Как пить какао

Возможный вред

Рекомендации по употреблению

Так как какао обладает свойствами энергетика, его лучше пить с утра для получения заряда бодрости на весь день. Напиток на воде сочетается с сыром или вареными яйцами, а на молоке — с творогом и медом. Пожилым и ослабленным людям можно пить какао на молоке днем или ранним вечером.

Спортсменам какао на молоке без сахара полезно пить небольшими порциями, по 20-30 мл с интервалом 15 мин., начиная спустя час после тренировки. Можно заранее приготовить напиток и налить его в термос.

Безопасная суточная доза напитка — две чашки по 200-250 мл. На приготовление одной порции берут 2 ч. л. продукта.

ВНИМАНИЕ! Гипертоникам желательно ограничиться одной чашкой ароматного напитка с утра. Больным бронхиальной астмой — напротив, можно выпить 3 чашки за сутки

В кулинарии

Используется для приготовления шоколадных соусов, выпечки, глазури и др.

Соус для блинчиков

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 50 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • сахар — 30 г;
  • молоко — ¼ ст.

Масло, молоко и сахар разогреть, помешивая, довести до однородного состояния. Затем добавить продукт, вскипятить, снять с огня. В конце можно добавить ванилин, корицу или цедру лимона по вкусу.

Шоколадный коктейль

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • ванильное мороженое — 200 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • ром или коньяк — 50 мл.

Холодное молоко взбить миксером с порошком до исчезновения комочков. Затем добавить мороженое и спиртной напиток. Взбивать до получения устойчивой пены. Разлить по высоким стаканам. Сверху можно украсить шоколадной крошкой.

Можно ли пить для похудения

Желающим похудеть нужно готовить на обезжиренном молоке без сахара. Употреблять на завтрак с 10 г меда.

Напиток содержит магний, цинк и кальций для поддержания организма в тонусе. Какао снижает аппетит, поднимает настроение, не позволяя худеющему сорваться с диеты.

Использование в лечебных целях

Как лекарство, продукт используют для лечения болезней, связанных с истощением организма, как антипаразитарное средство.

При анемии

Ингредиенты:

  • один желток;
  • ½ ст. молока;
  • 5 г какао;
  • немного корицы.

Взбить миксером, употреблять в течение одного месяца за час до завтрака.

От глистов

Ингредиенты:

  • 100 г тыквенных семечек;
  • 100 г меда;
  • 10 г какао.

Семечки размолоть на кофемолке, смешать с медом и какао. Хранить в холодильнике, употребляя каждый день вместо завтрака по 1 ст. л. этой пасты в течение двух недель.

В косметологии

Продукт прекрасно подходит для ухода за лицом и телом в домашних условиях. Особенно эффективны процедуры по экспресс-уходу для быстрого результата перед ответственным выходом.

Экспресс-маска с эффектом лифтинга

Ингредиенты:

  • розовая косметическая глина — 10 г;
  • какао — 5 г;
  • масло авокадо — 5 мл.

Из глины сделать пасту, добавив немного воды. Смешать с порошком и маслом.

Длительность сеанса — 30 мин.

Тонизирующая ванна

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 40 г какао;
  • 100 г морской соли.

Подогреть молоко до 60 градусов, смешать с порошком и солью. После растворения добавить в ванну с водой (с температурой 40 градусов). Принимать 20 мин.

Еще больше о пользе, вреде порошкового какао для здоровья, о правильном употреблении напитка при повышенном давлении узнаете из следующего видео-ролика:

Какао — универсальный тонизирующий продукт. Оно сочетает свойства энергетического напитка, лекарства и косметического средства. Продукт не вызывает привыкания, поддерживая тонус организма на высоком уровне.

Противопоказания для употребления какао

      Если какао употреблять в меру, то это позитивно отразится на самочувствии. Если выпить его рано утром, то он придаст бодрости, настроение улучшится. Употребление напитка на ночь будет способствовать более крепкому сну. Но так как он оказывает воздействие на нервную систему и содержит множество микроэлементов, то пить его можно далеко не всем категориям граждан. Детям до трёх лет этот напиток противопоказан. И это далеко не полный список.

      Чрезмерное употребление какао может принести вред даже в том случае, если человек, который его употребляет, абсолютно здоров. В сутки можно выпивать не более двух чашек какао, сваренного на молоке. Если напиток просто залить кипятком, то он окажет негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, может даже вызвать аллергическую реакцию. Выпивая какао больше названной нормы, человек становится очень раздражительным, его постоянно преследует чувство тревоги.

  • подагра;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • атеросклероз.

      Тем пациентам, которые жалуются на проблемы с сердцем и почками, также не стоит увлекаться данным напитком. Проблемы с желудком могут заметно обостриться, если пить какао большими порциями и часто. Велика вероятность спровоцировать диарею или вызвать запор. А наличие молока в напитке может вызвать повышенное газообразование, что будет сопровождаться болями в животе. Главное – всегда помнить, что этот напиток стимулирует выработку желудочного сока, а этот фактор может негативно отразиться на самочувствии. При сильном стрессе, при расстройствах нервной системы какао пить также не рекомендуется.

Производство

Технология производства тертого какао включает следующие обязательные этапы:

  1. Сбор и предварительная обработка какао-бобов – сушка и ферментация.
  2. Термическая обработка подготовленного сырья при температуре 220 °C и наличии высокого давления для уничтожения бактерий, микроорганизмов и их спор.
  3. Прожаривание бобов для удаления влажности и их стерилизация путем впрыскивания воды внутрь барабана для обжарки с периодичностью 20 секунд.
  4. Удаление фрагментов оболочки какао-бобов при помощи шелушения.
  5. Размол какао-бобов в результате механического воздействия. Выделяемое тепло в результате размола приводит к плавлению готовой массы и образования жидкой субстанции с температурой 80 °C.
  6. Практически готовую массу тертого какао направляют на охлаждение до 45–50 °C в резервуары и расфасовку в товарные блоки, обычно весом по 25 кг.

Вреден ли какао-напиток?

Множество жутких историй связано с какао. В большинстве стран, в которых произрастают деревья какао и которые занимаются его экспортом, плохая санитарная обстановка. В первую очередь это тропические страны Азии, Америки и Африки. Плоды какао и его бобы являются излюбленной пищей тараканов, проживающих там. В итоге, в перемолку и обработку тараканьи тушки идут вместе с ними, ведь абсолютно очистить бобы от тараканов невозможно.

Это и лежит в основе частой аллергии на какао-продукты. Виновен в этом хитин – высокоаллергенное вещество, из которого состоит тараканий панцирь. К примеру, в Таиланде, где тараканов едят, перед приготовлением пищи с них обязательно снимают панцирь, чтобы избежать аллергических реакций.

Впервые информация о том, что аллергию вызывают не вещества, содержащиеся в какао-бобах, а хитиновые панцири, впервые попалась мне на глаза около десяти лет назад. После этого в течение нескольких месяцев продукты с содержанием какао были вычеркнуты из рациона. Но потом все вернулось на круги своя, хотя и неизвестно – из-за здравого смысла или понижения порога брезгливости.

По словам поставщиков какао-сырья, для того, чтобы избавиться от тараканов в массе какао-бобов, сейчас контейнеры с ними обрабатываются химикатами. Выглядит это следующим образом: сначала они просеиваются, затем чистятся щетками, затем подвергаются воздушной очистке в циклоне, проходят сепарацию, которая позволяет удалить камни, песок, волокна джута, незрелые и проросшие какао-бобы.

Но вот вопрос – если песок удаляется, то почему не могут окончательно удалиться тараканьи мумии еще до стадии измельчения бобов?

По мнению поставщиков какао-сырья, какао-порошок может загрязняться остатками пестицидов, фрагментарными останками насекомых и микотоксинами. Обычно это происходит, если какао-продукт производился из какао-бобов низкого качества и был приобретен у непроверенных поставщиков.

Если же производством какао-продуктов занимаются солидные фирмы, то, скорее всего и контроль за стерильность на их производстве устроен на должном уровне.

Как приготовить какао с оригинальным вкусом

Редакция «Мир Хитростей» предоставляет на выбор 5 необычных способов, как приготовить какао. Безусловно, вкус тебя удивит.

Какао со сгущенкой и шоколадом

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 20 г темного шоколада
  • сгущенка
  • 2 ст. л. какао
  • 1 щепотка корицы (для аромата)

Приготовление

  1. Прежде всего налей молоко в небольшую кастрюльку и поставь вариться на средний огонь.
  2. Когда молоко нагреется, высыпь в него какао, добавь корицу для необычного аромата и шоколад. Тщательно перемешай всё ложкой или венчиком. Иначе в напитке появятся комочки из этих ингредиентов.
  3. Затем понемногу вливай в какао сгущенку, постоянно помешивая. Количество сгущенного молока зависит от того, насколько сладким ты хочешь сделать напиток. Как только молоко закипит, сними кастрюлю с огня и налей какао со сгущенкой в кружку.
  4. К тому же можно украсить горячий напиток, посыпав его корицей или тертым шоколадом. Получится очень красиво.

Как приготовить какао с малиновым сиропом

Ингредиенты

  • 250 мл молока
  • 50 мл малинового сиропа
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. какао
  • 5 г ванильного сахара

Приготовление

  1. Первым делом смешай обычный сахар с ванильным.
  2. В небольшую кастрюлю налей молоко и поставь на плиту кипятиться. До того как молоко начнет кипеть, добавь в него какао и сахар.
  3. Тонкой струйкой влей малиновый сироп и хорошенько перемешай напиток.
  4. Какао готово к употреблению после того, как закипит.

Рецепт какао со сливками

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 4 ч. л. какао-порошка
  • 2 ч. л. сахара
  • взбитые сливки

Приготовление

  1. Как и в предыдущем рецепте, первым делом смешай ванильный и обычный сахар.
  2. Добавь смешанный сахар в молоко, которое кипятится на среднем огне.
  3. После того как молоко закипит первый раз, отставь его с плиты, высыпь какао-порошок и перемешай. Поставь кастрюлю на огонь еще раз буквально на несколько секунд, пока молоко не начнет опять закипать. Сними напиток с огня.
  4. Горячее какао разлей в кружки. При этом не нужно наливать полную. Оставшееся место заполни взбитыми сливками.

Какао с апельсиновым вкусом

Ингредиенты

  • 4 ст. молока
  • 2 ст. л. какао
  • 70 мл воды
  • 5 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. апельсинового ликера
  • щепотка соли

Приготовление

  1. В сотейнике или небольшой кастрюле смешай сахар, какао и соль. Добавь воду и размешай всё. Поставь емкость на огонь. Когда указанные ингредиенты закипят, оставь их еще на 2 минуты на плите.
  2. Добавь молоко и тщательно перемешай все компоненты. Сними кастрюлю с огня и вылей туда апельсиновый ликер. Готовый напиток налей в чашки.

Как приготовить какао с бананами

Ингредиенты

  • 200 мл молока
  • 1 банан
  • 2 ч. л. какао
  • 1 ч. л. сахара
  • 50 г мороженого

Приготовление

  1. Молоко раздели на две равные части по 100 мл. Первую часть поставь на плиту вариться. Добавь в эту кастрюлю сахар и какао, тщательно размешай. Когда молоко закипит, можешь снять его с огня.
  2. В блендере смешай другие 100 мл молока и банан. Если не такого девайса, можешь размять банан вилкой в пюре и взбить его с молоком с помощью обычного миксера. Разлей молочно-банановую смесь в кружки.
  3. Туда же, к бананам, добавь мороженое. Всё это залей горячим какао.

Фото на превью: depositphotos.com

Готовим какао правильно

Все мы знаем, что какао — это очень полезный и вкусный горячий напиток и его с удовольствием пьют по всему миру. В нашу Европу из Мексики какао привез испанец Эрнан Кортес. Королю Людовику XIII напиток очень понравился, а после него какао полюбили и остальная европейская элита. С тех времен прошло много времени, и напиток, так быстро получив популярность, стал доступен всем и каждому. А знаете ли вы, как правильно варить какао, чтобы его вкус был великолепен, и хотелось пить его снова и снова?

Если мы обратимся историческим рецептам и адаптируем их на современный лад, то у нас получится именно такое какао. Однако, придется довольствоваться какао-порошком из магазина, т.к. вряд ли кто-либо привезет нам какао-бобы прямо с заморских плантаций.

Выбираем какао-порошок

У какао всегда коричневый цвет, его более светлые оттенки говорят о том, что в порошке существуют примеси.

Один из самых ключевых признаков — запах порошка. Если он шоколадный и прямо манит выпить воображаемую чашку с ним — перед вами чистый порошок.

Стоит обратить внимание и на структуру порошка — он должен быть без комков, иначе это указывает либо на просроченность продукта, либо на нарушение условий хранения. Действительно качественный напиток из какао получается из порошка с массовой долей жира хотя бы 15%. Жирность можно определить таким способом: если растереть щепотку порошка между пальцами, она не должна превратиться в пыль

Жирность можно определить таким способом: если растереть щепотку порошка между пальцами, она не должна превратиться в пыль

Действительно качественный напиток из какао получается из порошка с массовой долей жира хотя бы 15%. Жирность можно определить таким способом: если растереть щепотку порошка между пальцами, она не должна превратиться в пыль.

Также хороший порошок всегда имеет мелкий помол. Можно попробовать его на язык, и если вы не чувствуете никакого неприятного привкуса, то смело начинайте заваривать!

Рецепт приготовления какао. Классика

В общем-то, варка какао — не слишком сложная задача, и справиться сможет каждый. Что нам понадобится?

Порошок какао (который мы купить в магазине) Сахарный песок Коровье молоко (можно также использовать воду, но на молоке какао намного вкуснее. Также рекомендуется использовать молоко домашнее, а не обезжиренное) Пропорции будут такие:

Молоко — 2 литра Какао-порошок — 6 столовых ложек Сахар — 4 столовые ложки Последовательность варки какао с молоком:

В наш кофейник заливаем немного воды (просто чтобы закрыть дно). После этого ставим его на плиту. Когда вода закипит, наливаем в кофейник молоко. Пока все это нагревается, берем другую посуду и хорошенько перетираем сахар с какао-порошком. Потом добавляем воды — чтобы получить густую шоколадную смесь (похоже на сметану) Смешиваем нашу смесь с молоком. Далее ждем, пока все это снова закипит Кипятим наше какао около 3х минут. Готово!

Несколько советов по варке какао с молоком

Когда вы уже полностью разобрались, как правильно варить какао, стоит попробовать другие рецепты для приготовления.

Какао и яичный желток

Варим обычное какао, растираем желток (половину на пропорцию) с какао-порошком и сахаром. Далее вливаем в какао, взбиваем это все венчиком и сразу разливаем по чашкам.

Какао со сливками

Разливаем наше сваренное какао в чашки, заполняем их на 2/3. Взбиваем сливки с сахарной пудрой и выкладываем поверх какао.

Какао с мороженым и ягодами

Готовим какао обычным способом. Охлаждаем. В стаканы раскладываем по шарику мороженого (шоколадное или сливочное). Аккуратно заливаем какао. Вверху можно украсить ягодами.

Готовим какао-порошок правильно

Какао рекомендуется пить по утрам, ведь оно действует как энергетик, который помогает организму быть бодрым целый день. К тому же, какой отлично сочетается с сухариками, кексами, печеньем и другой выпечкой. А чтобы на какао не образовывалась пенка (многие этого не любят), нужно помешать его тогда, когда оно немного остынет

Когда вы выпьете какао, обратите внимание на дно чашки (нет ли там осадков). Если осадок есть, значит качество порошка недостаточно хорошее, попробуйте купить другой какао-порошок. Советуем также ознакомится с рецептами жиросжигающих коктейлей

Советуем также ознакомится с рецептами жиросжигающих коктейлей.

Что такое какао

Почему какао помогает худеть

Какао в виде напитка и даже плитки действительно помогает снизить вес. В 2015 году учёные из университета Мадрида провели эксперимент с участием 1 000 добровольцев. Людей разделили на 3 группы. Участники первой сели на диету, второй – продолжили питаться как обычно, а третьей – включили в сбалансированный рацион 30-граммовую порцию шоколада. По окончании эксперимента больше всех похудели люди, употреблявшие какао: в среднем на 3,8 кг.

А ещё раньше, в 2012 году учёные из Калифорнийского университета выяснили, что любители шоколада имеют более низкий индекс массы тела, чем остальные. В чём секрет какао для похудения? В богатом химическом составе.

Теобромин и кофеин

Эти вещества относятся к алкалоидам пуринового ряда. Они помогают организму усваивать белки, ускоряют процесс расщепления жиров и поднимают настроение.

Жирные кислоты

В 200 мл напитка, приготовленного из какао порошка, содержится около 4–5 гр. масла. Но последнее состоит преимущественно из полезных жиров, нормализующих метаболизм.

Витамины

Какао напиток приносит пользу для фигуры, поскольку богат витаминами группы В, особенно В2, В3, В5 и В6. Эти вещества участвуют в жировом и углеводом обмене. Они помогают организму превращать полученные с пищей калории в энергию, а не откладывать в жировые запасы.

Макро и микроэлементы

100 гр. шоколадного порошка содержат 60% суточной нормы калия и 106% – магния. Первый элемент не даёт лишней жидкости скапливаться в теле, а второй предотвращает переедание на нервной почве.

Чем полезен напиток

Можно ли пить какао беременным

Полезные лечебные свойства

Какао обладает способностью улучшать восстановление после тренировок. Спортсмены, включающие его в рацион, имеют меньшие проявления мышечной лихорадки. Продукт обеспечивает задержку физического истощения, что может использоваться для более эффективных тренировок. Высокий уровень присутствующих антиоксидантов влияет на улучшение регенерационной способности.

Какао-бобы противодействуют сердечно-сосудистым заболеваниям, высокому кровяному давлению. Флавоноиды улучшают кровоток в кровеносных сосудах. Это обеспечивает защиту тела от сердечно-сосудистых заболеваний, повышение производительности в спорте. Эти эффекты обусловлены поставкой высокого процента питательных веществ в мышцы.

Какао повышает уровень оксида азота (NO). Этот процесс поддерживается пищевым флавоноидом эпикатехином. Происходит расширение кровеносных сосудов, что влияет на здоровое состояние системы кровообращения, спортивные результаты.

Какао улучшает защитные силы организма, защищает от вирусов и бактерий. Натуральный продукт способен бороться с простудой. Его компонент, теобромин, помогает при кашле. Согласно ученым, он более эффективен, чем обычные противокашлевые лекарства.

Кофеин и теобромин, присутствующие в какао, оказывают противовоспалительное действие, стимулируют метаболизм. Их полезность также заключается в облегчении мигрени (из-за противовоспалительного действия на мозг).

Наличие хрома в составе продукта способствует поддержке стабильного уровня сахара в крови. Это свойство полезно как для роста чистой мышечной массы, так и для похудения. Оно играет роль в нервной и мышечной активности.

Качественный шоколад с высоким процентом какао может положительно влиять на настроение. Избегать следует употребления большого количества сладких жирных шоколадных изделий. Они имеют высокую калорийность, не содержат необходимого количества важных веществ.

При употреблении какао и шоколада важно следовать правилам потребления и распределения энергии. Это поможет избежать увеличения веса, возникновения ожирения. Рекомендуемое употребление какао – 20-30 г в день, с учетом другой пищи, присутствующей в рационе

Рекомендуемое употребление какао – 20-30 г в день, с учетом другой пищи, присутствующей в рационе.

Как сварить какао – 8 вкусных рецептов

В древности напиток из какао-бобов был доступен лишь избранным: жрецам, правителям и приближенной элите. Ему приписывали магические и целительные свойства, а рецепт приготовления хранили в строжайшей тайне. В наши дни каждая хозяйка знает, как сварить какао, хотя технология его приготовления и таит немало секретов.

Как сварить какао на молоке

Для того чтобы приготовить порцию напитка с насыщенным шоколадным ароматом достаточно:

  • какао – 1/3 – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 30 – 50 мл.

В молоке из горького порошка образуются мелкие комочки, которые безнадежно портят вкус какао.

Правильный процесс приготовления выглядит так:

  1. В миске смешивается сахар и какао-порошок. Все крупинки сахара должны покрыться шоколадной пудрой. На дне не должно остаться слоя какао-порошка.
  2. Доливается кипяток, около 30 – 50 г. Вода нужна не только для того, чтобы развести сухие ингредиенты, но и для того, чтобы сбалансировать вкус напитка. В соответствии со стандартами, он должен быть умеренно сладким, с привкусом молока и шоколада.
  3. Какао и сахар нужно растереть в кипятке в однородную смесь. Если ингредиенты тщательно перемешали насухо, проблем не будет. Если в миске остался слой какао-порошка, придется бороться с комочками.
  4. Молоко нагревается отдельно. При температуре 50ºС в нем происходят неизбежные и необратимые изменения: сворачивается белок альбумин; кальций и фосфор переходят в гидрофобную форму; молочный жир насыщается полученными твердыми соединениями. В результате на поверхности молока образуется пленка, которая станет плотной и испортит внешний вид напитка после его остывания. Кроме того, в нее перейдет большая часть полезных веществ, состав продукта обеднеет.
  5. Чтобы в кастрюле сразу не образовалась пленка, молоко взбивают венчиком, не позволяя ему бурно кипеть.
  6. Шоколадную массу тонкой струйкой вводят в молоко, не прекращая перемешивать содержимое кастрюли.
  7. Варить какао не нужно. Напиток доводят до кипения и убирают с огня.
  8. Коктейль подают и пьют горячим, ведь при остывании пленка образуется все равно.

Пошаговый рецепт на воде

Чаще всего такой рецепт используют вегетарианцы или те, кто поддерживает пост. В какао, сваренное на воде, добавляют немного маршмеллоу на основе агар-агара. Американский зефир тает в горячем напитке, образуя сладкую пенку со вкусом пастилы.

На чашку какао возьмите:

  • 200 мл воды;
  • 3 – 5 г какао;
  • сахар по вкусу;
  • мускатный орех или корицу.
  1. Сахар и какао-порошок растворяют в 50 мл горячей воды.
  2. Доливают остальной кипяток.
  3. Нагревают до появления отдельных мелких пузырьков.
  4. Выключают, не позволяя напитку кипеть ключом.

Добавить в готовый напиток молоко тоже никогда не поздно.

К плюсам такого способа приготовления можно отнести то, что:

  • молочная пленка гарантировано не образуется;
  • напиток не «сбежит» на плиту;
  • с приготовлением справится даже ребенок младшего школьного возраста;
  • можно использовать сгущенку, если нет свежего молока.

Горячий шоколад из какао

Роскошный десерт для фанатов шоколада:

  • какао – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • крахмал – 10 г;
  • вода – 50 г;
  • сливки – 250 мл.

Напиток получается очень калорийным и насыщенным. Несмотря на это, гурманы предпочитают разнообразить рецепт топленым горьким шоколадом, коньяком, ванильным сахаром и прочими добавками. Можно сварить горячий шоколад и с несколькими крупинками соли, что значительно обострит его вкус.

  1. Какао и сахар растворяют в кипятке.
  2. Шоколадный крем вливают в нагретые сливки.
  3. Напиток доводят до кипения, постоянно перемешивая его венчиком.
  4. Чтобы стабилизировать коктейль по консистенции, на последнем этапе в него добавляют крахмал. Шоколад приобретет приятную густоту и тягучесть.

Готовим, как в детском саду

Состав блюд в дошкольных учреждениях выверен не только до граммов, а даже до сотых долей.

Согласно технологической карте, на 100 г нетто напитка используют:

  • какао-порошок – 1,11г;
  • сахар – 5,56 г;
  • молоко – 61,11г;
  • вода питьевая – 44,44 г.

Учитывается также и то, что 12 мг жидкости выпаривается в процессе приготовления.

Благодаря тщательно разработанной рецептуре, вкус такого какао с молоком максимально нежный и гармоничный.

Важная особенность приготовления: молоко должно быть хорошо прокипяченным.

  1. В посуду высыпается какао и сахар.
  2. Состав заливается кипятком и растирается в однородную массу.
  3. При постоянном помешивании в него вливается заранее прокипяченное в отдельной посуде молоко.
  4. Все ингредиенты снова доводятся до кипения.

Для приготовления такого коктейля лучше всего подойдет прозрачная кружка для СВЧ. Придется бдительно наблюдать за кипящим молоком.

Можно ли детям какао на ночь

Малышам педиатры не рекомендуют давать напиток даже утром и днем. Продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. А небольшого количества кофеина будет достаточно для возбуждения и без того нестабильной детской нервной системы.

Вводить горячий шоколад в детский рацион врачи рекомендуют не ранее 2-х летнего возраста. При условии отсутствия аллергии и проблем со здоровьем. Какао на ночь ребенку не стоит давать до 6-7 лет. Нормой считается употребление напитка через день. И только в утренние часы. Максимальная доза однократного приема – 100 мл. Для пользы детского организма лучше всего разбавлять питье молоком и подслащать медом.

Как правильно варить какао

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda