Что еще нужно знать о жарке?
Несмотря на то, что обжарка зеленого кофе схожа с процессом жарки черного, существуют определенные отличия, о которых необходимо помнить:
- жарить зеленый кофе необходимо на маленьком огне;
- зеленый кофе жарится около 5 минут, до появления характерного запаха черного кофе.
Кроме того, не стоит забывать и о других важных моментах во время обжарки зеленого кофе:
перемешивать зерна во время жарки нужно осторожно. С одной стороны, нельзя давать им обгореть, а с другой – интенсивное перемешивание может препятствовать прожариванию зерен изнутри, и в итоге вы можете получить полусырое кофе; несмотря на то, что зерна кофе часто обжаривают на противне, жарить зеленый кофе лучше все же на сковороде
Контролировать процесс при использовании противня намного тяжелее, затрудняется и перемешивание зерен; хранить кофе рекомендуется в стеклянной или керамической герметичной таре, а молоть – непосредственно перед варкой.
Как известно, первый блин, а в нашем случае – кофе, может быть комом. В случае пережаривания вы получите привычный вам черный кофе, а если недожарите – травяной привкус будет более ощутим. Со временем вы сможете с легкостью определять во время жарки, готовы ли зерна зеленого кофе, ориентируясь по цвету и запаху зерен.
Химический состав зеленого кофе
Как заваривать, рецепты
Цельные зерна гораздо плотнее и тверже по структуре, чем обжаренные. Поэтому для их измельчения понадобится хорошая ручная мельница или кофемолка. Зерна измельчаются чуть крупнее, чем это делают для обжаренных.
Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
При заваривании в чашке зерна можно заливать горячей вскипевшей водой. Если процесс заварки осуществляют с помощью турки, не допускают кипения напитка. После закипания большая часть витаминов и хлорогеновой кислоты переходит в другое состояние и улетучивается – напиток теряет свою основную ценность.
Настаивают кофе от 3 до 5 минут в чашке, френч-прессе и турке. Как ни странно, но среди рецептов приготовления есть и вариант заваривания в термосе. Для этого 2 ч. л. молотых зерен заливают 1 стаканом вскипевшей воды и настаивают в термосе 30 минут. Такой напиток пьют, чтобы похудеть, унять аппетит и ускорить обмен веществ. В день можно выпить 2 порции такого кофе.
Очень эффективным напитком, на котором худеют многие, является кофе со специями и свежим имбирем. Его также заваривают в чашке или термосе. На одну порцию напитка берут одинаковое количество молотых зерен и свежего натертого на терке имбиря.
- Положить в турку 1 ч. л. зеленого кофе.
- Добавить 1 ч. л. имбиря.
- Залить 150 мл холодной воды.
- Довести до первой пенки на самом медленном огне.
- Настоять 4 минуты, перелить в чашку.
Имбирь хорошо известен своими жиросжигающими и стимулирующими свойствами, а в сочетании с компонентами зеленых зерен его эффект усиливается. Таким образом, получается мощный коктейль для борьбы с жиром и лишними килограммами. Минимальный курс употребления такого напитка составляет 14 дней.
Можно ли заваривать зеленые зерна с другими ингредиентами, кроме имбиря? Сам по себе напиток из необжаренных бобов обладает специфическим вкусом. Он далек от привычного всем черного кофе как по вкусовым качествам, так и по ароматическим. Все дело в том, что при обжарке бобов происходит выделение и формирование масел, высвобождение особых соединений, которые и обеспечивают привычные характеристики напитку.
Чтобы сделать зеленый кофе не только полезным, но и вкусным, при приготовлении можно добавить в турку, френч-пресс или чашку другие специи и пряности, но не слишком жгучие. Это может быть корица, кардамон, шафран. В качестве подсластителя добавляют немного меда. Хорошо оттеняет вкус напитка и повышает его полезность сок лимона, который добавляют после приготовления.
Технология приготовления напитка с любыми ингредиентами одинаковая – главное придерживаться правила не доводить жидкость до явного кипения. С появлением первой пенки кофе снимают с огня и настаивают. Теперь остается лишь научиться правильно пить зеленый кофе.
Как правильно варить зеленый кофе?
Это зависит от крупноты помола.
- Крупный помол готовим во френч-прессе.
- Мелкий — варим в турке.
Зеленый кофе во френч-прессе
Крупные частички лучше засыпать во френч-пресс из расчета 3 ложки с горкой на каждые 100 мл (о да, его нужно довольно много!). Залейте смесь почти кипящей водой (95 градусов) и дайте настояться. Через 15 или 20 минут отожмите кофейную гущу (поршень тянем вниз) и разлейте по чашкам. Этот способ приготовления кофе нельзя назвать варкой, однако и он подходит.
Как сварить зеленый кофе в турке
Кофе, смолотый до уровня пыльцы, варят в турке. Предварительно подержите ее на огне – но не более минуты. Это необходимо для того, чтобы прогреть дно для аромата.
. Если Вам не очень нравится вкус сваренного зеленого кофе, то варите его вместе с черным! Пользы столько же, а пить приятнее
Когда вы прогрели дно, засыпьте порошок. Лучше класть побольше, опять же с целью получения сильного аромата. Затем залейте водой.
Здесь все придерживаются разных схем. Кто-то рекомендует заливать кипятком, чтобы сократить время приготовления. Или подогреть в турке воду, а затем добавить кофейную пыль.
Другие заливают смолотый кофе холодной водой. Считается, что это поможет вложить больше души в каждую чашку напитка, а он получится более полезным.
Итак, ставим турку на средний огонь. Когда появляется «корочка» на поверхности, огонь нужно сделать слабее. Когда напиток забурлит, то есть закипит, снимите турку с огня. Это нужно для того, чтобы не разрушить корочку
Важно поймать момент!
Теперь дождитесь, когда «корочка» осядет. Можно повторить нагревание тем же способом, что и ранее. После этого немного ударьте туркой о стол и влейте ½ чайной ложки ледяной воды или бросьте маленький кубик льда. Так процесс оседания пойдет быстрее.
Готовим в гейзере
На портале hudeem-bez-problem.ru вы узнаете, как варится зеленый кофе в гейзере. Для этого нужно налить воды в нижний резервуар и прикрыть металлическим фильтром. Перемолотый кофе засыпьте в углубление фильтра. Верхнюю часть аппарата закатайте и поставьте, чтобы напиток подходил, на медленный огонь.
Когда произойдет кипение, кофе начнет поступать в верхний отсек гейзера. Дождитесь, пока весь напиток не переберется в этот резервуар, и снимайте с огня.
Как варить зелёный кофе
Если вас беспокоит вопрос: как приготовить зелёный кофе, то здесь есть два варианта:
- Ложку зелёного кофе залить горячей водой и дать настоятся до 10 минут. Затем процедить.
- Такое же количество смешать в турке с водой и отправить на огонь. Когда напиток начнёт закипать, его необходимо снять с плиты и также оставить на некоторое время.
В любом случае вы сможете насладиться приятным бодрящим напитком, и к тому же полезным.
Как обжарить зелёный кофе
- Обжаривать кофе нужно на обычной сковороде. Хорошо, если она будет использоваться только с этой целью, чтобы на ней не оставалось запахов от другой пищи.
- Перед обжаркой зёрна необходимо промыть в течение 2 или 3 минут под проточной водой. Затем промокнуть их сухой салфеткой.
- Время обжарки зависит от ваших предпочтений, от 5 до 15 минут. Чем оно будет меньше, тем больше полезных веществ вы сможете сохранить, а вкус будет более характерным для этого напитка: терпкий, травянистый, вяжущий.
- В процессе обжарки зёрна стоит постоянно мешать, иначе они могут слежаться, в итоге вы их испортите.
- Обжаривать кофе лучше непосредственно перед употреблением.
- Можно использовать для этого и духовку. В таком случае зёрна высыпают на противень, их также необходимо помешивать. Температура должна быть 220–350. Готовы продукт высыпьте на чистое полотенце или бумагу и дайте остыть.
Чтобы такой вид кофе сохранял свои полезные свойства как можно дольше, хранить его нужно вдали от света в герметично закрытой таре. Кстати, хранится он дольше, чем обычный чёрный.
Тем, кто любит зелёный кофе, как пить его, нужно знать наверняка. Соблюдая все выше перечисленные рекомендации, вы сможете насладиться настоящим ароматом этого прекрасного напитка.
Вред и польза зеленого кофе
Выделяют следующие полезные свойства не обжаренных кофейных зерен:
- активизируют обменные процессы;
- помогают сжечь жир;
- снижают аппетит;
- выводят токсины из организма;
- снижают уровень холестерина и сахара в крови;
- улучшают работу ЖКТ;
- поднимают настроение;
- стимулируют физическую и умственную активность;
- предотвращают тромбоз, развитие сахарного диабета;
- выводят лишнюю жидкость и устраняют отечность.
В бобах содержится огромное количество полезных веществ. Правда, не всегда зеленый вид кофе действует на организм положительно. При злоупотреблении напитками, содержащими кофеин, наносится вред. Среди возможных негативных изменений выделяют:
- стимуляция сердечной деятельности, повышение кровяного давления и учащение сердцебиения;
- мигрень;
- патологическая усталость;
- бессонница;
- раздражительность;
- депрессивное состояние;
- боли в мышцах;
- тошнота.
Кроме того, при постоянном воздействии кофеина из организма выводятся витамины и микроэлементы, нарушается кровообращение. Поэтому пить содержащие природный стимулятор напитки следует в умеренном количестве.
Как выбрать турку?
Турки или джезвы, как их еще называют, бывают глиняными, керамическими и медными.
Если вы решили приобрести приспособление, изготовленное из глины, учтите, что этот материал имеет свойство впитывать вкус и аромат напитка.
Джезва из керамики использовалась еще несколько столетий назад. Кофе в керамической турке получается самым лучшим, но из-за хрупкости материала ее редко покупают.
Чаще всего свой выбор покупатели останавливают на медных турках. У них достаточно толстые стенки и дно, что позволяет прогревать кофе равномерно.
Помимо материала, из которого изготовлена турка, следует обратить внимание на ее форму. У нее должна быть узкая горловина и широкое дно
При такой форме вода выкипает медленно. Также очень важен объем приспособления. От него напрямую зависят вкусовые качества кофе. Лучше всего приобрести джезву небольшого объема на 1-2 порции.
Рецепты
Цельные зерна гораздо плотнее и тверже по структуре, чем обжаренные. Поэтому для их измельчения понадобится хорошая ручная мельница или кофемолка. Зерна измельчаются чуть крупнее, чем это делают для обжаренных.
При заваривании в чашке зерна можно заливать горячей вскипевшей водой. Если процесс заварки осуществляют с помощью турки, не допускают кипения напитка. После закипания большая часть витаминов и хлорогеновой кислоты переходит в другое состояние и улетучивается – напиток теряет свою основную ценность.
Настаивают кофе от 3 до 5 минут в чашке, френч-прессе и турке. Как ни странно, но среди рецептов приготовления есть и вариант заваривания в термосе. Для этого 2 ч. л. молотых зерен заливают 1 стаканом вскипевшей воды и настаивают в термосе 30 минут. Такой напиток пьют, чтобы похудеть, унять аппетит и ускорить обмен веществ. В день можно выпить 2 порции такого кофе.
Очень эффективным напитком, на котором худеют многие, является кофе со специями и свежим имбирем. Его также заваривают в чашке или термосе. На одну порцию напитка берут одинаковое количество молотых зерен и свежего натертого на терке имбиря.
- Положить в турку 1 ч. л. зеленого кофе.
- Добавить 1 ч. л. имбиря.
- Залить 150 мл холодной воды.
- Довести до первой пенки на самом медленном огне.
- Настоять 4 минуты, перелить в чашку.
Имбирь хорошо известен своими жиросжигающими и стимулирующими свойствами, а в сочетании с компонентами зеленых зерен его эффект усиливается. Таким образом, получается мощный коктейль для борьбы с жиром и лишними килограммами. Минимальный курс употребления такого напитка составляет 14 дней.
Можно ли заваривать зеленые зерна с другими ингредиентами, кроме имбиря? Сам по себе напиток из необжаренных бобов обладает специфическим вкусом. Он далек от привычного всем черного кофе как по вкусовым качествам, так и по ароматическим. Все дело в том, что при обжарке бобов происходит выделение и формирование масел, высвобождение особых соединений, которые и обеспечивают привычные характеристики напитку.
Чтобы сделать зеленый кофе не только полезным, но и вкусным, при приготовлении можно добавить в турку, френч-пресс или чашку другие специи и пряности, но не слишком жгучие.
Это может быть корица, кардамон, шафран. В качестве подсластителя добавляют немного меда. Хорошо оттеняет вкус напитка и повышает его полезность сок лимона, который добавляют после приготовления.
Технология приготовления напитка с любыми ингредиентами одинаковая – главное придерживаться правила не доводить жидкость до явного кипения. С появлением первой пенки кофе снимают с огня и настаивают. Теперь остается лишь научиться правильно пить зеленый кофе.
В чем жарить кофе дома?
Можно выбрать один из нескольких вариантов или попробовать каждый по очереди и остановиться на самом удобном для вас.
-
Сковорода
. С нее начинают многие, так как это самая доступная посуда для домашней обжарки кофе. Она не должна быть с тефлоновым или другим антипригарным покрытием. Выбирайте образец с толстым дном и высокими стенками. Хорошо подойдет прибор наподобие ВОК-сковороды. Бабушкина чугунная толстостенная сковорода тоже прекрасно справится с обжаркой зерна. -
Кастрюля
. Под крышкой жарить кофе быстрее и проще, но вы будете лишены возможности вести визуальный контроль. Дело поправит стеклянная крышка или посуда с прозрачными стенками. В любом случае, выбранная кастрюля обязательно должна иметь толстое дно и небольшой диаметр, чтобы полностью помещаться на конфорке, иначе прогрев будет неравномерным. -
Жаровня
. Ее вид и форма могут быть разнообразными. Традиционно, это нечто вроде металлического подноса с ручками и довольно толстым дном. Сейчас в продаже можно найти электрические жаровни для кофе, приборы в виде крутящихся барабанов, похожие на ростеры, но без источника нагрева и прочие фантазии на тему термической обработки зерна. Если у вас нет первичных навыков обжарки, лучше воздержитесь от покупки. Вам будет трудно сделать правильный выбор. -
Бытовой ростер для обжарки кофе
. Этот прибор еще называют микроростером. Удобная и практичная вещь для того, кто регулярно обжаривает кофе. Минус только один – высокая цена. Средний аппарат обойдется в 70 тыс. руб. Нет смысла покупать просто на пробу. Зато, если вы любите обжарку и собираетесь ею заниматься дальше, ростер станет вашим верным помощником.
“Кофейня: принципы успешного бизнеса”
Есть и книги для профессионалов – для тех, кто хочет открыть свою кофейню, или стать баристой.
Кофейни, пожалуй, самый “молодой” для отечественного рынка тип предприятий общественного питания, появившийся в крупных российских городах немногим более десяти лет назад. За этот короткий период кофейный сектор общепита успел пережить немало событий: бурный взлет, появление крупных российских сетевых операторов, волна слияний и поглощений, выход из игры множества мелких участников, открывавших свои заведения на волне кофейного бума.
Эта книга здесь: www.labirint.ru/books/216766/
Каковы дальнейшие перспективы развития рынка? Есть ли на нем место для новых игроков и если да, то какие концепции кофеен представляют наибольший интерес для новых участников? На что нужно обращать особое внимание тем, кто решил взяться за открытие собственной кофейни, и каких ошибок следует избегать, чтобы обрести шансы на успех? На страницах книги автор отвечает на эти и другие вопросы
Как обжарить кофе в домашних условиях?
Процесс приготовления
Уникальные ингредиенты для борьбы с лишними килограммами
Чтобы напиток дал наилучший результат, попробуйте приготовить зеленый кофе с имбирем в домашних условиях. Для этого возьмите чайную ложечку молотого кофе, после добавьте столько же измельченного имбиря – натертого, либо порезанного кружочками, выложите ингредиенты в турку, залейте водой и доведите до кипения, но не кипятите.
Как только на поверхности жидкости появятся мелкие пузырьки, снимите кофе с плиты, процедите через ситечко и вылейте в чашку. Поскольку этот напиток используется в целях похудения, сахар, молоко, сливки добавлять не разрешается, разве что для вкуса можно всыпать немного корицы, молотой гвоздики, мускатного ореха или других пряностей.
Правильно приготовить зеленый кофе вы можете и во френч-прессе. Для этого положите в него по 1 чайной ложке молотого кофе и тертого корня, залейте водой – горячей (до 90 градусов), но не кипящей, подождите пару минут, а после опустите поршень. Жидкость таким образом отделится от смеси зерен и имбиря, и вы с легкостью разольете ее по чашкам. Этот напиток не только поможет ускорить обмен веществ, но придаст сил и бодрости на весь день. Но не увлекайтесь – 2-3 чашек в день будет достаточно.
Завариваем напиток для похудения просто и быстро
Как приготовить зеленый молотый кофе за пару минут? Проще не бывает. Вы можете заварить молотые зерна в турке – на 1 чайную ложку продукта вам понадобится стакан воды и немного вашего времени.
Кофе начинает кипеть уже через 2-3 минуты. Столько же времени вам понадобится, чтобы сделать полезный напиток в френч-прессе. А если у вас нет никаких приспособлений, то просто положите 1 чайную ложечку молотого зеленого кофе в чашку, залейте горячей, температурой до 90 градусов, водой, накройте блюдцем и дайте постоять 3-4 минуты. Напиток готов.
Способы домашней обжарки кофейных зерен
Для самостоятельной термообработки бобов можно приобрести специальное устройство – ростер. В домашних условиях удобнее всего использовать приборы конвекционного типа, в которых нагревание осуществляется за счет направленного потока горячего воздуха. Но можно обойтись и «подручными» средствами, например, сковородой или феном.
Недостатки самостоятельной обработки кофейных бобов:
- Будет много дыма.
- На обжарку кофе дома придется выделить от 30 минут до 1 часа. Его придется постоянно мешать, отойти от нагревательного прибора не удастся.
- Зерновые пленки будут разлетаться по кухне.
Готовность определяют по «креку». Так называют щелчок, который слышен при нагревании бобов. Характерный аромат появляется после первого хлопка – начинается карамелизация сахаров и выделение эфирных масел. Но чтобы получить напиток с насыщенным вкусом, нужно дождаться второго «крека» и изменения цвета на коричневый.
Вне зависимости от выбранного способа термообработки кофейные бобы нужно промыть проточной водой, а затем просушить, разложив в один слой на бумажном полотенце. Удаление пыли и части оболочек уменьшает выделение дыма при обжарке.
На сковородке
Понадобится толстостенная посуда (лучше – чугунная), обеспечивающая равномерное нагревание, деревянная лопатка для перемешивания и металлическое сито или поддон для охлаждения. Предварительно желательно очистить сковороду от нагара, чтобы вкус напитка не испортили посторонние запахи.
Поскольку при термообработке кофейных зерен будет много дыма, необходимо включить вытяжку или открыть форточку. Лучше сделать сквозняк.
Пошаговая инструкция обжарки кофе дома:
- Сковороду хорошо разогревают.
- Всыпают бобы и обжаривают, постоянно перемешивая. После первого «крека» выделение дыма уменьшится, а зерна начнут темнеть.
- Томят кофе на сковороде, пока цвет, свидетельствующий о качестве прожарки, не станет бледнее на пол тона. Минимальная продолжительность процесса – 4 минуты.
Осталось ссыпать зерна на сито или металлический поддон и поставить в прохладное место, чтобы прекратить химические процессы, вызванные нагреванием. На полку холодильника убирать не рекомендуется – все продукты пропитаются характерным кофейным запахом.
В духовом шкафу
Для термообработки в духовке нужно приготовить специальный противень с прорезями. Приток воздуха снизу обеспечит равномерный теплообмен.
Духовку разогревают до +250°С и помещают в нее промытые бобы, разложенные в один слой на металлическом листе. Каждые 3 минуты противень достают, а его содержимое перемешивают. Как только цвет сменится на желаемый, кофе охлаждают.
В микроволновке
Это самый быстрый способ термообработки зерен для приготовления бодрящего напитка. К тому же дым по кухне не распространяется.
Бобы раскладывают в один слой на плоскую тарелку для СВ-печи, устанавливают регулятор на максимальную мощность, выставляют время 3-4 минуты. Периодически микроволновку открывают для перемешивания сырья.
В хлебопечи
Способ используют, если планируется обжарить кофе на 1-2 заварки. Включают режим «выпечка», всыпают подготовленные зерна и распределяют в один слой. Периодически перемешивают, заодно оценивая изменение цвета.
Аналогичным способом можно использовать мультиварку. В этом случае в меню выбирают программы «жарка (стейк)», или «выпечка (хлеб)».
Феном
Устройство, применяемое в быту для сушки волос, не подходит для того, чтобы жарить кофе. Понадобится промышленный фен, или термопистолет, агрегат для направленного нагрева.
Способ применения:
- На толстостенную эмалированную кастрюлю устанавливают железный дуршлаг (сито). Всыпают промытые и высушенные зерна.
- Прогревают кофе феном, установленным на среднюю мощность, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, в течение 2-3 минут.
- Когда бобы прогреются, регулятор устанавливают на полную мощность.
Хлопков при использовании фена слышно не будет, поэтому следует ориентироваться на изменение цвета. Продолжительность обжарки – 7-10 минут. После выключения агрегата зерна перемешивают еще 30-40 секунд, а затем пересыпают для охлаждения.
Как правильно готовить зеленый кофе
Как правильно варить зеленый кофе с кардамоном и другими пряностями
Зеленый кофе с кардамоном можно попробовать в арабских странах. Напиток обладает зеленовато-серым цветом, густой пеной, по вкусу – сладкий, но не похож на традиционный кофе. Сразу стоит сказать, что это на любителя экзотики.
Кардамон – распространенная восточная пряность. Она делает напиток более терпким, крепким, насыщенным, благородным. А еще он нейтрализует влияние кофеина, благотворно влияет на нервы и ЖКТ. По-моему, стоит попробовать хоть раз!
Как сварить зеленый кофе с пряностями и кардамоном? Существует несколько способов приготовления напитка. Для всех них потребуется джезва, она же турка.
Нужно взять обычное количество зеленого кофе и семена кардамона из коробочки. Нужно, чтобы на каждую порцию получилось не более двух зерен кардамона
Это действительно важно, так как пряность обладает сильным запахом. Если переусердствовать, есть риск испортить напиток
Кардамон смолоть. Можно просто купить уже молотый кардамон. Смесь засыпьте в турку, залейте холодной водой и медленно варите до готовности. Сварите кофе по классической схеме, только перед тем, как ставить на огонь, добавьте в жидкость одну или две (по вкусу) коробочки кардамона. Перед тем как пить, нужно убрать их. Помните, что нотки вкуса и запаха различаются, если вы берете зеленые или коричневатые коробочки пряности. Этот способ приготовления, помимо кардамона, который нужно достать, как в первом способе, из коробочки, предполагает добавление гвоздики. Ее нужно брать меньше всего. И все вместе перемолоть в кофемолке. А потом варить на небольшом огне.
Обычный зеленый кофе и с добавками в виде кардамона, гвоздики – напитки с совсем не кофейным вкусом, однако в них больше пользы! Почитайте, как отзываются о зеленом кофе. В любом случае попробовать такой эксклюзив все же стоит. Ведь теперь вы знаете, как варить зеленый кофе!
Автор , Ева Радуга, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!
Похудение с зеленым кофе: рецепты приготовления.
Кофейни и рестораны частенько предлагают посетителям интересный напиток на основе зеленого и черного кофе. Во-первых, такой кофе сохраняет и передает человеку свои полезные свойства, а во-вторых, потребитель получает привычные вкус и аромат, а также желаемую бодрость.
Если вы хотите приготовить подобный напиток, то следует разделить общее количество зерен на две равные части, после чего слегка обжарить одну из них в духовке.
Следующий этап – помол зерен
Здесь следует помнить одно важное правило: не всякая кофемолка сможет справиться с зеленым кофе, поэтому лучше воспользоваться более мощным устройством. В отличие от обжарки, не стоит молоть сразу весь кофе, вы попросту потеряете большую часть аромата
Варить напиток можно и в кофемашине, и в кофеварке, и в турке, и в френч-прессе – здесь нет строгих правил.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ В ТУРКЕ
Примерно на 250–300 мл холодной воды потребуются примерно 2 ч. ложки кофейной смеси, которые затем будут вариться на самом слабом огне. Как только кофе начнет подниматься, турку нужно снять с плиты, после чего проделать то же самое еще 2–3 раза.
Советы и рекомендации
Добиться идеального результата при обжаривании кофейных зерен в домашних условиях сложно. Для этого необходимо знать технологию этого процесса, следить за температурой и временем. Если не дожарить их, напиток может получиться водянистым и невкусным. А пережаренные зерна будут сильно горчить и приобретут привкус горелого.
Чтобы избежать ошибок, можно воспользоваться советами опытных бариста.
- Для обжарки кофейных зерен нужно брать посуду с толстым дном. Она лучше прогревается.
- Лопатки для перемешивания должны быть новыми, лучше всего деревянными, тогда не передадут запахи другой пищи зернам.
- Не стоит высыпать сразу большое количество. Для лучшего обжаривания нужно взять около 150-200 г.
- Время обжаривания зависит от того, какой хочется получить вкус. Чтобы напиток приобрел любимую многими горечь, подвергать температурной обработке зеленые зерна кофе нужно более 10 минут.
- Нужно прислушиваться. При обжарке из зерен выпаривается вода, этот процесс сопровождается характерным потрескиванием. Первый треск появляется, когда сахар начинает карамелизироваться. После этого стоит прекратить жарку. Если остановиться после второго треска, можно получить горелый горький продукт.
- Чтобы зернышки кофе потемнели, томить на огне их нужно дольше 10 минут. Чем они темнее, тем насыщеннее будет напиток.
- Запах появится, когда зерна пожелтеют. Сначала он будет незаметным, но постепенно усилится.
- Чтобы бобы обжарились равномерно, их нужно постоянно перемешивать.
- Некоторые любители жарят кофе вместе со специями. Он сочетается с кардамоном, корицей, черным перцем, имбирем, мускатным орехом. Рекомендуется также в конце жарки добавить немного оливкового масла.
Идеально обжаренные зерна будут иметь приятный аромат, равномерный оттенок без светлых пятен и подгорелых участков. У него должна быть легкая горчинка, без привкуса горелого. Они легко ломаются руками и в середине тоже прожарены. Когда хороший кофе варят, он быстро отдает аромат и вкус жидкости.
Процесс приготовления
Большинство варят зеленый кофе в турке. Но как же правильно приготовить в таком приспособлении напиток? Перед тем как начать варить кофе, необходимо немного подогреть турку. Но делать это нужно на маленьком огне. Не стоит выдерживать на нем ее более 1 минуты. Если турку не подогреть перед варкой кофе, то напиток получится не столь терпким и ароматным.
Затем нужно налить в турку холодную воду и сразу же добавить в нее молотый кофе в количестве 3 чайных ложек. Следует сказать, что некоторые рецепты варки такого напитка предусматривают использование кипятка, но это неправильно. Если сразу положить молотый кофе в горячую воду, то не удастся из него извлечь максимум полезных веществ. Это отрицательным образом скажется на эффективности и вкусовых качествах напитка. Поэтому используйте всегда холодную воду. После того как в нее будет засыпан кофе, следует поставить турку на слабый огонь.
Выдерживать напиток необходимо до тех пор, пока на его поверхности не появятся бурлящие пузырьки. Затем нужно сразу же отключить огонь и вылить готовый кофе в чашку. Теперь можно наслаждаться напитком. Однако если вы желаете сделать его более ароматным и пряным, то тогда в ходе приготовления добавьте в него немного специй. А если есть желание сделать такой напиток более изысканным, то тогда при варке нужно добавить в турку несколько ложек полусладкого шампанского. Потом потребуется подождать, когда винные пары улетучатся под воздействием высокой температуры. После этого можно наслаждаться наивкуснейшим напитком.
Многих интересует информация о том, как варить такой кофе правильно в гейзере. Процесс приготовления здесь не отличается сложностью. Сначала в отсек гейзера, расположенный внизу, заливается требуемое количество воды. Затем устанавливается фильтр из металла и в его углубление насыпается 3-4 ложки кофе. Далее закручивается верхняя часть гейзера, а потом приспособление устанавливается на слабый огонь. Необходимо дождаться, когда вода закипит и кофе полностью поступит в верхний отсек гейзера. Как только этот процесс завершится, можно снимать приспособление с огня и разливать напиток по чашкам.
Готовим напиток во френч-прессе и кофемашине
Некоторые предпочитают варить зеленый кофе во френч-прессе. И это не удивительно, поскольку в данном случае можно приготовить невероятно ароматный напиток, который порадует своим необычайным вкусом каждого. Но как варить его правильно? Сначала необходимо засыпать в специальный резервуар френч-пресса несколько ложек молотого кофе. Затем в него же заливается кипяток. Все это необходимо оставить настаиваться на 8-10 минут. После этого необходимо медленно нажать на поршень и отделить напиток от гущи. Теперь можно разливать его по чашкам и наслаждаться необычайным вкусом и ароматом.
Зеленый кофе можно варить в кофемашине. Для этого можно использовать как молотый продукт, так и цельные зерна. Процесс приготовления здесь такой же, как и у обычного черного напитка. Сначала засыпается в специальный отсек кофе, а в другой наливается вода, затем выставляются необходимые настройки исходя из модели бытовой техники. После этого остается лишь подождать, когда напиток будет готов.
Простой способ варки напитка
Нередко может оказаться, что в дом нет ни турки, ни кофемашины, ни френч-пресса, ни иного подходящего приспособления. Что же делать в этом случае? Необходимо воспользоваться простым рецептом приготовления. Он предусматривает заваривание кофе в чашке. Разберемся, как это делать правильно. Итак, сначала необходимо насыпать в чашку 2 чайных ложки молотого кофе. Потом в нее наливается кипяток в необходимом количестве. Затем нужно дать настояться напитку. Рекомендуется оставить его на столе на 5-7 минут. Потом необходимо взять другую чашку, установить на нее мелкое ситечко и перелить напиток. После этого он будет готов к употреблению.
Как сварить крепкий напиток?
Из зеленого кофе нередко варят крепкий напиток. Для этого необходимо взять воду (1 часть) и цельные зерна (6 частей). Все это ставится на средний огонь и выдерживается на протяжении 15 минут. Затем готовый напиток немного остужают и процеживают. После этого можно его пить. Как правило, при таком способе приготовления получается довольно много кофе. Если не удастся выпить его за раз, то рекомендуется убрать оставшийся в холодильник, а потом при необходимости можно доставать его и подогревать. Хранить сваренный зеленый кофе таким способом можно несколько суток.
Тонкости обжарки кофе своими руками
Несколько моментов, на которые нужно обязательно обратить внимание, если вы обжариваете кофе в домашних условиях
- Большинство сортов сначала обрабатывают на сильном огне, затем уменьшают нагрев и дожаривают на более низких температурах. Однако, некоторые виды требуют деликатной обжарки с невысоким нагревом. Например, ямайский кофе Блю Маунтин нужно с самого начала держать на слабом огне.
- При тепловой обработке зерна проходят несколько стадий. Каждая из них изменят запах и цвет зерен в посуде, поэтому следует быть очень внимательным. Особенно быстро процесс идет после первого крекинга, так как зерна полностью прогреты изнутри.
- При обжарке с зернами происходят существенные изменения. Они увеличиваются в размерах, темнеют, покрываются трещинами, на их поверхности выделяются капли масла. Каждый из этих признаков поможет вам сориентироваться в степени готовности зерна. Если у вас совсем нет опыта в обжарке, то ориентируйтесь на щелчки кофейных бобов.
- Зерна необходимо постоянно помешивать деревянной лопаткой или ложкой, чтобы тепло их охватывало равномерно. Если вы производите обжарку в кастрюле или просто не набрали еще достаточного опыта, то обжариваемые зерна можно периодические высыпать в миску или дуршлаг, чтобы проверить их на готовность. Затем кофе можно снова высыпать в посуду и продолжать обжарку, это никак не повредит вкусу напитка.
- Обжаренный продукт храните в керамической банке или другой непрозрачной посуде, вдали от солнечных лучей. Средний срок хранения свежеобжаренных зерен – 2 недели. После этого он уже теряют свой аромат, а затем и вкус.
А вы когда-нибудь пробовали обжаривать зерна самостоятельно? Все получилось или все-таки, требуется набить руку, чтобы заниматься этим дома?
Тонкости и нюансы
При жарке кофе ориентируйтесь на звуки. Он потрескивает из-за того, что выделяется и испаряется вода. В этот момент начинается прожарка.
Постепенно температура увеличивается, зернышки высыхают, и звук становится более интенсивным.
Продолжительность процедуры влияет на цвет зерен. За 6-7 минут они становятся светло-коричневыми. За 8-9 минут приобретают темный цвет.
Насыщенность напитка зависит от цвета зернышек. У светлых вкус мягкий, у темных – горчащий.
Спустя 5-6 минут обжарки начинают выделяться эфирные масла. У них насыщенный стойкий запах.
Интересно! Что собой представляет кофе мокко и рецепты его приготовления