Гречишный чай: здоровье из чашки

Гречишный чай — 100 г

Например в 100 мл чёрного чая 40-50 мг кофеина.В 180 мл капучино — 68 мг кофеина. В 35 мл эспрессо — 68 мг кофеина.В 100 мл зеленого чая — 20-30 мг кофеина.А вот гречишный чай — не содержит кофеина.Также, рекомендуется его пить для уменьшения признаков токсикоза.

Для снижения риска прерывания беременности и рождения маловесных детей беременным, потребляющим большое количество кофеина (более 300 мг/сут), рекомендуется уменьшить его суточное потребление.

Гречишный чай оказывает лечебное действие на весь организм в целом, поэтому многие болезни отступают либо ослабляют своё влияние.Гречишный чай Nature’s own factory имеет такие основные показания для использования:

Почему гречишный чай полезен?

Как хранить?

Хранение гречишного чай не слишком отличается от хранения обычного черного или зеленого чая. Здесь самую большую роль занимает место. Место хранения обязательно должно быть сухим и в нем не должно быть посторонних запахов, со временем гречишные зерна с легкостью впитывают неприятные запахи.

В месте хранения не должно быть других специй, сыров, овощей и колбасных изделий. Не храните чай над кухонной плитой, зачастую пар портит герметизацию и нарушает целостные свойства продукта. Кстати, о герметизации, чай обязательно должен находиться в герметичной упаковке.

Упаковкой для чая может послужить пакет с зажимом, стеклянная или жестяная банка с плотно прилегающей крышкой, коробка с крышкой. В точку хранения не должен поступать свет, чай должен находиться в полной изоляции от дневного и обычного света. Температура хранения гречишного чая в идеале должна равняться 5-7 градусам по Цельсию.

Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то срок годности Вашего гречишного чая будет равняться трем годам, однако нужно понимать, что со временем продукт будет терять свои полезные свойства.

Холодный гречишный

Помимо самого гречишного чая, компания создала совершенно новые продукты: шоколад и варенье с добавлением семян гречихи и линейку холодных напитков на чайной основе, которые никто ранее не производил.

Российская марка Nature’s Own Factory основана три года назад Анной Хабаровой и Седой Хункаевой. За это время компания наладила производство шоколада, холодных напитков и варенья с добавлением гречишного чая; бренд постоянно стремится расширять собственную линию товаров.

Ещё один уникальный продукт компании – варенье с добавлением семян гречихи, которое готовится по домашнему рецепту. Сначала продавались небольшие партии варенья, которое делали дома на собственной кухне. Но продукт так понравился клиентам, что было решено организовать полноценное производство.

Как готовят гречишный чай

В отличие от привычного чая, для которого заготавливают и обрабатывают листья, гречишный получается путем настойки специальным образом обработанных семян. Подойдет не любая греча. Популярен продукт в азиатских странах – Китай, Тайвань, Япония, Южная Корея. Историки утверждают, что его родина – Китай и Тайвань, где выращивают особый сорт гречи – татарская. Именно из нее готовят напиток по рецепту Ку Цяо аж с XII века.

Напиток может получиться светлый или темный, в зависимости от способа обработки зерен.

Для темного чая семена прокаливают, они становятся насыщенного орехового цвета, похожие на ту гречу, которую привыкли есть в России. Для светлого чая зерна не обрабатывают термически, перед употреблением покупатель подготавливает их самостоятельно.

Все рецепты гречишного напитка делятся на пищевые и лекарственные. Пищевые можно употреблять всем, а лекарственные – в качестве основной пищи или БАД в зависимости от состояния здоровья человека.

Для кого полезен напиток

Гречу во всем мире считают самой полезной крупой. Она хорошо насыщает, содержит все необходимые микроэлементы, не провоцирует аллергию. Ее употребляют в пищу диабетики, люди после операции на ЖКТ, люди, следящие за своим весом, спортсмены.

Назначают продукт для людей с сахарным диабетом, анемией, при авитаминозе.

Так и гречишный чай имеет в своем составе витамины групп А, В, С, Е, Р, фолиевую кислоту, магний, железо, аминокислоты и антиоксиданты.

Антиоксиданты известны своими полезными свойствами для увядающего организма. Поэтому гречишный чай оказывает положительное действие на кожу, ногти, волосы людей в возрасте +45 лет.

Врачи отмечают, что во время беременности чай облегчает токсикоз и снижает его частоту. А во время грудного вскармливания насыщает микроэлементами молоко, не вызывая у крохи диатезов и вздутий кишечника.

Врачи отмечают, что при регулярном употреблении чай:

  • Выводит токсины и шлаки;
  • Укрепляет сосуды;
  • Повышает гемоглобин;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Регулирует углеводный обмен;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Способствует замедлению биологического старения.

Однако, как и у любого продукта, не только лекарственного, есть у такого чая и противопоказания к применению. Регулярно нельзя употреблять напиток людям с повышенной свертываемостью крови, имеющим хронические проблемы с сердцем и повреждение слизистых ЖКТ.

Как правильно заваривать гречишный чай

Заваривать и пить гречишный чай рекомендуется от 1 до 3 раз в сутки. Для этого 1 небольшая ложка семян заливается 1 стаканом кипятка и настаивается примерно 5 минут. После этого напиток готов к употреблению. Одну и ту же порцию семян можно заваривать 3 раза, после чего их можно съесть, тщательно разжевав.

В специальных магазинах и чайных лавках можно встретить гречишный чай, фасованный в пакетики. Для заваривания гречишного напитка нужно 1 пакетик залить горячей водой температурой около 90 градусов. Через 5 минут он будет готов к употреблению.

Для поднятия иммунитета и поддержания организма в тонусе  напиток рекомендуется принимать по такой схеме: в течение первого месяца его можно пить ежедневно до 3 раз в сутки, после чего следует месячный перерыв, затем еще 1 месяц ежедневного приема  и 1 месяц отдыха.

Если Ку Цяо предполагается пить для лечения какого-либо заболевания, то в течение первых трех месяцев его нужно принимать ежедневно без перерыва. Далее по вышеуказанной схеме: 1 месяц приема и 1 месяц перерыва.

Как заваривать гречишный чай.Как заваривать гречишный чай.

Как появился гречишный чай?

Свое начало гречишный чай получил много веков назад в Азии. В первое время чай не воспринимался всерьез и попросту являлся удобрением для земли. Позже люди попробовали заваривать зерна в горячей воде, где на выходе у них получался пряный и полезный ингредиент.

Около 50 лет назад удалость открыть новый «золотой» сорт гречишного чая, этот сорт считается высококачественным по сравнению с обычной посевной гречихой, она получила название — черная татарская гречиха. Эти зерна имеют более коричневый окрас и после заваривания никогда не отдают горечью. Однако это не значит, что обычная гречиха намного хуже татарской, полезные вещества во всех сортах практически ничем не отличаются.

Легенда о происхождении

Гречишный чай готовят из молодых семян татарской гречихи, близкой родственницы гречихи посевной, семена которой употребляют в пищу. В Китае этот чай называют Ку Цяо.

Татарская гречиха.

Одна из легенд о появлении гречишного чая говорит, что когда-то в период засухи, когда долго не было дождей и посевы стали гибнуть, народ начал молить Лун Вана, владыку вод, о дожде. Но его не было. Тогда люди обратились к Нефритовому Императору, но было поздно, посевы уже погибли. Так как впереди была зима, Нефритовый Император раздал народу семена гречихи, которые они посадили уже осенью. Гречиху и сейчас высевают в засушливый период, как и раньше.

Полезные свойства

  • Укрепляет иммунитет. За это отвечает высокое содержание витаминов. Кроме того, гречишный чай обладает противовоспалительным и противовирусным действием.
  • Улучшает работу ЖКТ. Не раздражает желудок, способствует мягкому очищению кишечника от остатков непереваренной пищи. Гречишный чай богат клетчаткой и помогает наладить микрофлору.
  • Помогает похудеть. Калорийность гречишного чая – 303 ккал на 100 грамм. На одну чашку требуется всего 2 ч.л. То есть в одной порции напитка – 30-40 ккал. Гречишный чай полезен для похудения, так как он насыщает, помогает организму усваивать питательные вещества, разгоняет метаболизм.
  • Снижает уровень сахара. Полезно выпить чашку гречишного отвара после обильного обеда, богатого углеводами.
  • Налаживает работу сердца. Гречиха хорошо влияет на сосудистую систему, повышает свертываемость крови, улучшает работу сердечной мышцы.
  • Снижает холестерин. Употребление гречишного чая – хорошая профилактика атеросклероза.
  • Успокаивает. Гречишный чай можно пить перед сном, так как он не содержит кофеина. Напиток помогает бороться со стрессом, расслабляет, показан при повышенных умственных нагрузках.
  • Очищает организм. Чай обладает свойством выводить токсины из организма и очищать кишечник от шлаков.
  • Борется с отеками. Пейте гречишный чай, если у вас часто опухает лицо. Он помогает выводить из организма лишнюю жидкость, не перегружая почки.
  • Продлевает молодость. Гречишный чай очень любят женщины, так как он полезен для поддержания упругости кожи, улучшает состояние волос, укрепляет ногти.

Читайте наши другие статьи про еду на сайте. Здесь – Как снизить калорийность кофе, тут – Как пожарить стейк дома и здесь – 7 рецептов вкуснейшего печенья, которое готовится за 15 минут.

Рекомендации диетологов при похудении

Гречишный чай можно принимать во время диеты. Напиток насыщен клетчаткой, которая утоляет голод и при этом способствует перевариванию тяжёлой пищи.

Регулярное употребление продукта помогает:

  • ускорить расщепление жиров;
  • снизить раздражительность, вызванную вынужденной сменой рациона;
  • вывести лишнюю жидкость и токсины, препятствующие потере веса;
  • предотвратить развитие осложнений, возникающих при ожирении (диабет, повышенное давление, нарушение функций печени).

Диетологи рекомендуют придерживаться такой схемы приёма:

  • по 1 чашке тёплого чая через 30 минут после еды 2–3 раза в день;
  • употреблять напиток 30 дней подряд, сделать перерыв на 2 недели;
  • возобновить курс.

Состав и вкусовые качества

Польза лекарственного гречишного чая обусловлена его составом. Однако полезные свойства – не единственное достоинство напитка, ведь это китайское «изобретение» имеет еще приятный вкус и необычный аромат.

Химический состав гречишного чая

Гречишный чай славится своим уникальным составом, благодаря которому обладает большим набором полезных свойств. В зернах присутствуют макро- и микроэлементы, среди которых даже редкие вещества:

  • хром – препятствует развитию сахарного диабета, так как способствует быстрому усвоению инсулина;
  • ванадий – повышает защитные свойства организма;
  • селен – помогает правильно функционировать щитовидной железе;
  • алюминий – участвует в построении соединительных и костных тканей.

Также в семенах есть практически все витамины и флавоноиды, которые делают гречишный чай незаменимым при лечении множества болезней.

Теплый напиток способен быстро восстанавливать силы и улучшать общее состояние благодаря входящим в состав:

  • железу;
  • витаминам P, B и PP;
  • магнию;
  • фосфору;
  • меди.

Он приносит неоценимую пользу людям, выполняющим тяжелый физический труд, так как заряжает силой и энергией.

Вкусовые качества

Чай состоит из обжаренных зерен татарской гречихи, заваривание которых придает напитку ярко-желтую окраску. Настой получается прозрачным, почти янтарным. Его хлебный вкус отличается насыщенностью и легкой горчинкой. Аромат гречневого чая схож с запахом овсяного печенья. Послевкусию напитка свойственны нотки меда, полученного с гречишных плантаций.

Калорийность гречишного чая

Гречишный чай относят к малокалорийным напиткам. Обычно заваривают его без добавления сахара и других подсластителей. В этом случае он в 100 г содержит 0 ккал.

Рецепты с гречишным чаем

Гречишный чай с кокосом

Заварите чай и дайте настояться. Добавьте кокосового молока и сироп агавы или топинамбура. Подавать можно теплым или охлажденным, с кубиками льда.

Гречишный чай с манго

3-4 дольки спелого манго разотрите в пюре. Добавьте ложку меда или сиропа. Заварите вместе с гречишным чаем и дайте настояться.

Гречишный чай с корицей

Просто добавьте палочку корицы в чайник, где заваривается гречишный чай. Аромат и вкус мгновенно создают ощущение тепла и праздника.

Гречишный чай-латте

Заварите гречишный чай, дайте немного настояться. Добавьте растительное молоко (миндальное, рисовое, овсяное), сироп топинамбура и ваниль. Хорошенько перемешайте, до пены (можно взбить миксером). Перелейте из чайника в бокал или высокий стакан, выложите кубики льда и подавайте.

Где купить гречишный чай

Сейчас гораздо проще найти гречишный чай в магазинах города или на сайтах с доставкой и приготовить его самому. Рассказываем, где это можно сделать:

ВкусВилл

Гречишный чай во «ВкусВилл» можно купить как онлайн, так и в магазинах сети правильного питания. Появился он там относительно недавно, но уже пользуется спросом среди любителей здоровой пищи. Но здесь маленький выбор поэтому если вы готовы немного подождать доставку, то лучше купить чай на сайтах, где есть возможность выбрать вкус и вес.

Чай-Чай

Здесь можно приобрести гречишный чай как на развес, так и в пакетиках, разных видов и степени прожарки. Как написано на сайте, напиток должен получиться золотистого или янтарного оттенка с приятным ароматом печенья, а на вкус – сладковатым, с оттенками горчинки в послевкусии.

Первая чайная

В «Первой чайной» большой выбор гречишного чая. Здесь он представлен с разными добавками: клубнично-малиновый, манговый, кокосовый, с бананом, с персиком и с дыней.

Goods

Сайт Goods также может похвастаться самыми разными вкусами гречишного чая – от фруктовых и ягодных до шоколадных и ореховых. Мы предлагаем попробовать традиционный вкус и какой-нибудь с добавкой, которая вам нравится больше всего.

Гречишный чай (китайский). Не является лекарством.Гречишный чай (китайский). Не является лекарством.

Из чего делают гречишный чай

Гречишный чай делают из семян татарской черной гречихи. Растет она в северных провинциях Китая и сильно отличается от тех сортов, которые мы привыкли употреблять в пищу.

Татарская гречиха-это лекарственное растение. Оно издавна использовалось китайскими лекарями для лечения многих болезней. В нем содержится в пять раз больше полезных компонентов, чем в обычной гречневой крупе.

Семена черной гречихи слегка обжаривают, перемалывают, а затем прессуют. В результате получают тот самый необычный чай, который может служить одновременно и напитком, и десертом. Он по вкусу напоминает ванильный торт или сдобное овсяное печенье. При этом не содержит практически никаких калорий.

Цвет напитка ярко-желтый. Он прозрачен и обладает выраженным медовым ароматом.

Полезные свойства для здоровья

Фармакологические свойства татарской гречихи неоднократно описывались в научных изданиях. Например, в 2017 году в Food Science and Taechnology Research, который посвящён правильному питанию, и в работах по молекулярным наукам Molecular Sciences в 2016 году.

Действия гречишного чая на организм:

  1. Противоопухолевое. В составе продукта найдены флавоноиды, способные снижать агрессивность раковых клеток, предотвращать их развитие и распространение.
  2. Антиоксидантное. Активные вещества гречневого чая способны уменьшать воздействие свободных радикалов, нейтрализовать окислительные процессы.
  3. Гипогликемическое, антидиабетическое. Напиток способствует снижению уровня сахара в организме, помогает поддерживать гликемический индекс в пределах нормы.
  4. Липидо- и холестериноснижающее. Чай из гречихи стимулирует расщепление жиров, уменьшение концентрации вредного холестерина.
  5. Антиатеросклерозное. Продукт помогает предотвратить образование холестериновых бляшек и сужение артерий головного мозга.
  6. Регулирующее проницаемость и ломкость капилляров. Напиток способствует эластичности сосудов, насыщает клетки и ткани организма кислородом.
  7. Понижающее давление. Благодаря сохранению нормального просвета в артериях, снижается риск нарушения показателей давления.
  8. Противотромбозное. Чай способствует обновлению клеток крови, нормализует скорость образования белковых факторов свёртывания.
  9. Защитное от ишемии головного мозга. Обеспечивается благодаря присутствию в чае флавоноидов, способных предотвращать повреждения мозговых клеток.
  10. Антибактериальное. В составе напитка есть кверцетин, ванилиновая и феруловая кислоты, которые в сочетании с флавоноидами образуют природный антибиотик, способный бороться с опасными микроорганизмами.
  11. Анальгетическое (болеутоляющее). Употребление гречишного чая помогает снять напряжение в суставах, убрать мышечные спазмы.
  12. Противокашлевое и противоастматическое. Напиток насыщен кверцетином, который блокирует выработку гистамина, снимает воспаления.
  13. Противогрибковое. Продукт повышает иммунную защиту, которая необходима для предотвращения распространения грибков.
  14. Улучшающее пищеварение. Гречневый чай стимулирует выработку желудочного сока, предотвращает воспаление слизистой, облегчает расщепление жиров.
  15. Гепатопротекторное. В составе чая присутствуют вещества, стимулирующие вывод из организма токсинов, которые могут повредить клетки печени.
  16. Тонизирующее. Чай способствует выработке гормона радости, снятию усталости, повышению настроения.
  17. Противоотёчное. Напиток активирует вывод лишней жидкости из организма, что предотвращает образование отёков и накопление вредных солей — уратов.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Польза гречишного чая для женщин заключается в способности улучшать состояние волос, ногтей и кожи. Напиток помогает сохранить молодость, поскольку предотвращает окислительные процессы в организме, которые приводят к ухудшению эластичности тканей.

На мужчин продукт влияет как афродизиак. Чай улучшает потенцию и помогает сохранить активность сперматозоидов, благодаря содержанию в напитке селена и цинка.

Другие полезные свойства для мужчин:

  1. Предотвращение развития простатита. Чай из гречихи снижает активность вирусов и бактерий, стимулирует кровообращение в районе малого таза.
  2. Восстановление физических сил. Напиток помогает расслабиться, убрать боль в мышцах.

Польза и вред напитка

Полезные свойства настоя обусловлены его составом. В состав гречишного чая входят вещества:

  • Витаминные группы А, В, С, Е, Р;
  • Фолиевая кислота;
  • Феруловая кислота;
  • Элемент магний;
  • Железо;
  • D-фагомин;
  • Антиоксиданты;
  • Флавоноиды;
  • Аминокислоты.

Богатый состав семян гречихи положительно отражается на самочувствии при систематическом употреблении. К основным положительным эффектам относят укрепление иммунитета и повышение циркуляции кислорода в клетках. Постоянное заваривание чая способствует:

  • Нормализации артериального давления, уровня глюкозы и холестерина;
  • Способствует выведению солей, токсинов, радионуклидов и шлаков;
  • Способствует хорошей работе печени, сердца, ЖКТ и сосудов;
  • Улучшает сон, свертываемость крови, обменные процессы, состояние нервной системы, кожи и волос, ногтей.

Положительный эффект виден и при применении настоя во время беременности. Чай облегчает период токсикоза. В период грудного вскармливания применение напитка обогатит организм матери необходимыми витаминами и микроэлементами, что положительно скажется на иммунитете малыша.

Несмотря на большое количество преимуществ для организма, чрезмерное употребление продукта способно оказывать негативное воздействие, поскольку наблюдается накопительный эффект. Употребление чая в больших количествах приводит к проблемам у людей с сильной свертываемостью крови или хроническими заболеваниями ЖКТ, проблемами с сердцем и аллергии на крупу.

Как готовят гречишный чай?

Польза гречишного чая во многом зависит от того как правильно заваривать и пить  этот напиток.

Гречишный чай, известный также как травяной напиток из цветков гречихи, готовится довольно просто. Для начала, необходимо собрать чашки гречихи в экологически чистой зоне, чтобы исключить попадание вредных веществ в чай. Цветки желательно собирать в период их полного раскрытия, когда они наиболее насыщены полезными веществами.Собранные цветки следует хорошо просушить. Это можно сделать, рассыпав их тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или используя дегидратор при низкой температуре. Просушка необходима для предотвращения образования плесени и процессов брожения, которые могут испортить сырье и снизить его целебные свойства и вкусовые качества.Когда цветки полностью высохли, их измельчают до состояния, при котором они готовы к завариванию.Для приготовления чая берут примерно одну или две чайные ложки измельченного сырья и заливают горячей водой (примерно 250 мл кипятка). Настаивают в течение 10-15 минут под крышкой, чтобы эфирные масла и полезные вещества не улетучивались. Получившийся напиток имеет приятный, слегка терпковатый вкус и аромат.Рецепты приготовления предусматривают возможность пить такой чай как в горячем, так и в охлажденном виде.

Как готовят гречишный чай?

Фото автора Valeria Boltneva: Pexels

На японском гречишный чай называется «соба-ча», в Корее он известен, как «мемил-ча», а «куцяо-ча» – это напиток из гречихи в Китае.

Не сложно догадаться, что обычная гречка для приготовления чая не подойдет. В Японии используют соба – жареные зерна гречихи, листья и цветки. В провинции Канвондо в Корее выращивают гречиху тартари. Она обладает мощными антиоксидантными свойствами и приятна на вкус.

В России распространен гречишный чай, в основе которого используют сорт татарской гречки из Китая, зерна которой предварительно обжаривают до золотистого цвета.

Она содержит в разы больше, чем обычная гречка антиоксиданта рутина и идеально подходит для чайного напитка.

В чем польза чая из гречихи

Любовь и признание китайцами гречишного чая объясняется тем, что этот напиток просто кладезь полезный свойств, которые раскрываются при регулярном распитии напитка. Какими свойствами обладает настой на основе черной татарской гречихи:

Укрепляются защитные силы организма, иммунная система будет в состоянии самостоятельно противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям

Употребление напитка на регулярной основе значительно сокращает риск возникновения онкологических новообразований, что в особенности важно для людей, имеющих к онкологии генетическую предрасположенность. Налаживается функционирование пищеварительной системы

Гречишный чай рекомендуется регулярно употреблять людям с острым и хроническим гастритом

Оказывается положительное влияние на сердечную мышцу и сосудистую систему. Нормализуется концентрация глюкозы в крови. Уменьшается количество вредного холестерина. Купирование воспалительных процессов в организме, вне зависимости от места их локации. Наличие антисклеротических веществ в составе способствует укреплению больших и малых кровеносных сосудов, лучшей свертываемости крови. Напиток действует успокаивающе на центральную нервную систему, повышая сопротивляемость организма к стрессам и эмоциональным потрясениям. Люди, у которых употребление гречишного чая стало ежедневной привычкой, эмоционально стабильны, не подвержены депрессивным состояниям, не имеют проблем со сном. Очищение сосудов от токсических веществ и шлаков, растворяются холестериновые бляшки. За счет этого восстанавливается просвет в сосудах, нормализуется артериальное давление, снимается чрезмерная нагрузка с сердца. Улучшение обменных процессов, ускорение метаболизма – один из основных факторов, который способствует быстрейшему похудению. Восстанавливается кровообращение в головном мозге, что улучшает мозговую деятельность и умственные способности. Предупреждаются инсульты. Очищение организма от токсических веществ и шлаков. Выведение из организма лишней жидкости, за счет чего быстро устраняются отеки.

Напиток на основе татарской гречихи положительно сказывается не только на состоянии здоровья и на функционировании всего организма, но и на красоте. За счет того, что чай способствует очищению всего организма от токсических и других вредных веществ, его ежедневное употребление способно продлить молодость и красоту кожи, волосы сделать шелковистыми и блестящими, а ногти крепкими.

Польза и вред гречишного чая

Главное сокровище гречишного чая — рутин или витамин Р, который улучшает состояние сосудов. Помимо этого в гречихе отличный состав:

  • много антиоксидантов, 
  • витамины групп А, В, Е, 
  • белок, 
  • флавоноиды, 
  • минералы,
  • пищевые волокна, улучшающие работу кишечника и восстанавливающие его микрофлору. 

В целом чай снижает уровень сахара и давление, успокаивает, укрепляет сосудистую систему. Он очень сытный, оставляет послевкусие десерта, поэтому мягко способствует похудению и помогает контролировать голод. В нем нет горечи, неприятной терпкости. По сути это полезный суперфуд.

В нем нет кофеина, поэтому он подходит гипертоникам, детям и пожилым людям — и пить его безопасно для сна даже вечером. Гречка — это не злак, а псевдозлак, точнее, семена растения. Поэтому в ней нет глютена, зато есть мононенасыщенные жирные кислоты.

Как заваривать чай из гречихи

Приготовление чая из татарского сорта гречихи имеет свои особенности. Именно от способа приготовления будет зависеть эффективность напитка. Приобрести расфасованный по пакетикам гранулированный чай «Ку Цяо» можно в аптеке.

Итак, процесс заваривания включает несколько шагов:

  1. Подготовьте керамическую или стеклянную тару.
  2. На 1 стакан достаточно 1 ч. л. гранул.
  3. Ни в коем случае не заливайте зёрна кипятком – температура воды не должна превышать 90о.
  4. Настаивайте чай в течение 5 минут, накрыв ёмкость крышкой.
  5. Процедите и насладитесь приятным вкусом.

Примечательно, что одни и те же зёрна можно заваривать до 3-х раз, с каждым разом увеличивая длительность заваривания. В день рекомендовано пить гречишный чай трижды. Не используйте сразу большие объёмы, лучше перед каждым чаепитием готовить свежий напиток.

Таким образом, гречишный чай станет прекрасной альтернативой чёрным и зеленым сортам. Помимо насыщения вы получите качественную профилактику заболеваний или облегчение имеющихся. При регулярном употреблении окрепнет не только здоровье, но и улучшится общее самочувствие. Не зря в китайских трактах упоминается, что этот напиток бодрит, согревает, обостряет слух, зрение и ум.

Холодный гречишный

Для производства холодных напитков натуральный чай заваривают и добавляют фруктовые и ягодные соки. Только на одном производстве согласились делать холодный чай путем заваривания, а не на основе концентрированного экстракта или сиропа, как другие подобные продукты.

В меру сладкий освежающий вкус с нотками фруктов, меда и гречихи. Это удивительно! Наконец-то нашлась полезная альтернатива холодным чайным напиткам из супермаркетов, где столько ароматизаторов и подсластителей, а пользы – ноль.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda