Южноамериканский и африканский кофе: в чем разница

Желаете приобрести африканский кофе в Москве?

Африка – это большой материк, объединяющий 10-ки монархических государств и республик. Любая из их обладает уникальным сортом африканского кофе. Разница склада ума, традиций и обычаев наблюдается полностью во всем, и виды кофе в данном перечне не исключение:

  • Кофе Йемен Матари – неповторимый сорт для царей кофейной промышленности. Африканский кофе, называемый в народе «кофе лордов», был одни из первых видов, которые сразили российскую общественность. Тонкое соотношение сладости и горечи кофейного зерна, разбавленное умеренностью кислинки, стало первым впечатлением о напитке, славу которому пророчили еще в Средние века.
  • Танзания Кигома – природная роскошь в чашечке благоуханного, свежесваренного напитка. Как и положено большинству видов кофе из Африки, данный сорт выращивается на склонах гор (в этом случае , Килиманджаро) поблизости прохлады приветливых озер Руква и Танганьика. Характеризующийся необычной формой кофейного зерна (снаружи оно схоже с горошиной), он покоряет сердца кофеманов своим божественным запахом и узким, ясным послевкусием.
  • Кения АА – кофейный сорт зернового кофе из Африки, достойный дерзких, бескомпромиссных натур. Стильный вкусовой букет, радующий гурманов феерией фруктово-цитрусовых цветов, как будто приподнимает над землей и дарует для вас на некое мгновение невидимые крылья.
  • Руанда Кабуе – достойное дополнение кулинарным шедеврам различных государств. Качество этого сорта африканского кофе, подвергающееся кропотливому контролю со стороны специального департамента. Отвечая за каждое проданное зерно, обитатели этой страны стремятся сделать умопомрачительный и уникальный продукт с мультислойной гаммой вкуса и богатым, переливчатым запахом.
  • Бурунди Нгози – кофейный напиток, способный удовлетворить желания экспериментаторов. Этот африканский кофе, отличается завышенной чувствительностью к методике помола и методам заварки. Довольно поменять классическую турку на более современный френч-пресс, как мытая арабика африканского происхождения обретет новые, доныне непознанные арома-вкусовые черты
  • Эфиопия Харрар – кофейный напиток с душой. Этот зерновой кофе из Африки по праву считается изюминкой кофейной коллекции. Озаряющий все вокруг своим волшебным запахом, он заполняет сознание кофемана непередаваемым блаженством, стереть мемуары о котором не получится никогда.

Экскурсия к местным фермерам

Матеруни — это деревня, стоящая на склоне горы Килиманджаро рядом с заповедной лесной зоной национального парка. А еще так же называется великолепный водопад на реке Мваре. Если на вас производят впечатление воды, ниспадающие с большой высоты в окружении тропического леса, то это приключение для вас.

Водопад Матеруни. Фото Altezza Travel

Экскурсия к Матеруни состоит из двух частей: прогулки к водопаду и посещения кофейной плантации, где вы сможете попробовать свежесваренный кофе. Предупредим, что это скорее культурная программа с непрофессиональным подходом к работе с кофе. Зерна часто пережаривают, да и выращивают их так, как умеют. Зато это традиционное локальное производство.

С утра вы прогуляетесь через деревню, увидите, как живут местные фермеры, наверняка повстречаете красивых хамелеонов, сидящих прямо на кустах у дороги. Вас ждет увлекательный рассказ гида о традициях народа чага и в завершение прогулки — встреча с водопадом. К обеду вы вернетесь в деревню, где вас уже будет ждать накрытый стол с горячей и вкусной едой. После этого начнется волшебство создания кофе.

Толчение высушенных зерен. Матеруни, экскурсия Altezza Travel

Просеивание кофейных зерен. Матеруни, Танзания, экскурсия Altezza Travel

Обжарка кофе на экскурсии с Altezza Travel

Просеивание обжаренного и молотого кофе. Altezza Travel, 2023 год

Кофе готов к завариванию

Кофе переливают во время варки. Килиманджаро, Танзания, 2023 год

Готовый напиток разливают по кружкам. Экскурсия Altezza Travel

На ваших глазах зерна из собранных накануне кофейных ягод под ритмичные песни измельчат в деревянной ступе. Затем полученную смесь обжарят на огне под открытым небом Африки. На любом этапе приготовления вы сможете при желании лично поучаствовать в процессе. Наконец ароматный порошок сварят и разольют по чашкам. И вы отведаете вкусный килиманджарский кофе, сидя в живописной беседке на склоне великой горы. Это удивительное чудо — только что вы видели сырые зерна кофейных плодов, и вот через каких-то полчаса пьете кофе, сваренный из них.

Выращивают ли в Италии и России кофе

На упаковках с кофейными зёрнами может быть пометка «произведено в Италии» или «произведено в России». Растёт ли кофе в Италии и России – это тема, которая требует особого внимания.

Климатические особенности европейских стран не позволяют выращивать прихотливое кофейное дерево. То есть в России кофе тоже не растёт. Даже высокогорная территория страны из-за нестабильного климата не подходит под эти цели. Италия, как и Россия, производит вкусные напитки на основе купленных зёрен. Особенно итальянцы преуспели в искусстве купажирования разных сортов, из-за чего в мире появились популярнейший эспрессо и вкусный бодрящий капучино. На территории РФ эспрессо как метод приготовления пользуется невероятным успехом в кофейнях разного уровня.

Где растет арабика

Известный факт о том, что родиной кофе можно назвать Бразилию — это миф. Родным краем кофе, как ботанического растения, считаются центрально-африканские земли. Здесь и сейчас растут дикие деревья, а также в странах южного полушария. Огромные плантации промышленных масштабов расположены в Южной Америке, Азии и Африке.

Львиная доля засеваемой территории приходится для посевов арабики, небольшие территории занимает выращивание либерики. Эти виды растений растут на гористых местностях, высоко над уровнем моря, не выносят тропический климат, а также не живут в дождливом регионе.

Ниже уровня арабики и либерики выращивают низкорастущую робусту. Ей отведен объем тридцати процентов от общего кофейного производства. Посадки кофе на всей планете занимают  около пяти млн.гектаров и насчитывается порядка шести млрд. деревьев. Более семидесяти стран занимаются выращиванием и продажей кофейных зерен.

Не все страны выращивают все виды растений. Где растет арабика: в Эфиопии, Эквадоре, Боливии, Гватемале, Кении, Гондурасе, Венесуэле, Колумбии предпочтение отдают этому виду, а вот в в Центральной Африке, Китае, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Нигерии, Гвинеи признают преимущество робусты.

Страны, которые работают над производством двух сортов — это Бразилия, Демократическая Республика Конго, Мадагаскар, Зимбабве, Танзания, Мозамбик.

Лидерами кофеиндустрии на 2017 год стали такие страны:

  1. Бразилия — хоть и славится эта страна своим кофе, но кофе выпускает очень посредственный, в основном производство растворимого кофе для широкого потребления, четверть обрабатываемых плантаций предоставлено под робусту, остальная часть под арабику.
  2. Вьетнам — гигант по выращиванию робусты, качество кофе очень разное, начиная от очевидно дешевого и заканчивая премиальным классом.
  3. Колумбия — колумбийский кофе достаточно качественный и недорогой, как и положено арабика растет в высокогорье.

Далее по убывающей следует череда стран: Индонезия, Эфиопия, Гондурас, Индия, Перу, Уганда, Гватемала, Мексика, Никарагуа, Кот-д’Ивуар.

Родина кофейного дерева и история происхождения напитка

Родиной кофе является Африканский континент. Арабика (аравийское кофейное дерево) была найдена в четырнадцатом веке в крупнейшей стране Африки – Эфиопии. Робусту (конголезское кофейное дерево) открыли гораздо позже, в девятнадцатом веке в бассейне реки Конго. Хотя, если верить легендам, он был известен задолго до этого.

Дерево арабики в дикой природе Эфиопии

История возникновения кофе начиналась с простого подсушивания кофейных плодов на солнце и заваривания их кожуры как чая

. Также из свежих зерен путем брожения готовили пьянящий напиток, напоминающий вино. Его употребляло, в основном, бедное население. К пятнадцатому веку, благодаря путешественникам, данный продукт стал распространяться по восточным государствам, а позже попал в Европу.

С течением времени, приготовление кофе совершенствовалось, были разработаны технологии обжарки, измельчения зерен и варки

После этого на необычный, бодрящий напиток обратили внимание богатые и знатные люди. В шестнадцатом веке началось массовое потребление напитка

Это произошло благодаря турецким купцам, которые стали открывать первые кофейни, сначала в Константинополе, а затем по всей стране. Очень быстро эта модная тенденция охватила весь Ближний Восток и Европу.

Вскоре подобные заведения стали пользоваться огромной популярностью. В них было удобно общаться с друзьями и знакомыми за чашечкой ароматного напитка. Изначально здесь собиралась «сливки общества». Со временем их стали посещать все слои населения. Для удобства посетителей и получения большего дохода кофейни стали совмещать с кондитерскими. Основная технология приготовления кофе, которую использовали еще в первых турецких кофейнях, осталась неизменной до наших дней, откуда появилось современное видение напитка.

Происхождение слова кофе

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но, считается, что слово «кофе» произошло от провинции на юге Эфиопии, называющейся Каффа, где впервые была найдена арабика. В ней и в настоящее время можно найти дикие кофейные аравийские деревья, которые растут крупными массивами.

В переводе с арабского языка, слово звучит как «kahve» и означает «напиток». В другом варианте переводится как «вино».

Сорта кофе в Африке

Африка является домом для множества сортов кофе, каждый из которых обладает своими отличительными свойствами и вкусом. Арабика и Робуста — два основных вида кофейных зерен, выращиваемых в Африке. Кофе арабика известен своей нежной кислинкой, цветочным ароматом и сложным вкусом. С другой стороны, кофе Робуста известен своим ярким и крепким вкусом, повышенным содержанием кофеина и устойчивостью к болезням и вредителям.

Среди этих обширных видов кофе африканские страны выращивают свои собственные исключительные сорта кофе. Эфиопия может похвастаться знаменитыми сортами кофе Йиргачеффе и Сидамо, известными своей яркой кислинкой, цветочными нотками и цитрусовыми ароматами. Кения славится своим кофе класса АА с винной кислотностью и фруктовыми оттенками. Танзанийский кофе предлагает сбалансированную чашку со средней плотностью и тонкой кислинкой, а руандийский кофе часто отличается уникальной сладостью.

Где приобрести кофе из Африки?

  • Москва: от 290 руб.
  • Столичная обл.: от 450 руб.
  • Санкт-Петербург: от 350 руб.

от 3000 руб. по Москве от 6000 руб. по РФ Безвозмездно

Кенийский кофе зернах: описание и особенности.

Кения-одна из африканских государств, которая экспортирует качественные элитные сорта кофе в различные уголки земного шара. Кенийский кофе очень ценится и считается одним из наилучших в мире. Элитные сорта имеют насыщенный неповторимый вкус и потрясающий запах. Такими чертами владеют кофейные зерна, так как мастера строго смотрят за ростом и процессом их производства.

В Кении начали растить кофе в девятнадцатом веке и до сего времени веселят нас красивым смачным продуктом. Его создание приносит большой доход стране и является главным занятием кенийцев. Кения в главном выращивает арабику, плантации которой вырастают на высоте более тыщи метров над уровнем моря. Раз в год создают два сбора кофейных зернышек, которые состоят из 6 приемов, чтоб получить высококачественный продукт.

Есть разновидности сорта, которые различают по размеру зернышек. Кофе Кения АА относится к огромным зернам, есть средние и маленькие АВ, В и другие. Каждый кофейный сорт берет заглавие того района, где его выращивают. Самый неповторимый продукт вырастает в Килиманджаро и Меру, который обладает крепким вкусом и легким запахом фруктов. Кенийские сорта отличаются выраженной во вкусе кислинкой, потому их продают смешанными совместно с другими, за счет которых выходит очень приятный напиток. Но есть такая разновидность, как Ruiruiru, его можно употреблять в чистом виде. У него стопроцентно отсутствует кислинка, отличается высочайшей ценой, потому его продают в составе с другими сортами.

Пибери-кенийский кофе, его бобы среднего размера, ценят за крепкий вкус и запах цитруса. Самым наилучшим зерновым сортом считается Молинари, имеет бобы маленького размера. Заваренный густой напиток обладает запахом фруктов и ласковым вкусом. Все сорта кофе из Кении наделены цитрусовыми букетами и привкусом вина, потому пользуется спросом в мире.

Арабика из Брунди понравится любителям необычного напитка, этот сорт отличается крепостью и восхитительным запахом. Привораживающие шоколадные ноты кофе никого не оставят флегмантичным. Плантации вырастают высоко в горах, подходящая экологическая обстановка благоприятно влияет на вкусовые свойства данного сорта.

Исключительно в Кении есть Департамент кофе, работники которого производят неизменный контроль за ростом деревьев, за сбором зернышек и их обработкой. Процесс сортировки осуществляется ручным методом. Приобретая зерновой кофе, где указаны на упаковке знаки АА, не сомневайтесь это продукция высочайшего свойства.

Но еще есть один элитный сорт кенийского кофе, на котором указаны знаки АВ, его считают самым наилучшим продуктом в Кении. Приобрести его можно только на аукционах за очень высшую стоимость. Каждый год Кения производит более 100 тыщ тонн благоуханного кенийского кофе. Выкармливание кофейных зернышек является основным экономическим показателем страны.

Классификация по виду кофейных зерен

Кофейные ягоды перед сортировкой обрабатывают с целью удалить мякоть, защитные слои. Далее очищенные сырые зерна просеивают с целью разделения по размеру.

Отдельно выделяют зерна, образовавшиеся путем сращивания двух семян (около 5%). Зерна размером более 8 мм считаются очень большими. Далее классификация зерен соответствует следующим размерам:

  • экстра большие — 7,5 мм;
  • большие — 7,1 мм;
  • достаточно большие — 6,7 мм;
  • хорошие — 6,35 мм;
  • средние — 5,95 мм;
  • малые — 5,55 мм;
  • мелкие — 5,16 мм;
  • очень мелкие — 4,76.

Подобная сортировка кофейных зерен проводится как производителями, так и странами- покупателями. При этом единого стандарта по классификации зерен кофе пока не существует.

Дефектными считаются поврежденные зерна, имеющие черные пятна, связанные с гнилостными процессами и насекомыми. Последующая обжарка во многом скрывает возможные дефекты.

Будущие перспективы и значение африканского кофе

Как вырастить КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО дома ☕Как вырастить КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО дома ☕

Будущее африканского кофе многообещающее, с развитием вкусов и растущим вниманием к рынку спешелти кофе. Уникальные вкусы, разнообразные регионы выращивания и богатое культурное наследие, связанное с африканским кофе, обеспечили этому континенту возможность дальнейшего роста и влияния в кофейной индустрии

Африканские сорта кофе получили признание во всем мире, привлекая любителей кофе своими интригующими вкусовыми характеристиками и отличительными характеристиками. Африканский кофе обладает потенциалом дарить вкусовые ощущения, которые нелегко повторить в других регионах, что делает его очень востребованным как среди обжарщиков спешелти кофе, так и среди потребителей.

Поскольку осведомленность потребителей о происхождении и этичном производстве кофе растет, африканский кофе занимает важное место в освещении роли справедливой торговли, устойчивого развития и поддержки местных сообществ. Выбирая африканский кофе, потребители могут напрямую способствовать повышению благосостояния мелких фермеров и сохранению разнообразных кофейных экосистем

Богатое кофейное наследие Африки, разнообразие развивающихся регионов и приверженность устойчивому развитию делают ее важным игроком в мировой кофейной индустрии. Изучая различные вкусы и истории африканского кофе, мы можем глубже оценить этот замечательный напиток и внести свой вклад в расширение прав и возможностей африканских фермеров, выращивающих кофе, и их сообществ.

Где растёт арабика и робуста

Арабику (Coffee Arabica) выращивают на всём «кофейном поясе». В Бразилии это сорта Maragogipe и Santos. Марагоджип известен своими большими зёрнами и мягким шоколадным вкусом. Сантос – кисловато-ореховой пикантностью, которую можно дополнить сливками. В Колумбии растёт нежный Medelline и фруктовый Andino.

Перу отличился вкусным сортом Yanesha, который имеет мягкий привкус фундука и карамели.

Гондурас поставляет San Markos с отчётливым привкусом шоколада и грецкого ореха. Мексиканский Chiapas отдаёт сухофруктами с лёгкими шоколадными нотками, а Todos Santos из Гватемалы имеет насыщенный сливовый вкус. Его лучше пить с шоколадом.

Исторически Вьетнам экспортирует Coffea Canephora. Арабика в этой стране не популярна, поэтому при выборе вьетнамского кофе нужно учитывать, что будет предложена робуста. Индонезия наоборот производит качественную арабику: Sumatra Gayo Highland – это карамельно-табачный кофе с цитрусовым привкусом. Терпкий индийский кофе Karnataka выделяется пряным ароматом и мягким вкусом специй.

Знаменитые сорта кофе из Эфиопии Yirgacheffe и Sidamо узнаваемы благодаря своему винному послевкусию, которое характерно для всех эфиопских зёрен. На плантациях Уганды 80% произрастающего кофе страны – робуста с привкусом табака и горького шоколада. Такой вариант идеально подойдёт для любителей ароматных терпких напитков. Западный Кот-д’Ивуар является поставщиком зелёного горького робуста – важнейшей статьи сельскохозяйственного экспорта страны.

Вырастает ли кофе в Африке?

Конечно, вырастает! Более того, создание кофе обхватывает выше 30 государств. Самыми известными числятся сорта с плантаций Восточной Африки, Кении, Эфиопии, Уганды, Танзании и Бурунди. Кенийская арабика имеет отлично равновесный вкус и осязаемую кислинку. Кофе из Бурунди обладает богатым вкусом и высоко ценится благодаря собственной уникальности. Эфиопским сортам характерна маленькая горчинка, броский запах и глубочайший вкус. Кофе из Уганды и Танзании имеет высшую концентрацию кофеина.

Наикрупнейшими поставщиками африканского кофе числятся Замбия, Ангола, Кения, Зимбабве, Танзания, Руанда, Эфиопия и Уганда. В Африке практикуется как высушенный, так и мокроватый метод обработки зернышек. К примеру, в Эфиопии отыскали применение обе технологии обработки, в Бурунди и Зимбабве практикуется мокроватый метод, в Уганде ? сухая обработка. В высокогорных районах выращивается арабика, у истоков Нила ? робуста.

Кофейные капсулы Неспрессо в широком ассортименте в нашем магазине!

Кофе из Африки

В Африке можно обнаружить самое большое количество видов кофейных деревьев. Многие страны этого континента выращивают кофе и считаются ценными поставщиками высококачественного зерна.

Африка — между прочим, родина кофе

В пользу кофе из Африки говорят благоприятные климатические условия, подходящий естественный рельеф с высокогорьем и вулканами, а также правильный подход к сельскому хозяйству. Имеются в виду традиции натурального выращивания кофе без использования химических удобрений. За это африканский кофе очень ценят и профессионалы, и любители напитка. Еще один аргумент в его пользу — исключительно ручная сборка.

Среди всех африканских стран наибольший вес как у производителей: у Эфиопии, Кении, Уганды и Танзании. Эфиопия является исторической родиной арабики и поставляет на рынок очень много кофе этого вида, включая категорию спешелти. Кенийский кофе знают и любят во всем мире за его яркую кислотность — отличительную черту местной арабики. Уганда — африканский лидер по выращиванию и поставкам робусты, она считается вероятной родиной этого вида кофейных деревьев. При высоких характеристиках угандийского кофе цены на него остаются не такими высокими, как из других регионов. Танзания поставляет и арабику, и робусту, причем, как мы уже отмечали, хорошо зарекомендовала себя в категории спешелти-кофе. Танзанийский кофе успешно конкурирует с прославленным колумбийским.

Сбор кофе в Африке, Эфиопия

Если говорить о вкусе африканского кофе, то его отличительные черты — фруктовый вкус и живая кислинка. Хороший вкусовой баланс, приятная сладость и зачастую винная кислотность создали ему хорошую репутацию. Однозначно в лучший кофе в мире попадают эфиопский и кенийский.

Самые популярные эфиопские сорта: Иргачеффе — высокогорный плотный кофе с цитрусовой кислинкой и долгим послевкусием, Сидамо — мягкая арабика с острыми цветочными нотами и карамельным оттенком, а также Харрар, имеющий интересный сложный вкус с пряными нотками и сухим фруктовым тоном, напоминающим красное вино. Самый популярный кофе из Кении — Кения АА — ягодно-цитрусовый, ароматный, оставляющий мягкое послевкусие. Считается одним из лучших сортов в мире.

Не будем забывать, что и Танзания Пиберри также входит в число лучших сортов из Африки. Его глубокий и насыщенный вкус с оттенком черной смородины, который обеспечивает фирменную кислинку танзанийской арабики, нравится очень многим любителям кофе.

Как видим, африканский кофе довольно высоко ценится среди мировых потребителей. Особенно если брать партии премиального кофе, который Африка предлагает в больших количествах. Это совершенно неудивительно, если знать историю кофе. Дело в том, что распространение кофейных деревьев по миру, как и самих людей когда-то, началось именно с Африки.

Кофе распространился по всему миру. Но его история началась в Африке

Эфиопия – родина кофейного дерева и место возникновения кофейной культуры

Эфиопия считается родиной кофейного дерева и местом возникновения кофейной культуры. Эта страна расположена на востоке Африки и славится своим высококачественным кофе.

В эфиопской культуре кофе занимает особое место. Здесь кофейная церемония считается важным ритуалом, который сопровождается долгим и тщательным приготовлением напитка. Церемония кофе проводится в домах местных жителей и является символом гостеприимства и дружбы.

Кофейное дерево, исторически известное как “Кофе арабика” или “Кофе эфиопская”, произрастает в дикой природе на эфиопских горных склонах

Важно отметить, что Эфиопия имеет огромное разнообразие сортов кофе и множество местных сортов, которые не встречаются нигде больше в мире

Кофейная промышленность Эфиопии является важным источником дохода для многих местных жителей. Многие фермеры возделывают кофейное дерево на своих участках, а затем продают его на местных рынках или через кооперативы.

Список известных торговых марок кофе из Эфиопии включает в себя такие сорта, как Йиргачеффе, Сидамо, Лиму, Гергеша и многие другие. Каждый из этих сортов имеет свой уникальный вкусовой профиль и аромат, что делает кофе из Эфиопии особенным и востребованным во всем мире.

Эфиопия – это не только место происхождения кофе, но и страна с богатой культурой, историей и природными красотами. Ее живописные пейзажи и уникальные регионы, где выращивается кофе, делают эту страну популярным туристическим направлением для любителей кофе и природы.

Традиции африканской кофейной церемонии

Сегодня африканский кофе пользуется огромной популярностью у жителей всего мира. Неудивительно, что на родине бодрящего напитка он неразрывно связан с местной культурой. Жители африканских государств пьют кофе в любое время суток, употребляя его в огромных количествах и самых странных, на взгляд европейца, сочетаниях.

Здесь можно встретить густой напиток, щедро сдобренный сахаром и напоминающей больше сироп, нежели кофе. Или попробовать чашку пикантного настоя с приправами. Уроженцы Африки нередко предпочитают соленый кофе, а также напиток с добавлением масла и травы руту. В городах Эфиопии гостям подают и привычные латте, макиато и капучино, однако местные жители привыкли употреблять обычный кофе, немного разбавленный молоком.

Каждому человеку, посетившему родину производства кофе, обязательно стоит побывать на традиционной кофейной церемонии. Ее проводят гостеприимные семьи, придерживаясь строгих правил приготовления и угощения. Получение такого рода приглашения считается знаком проявления особых чувств – глубокого уважения и искренней дружбы.

Прием высокого гостя сопровождается местными традициями – полы хижины устилаются местными травами, непременно зажигается ладан. На глазах посетителя происходит обжарка зеленого зерна, сопровождающаяся неповторимым восхитительным ароматом. По достижении зерен темного цвета их измельчают местными приспособлениями, после чего помещают для заваривания в джебен – внушительных размеров емкость.

Ароматный напиток подается гостям в крохотных чашках из фарфора. Полагается выпить три чашки – и вкус кофе при этом будет совершенно разным. Секрет заключается в постепенном добавлении воды в джебену и времени выдержки настоя. Поэтому первая чашка отличается особой крепостью и яркостью вкуса, последняя же станет самой слабой. Но именно в ней, по местным традициям, кроется особое благословение.

Африканский кофе в зернах: именитые сорта

  • Arabica Kenya АА ? наилучший сорт кенийской арабики, произрастающей на высоте 1300-2100 метров над уровнем моря. Кофе имеет густой и мягенький вкус, броский запах и длительное послевкусие. Букет отлично сбалансирован и пленяет фруктовыми цветами с осязаемой кислинкой.
  • Arabica Kenya PB обладает насыщенным винно-фруктовым вкусом. В этом сорте чувствуется запах специй, легкие цитрусовые и ягодные цвета. Кенийские сорта отличает уникальность вкусового букета, постоянно высочайшая кислотность за счет наличия фруктовых и цитрусовых нот. В Кении работает система аукционов, позволяющая найти наилучший сбор зернышек, что гарантирует справедливое соотношение цены и свойства кофе, также благоденствие самого кофейного бизнеса.

  • Арабика Бурунди АА – наилучший сорт кофе из Бурунди, маленький страны в центральной части материка. Кофе тут делается маленькими хозяйствами и подвергается увлажненной обработке на маленьких мельницах. Торговля ведется на аукционах. Чем лучше выращенное зерно, тем выше цена. Бурундийский кофе делится на семь степеней свойства ? от АА до ВВ. Арабика Бурунди АА отличается маленький кислотностью с цветочным цветом.
  • Хороший кофе делается в Замбии. Арабику высшей категории отличает особенный, малость пряный вкус с легким привкусом мандариновой цедры. Послевкусие у этого напитка длительное, обволакивающие с привкусом карамели. Arabica Zambia PB ? экзотичный сорт с винной, немного вяжущей кислинкой и броским запахом.
  • Арабика из Зимбабве пленяет мягенькой кислинкой, вместе с которой чувствуется легкий привкус горьковатого шоколада и сладостной карамели. Arabica Zimbabwe PB обладает насыщенным вкусом с цветом абрикоса, чернослива и легкими цветочными нотами.
  • Йиргачефф ? наилучший из эфиопских видов «влажной обработки». Он имеет насыщенный и великодушный вкус, сочетающий внутри себя цитрусовые и цветочные нотки.
  • Арабика из Харрара ? наилучший из видов кофе Эфиопии, подвергающихся высушенный обработке. Часто ягоды не только лишь дозревают, да и сушатся на деревьях, по этому зерна этого сорта получают непростой фруктовый вкус, который посреди кофейных гурманов считается одним из самых неповторимых.

Сейчас Вы сможете представить, как велико обилие кофе в Африке, где выращивают самые именитые сорта и каковы особенности их производства. Можно нескончаемо открывать себе новые вкусы кофе из Африки, не переставая удивляться трудности и обилию вкусовых цветов и запахов.

Кофе из Африки.

Чтоб приобрести африканский кофе довольно сделать заказ по одному из контактных телефонов: 8 (495) 649-89-14 для обитателей Москвы и 8 (800) 500-87-14 для покупателей из других регионов Рф. Наши проф консультанты посодействуют избрать и приобрести кофе из Африки зерновой либо молотый кофе хоть какой степени обжарки с доставкой точно ко времени. Занесите обилие в свою кофейную коллекцию необыкновенным напитком, как кофе из Африки.

Перечислять разновидности видов африканского кофе можно до бесконечности. Рождаясь кое-где далековато, на священной земле, они проходят длинный путь, до того как во всей красоте стают перед ценителями тонизирующего напитка. Зерновой кофе из Африки обладает насыщенным вкусом, неповторимым запахом и роскошной кислинкой. Испытать любой из их – это реальная фортуна.

Где растет кофе

«Кофейный пояс» нашей планеты

Он растет во многих уголках мира. В основном его выращивают в странах, расположенных в тропических и субтропических районах, где климатические условия позволяют кофейным деревьям полноценно развиваться, а плодам полностью созревать и приобретать соответствующие вкусовые качества и аромат.

Эти государства образуют так называемый «кофейный пояс», включающий в себя более 80 государств на различных материках.

Азия

Азия — наибольшая часть света, как по площади, так и по количеству жителей. Здесь расположено множество стран, в которых производят различные сорта кофе.

Наибольшее количество его плантаций расположено в южной части Индии, в горных районах Йемена, Саудовской Аравии и Индонезийских островов, в провинции Дак Лак во Вьетнаме.

Австралия

Австралия является государством, которое занимает всю территорию одноименного материка. Здесь есть плантации кофейных деревьев, но их выращивание на этом континенте достаточно проблематично. Ежегодно здесь получают не более одного миллиона тонн продукта. Большая часть идет на нужды внутреннего рынка страны.

Климатические условия страны не соответствуют требованиям для произрастания кофейного дерева. Равнины и очень сухой воздух препятствуют получению больших урожаев качественного продукта. В основном его выращивают в окрестностях Квинсленда и в регионе Северных рек.

Африка

Сбор кофе на плантации в Африке

Африка является очень большим, вторым по площади континентом после Евразии. Она считается родиной кофе и здесь созданы идеальные условия для его возделывания. Африканские сорта считаются экзотическими и имеют огромную популярность. Они обладают ярким, насыщенным вкусом и глубоким, явно выраженным ароматом. Их высокая стоимость обусловлена тем, что при выращивании сырья часто используется ручной сбор и естественная сушка.

Основные плантации лежат в южной части Эфиопии и Кении, на склонах Килиманджаро, в северной части горного массива Мучинга, на границе Зимбабве и Мозамбика, в провинции Киву (Конго), на севере Анголы.

Центральная Америка

Центральная Америка является регионом, находящимся между Северной и Южной Америкой. Кофе, которое здесь производится, имеет высокие вкусовые и ароматические качества. На него приходится десятая часть от всего мирового выпуска продукта. Его успешно экспортируют во многие страны света.

Крупные плантации в Центральной Америке можно встретить в горах Кобано и Антигуа (Гватемала), в Западной долине Коста-Рики, на севере и в центре Никарагуа, в районе Кона (Гавайские острова).

Южная Америка

Южная Америка является самым дождливым материком и четвертым по размеру территории континентом. Это крупнейший производитель данного продукта, который поставляет большую его часть от выращиваемого во всем мире. Он имеет вполне приемлемый вкус и аромат при достаточно низкой стоимости. Поэтому так высока популярность арабики, экспортируемой из Южной Америки.

Особенности ландшафта (горные массивы и два океана) и климатические условия материка (высокие температуры и влажность) позволяют без проблем получать ежегодно огромные урожаи. Наиболее значимые плантации расположены на склонах Анд, в западной части Кордильер, на юге Бразилии и Перу.

Коста-Рика – экологически чистый регион с изысканными сортами кофе

Коста-Рика, расположенная в Центральной Америке, славится своим высококачественным кофе и природными богатствами. Этот небольшой тропический район является одним из лучших мест для выращивания кофе в мире.

Экологическая чистота Коста-Рики играет важную роль в производстве кофе. Благодаря органическим методам выращивания и уникальными климатическими условиями, кофейные плантации в этом регионе получают высококачественные сорта кофе, отличающиеся богатым вкусом и ароматом.

Одним из самых изысканных сортов кофе, выращиваемых в Коста-Рике, является гесей. Этот сорт кофе известен своими сложными фруктовыми и цветочными нотками, которые придают ему уникальный вкус и аромат. Кроме того, Коста-Рика производит и другие высококачественные сорта кофе, такие как тарраке и катураи.

Важным фактором, способствующим выращиванию качественного кофе в Коста-Рике, является географическое положение. Разнообразие микроклиматов, вызванных горными хребтами и влиянием Карибского и Тихого океана, создают идеальные условия для выращивания кофе. Высокая высота плантаций также способствует развитию более сложных вкусовых качеств зерен.

Качество кофе Коста-Рики подтверждается множеством наград и сертификатов, полученных местными производителями. В стране действует система сертификации под названием “Тарраке”. Кофе с этим сертификатом отвечает высоким стандартам качества, что подтверждается независимыми экспертами.

Посетители Коста-Рики имеют возможность посетить кофейные плантации, где они могут узнать больше о процессе выращивания и обработки кофейных зерен. Эта экскурсия предлагает уникальную возможность познакомиться с историей и культурой кофе в этом регионе, а также насладиться чашечкой свежесваренного кофе.

В заключение, Коста-Рика – это экологически чистый регион с изысканными сортами кофе. Высокое качество кофе, производимого в этом регионе, объясняется экологической чистотой и уникальными климатическими условиями. Посещение кофейных плантаций в Коста-Рике дает возможность погрузиться в мир кофе и насладиться его неповторимым вкусом и ароматом.

Кофейная иерархия

Сначала кофе делится на виды, то есть виды кофейных деревьев, которых насчитывается больше 120. Но для культивирования наиболее важны два: Кофейное дерево аравийское — Coffea arabica и Кофе канефора — Coffea canephora. В миру более распространены названия арабика и робуста соответственно.

У видов этих деревьев, как и в мире животных, есть подвиды, они же разновидности. Они могут быть естественными, то есть появившимися в природе, или искусственными, то есть выведенными человеком. Самые известные разновидности арабики — Бурбон и Типика, а робусты — собственно Робуста и Конилон.

Зерна арабики и робусты

Дальше следует то, что мы называем сортами кофе. Это разновидности, выращенные в определенном районе какой-либо страны. Например, Сидамо и Иргачеффе — эфиопские сорта, Бразилия Бурбон Сантос и Желтый Бурбон родом из Бразилии, Ямайка Блю Маунтин с острова Ямайка.

Иногда в названии используется имя разновидности кофейного дерева, как в случае с Бурбоном. Иногда указывается страна происхождения или определенный топоним, например, Блу-Маунтинс — это название гор на Ямайке, а Сантус — портовый город в Бразилии. Интересно, что в русском языке оба топонима попали в названия сортов в измененном виде. Порой же название сорта известно чем-то еще более конкретным, чем географическое происхождение. Например, сорт Пакас назван в честь фермера из Сальвадора, в хозяйстве которого он был выведен.

В мире насчитывается от двух до трех тысяч сортов кофе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda