Готовим капучино и латте
Приготовление капучино
В предварительно прогретую керамическую чашку наливается 1 порция эспрессо, после чего вливается 1 порция молока, нагретого до 60-70 градусов и вспененного с помощью пара. Густая пенка выкладывается сверху. Компоненты напитка не перемешиваются. Также для приготовления напитка можно использовать сливки в пропорции 1:1 молока и сливок. Кофе в капучино пьется сквозь слой плотной пены.
Приготовление латте
В предварительно прогретый бокал наливается 1 порция эспрессо, после чего вливается 2 порции нагретого и вспененного молока. Компоненты напитка перемешиваются. Латте обычно пьют через соломинку.
Добавки
Густую пенку капучино можно посыпать корицей, какао, тертым шоколадом, пастилками маршмеллоу. В латте можно добавить ваниль, имбирь, горячий шоколад, сироп, карамель, ликер.
Десерты
С капучино сочетается шоколад и сливочный крем, кокосовое печенье, безе, меренги. К латте подают десерты из творога и фруктов (чизкейки, суфле, творожные муссы), мороженое или сорбет, печенье с орехами, пастила.
Как приготовить вкусный кофе дома
Если знать основные правила приготовления кофе, можно приготовить вкусный напиток у себя дома
Хороший результат получится только из качественных зёрен, поэтому выбрать правильный кофе очень важно
Хорошие качественные зерна, хорошо обжаренные и свежемолотые, скорее всего, дадут хороший кофе. Чтобы узнать их качество, надо интересоваться происхождением, методами сбора, сортировки и сушки.
У каждой страны-экспортера есть свои сильные и слабые стороны. Однако некоторые из них более авторитетны, чем другие.
По умолчанию африканские зерна часто считаются лучше, чем центральноамериканские, которые более сладкие и менее концентрированные по ароматам.
Например, кофе в Йемене и Эфиопии, где кофейные деревья растут на небольших плантациях и никогда не были включены в промышленное производство, как правило, более ароматны и особенно востребованы благодаря изысканности и сложности во вкусе.
Однако не следует ограничиваться предвзятыми идеями. В последние годы в результате прямой торговли появляются очень сложные кофе.
Даже Колумбия и Гватемала начинают выигрывать так называемый «Кубок передового опыта» (самую престижную награду в мире кофе), потому что все больше осознается важность того, чтобы дерево росло без пестицидов и зерна не обрабатывались химикатами
Что такое капучино и как его приготовить
Капучино содержит равные порции эспрессо, подогретого на пару молока и молочной пены. Чашка капучино меньше, чем чашка латте, обычно от 150 до 180 мл. Размер очень важен для достижения правильного баланса вкуса между эспрессо и нужным количеством молока.
Пена для капучино может быть сухой или бархатистой. Сухая пена имеет широкие воздушные пузырьки и большой объем, в то время как в бархатистой (или микропузырьковой) пузырьки едва заметны.
Интересно! Гранулированный кофе что это за такое
Наблюдая, как готовит кофе профессиональный бариста, можно увидеть как он наливает 1/3 подогретого молока на дно чашки
Затем эспрессо осторожно выливают в чашку, а сверху ложкой укладывают молочную пену. Это обеспечивает идеальное наложение ароматов и текстур
Но как приготовить его дома, без помощи официанта, используя собственную кофеварку? В этом случае действия, вероятно, будут немного отличаться. Нужно будет начать с эспрессо, затем вылить подогретое на пару молоко в чашку и закончить молочной пеной.
Нужен ли стакан воды
Подача стакана воды вместе с латте или капучино не является обязательной, однако она может быть встречена в разных кафе и кофейнях. В некоторых странах и культурах предоставление стакана воды с кофейным напитком считается хорошей практикой или элементом гостеприимства.
Подача воды с кофейными напитками может иметь несколько причин:
- Утоление жажды: Кофе может вызвать чувство сухости во рту или жажду, поэтому предложение стакана воды может помочь утолить жажду между глотками кофе.
- Очистка вкусовых рецепторов: Вода может помочь «очистить» вкусовые рецепторы, чтобы гости могли лучше насладиться ароматом и вкусом своего кофе.
- Уменьшение обезвоживания: Хотя кофе не является сильным мочегонным, употребление воды вместе с кофе может помочь поддерживать гидратацию организма.
В итоге, подача стакана воды с латте или капучино может быть полезной практикой, которая может улучшить общий опыт употребления кофе.
Происхождение капучино, латте, флэт уайт
В основе этих кофейных напитков лежат одинаковые ингредиенты: все они содержат мощную дозу кофе эспрессо. Затем в него добавляют разное количество подогретого на пару молока или молочной пены.
Капучино происходит из Италии. Латте носит разные названия в разных странах, но коммерческое латте – это американское изобретение.
Мнения разделяются относительно происхождения флэт уайт: одни считают, что это Новая Зеландия, другие называют Австралию. Одно можно сказать наверняка: он откуда-то из стран бассейна Тихого океана.
Чем отличается капучино от латте (4 отличия):
- Способ приготовления. В латте используется только подогретое молоко, в капучино ещё и молочная пена.
- Количество молока. В латте молока значительно больше, чем в капучино.
- Калорийность. Латте менее калориен (75 ккал на порцию), чем капучино (140 ккал).
- Тип и толщина пены: в капучино не менее 1 см, в латте – 0,5 см.
Латте
История:
Латте, полное название которого «кафе латте», также имеет итальянское происхождение. Он состоит из эспрессо и горячего молока, что делает его мягким и кремовым напитком. История латте тесно связана с историей эспрессо и развитием кофейных машин в начале 20-го века. Латте приобрел популярность среди кофейных любителей за пределами Италии, особенно в Северной Америке и других европейских странах, где он стал одним из самых популярных кофейных напитков.
Этимология слова:
Слово «латте» происходит от итальянского «caffè latte», что в переводе означает «кофе с молоком». В итальянском языке «caffè» означает «кофе», а «latte» означает «молоко». В англоязычных странах часто используют сокращенное название «латте» для обозначения этого кофейного напитка.
Содержание кофеина:
Как и в случае с капучино, содержание кофеина в латте зависит от размера порции и силы эспрессо. В среднем, стандартная порция латте (240-360 мл) содержит около 60-80 мг кофеина, что соответствует одной порции эспрессо, используемой для приготовления латте.
Калорийность:
Калорийность латте также зависит от типа молока и добавленных ингредиентов. Средняя порция латте с обезжиренным молоком содержит примерно 100-130 калорий, в то время как латте с цельным молоком может содержать от 180 до 220 калорий. Если в латте добавляются сахар, сиропы или другие ингредиенты, калорийность напитка может быть значительно выше.
Молочная пена
Этот неизменный атрибут напитка также заслуживает внимания: в настоящем капучино она выдержит тяжесть ложки сахарного песка. И если у капучино она густая и довольно плотная, то у латте она скорее напоминает пушистые облака. Настолько пена получается легкая, что из нее легко выложить объемный купол в чашке эспрессо. Объединяет пенку общее требование: она должна быть без лишних пузырьков воздуха и однородной на вид. О том, как правильно взбить молоко для капучино мы писали здесь.
И если раньше эстеты посыпали пенку какао или корицей, то теперь кофейные гуру изобрели настоящий дизайн и латте-арт. Опытный бариста при оформлении напитка умело создает настоящие шедевры: причудливые узоры, забавные мордашки животных, звезды и планеты, короткие надписи и любовные признания, силуэты и даже фотографии посетителей. «Правильная» пена сохраняет рисунок на протяжении 12 минут. Даже если при этом большая часть напитка выпита, диковинный рисунок практически без изменений просто осядет на дно.
Кофейные бармены наносят завораживающие рисунки с помощью специальных трафаретов, острых предметов или специального сосуда для цельного молока – питчера. Страстные кофеманы утверждают, что пить такой бодрящий и при этом красивый напиток – сплошное удовольствие.
Какой кофе лучше
Основное различие между всеми этими напитками заключается в молоке. Правильная текстура и образование пены гарантируют хороший вкус и идеальное смешение с кофе, что создает уникальный аромат вашего напитка.
Чтобы получить шелковистую пену (микропена), молочную пену или молоко с подогревом на пару, вам нужна функция пара кофе-машины или вспенивателя молока.
Сравнение различных видов кофе:
Латте | Капучино | Флэт Уайт | |
Пропорция молока и кофе | 1/3 эспрессо (двойная доза), 2/3 молока с подогревом на пару (170-225 мл), 1 см пены | 1/3 эспрессо, 1/3 молока, подогретого на пару, 1/3 молочной пены или микропены | Двойная доза эспрессо, 2/3 молока с подогревом на пару (в идеале с микропузырьками). |
Как сервировать | В чашке 240 мл | В чашке 150-180 мл | В чашке 150-180 мл |
Происхождение | США | Италия | Новая Зеландия или Австралия |
Что такое латте
Латте, также называемый caffè latte, – «старший брат» капучино, где все вращается вокруг легкой, шелковистой пены.
Как правило, латте готовят с одной или двумя дозами эспрессо (1/3 вашего напитка), а 2/3 – это подогретое на пару молоко и тонкий слой молочной пены (около 1 см). Текстура латте очень важна и придает этому напитку великолепный вкус и вид.
Чем отличается капучино от латте макиато? Разница между этими напитками такая же, как между капучино и просто латте.
Как приготовить латте
Как и в случае с капучино, нужно будет налить в чашку эспрессо и молочную пену. Поскольку надо создать тонкий слой пены для приготовления латте, следует вылить приготовленное на пару молоко на эспрессо, держа ложку так, чтобы предотвратить смешивание молочной пены.
Как приготовить латте-маккиато
Разница между латте маккиато и кофе-латте заключается в том, в каком порядке все наливается в чашку или стакан. Для латте маккиато вы сначала нагреваете молоко на пару, а затем добавляете эспрессо в молоко. Для латте вы добавляете молоко в кофе.
Интересно! Кофе — самый популярный напиток в мире
Как приготовить флэт уайт
Приготовьте эспрессо и вылейте подогретое на пару молоко в свою чашку. Пропорции примерно следующие: 1/3 эспрессо и 2/3 молока. Молоко с подогревом на пару должно иметь микрослойную пену, которая не должна быть жесткой, как та, которую вы используете для латте или капучино.
Многие знатоки утверждают, что у флэт уайт вкус более насыщенный, чем у капучино, благодаря идеальной смеси молока и эспрессо. Другие указывают на то, что капучино – лучший напиток, который прекрасно сочетается с молоком и эспрессо. Для некоторых единственное различие между этими напитками заключается в том, что их подают обычно в разных чашках. Возможно, следует попробовать их оба, чтобы выбрать тот, который вам больше нравится, и ощутить разницу.
Различия латте и капучино
Одним из принципиальных различий меж капучино и латте будет то, что капучино – это кофе (потому что содержит огромную часть эспрессо), а латте – кофейный напиток, коктейль (так как состоит из 2-ух частей молока, одной части молочной пены и одной части кофе).
Хоть изготовления напитков и идентичны, но различия, все-же, имеются:
- Пена для капучино готовиться малость подольше, потому что должна быть густой, а пенка в латте мягенькая, рыхлая и служит больше для эстетической красы.
- Пену для латте можно взбить даже из нежирного молока, а для капучино нужно использовать молоко с более высочайшей жирностью.
- Вливать молочную пену в капучино, в отличие от лате, нужно резвыми рывками, чтоб в напитке было больше пены и меньше молока.
Кофе лате является самым молочным кофейным напитком, потому при поднятии бокала ощущается некоторая «тяжесть», а чашечка с капучино должна быть легкой, если при поднятии находится чувство «тяжести», означает, кофе приготовлен не правильно.
Отличия можно почувствовать и вкусовыми сенсорами. Латте имеет мягенький молочный вкус, подчеркнутый кофейным запахом, а капучино напротив, имеет выраженный горький вкус эспрессо, который становится нежнее благодаря стойкой молочной пене.
Особенности молочной пены
И в латте, и в капучино в качестве одного из основных ингредиентов используется молочная пена, которая также обладает некоторыми отличиями в каждом отдельно взятом напитке. Так, молочная пена, используемая в приготовлении капучино, отличается плотностью и густотой.
Проверить эти два показателя очень просто. Достаточно лишь высыпать сверху чайную ложку сахарного песка. Слой густой пены в капучино справиться с этой «тяжестью».
Если говорить о молочной пене, используемой в приготовлении латте, то её можно сравнить с пушистыми облаками. В данном случае пена настолько воздушная и нежная, что из нее с легкостью можно сформировать возвышения в чашке с напитком, но при этом добавляемый сахар на поверхности не задерживается.
Отличия в подаче и с чем пить?
Отличия напитков присутствуют не только во вкусовой гамме, но и в сервировке перед подачей.
Капучино:
- чашка, в которой подается капучино, объемом — не больше 200-220 мл; ее изготавливают из фарфора;
- плотный и устойчивый слой пены достигается за счет подбора чашек с ровными стенками;
- 180-200 мл — классическая порция напитка.
Сервировка латте:
- для подачи используют керамические или прозрачные стеклянные бокалы типа Айриш;
- можно заполнять напитком бокалы с широким верхом;
- объем коктейля составляет 250-500 мл.
В Италии, родине латте и капучино, эти напитки пьют до полудня. В России же нет строгих ограничений: можно заказать в кафе или приготовить самому, когда захочется.
Поклонникам капучино на заметку:
- капучино — это вкусное дополнение к приему пищи, которое не грозит стать причиной покупки одежды на размер больше привычной;
- изысканность напитку придает горьковатый привкус эспрессо в сочетании с молочной мягкостью, для усиления которой кофе пьют через пенку;
- перемешивать этот вид кофе считается дурным тоном;
- для лучшего распознавания ореховых ноток в напитке не следует класть в чашку сахар;
- в качестве десерта к кофейной чашке отлично подойдут панакота, печенье с кокосовым вкусом, мусс из персиков, сливочный крем, шоколадный брауни, а если вы вынуждены сидеть на низкокалорийной диете — клубничное желе или воздушное безе различных вкусовых оттенков.
Любителям латте стоит обратить внимание:
- большой объем чашки или бокала, в котором подают латте, делает его отличным вариантом для употребления в перерыве между трапезами;
- небольшое содержание кофеина в этом коктейле позволяет пить его во время вечерних посиделок в компании друзей и близких, не беспокоясь о том, что перед сном придется считать овец;
- вместе с бокалом предусмотрена подача: салфетки, чтобы придерживать горячие стенки посуды, соломинки, через которые пьют кофе, и чайные ложки;
- десерты, с которыми сочетается нежно-молочный вкус латте: ореховые пирожные и бисквиты, шоколадное мороженое, фруктовая пастила, зефир или клубничный пудинг, малиновое парфе.
У этих двух разновидностей кофе есть свои преимущества. Сложно сказать, какой напиток лучше, т.к. в этом случае все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Чем кофе латте отличается от латте макиато
Отличие латте от мокко состоит в том, что macchiato – это разновидность классического Latte. Существует несколько весомых отличий латте и мокко: внешний вид и способ приготовления. Для Latte характерны однородный цвет и структура. А объемная пена этого напитка выглядит белоснежной и воздушной.
На трехслойном макиато Latte пена не менее объемная и плотно возвышающаяся над двумя нижними слоями. Но она имеет вкрапление – след от добавления эспрессо.
Напиток принято подавать в высокой таре: прозрачных чашах, специальных стаканах или бокалах. Такая посуда дает возможность максимально эффектно обыграть подачу латте макиато
Просматривающиеся слои выглядят очень презентабельно, привлекая внимание и интерес потребителей еще до дегустации. Это весомый плюс для заведений, специализирующихся на представлении всевозможных кофейных напитков
В отличие от мокко, латте можно подавать в бокалах с ручками, кармических чашках. А компенсировать эффектную подачу Latte макиато в случае с классическим Latte можно оригинальным украшением пены. На ее поверхность наносят рисунки из тертого шоколада, специй. Это выглядит довольно эффектно и эстетично.
Латте
Всю суть напитка можно понять, если назвать его «молоко с эспрессо». Опять же, в плане пропорций нет неизменного стандарта, но классический итальянский вариант тяготеет к соотношению: 1 часть эспрессо, 4 части молока, 1 часть молочной пены. То есть на стандартный 36-граммовый эспрессо нам нужно будет взять 144 г молока и 36 г молочной пены. Видите? Ну точь-в-точь современный капучино в чашке 180 мл.
Опять же, новые веяния таковы, что эспрессо угодно публике в еще более разбавленном виде. Всего лишь одну порцию берут на чашку в 250—300 мл, заливают туда молоко, оставляя 1,5—2 см, затем льют эспрессо и сверху около 0,5 см молочной пены.
Обязательные принципы приготовления латте:
В основе — эспрессо из свежемолотого кофе.
Сверху — взбитая молочная пена.
Молока больше, чем эспрессо, как минимум в 3 раза.
Снобистский принцип:
Эспрессо наливается в молоко, а не наоборот. Такая последовательность важна при подаче латте в стеклянном стакане для образования слоев, которые можно разглядеть через стенки стакана. Принципом вполне можно пренебречь, если фишка подачи в латте-арте.
Латте и капучино – разница
Возникает ощущение, что напитки готовится идентично, однако, как говорится, дьявол кроется в деталях. Действительно, в обоих случаях, как для приготовления капучино, так и для приготовления латте, рекомендуется изначально взять холодное молоко, жирность которого составляет примерно 3,5 процента.
Пену для напитков лучше всего готовить в питчере для молока. Однако для латте требуется совсем небольшое количество пены низкой консистенции (низкая степень густоты). Дело в том, что толщина поверхностного слоя пены для латте – около одного сантиметра, что совсем немного, учитывая общий объем напитка.
Латте подается в бокале, объем которого составляет 220-250 мл. Правильный бокал для латте имеет вытянутую форму и слегка расширяется к верху. Можно использовать стакан, а можно также подать напиток в специальном бокале, который так и называется – бокал для латте.
Правильно приготовленный латте получается однородным (в отличие от слоистого латте макиато). При этом соотношение молока к кофе – примерно три к одному (то есть 200 миллилитров латте готовится из 50 миллилитров эспрессо и 150 миллилитров молока, лишь третья часть которого сбивается в пену.
Как варить кофе в турке
Между прочим, может так статься, что вам в каком-нибудь ресторанчике в Италии подадут стакан молока, если вы закажете латте (собственно, latte – это и есть молоко на итальянском языке). Поэтому заказывайте кофе латте, а не просто латте.
Никакой другой информации для приготовления правильных капучино и латте нам и не требуется, если, конечно, кто-то не претендует на звание профессионального бариста (то есть на звание профессионала по приготовлению кофе и различных его разновидностей).
В чем разница?
По сути, капучино и латте отличаются текстурой, которая определяется соотношением ингредиентов: у капучино больше объём пены, чем у латте. Латте, как правило, состоит в основном из мягко пропаренного молока с небольшим слоем пенки сверху, исчезающей после 1-2 глотков.
Пена у капучино должна быть сухой или бархатистой. Сухая пена имеет большие воздушные пузыри и большой объем, в то время как в бархатистой пене или микропене, применяемой в латте, пузырьки едва заметны.
Латте
При приготовлении латте всё вращается вокруг мягкой шелковистой пены. Обычно латте готовится из одной или двух порций эспрессо (1/3 напитка), а 2/3 напитка — это молоко на пару с небольшим слоем (около 1 см) вспененного молока. Текстура латте очень важна, она придает этому напитку дополнительный оттенок.
Если перевести слово «latte» с итальянского, оно переводится как «молоко». Во многих итальянских барах при заказе латте (без уточнения наличия кофе), вам могут принести просто стакан молока.Это итальянское определение поможет нам запомнить – в латте много молока!
Капучино
Капучино содержит равные части эспрессо, приготовленного на пару и молочной пены. Чашка для капучино меньше, чем чашка для латте, обычно от 150 до 180 мл. Размер чашки очень важен для получения правильного вкусового баланса между эспрессо и нужным количеством молока. Пена сухая и бархатистая, имеет большие пузыри воздуха.
Капучино, согласно легенде, назван в честь монахов – капуцинов, которые носили коричневые капюшоны и брили головы налысо. А монахи были названы в честь обезьян-капуцинов, потому что их одежды были того же цвета, что и мех обезьяны.
Если вы посмотрите на правильно налитый капучино, то увидите, что на нем есть так называемая «голова монаха» и «капюшон» вокруг нее в виде кольца коричневого эспрессо, окружающего толстый белый шар.
Изначально капучино состоял только из кофе, сливок и сахара, но за прошедшие века он немного изменился.Когда в Италии был изобретен эспрессо, капучино приобрело наиболее известную форму: 33% эспрессо, 33% парового молока и 33% пенки.
Капучино
История:
Капучино берет свое начало в Италии и является частью итальянской кофейной культуры. Его история тесно связана с историей эспрессо, так как капучино представляет собой комбинацию эспрессо и вспененного молока. Появление капучино относится к началу 20-го века, когда были разработаны первые эспрессо-машинки, позволяющие приготавливать кофе под высоким давлением и взбивать молоко до нужной текстуры.
Этимология слова:
Название «капучино» происходит от названия монашеского ордена капуцинов (итал. cappuccini) в Италии, образовавшегося в 16 веке. Монахи этого ордена носили характерные коричневые одежды с капюшонами. Цвет их одежды, а также форма капюшона, напоминали кофейный напиток с молочной пеной, из-за чего его назвали «капучино».
Содержание кофеина:
Содержание кофеина в капучино варьируется в зависимости от размера порции и силы эспрессо. Однако, в среднем, стандартная порция капучино (150-180 мл) содержит около 60-80 мг кофеина. Это количество кофеина соответствует одной порции эспрессо, которая используется для приготовления капучино.
Калорийность:
Калорийность капучино зависит от использованных ингредиентов, особенно от типа молока. Средняя порция капучино с обезжиренным молоком содержит примерно 60-80 калорий, в то время как капучино с цельным молоком может содержать от 110 до 130 калорий. Калорийность может увеличиваться, если в напиток добавляются сахар, сиропы, шоколад или другие ингредиенты.
Как, когда и с чем пить?
Классический подход диктует употребление латте и капучино до 12 часов дня. По мнению итальянцев, это утренние напитки, из-за присутствия в них молока. В отечественной кофейной культуре строгих ограничений нет, есть обычные рекомендации.
Капучино
- Имеет большее содержание кофеина, поэтому им можно завершить перекус или легкий обед.
- Пьют его через пенку. Сочетание горьковатого вкуса эспрессо и молочной мягкости, усиленное нежностью пенки делает вкус особенно изысканным.
- Перемешивать капучино считается дурным тоном.
- Сахар в напиток лучше не класть, чтобы полнее ощутить букет.
- С капучино отлично сочетаются шоколадные и сливочные вкусы. Брауни, панакота, сливочный крем подойдут идеально.
- Из необычных десертов отлично дополнят чашку капучино косовые печенья, персиковый мусс.
- Практически лишенные жиров бизе или клубничное желе – выбор тех, кто вынужден считать калории.
Латте
Латте может похвастаться большим объемом, поэтому напиток подходит для употребления между приемами пищи.
Кофеина в латте меньше, его можно пить даже вечером, например, во время посиделок с друзьями, в качестве безалкогольного коктейля.
К бокалу латте обычно подают ложку, соломинку и салфетку. Ложкой перемешиваем напиток, салфеткой придерживаем бокал, чтобы не обжечь пальцы, через соломинку пьем.
С латте чудесно сочетаются фруктово-творожные вкусы
Разнообразные муссы, суфле и чизкейки будут самым правильным выбором.
Хорошо дополняют нежную молочную гамму напитка шоколадное мороженое или лакомства со вкусом орехов.
Из малокалорийных десертов рекомендует обратить внимание на фруктовую пастилу и клубничный пудинг, малиновый сорбет.
Кофе с молоком
Поистине напиток творческих людей. Здесь нет никаких правил, нет никаких пропорций. Каждый, хоть у себя дома, хоть в своей кофейне, волен создать абсолютно свой, уникальный и неповторимый кофе с молоком. Смешаете растворимый кофе с горячим молоком — будет оно самое. Возьмете свежемолотую ямайскую арабику, приготовите из нее лунго, добавите парочку ристретто и сцедите туда капельку буйволиного молока — будет весьма дорогой и странный вариант кофе с молоком.
Это может быть отвратительный суррогат капучино или прекрасный напиток, вкуснее которого вы никогда ничего не пробовали, — неважно. Все, что не подходит под устоявшиеся стандарты, можно назвать только так или придумать напитку собственное имя
Отличия латте и капучино от американо
Рассмотрим еще один популярный напиток. Американо – это, грубо говоря, эспрессо, разбавленное большим количеством горячей воды. Вкус кофе получается более мягким за счет снижения крепости напитка.
Определить, чем отличается американо от капучино и латте, совсем не сложно. Оно, как и эспрессо, готовится без добавления молока. Стандартный объем кружки, в которой подают американо, составляет 120-180 мл.
Итальянцы посчитали такой метод «кощунственным» и предложили свой вариант, который, по понятным причинам, получил название американо. Напиток стал пользоваться популярностью, особенно у тех, кто предпочитал вести здоровый образ жизни, ведь кофеина в нем значительно меньше, чем в эспрессо. Современные рецепты приготовления американо предполагают добавление в кофе молока, алкоголя, специй и прочих ингредиентов.
Свойства, особенности, отличие кофе латте
Latte макиато при правильном приготовлении расслаивается на три части: внизу тары окажется молоко, далее – эспрессо, верх увенчает густая и стойкая пена. Эти границы легко перемешиваются при соприкосновении.
Особенно интересным кажется то, что вкус латте макиато может варьироваться. Этому способствует допустимая разница в пропорциях данного напитка. В каждой стране и даже кофейне эти нормы разнообразны, и коктейли могут отличаться по вкусу:
Австрийские бариста предлагают нежный Latte макиато – пропорция 1:1.
Европейцы подают этот же коктейль с пропорциями 1:1,5 (эспрессо, молоко).
Итальянцы любят покрепче, исходят из пропорций – 2:1.
Независимо от состава, все кафетерии мира соблюдают трехслойную структуру приготовления латте макиато. Вот чем отличается мокко от латте.
Кроме сочетания пропорций, бариста могут привнести разнообразие лишь в декорирование напитка – оформление подачи клиенту.
Ингредиенты для латте макиато
Основное отличие кофе латте от латте макиато ощущается во вкусе. В первом варианте привкус кофе более четко выражен. Поэтому для приготовления Latte макиато нежелательно использовать смеси с содержанием робусты.
Идеально подходит 100% арабика. Но в то же время можно обойтись и без дорогих моносортов. Ведь в готовом напитке преобладает молочный вкус. Знатоки утверждают, что латте макиато, сваренный из смеси «арабика + эксцельза», обладает интересным фруктовым привкусом.
Обжарка зерен возможна по вкусу, но не темнее, чем Венская. Можно взять любой помол. Этот аспект зависит от того, каким способом будет приготовлена кофейная основа. По рецепту необходим эспрессо. Но вполне можно обойтись крепким кофе, заваренным дома в турке либо бытовой кофемашине, френч-прессе.
Главное – устранить частицы гущи из приготовленной основы. Обязательно готовить кофе из бутилированной воды, минерализация который будет в пределах 75-250 мг/л.
Пищевая ценность
Использование кофемашины или кофеварки
Для приготовления кофе существует много разнообразных кофе машин и кофеварок. Чем отличается латте от капучино в кофемашине? От типа машины зависит вкус эспрессо и качество молочной пены (если такая функция у этой машины есть).
Поршневая кофемашина
Поршневая машина дает вам ощущение, что вы настоящий эксперт, потому что она работает вручную.
Определите количество кофе, степень помола (очень мелкий или, наоборот, очень крупный), температуру, количество воды и многое другое.
Эта машина требует точности и опыта, но после нескольких попыток вы быстро возьмете ее в руки.
Машина работает с механическим поршнем, который пропускает воду через кофе. Некоторые поршневые машины оснащены паровой насадкой, которая позволяет приготовить не только вкусный кофе, но и идеальный капучино.
Автоматическая кофемашина
Использование таких машин дает возможность создавать множество вариантов великолепных напитков.
Достаточно только один раз выбрать необходимые параметры:
- количество;
- крепость;
- степень измельчения;
- температуру воды.
При покупке подобной машины надо обращать внимание на функции:
- ёмкость резервуаров для воды и для кофе;
- работает только с зёрнами или с молотым кофе тоже;
- нужна ли отдельная функция для получения только горячей воды или вспенивания молока.
Капсульные кофемашины
С каждым годом пользуются всё большей популярностью, поскольку не дороги и просты в использовании. В настоящее время выпускаются капсулы с кофе разнообразных вкусов и даже без кофеина.
При покупке такой машины надо только знать, какие типы капсул к ней подходят.
Кофеварка
Кофеварки тоже имеют много возможностей для использования. Если кофеварка оснащена устройством для удаления накипи, то служить будет долго.
Крепость и количество кофе тоже можно регулировать.
Некоторые виды хороши, если кофе надо приготовить сразу на несколько человек и чтобы он надолго остался горячим.
Оба этих напитка состоят из кофе эспрессо и молока.
Чем отличается латте от капучино в приготовлении?
Количеством молока и структурой молочной пенки.
И тот, и другой напитки имеют своих ярых фанатов, которые считают, что именно капучино или именно латте наиболее вкусен и полезен.
На самом деле оба эти напитка могут доставить удовольствие.
В последнее десятилетие врачи исключили кофе из перечня вредных продуктов и рекомендуют его даже гипертоникам.
Различия вкусов латте и капучино
Как разница рецептов приготовления напитков сказывается на их вкусе?
Капучино
Капучино имеет ярко выраженный кофейный вкус. Молоко лишь подчеркивает аромат эспрессо. Если пить капучино без сахара, то в нем явственно ощущаются ореховые ноты, которые сопровождают крепкий эспрессо.
Пенка в капучино плотная, с хорошо выраженным молочным вкусом, которую разнообразят с помощью шоколада, корицы или какао, насыпая их сверху.
Латте
Имеет нежный, сливочно-молочный вкус, гораздо меньшую крепость. Если латте пить без сахара, то на вкус напиток – обычное молоко, правда, ароматизированное эспрессо. Качество кофейной составляющей здесь играет далеко не первую роль, ведь ее концентрация незначительна.
Пенка латте очень насыщена пузырьками воздуха, она легкая, рыхлая, с тонким, нежным молочным вкусом.
Особенности приготовления латте и капучино
Как уже было отмечено, в приготовлении каждого из напитков используются несколько отличительные пропорции кофе и молочной пенки, чем и определяется крепкость, вкусовые качества и аромат. Но ещё одним немаловажным отличием капучино и латте выступает способ приготовления.
Так, в приготовлении латте можно воспользоваться как эспрессо, так и различными видами чая. В любом случае очередность добавления ингредиентов не играет никакой роли, ведь в чашку можно наливать первым как молоко, так и эспрессо.
Последним этапом является выкладывание пены сверху. При этом перемешивание напитка является допустимым, и последнее время пользуется небывалой популярностью.
Что касается приготовления капучино, то в ёмкость первым добавляется эспрессо. Только после этого в чашку аккуратно вливается взбитое молоко и сверху выкладывается получившаяся пенка. Перемешивание напитка должно быть исключено.
Заключение
Теперь и вы сможете отличить слоистый латте от относительно однородного капучино. А сделав глоток, «распознаете» кофейную или молочную нотку напитка. Итак, напомним, что:
- Капучино – исключительно кофе, а латте – это более нежный напиток (коктейль).
- Пропорции ингредиентов в капучино представлены одинаковыми частями, а в латте на 1/3 крепкого кофе следует взять 2/3 цельного молока и взбитой пенки.
- Капучино обладает более плотной пеной, а латте – легкой и воздушной, на такой пене получаются не обычные рисунки, а уникальные шедевры.
- Латте принято подавать посетителям в айриш-бокале , а капучино принято пить из небольших фарфоровых чашечек, которые расширяются кверху.
- Латте имеет более тонкий и нежный вкус. А капучино – более заметный кофейный аромат и вкус с «молочной» ноткой.
Напоследок предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить кофейные напитки – латте и капучино в домашних условиях: