Кофе гляссе

Ингредиенты

Основным ингредиентом является черный кофе, который может быть приготовлен любым удобным методом.

Остальные ингредиенты для десерта подбирают по вкусу: кому-то больше нравится ванильное мороженое, а кому-то шоколадное.

Выбор кофе

Благодаря мороженому, вкус кофейного напитка приобретает мягкость, а горчинка становится незаметной. Лучше всего для приготовления десерта использовать молотые кофейные зерна, которые стоят более 10-14 дней, и уже утратили свежесть и аромат.

Также для десерта пойдут недорогие смеси кофейных зерен или растворимый вариант продукта.

Вода

Водопроводная вода содержит большое количество хлора и других химических примесей, которые отрицательно влияют на вкус десерта. Поэтому для приготовления качественного глясе рекомендовано использовать фильтрованную или покупную в бутылках воду.

Мороженое

Желательно выбирать классический сливочный или шоколадный пломбир. Но для понижения калорийности продукта, допускается использовать и молочное мороженое.

Если в напиток добавить мороженое со вкусом крем-брюле, то десерт приобретет приятный карамельно-шоколадный оттенок, а вот шарики клубничного или фисташкового, внесут в напиток фруктовые нотки аромата и свежести.

Ингредиенты для глясе

Основа глясе – чёрный кофе, безразлично, каким образом приготовленный: в кофеварке, турке, френч-прессе, аэропрессе или с помощью пуровера. Можно использовать даже растворимый кофе.

Выбор кофе для глясе

Мороженое придаёт напитку сливочную мягкость, оттеняет горчинку, но нивелирует тонкие оттенки вкуса и запаха моносортов арабики или дорогих блендов. Приготовление глясе – прекрасный способ использования молотого кофе, который хранится в шкафу более 2 недель и немного утратил аромат.

Для глясе подходят недорогие смеси арабики с 10% робусты. Тем, кому не нравится излишняя горечь, рекомендуется варить основу для глясе из 100%-й арабики. В напитке с растворимым кофе горечь не ощущается, но вкус такого глясе – на любителя.

Вода для глясе

Хотя в глясе доминирует вкус мороженого, кофе на водопроводной воде всё же заваривать не стоит: содержащийся в ней хлор значительно ухудшает вкус напитка. При покупке бутилированной воды нужно проследить, чтобы минерализация была в диапазоне 70–200 мг/л (оптимально – 150 мг/л).

Мороженое для глясе

Вкуснее всего глясе со сливочным пломбиром. Оригинальный вкус имеет глясе с шоколадным пломбиром или крем-брюле. Разумеется, можно приготовить напиток с менее калорийным молочным мороженым, но он будет далеко не таким приятным.

Зачастую используется пломбир или крем-брюле

Диетическим кофе глясе всё равно сделать невозможно. Так что даже тем, кто следит за фигурой, не имеет смысла подсчитывать калории в мороженом, лучше выпить порцию напитка с пломбиром, а затем отказаться от ужина или на час больше посвятить тренировкам.

Произношение и написание

Во французском языке glace значит «лед», «мороз». Конкретно перевод разъясняет суть напитка, который подают с мороженым. Обычно, мороженого добавляют более четверти от объема кофе.

Многих интересует как верно ставить ударение в заглавии напитка. Во французском языке нередко ставят ударение на последний слог. Данное слово не является исключением, в том числе и в других языках.

Современные филологи считают, что нужно писать заглавие этого кофейного напитка с одной буковкой «с» (глясе), потому что оригинальное заглавие glace пишется и произносится без удвоения буковкы. В связи с тем, что еще не принято общее решение по этому вопросу, можно писать и гласить так, как нравится каждому.

Рецепты кофе гляссе

Как приготовить кофе с мороженым в домашних условиях

Есть разные способы приготовления кофе с мороженым, рецепт подбирается с учётом наличия ингредиентов, собственного вкуса.


@ dorofeevajana — pixabay.com

Классический глясе с белым пломбиром

Идеальный вкус получается у глясе в классическом исполнении. Для его приготовления нужно подготовить:

  • кофе – 25 г;
  • вода 0,2 л;
  • пломбир – 70 г.

Готовится эспрессо, после охлаждается до 10 градусов. Напиток переливается в высокий прозрачный бокал, а на его поверхность шапочкой раскладывается мороженое. При желании можно посыпать шоколадной стружкой.

Фитнес рецепт по-американски с кусочками льда

Для любителей спорта создан отдельный рецепт глясе. В состав десерта входят:

  • кофе средней степени обжарки – 25 г;
  • вода – 150 мл;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • скуп ванильного протеина – 1 шт.;
  • кубики льда – 5 шт.

Начинают приготовление с варки эспрессо, это делается любым удобным способом. После напиток оставляется, он должен слегка остыть. Уже в охлаждённом виде выливается в блендер и взбивается с кубиками льда. В чашу закладывается протеин с экстрактом. Всё вновь перемешивается на высокой скорости. На этом глясе готов, можно залить его в термос и взять с собой в спортзал.


@ Pexels — pixabay.com

Кофейный коктейль со сливками

Многим нравится нежное сочетание кофе, мороженого и сливок, такой десерт определённо заслуживает внимания. Для его приготовления нужно подготовить:

  • готовое эспрессо – 100 мл;
  • мороженое – 100 г;
  • взбитые сливки в баллончике.

Слегка охлаждённый кофейный напиток выливается в стеклянный бокал, сверху выкладывается несколько шариков пломбира, лучше сливочного. Поверхность шариков украшается взбитыми сливками. Подаётся десерт сразу после приготовления, пока пломбирные шарики не растаяли. Любителям сладкого кофе разрешается дополнительно подсластить эспрессо, делать это лучше в процессе варки.

Апельсиновый аффогато

Этот кофейный десерт был придуман на территории Италии, слово Аffogato переводится как «утопленный». Чтобы приготовить глясе, понадобятся следующие продукты:

  • кофе средней обжарки – 25 г;
  • мороженое – 60 г;
  • вода – 0,2 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кубики льда – 5 шт.

Приготовление начинается с варки кофейной основы, после она оставляется остывать. В это время очищается, нарезается небольшими кубиками цитрус, от косточек сразу избавляются. Дальше фрукт взбивается с кубиками льда в блендере, к взбитым ингредиентам вливается кофе и снова всё перемешивается. После на дно высокого стакана выкладываются шарики мороженого, а поверх наливается кофе. Напиток готов.

Арбузный глясе

Освежающий вкус у арбузного глясе, приготовить фруктовый десерт можно самостоятельно из следующего набора ингредиентов:

  • готовое американо – 150 мл;
  • кубики арбузного льда – 5 шт.;
  • сливочное мороженое – 70 г;
  • сахар – 1 кубик.

Сваренное и охлаждённое американо соединить со льдом и сахаром, а после взбить с помощью блендера. Полученную массу вылить в высокий бокал, а на поверхности напитка выложить стружку из сливочного мороженого.

@ stockking — ru.freepik.com

Кофе гляссе рецепт с ананасом

Как правильно пить гляссе?

Поскольку кофе гляссе с добавлением мороженого считается десертным напитком, для его подачи используют высокие стеклянные бокалы на ножке. Допускается подача в айриш-бокалах, а также высоких тонких стаканах для латте. А вот пить холодный кофе гляссе из керамической посуды или стаканов под капучино мы не советуем — вкус они, разумеется, не испортят, а вот внешний вид напитка не раскроют.

В соответствии с технологическими картами бокал с гляссе устанавливают на блюдце, а рядом кладут десертную ложку. В напиток вставляют трубочку. Таким образом, клиент кофейни сам решает, наслаждаться ему кофейным вкусом, или же отведать сначала шапочку мороженого с поверхности бокала. Кроме того, на блюдце часто кладут порционный пакетик с сахаром, чтобы клиент мог добавить его по своему вкусу. Неплохо сочетается с напитком и ванильный сахар.

Пьют гляссе обычно между приемами пищи — из-за мороженого коктейль довольно калориен. Рекомендуемое время употребления — вторая половина дня, так как содержание кофеина в напитке умеренное.

Лучшие рецепты глясе

Традиционный рецепт

В домашних условиях повторить изготовление многих кофейных напитков очень трудно, но рецепт кофе гляссе так прост, что с ним управятся даже те, кто готовят только растворимый.

Изготовление подразумевает последующие деяния:

  • сварить в кофемашине либо приготовить другим методом 150 мл темного натурального кофе,
  • бросить для естественного остывания до 10 °С,
  • охладить высочайший фужер, налить в него эспрессо (с добавлением сахара по желанию),
  • аккуратненько при помощи ложки положит шарик пломбира, воткнуть соломинку.

Фужер ставят на салфетку, кладут длинноватую кофейную ложку и подают немедля. В домашних условиях сделать таковой смачный напиток совсем не сложно.

Состав продукта

Есть несколько различных вариантов того, как можно сделать белоснежный гляссе. Состав такового напитка может изменяться зависимо от избранных ингредиентов. Каждый имеет право выбирать ту рецептуру, которая ему больше понравится. Например, молоко можно поменять взбитыми сливками. Итог будет смотреться чуть по другому. В данном случае разработка производства напитка тоже поменяется. Охлажденный кофе можно будет сходу заливать в бокал. Сверху, как обычно, нужно положить пару шариков мороженого. А окончит композицию пышноватая пена из взбитых сливок. При желании ее можно украсить шоколадной стружкой.

Любители острых чувств время от времени исключают стадию остывания. Выходит оригинальное сочетание жаркого кофе и прохладного мороженого. Правда, это не совершенно полезно для зубов. Ну и мороженое при таком методе очень стремительно тает. При всем этом продукт за считаные минутки теряет собственный внешний облик. В горячие деньки состав напитка можно дополнить кубиками льда. Это превратит его в реальный освежающий настой, который поможет сохранить силы и поддержать не плохое настроение жарким летним деньком.

Ингредиенты для глясе

Основа глясе – чёрный кофе, безразлично, каким образом приготовленный: в кофеварке, турке, френч-прессе, аэропрессе или с помощью пуровера. Можно использовать даже растворимый кофе.

Выбор кофе для глясе

Мороженое придаёт напитку сливочную мягкость, оттеняет горчинку, но нивелирует тонкие оттенки вкуса и запаха моносортов арабики или дорогих блендов. Приготовление глясе – прекрасный способ использования молотого кофе, который хранится в шкафу более 2 недель и немного утратил аромат.

Для глясе подходят недорогие смеси арабики с 10% робусты. Тем, кому не нравится излишняя горечь, рекомендуется варить основу для глясе из 100%-й арабики. В напитке с растворимым кофе горечь не ощущается, но вкус такого глясе – на любителя.

Вода для глясе

Хотя в глясе доминирует вкус мороженого, кофе на водопроводной воде всё же заваривать не стоит: содержащийся в ней хлор значительно ухудшает вкус напитка. При покупке бутилированной воды нужно проследить, чтобы минерализация была в диапазоне 70–200 мг/л (оптимально – 150 мг/л).

Мороженое для глясе

Вкуснее всего глясе со сливочным пломбиром. Оригинальный вкус имеет глясе с шоколадным пломбиром или крем-брюле. Разумеется, можно приготовить напиток с менее калорийным молочным мороженым, но он будет далеко не таким приятным. Зачастую используется пломбир или крем-брюле

Диетическим кофе глясе всё равно сделать невозможно. Так что даже тем, кто следит за фигурой, не имеет смысла подсчитывать калории в мороженом, лучше выпить порцию напитка с пломбиром, а затем отказаться от ужина или на час больше посвятить тренировкам.

Описание напитка

Точного места и человека, который впервые стал сочетать два совершенно разных продукта в одном напитке неизвестно. Принято считать, что рецепт кофе гляссе появился в Австрии, где до сих пор остается одним из любимейших напитков населения страны.

Хотя, строго говоря, вопрос о том, кто в действительности изобрел гляссе, остается открытым и по сей день. Существует легенда, согласно которой некий молодой австриец в жаркий летний день, собираясь на важную деловую встречу, решил забежать в кофейню, чтобы выпить свой любимый капучино. Бармен тут же принялся за дело, торопясь обслужить постоянного посетителя, однако с неудовольствием обнаружил, что молоко — необходимый компонент для приготовления напитка — закончился. Тем не менее, изобретательный бариста нашел выход из положения, решив использовать вместо традиционного молока мороженое.

Необычный напиток с великолепным вкусом и чарующим ароматом настолько понравился клиенту, что с тех пор он стал заказывать именно его. Возможно, эта легенда и объясняет информацию о том, что микс, состоящий из кофе и мороженого, придумали именно в Австрии. Впоследствии рецепт приготовления холодного коктейля взяли на вооружение и французы, они же и подарили ему название — гляссе, что в переводе с французского «glacé» означает «замороженный», «ледяной». К слову, напиток настолько полюбился кофеманам, что в его честь даже назван популярный тон краски Сьес «Холодное гляссе», который придает волосам роскошный оттенок блонд с изысканными пепельными переливами.

В классическом варианте, это охлажденный до 10 °С крепкий черный кофе, в который добавлено сливочное или ванильное мороженое. Стандартная порция равна 100 г, но истинные любители напитка готовят его в гораздо большем объеме.

Считается, что соотношение черного кофе к мороженому должно составлять примерно 2:1, но во многих рецептах доля мороженого чаще составляет 25% от общего объема напитка. Основой напитка выступает эспрессо или по-турецки. В экспресс-рецептах используют даже растворимый продукт.

Современных вариаций на тему гляссе насчитывается уже больше 10. Его даже подают горячим.

В состав напитка могут входить:

  • сливки или молоко;
  • алкоголь;
  • ликер;
  • шоколад;
  • специи;
  • лед и др.

Такое разное сочетание продуктов делает гляссе похожим на другие кофейные напитки, например, латте или кофе по-венски.

Эспрессо – правильная основа глясе

В технологической карте «Кофе черный с мороженым Гляссе» указываются следующие пропорции продуктов:

  • черный кофе 75 г;
  • мороженое «Пломбир» 33 г;
  • сахар по вкусу.

Подача осуществляется в стеклянных бокалах или фужерах с ручкой. Сначала наливается охлажденный кофе, а затем аккуратно кладется шарик мороженого. Напиток должен быть подан немедленно, пока мороженое не растворилось. Калорийность 100 г составляет 106 ккал.

Малость истории

Обычно принято считать, что кофе гляссе изобрели во Франции, но существует более ранешняя легенда о том, что таковой кофе в первый раз приготовили в Австрии. Это очень увлекательная история о том, как бармен включил находчивость. Итак, это был горячий летний день, и в кафе забежал юный мужик, который желал испить чудодейственный напиток перед деловой встречей. Естественно, бариста не сумел отказать в таком наслаждении собственному неизменному клиенту и взялся за работу. Но тут обнаружилось, что молоко завершилось. Но юный работник кафе не растерялся и решил добавить заместо молока мороженое. Гость просто втюрился в это кофе и стал заказывать только его, вот поэтому в гляссе обычно добавляется мороженое.

Очень скоро кофе в купе с мороженым распространился по всей Европе. А французы уже выдумали ему заглавие – с французского языка слово «гляссе» (glace) переводится как «холодный» либо «ледяной». А уже совершенно скоро напиток стал популярен не только лишь в Европе, да и в Северной Америке и Восточной Азии.

На данный момент нереально представить какую-либо кофейню без бодрящего кофе гляссе. Сейчас свой рецепт изготовления бодрящего напитка есть не только лишь в каждой стране, да и в любом кафе.

Как подают Глясе в кофейне

Ресторан или кофейня оставляет за собой право менять подачу напитка. В классической рецептуре две основы заливаются в прозрачный и высокий сосуд: чтобы были видны разные по структуре слои. Если поместить мороженое на дно, оно будет медленнее смешиваться, и давать красивые разноцветные разводы. Если снизу сосуда находится кофе, оно также будет постепенно менять свой оттенок.

Разные напитки, как классический глясе или парадайз, подаются с различными топингами. Они бывают в виде присыпок или сиропов, украшающих поверхность мороженого

Важно, чтобы все добавки гармонично дополняли горьковатую арабику и сладкое мороженое. В парадайз, к примеру, добавляют еще и сливки – их выкладывают сверху взбитой пеной

С добавками также лучше не перебарщивать, потому что они перебьют вкус кофейной основы. В ресторанах и кофейнях чаще придерживаются принципа минимализма, когда в напитке нет слишком много добавок.

История происхождения

Если говорить об истории происхождения этого холодного коктейля, то достоверно она не ясна. Многие считают, что родиной напитка является Франция, так как именно во французских кофейнях в середине двадцатого века варили гляссе классический, каким мы его знаем сегодня. По другой версии, холодный и крепкий гляссе впервые был придуман в горах Австрии, и только затем пришел во Францию, а также распространился сначала по другим европейским странам, а затем — по всему миру. Есть еще одна легенда, в соответствии с которой напиток появился в Австрии. Говорят, один австриец очень торопился на работу, но по пути заскочил в кофейню и заказал летте. Бариста сразу принялся за приготовление заказа, но обнаружил, что главный ингредиент — молоко — закончилось. Идти за новым не было времени, так что он предложил клиенту заменить молоко мороженым, а также подать напиток холодным. Поскольку день выдался жарким, австриец с удовольствием согласился. Кофе так понравился ему, что он заказывал его в течение всего лета, сделав напиток «визитной карточной» кофейни.

Однако, несмотря на обилие легенд и слухов, достоверно узнать, кто и где впервые приготовил холодный кофе с мороженым, мы не можем.

Кофе Гляссе: рецепт в домашних условиях

Мороженое

Для глясе вкуснее сливочный пломбир. Пломбир с шоколадом или крем-брюле дает также неповторимый глясе. Годится также и менее калорийное молочное мороженое, однако такой десертный кофе не будет столь вкусным.

В любом случае глясе сложно назвать напитком для приверженцев диеты. Поэтому нет смысла любителям глясе заморачиваться на счет калорий. После порции глясе с пломбиром, следует забыть об ужине или подольше потренироваться.

Дополнительные ингредиенты:

  • сливки (взбитые, жидкие), сгущенка;
  • сахар (коричневый, белый), сахарная пудра;
  • топинги;
  • яичный желток;
  • алкогольная настойка, коньяк, ликеры, виски;
  • тертый, растопленный шоколад, какао высокой густоты;
  • крошка леденцов;
  • цедра цитрусов;
  • бананы, ягоды;
  • корица, имбирь, кардамон;
  • кокосовая и миндальная стружка.

Готовим глясе дома

Как и у других завоевавших поклонников напитков, у рецепта кофе гляссе существует масса вариантов. Разглядим самые пользующиеся популярностью из их.

Считается, что сделать гляссе безупречным поможет соблюдение пропорций: на три части эспрессо – нужна только одна часть мороженого. Калорийность глясе кофе будет около 180 ккал на 100 гр.

Смотрите видео «Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях»

🍹 Чудо напиток 🎈 Глясе 🍩 Гляссе🍹 Чудо напиток 🎈 Глясе 🍩 Гляссе

Традиционный рецепт кофе глясе

Этот рецепт кофе с мороженым понравится всем без исключения. Ингредиенты на 2 порции:

  1. Кофе (сварить, уже в готовом виде)- 600 мл
  2. Мороженое пломбир – 200 г

Для вас пригодится ложка для мороженого, длинноватые стаканы либо высочайшие бокалы на ножках, трубочки для напитка. Невзирая на обычный состав отнестись к изготовлению гляссе стоит пристально.

Кофе гляссе рецепт изготовления:

  • Берем размельченные зерна, и варим их в турке, кофемашине либо берем растворимый, что уменьшит время, но не даст полноты вкусовых чувств.
  • Потом процеживаем напиток, избавляясь от гущи.
  • Наливаем в приготовленную посуду. Если требуется – добавьте сахар, мед по вкусу.
  • Сейчас выкладываем мороженое цельными маленькими шариками.
  • Все готово! Приятного аппетита.

Белоснежный гляссе

Что же все-таки это такое? Так именуют более ласковый вариант кофе с пломбиром с добавлением молока. Белоснежный ласковый гляссе и его изготовление.

Нам будет нужно на 1 порцию:

  1. Зерна сильной обжарки – 100 мл
  2. Молоко – 100 мл
  3. Мороженного около 100 г
  4. Сахар – по вкусу

Варим и процеживаем напиток, потом разбавляем молоком, в равных толиках. Переливаем смесь в приготовленную посуду и выкладываем мороженое. Сейчас вы понимаете как приготовить кофе с мороженым с внедрением молока. Видите ли, разработка изготовления довольно ординарна.

Гляссе Парадайз

Он подразумевает более сладкий, насыщенный вкус, совершенно подойдет на десерт. Итак, рецепт кофе гляссе для гурманов.

Ингредиенты на 1 порцию:

  1. Сваренный темный кофе – 120 мл
  2. Сливочное мороженое, пломбир – 50 мл
  3. Сладкие сливки взбитые с сахаром – 2 столовые ложки
  4. Сироп со вкусом шоколада – 1 столовая ложка
  5. Посыпка кондитерская либо потертый шоколад — по вкусу

После того, как сварили, сцеживаем гущу и остужаем. Потом вниз приготовленных стаканов выкладываем мороженое, не спеша вливаем шоколадный сироп, сваренный кофе и взбитые сливки. Украшаем посыпкой и шоколадом, подаем с толстой соломинкой. Сейчас вы понимаете очередной метод изготовления кофе гляссе. Приятного аппетита!

Гляссе Санрайз

Как сделать кофе с мороженым всеполноценным питательным десертом? Для этого совершенно подойдет вариант изготовления с яичным желтком. Необходимо подчеркнуть, что людям, которые смотрят за своим весом, придется отнестись к этому напитку аккуратнее, ведь калорийность «Санрайз» превосходит 300 ккал.

Нам будет нужно на 4 порции:

  1. Молотые кофейные зерна– 200 г
  2. Сахар – 1 стакан
  3. Яичные желтки – 10 штук
  4. Вода – 2 литра
  5. Мороженое – 500 г
  6. Ванильный сахар, мелко порубленный шоколад – по вкусу

Взбиваем желтки с сахаром до роста массы в объеме. Варим зерна, потом процеживаем. Опять доводим до кипения и вводим туда желтковую массу с ванильным сахаром, потом варим еще пару минут, пока все ингредиенты не объединятся.

Малость остужаем и заполняем им приготовленную посуду до середины. Выкладываем шарики мороженого и украшаем шоколадом. Пить коктейль стоит с помощью широкой соломинки. Приятного аппетита!

Пишутся и создаются еще много рецептов этого красивого сладости и можно пробовать каждый день различные.

Отличие от латте и калорийность

Разработка изготовления

Для тех, кто в первый раз решил приготовить белоснежный гляссе, рецепт с фото поможет сделать все верно и не совершать ненадобных ошибок.

Все деяния рекомендуется проводить равномерно, верно следуя аннотации:

  1. До работы на столе необходимо собрать все нужные продукты.
  2. После чего нужно приготовить крепкий темный кофе. Сделать это можно хоть каким комфортным методом. Традиционный вариант предугадывает внедрение турки.
  3. Готовый продукт нужно сходу подсластить. Сделать это лучше сходу, чтоб позже крупинки сладкого песка не попортили вкус напитка.
  4. Продукт отставить в сторону на некое время для окончательного остывания.
  5. Соединить его с молоком, соблюдая установленные пропорции.
  6. Залить смесь в бокал.
  7. При помощи специального устройства сформировать из мороженого шар.
  8. Положить его в бокал с напитком.
  9. Некие рецепты предугадывают наличие дополнительных компонент. К примеру, время от времени готовый продукт посыпают шоколадом.

Сейчас напиток можно смело подавать к столу. Трубочку либо ложку лучше положить раздельно на тарелку, чтоб человек мог сам избрать, каким конкретно методом употреблять продукт.

Рецепты кофе гляссе

Способов приготовления кофе-гляссе существует множество, некоторые из них стали канонами для барменов и бариста.

Классический кофе-гляссе

Что потребуется?

  1. Порция эспрессо или американо – 90 мл.
  2. Мороженое – 1 часть на 3 части кофе от объема напитка. Если кофе взяли 90 мл, то мороженого потребуется 30 гр. Если вы решили ограничиться маленькой порцией эспрессо в 30 мл, то мороженого возьмите 10 гр.
  3. Если требуется подсластить кофе, то положите сахар, мед или сироп в горячий напиток для растворения.

Как приготовить?

  • Кофе хорошо охладить. Напиток должен иметь температуру, примерно, в 10-15 градусов.
  • Налить холодный кофе в стеклянный бокал или узкую чашку, сверху аккуратно выложить шарик мороженого.
  • Украсить шоколадной стружкой, топпингом, миндальными лепестками.

Кофе-гляссе с яичными желтками

Что потребуется?

  1. Кофе, сваренный из расчета 10 гр. порошка на 150 мл воды. Подойдет для рецепта и порция американо.
  2. Сахарная пудра – 3 столовых ложки (можно заменить 1,5 столовыми ложками сахара).
  3. Яичные желтки 2 яиц.
  4. Пломбир – 40 гр.
  5. Топпинг – карамельный или шоколадный – 10 гр.

Как готовить?

  • Сварить и охладить кофе. Достаточно, чтобы он был просто теплым, не горячим.
  • Желтки отделить от белков.
  • Растереть желтки с сахаром или пудрой добела.
  • Помешивая, влить в желтковую массу кофе.
  • Поставить смесь на водяную баню.
  • Помешивая, варить около 12-15 минут, до загустевания смеси.
  • Снять с огня и вылить готовую смесь в высокий бокал.
  • Остудить до комнатной температуры.
  • Сверху положить мороженое.
  • Полить топпингом. Можно украсть орехами.

Кофе-гляссе со сливками

Что потребуется?

  1. Порция кофе эспрессо или крепкого кофе, сваренного в джезве – 100 мл.
  2. Мороженое – 50 гр.
  3. Сливки для взбивания (жирностью не менее 33%) – 3 ст. ложки.
  4. Топпинг – карамельный, шоколадный, ягодный – 1 ст. ложка.
  5. Шоколадная или ореховая стружка – 1 ч. ложка.
  6. Мелко наколотый лед – 1 ст. ложка.

Как готовить?

  • Сварить кофе, остудить до температуры 10-15 градусов.
  • На дно бокала и высокой чашки положить лед, на него выложить мороженное.
  • По стенке чашки аккуратно влить кофе.
  • Сверху выложить взбитые сливки.
  • Полить топпингом и посыпать шоколадной или ореховой крошкой.

Коктейль кофе-гляссе (для лиц, старше 18 лет)

Рецепт глясе без мороженого, но с алкоголем приближает его к коктейлям.

Что потребуется?

  1. Охлажденный кофе (эспрессо или сваренный в джезве) – 50 мл.
  2. Ликер (сливочный, апельсиновый или абрикосовый) – 25 мл.
  3. Сироп – 1 ст. ложка.
  4. Лед мелко наколотый – 2 чайных ложки.

Как готовить?

  • На дно бокала кладем лед.
  • Сверху поливаем сиропом.
  • Вливаем в чашку охлаждённый кофе.
  • Добавляем алкоголь.

Коктейль кофе-глясе можно приготовить и с мороженым, положив его вместо сиропа на лед. Ликер в этом случае лучше предпочесть сливочного вкуса – «Бейлис» или «Ирландский крем».

Как правильно подавать и пить кофе глясе?

В глясе кладут мороженое и лёд, а значит, лучший вариант подачи — высокий стеклянный бокал. Оптимальная форма — конусовидная. Благодаря прозрачному стеклу видна чёткая граница между тёмным кофе и светлым пломбиром. Подавать кофе с мороженым можно также в чашках для глинтвейна и стаканах для латте.

Как подают глясе:

  • Первый вариант. В выбранную ёмкость — бокал, чашку или стакан, кладут лёд и сироп, а затем наливают холодный американо. Поверх кофе кладут шарик мороженого.
  • Второй вариант. Сначала кладут мороженое, а затем его заливают кофе. Такой напиток выглядит менее эффектно, зато он получается более однородный. Мороженное быстро всплывает наверх и смешивается с кофейной основой.

Обычный рецепт гляссе

Для вас будет нужно: вода, молотый кофе, мороженое (пломбир, крем-брюле либо ваш возлюбленный вкус). Верно готовить молотый кофе в особом аппарате либо кофе-машине, но если таковой нет, можно приготовить растворимый без помощи других и разлить в приготовленную стеклянную емкость: бокал, фужер, чашечку, стакан и положить 2 шарика мороженого. Украшают тертым шоколадом, ягодой вишни либо какао-порошком, корицей, вставляют трубочку и кофейную ложку. Перед заполнением емкость охлаждают ополоснув ледяной водой.

Таким может быть гляссе, рецепт изготовления которого в домашних условиях приближен к оригиналу. Не считая него, можно использовать другие составляющие, предлагаем другие варианты десерта.

Чем отличается латте от гляссе

Кофейные коктейли латте и гляссе почти во всем идентичны: они имеют более мягенький вкус, чем стандартный кофе, содержат молоко в собственной рецептуре (в неких вариантах изготовления глясе), похожи по подаче напитка. Все таки это два различных коктейля, отличающиеся как методом изготовления, так и компонентами, входящими в их состав.

Латте готовится на базе двойного эспрессо и вспененного молока в пропорциях 1 к 3. Молоко взбивается до образования густой плотной пенки с помощью встроенного в кофемашину капучинатора. Как приготовить латте без кофемашины вы сможете почитать тут.

Глясе – это кофе на базе двойного эспрессо либо американо и мороженого в сочетании 3 к 1. Другими словами в классическом рецепте глясе нет молока. Мороженое подменяет его. Есть различные методы готовки гляссе, в каких добавляют маленькое количество молока в кофе вместе с шариком мороженого.

Как приготовить правильный Гляссе

Кофе гляссе – что же все-таки это такое?

Гляссе (фр. , glace) – слово, взятое из французского языка, которое обозначает что-то замороженное, охлажденное. Этот кофейный напиток представляет собой темный кофе в купе с порцией мороженого. Рецепт изготовления кофе гляссе прост, хотя и имеет пару аспектов.

До того как перейти конкретно к методам готовки напитка, разберемся как верно писать «гляссе» либо «глясе». Гляссе – слово французского происхождения, в языке оригинала нет двойной «с», соответственно, в российском ее тоже быть не должно. При всем этом нормы российского языка позволяют написание как «гляссе», так и «глясе».

Состав кофе гляссе

Кофе гляссе – это один из вариантов охлаждающих коктейлей. В его составе непременно должно употребляться мороженое, а напиток нужно остудить до этого, чем положить шарик мороженого.

Главные составляющие гляссе:

  1. кофе – он должен быть натуральным, средней либо сильной обжарки из видов арабики,
  2. мороженое – следует выбирать пломбир либо сливочное. Мороженое с ароматизаторами способно перебить кофейный запах,
  3. сироп и другие добавки употребляются по вкусу,

Кофе-гляссе: что это такое?

Кофе гляссе с ликером

Оригинальный рецепт гласит, что этот вариант тоже не должен быть с мороженым. Роль охладителя в этом случае играет лед. Также это влияет на калорийность коктейля, но назвать его низкокалорийным будет неправильно. Потому что в нем есть алкоголь.

Ингредиенты

  • кофе черный свежеприготовленный (100–150 мл);
  • кубики льда 2–3 шт.;
  • ликер 15–20 мл.

  1. Сварить и охладить нужное количество кофейного напитка. Если очень важна его калорийность, можно не добавлять сахар.
  2. В высокий бокал положить лед.
  3. Добавить ликер (он должен составлять примерно 15% от общего объема).
  4. Залить сверху кофе.

Вот и все. Можно веселиться и придумывать новые сочетания необычного напитка, который называется гляссе. И ломать голову над местом жительства того умника, который однажды уже сделал то же самое.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Рецепт Глясе в домашних условиях

Каждый ингредиент для глясе должен быть правильно подобран, чтобы напиток сочетал в себе все гармоничные вкусы. Основой является черный кофе. Способ его приготовления не столь важен – подойдет и кофеварка, и турка. Дома разрешено использовать даже растворимый кофе.

Пропорция классического напитка:

  • мороженое составляет одну часть;
  • 3 оставшиеся части составляет кофе.

Другие допустимые соотношения 1:2,5 или 1:2. Если кофе слишком крепкий, его разбавляют подогретой водой. Для приготовления напитка лучше брать свежемолотый кофе, не утративший свой аромат. Чем дольше отстаивается кофейная основа, тем менее ароматным получится глясе. Основная рецептура допускает покупку недорогих сортов арабики.

Вода в напитке также есть: она позволяет уравновесить оттенки кофе и мороженого. Для приготовления глясе лучше брать бутилированную, хорошо отфильтрованную воду. Водопроводная вода содержит хлор, уничтожающий аромат кофейной основы.

Чтобы десерт получился вкусным, необходимо подобрать мороженое. Лучший вариант – сливочный пломбир. Шоколадные виды также позволят усилить вкус напитка. Диетическим кофе глясе не бывает, потому что мороженое должно быть в меру жирным.

Классическая рецептура предполагает охлаждение кофе, а потом его смешивание с мороженым. Средняя температура смеси – 10 °С. Альтернативный и более полезный для организма вариант – охлаждение основы до 20 °С. Максимально высокая температура для глясе составляет 30 °С: мороженое тает, напиток получается более однородным.

Чтобы кофейная основа успела охладиться, ее готовя заблаговременно – хотя бы за полчаса до основного приготовления глясе. Горячую основу нельзя помещать в холодильник. Единственный вариант, как ускорить процесс – поставить емкость с кофейной основой в емкость с ледяной водой. Среднее время охлаждения составляет 10 минут.

Глясе готовят сразу в емкости для подачи. Существует два варианта презентации:

  1. В бокал вливают кофейную основу, затем сверху кладут несколько шариков мороженого.
  2. Мороженое опускают на дно бокала, сверху наливают кофейную основу.

Добавки в виде сиропа кладут в конце. Сам напиток смешивается перед употреблением.

Быстрый рецепт глясе дома

Для приготовления домашнего десерта понадобится 120-150 мл черного кофе, примерно 50 г мороженого, сахар по вкусу, корица или тертый шоколад для посыпки. Сначала варим кофе, даем ему остыть – не ставим в холодильник, а просто оставляем на кухонном столе. В готовый кофе сразу добавляем сахар. Затем его нужно профильтровать.

Кофейную основу переливаем в прозрачный стакан – предварительно меряем температуру, чтобы она была в пределах 10-30 °С. Сверху на кофейную основу помещаем несколько шариков мороженого. Посыпаем его тертым шоколадом, какао, кокосовой стружкой или корицей.

Спиртная версия гляссе

Возьмите:

  • 1 чашечку кофе,
  • Пару кубиков льда,
  • 10-15 гр возлюбленного ликёра либо бальзама (приблизительно 1 столовая ложка).

Охладите кофе и добавьте в него лёд. Потом влейте алкоголь и кропотливо размешайте.

К огорчению, гляссе совершенно не полезен для фигуры. Калорийность кофе гляссе, в отличие от калорийности обыденного темного кофе, добивается иногда 450 калорий на порцию. Потому противопоказано очень увлекаться этим напитком.

Но можно малость облегчить стандартные рецепты и сделать кофе более диетическим.

Вы затрудняетесь в выборе кофеварки для дома? Тогда для вас рекомендуется ознакомиться с некими советами!

Сколько калорий содержится в кофе, читайте тут.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda