Чем латте отличается от капучино и других напитков
Латте, как и множество других кофейных напитков, основан на самом обычном эспрессо. Поэтому приготовить латте можно и с помощью гейзерной кофеварки, и на основе обычного кофе из джезвы.
Стандартный рецепт предполагает такое соотношение компонентов: 1/4 эспрессо (30 мл), 2/4 теплого молока и 1/4 вспененного молока для того, чтобы сделать красивую пенную шапочку. Для сравнения: в любимом многими капучино молока намного меньше. Его пропорции: 1/3 эспрессо, 1/3 теплого молока и 1/3 молочной пенки. Кстати, подробнее о капучино можно прочитать в нашей статье, посвященной этому напитку.
Есть еще один молочный напиток, который может считаться своего рода антиподом латте, – это флэт уайт. Он состоит из 2 порций эспрессо (60 мл) и 110 мл молока, взбитого в пенку с мелкими пузырьками.
Таким образом, выбирая из классической триады (латте, капучино или флэт уайт), любители крепкого кофе с молоком предпочтут флэт уайт, а поклонники легких сладких напитков с сиропом и пенкой – латте. Для остальных ценителей «золотой середины» существует капучино.
Латте или капучино?
Эти два напитка пользуются огромной популярностью. Кофе латте покоряет своим изысканным вкусом, а капучино – ароматной крепостью. Однако, чем они отличаются друг от друга известно далеко не всем.
Конечно, заядлые кофеманы с легкостью могут отличить их друг от друга, а простому обывателю сложно разглядеть разницу. Ведь в обоих случаях используется молоко и кофе. Но на самом деле есть несколько важных тонкостей, которые делают их абсолютно разными, создают уникальный вкус.
Латте – это коктейль или напиток на основе эспрессо, а капучино – разновидность кофе, то есть во втором случае концентрация кофе намного выше. Технология приготовления тоже разная.
В первом случае надо взбить горячее молоко, вылить в чашку и лишь после этого добавлять кофейную основу. Такое смешивание дает очень красивый и эффективный слоистый напиток.
А для капучино наливают крепкий кофе, выкладывают слой пены и перемешивают до получения практически однородной структуры.
Похожие напитки
Довольно часто в ресторанах, кофейнях под видом latte подают похожие по названию напитки. И это:
- макиато;
- айриш ;
- мокка;
- кофе с молоком.
Все они действительно похожи, в их состав обязательно входит молоко, но абсолютно разные. А теперь рассмотрим их по очереди. Макиато имеет особый способ приготовления: сначала вспенивают горячее молоко, выливают его в бокал, тем временем заваривают кофе (а молочная пена немного оседает).
Эспрессо вливают аккуратной струйкой в центр бокала, кофе опускается ниже молочной пены и располагается над молоком. В макиато часто добавляют разные специи, шоколад.
В айриш добавляют ирландский крем (ликер, состоящий из виски и сливок). В бокал наливают вспененное молоко, далее ликер и только после этого – кофе. Крем по своей структуре более плотный, поэтому и оседает на дно, создавая тем самым четвертый слой.
Мокка – это кофе, к которому добавляют шоколад обычно в виде сиропа.
На дно большой чашки наливают немного шоколадного сиропа или разведенного в воде какао-порошка, добавляют эспрессо, размешивают, а поверх него – горячее вспененное молоко. Всю эту вкусноту можно присыпать какао.
Кофе с молоком может быть приготовлен как на основе эспрессо, так и на основе американо. Молоко не вспенивается, и подаётся такой напиток в чашке.
Полезность латте
Люди стали заваривать кофе издавна. Основная цель его потребления – придание телу тонуса, а духу – бодрости. А вот добавление продуктов из молока в жаркий кофе стало пользующимся популярностью не так давно, но такая практика получила обширное распространение. Дело в том, что молоко – это источник кальция. О том, что пить его необходимо часто, знает каждый ребенок.
Напиток с добавлением этого ингредиента вправду полезен. Но людям, страдающим гипертонией, стоит воздержаться от него, потому что кофе провоцирует увеличение кровяного давления.
Латте без кофеина полезнее. Таковой продукт разрешено употреблять даже детям.
Подтверждено, что 1 чашечка молочного эспрессо в день помогает сделать лучше память и внимание
Как и с чем подавать латте?
Обычный латте подают в фарфоровых или керамических чашках-демитассе объемом 150–250 мл, которые хорошо держат тепло и позволяют кофе долго оставаться горячим. Из-за популярности латте макиато несколько лет назад была модной подача в высоких стеклянных бокалах, но сейчас этот тренд потихоньку сошел на нет. Впрочем, в «айриш-бокалах» латте все еще подают, поскольку он в большей мере относится к кофейно-молочным коктейлям и температура кофе в этом случае не настолько важна, как, например, в эспрессо или капучино.
Хотя раньше считалось, что перемешивать слои напитка не принято, современные кофейные традиции вполне допускают смешивание, лишь бы было вкусно самому клиенту.
Традиционно латте принято заказывать вместе с пирожными, но молочная сладость плохо сочетается со сладкими же десертами. Эксперты рекомендуют комбинировать этот напиток с ягодными пирожными с ощутимой кислинкой во вкусе, макарунами или десертами с творожной и сырной основой (лимонный чизкейк – идеален!).
Не стоит, правда, забывать, что латте – сам по себе «десертный» напиток, особенно это касается карамельного латте и его собратьев с добавлением разного рода сиропов. Его калорийность составляет от 180 до 250 ккал – в зависимости от объема чашки, жирности молока и наличия добавленного подсластителя. Поэтому, если вы избрали для себя путь ЗОЖ, возможно, стоит перейти на другой вид кофе (американо и эспрессо не содержат калорий) или на легкие малокалорийные сладости.
Напиток для белых воротничков и другие необычные факты о латте
Несмотря на итальянское происхождение, латте не слишком-то популярен у себя на родине. Итальянцы предпочитают крепкие напитки: ристретто, эспрессо и лунго. А по утрам они пьют капучино, заедая его еще теплой булочкой.
В Соединенных Штатах и Канаде латте считается напитком для яппи и белых воротничков – молодых успешных людей, живущих в больших городах и делающих карьеру. Некоторые консервативные политики в США презрительно называют своих либерально настроенных оппонентов «элитой, пьющей латте и питающейся суши». Кстати, не так уж они неправы. Американские исследования 2021 года показали, что представители партии либералов действительно пьют латте чаще, чем консерваторы (16% вместе 9%).
Латте сейчас – это не всегда про кофе. Довольно популярными стали чайные напитки со взбитым молоком – матча-латте и ройбуш-латте. Из экзотических вариантов – латте, в базу которого положен синий тайский чай анчан (клитория тройчатая). Все эти напитки красиво выглядят, прекрасны на вкус и довольно полезны. Анчан, к примеру, повышает содержание ацетилхолина – нейромедиатора, отвечающего за концентрацию внимания и качество памяти. Матча и вовсе считается лидером по содержанию полезных веществ. А ройбуш-латте вполне можно пить вечером и даже на ночь, поскольку в нем совершенно нет кофеина, зато есть большое количество антиоксидантов, положительно влияющих на здоровье сердечно-сосудистой системы.
А вы любите латте?
Кофе в латте: вес и граммы
Латте — один из самых популярных видов кофейных напитков, который состоит из эспрессо и молока. Один из основных ингредиентов латте — кофе. Вопрос о том, сколько грамм кофе нужно добавить в латте, очень часто возникает у любителей этого напитка.
Количество кофе в латте может зависеть от разных факторов, включая предпочтения вкуса и размер порции. Однако, для приготовления стандартного латте обычно используется примерно 18-20 грамм кофе.
Важно отметить, что приготовление латте в домашних условиях может немного отличаться от процесса в кофейни или кафе. В заведениях общественного питания бариста могут использовать специальную весы для точного измерения количества кофе
Однако, дома можно использовать грубую оценку, используя столовую ложку или мерную ложку, чтобы добавить примерно 18-20 грамм кофе в свой латте.
Также стоит отметить, что вес и граммы кофе могут влиять на вкус напитка. Если вы предпочитаете более крепкий вкус, можно добавить немного больше кофе. Если вы предпочитаете более мягкий вкус, можно сократить количество кофе.
В любом случае, приготовление латте — это искусство, которое требует практики и экспериментов. Поэтому не бойтесь экспериментировать с количеством кофе и находить свою идеальную пропорцию, которая будет соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.
Приготовьтесь отвечать на эти частые вопросы
Когда вы заказываете кофе (так же, как и в случае с пивом или вином), обычно от вас потребуется указать некоторые подробности о своем заказе.
Кассир (работник кафе) может задать вам следующие вопросы. Ниже вы найдете примерные ответы.
What size would you like? Какой объем вы желаете?
“A (small/medium/large), please.” «(Маленький/средний/большой), пожалуйста».
Would you like the 8-, 12- or 16-ounce size? Какой объем вы желаете: 8, 12 или 16 унций? (240 мл, 360 мл и 480 мл соответственно)
“The 8-ounce size, please.” «Объем 8 унций, пожалуйста».
Или, если вы не уверены в точном объеме, скажите так:
“The smallest/largest size, please.” «Самый маленький / самый большой объем, пожалуйста».
Anything else besides the drink? Что-нибудь еще кроме напитка?
“No, thanks. That’s all.” «Нет, спасибо. Это все».
“Yes, I’d also like a bagel/sandwich/muffin.” «Да, я бы хотел еще бублик/сэндвич/маффин».
Is that for here or to go? Будете пить здесь или возьмете с собой?
“To go, please.” «С собой, пожалуйста».
“To go, thanks.” «С собой, спасибо».
“For here, please.” «Здесь, пожалуйста».
Классический макиато
Для приготовления понадобиться такие ингредиенты:
- молоко жирностью от 2% — 150 мл;
- эспрессо – 50 мл;
- сахар – по вкусу;
- корица – по вкусу.
Готовят напиток в такой последовательности:
Подогреть молоко, по желанию – подсластить. Кипятить его ни в коем случае нельзя, так как потом его будет трудно взбить.
Заварить эспрессо.
Взбить молоко, наполнить им высокие бокалы.
Самый сложный этап – влить кофе в молоко
Важно чтобы кофе был горячее молока, иначе они смешаются. Взять ложку и опустить ее в стакан почти до самой пенки и начать лить кофе в центр ложечки.
Создать «шапку» из оставшейся молочной пенки.
Как готовить латте
Молочный кофе совершенно точно стоит сварить, если вы планируете провести вечер в компании возлюбленных людей. Есть масса вариантов его изготовления. Разглядим наилучшие идеи.
Традиционный вариант
Для начала для вас необходимо сделать крепкий эспрессо. Для этого можно пользоваться кофемашиной, но в этом случае следует использовать турку. При помощи этого приспособления получится очень раскрыть вкусовые и ароматичные свойства арабики.
Чтоб получить смачный насыщенный напиток, зерна необходимо смолоть за пару минут до готовки.
Не считая зернышек арабики, для вас потребуются:
- жирное молоко,
- сладкий песок (по желанию),
- минеральная вода.
Когда на верхушке турки начнет создаваться пенка, выключите огонь. За 10-15 секунд кремообразная «шапочка» осядет. Тогда добавьте в емкость сахар, если в его используете, и опять включите огонь. Активно помешивайте кофе.
Перелейте жирное молоко в кастрюлю с толстым дном. Нагрейте его, но не доводите до кипения. Разделите продукт на 2 части. Одну из их взбивайте блендером либо миксером около 2-3 минут. За этот период времени она перевоплотится в пышную пену.
Перелейте жаркий эспрессо в стеклянный бокал, а потом узкой струей – теплое молоко. На верхушке выложите взбитую пенку. По желанию композицию можно дополнить мускатным орешком.
Эта пряность отлично смешивается с крепким насыщенным кофе. Чтоб он вышел не только лишь смачным, да и благоуханным, советуем добавить в турку, в какой варится молотая арабика, коричную палочку.
Вы должны три раза следить процесс поднятия пышноватой пенки. За этот период времени, запах пряности распространится по дому.
Пока кофе остывает, займитесь подготовкой молочной составляющей. Горячее молоко необходимо взбить миксером, чтоб перевоплотить его в пену. Смешайте обе заготовки. По желанию на верхушку напитка можно выложить взбитые сливки.
На соевом молоке
Если вы желаете повеселить себя молочным кофе, но при всем этом опасаетесь набрать излишние килограммы, следует использовать соевое молоко. Да, вкусовые и ароматичные свойства такового напитка ужаснее, чем у традиционного варианта, но он более полезен.
Латте на соевом молоке варится аналогично. Для начала делается крепкий эспрессо, а потом разогревается основной компонент. 3-я составляющая – молочная пена. 1-ые 2 заготовки попеременно заливаются в бокал, в конце выкладывается соевый крем.
Получить его просто, довольно в течение нескольких минут взбивать молоко блендером.
Орехово-ирисовый напиток
Это один из наивкуснейших рецептов молочного кофе. Чтоб сварить орехово-ирисовый латте, пригодятся:
- зерна арабики,
- ирис,
- ореховый сироп,
- сахар (по вкусу),
- минеральная вода,
- молоко.
Для начала воспользуйтесь кухонным комбайном, чтоб взбить с его помощью плоды ириса. Смешайте их с сладким песком и настаивайте пару минут.
Заполните турку молотыми кофейными зернышками и водой. Сварите крепкий эспрессо. Подсластите его по вкусу. Потом вылейте жаркий напиток в бокал, после чего узкой струйкой влейте нагретое за ранее молоко. Добавьте сладкий ирис.
Верхушку кофейного бокала украсьте взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Классический латте и с добавками, рецепты
Самый простой — традиционный вариант: черный кофе и взбитое в густую пену молоко.
Айс латте
По самому названию понятно, что это летний вариант. Для него лучше использовать шейкер, на четверть заполненный льдом. Свежесваренный эспрессо, молоко и топпинг (сироп) вливают в шейкер, и встряхивают до растворения льда. На 150 мл молока добавляют 20 мл сиропа.
Кофе с мороженым
Этот рецепт тоже относится к летним. В турке или кофеварке варим кофе из расчета одной столовой ложки молотых зерен и 60 мл воды. Также понадобится 150 мл молока. В подготовленную чашку влить кофе, соединить со взбитым молоком. Последний штрих — шарик мороженого (крем-брюле или классического пломбира), украшенный шоколадным декором.
Карамельный кофе
Одним из компонентов этого напитка выступает карамельный сироп. Для одной порции нужны стакан молока (200 мл), столовая ложка сиропа и около 60 мл готового эспрессо.
В бокале смешать горячий кофе и сироп. Долить вспененное молоко
Если действовать осторожно, то пенка поднимется к верху бокала. И ее можно украсить карамелью
Ванильный
Этот кофе с ванильным сиропом пьют в холодном виде. В бокал с кубиками льда влить эспрессо, молоко и сироп в классической пропорции.
Сырный
Этот интересный кофе состоит из ложки молотого кофе, пары чайных ложек нежного сливочного сыра, 70 мл молока, 60 мл воды и одной ложки сахарной пудры (по желанию). Иногда для этого напитка кофе варят с добавлением капельки соли. Подогретое молоко взбить с сыром и пудрой. Соединить в бокале с кофе.
Классический латте имбирно-пряничный
Процесс готовки имбирно-пряничного латте похож на приготовление кофе с сиропом. На этот раз компонентов в сиропе намного больше: измельченный имбирь (2,5 ч.л.), ванилин (0,5 ч.л.) и молотая корица (0,5 ч.л.).
Ингредиенты сиропа со стаканом воды и 1,5 стакана мелкого сахара довести до кипения в кастрюльке, и дать потомиться на медленном огне 15 минут. Готово.
Дальше процесс создания напитка стандартный для латте с сиропом.
Арахисовый
Здесь в качестве топпинга используются арахисовая паста и сироп в соотношении 1:1. Это очень сытный своеобразный напиток. Понадобится 250 мл эспрессо, 100 мл молока и по десертной ложке сахара с пастой.
Можно развести арахисовую добавку водой или сразу смешать с сахаром и готовым кофе. Соединить со вспененным молоком.
Банановый латте
Он крепкий и несладкий. Добавкой служит половинка спелого банана. Эспрессо с фруктом взбить в блендере. Собираем напиток, сверху помещаем взбитые сливки, украшенные фруктовым декором, шоколадом или кокосовой стружкой.
Этот кофе вполне может обойтись без сахара, в нем гармонично сочетаются сладость и горечь.
Кокосовый
Вкуснейший латте с кокосовым молоком можно пить и горячим, и холодным. Рецептура аналогична классике, только вместо обычного молока используют кокосовое. Можно взять сразу оба, в пропорции 1:1. Тогда взбивают только коровье. Пенку можно посыпать кокосовой стружкой.
Какие ингредиенты нужны для латте
Латте – это популярный кофейный напиток, который приготавливается на основе эспрессо. Для приготовления латте необходимы следующие ингредиенты:
- Эспрессо: основа латте – это эспрессо, которое можно приготовить с помощью кофемашины или турки. Обычно для одной порции латте используется 1-2 унции (30-60 мл) эспрессо.
- Молоко: латте готовится на основе молока, которое придает напитку более мягкий и кремовый вкус. Чаще всего используется цельное молоко, но вы также можете использовать сливки или растительное молоко, такое как соевое или овсяное. Обычно для одной порции латте используется около 6 унций (180 мл) молока.
- Сиропы или добавки: для придания латте дополнительного вкуса и аромата, вы можете использовать различные сиропы или добавки. Например, ванильный, карамельный или шоколадный сиропы очень популярны для латте.
- Сахар: по желанию, вы можете добавить немного сахара в латте, чтобы подсластить его. Используйте сахар в соответствии с вашими предпочтениями.
Для приготовления латте вам также понадобится кофейный стакан или кружка, ложка для размешивания и возможно миксер или пенка для молока, чтобы придать латте кремовую пенку.
Итак, если у вас есть эспрессо, молоко, сиропы или добавки и несколько минут свободного времени, вы уже можете наслаждаться вкусным и ароматным латте!
Состав и калорийность
Эспрессо готовят с добавлением различных ингредиентов, к примеру с сиропом, сахаром. От этого уровень его калорийности и жирности увеличивается.
В чашечке молочного кофе стандартного размера (100 мл) – около 50 ккал. Людям, следящим за своим весом, не стоит использовать при варке жирный продукт из молока типа сливок, потому что от этого калорийность напитка повысится. При всем этом, например, латте с обезжиренным молоком нечасто предлагают в кофейнях, но его просто приготовить в домашних условиях.
Для улучшения вкусовых свойств этого напитка следует использовать пряности, к примеру коричную палочку. Этот компонент даст ему не только лишь уникальный вкус, да и приятный запах.
Учтите, что калорийность кофе латте без сахара намного ниже. Сами по для себя зерна фактически не содержат углеводов. А вот добавление подсластителей наращивает уровень энергетической ценности. Кстати, это слоеный напиток, который готовят пропорционально.
- 1 часть крепкого эспрессо,
- 2 либо 3 части взбитого молока,
- 1 часть пены.
Нарушение этих пропорций негативно сказывается на вкусовых и ароматичных качествах кофе.
Рецепт для рожковой кофеварки и кофемашины
Если под рукой имеется такое оборудование, как кофемашина или кофеварка, то можно приготовить очень вкусный напиток. Для этого, помимо оборудования понадобятся такие ингредиенты:
- 1 часть эспрессо;
- 2 части молока (температура его должна быть 60–70 градусов);
- 1 часть молочной пены.
Последовательность приготовления следующая:
- Заварить эспрессо.
- Вспенить молоко при помощи капучинатора. Сопло капучинатора поместить в сосуд с молоком под углом, так, чтобы он не касался стенок посуды. Включить пар и вращать емкость по часовой стрелке. Сопло опустить ниже в молоко и продолжать вращать емкость с молоком до тех пор, пока молоко не достигнет температуры 60–70 градусов.
- Налить молоко в чашку, добавить кофе.
Полезные советы:
- Для вспенивания молока нужна специальная посуда – питчер или тонкостенный сосуд.
- Для определения температуры лучше использовать специальный термометр.
- Пенка должна получится воздушной и легкой.
Кофе латте – это целое искусство и доступно оно не только бариста, но и любителям кофе. Приготовить его можно в домашних условиях и для этого необязательно иметь под рукой дорогое оборудование.
Каким еще бывает латте
Латте макиато
Латте макиато – это разновидность все того же латте, но немного с другой последовательностью приготовления напитка. В традиционном латте все ингредиенты перемешиваются, а латте макиато знаменит своими слоями (и, кстати, именно он был мегапопулярен в России еще несколько лет назад).
Подается он в высоком стеклянном бокале, где первым слоем идет горячее молоко, вторым – порция эспрессо, а третьим – вспененное молоко. Добиваются этого просто: сначала наливают молоко с пеной, а потом пропускают через нее кофе. Благодаря разной плотности и более высокой температуре, эспрессо не смешивается с молоком. Часто в такой напиток добавляют сладкие сиропы: лавандовый, шоколадный, ореховый, апельсиновый или «ирландский крем».
«Макиато» в переводе с итальянского – «запятнанный». И название это было дано неспроста: в результате на белой молочной пенке должно появиться коричневое пятнышко кофе.
Латте с пряностями
Хитовый «зимний» напиток в любой кофейне. В особенности это касается сладкого и ароматного имбирного или имбирно-пряничного латте с молотыми пряностями (имбирем, гвоздикой, корицей и кардамоном). Их добавляют в эспрессо до заливания в молоко, либо, в случае домашнего приготовления, в кофе при варке.
Айс латте
Летний вариант латте для жарких июльских дней, появившийся на свет с легкой руки бариста «Старбакса». Строгого рецепта «ледяного» кофе не существует, более того, насчитывается более 100 вариаций приготовления.
Самый простой рецепт предполагает использование 1 порции охлажденного эспрессо (30 мл), 130 мл холодного молока, 2–3 кубика льда и сироп по вкусу. Молоко не вспенивается, а наливается в бокал, затем туда добавляется подсластитель (сироп или сахарный песок), лед и кофе. Получается бодрящий, легкий и прохладный напиток, способный освежить даже в сильную жару.
Правильные пропорции
Для приготовления идеального латте необходимо соблюдать правильные пропорции ингредиентов. Главный компонент латте – это кофе. Он должен быть свежемолотым и качественным.
Существует несколько рекомендаций по количеству кофе для приготовления латте:
- Одна порция латте подразумевает использование 18-22 грамм кофе.
- Обычно на одну порцию латте используют 30-40 мл эспрессо. Это примерно 1-1,5 унции.
- Для грамотного приготовления латте рекомендуется использовать соотношение 1:3 – одна часть эспрессо и три части молока.
Это лишь рекомендации, и каждый может подбирать нужные пропорции в зависимости от своих предпочтений. Некоторые люди предпочитают более крепкий вкус эспрессо, поэтому добавляют больше кофе, а другие любят более легкий вкус и используют меньше кофе.
Важно учесть, что пропорции кофе и молока могут варьироваться в зависимости от размера чашки, в которой вы подаете латте. Большие чашки требуют больше молока, чтобы получить достаточный объем напитка
Если вы новичок в приготовлении латте, лучше соблюдать рекомендованные пропорции, а затем постепенно экспериментировать и подбирать свой идеальный вкус.
Латте-арт – как искусство
Латте – это не только вкусно, но и красиво. На его поверхности можно создавать красивые рисунки, писать признания в любви, рассказывать о своем настроении.
Уже даже сама подача в прозрачном высоком бокале поднимает настроение, а если и поверхность украсить причудливым рисунком, то любая хандра и депрессия вмиг отступит.
История красивой подачи начинается с итальянских кофеен, когда их клиенты в своих чашках начали обнаруживать красивые рисунки. Случилось это более полувека назад.
Прежде чем начать осваивать арт, нужно научиться готовить кофе латте в совершенстве, уделяя особое внимание пенке. Она должна быть достаточно плотная, с мелкими
Незаметными взгляду пузырьками и глянцевой поверхностью. После этого можно приступать к освоению некоторых простых рисунков. Есть несколько техник:
- питчинг – рисунок выливают при помощи питчера, то есть молочника;
- етчинг – изображения, созданные острым предметом;
- смешанная техника, то есть используется острый предмет и питчер.
Сегодня такое искусство стало популярным, даже есть гуру латте-арта. Стоит упомянуть такие имена, как Дэвид Шомер и Луиджи Лупэ. Они создают действительно потрясающие арты. Для непосвященного это кажется каким-то невероятным волшебством, а для мастера – это неустанный труд и постоянная практика.
Несколько полезных советов помогут начать осваивать искусство в кофейной чашке всем желающим:
- Для питчинга использовать только питчер, который хорошо держит температуру и у него есть специальный носик.
- Пенка – это холст, поэтому она должна быть идеальной, с мелкими пузырями, глянцевой поверхностью.
- В качестве рабочего инструмента может быть использован не только питчер и острый предмет, но и разные сиропы.
- Никаких ограничений кроме фантазии мастера.
- Техники можно и нужно сочетать между собой.
С помощью питчера можно создать три классических рисунка: яблочко, сердечко и розетту. Красивые рисунки способны поднять настроение, породить желание творить.
Бариста проходят для этого специальные курсы и постоянно совершенствуют мастерство, а освоить несколько простых рисунков можно и самостоятельно.
Кофейные гуру убеждены, что рисунок на latte помогает акцентировать внимание на его вкусе, так как в зависимости от расположения рисунка, меняется вкус самой пенки или крема. При классическом сердце усиливается аромат и горечь кофе, листочек – дарит мягкость вкусу, а розетта раскрывает аромат
Кофе латте подарит бодрость и отличное настроение!
При классическом сердце усиливается аромат и горечь кофе, листочек – дарит мягкость вкусу, а розетта раскрывает аромат. Кофе латте подарит бодрость и отличное настроение!
Если вам понравились наши рецепты, поделитесь ими с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
Особенности употребления латте
Латте можно отнести к десертам. Для разнообразия вкуса, в него часто добавляют топпинги. Самый распространенный — сироп (карамельный, фруктовый, шоколадный). Не менее популярен и вариант без сахара, так его пьют итальянцы.
Этот коктейль смакуют через трубочку, а подают в высоких бокалах. Зачастую пенка украшается латте-артом, фруктами или декором из шоколадной стружки.
На вопрос вреда и пользы коктейля во время беременности однозначного ответа нет. Тут все строго индивидуально. Если нет личных противопоказаний, то от небольших и нечастых чашечек легкого кофейного напитка никакого ущерба не будет. Но лучше посоветоваться с врачом.
Кормящим мамам следует помнить о бодрящем эффекте кофе.
Какая калорийность?
В процессе расчета нам поможет обычная математика и зания в калорийности молока (см. как найти калорийность кофе). Обыденные сорта имеют показатель в 40-60 ккал. на 100 гр. Далее нужно посчитать, сколько молока вы используйте для изготовления собственной порции напитка. Если это все те же 100 гр, тогда калорийность вашего латте составит 40-60 ккал. (зависимо от сорта молока).
В расчетах всегда опираемся лишь на показатель калорийности молока. Если вы заказали порцию кофе объемом 200 мл, необходимо держать в голове, что молоко будет приблизительно в половину объема. На основании этого и проводите расчеты.
Кофе имеет очень низкую калорийность, порядка 2 ккал. на 100 гр продукта. Потому эти данные можно не брать в расчет.
Особенности приготовления
Предлагаем рассмотреть несколько способов приготовления данного кофейного напитка. Для него лучше брать специальный айриш — бокал, который позволит не только визуально насладиться прелестью напитка, но и раскроет его вкус.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовить специальный бокал, 1 ч. л. молотого, зернового или крепкого растворимого кофе, 1 ст. молока и 0,5 ст. кипятка. Молоко понадобится жирностью не менее 3,2%.
- Заварить кофе любым удобным способом (в кофеварке, в турке, залив кипятком). Он должен получится достаточно крепким, а самым вкусным будет смесь с 10–20% робусты в составе.
- Молоко подогреть, но не кипятить!
- Взбить молоко, используя блендер или миксер, а если их нет под рукой, то подойдет и френч-пресс. Должна образоваться довольно пышная пена.
- Перелить молоко в подготовленный бокал, а сверху вылить пену.
- Аккуратно, очень тонкой струйкой вылить кофе в молоко. Струйка должна быть очень тонкая, что не даст смешать всем составляющим вместе. Должен получиться 3-х слойный напиток.
- Можно посыпать тертым шоколадом, какао, пряностями.
Латте в кофемашине: рецепт и советы экспертов
Проще всего достигнуть подходящей смеси каждого слоя с кофемашиной рожкового типа, так как она имеет особое приспособление для взбивания молока в пену.
- Робуста либо арабика — 2 ч.л.
- Молоко — 150 мл
- Вода — 100 мл
Изготовление:
- Согрейте молоко в естественных условиях до комнатной температуры и только после чего приступайте к работе. Учитывайте, что его жирность не должна превосходить 4%.
- Сварите эспрессо в кофемашине, руководствуясь обозначенными выше пропорциями — 2 ч.л. на 100 мл воды, вылейте в чашечку 50 мл.
- Сейчас необходимо вновь заняться молоком: вылейте его в высочайший стакан, залейте воду в отсек кофемашины, который отвечает за пар, введите трубку в стакан по центру на глубину 1 см. Капучинатор должен размещаться не вертикально, а под углом в 45 градусов.
- После того, как молоко из-за подачи пара обратится в пену, его необходимо будет вылить на жаркий кофе в чашечке. Если Вы желаете сделать латте макиато, поначалу переместите в нее молоко, а потом, узкой струйкой по стене влейте кофе.
Правила подачи: бокалы и чашки для латте
Кофе латте
Этот метод потешить себя чашечкой-другой смачного питья пришел к нам из Италии, вобщем, как и огромное количество других, более приятных методов. Что такое кофе латте, даст подсказку перевод слова с итальянского, и значит оно – кофе с молоком.
Рекомендуем почитать увлекательную статью на нашем веб-сайте: Кофе эспрессо что же все-таки это такое?
Если разглядеть стаканчик с латте в разрезе, то можно убедиться, что его содержимое состоит из 3-х неравных частей: нижний – эспрессо, средний – молоко, верхний – нежнейшая молочная пенка. Чтоб достигнуть виртуозного расслоения продукта, необходимо владеть особыми практическими умениями. Идеальнее всего с этой задачей управляются проф люди – бариста, кофейные сомелье.
Состав напитка
Из чего состоит обозреваемое волшебство, мы уже упомянули. Но это не просто сваренная арабика с добавлением в нее молочного компонента, а блюдо, приготовленное по особенным нюансам и рецептам.
Каковой состав латте? В кофейнях его готовят из эспрессо и молока в пропорции один к трем. Эспрессо получают с помощью кофемашины, а верхнюю пенку – средством увлекательного технического устройства под заглавием кофемашинный капучинатор и питчера – специальной кружки из нержавейки с заблаговременно налитым в нее нагретым молочком. Потом молоко вливают в бокал аккуратненько, по стеночке, чтоб оно плавненько смешивалось с кофе.
Каковой состав кофе латте? В кофейнях его готовят из эспрессо и молока в пропорции один к трем.
У итальянцев не принято добавлять в данный напиток сладкий песок. Если лакомство покажется пресным, то обходятся маленьким добавлением сиропа. Не считая этого, в питье можно добавлять какао, шоколад, ваниль, ликер. Специалисты не рекомендуют использовать сиропы их цитрусовых, так как они могут серьезно подпортить молочный вкус.
Калорийность кофе
Калорийность напитка формируется из входящих в него ингредиентов. К примеру, энергетическая ценность традиционного латте – 175 Ккал на 100 г. основного компонента. Но сиропный либо шоколадный латте превзойдет все характеристики классики по питательности.
Виды напитка
К этой разновидности кофейного напитка относится некоторое количество видов, посреди которых можно найти очень экзотичные. Не будем перечислять все попорядку, отметить более нужные публикой виды латте:
- традиционный с эспрессо либо американо,
- из обыденного либо красноватого чая ройбос, мате, маття (японского «растертого чая»),
- из темного кофе, сваренного кофемашиной без фильтра,
- латте макиато.
Так чем отличается кофе латте от капучино? Давайте расставим акценты: принцип их изготовления схож.
Неким гражданам, не особо вкусившим вкус в калейдоскопе взятых блюд, характерно путать его с капучино. И в этом нет ничего умопомрачительно – очень уж в их много общего. Так чем отличается латте от капучино? Давайте расставим акценты: принцип их изготовления схож. Разница в объеме (порция латте выходит больше), в пропорциях (в капучино толика товаров равна) и в посуде (для первого предназначен прозрачный бокал, а для капучино – глухая глиняная чашечка).
Молоко и его особенности
Молоко является одним из основных компонентов в приготовлении кофейных напитков. Оно придает латте нежный вкус и кремовую текстуру. Однако не все молоко одинаково, и его выбор может влиять на вкус и качество готового латте.
Типы молока
Существуют разные типы молока, которые могут использоваться в приготовлении латте:
- Цельное молоко: содержит все естественные жиры и белки, что придает латте насыщенный вкус и кремовую текстуру;
- Обезжиренное молоко: содержит меньше жиров, поэтому латте на его основе будет менее кремовым;
- Молоко с низким содержанием лактозы: подходит для людей с непереносимостью лактозы;
- Молоко растительного происхождения: такие как соевое, овсяное или миндальное молоко, могут использоваться для приготовления вегетарианских или веганских латте.
Температура молока
Температура молока также влияет на качество готового латте. При неправильной температуре молока можно получить несбитую пену или пережаренный вкус. Рекомендуется нагревать молоко до температуры около 60-70 градусов Цельсия, чтобы получить идеальную пену и сохранить вкус.
Пенообразование молока
Для получения пены в латте, молоко должно быть взбито при помощи пара
Важно создать достаточное количество пены, чтобы она удерживалася на поверхности напитка. Для этого можно использовать специальную вспенивалку или вилку
При правильном пенообразовании молоко становится густым и кремовым.
Молоко и латте-арта
Молоко играет важную роль в создании латте-арта. Благодаря своей текстуре и пене, оно позволяет баристам создавать различные узоры и рисунки на поверхности напитка. Для этого необходимо научиться правильно взбивать молоко и управлять потоком при его наливе в чашку с кофе.
Тип молока | Жирность | Вкус |
---|---|---|
Цельное молоко | 3,5% | Насыщенный, кремовый |
Обезжиренное молоко | 0,5% | Менее кремовый |
Молоко с низким содержанием лактозы | Различно | Различно |
Молоко растительного происхождения | Различно | Различно |