Идеальный горячий шоколад в домашних условиях: рецепты и секреты приготовления

Холодно-горячий шоколадный кекс-пудинг

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 125 г
  • Шоколад черный 70% — 125 г
  • Сахар — 120 г
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Мука пшеничная — 75 г
  • Соль — щепотка
  • Сливки 25%-ные — 300 мл
  • Экстракт кофейный — 15 г
  • Фундук — 50 г

Приготовление

  1. Кофейные чашки смазать сливочным маслом. Масло должно быть комнатной температуры. После того как намаз произведен, надо посыпать стенки чашек сахаром.
  2. Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане. В глубокой миске слегка взбить венчиком яйца и сахар (90 г), влить смесь в сливочно-шоколадную жижу, добавить муку и соль. ­Затем венчиком тщательно все перемешать до однородной ­густой массы.
  3. При помощи кондитерского конуса (его можно изготовить самостоятельно из промасленной бумаги или пакета) залить чашки шоколадным тестом примерно до половины. И отправить чашки в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на три-четыре минуты.
  4. Размельчить поджаренный на сковородке фундук. После того как кекс будет готов, достать чашки из духовки и посыпать крошками жареного ореха.
  5. Холодные сливки взбить венчиком до парадной пышности, добавить к ним оставшийся сахар (30 г) и кофейный экстракт и снова взбить. Результат взбивания называется крем шантильи.
  6. Этим кремом нужно залить оставшуюся половину кофейной чашки и сразу же подавать. Крем шантильи должен быть очень холодным, а шоколад — горячим, чтобы даже самый невнимательный человек заметил, что почти половина интриги в этом десерте — в игре температур.

Замечательный по соотношению количества затраченных усилий и производимому эффекту десерт. Для этого десерта надо использовать шоколад с содержанием какао не меньше 50%. Иначе результат будет слишком сливочным. Растапливать шоколад можно на водяной бане или в микроволновке. Последнее, конечно, моветон, но очень удобно. Ореховый компонент в этом десерте может быть сделан и из кешью, и даже из арахиса. Но лучше всего использовать фундук. Его нужно покупать сырым и непосредственно перед готовкой обжарить на сковороде или запечь в духовке.

Лучшие рецепты

На полках в супермаркетах можно увидеть огромное количество шоколадных напитков в порошках наподобие MacChocolate. Такие смеси быстро разводятся в кипятке – и вкусное лакомство готово к употреблению. Конечно, быстрота – это существенный плюс, но, если есть возможность, рекомендуется все же попробовать домашние десерты.

Во-первых, они имеют натуральный состав, во-вторых, есть возможность поэкспериментировать с разными вкусами и добиться нужного результата путем вычисления пропорций. На первых порах желательно придерживаться точного количества продуктов, но впоследствии можно добавлять что-то свое. Поскольку рецептов существует великое множество, остановимся на самых популярных и простых

Важно, что с их помощью вы сможете сделать горячий шоколад с густой консистенцией, что положительно влияет на его вкус

С зефирками и сливками

Для создания изысканного густого напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • плитка горького шоколада;
  • 0,4 л молока;
  • по чайной ложке ванилина и кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • маршмеллоу (зефирки), взбитые сливки.

Процесс приготовления выглядит так.

  1. Крахмал развести в 100 мл молока.
  2. Оставшееся молоко немного подогреть, но не кипятить, добавить мед, ванилин и измельченный шоколад.
  3. Ввести крахмал, закипятить.
  4. Загустевшую жидкость украсить сливками и маршмеллоу.

Такое вкусное и аппетитное лакомство подходит даже для диабетиков, поскольку не содержит сахара в сыром виде. Благодаря особой рецептуре и наличию антиоксиданта – галловой кислоты – десерт является профилактикой в лечении диабета.

Экспресс-напиток

Это самый простой рецепт, для приготовления которого понадобится лишь щепотка сахара, 65 мл молока и плитка черного шоколада.

  1. Плитку измельчить в комбайне или просто руками, разломав на мелкие кусочки.
  2. В кастрюле закипятить воду, поставить на нее миску с шоколадом.
  3. По мере того как десерт будет топиться, постепенно вливать молоко.
  4. Помешивать, пока шоколад не растопится и консистенция не станет однородной.
  5. Разлить в чашки.

Если хочется добавить густому напитку пикантных ноток, можно использовать такие натуральные ароматизаторы, как корица, ваниль, мускатный орех. Чтобы они лучше соединились с горячим шоколадом, его лучше вновь поставить на водяную баню, немного подогреть, добавить приправ и снять с огня.

С ирландским виски

Перед тем как сделать горячий шоколад по данному рецепту, нужно собрать следующие продукты:

  • 60 мл ирландского виски;
  • 0,4 л молока;
  • 120 г молочного шоколада;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 260 мл сливок (жирностью 30 %).

Пошаговая инструкция приготовления выглядит так.

  1. Измельчить шоколад, добавить в подогретое молоко, дождаться, пока десерт растопится.
  2. Засыпать в кастрюлю к молоку с шоколадом какао, размешать, не доводя до кипения, выключить огонь.
  3. Виски соединить со сливками, добавить к шоколадно-молочной смеси.
  4. Перед подачей на стол бокалы нужно подогреть, перелить в них ароматный густой напиток.
  5. По желанию можно украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом.

https://youtube.com/watch?v=OH53scgvbIk

Чем отличается горячий шоколад от какао

Горячий шоколад начали готовить в Латинской Америке. Его делали из какао-бобов, в которых содержится не менее 50% масла. Поэтому он такой густой и жирный. А какао-порошок – это жмых, оставшийся после удаления из бобов масла. В нем меньше питательных веществ и совсем нет жиров. Но именно из него в XX веке стали готовить напиток, который назвали какао. По сравнению с горячим шоколадом он стал более жидким и не таким насыщенным. Но преимущество порошка в том, что его легче хранить, просто готовить, а стоит он дешевле.

После открытия этой технологии шоколадные напитки стали доступны широким слоям населения. Они популярны, их пьют почти все. Но мало кто знает, чем отличается какао от горячего шоколада. Многие готовят напиток из растворимого порошка, называя его горячим шоколадом. На самом деле между ними есть существенные различия.

Отличить их можно уже по внешнему виду. Какао более жидкое, светлое. А горячий шоколад густой, тягучий, темный, насыщенный. Разница есть также в составе. Какао-порошок лишен жиров, в нем нет жирорастворимых витаминов.

Дополнительная информация! Именно в какао-масле содержатся аналоги серотонина и эндорфинов, которые являются антидепрессантами. Поэтому какао может взбодрить, но не поднимет настроение, как горячий шоколад.

Какой напиток называют горячим шоколадом

В разные времена сладкий напиток было принято готовить различными способами. Самый популярный горячий шоколад – это две основные составляющие: шоколад и молоко. Хотя рецепты простые, а ингредиентов совсем немного, у него могут быть совершенно разные вкусы. Различия будут обусловлены тем, какой вариант вы выберите для приготовления, какие используете добавки.

Горячий шоколад – польза и вред

О пользе продукта известно издревле. Ему приписывали целебное влияние на организм, поэтому употребляли как лекарство, а вовсе не как лакомство. Главный эффект, ради которого напиток употребляли в пищу – поднятие сил. За века своего существования рецептура постоянно менялась. Польза и вред горячего шоколада современного производства зависят от составляющих.

Самый заметный эффект, который можно наблюдать уже после одной чашки – улучшение настроения. Этому есть научное объяснение. Напиток содержит полезное вещество фенилэтиламин – природный нейромедиатор, который влияет на повышение жизненного тонуса. Поэтому шоколадный напиток можно прописывать себе для того, чтобы не только насладиться, но взбодриться и набраться сил.

Здесь содержатся и антиоксиданты, которые помогают организму в борьбе со старением, болезнями сердца, онкологией. Ученые Корнельского университета выяснили, что действие антиоксидантов усиливается при нагревании. Поэтому горячий напиток полезней обычного плиточного продукта. Те же ученые обнаружили наличие галловой кислоты, которая помогает в лечении диабета, заболеваний почек. За счет высокого содержания флавоноидов напиток помогает в борьбе с паразитами, разжижает кровь, препятствует возникновению тромбов, снижает давление и улучшает кровообращение.

Отдельно стоит поговорить о вреде, который неизбежно будет нанесен организму в случае чрезмерного употребления напитка. Диетологи предупреждают о калорийности, высоком содержании сахара. В больших количествах вреден и компонент пурин, который тоже есть в составе. Пурин приводит к отложению солей, способствует возникновению подагры. Не стоит употреблять этот продукт людям, больным циститом или пиелонефритом.

Горячий шоколад в пакетиках

Самый простой способ приготовить лакомство – использовать горячий шоколад в пакетиках. Все, что нужно, это стакан молока или воды. Фирм, которые выпускают такой продукт, много. Вкусовые качества могут сильно отличаться. Поэтому придется перепробовать не один пакетированный продукт, чтобы найти самый хороший. В отличие от напитка, приготовленного вручную, производители кладут в порошок немало вредных примесей вместо натуральных компонентов, чтобы снизить затраты на изготовление.

Горячий шоколад по-креольски

В этом рецепте больше компонентов, чем в других, но и вкус соответственно более многогранный и насыщенный. Ингредиенты:

  • Какао – 2 ст. ложки
  • Крошка из миндаля – 150 г
  • Молоко 3.2 % – 1 литр
  • Крахмал – 1 ст. ложка
  • Куриное яйцо – 1 штука
  • Корица – половина чайной ложки
  • Сахар, мускатный орех – по вкусу

В отдельной посуде смешиваем сначала сахар, какао, яйцо, крахмал, затем помешивая, тонкой струйкой вливаем стакан холодного молока. Остальную часть молока на маленьком огне доводим до кипения, вливаем в него получившуюся смесь. Варить нужно 2–3 минуты на тихом огне, тщательно перемешиваем. Разлитый по кружкам напиток посыпаем мускатным орехом, молотым миндалем. Можно взбить смесь миксером или венчиком, чтобы появилась пенка. Украшаем кокосовой стружкой и листиком мяты.

Рецепт горячего шоколада по-итальянски

Итальянский напиток отличается более густой консистенцией. Для того, чтобы добиться нужной вязкости, добавляются жирные сливки и кукурузный крахмал, или более аутентичный его вариант – аррорут. Иногда в рецептах можно встретить и цедру цитрусовых – это очень вкусно.

  • Темный шоколад – 100 гр;
  • Сливки – 130 мл;
  • Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Цедра апельсина или лимона – 1 чайная ложка.

Сначала нам нужно развести крахмал. Для этого в сотейник наливаем немного сливок и размешиваем в них крахмал. Включаем плиту на слабый режим и продолжаем размешивать. По мере загустения можно подливать сливки. Полностью крахмал разойдется и набухнет только в кипящей смеси. Затем добавляем все остальные ингредиенты. Шоколад получается густым, так что к нему обязательно подайте чайную ложку и стакан воды.

Зимний горячий шоколад с зефиром

Ингредиенты

  • Какао-порошок — 6 столовых ложек
  • Сахар коричневый — 4 столовые ложки
  • Молоко — 2,5%-ое 600 мл
  • Ваниль — 1 стебель
  • Гвоздика — 2 штуки
  • Корица молотая на кончике ножа
  • Паприка молотая — ½ чайной ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зефир — по вкусу
  • Крахмал кукурузный (маисовый) — на кончике ножа

Приготовление

  1. Разогреть в алюминиевой посуде молоко.
  2. Перемешать в небольшой посуде специи (кроме ванили), какао, сахар. Залить то, что получилось после перемешивания небольшим количеством теплого молока и перемешать-перетереть до однородной массы.
  3. Вылить все в посуду с остальным молоком и три раза довести до кипения, не давая закипеть. Положить крахмал. Еще раз перемешать и почти дать закипеть. Добавить ваниль и немного настоять.
  4. Разлить по кружкам и добавить сверху порезанный кубиками зефир.

Экскурс в историю

У индейцев Северной и Латинской Америки шоколад считался напитком богов. Какао-бобы пережаривались, растирались с холодной водой, туда добавлялся измельчённый перец чили. Европейцы пить этот «шедевр» кулинарного искусства попросту не смогли, поэтому со временем появились более приемлемые варианты.

Впервые напиток из какао-бобов появился у индейцев Северной и Латинсокй Америки

Шоколад стали разогревать, добавлять в него молоко, сливки, ягоды, фрукты. Причём долгое время напиток считался лекарством. Его рекомендовали врачи при простуде, анемии, туберкулёзе, подагре, болезнях печени и сердца.

С XVII века горячий шоколад подавали в светских салонах. Он был очень дорогим, даже говорили, что пить этот напиток — всё равно, что пить деньги. Но постепенно он становился более доступным. К XIX веку во многих богатых домах шоколадный завтрак стал обычным лакомством.

В светских салонах Европы горячий шоколад появился в XVII веке

В России поклонницей десерта была Екатерина II.

Императрица была большой поклонницей горячего шоколада

Сейчас подтверждено, что горячий шоколад с высоким содержанием какао действительно обладает множеством полезных свойств. Он улучшает настроение и повышает жизненный тонус, насыщает организм витаминами и антиоксидантами, калием, кальцием. Напиток активизирует память, справляется с депрессией, увеличивает работоспособность, предупреждает сердечно-сосудистые патологии.

Особенности напитка

Горячий шоколад – это напиток, приготовленный из цельных какао-бобов. Несколько сотен лет назад его готовили на основе холодной воды, добавляя горький перец или алкоголь. Это традиционный рецепт американских индейцев, но так его уже не делают. Когда Кортес привез какао-бобы в Европу, они стали популярными. Но варить шоколад стали с сахаром, ванилью и сливками.

Позже научились перерабатывать какао-бобы, отделяя масло и получая жмых – какао-порошок. Приготовленный из него напиток был не таким насыщенным и ароматным. Он получался жидким. Но постепенно он стал более популярным, так как делать его проще и быстрее. А появление технологий растворимого порошка превратило горячий шоколад в обычный напиток с шоколадным вкусом.

Только в последние несколько лет вернулись традиции употребления ароматного, густого и насыщенного горячего шоколада. Его можно попробовать в любом хорошем ресторане или кофейне. Но нет гарантии, что готовят его с соблюдением технологии без добавления ароматизаторов и загустителей. Поэтому лучше всего научиться делать горячий шоколад в домашних условиях.

Напиток легко приготовить в домашних условиях

Только такой напиток будет обладать целительной силой. Ведь настоящий горячий шоколад сохраняет все полезные свойства какао-бобов. Поэтому он окажет такое действие:

  • согреет;
  • укрепит иммунитет;
  • восстановит силы после тяжелой болезни или физической нагрузки;
  • взбодрит утром;
  • поднимет настроение;
  • улучшит память и концентрацию внимания.

Обратите внимание! Напиток, сваренный по классическому рецепту очень калорийный и жирный. Это не диетическое блюдо, а десерт, который употребляется в небольших количествах, чтобы полакомиться

Классический рецепт горячего шоколада

Теперь, после прочтения истории напитка, вы уже поняли, что настоящий горячий шоколад делается из измельченных какао-бобов. Но купить их в обычном магазине нереально. Поэтому подходящей альтернативой будет плиточный твердый шоколад. Какой именно выбрать – решать вам. Ориентируйтесь на собственный вкус. Если вам все-таки удалось купить какао-бобы, то измельчить их можно в мясорубке. Блендер и кофемолка не подойдут, так как зерна слишком твердые и большие для них. Во всех рецептах мы будет брать обычный темный шоколад – это самый простой и вкусный вариант. Если берете какао-пасту, то кладите ее в тех же пропорциях.

  • Шоколад – 100 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сливки – 30 мл;
  • Сахар – по вкусу;
  • Взбитые сливки или маршмэллоу для украшения.

Доведите молоко до горячего состояния и положите в него разломанный на кусочки шоколад. Размешайте на слабом огне, пока весь шоколад не растворится. Добавьте сахар и сливки. Оптимальная температура подачи – 75 градусов. Сверху напиток можно украсить взбитыми сливками или маршмэллоу. Также готовый напиток можно посыпать какао или корицей. Обязательно подайте к такому напитку стакан прохладной воды. Ведь чтобы каждый последующий глоток был также прекрасен, как и первый, рецепторы нужно очищать.

Рецепт с зефиром

Таким угощением можно лакомиться не только в кругу семьи, но и угощать своих гостей, ведь напиток не только вкусный, но и выглядит очень эффектно.

Необходимые продукты:

  • Белый шоколад – 0,20 кг.;
  • белый зефир – 0,20 кг.;
  • молоко – 0,50 л.;
  • сливочное масло – 0,02 кг.;
  • экстракт ванили – 1 ч. л.;
  • жидкий пищевой краситель (цвет на ваш выбор) – 0,01 л.

Приготовление:

Первым делом следует разогреть духовку дот 200 градусов. Затем нужно смазать противень сливочным маслом и разложить на нем зефир. Тает зефир в среднем 8 минут.

Пока зефир в расплавленном состоянии, на его поверхность следует капнуть несколько капель красителя и с помощью шпажки или зубочистки на нем сделать мраморный рисунок.

Дать зефиру остыть и поместить его в холодильник. Когда он полностью застынет, из него следует вырезать формочками для печенья звездочки или другие фигурки.

В сотейник влить молоко. К нему добавить поломанный на кусочки шоколад и экстракт ванилина. Отправить все это на плиту и варить на слабом огне.

Смесь нужно довести до закипания, но не допустить кипения. Смесь нужно все время перемешивать. Можно добавить пару капель красителя, тогда напиток приобретет особый шарм.

Готовый шоколад разлить в посуду для подачи. Это могут быть обычные чашки или же айриш-бокалы. Сверху украсить подготовленными звездочками.

Густой горячий шоколад

Его, кстати, можно добавлять в любой рецепт

Обратите внимание, что напиток без крахмала будет довольно жидким

Процесс приготовления:

  1. Берем стакан молока и заливаем им крахмал. Перемешиваем, чтобы вышла однородная смесь без комков.
  2. Оставшееся молоко вливаем в кастрюлю и ставим нагреваться на медленный огонь. Добавляем шоколад, предварительно разделенный на ломтики.
  3. Продолжаем прогревать смесь, пока кусочки шоколада полностью не растворятся, после чего сюда же отправляем разведенный крахмал. Перемешиваем.
  4. Продолжаем варить, пока напиток не начнет густеть. Как только процесс пойдет, сразу же снимаем шоколад с огня, разливаем по чашкам и подаем.

Watch this video on YouTube

Горячий шоколад с кокосовыми взбитыми сливками и перцем

Ингредиенты:

для горячего шоколада:

  • 2 чашки миндального молоко
  • 4 финика без косточек
  • 1 ст. л. миндального масла
  • 3 столовые ложки сырого какао-порошка
  • ½ ч. л. натурального ванильного экстракта
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/8 ч. л. кайенского перца
  • щепотка морской соли

для кокосовых взбитых сливок:

  • 420 мл кокосового крема или кокосового молока с высоким содержанием жира, охлажденного в холодильнике в течение ночи
  • 2 ч. л. кленового сиропа
  • ½ чайной ложки натурального ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Поместите все ингредиенты для горячего шоколада на средний огонь. Доведите до кипения. Снимите с огня и вылейте содержимое в блендер. Взбивайте до получения однородной массы. Подавайте с кокосовыми взбитыми сливками.
  2. Для приготовления кокосовых взбитых сливок. Перед приготовлением поставьте кокосовое молоко (крем) на 10 минут в холодильник, затем налейте охлажденное молоко (крем) в миску и добавьте кленовый сироп и ваниль. Взбивайте 1 минуту.

Чем полезен горячий шоколад?

Fascinadora/Shutterstock.com

Помимо приятного вкуса и согревающего в холода эффекта, десерт обладает большим количеством полезных свойств.

Омолаживает мозг

Эксперты протестировали 60 добровольцев в возрасте 70 лет. Подопытные в течение месяца ежедневно выпивали по чашке горячего шоколада. Повторное тестирование показало, что уровень мозговой активности участников эксперимента увеличился на 8,5–9%.

Учёные полагают, что всё дело во входящих в состав напитка антиоксидантах, полифенолах и флавоноидах. Они помогают дополнительно питать клетки мозга.

Борется с раком

Та же группа учёных отмечала, что употребление горячего шоколада помогает в борьбе с онкологией. По данным специалистов, напиток способствует преобразованию злокачественных образований в очаги, которые не влияют на работу других клеток отрицательно.

Dasha Petrenko/Shutterstock.com

Поддерживает иммунитет

В ходе эксперимента 123 добровольца поделили на две группы. Первая каждый день выпивала порцию сладкого напитка, вторая — нет. При этом все подопытные были своевременно вакцинированы от гриппа.

Результаты исследования показали, что у испытуемых из разных групп не оказалось значительной разницы между количеством антител к вирусу гриппа. Однако у тех участников, которые пили горячий шоколад, заметно возросла активность NK-клеток — так называемых «естественных киллеров». Они отвечают за уничтожение клеток, уже заражённых инфекцией.

Улучшает течение беременности

Однако мировое научно-медицинское сообщество не рекомендует дамам в положении налегать на десерт, особенно во второй половине срока. Наибольший положительный эффект на развитие плода напиток оказывает при употреблении в первом триместре. При этом медики советуют пить не больше одной чашки в день.

Кроме того, горячий шоколад оказывает и положительный психологический эффект. Сладкое и тёплое лакомство помогает снизить уровень тревоги. А ещё оно помогает снизить общую раздражительность — это происходит благодаря магнию в составе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda