Чай ганпаудер

Чай зеленый «Ганпаудер» и его история

Есть старая легенда. В ней рассказано, что напиток получил свое название не просто так, а благодаря английскому клерку. Он торговал зеленым чаем данного сорта, и был он только у него. Раньше на упаковках можно было встретить название «Гороховые листья». Уже позже он стал «порохом». Кто-то даже на этом фоне утверждает, что, мол, вкус напитка походит на дым, но это лишь надуманные фантазии.

Напиток стал очень популярным не только в Китае, его вывозили и в другие страны еще в 17 столетии. Однажды чай подарили императору Си. Годы его правления пришлись на 1661—1722. Император оценил напиток по достоинству и в начале 18 века его уже продавали в Европе, где цена была на чай очень высокой, что не удивительно, ведь это фаворит самого правителя. А мы знаем, что чайные традиции Китая такие же древние, как и сама страна.

Технология производства

Ганпаудер при обработке практически не подвергается окислению. Это позволяет сберечь в шариках зеленого китайского чая большое количество витаминов и эфирных масел. К тому же плотная скрутка чайных листьев позволяет намного дольше сохранить своеобразный насыщенный вкус и чудесный продолжительный аромат. Поэтому чай зеленый порох можно заваривать до трех раз подряд.

Помимо этого, он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Способствует похуданию – эффективно выводит шлаки и приводит в норму обмен веществ. Является хорошей профилактикой лишнего веса.
  2. Укрепляет иммунную систему.
  3. Великолепно тонизирует, заряжает желанием творить и двигаться. Хорошо освежает и утоляет жажду.
  4. Помогает понизить уровень холестерина.
  5. Восстанавливает микрофлору в ротовой полости, укрепляет зубы и защищает их от кариеса.
  6. Снижает артериальное давление.
  7. Улучшает состояние волос и кожи за счет очистки кожи.
  8. Нормализует деятельность ЖКТ. Убирает любые проблемы, связанные с пищеварительной системой.
  9. Быстро успокаивает нервную систему. Можно пить перед сном, быстро избавляет от бессонницы.
  10. Поддерживает работу сердца, сводит к минимуму риск появления инфаркта и инсульта. Нормализует кроветворную работу организма.
  11. Способствует восстановлению функций щитовидной железы.

Наибольшей популярностью у всех пользуются следующие виды:

  • Тайванский ганпаудер. Его выращивают в северном Тайване, а обрабатывают, как улун. Его иногда поджаривают, а иногда продают и в неподжаренном виде.
  • Цейлонский ганпаудер выращивают и производят в высокогорных районах Шри-Ланки. Большинство видов цейлонского чая, производимых в Шри-Ланке, являются черными, а вот этот является приятным исключением.

Для производства этого чая используют только молодые нежные листья без черенков, которые подсушивают, пропаривают и скручивают в маленькие плотные гранулы. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить и не травмировать нежные листочки. После формирования шариков их сушат, быстро нагревая, чтобы избежать процесса окисления.

Определенных противопоказаний к приему этого чая нет. Однако не стоит им злоупотреблять – достаточно выпивать 1-3 чашки в день. В противном случае могут возникнуть повышенная возбудимость и привыкание. От этого появляются бессонница и чувство тошноты.

Также не стоит пить Ганпаудер людям, которые страдают от гипотонии.

В давние времена этот чай производился только вручную. Сегодня ручной труд вытесняется машинным производством, но самые высококачественные, элитные сорта Ганпаудера по-прежнему продолжают делать по старинке, без применения автоматизации.

Заваривать этот зеленый чай несложно, но некоторые нюансы необходимо учесть. Технология такова:

  1. Перед посадкой ополосните всю посуду – ее нужно разогреть. Для заваривания надо использовать только стекло либо керамику.
  2. На 250 мл воды нужна 1 ч. л. заварки (5 г). Сначала залейте листья кипятком и сразу слейте заварку. Это необходимо, чтобы смыть всю пыль и грязь.
  3. Залейте заварку опять. На этот раз температура воды должна быть в пределах 70-85 градусов. Заваривать следует в течение 1-2 минут, чтобы вкус не получился горьким. Ганпаудер готов!

Япония известна особой чайной церемонией. Для заваривания чая следует приготовить набор предметов, а главное – должным образом размешать воду и порошок. Применяются мерный стаканчик для точного количества воды, ситечко, чтобы просеять заварку, кисточку из бамбука для перемешивания чая.

Японцы следят за температурой воды и никогда не заливают порошок кипятком: это уничтожает большинство полезных свойств. Идеальным решением является приобретение чайника с контролем над температурным режимом. Если его нет, то прокипевшую воду оставить для остужения на 5-7 минут. Оптимальная температура для заваривания японского чая 70-80 градусов.

После заваривания настой чая может получиться от ярко–желтого до практически бесцветного. Зеленый чай китайский порох обладает насыщенным, сильным и немного сладковатым вкусом и ароматом. Очень часто его представляют как чай с нежно–медовым вкусом. Традиционно аромат имеет дымчатые нотки, а иногда ореховые. Можно уловить перечные и мятные оттенки, а также классический травяной вкус.

Удивите своих друзей, близких и даже СЕБЯ, попробовав отборный свежий ганпаудер из нашего магазина, – даже если до этого вы покупали его где-то в другом месте и вы не любите находиться в центре внимания!

Я обещаю, после одного уик-энда с чаем ганпаудер, вы будете в восторге от того, сколько удовольствия можно получить от чаепития. А как только вы войдете во вкус, производя ВПЕЧАТЛЕНИЕ на ваших друзей и членов семьи завариванием любимых сортов чая, вы уже не сможете остановиться!

Как заваривать чай Ганпаудер

Для более полного раскрытия вкусовых свойств чая Зеленый
порох во время заваривания рекомендуется придерживаться некоторых общих правил:

  • Использовать чистую фильтрованную воду без
    примесей и осадков (хлорированная вода из-под крана может испортить вкус
    напитка);
  • Издревле для проведения чайных церемоний
    использовалась специальная посуда – стеклянная, глиняная или фарфоровая.
    Считается, что эти материалы помогают лучше раскрыть вкусовые качества чаинок;
  • Перед тем, как приступать к завариванию чая,
    посуду следует обдать кипятком – это поможет нагреть стенки чайника;
  • Первую заварку нужно слить – это поможет
    очистить чайное сырье от пыли и грязи. Не стоит беспокоиться о том, что чай
    может потерять свои полезные свойства от частого заваривания – большинство
    чайных сортов легко выдерживают порядка 5-6 завариваний.

Теперь непосредственно процедура заваривания Ганпаудера:

  • Засыпать в заварочный чайник заварку (1 чайная
    ложка из расчета на 1 чашку);
  • Вскипятить воду;
  • Дать воде остыть до 75-80 градусов (ни в коем
    случае не стоит заливать чайные листья кипятком – это уничтожит тонкий вкус
    напитка и содержащиеся в нем полезные вещества);
  • Залить горячей водой чай и тут же слить – первая
    заварка используется для очищения чайного сырья;
  • Снова залить чай водой и оставить настаиваться
    на 1 минуту;
  • По истечению времени Ганпаудер можно пить.

Химический состав чая ганпаудер

По составу зелёный чай порох сходен с другими слабо ферментированными сортами. В нём содержатся флавоноиды, танины, дубильные вещества и антиоксиданты, но есть и уникальные соединения, которые приносят ощутимую пользу организму:

  1. L-тианин. Эта аминокислота полезна для нервной деятельности. Он расслабляет, успокаивает, снимает тревожность.
  2. Катехин. Вещество быстро подавляет воспалительные процессы.
  3. Комплекс витаминов. Рутин, тиамин, аскорбиновая кислота – все эти вещества нормализуют обменные процессы и повышают сопротивляемость организма.
  4. Минералы. Напиток богат марганцем, селеном, калием, цинком. Эти микроэлементы нужны для поддержания работы эндокринной, пищеварительной, кровеносной систем.

Ганпаудер что это

Родиной чая Ганпаудер считается китайская провинция Чжэнцзян. Там мягкий и благоприятный климат не только для выращивания чайных кустов, но и для сельского хозяйства. Свое название напиток получил от слова gunpowder. Готовый чай имеет форму шариков, которые внешне схожи с порохом. У Ганпаундера есть и другие название Чжу Ча или Люй Чжу (как его называют в Китае). В переводе с китайского языка название означает зеленая жемчужина.

При заваривании шарики красиво раскрываются в длинные листики. Это придает ему эстетическую привлекательность. Готовый напиток получается приятного золотистого или светло-желтого цвета.

Аромат чая с приятными нотами меда, жасмина и фруктов. Во вкусе чая Ганпаундер преобладают травяные, цветочные ноты с ярко выраженной медовой сладостью. В некоторых видах отмечается вкус меда, мяты и перца. Многие отмечают приятную терпкость и горчинку жасмина. С каждым завариванием букет складывается чуть иначе, можно ощутить больше цветов или больше трав.

История происхождения чая ганпаудер и легенды о нем

На мировом рынке Ганпаудер появился сравнительно недавно, в 18 веке, хотя известен жителям Китая очень давно. Первые упоминания о чае порох датируются 1 веком до нашей эры.

Пик популярности пришелся на конец 19 века. В это же время он занимает лидирующие позиции, более 2/3, по ввозимым в США чаям.

Существует точка зрения, что название «порох» чай получил в 18 веке при импорте в другую страну. По ошибке его приняли за порох и записали соответствующее название в декларации.

Самая известная китайская легенда рассказывает о волшебном драконе, который пролетал над поселениями и обронил чайные жемчужины.

Существует еще одна история о происхождении названия: оно появилось благодаря тому, что продавец в чайной лавке назвал его так за сходство с порохом тех времен.

Технология производства

Чай зеленый порох имеет особенный алгоритм производства, поэтому отличается высокой ценой. Ганпаундер растет в горных районах с высокой влажностью. Для изготовления заварки необходимы только листья, черешки не срывают.

Поэтапная технология производства:

  1. Ручной сбор верхних молодых листьев.
  2. Сушка, вяление сырья на солнце на открытом воздухе.
  3. Прокалывание на специальной плите.
  4. Скручивание вручную чайных листов в шарики.
  5. Финишная сушка.

Сырье для Ганпаундера не проходит процесса окисления. Для этого его быстро нагревают, это защищает его от кислорода. Благодаря этому, в шариках сохраняется больше витаминов, эфиров. Вкус и аромат более насыщенные, а также дольше сохраняются.

История и производство

Впервые чай Ганпаудер был упомянут в летописях, датированных 907 годом до нашей эры при династии Тан. В литературе был подробно описан процесс сбора и обработки листа. Вся технология производства требовала четкого соблюдения инструкций. В те далекие времена весь процесс производства осуществлялся вручную, сегодня он почти полностью автоматизирован.

Ганпаудер считается классическим сортом китайского зеленого чая.

Его цена ввиду расширения производства остановилась на средней планке, хотя еще пару столетий назад была достаточно высока, а потому продукт оставался недоступным большинству покупателей.

Производством зеленого чая в основном занимается регион Чжэцзян, что на востоке Китая. Этот регион считается лучшим по климатическим условиям для выращивания чайных кустов. Это плодородные почвы, мягкий влажный климат, отсутствие сильных ветров благодаря горным хребтам. Здесь растет такая разновидность камелии, как Житчу. Именно ее нежные чайные листья собирают для производства Ганпаудера.

Ганпаудер – это английское название чая. В переводе оно обозначает порох. Китайцы же называют этот чай Жемчужный. Все из-за формы чаинок, которые внешне действительно напоминают горошины пороха, а легкий перламутровый блеск свежего чая стал поводом называть его жемчужным.

Чем мельче чаинки, тем качественнее чай

Чай порох в процессе производства проходит следующие этапы:

  • сбор молодых листов;
  • сортировка;
  • завяливание;
  • пропаривание;
  • скручивание;
  • сушка.

Этот сорт чая делают быстро, так как он не предполагает длительную ферментацию. Чтобы избавить будущий чай от запаха и привкуса соломы его хорошо прожаривают на пару. В процессе сбора допускается срывать только два молодых листочка без черенка. Именно они дают в последствии нежный вкус и натуральную сладость.

Отличительной чертой этого сорта является плотная структура чаинки. Обработанные паром чайные листья плотно скручиваются поперек в компактные горошины, которые после заваривания медленно раскрываются, издавая легкое потрескивание.

Сегодня существует две разновидности Ганпаудера.

  1. Цейлонский, который выращивается на самых высоких плантациях Шри-Ланки и отличается более интенсивным вкусом.
  2. Тайваньский, который производится по классической технологии и может иметь как форму шариков, так и плотных трубочек.

Лучшим Ганпаудером считается китайский. Свежий и качественный жемчужный чай должен иметь крошечную форму горошин и легкий блеск. Чем крупнее чаинки и тускнее цвет, тем низкосортнее продукт.

Чайные рецепты

Ганпаудер можно пить не только в чистом виде, но и с различными добавками. Предлагаю ниже несколько чайных рецептов на 5 чашек.

С лимоном:

  • 5 чайных ложек заварки;
  • литр воды;
  • лимон средних размеров;
  • мед по вкусу

Завариваем чай в течение 3 минут, процеживаем, добавляем сок лимона и мед по вкусу.

С вишневым соком и ягодами:

  • 5 чайных ложек заварки;
  • литр воды;
  • половина литра вишневого сока;
  • 150 г вишен без косточек;
  • сок половины апельсина

Вишневый сок заморозить кубиками, ганпаудер заварить и настоять в течение 3-4 минут. В готовый чай добавить вишневые ягоды, апельсиновый сок и кубики вишневого льда. Если вишня кислая-подсластить медом.

С яблочным соком:

  • 4-5 чайных ложек заварки;
  • литр воды;
  • 200 мл яблочного сока;
  • два яблока, нарезанных тонкими кружочками

Заварить чай, как обычно, добавить яблочный сок и яблоки. Хорошенько перемешать и пить горячим.

Ганпаудер с мятой по-мароккански:

  • 5 чайных ложек заварки;
  • литр воды;
  • 4 веточки мяты;
  • 4 чайные ложки сахара

Заварить чай тремя четвертями литра воды, настоять 3 минуты и процедить. Листья мяты вместе с сахаром заварить оставшимися 250 мл кипятка в другом заварнике. Смешать оба чая и разлить по чашкам. Сервировать несколькими мятными листочками.

С корицей:

  • 5 чайных ложек заварки;
  • литр воды;
  • половина палочки корицы;
  • 2-3 гвоздики;
  • сахар или мед по вкусу

Корицу и гвоздику растолочь в ступке и смешать с чайной заваркой. Залить горячей водой-до 80 градусов, настоять 3-4 минуты, процедить. Подсластить по вкусу.

Приведенные рецепты-это лишь незначительная часть вариантов приготовления чая на основе ганпаудера. О других сортах и видах чая читайте здесь.

Состав и полезные свойства

За счет того, что Ганпаудер не проходит процесс ферментации при производстве, в чае сохраняется большое количество полезных веществ и кислот. Основными полезными элементами в составе являются:

  • Витамины (А, С, В, Р, К, РР) защищают слизистые оболочки и кожный покров, укрепляют иммунитет, улучшают мозговую деятельность и работу нервной системы, восстанавливают кровеносные сосуды, активизируют обменные процессы и поддерживают организм в целом.
  • Микроэлементы (кальций, железо, марганец, цинк, йод, селен) нормализуют работу нервной и эндокринной систем, улучшают обмен веществ, замедляют старение, укрепляют иммунитет, участвуют в работе щитовидной железы, укрепляют костную систему.
  • Теин или попросту кофеин стимулирует работу центральной нервной системы, обладает болеутоляющим и мочегонным действием.
  • Фторид укрепляет зубную эмаль, предотвращает ломкость костей, улучшает процесс кроветворения, способствует лучшему всасыванию железа.
  • Пантотеновая кислота улучшает пищеварение, активизирует работу нервной и эндокринной системы, способствует регенерации кожного покрова, обладает противовоспалительным свойством.

Полезные свойства

Правильно заваренный качественный чай, несомненно, полезен для здоровья. Его можно пить мужчинам и женщинам. Ограничений по возрасту нет. Дети тоже могут употреблять этот чай, но в небольшом количестве.

  1. Снижение веса. Чай не сжигает жир, но стимулирует выведение застоявшейся жидкости. Он обладает лёгким мочегонным эффектом и позволяет терять до 1,5 кг без вреда для здоровья. Это отличный способ усовершенствовать тело перед важным мероприятием, когда времени в запасе совсем нет.
  2. Выведение токсинов. Вместе с лишней жидкостью организм покидают скопившиеся в ней токсины. Зелёный порох – натуральное детокс-средство.
  3. Укрепление иммунитета. Если пить ежедневно по одной чашке, можно забыть про сезонную простуду. Организм будет готов к инфекциям и не допустит быстрого размножения бактерий и вирусов.
  4. Снижение уровня холестерина. Напиток нормализует состав крови, устраняет бляшки на сосудах. Его назначают в качестве профилактики атеросклероза.
  5. Укрепление зубов и дёсен. Чай обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Его можно использовать как отвар для полоскания рта для лечения и профилактики кариеса, стоматита.
  6. Предотвращение инфарктов. Минералы из чайных листьев укрепляют миокард и защищают сердце от патологических изменений.
  7. Коррекция гормонального фона. Чай нормализует работу щитовидной и поджелудочной железы. Его полезно пить при сахарном диабете, гипотиреозе.

Китайский чай Ганпаудер: польза и вред

Чай Ганпаудер считается одним из наиболее известных и недорогих китайских чаев. Этот напиток имеет освежающий вкус с легкими терпкими нотками. Ганпаудер прекрасно тонизирует и утоляет жажду. Второе название напитка – чай «Порох».

Как получают сорт Ганпаудер

Чайный лист для получения сорта Ганпаудер произрастает в районах с оптимальной влажностью и температурным режимом. Самым лучшим местом выращивания чайного листа для этого сорта считается район Чжэцзян, который входит в программу многих туристических экскурсий. Любознательные туристы могут насладиться удивительными пейзажами, и собственными глазами увидеть, как произрастает чайный лист для получения Пороха.

Технология получения чайного листа состоит из нескольких этапов:

  • свежие листья подвергаются специальной обработке, которая называется «убийство зелени»;
  • обработанные листья скручиваются;
  • подготовленные листья дважды обжариваются;
  • в емкость с почти готовым чаем добавляется вода.

Готовый напиток обладает густым насыщенным вкусом и интенсивным ароматом, поэтому для получения настоя средней крепости, в чашку необходимо положить несколько свернутых листьев. Заваривать зеленый чай можно несколько раз.

Польза чая Ганпаудер

Ганпаудер – классический китайский чай, наслаждаться которым можно в любое время суток. Порох обладает массой полезных свойств, которые объясняют его всемирную популярность.

Основные свойства чая Ганпаудер:

  • глубокое очищение организма;
  • нормализация функционирования ЖКТ;
  • ускорение обменных процессов;
  • активизация кислородного обмена в клетках;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • профилактика сезонных заболеваний.

Если вы собираетесь купить китайский чай Ганпаудер, обратите внимание на то, что напиток является источником фтора, поэтому его рекомендуется употреблять людям с проблемными зубами. Ганпаудер, как и другие высококачественные зеленые чаи, является настоящим источником витаминов и биоактивных веществ, за счет которых напиток оказывает терапевтический эффект в борьбе с хроническими болезнями. Ганпаудер, как и другие высококачественные зеленые чаи, является настоящим источником витаминов и биоактивных веществ, за счет которых напиток оказывает терапевтический эффект в борьбе с хроническими болезнями

Ганпаудер, как и другие высококачественные зеленые чаи, является настоящим источником витаминов и биоактивных веществ, за счет которых напиток оказывает терапевтический эффект в борьбе с хроническими болезнями.

Как выбрать Ганпаудер

Если вы хотите заказать элитный китайский чай Ганпаудер, обратитесь к надежному продавцу, который не продаст вам подделку. Ненастоящий Ганпаудер имеет менее интенсивный цвет и слабый вкус.

Оригинальный Ганпаудер представляет собой вид сухих блестящих листьев, скрученных в форме шариков. Если вместо этого вам попалась упаковка чая с раскрученными или помятыми чайными листьями, лучше воздержаться от такой покупки. Купить настоящий качественный чай можно здесь.

Производители напитка предлагают несколько разновидностей ганпауера, которые отличаются вкусом и набором полезных свойств. Чтобы проверить качество чая, можно взять немного на пробу и заварить его. В процессе взаимодействия с кипятком «пороховые» шарики начинают напитываться водой и расправляться в цельные листья.

В специализированной чайной лавке работают истинные «чайные» специалисты, которые знают все тонкости запаха и вкуса напитка и помогут вам сделать правильный выбор.

Описание и вкусовые свойства

Жемчужный чай относится к зеленым сортам, имеет насыщенный вкус с небольшой горчинкой. Во вкусе отчетливо чувствуется мед, мята и перец. После употребления во рту остается вяжущие ощущения и легкая терпкость. Аромат сладковатый, с растительными и фруктовыми нотками. Чай по вкусу и аромату также может отдавать дымом или порохом, это делается искусственно для привлечения потребителей. Для этого в процессе обработки лист специально обжаривается. При заваривании напиток приобретает желтый цвет, от почти прозрачного до ярко-желтого.

От качества листа зависят его вкусовые характеристики и аромат. Настоящий качественный Ганпаудер представлен в виде мелких блестящих гранул. Это говорит о том, что при производстве чая были использованы свежие и молодые листья, собранные с верхушки куста.

Как правильно заваривать зеленый чай

Правильное заваривание чая обеспечивает полное раскрытие вкуса

— посуда, должна быть либо из керамики или фарфора, либо стекла;

— перед процедурой заваривания, приборы должны быть подогреты;

— заваривают исходя из 250 мл воды на 5 г зелёного чая (1 ч.л.);

— заливается заварка кипятком и сразу сливается, этот процесс очищает чай от грязи и пыли;

— заливая заварку во второй раз, температура воды должна быть меньше и составлять около 70 градусов;

— для любителей не горького и не крепкого чая, нужно настаивать его не более 2 минут.

Ганпаудер, готов к употреблению.

Зелёный чай после первичного применения, можно заваривать ещё несколько раз, немного увеличивая время заваривания.

Приготавливая этот напиток дорогим гостям, неприменимо получите хвалебные отзывы в свою сторону. Непревзойдённый вкус Ганпаудера, можно подкрепить рассказав легенду появления зелёного чая, а также упомянуть о целебной силе напитка.

Чтобы правильно заваривать зеленый чай Ганпаудер, советуем придерживаться следующего рецепта:

  1. Для заваривания используют только керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду.
  2. Перед началом заваривания чайник нужно как следует прогреть, обдав кипятком.
  3. На 150 мл горячей воды необходимо взять 1 чайную ложку заварки.
  4. Воду следует использовать мягкую, не водопроводную.
  5. Температура воды не должна превышать 70–80 градусов.
  6. Время заваривания чайных листьев: не более 1 минуты для первого настоя и 2–3 минуты – для последующих.
  7. Этот китайский чай можно заваривать до 3 раз.

В Японии много различных сортов чая. Самым популярным является Сенча. Напиток высокого качества обладает травянистым ароматом и включает в себя длинные и плоские частички, что легко превращаются после определенного воздействия в порошок. Есть вариант Фукамуси сенча, отличающийся более глубокой пропаркой для уменьшения чайной горечи и придания мягкости напитку.

Зеленый чай "Ганпаудер - Порох"Зеленый чай "Ганпаудер – Порох"

Сухие чайные шарики нужно хранить в фарфоровой или стеклянной банке, чтобы аромат не выветрился и не впитались запахи из кухни. Баночки плотно закрывайте и ставьте в сухое темное место.

Зеленый чай Ганпаудер ценится за свои полезные свойства и является очень востребованным. При регулярном употреблении он хорошо сказывается на работе всего организма в целом.

Заваривать «Порох» очень просто, собственно, как и остальные зеленые чаи. На стандартную кружку в 150 мл воды берут не более 1 чайной ложечки сухой заварки. Заливают ингредиенты кипятком, температура которого не превышает 70 градусов. Настаивают в течение 2 минут, не более, ввиду того, что существует высокая вероятность возникновения характерной горечи.

Готовить напиток лучше в стеклянной или фарфоровой посуде. А вот хранить рекомендуется в отдельном и закрытом месте, поскольку заварка обладает способностью впитывать окружающее запахи.

https://www.youtube.com/watch?v=QJpt2AJb0AE

Китайцы употребляют напиток в сочетании с лимоном, мёдом или сахаром. Допускается небольшое количество молока. Впрочем, чтобы ощутить натуральный вкус этого замечательного зеленого чая первые 2-3 заваривания лучше пить без дополнительных ингредиентов

Для китайских чаев очень важно выработать естественное ощущение натурального вкуса. Только в таком случае можно по достоинству оценить всю многогранность и необычность напитка

Технология правильного заваривания

Чтобы порадовать себя изысканным вкусом, укрепить иммунитет, вывести лишнюю жидкость и токсины, нужно правильно приготовить напиток. Это несложно. С чайной церемонией справится даже новичок.

Как заваривать ганпаудер:

  1. Выбрать подходящую посуду. Можно использовать фарфоровый или керамический чайник. Подойдут модели из стекла. Через прозрачные стенки можно наблюдать, как гранулы превращаются в листья.
  2. Перед завариванием прогреть стенки чайника. Можно обдать его кипятком или подержать над паром.
  3. Загрузить заварку. Примерный расчёт – чайная ложка на 250 мл воды.
  4. Залить гранулы водой и сразу слить жидкость. Это процедура активации и удаления пыли.
  5. Залить водой повторно. Следить, чтобы температура была не выше 70 градусов, иначе напиток приобретёт горький вкус.
  6. Закрыть и настаивать не больше двух минут. С каждым проливом это время увеличивается.

История возникновения

Английское слово «gunpowder» переводится как «порох». Это название хорошо отражает форму чайных листьев, используемых для приготовления напитка – в процессе производства чайное сырье измельчают и неоднократно скручивают, придавая ему форму маленьких шариков и внешнее сходство с оружейным порохом.

У себя на родине, на востоке Китая, чай имеет другое название – «Люй чжу», что примерно переводится как «изумрудные жемчужины». Такое название чай тоже получил благодаря особой форме чаинок, скрученных в крошечные зеленые шарики.

Согласно легенде, производство чайного сорта Люй чжу началось в Китае в начале VII века, во время царствования императорской династии Тан. Родиной сорта считаются восточные территории Поднебесной (и по сей день напиток производится в китайской провинции Чжецзянь, расположенной на берегу Восточно-Китайского моря).

В Европу сорт «Зеленые жемчужины» попал в XVIII столетии с началом активных торговых отношений между азиатскими странами и западными державами. Именно европейцы окрестили этот чайный сорт «порохом»: легенда гласит, что такое название придумал некий английский служащий, пораженный необычной формой скрученных чаинок. Китайский напиток также распространялся на Западе под названием «круглого», «жемчужного» или «горохового» чая.

Технология производства

Ганпаудер при обработке практически не подвергается окислению. Это позволяет сберечь в шариках зеленого китайского чая большое количество витаминов и эфирных масел. К тому же плотная скрутка чайных листьев позволяет намного дольше сохранить своеобразный насыщенный вкус и чудесный продолжительный аромат. Поэтому чай зеленый порох можно заваривать до трех раз подряд.

Помимо этого, он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Способствует похуданию – эффективно выводит шлаки и приводит в норму обмен веществ. Является хорошей профилактикой лишнего веса.
  2. Укрепляет иммунную систему.
  3. Великолепно тонизирует, заряжает желанием творить и двигаться. Хорошо освежает и утоляет жажду.
  4. Помогает понизить уровень холестерина.
  5. Восстанавливает микрофлору в ротовой полости, укрепляет зубы и защищает их от кариеса.
  6. Снижает артериальное давление.
  7. Улучшает состояние волос и кожи за счет очистки кожи.
  8. Нормализует деятельность ЖКТ. Убирает любые проблемы, связанные с пищеварительной системой.
  9. Быстро успокаивает нервную систему. Можно пить перед сном, быстро избавляет от бессонницы.
  10. Поддерживает работу сердца, сводит к минимуму риск появления инфаркта и инсульта. Нормализует кроветворную работу организма.
  11. Способствует восстановлению функций щитовидной железы.

Ганпаудер еще хорош и тем, что его можно заваривать, или промывать, несколько раз, и каждый раз он остается очень вкусным.

Наибольшей популярностью у всех пользуются следующие виды:

  • Тайванский ганпаудер. Его выращивают в северном Тайване, а обрабатывают, как улун. Его иногда поджаривают, а иногда продают и в неподжаренном виде.
  • Цейлонский ганпаудер выращивают и производят в высокогорных районах Шри-Ланки. Большинство видов цейлонского чая, производимых в Шри-Ланке, являются черными, а вот этот является приятным исключением.

Для производства этого чая используют только молодые нежные листья без черенков, которые подсушивают, пропаривают и скручивают в маленькие плотные гранулы. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить и не травмировать нежные листочки. После формирования шариков их сушат, быстро нагревая, чтобы избежать процесса окисления.

Также Ганпаудер восполняет недостаток полезных веществ. Особенно его рекомендуют пить при болезнях органов дыхания. Полезен он будет и для курильщиков.

Определенных противопоказаний к приему этого чая нет. Однако не стоит им злоупотреблять – достаточно выпивать 1-3 чашки в день. В противном случае могут возникнуть повышенная возбудимость и привыкание. От этого появляются бессонница и чувство тошноты.

Также не стоит пить Ганпаудер людям, которые страдают от гипотонии.

Что это такое?

Прежде чем читать о полезных свойствах напитка, надо понять, что такое чай матча.

Маття – японский зеленый порошковый чай, сделанный из листьев растения Camellia sinensis, из которого делают обычный зелёный или черный чай.

Матчу можно пить как обычный чайный напиток. А можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд, например, десертов.

Родина чая – Япония, где он является традиционным напитком чайных церемоний.

При производстве маття в течение двух недель Camellia sinensis растет в затемнённых условиях. Это помогает увеличить в листьях количество хлорофилла.

У напитка яркий терпкий вкус зеленого чая с легким сладким привкусом. По влиянию на психику человека, первый глоток чая матча сравнивают с первой в жизни пробой подлинного темного шоколада или хорошего красного вина.

Благодаря присутствию в напитке большого количества аминокислоты L-теанина, у него есть так называемый «пятый вкус», или умами, описываемый как богатый кремовый вкус.

При производстве чайной заварки «матча» листья чайного дерева превращают в порошок. То есть употребляют целый лист, а не его экстракт. Это принципиально отличает данный напиток от всех других чаев.

Благодаря такому подходу чай маття дает больше антиоксидантов, чем любой другой. В нем также значительно выше концентрация хлорофилла, аминокислот и клетчатки.

По питательной ценности одна чашка чая матча превосходит 10 чашек любого другого зеленого напитка.

На самом деле, заваривая чайный лист, а затем выбрасывая его, мы теряем львиную долю полезных соединений. Порошок зеленого чая дает возможность использовать все целебные вещества без остатка.

По силе антиоксидатовного действия, измеряемого в единицах ORAC (емкость поглощения свободных радикалов кислорода) чай матча в десятки раз превосходи другие популярные источники антиоксидантов, например, чернику.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda