

Цейлонский чай, наряду с индийским и кенийским, входит в состав популярной смеси Английский завтрак с богатым бодрящим вкусом и приятным послевкусием.

Другие сорта

На Шри-Ланке в небольших количествах выращивают белый чай. Он практически не идет на экспорт, так как плохо переносит транспортировку.

Белый чай называют напитком бессмертия. Он обладает уникальными свойствами: предотвращает раковые заболевания, имеет сильное заживляющее и обезболивающее действие.

Особенности цейлонского чая

На острове отдают предпочтение классическим чёрным и зелёным сортам. Полуферментированные улуны здесь практически не встречаются, зато популярны купажи – смеси из разных видов. Такая заварка неоднородная, красно-коричневая, дающая непередаваемый аромат.

Чай не просто согревает, улучшает настроение и обеспечивает прилив сил. Его регулярное употребление приносит неоценимую пользу организму:

  • активизирует процессы обмена веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает работу почек и очищает их от шлаков;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • защищает от повышенного уровня холестерина;
  • справляется со слабостью, мышечной болью.

Сорта цейлонского чая

У цейлонского чая есть своя маркировка, которая отражает его сорт, качество и прочую информацию. Если знать трактовку каждого обозначения, можно легко выбрать продукт по вкусу и качеству.

  • Pekoe – так обозначаются скрученные цельные листья, которые дают настою крепкий и насыщенный цвет с традиционным ароматом и нежным вкусом;
  • Orange Pekoe – обозначает, что в пачке находится не цельный лист в сочетании с почками, отличающийся достаточно нежным ароматом и вкусом;
  • BP1 Broken Pekoe 1 – это продукт в гранулах средней фракции, оптимальный для быстрого и интенсивного заваривания;
  • PF1 Pekoe Fannings 1 – обозначает продукт в гранулах мелкой фракции, такой идет на фасовку в пакетики для индивидуальной заварки;
  • BOP1 Broken Orange Pekoe 1 – этот ломанный скрученный чай, собранный с равнинных плантаций, мягкий на вкусовые показатели;
  • BOPF Broken Orange Pekoe Fannings – чай из высокогорных регионов, крепкий, мелколистовой;
  • FBOPF Ex. Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special – это высококачественный листовой чай с типсами, обладающий высокими вкусовыми характеристиками;
  • FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 – средний лист, с равнинных плантаций, дающий натуральную сладость;
  • Dust – это остатки чайного производства, так называемая крошка;
  • Silver Tips – самый лучший чай, состоящий из почек серебристого цвета, настой изысканный, ароматный, целебный;
  • Gun Powder – так маркируется зеленый чай, изготовленный так же, как в Китае;
  • Sencha – еще один вид зеленого чая, изготовленного по японской технологии.

Цейлонский черный чай считается лучшим в мире, а вот зеленый относится к средне и даже низкосортным, так как не обладает высокими ароматическими и вкусовыми качествами. Это скорее травяной напиток.

Шри-Ланка, несмотря на малые размеры, является одним из бесспорных лидеров в чайном бизнесе.

Ведь большая часть населения и процветание государства в целом напрямую зависит от экспорта листа и его цен на мировом рынке. Вот почему фермеры не изменяют традициям и производят классический чай в максимальной близости от его произрастания, чтобы сохранить его пользу и донести вкус до конечного покупателя.

Один из лучших производителей Шри-Ланки – Базилур

Где собирают цейлонский чай

В конце 19 века популярность кофе стала падать, что стало причиной сокращения кофейных плантаций. В этот же период началось активное потребление чая. В 1824 году  заработал первый завод, производящий чай. Он находился на острове Цейлон.  Листья для создания напитка сначала собирались для пробы, но чай сумел быстро завоевать известность сначала среди жителей острова, а потом и во всем мире.

Продукт стали производить на заводах, чай стал быстро реализовываться. Одним из первых основателей чайной индустрии является Джеймс Тейлор. Он открыл небольшое предприятие по изготовлению чая, которое приносило скромный доход. Тейлор спустя время сумел открыть новые фирмы, выпускающие чай.

Сегодня цейлонский чай реализуется в 145 стран. В мировом экспортном сообществе он по уровню продаж занимает одно из лидирующих мест – третье. Китай с загадочной Индией являются фаворитами.

Плантации, с которых собирают урожай чая, находятся в горной местности. Здесь восхитительный экологически чистый воздух. Именно поэтому напиток имеет немало ценных свойств. Утверждают, что в государстве каждый пятый житель занимается чаем.

Батик

Ручная роспись по ткани суперпопулярна в данном уголке мира. Местные не воспринимают батик как редкость или диковинку, потому украшают яркими рисунками буквально все: от маленьких полотенец для кухни до своей праздничной одежды.

Для таких изделий тут используют в основном местные хлопковые ткани. Наносимые при помощи техники батика узоры ланкийцы считают магическими. Например: чтобы улучшить атмосферу в вашем доме, островитяне всегда подскажут вам определенные картины на ткани. И, самое интересное, что такие сувениры окажутся полноценными магическими артефактами. Семейный микроклимат, как рассказывают многие туристы, действительно начинает улучшаться после покупки картин.

Самый большой выбор вещей, созданных в технике батика, есть в районе Матале. Однако и в других уголках государства ассортимент таких товаров довольно широк. И все же будьте внимательны при выборе изделий. Если вам понравилась вещь, тщательно рассмотрите рисунки. Знайте: в стране участились случаи, когда туристы покупали у мошенников втридорога фабричный штампованный батик вместо ручного.

Чай – визитная карточка Шри-Ланки

Первым в перечне подарков, которые стоит везти со Шри-Ланки, стоит именно цейлонский чай – его выращивают на этом острове и он не требует дополнительной рекламы. Тем не менее, могут возникнуть вопросы по поводу того, где и какой чай купить на Шри-Ланке.

Его можно покупать на фабриках, работающих при чайных плантациях. Принято считать, что реализуемая здесь продукция лучше, но это заблуждение, а цены слишком уж завышены.

Хороший выбор чая предлагают специализированные магазины и супермаркеты, причём по гораздо более доступной стоимости. Например, упаковку хорошего чая «Mlesna» (200 гр) можно купить за 245 рупий, более простой чай «Maskeliya» (200 гр) стоит 190 рупий, такая же стоимость и у распространённого в нашей стране «Dilmah» – 190 рупий (200 гр). Также есть и чай, упакованный в сувенирные коробки, вот только за эти красивые коробки нужно доплатить. Учтите, что оригинальный хороший продукт должен иметь на упаковке знак качества – «лев с мечом».

Наилучшим цейлонским чаем считают высокогорный, который выращивали с южной стороны острова (Нувара Элии, Димбулле, Уда Пусселлаве). Совсем немного от предыдущих отличается чай, который выращивался на средневозвышенной территории (Ува, Канди) и в равнинной местности (Рухуна).

На Шри-Лаке производят чай, как зелёный, так и чёрный, с добавками и без. Но наибольшей популярностью пользуется, всё-таки, чёрный. Самым редким и дорогим является белый чай, для приготовления которого собирают только 2 верхних листочка. Такой чай можно купить лишь в специализированных торговых точках.

Кстати, нужно подумать не только о том, какой чай привезти из Шри-Ланки, но и в каком количестве. Дело в том, что из Шри-Ланки разрешено вывозить только 6 кг чая.

Маски из дерева Кадуру

Эти сувениры тесно связаны с магическими практиками. С одной стороны, они являются наследием шаманизма и веры в духов, с другой — последствием влияния буддизма. Такой микс получился именно из-за буддийской философии. Учение признает существование демонических существ, однако считает: если те ведут себя хорошо, то улучшают свою карму и потом родятся в добром мире.

А меняют негатив на позитив зубатые монстрики, когда работают на людей, например: охраняют жилища, храмы от злых духов, ведьм, воров и преступников. Вручную расписанные маски местных хранителей домашнего очага и святынь выглядят страшновато, экзотично, притягательно. Причем довольно трудно определить: где это изображение злого духа, решившего искупить преступное прошлое, а где — доброго божества.

Путаница возникает еще из-за того, что у чтимых на острове индуистских богов есть гневные ипостаси. Аналогично можно сказать о святых отшельниках и духам предков, чьи лица тоже изображают на гневных масках. При этом существует жесткое правило: мощные магические изделия мастера должны изготавливать только из древесины Кадуру. В таком случае, как считают островитяне, обереги будут работать без сбоев и не навредят своим владельцам.

Еще совет: обязательно уточняйте у продавцов, кто запечатлен на понравившейся вам маске и что дух (или божество) умеет делать. Даже среди невидимых существ существует своя специализация. Те из них, что охраняют драгоценности, не будут присматривать за курами, коровами, прочей живностью. А хранители дворов могут страшно разгневаться, если люди попытаются заставить их стеречь, например, машину в гараже (для этой задачи должна быть совершенно другая маска).

Виды цейлонского чая

Чайные плантации, расположенные на Шри-Ланке, позволяют производить насыщенный напиток с красивым бордово-коричневым цветом настоя. С острова экспортируются разные сорта, которые названы в честь плантаций.

Канди

Классический чай с ярким ароматом. Напоминает Ассам, поэтому не всегда удаётся сразу определить, индийский или цейлонский сорт был заварен. Цвет настоя тёмно-коричневый, а вкус слегка вяжущий, но без горечи.

Ува

Преимущественно купажированные варианты – смеси сортов. Вкус получается всегда разным. Этот чай ценят за своеобразную интригу. Невозможно угадать, каким будет оттенок и аромат.

Димбула

Высокогорный чай с западных плантаций острова. Там более прохладный климат и частые муссоны, влияющие на вкусовые качества. Напиток из этих мест обладает тонким бархатистым вкусом.

Нувара Элия

Чай с плантации Нувара Элия самый высокогорный. Кусты растут на высоте 2000 метров над уровнем моря. Они окружены заповедными лесами с эвкалиптовыми деревьями и кипарисами. Такие условия передают заварке неповторимый аромат. Напиток получается вяжущим, но не горьким. Цвет настоя ярко-золотистый.

Галле

На этих плантациях собирают лёгкий чай с приятным цветочным ароматом. Он идеально подойдёт любителям сладковатых некрепких напитков. Цвет настоя получается светло-коричневым с золотистыми оттенками.

Ратнапура

Этот чай выращивают на равнине. Стоит он дешевле, чем высокогорные сорта. Для производства заварки крупные чайные листья скручивают в длинные трубочки. Чай редко используется в непосредственном виде, зато идеально подходит для создания купажей. Аромат получается густым, насыщенным, а цвет напитка – красно-коричневым.

Уда Пусселлава

Плантация расположена на высоте 1800 метров

Чай, собранный с Уда Пусселлава, отличается мягким вкусом. У него тонкий нежный аромат. Это напиток средний по крепости, который прекрасно подойдёт для знакомства с цейлонскими сортами.

Рухуна (Ruhuna)

Это самый крепкий чёрный цейлонский чай. Благодаря особому составу грунта на плантациях готовые высушенные листья приобретают тёмный, почти чёрный оттенок. При заваривании они отдают напитку всю свою терпкость.

Pekoe

Маркировка «Пеко» на упаковках цейлонского чая говорит о необычном составе выбранного сорта. Помимо высушенных листьев такая заварка содержит листовые почки. Считается, что такие виды обладают более высоким качеством и отменным вкусом.

Сабарагамува (Sabaragamuwa)

Высокогорный сорт из южной части острова. Здесь самая плодородная почва, позволяющая выращивать элитный чай. Листья скручены в тонкие нити. При заваривании они дают насыщенный коричневый настой и терпкий вкус без горечи.

💟Наши рекомендации, где и какой чай покупать?

Вкусы у всех абсолютно разные. Скажем так, хороший обычный чай крупнолистовой, с ароматом и вкусом привычным русскому человеку можно купить в магазинах «Arpico» или «Food Сity» в жестяных банках. Нам очень полюбился вот этот чай

Именно зеленый советуем, а черный в такой же банке — нет. Черный на утро оставил темно фиолетовые разводы на заварнике, похожие на результат окисления. Больше его не пили.

Ну а если вам доведется остановиться в Коломбо, то вот наша секретная точка в пешей доступности от иммиграционного офиса.

Это совсем не туристическое место, тем ценнее Здесь чай продают на развес, и он просто отменного качества.

История Шри-Ланки и технология выращивания цейлонского чая

Сорта цейлонского чая

Заваренный крупнолистовой чай

Цейлонский чай имеет несколько сортов, каждый из которых имеет свои характеристики. Все они отличаются своим вкусом и обладают разной степенью крепости.

Крупнолистовой черный цейлонский чай

Плантации, предназначенные для выращивания данного сорта, располагаются высоко в горах. Этот сорт считается одним из самых душистых, он обладает очень ярким и стойким ароматом. Некоторые плантации расположены и на равнинной местности, но их стоимость и качество будут ниже.

Крупнолистовой черный чай считается одним из самых популярных во всем мире. В продажу он поступает как в чистом виде, так и в составе чайных смесей.

Байховый чай

Байховый называется чай, листочки которого обработаны особым способом

Данный тип получил свое название благодаря особенностям своей обработки. Он является рассыпным, чаинки не связываются между собой.

Чем больше их присутствует в составе, тем ароматнее и насыщеннее получится готовый напиток.

Состав байхового чая богат не только витаминами, но и микроэлементы, дубильные вещества и полифенолы. Именно поэтому его рекомендуют употреблять для повышения иммунитета.

Бирюзовый чай

Бирюзовый чай это что-то среднее между черным и зеленым

Учитывая китайскую классификацию, данный сорт находится между черным и зеленым чаем. Это обуславливается тем, что при его изготовлении процесс ферментации происходит не до конца.

Данный сорт положительно сказывается на здоровье человека. В нем в большом количестве содержатся эфирные масла, а также более 400 полезных веществ. Чтобы полностью раскрыть вкус напитка надо уметь правильно его заваривать.

Зеленый чай

Классический зеленый чай

Зеленый чай популярен по всему миру. Он содержит такие минералы, как фосфор, цинк, магний и кальций. Также в его составе присутствуют и пищевые волокна. Зеленый чай практически не имеет противопоказаний, поэтому рекомендован при многих патологиях для общего укрепления организма. Он обладает прекрасными очищающими и антисептическими свойствами, широко применяется для похудения.

Исследования подтвердили, что зеленый чай, такой как молочный улун, ганпаудер и другие сорта,  полезен людям, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление этого напитка снижает риск возникновения переломов.

Белый чай

Белый чай набирает популярность во многих странах

Данный сорт наиболее популярен в Китае. Эта страна также занимает лидирующую позицию по его производству. Особенностью этого сорта является то, что он практически не подвергается обработке, за счет чего сохраняет в себе множество полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов и антиоксидантов.

Цейлонский чай – не только очень вкусный, но еще и полезный напиток. Благодаря огромному количеству сортов и видов, каждый человек сможет выбрать наиболее подходящий. Регулярное употребление этого напитка благотворно скажется на состоянии организма и поможет предотвратить некоторые заболевания.

Агроклиматические зоны и вкус чая

Сорта цейлонского чая

Всего их семь, причем практикуется деление на 3 категории: высокогорные, срединные и равнинные. Часто говорят, что первые – это высший класс, а на практике равнинные могут быть не хуже.

  • Нувара Элия. Растет высоко в горах, примерно 3000 м или чуть ниже. Эксперты выделяют такие отличия: мощный тонизирующий эффект, горчинка в послевкусии, цветочные оттенки аромата. А если вы уловите легкие нотки мяты и эвкалипта, не удивляйтесь – просто они растут по соседству.

  • Димбула. Сорт растет несколько ниже предыдущего – в пределах 1000-1500 м над уровнем моря. Вкус мягкий, но терпковатый, с лимонными нотками, а порой чувствуются также кипарис и жасмин. В некоторых культурах принято пить чай с молоком, и Димбула как раз подходит для этого.

  • Сабарагамува. Сорт редкий, произрастает на равнинах, а климат в области жаркий, но при этом наблюдается обилие осадков. Внешне напиток из этого вида чая получается алым, вкус не имеет выдающихся особенностей, но оставляет приятное впечатление.

  • Канди. Чай среднестатистического качества, очень популярный в Украине. Произрастает сорт чуть выше уровня моря, буквально 1000 м или меньше. Напиток отличается насыщенностью, медным оттенком цвета и совместимостью с молоком.

  • Рухуна. Так как плантации находятся на высоте всего около 500 м, сорт считается равнинным. У него очень приятный, узнаваемый аромат, во вкусе ярко выражена терпкость, а особую пикантность ему придают едва заметные нотки, среди которых могут быть цветочные или землисто-дымчатые.

  • Ува. Сорт берется со срединных плантаций, причем если урожай собран с июня по конец сентября, качество будет отличным. В остальное время года сбор проводить можно, но уже сам напиток будет уступать в качестве. У него темный окрас и откровенно непримечательный вкус, сорт больше подходит для купажей.

  • Уда Пусселава. Горные плантации на высоте 1800 м подарили миру сорт с весьма нежным вкусом и средней насыщенностью. Чай не считается элитным, но если он собран из верхних листочков, его потребительская ценность значительно возрастает.

Сорта цейлонского чая

Заваренный крупнолистовой чай

Цейлонский чай имеет несколько сортов, каждый из которых имеет свои характеристики. Все они отличаются своим вкусом и обладают разной степенью крепости.

Крупнолистовой черный цейлонский чай

Плантации, предназначенные для выращивания данного сорта, располагаются высоко в горах. Этот сорт считается одним из самых душистых, он обладает очень ярким и стойким ароматом. Некоторые плантации расположены и на равнинной местности, но их стоимость и качество будут ниже.

Крупнолистовой черный чай считается одним из самых популярных во всем мире. В продажу он поступает как в чистом виде, так и в составе чайных смесей.

Байховый чай

Байховый называется чай, листочки которого обработаны особым способом

Данный тип получил свое название благодаря особенностям своей обработки. Он является рассыпным, чаинки не связываются между собой.

Чем больше их присутствует в составе, тем ароматнее и насыщеннее получится готовый напиток.

Состав байхового чая богат не только витаминами, но и микроэлементы, дубильные вещества и полифенолы. Именно поэтому его рекомендуют употреблять для повышения иммунитета.

Бирюзовый чай

Бирюзовый чай это что-то среднее между черным и зеленым

Учитывая китайскую классификацию, данный сорт находится между черным и зеленым чаем. Это обуславливается тем, что при его изготовлении процесс ферментации происходит не до конца.

Данный сорт положительно сказывается на здоровье человека. В нем в большом количестве содержатся эфирные масла, а также более 400 полезных веществ. Чтобы полностью раскрыть вкус напитка надо уметь правильно его заваривать.

Зеленый чай

Классический зеленый чай

Зеленый чай популярен по всему миру. Он содержит такие минералы, как фосфор, цинк, магний и кальций. Также в его составе присутствуют и пищевые волокна. Зеленый чай практически не имеет противопоказаний, поэтому рекомендован при многих патологиях для общего укрепления организма. Он обладает прекрасными очищающими и антисептическими свойствами, широко применяется для похудения.

Исследования подтвердили, что зеленый чай, такой как молочный улун, ганпаудер и другие сорта,  полезен людям, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление этого напитка снижает риск возникновения переломов.

Белый чай

Белый чай набирает популярность во многих странах

Данный сорт наиболее популярен в Китае. Эта страна также занимает лидирующую позицию по его производству. Особенностью этого сорта является то, что он практически не подвергается обработке, за счет чего сохраняет в себе множество полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов и антиоксидантов.

Цейлонский чай – не только очень вкусный, но еще и полезный напиток. Благодаря огромному количеству сортов и видов, каждый человек сможет выбрать наиболее подходящий. Регулярное употребление этого напитка благотворно скажется на состоянии организма и поможет предотвратить некоторые заболевания.

Галилео. Цейлонский чайГалилео. Цейлонский чай
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda