Полезные свойства
Еще в то время, как какао-бобы впервые попали в Европу, люди заметили их целебное действие на организм. Шоколадные напитки рекомендовали для повышения потенции, восстановления после тяжелых заболеваний, при депрессии. Из-за популярности они заинтересовали ученых. Были проведены исследования, какую пользу и вред для здоровья может принести горячий шоколад. Были доказаны такие его полезные свойства:
- укрепляет иммунитет;
- тонизирует организм;
- предотвращает развитие авитаминоза;
- облегчает кашель, помогая выводить мокроту;
- поднимает настроение;
- облегчает состояние при депрессии;
- ускоряет заживление ран;
- омолаживает;
- снижает уровень холестерина;
- снимает усталость;
- помогает справляться со стрессом;
- защищает от кариеса;
- улучшает память и умственную деятельность;
- разжижает кровь.
Этот напиток укрепляет иммунитет и повышает настроение
Дополнительная информация! Ученые выяснили, что в охлажденном виде жидкий шоколад ускоряет восстановление мышц после тяжелых физических нагрузок. По этим свойствами он даже превосходит протеиновые коктейли.
Калорийность горячего шоколада зависит от добавленных ингредиентов. Обычно она составляет от 150 до 250 Ккал. Также в 100 г содержится почти 15 г углеводов, 8-9 г жиров и всего 3 г белка.
При беременности и грудном вскармливании
Полезно употреблять этот напиток женщинам во время вынашивания малыша. Он помогает справляться со стрессом, восполняет недостаток микроэлементов. Не желательно только пить его в последнем триместре. И не стоит злоупотреблять, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Также его употребляют после рождения малыша. Если мама пила какао во время беременности, можно включать его в рацион со 2 месяца, наблюдая за реакцией ребенка. Этот напиток поможет женщине вернуть силы и быстрее восстановиться.
Для детей
В небольших количествах горячий шоколад полезен детям. Сначала его дают понемногу, если нет аллергической реакции, можно пить по одной небольшой чашке в день. Это поможет улучшить память, укрепить иммунитет, устранить нервное перевозбуждение.
Состав
В состав горячего шоколада входят витамины группы В, а также жирорастворимые А, Е, Д. В нем много антиоксидантов, калия, фосфора, магния, есть кальций, цинк, железо, натрий. Но больше всего ценится он за наличие активных веществ, которые определяют его полезные свойства:
- флавоноиды улучшают состояние сосудов и тормозят развитие опухолей;
- антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляют старение;
- фенэтитиламин и другие аналоги гормонов радости способствуют повышению настроения;
- танин выводит шлаки и улучшает пищеварение;
- галловая кислота улучшает кровообращение и состояние почек;
- теобромин оказывает отхаркивающее действие;
- кофеин тонизирует.
Полезные свойства горячего шоколада объясняются веществами, содержащимися в какао-бобах
Рецепт с зефиром
Как сделать горячий шоколад из шоколадки
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 2 персоны;
- Калорийность блюда: 150 ккал;
- Предназначение: на десерт;
- Сложность приготовления: легкая.
Сделать горячий шоколад из шоколадки – самый лучший и вкусный вариант. Главное, выбрать качественный шоколад
Для этого обратите внимание на содержание какао (не менее 70%). В зависимости от ваших предпочтений, пропорции горького черного и сладкого молочного шоколада можно менять
Добавление сливок помогает создать горячий кремовый напиток
Важно не ошибиться с пропорциями, иначе напиток получится слишком жирным
Ингредиенты:
- молоко – 450 мл;
- черный шоколад (70%) – 70 г;
- молочный шоколад – 30 г;
- сливки (33%) – 75 мл;
- молотая корица – ¼ ч. л.;
- маршмеллоу;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Подогреть 150 мл молока, убрать с огня, постепенно добавлять кусочки шоколада. Помешивать, чтобы они растопились. Взбить блендером или венчиком, если нужно, растворить полностью.
- Далее необходимо влить оставшееся молоко, сливки, соль, корицу. Хорошо размешивать.
- Нагреть смесь на небольшом огне, но не кипятить.
- Готовый напиток разлить по кружкам, выложить сверху маршмеллоу.
Классический рецепт горячего шоколада (из шоколада)
Самая популярная технология, которую используют желающие приготовить горячий шоколад – рецепт из шоколада. Чтобы сделать по-настоящему вкусный десерт, потребуется плитка с высоким содержанием какао-бобов и масел. Если такой не нашлось, содержание жиров в готовом напитке можно сбалансировать при помощи сливок или натурального фермерского молока.
Состав ингредиентов:
- шоколад без вкусовых добавок и наполнителей – 200 г;
- молоко – 4 стакана.
По желанию напиток можно подсластить сахаром.
Приготовление:
- Довести до начала кипения молоко в эмалированной кастрюле. Как только появятся первые пузырьки, выключить плиту.
- Шоколадную плитку поломать на кусочки и высыпать их в молоко. Чем мельче окажутся кусочки, тем быстрее они растворятся в теплой жидкости.
- Перемешивать напиток венчиком до однородности. При необходимости на этом же этапе можно добавить по вкусу сахар.
- Разлить горячий шоколад в порционные бокалы.
Если на выходе не устроила густота напитка, ее можно подкорректировать при помощи 3 ст. л. кукурузного крахмала. Вводить его нужно в остывший напиток, который затем придется нагреть для растворения загустителя.
Чем полезен горячий шоколад?
Рецепты горький шоколад со сливочным маслом
Рецепт 1: горький шоколад со сливочным маслом
Если Вы не нашли какао-масло, можете заменить его сливочным. Состав домашнего горького шоколада без какао-масла таков:
- примерно 50 грамм сливочного масла;
- 100 грамм какао-порошка;
- чайная ложка сахара.
Способ приготовления домашнего горького шоколада по этому рецепту очень похож на первый рецепт:
- Прежде всего Вам нужно растопить сливочное масло на водяной бане.
- Добавьте какао-порошок и сахар в масло, размешайте до однородной консистенции и варите еще две минуты. Не забывайте постоянно помешивать.
- Перелейте готовую шоколадную массу в формочки и оставьте ее остывать.
Ваша сладость готова!
Рецепт 2: горький шоколад со сливочным маслом
Есть и еще один рецепт горького шоколада со сливочным маслом. Для него вам понадобятся:
- 75 грамм сливочного масла;
- 40 грамм какао-порошка;
- немного ванилина;
- две чайных ложки сахара;
- орехи по желанию.
Способ приготовления:
- В кастрюлю выложите масло, ванилин и сахар и, непрерывно помешивая, растопите их на слабом огне.
- Добавьте какао-порошок в кастрюлю и мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной, не доводя до кипения. Если Вы решили добавить орехи – добавьте их в шоколадную массу сейчас.
- Разложите массу по формочкам и дайте ей застыть.
Рецепт так же несложен, как и предыдущие, но благородный и насыщенный вкус домашнего шоколада, приготовленного этим способом, Вас однозначно порадует.
Горячий шоколад из порошка какао
Какао-порошок — это продукт переработки семян шоколадного дерева. Ароматные напитки из него начали варить уже сотни лет тому назад!
История приготовления горячего шоколада уходит в далекое прошлое. В 1519 году на побережье Мексики высадился испанский генерал Эрнан Кортес. На званом ужине в честь визита вождь ацтеков Монтесума II угощал испанцев взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота.
Конечно, сегодня рецепт сладкого напитка изменился, но в некоторых ресторанах и кафе его по-прежнему приправляют перцем чили. От этого вкус горячего шоколада становится более насыщенным. На сегодняшний день существует два способа приготовления напитка: из плитки шоколада и из порошка какао. Последний вариант считается более экономным и надежным, ведь такой напиток всегда получается ароматным и вкусным. Главное, правильно соединить пропорции молока и порошка. Рецептов горячего шоколада из какао сейчас великое множество: есть и классические, и с перчиком.
Вкусный какао из порошка на молоке
Популярные рецепты
Какао со сгущенным молоком
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская, русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сделать какао со сгущенным молоком так же просто, как и по классическому рецепту. Сгущенку потребуется просто развести водой до образования массы жидкой консистенции. В такой напиток нужно добавлять меньше сахара, поскольку основной ингредиент уже содержит его в большом количестве. Готовый напиток получается очень вкусным, нежным и сладким. Он легко заменит десерт.
Ингредиенты:
- вода – 800 миллилитров;
- какао-порошок – 1 столовая ложка с горкой;
- молоко сгущенное цельное – 250 г;
- сахар – 15 г.
Способ приготовления:
- Добавьте к какао-порошку сахар, затем необходимо вылить к смеси небольшое количество кипятка. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Оставшейся водой разбавьте в миске сгущенку. Соедините полученную жидкость с растертым шоколадным порошком.
- Следующим этапом того, как варить вкусное какао, станет доведение продукта до закипания.
- Готовое питье следует налить в чашки, подавайте горячим.
Горячий шоколад из какао
Его ароматная чашка — прекрасный сопровождение романтического вечера. Обычно такая встреча не предполагает сытного, долгого застолья. Легкий фруктовый десерт и чашка вкусного шоколада доставит массу удовольствия. Предлагаемый рецепт прост, а для его приготовления потребуется всего 5-10 минут.
Что нам потребуется:
- какао — порошок — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- крахмал — 1 ч.л. (без горки);
- вода — 2 ст.л.;
- молоко — 300 мл.
Количество: 2 порции.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 7 мин.
Как домашних условиях приготовить горячий шоколад из какао-порошка
- В сотейник или небольшую кастрюлю насыпаем какао-порошок, сахар, крахмал — все сыпучие продукты.
- Перемешиваем сухие ингредиенты.
- Добавляем холодную, кипяченную воду. Перемешиваем смесь, растирая ее ложкой. Если она вышла слишком густой, то добавьте еще ложку воды.
- В отдельной кастрюле вскипятим молоко. Вливаем в ранее приготовленную смесь. Одной рукой льем, другой — перемешиваем, стараясь разбить все комочки. Чтобы облегчить процесс можно использовать блендер. По мере взбивания масса становится пышной, немного густеет.
- Ставим кастрюлю на огонь. Перемешиваем, нагреваем до начала кипения. Как только появился первый пузырек, сразу выключаем огонь. Вкусный напиток готов.
Разливаем по чашкам, и угощаем своих близких. Он получился просто божественный — пышный, воздушный, нежный. Его можно есть ложечкой, продлевая удовольствие.
Видео приготовления горячего шоколада из шоколада
Видео Горячий шоколад
рецепт приготовления из шоколада с Нутеллой
Ароматный горячий шоколад из какао
Чашка горячего шоколада – то, что надо в прохладный день или когда у вас плохое настроение. Его любят и дети и взрослые. Есть рецепты простые и сложные. Для тех, кто любит сладкое и тех, кто любит горький шоколад. Для настоящих гурманов и тех, кто хочет просто побыстрее сварить себя кружечку обжигающего напитка.
Готовить можно на огне, на водяной бане или в микроволновой печи. В любом случае, насладиться приготовленным напитком вам ничто не помешает.
Как приготовить горячий шоколад из какао: классический рецепт
Сделанный по классическому рецепту, горячий шоколад из тертого какао позволит вам окунуться в те времена, когда вкусный напиток только набирал популярность.
- тертое какао – 40-50 грамм;
- вода – 200 миллилитров;
- специи.
- Тертое какао продается в плитках. Они плотные и очень плохо режутся, поэтому нужный объем продукта лучше настругать ножом или натереть на терке. Измельченный, он будет лучше расходиться в жидкости.
- В небольшой кастрюльке соединяем какао и стакан холодной воды и начинаем подогревать на медленном огне, постоянно помешивая. Плавится тертое какао при температуре ниже кипения воды, поэтому ждать, пока содержимое кастрюльки забулькает, не надо. По сути, тертое какао нужно не сварить, а растворить.
- Масса поначалу будет получаться гуще, чем ожидалось, но постепенно ее консистенция станет, как у жидкой сметаны, и получится густой напиток.
- В итоге выходит горький шоколад. Но в него можно добавить сахар или подсластитель по вкусу. Если вкус горячего шоколада на воде вам непривычен, приготовьте его на основе молока или добавить сливки или молоко в готовый напиток. Вместо молока и сахара можно добавить перца, корицы или других специй, и получить почти настоящий «чоколатль», который так ценили ацтеки.
Как варить шоколад из какао порошка
Мы разобрали, как приготовить горячий шоколад из тертого какао. Теперь рассмотрим рецепт горячего шоколада из какао-порошка – более привычного и доступного продукта.
По сути, какао-порошок – жмых тертого какао, полностью лишенный какао-масла и, соответственно, в нем меньше полезных веществ. Но именно именного его используют для того, чтобы приготовить коктейли и другие напитки, украсить сухим какао торты или сварить из него глазурь для торта.
Итак, как сделать горячий шоколад дома с какао.
- сахар – 4 чайных ложки;
- какао-порошок – 3 чайных ложки;
- молоко – 2 стакана;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка.
Готовим следующим образом:
- Соединяем какао-порошок, 3-4 чайные ложечки сахара и чайную ложечку ванильного сахара.
- Молоко подогреть в небольшой кастрюльке и смешать с ним шоколадную смесь. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не пригорало ко дну, и варим минут от 5 до 15 минут.
- Количество какао можно немного увеличить – тогда вкус будет более шоколадным.
Можно усложнить рецепт и приготовить поистине божественный шоколадный напиток со сливками и специями.
- молоко – 500 миллилитров;
- сливки – 200 миллилитров;
- коньяк – 60 миллилитров;
- какао-порошок – 5 столовых ложек;
- сахар – 4 столовые ложки;
- молотый имбирь – 5 грамм;
- палочка корицы – 1 штука;
- перец чили – ½ чайной ложки.
- В кастрюльку налить молоко, сливки и коньяк (можно заменить ромом).
- Добавить немного специй.
- Поставить емкость на слабый огонь и довести смесь до кипения, постоянно мешая ложкой.
- Отлить половину чашки жидкости, растворить в ней порошок какао, разбив все комки. Всыпать 3-4 ложки сахара.
- Помешивая, добавить молоко с какао и подогреть горячий шоколад со специями еще раз.
- Вынуть корицу – в получившейся массе он уже не нужен. Разлить шоколад по кружкам. Не лишним будет украсить взбитыми сливками. Десерт выходит очень вкусный.
Шоколад из масла и какао-порошка
Очень калорийный, но восхитительно сливочный горячий шоколад из какао на основе масла. Такой горячий шоколад в домашних условиях варится за считанные минуты.
- сливочное масло – 50 грамм;
- какао-порошок – 100 грамм;
- сахар – по вкусу.
- Взять 50 грамм сливочного масла, лучше жирного и качественного. Растопить его на водяной бане, добавив немного сахара.
- Ввести порошок какао и тщательно перемешать.
Такой горячий шоколад можно пить, а можно остудить его, перелить в формочки, дать застыть и получить маленькие шоколадки. Или покрыть им торт как глазурью.
Секреты вкусного горячего шоколада из какао-порошка
Горячий шоколад – это классический напиток, который способен согреть в холодный зимний вечер, приободрить и улучшить настроение. Зачастую его готовят из обычного шоколада даже в домашних условиях. Что же делать, если дома нет шоколадки, а так хочется выпить чашечку свежего, изысканного, ароматного шоколадного лакомства? Не стоит отчаиваться, если у вас есть какао, то вы легко сделаете не менее вкусный напиток, который станет отличным лакомством. Напиток создает тихую, комфортную, уютную и домашнюю атмосферу.
Особенности
Горячий шоколад можно приготовить даже в домашних условиях. Чем отличается коктейль с какао от горячего шоколада, приготовленного на основе обычной шоколадной плитки? Порошок это особый ингредиент, получаемый в результате обработки семян
Важно, что делаться должен шоколад из какао бобов. В чем же заключается разница?. Приготовление напитка может отличаться рецептурой, технологией, но особых отличий вкусовых не ощущается
В настоящее время густой горячий шоколад – это изысканный десерт, невероятно вкусный напиток, который можно украшать взбитыми сливками, заправлять острым перцем чили или ванилью, подавать с зефиром. Благодаря подобным добавкам, вкус получится насыщенным, ярким, интересным
Приготовление напитка может отличаться рецептурой, технологией, но особых отличий вкусовых не ощущается. В настоящее время густой горячий шоколад – это изысканный десерт, невероятно вкусный напиток, который можно украшать взбитыми сливками, заправлять острым перцем чили или ванилью, подавать с зефиром. Благодаря подобным добавкам, вкус получится насыщенным, ярким, интересным.
Как сделать горячий шоколад в домашних условиях? Имеется два основных и наиболее популярных варианта готовки. Один из них подразумевает использование качественного шоколадного изделия, а второй – порошок какао. Что касается горячего шоколада из какао порошка, то данный способ будет гораздо экономнее, доступнее и проще, но не менее оригинальным, питательным и ароматным. Единственное условие и секрет приготовления качественного напитка – соблюдение правильной пропорции какао, молока
Несмотря на огромное обилие рецептов, важно подобрать тот, который заставит вас полюбить его на всю жизнь
Классический рецепт
Приготовить сладкий коктейль можно с помощью классического, традиционного способа, подразумевающего использование какао. Чтобы сделать горячий шоколад рецепт поможет справиться со всеми трудностями, но их не должно возникать.
Ингредиенты:
- молоко свежее – 400 миллилитров;
- сахар – 4 чайные ложечки;
- ванилин – 1 чайная ложка;
- порошок бобов какао – 4 чайные ложки.
Технология готовки:
- Тщательно смешать ванилин с какао и обычным сахаром.
- Влейте молоко в небольшую кастрюлю, прогрейте , но не нужно кипятить.
- Медленно, постепенно всыпать в молоко сухую смесь, постоянно и активно помешивая.Полученный коктейль разлить по чашкам. Приятного аппетита!
Особый рецепт с перцем
Многих интересует актуальный вопрос, как приготовить горячий шоколад из какао? Приготовление очень простое и незатейливое, поэтому трудностей не возникнет.
Ингредиенты:
- молоко свежее – 500 миллилитров;
- сливки – 200 миллилитров;
- ром либо коньяк – 60 миллилитров;
- сахар – 3-4 столовые ложечки;
- какао – 5 столовых ложек;
- имбирь – 5 грамм;
- палочка корицы – 1 штука;
- перец чили – ½ чайной ложечки.
Алгоритм приготовления:
- В специальной емкости следует соединить жидкие составляющие рецепта, а именно молоко, сливки, алкоголь.
- После этого нужно добавить чили, корицу и молотый имбирь.
- Полученную смесь отправляют на плиту, огонь должен быть небольшим, довести до кипения, не переставая перемешивать.
- Отлейте небольшое количество жидкости в чашку, в нее всыпьте какао, размешайте, должна получиться кашица достаточно густая. Постарайтесь избавиться от комков.
- В полученную массу необходимо смесь влить молоко со специями, закипятить и убрать с плиты. Ликвидируйте корицу, разлейте по чашкам или стаканам. Верх можно украсить сливками взбитыми.
Таким образом, с помощью такого коктейля человек становится гораздо счастливее, так как происходит производство особого гормона – серотонина. Напиток отлично согревает, бодрит, укрепляет иммунную систему. Он нравится абсолютно всем, поэтому воспользуйтесь предложенным рецептом. Приятного аппетита!
Секреты вкусного горячего шоколада из какао-порошка
Ароматный горячий шоколад из какао
Разные варианты рецепта
Для блинов, творожной запеканки, нарезки фруктов, пропитки бисквитных тортов, а также панкейков, рецепт соусов немного разнится. Рассмотрим ниже несколько версий.
Соус шоколадный густой
Сиропы шоколадные, приготовленные своими руками, по вкусу и аромату превосходят топпинг, купленный в магазине.
Густой, чудный соус получается из следующих продуктов:
- порошок из молотых какао-бобов – 70 г;
- сахар белый или коричневый – 300 г;
- водичка – 250 мл;
- крахмал картофельный или кукурузный – 30 г;
- соль – щепотка (не обязательно);
- ванильный сахар – половина пакетика.
Как сделать шоколадный сироп для пломбира – поэтапно.
- В небольшом сотейнике смешиваем сухие ингредиенты, предварительно просеяв, чтобы удалить комочки.
- Смесь заливаем водичкой.
- На огне минимальной высоты доводим до кипения, перманентно помешивая.
- Варим 4-5 минут, чтобы соус загустел.
- Убрав с плиты, добавляем ваниль, перемешиваем массу.
- Даем сиропу остыть. По консистенции он станет напоминать густой кисель. Переливаем в чистую емкость с крышкой.
Готовый продукт храним при температуре ниже 4 градусов тепла до двух недель. Для смягчения вкуса вместо водички иногда берем молоко. Если к мороженому хотим получить соус с ярко насыщенным вкусом шоколада, увеличиваем в составе количество какао вдвое.
Разнообразия вкуса домашнего сиропа легко добиться, добавляя в него:
- цедру лимона или апельсина, мандарина;
- мятный ликер;
- вишневый сок;
- корицу;
- перетертые ядра любых орехов.
Густой шоколадный «кисель» прекрасно дополняет теплое молоко, манную кашку, свежий творог. Дети от такого лакомства не отказываются, уплетают молниеносно и просят добавки
Важно соблюдать пропорции, чтобы вкус не был приторным
Если подавать этот сироп для кофе, ему будут рады взрослые домочадцы и гости. Тогда смесь обогащаем небольшим количеством ликера, рома, дорогого коньяка. Если в чашечку с кофе добавить чайную ложку сиропа, тогда кофе пьем без сахара. Диабетики делают для себя сироп без сахара.
Не только белый пломбир любят сладкоежки, но и клубничное мороженое с шоколадным топпингом. В летний полдень молочные коктейли с шоколадным сиропом добавляют сил и помогают переносить жару.
Рецепт шоколадного сиропа с ароматом кофе
Домашний шоколадный сироп с кофейным ароматом получается в меру густым. Готовится он из следующих продуктов:
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- коричневый сахар-песок – 310 г;
- соль – щепотка (можно без нее);
- чистая вода – 40 мл;
- заваренный кофе – 160 мл (растворимый или натуральный, профильтрованный);
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- молочная шоколадка – 30 г (не обязательно).
Как приготовить этот вариант соуса.
1. В кастрюлечке с толстым дном перемешиваем сухие компоненты.
2. Заливаем сухую смесь сваренным заранее кофейком и водичкой.
3. Перемешиваем, добавляем экстракт ванили и ломтики шоколадки.
4. Отправляем кастрюльку на огонь, доводим состав до кипения. Помешиваем, огонь держим на минимуме, чтобы не пригорало.
5. Закипевший сироп снимаем с плиты через минуту.
6. Переливаем в чистый кувшин, чтобы остудить.
В стерильной посуде топпинг хранят и несколько дней. Однако, надо помнить, что это не магазинный шоколадный сироп hersheys, в котором есть консерванты. Лучше не увлекаться, не оставлять соус в холодильнике надолго. У нас это никогда не получалось. Обычно его съедали в день изготовления. Если он становится слишком густым, его легко растопить в микроволновке или над водяным паром.
Рецепт иногда изменяем по настроению, то берем кофе растворимый, то натуральный. Не забываем натуральный процедить, чтобы удалить жесткие, горькие крупинки. Молочную шоколадку добавляем в состав не всегда.
Поэтому иногда получается шоколадный сироп из шоколада молочного, иногда из горького.
Шоколадный сироп из плитки шоколада
Продукты, необходимые для этой версии великолепного соуса:
- вода кипяченая – пол стакана;
- сахар-песок – 50 г;
- шоколад горький – 200 г;
- сливочное масло – 30 г;
- жирные сливки – 60 мл;
- ваниль – 1 пакетик.
Готовить это блюдо легко.
- В небольшой сотейник наливаем воду, всыпаем сахар, варим сироп.
- В слегка остывший сахарный соус кидаем кусочки шоколадки с кубиками маслица.
- Как только все части растворятся, добавляем сливки и ваниль.
- Снимаем с огня смесь, сразу после закипания.
Такой соус быстро густеет. Поэтому его удобно использовать как крем, глазурь для запеканки, любой выпечки. Добавляя в кремо-образный сироп: тертые вафли, молотые орешки, получаем самостоятельный десерт.
Для пропитки бисквита в соус добавляем сгущенное или обычное молоко. Пропитывать коржи надо не слишком густым, но и не жидким раствором.
Горький шоколад в домашних условиях
Перед опытными доморощенными шоколатье вопрос «Как приготовить горький шоколад? » не стоит. Секреты приготовления этого лакомого десерта просты и доступны даже новичкам-кондитерам. Чтобы шоколад не пригорел, готовьте его на водяной бане. Еще несколько тонкостей приготовления — рабочая температура — максимум 32 градусов и в настоящий шоколад вода не добавляется.
Без каких продуктов не обойтись?
- Какао — 100 г.
- Сливочное масло (лучшее) — 50 г.
- Сахар — по вкусу.
Первым делом растапливаете сливочное масло, постепенно (по ложке) добавляете сахар, тщательно его размешивая. В последнюю очередь добавляется какао. В готовую шоколадную смесь можно добавить корицу. Осталось только разлить шоколад в формочки и на пару часов поселить его в холодильник.
Экспериментируя с какао продуктами дома, вы почувствуете себя настоящим кондитером-шоколатье!