Стаканчики для чая (армуды): виды, описание, тонкости использования. традиции распития чая в турции

Какие армуды выбрать – традиционные и новые материалы

Чайные стаканы Armud производятся в промышленных масштабах и изготавливаются вручную. Восточные коллекции можно приобрести у известных европейских производителей. Любители ручной работы изготавливают их в домашних условиях.

Преимущества и виды стекла

Армуды из прозрачного стекла являются самыми популярными и востребованными. Несмотря на свою простоту, стеклянные чашки прекрасно смотрятся на столе. Такой способ сервировки имеет множество преимуществ: Красота чая, его оттенок и крепость хорошо видны сквозь стенки. Хозяин легко видит, когда ароматный чай нужно долить.

Чайные чашки изготавливаются из термостойкого стекла, которое выдерживает высокие температуры. Обычное стекло или хрустальное стекло, используемое недобросовестными производителями, долго не прослужит. Самое неприятное, что может случиться, — это то, что стакан разобьется прямо в руке или на столе.

Для тех, кто любит минимализм, из стекла изготавливают очень прозрачные термокружки. Существуют также модели из более толстого стекла с более плотным местом контакта с рукой. Блюдца для стеклянных кружек изготавливаются не только из стекла, но и из позолоченного или посеребренного металла в некоторых наборах.

Не стоит забывать, однако, что Восток традиционно ассоциируется с роскошью и богатством убранства. В коллекциях восточных и европейских производителей вы найдете ящики с позолотой, серебром, росписью и рельефами. Наборы с разноцветными чашами выглядят интересно и элегантно.

Восточные стеклянные витрины стоят недорого, поэтому вам стоит добавить восточные аксессуары в свою чайную коллекцию. Если вы хотите приобрести прочную посуду, выбирайте предметы из ударопрочного стекла. Или отдайте предпочтение богато декорированным чашкам для украшения интерьера.

Из чего делают хрустальные стаканы

Мы уже раскрывали секрет термостойкого хрустального стекла в этом обзоре хрустальных кофейных мешалок. Хрустальные шкафы также изготавливаются из кварцевого стекла — красивого минерала, который придает им привлекательный вид. Кварцевые стаканы, какими бы воздушными и нежными они ни были, не боятся кипятка и выдерживают перепады температур.

Хрустальные подставки с блюдцами из богемского стекла долговечны из-за содержания свинца в их составе. При ударе богемское стекло издает мелодичный и продолжительный звук. Из богемского хрусталя изготавливают тонкое, полупрозрачное стекло с трехмерной огранкой. Цена этого хрусталя выше, но существует множество подделок.

В коллекциях чешских производителей есть красивые наборы из прозрачного и матового хрусталя с позолотой. Для европейцев есть наборы с восточными стеклами с ручками.

Фарфоровые стаканчики для чая

Яркие, праздничные кресла изготовлены из фарфора — тонкого и легкого материала, жаропрочного и выдерживающего умеренные удары. Узоры нанесены с помощью подглазурной и надглазурной росписи. В подарочных наборах используется рельефный декор, мозаика и камни.

Подарочные наборы

Если пользователь планирует приобретать изделие не для себя, а в качестве подарка, важно обратить внимание на некоторые моменты

Серебро и золото

Некоторые сувенирные модели изготавливаются из столового серебра, что положительно сказывается на восприятии бокала. Однако применять такую посуду для ежедневного чаепития не получится, так как металл нагревается от чая, и пользователь может обжечь губы. Лучше всего приобретать классические армуды, но которые комплектуются серебряным подстаканником.

Иногда, чтобы сэкономить на материалах, в качестве заменителя используется дешевые материалы, например, это может быть нержавеющая сталь. При этом сверху наносится напыление из позолоты

Поэтому во время покупки подобного набора обращается внимание на технические характеристики, где указывается проба и тип используемого покрытия. Это знание поможет избежать неразумной переплаты

Подстаканник

В наборе найти такой элемент практически невозможно. Потому что чаще всего ими оснащают стеклянные изделия. Внешнее исполнение элемента напоминает красивый цветок, что эффектно смотрится в сочетании с цветом чая. Определенной формы у подстаканников нет, так как они применяются исключительно в качестве украшения. Для производства могут использоваться как популярные материалы, так и драгоценные.

Блюдце

А вот блюдца всегда встречаются в комплекте. В отличие от стандартных решений, они обладают небольшим диаметром, при этом украшаются различными узорами или изображением. Однако при покупке классических стеклянных моделей, никакого украшения не будет, такое блюдце будет полностью прозрачным. В дорогих комплектах элемент может изготавливаться из металла.

Из чего бывают сделаны?

Армуды претерпели некоторые изменения. У классического турецкого стакана не было ручки. Однако за последние несколько лет изделия с такой деталью перестали быть редкостью. Этот вариант больше ориентирован на европейских любителей чая. Свои функции посуда выполняет все так же хорошо, ручка обеспечивает дополнительное удобство.

При выборе чайного набора стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлены предметы. Вариантов может быть несколько:

Стеклянные

Для изготовления стаканов используется жаропрочное стекло с двойным дном. Эта особенность позволяет дольше сохранять жидкость горячей. Стеклянные кружки могут быть полностью прозрачными или с нанесенными узорами, позолотой или посеребрением. В некоторых изделиях верхняя часть стакана имеет более толстые стенки.

В магазинах предлагают стеклянную посуду разной стоимости, однако экономить на ней не стоит. При контакте с кипятком некачественное стекло может треснуть прямо в руках, что приведет к сильным ожогам.

В числе преимуществ стеклянных стаканов — прозрачные стенки. Через них хозяину дома видно, что у гостя заканчивается напиток и его нужно обновить.

Хрустальные

Стаканы из хрусталя — изящные изделия с рифлеными узорами. Изготавливают такую посуду из горного кварца, материала, который хорошо поддается огранке. Такой чайный набор является украшением любого праздничного стола.

Еще один материал, из которого часто делают стаканы — богемский хрусталь. Из украшений здесь часто присутствуют позолоченные элементы и объемная огранка. Кроме того, не обязательно выбирать прозрачные приборы — изготовители предлагают широкий выбор армудов из цветного и матового хрусталя.

Керамические

Выполняются такие чашки из натуральной глины. Узнать их можно по толстым стенкам. Благодаря такой особенности чай дольше остается горячим, но при этом посуду удобно держать в руке (она нагревается меньше, чем стеклянный стакан).

Армуды из керамики часто покрывают красочной росписью, глазурью, дополняют рельефными орнаментами и позолотой. Отдельного внимания заслуживают чайные наборы, выполненные не на фабриках, а ремесленниками восточных стран. Эти изделия имеют оригинальное оформление и хорошо подходят для повседневного и праздничного чаепития.

Фарфоровые

В отличие от керамических, фарфоровые изделия более изящные, легкие и утонченные. При этом такие армуды хорошо переносят небольшие удары и контакт с кипятком.

Для повседневного использования можно выбрать лаконичные элегантные стаканы. Для праздничных застолий производители предлагают наборы, украшенные позолотой, мозаикой, камнями, рельефными узорами.

Какой чайник для китайского чая лучше?

Оптимальным вариантом для заваривания китайского чая является чаху — традиционный китайский чайник.

Исинские чайники, изготовленные в одноименном городском уезде из пористой глины, заслуживают особого внимания:

  • Обладают уникальной способностью «запоминать» вкус завариваемого чая, что обогащает последующие чаепития;
  • Изготавливаются из непористой глины, благодаря чему чай не впитывает посторонних запахов;
  • Имеют двойные стенки, которые позволяют равномерно распределять температуру и дольше сохранять тепло;
  • Украшаются изысканной росписью или каллиграфическими надписями, что делает их предметами искусства.

При выборе чаху следует учитывать следующие факторы:

  • Размер и форма — зависят от количества завариваемого чая;
  • Материал — помимо исинской глины, используются также керамика, фарфор и стекло;
  • Дизайн — отражает эстетические предпочтения и дополняет чайную церемонию.

Как заваривать турецкий чай

Для получения вкусного турецкого чая его необходимо уметь правильно заваривать. Для этого используют специальные “двухэтажные” чайники – верхний и нижний, которые по своему назначению схожи с самоваром. Существует три метода заваривания такого чая:

  1. Необходимо засыпать 3-4 столовые ложки чайной заварки в верхний чайник и залить холодной водой приблизительно наполовину. В нижний чайник также налить воду (можно горячую), поставить на огонь. Принцип такого заваривания заключается в том, что в нижнем чайнике будет закипать вода, и паром будет нагреваться верхний сосуд. Главный недостаток такого метода – слишком длительное время приготовления.
  2. В верхний чайник засыпать 3-4 столовые ложки заварки, залить кипятком и довести до кипения, снять с огня. В нижний чайник налить холодной воды, поставить на огонь, а сверху поставить верхний чайник. Когда в нижнем сосуде вода закипит, в верхнем, как правило, заварка должна уже будет осесть на дно.
  3. Насыпать в верхний чайник заварку (также 3-4 столовые ложки), а нижний наполнить водой. Конструкцию поставить на огонь, когда вода закипит, нужно немного подождать, чтобы в верхнем чайнике хорошо прогрелась заварка. Затем необходимо добавить воду, как в верхний, так и в нижний чайник. Когда в последнем вода закипит, чай будет готов.

Как использовать турецкие чашки?

История чаепития на Востоке

Что это такое?

Как правильно пить чай из армудов

История создания турецкого стакана

Как называется восточный турецкий стакан для чая? На родине его называют армуда. Armud с турецкого переводится как груша. И это слово максимально описывает форму сосуда. Другое название – «ince belli», которым отмечают «тонкую талию» специального чайного бокала.

При каких именно обстоятельствах были изобретены специальные стаканы для чая – армуды – неизвестно. История их появления объясняется красивыми мифами. Один из вариантов говорит о том, что его форму создавали, максимально приблизив к очертаниям нераскрытого цветка тюльпана, почитаемого как цветок Всевышнего.

По другой версии, цветочный бутон символизирует совершенную любовь. Третьи видят в сосуде изысканные очертания форм восточных красавиц.

Стакан на родине называют армуда. Armud с турецкого переводится как груша.

Традиции

Чай из пакетиков турки не признают. На процесс заваривания настоящего напитка времени не жалеют и готовы отдавать ритуалу минимум по 20 минут. Несвежую заварку употреблять не станут. Ее выльют и заварят новую, независимо от достатка в семье.

Турки пьют чай утром и множество раз в течение дня. Вечернее чаепитие является доброй традицией в большинстве турецких домов. При этом чайничек, в котором заваривают напиток, должен кипеть постоянно. Пока идет душевная семейная беседа, его не снимают с маленького огня.

Если в дом постучал гость, хозяин обязательно предложит выпить чаю. Обсуждение бизнес-идей и подписание важных договоров не обходится без чаепития. Совместное распивание чая говорит о доверии.

Минимум, который выпивает за день турок, – 3 чашки горячего напитка. Зимой они способны употребить и 10. Чаем турки не только греются. Жители жаркой страны давно поняли: он не только греет в холода, но и помогает пережить зной.

Вечернее чаепитие является доброй традицией в большинстве турецких домов.

Почему из него удобно пить

Необычная форма дарит сосуду свойства сохранности температуры. В верхней тонкой части жидкость остывает быстрее, что дает возможность быстрее достичь комфортной температуры питья. Пока употребляется верхний слой, нижний охлаждается медленнее. Когда доходит дело до нижнего, пузатого, слоя, он достигает идеальной температуры. Таким образом, из специального стаканчика армуда пьется чай одинаково теплый – не слишком горячий и не переохлажденный.

Армуды подают с блюдечками не только для красоты и удобства. Их цель – поддержание температуры, что дает полностью раскрыть напиток и ощутить все нотки послевкусия крепкого чая.

Необычная форма дарит сосуду свойства сохранности температуры.

Какие свойства чая он сохраняет

Кроме тепла стаканы не позволяют улетучиться ароматам. Наслаждение от травяного букета традиционного напитка благодаря этому можно оценить максимально. Турки уверены: в армудах полностью раскрывается вкус особенного местного черного байхового чая.

Стаканчики небольшие. Стандарт – всего 100-150 мл. Опустошив стакан, всегда можно долить из горячего чайничка, который для сохранения тепла либо накрываю полотенцем, либо оставляют кипеть на маленьком огне. Таким образом, за один прием можно выпить несколько свежих порций.

Кроме тепла, турецкие чайные стаканы не позволяют улетучиться ароматам.

Описание

Армуды (ударение падает на последний слог) — национальные азербайджанские стаканы для чайных церемоний. Но используются такие приборы достаточно обширно. Армуды имеют форму груши, с толстым дном, к верхней части материал становится тоньше. История происхождения уходит в древние времена, принято считать что такая форма напоминает формы девушки или тюльпана. Популярность моделей обоснована желанием европейцев внести в свою культуру нечто новое и необычное.

Многих интересует вопрос: чем отличаются от бардаков? Ответ очень прост, бардак и Армуды это один и тот же вид, но названия разнятся из-за национальностей. Армуды называют посуду в Азербайджане, а бардак в Турции. Их не производят с узким горлышком, температура при такой форме не будет снижаться в необходимом диапазоне. Толстое дно не пропускает потоки тепла, поэтому такую посуду удобно держать в руках.

Достоинства:

  • специальная форма позволяет остужать чай сверху и сохраняет его горячим снизу;
  • красивое оформление позволяет превратить обычное чаепитие в праздник;
  • позволяет ближе узнать восточную культуру.

Недостатки:

  • для европейцев не всегда удобно пить из небольших стаканов (классические Армуды имеют вместимость 180 мл);
  • в классическом варианте нет ручки, не совсем удобно держать.

Материал изготовления

  1. Стекло. Наибольшее распространение получили приборы из стекла. Такой материал самый доступный для массового потребления. Он хорошо поддается обработке, имеет небольшую стоимость и обладает теплоизоляционными свойствами. Стекло прозрачное, позволяет наслаждаться не только вкусом, но и цветом напитка. В производстве используют термостойкое и противоударное стекло. Некоторые производители в погоне за низкой себестоимостью изготавливают изделия из обычного тонкого стекла, они, как правило, недолговечны.
  2. Горный хрусталь, кварц. Красивый, термостойкий материал, хорошо поддается термообработке. Изделия из него переливаются на солнце, имеют благородный вид. Выдерживает перепады температур, при соприкосновении издает тонкий звук.
  3. Фарфор. В основном применяется для изготовления армуды в Азербайджане. Они непрозрачны, но прекрасно подходят для нанесения красочных росписей, мозаики, картинок.
  4. Керамика. Доступный материал, на основе глины. Изделия не такие изящные как из фарфора, но при этом недорогие и удобные. Ее очень удобно расписывать различными рисунками, украшать рельефным рисунком или позолотой. Керамика подходит как для промышленных масштабов, так и для ручной росписи.
  5. Серебро. Изделия из столового серебра всегда пользовались большой популярностью, их роскошь и значимость предаст любой церемонии уровень королевского приема. Отличный вариант для подарка восточному человеку.
  6. Другие металлы (латунь, медь, нержавейка). Для производства некоторые компании используют такие металлы для снижения себестоимости, а на конечном этапе покрывают готовое изделие тонким слоем серебра или позолоты, придавая тем самым приборам благородный вид. Таким же способом изготавливают и подстаканники. Производитель обязан указывать все использованные в производстве материалы в описании продукта.

Знаменитые производители турецких чайных стаканов

1. Pasabahce

Компания Pasabahce — один из наиболее известных производителей стеклянных изделий в Турции. Они специализируются на производстве разнообразной посуды, включая чайные стаканы. Чайные стаканы Pasabahce отличаются прекрасным качеством и изысканным дизайном, что делает их очень популярными среди поклонников турецкой культуры.

2. Paşabahçe

Другой знаменитый производитель турецких чайных стаканов — компания Paşabahçe. Они также известны своим мастерством в создании стеклянной посуды. Чайные стаканы Paşabahçe отличаются качественным стеклом и элегантным дизайном, что делает их популярными как в Турции, так и за ее пределами.

В конечном счете выбор производителя турецких чайных стаканов зависит от вкусов и предпочтений каждого человека. Но независимо от выбора, эти знаменитые производители гарантируют высокое качество и красоту изделий, которые придают особый вкус турецкому чаепитию.

Как правильно использовать турецкие кружки?

История чаепития на Востоке

В то время как в Европе чай принято пить из керамических чашек, в Азии существуют другие правила и традиции.

Сложно ответить на вопрос, где и когда успел появиться этот уникальный атрибут для чайной церемонии, однако его часто называют турецким стаканом. Это чашечка, напоминающая по форме грушу. Русскому человеку такая посуда напоминает скорее нестандартную рюмку, нежели чашку для чая.

Турецкая чашка для чая действительно напоминает форму тюльпана

Стакан сужается книзу и к верхней части, самый узкий участок — посередине, чем и напоминает по форме сладкий плод. В стаканчики заливается горячий чай, и человек может сразу пить его, при этом не обжигаясь. В нижней части стакана жидкость сохраняется горячей, в верхней быстро охлаждается. Что касается средней части, то в ней происходит смешивание температурных режимов. Именно по этой причине чай в такой чашке пить очень удобно.

Почему стоит воспользоваться этим видом стаканчиков?

В пользу данной разновидности посуды выступают много нюансов. Если вы начнете пользоваться данным прибором, то вряд ли захотите возвращаться к традиционным чашкам. И это вполне логично, ведь турецкие стаканчики для чая гарантируют вам одновременно несколько преимуществ:

удобство грушевидная форма, предполагающая отсутствие ручек, оставит напиток горячим на дне и теплым на поверхности;
привлекательный внешний вид восточный набор посуды для чаепития считается отличным украшением стола на каждый день и на особый праздник;
прозрачность изделия по традиции, в Турции чай всегда подается в таких стаканчиках и наполняется снова по мере необходимости, поэтому чаще всего изделие изготавливается из стекла, чтобы заботливая хозяйка всегда видела, когда нужно наполнить чашку снова.

Если вы присмотритесь к данной посуде внимательно, то не пожалеете, поскольку в результате получите отличный напиток и замечательное украшение к любому празднику.

Запись Турецкие чашки для чая: как правильно использовать и особенности чаепития по-восточному впервые появилась HappyModern.RU.

11.09.2017   dom-and-sad

  happymodern.ru

  • Дизайн кухни с выходом на балкон: лучшие идеи планировки, утепление и выбор функциональной мебели
  • Детская комната 12 кв. м. — секреты идеальной планировки и стильного дизайна (100 фото)

В каких странах они популярны

Чайные тележки наиболее распространены в Турции, Азербайджане и Иране. В Азербайджане эти чашки также называют бомаль. Питье чая в этих странах — довольно долгий процесс. За одну церемонию выпивается не менее десяти чашек некрепкого чая. Чай входит в каждую церемонию, будь то свадьба, юбилей или похороны.

Тамаринды бывают двух видов — для церемоний и для повседневного использования. Повседневные бокалы для питья изготавливаются из стекла или керамики, а бокалы для церемоний имеют эффектную отделку — глянцевый лак и золотой орнамент. Фарфоровые бокалы также часто используются для торжеств.

В Азербайджане чай готовят из оригинальных чашек с розовой водой, чабрецом, гвоздикой, кардамоном и мятой и пьют дважды — до и после еды. В Армудах гостям вместе с чаем подают варенье из баклажанов.

Восточная история армуда

Историки не имеют чётких данных в отношении времени и условий возникновения бокала. В основном его появление окутано красочными мифами, согласно которым этот стаканчик считается восточным символом искренней любви. И это не зря, ведь по форме он похож на едва распустившийся тюльпан, который исконно почитается в арабских странах и имеет священное значение, считаясь цветком Всевышнего.

Если прибегнуть к переводу названия чашки, то с турецкого armut означает «груша», а азербайджанский язык словом armudu обозначает грушевидный силуэт предмета.

В видео рассказано о чайной церемонии по-азербайджански.

Чайная церемония по АзербайджанскийЧайная церемония по Азербайджанский

Туризм и чаепитие

Туризм в Турции предлагает уникальную возможность окунуться в традиционную восточную чайную церемонию. Чаепитие является одной из наиболее распространенных и любимых традиций в стране, и туристы имеют возможность попробовать этот особенный ритуал.

Во время чаепития турский черный чай подается в специальных стеклянных чашках, называемых “бардак”. Чайник с горячим чаем непрерывно заполняет их, что символизирует гостеприимство и желание хозяина угодить гостям.

Туристы могут принять участие в чаепитии в различных чайных садах и кафе, а также на базарах, где множество продавцов предлагают различные сорта чая и угощают посетителей.

Чаепитие в Турции – это не только традиция, но и часть культуры, которую местные жители с гордостью демонстрируют туристам. Во время путешествия, попробуйте настоящий турецкий чай и насладитесь уникальной атмосферой этого ритуала.

Посещение чайных плантаций

Одной из интересных и популярных экскурсий во время посещения Турции является посещение чайных плантаций. Эти удивительные места предлагают уникальную возможность узнать о процессе выращивания и сбора чая, а также попробовать свежий и ароматный чай из первых рук.

На чайных плантациях можно увидеть изумительные пейзажи: бесконечные ряды чайных кустов, покрывающие склоны холмов, и зеленые поля, тянущиеся к горизонту. Этот вид чайных плантаций особенно характерен для района Риза, расположенного в северной части страны. Здесь климат и почва идеально подходят для выращивания чая.

Посетители могут ознакомиться с каждым этапом процесса производства чая. Гиды проведут экскурсию по плантации, расскажут о сортах чая, дадут информацию о способах сбора и обработки листьев. Это отличная возможность узнать больше о культуре чаепития в Турции.

  • Большим плюсом посещения чайных плантаций является возможность попробовать разные сорта чая. В Турции есть более 60 видов чая, и каждый из них имеет свою характеристику вкуса и аромата.
  • Также на плантациях можно купить свежий чай прямо с места производства. Это отличная возможность купить качественный чай по доступным ценам и привезти его в качестве сувенира.
  • Если вы являетесь любителем чая, то посещение чайных плантаций в Турции станет для вас настоящим открытием и позволит более глубоко погрузиться в мир этого удивительного напитка.

В целом, посещение чайных плантаций в Турции представляет собой захватывающее путешествие в мир восточной чайной культуры. Здесь можно не только насладиться великолепными пейзажами, но и познакомиться с самим процессом производства чая, а также попробовать разные его сорта. Это станет интересным и познавательным опытом для всех любителей чая.

Туристические маршруты чаепития

Когда вы посещаете Турцию, не пропустите возможность попробовать восточную чайную церемонию. Это уникальный опыт, который позволяет окунуться в традиции и культуру местного населения.

В Стамбуле, городе, где смешиваются восточные и западные влияния, туристы могут посетить Эгейскую или Черноморскую сторону города, чтобы насладиться чаепитием в аутентичной атмосфере. Откройте для себя маленькие уютные чайные сады, где вы сможете попробовать различные виды чая и насладиться местной выпечкой.

Для настоящих ценителей чая рекомендуется посетить город Риза, который считается столицей чая в Турции. Здесь вы можете побывать на чайных плантациях, где растут знаменитые листья чая, и узнать о процессе сбора и обработки чайных листьев. Кроме того, вы сможете попробовать свежий чай прямо на месте и насладиться его ароматом и вкусом.

Для экскурсионного отдыха посоветуем вам посетить античный город Эфес, где вы сможете провести чаепитие в окружении развалин и древних монументов. Здесь можно прогуляться по древним улицам и насладиться атмосферой прошлых времен, попивая чай и наслаждаясь красотой города.

  1. Еще одним интересным туристическим маршрутом является Анталья, где можно попробовать местный чай в удивительных беседках, расположенных на высоких скалах. С потрясающим видом на скалы и море, это идеальное место для расслабления и наслаждения чаем.
  2. В городе Зонгулдак на Черноморском побережье вы также можете посетить кафе и чайные сады, где вы сможете попробовать различные сорта чая, включая знаменитый турецкий черный чай. Здесь вы сможете узнать больше о традициях чаепития в Турции и погрузиться в уникальную атмосферу этого места.
  3. В городе Бурса, который считается одним из центров чайной промышленности в Турции, вы сможете посетить чайную фабрику и узнать о процессе производства турецкого чая. После экскурсии вы сможете попробовать различные сорта чая и купить понравившиеся сувениры для своих близких.

Материал

Если зайти в любую чайную лавку Стамбула или Баку, разнообразие посуды просто поражает. Стекло, фарфор, металл, инкрустация. Традиция украшать посуду пережила небывалый взлёт, когда армуды стали популярным сувениром. Сегодня их делают из любых материалов, пригодных для изготовления чайной посуды. Чаще всего используются:

  • стекло;
  • хрусталь (горный или стекло);
  • фарфор;
  • драгоценные металлы и сплавы (серебро, золото, мельхиор);
  • драгоценные и поделочные камни для декора.

Стеклянные и хрустальные

Классическое и самое распространенное решение — стаканы из простого бесцветного стекла. Они позволяют оценить глубокий цвет чая, просты в уходе и хорошо сочетаются практически с любой посудой. Ещё они очень удобны для хозяев — сразу видно, кому из гостей пора добавить чая. Для производства недорогих чайных армудов используют термостойкое стекло. Оно не трескается от кипятка и достаточно устойчиво к ударам.

Более дорогой и эффектный вариант — хрустальные стаканы из богемского стекла или горного кварца. Богемское стекло с высоким содержанием свинца прочное и дает потрясающую игру света. Отличить настоящее богемское стекло от подделок можно в том числе по мелодичному звону при постукивании. Горный хрусталь или кварц — самый дорогой материал, показывающий престиж хозяев и уважение к гостям. Из него вытачивают тонкие стаканы с эффектной игрой света и сложными узорами.

Стекло хорошо сочетается с другими материалами, поэтому в продаже можно встретить стаканы с росписью, серебряным, золотым декором и пр. Интересно и оригинально смотрятся также стаканы из цветного стекла, они отлично подойдут для повседневного использования и молодёжных посиделок.

Фарфоровые

Фарфор — один из лучших и наиболее распространенных материалов для чайной посуды. Этот тонкий и легкий материал устойчив к высокой температуре и умеренным ударам. Изящные и нарядные фарфоровые армуды принято ставить на стол по праздникам.

Для нанесения рисунка применяют подглазурную и надглазурную роспись. Также в продаже имеются подарочные наборы, где для украшения используются рельефный декор, мозаика, самоцветы и драгоценные металлы. Фарфоровые армуды имеет смысл покупать в наборе с подносом, чайником и другой сервировочной посудой. Для европейцев главное преимущество фарфоровых наборов состоит в том, что по внешнему виду они максимально приближены к западной посуде и часто имеют ручки.

Поклонникам качества и минимализма стоит обратить внимание на стаканы из костного фарфора. Костная мука, входящая в состав, делает посуду более легкой, тонкой и очень прочной

На свету такие стаканы просвечивают, такие они тонкие

Как правило, производители не покрывают посуду из костного фарфора декором, чтобы подчеркнуть ее изящество. В продаже имеются изделия с натуральной пережжённой костью и с синтетической, такая посуда подойдет всем, кто считает использование животных материалов неприемлемым или неэстетичным

На свету такие стаканы просвечивают, такие они тонкие. Как правило, производители не покрывают посуду из костного фарфора декором, чтобы подчеркнуть ее изящество. В продаже имеются изделия с натуральной пережжённой костью и с синтетической, такая посуда подойдет всем, кто считает использование животных материалов неприемлемым или неэстетичным.

Серебряные

Посуда из столового серебра — признак роскоши. Армуды, целиком отлитые из этого благородного металла, тоже встречаются. Однако чаще изысканный стол сервируют стеклянными стаканами с отделкой серебром. Также очень популярны серебряные подстаканники. Их украшают тонкими узорами, камнями и другим изысканным декором. Такие стаканы, как правило, продаются в комплекте с блюдцами и подносом.

В зависимости от стоимости, серебро может опоясывать только тонкую часть и иногда донышко. В более дорогих наборах можно встретить стаканы, почти целиком отделанных серебром и снабженных декоративными крышками.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda