Этапы приготовления
Итак, как приготовить глазурь из какао-порошка? Рецепт очень простой. Для начала в отдельной емкости следует соединить сахарный песок и порошок. Компоненты стоит тщательно перетереть, чтобы не было комочков. На медленном огне рекомендуется растопить масло из сливок в сочетании с молоком. Когда продукт полностью растворится, в смесь нужно всыпать сахарный песок и порошок. При этом массу нужно регулярно перемешивать. На медленном огне смесь нужно довести до кипения, но кипятить нельзя. Глазурь следует сразу же выключить. Когда продукт немного остынет, можно покрыть им десерт.
Какао — очень известный и любимый многими напиток во многих странах. А еще он очень полезный. Ведь какао содержит много микроэлементов и витаминов. В состав какао входят вещества, заставляющие организм человека вырабатывать эндорфины (гормоны счастья). Поэтому он придется кстати при плохом настроении или депрессии. Также он полезен для тонуса и упругости кожи. Иногда какао даже называют «напитком молодости». Какао благоприятно влияет на активность мозга, укрепляет сосуды и сердце, снижает повышенное давление. По мнению врачей, какао используется и для профилактики сахарного диабета и онкологических заболеваний. Он может утолить чувство голода и подарить заряд бодрости. Это тонизирующий напиток, но в отличие от кофе, какао не содержит вредного кофеина. Его любят и взрослые, и дети.
Но как правильно варить какао, знают далеко не все.
Для получения ароматного напитка, готовить его следует исключительно из натурального какао-порошка и обязательно свежего
Поэтому при покупке нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления. Стоит отдавать предпочтение только проверенным производителям
Сомнительное качество не принесет пользы, а добавленные химические вещества грозят нанести вред организму.
Есть несколько технологий приготовления этого вкусного и ароматного напитка — на основе молока или воды. В результате получается разный вкус, поэтому дело выбора за каждым.
Выбор порошка
Поскольку приготовить какао-порошок в домашних условиях получается не у всех, необходимо знать тонкости выбора данного продукта. Ассортимент достаточно велик. Однако для приготовления напитков следует использовать только свежий порошок и без различных добавок в виде сахара или сухого молока
При покупке продукта в магазине особое внимание рекомендуют уделить этикетке. На ней будет указана не только дата производства, но и имеется ли в составе сахар
Стоит отметить, что продукт с истекшим сроком годности теряет вкус, полезные качества и аромат.
Выбирать следует порошок только проверенных производителей. Продукт сомнительного качества не только не принесет пользы, но и может нанести вред. Особенно если производитель добавил в состав такого какао-порошка химикаты.
Как варить какао со сгущенкой
Сгущенка – еще одна альтернатива классическому молоку. Но нужно знать, что для какао не подойдет продукт, в составе которого есть растительные жиры. Иначе эти самые жиры будут всплывать жирной пленкой на поверхности напитка. В хорошей сгущенке не содержится ничего, кроме сахара и молока (сливок).
Ингредиенты
• 0,5 литра воды;
• 2 ложки какао;
• 3-4 ложки сгущенки.
Приготовление
1. Можно просто смешать какао со сгущенкой, добавить воду и поставить на плиту. Напиток проваривается минутку и готов!
2. Можно вскипятить сгущенку с водой, затем добавить какао, перемешать венчиком и проварить минутку.
3. Но также можно заварить какао с водой, проварить. И только после этого добавить сгущенное молоко. В таком случае напиток остынет быстрей.
Выбираем наиболее подходящий вариант! Но вкусно будет в любом случае.
Какао
Как выбрать какао-порошок
Во-первых, обратите внимание на цвет. Он должен быть только темно-коричневым
Любые другие оттенки и цвета (светло-коричневый, рыжий, серый) говорят о некачественном продукте, в котором мало настоящего какао.
Во-вторых, это запах. У настоящего какао он шоколадный. Сейчас в продаже имеется много различных вариантов с ароматизаторами банана, клубники и т.п. Сколько там какао и какого оно качества визуально не определишь. Поэтому, если нужен натуральный порошок, то стоит выбирать чистое какао.
В-третьих, рекомендуется обратить внимание на процентное содержание жира. В качественном продукте его массовая доля должна превышать 15%
И, в-четвертых, желательно отдавать предпочтение порошку мелкого помола. Если взять щепотку какао и растереть, то порошок должен остаться на пальцах, а не превратиться в пыль.
Вот такие несложные советы, как выбрать какао-порошок для напитка и кондитерских изделий. Надеюсь, они вам пригодятся, и вы сможете приготовить какао из какао-порошка — настоящее и вкусное.
Рецепт какао на молоке
Считается, что настоящим напитком является только какао, приготовленное с молоком. В данном случае процесс приготовления напитка слегка отличается и для его получения воспользоваться предстоит:
- порошком какао – 2 ч. ложки;
- молоком – 1 стакан;
- сахарным песком по вкусу.
Сахарный песок для начала следует тщательно перемешать с порошком какао, а смесь после этого поместить в ёмкость небольших объёмов. Для этих целей отлично подойдёт и обычная турка.
Что касается предварительной подготовки молока, то его необходимо довести до кипения на слабом огне и в отдельной посуде. Сразу же после снятия с огня молоко следует вылить в ёмкость со смесью какао и сахарного песка. При этом содержимое турки нужно постоянно помешивать.
Какао на молоке – классический рецепт
Конечно, порошок продукта и молоко самый распространённый дуэт! Рецепт, предложенный мною, считается классическим. Следите за фигурой — обязательно разбавьте молоко водой.
Вам понадобится:
- Порошок – 2 ч.л.
- Сахар – по вкусу.
- Молоко – 250 мл.
Пошаговый рецепт:
- 1. Возьмите небольшую кастрюльку или турку, влейте туда молоко. Нагрейте молоко до кипения.
- 2. Всыпьте в молоко порошок и хорошенько всё размешайте, не оставив комочков.
- Хотите добавить в какао молотую корицу, ваниль и мускатный орех, сейчас самое время и не забудьте про сахар.
- 5. Доведите получившийся напиток до кипения.
- Ваш любимый напиток готов.
Как сварить какао – 8 вкусных рецептов
Напиток на воде
Итак, как приготовить какао из какао-порошка? В первую очередь стоит подготовить все компоненты. Для приготовления такого напитка потребуются:
- Порошок какао – 2 ложки.
- Сахар – 2 ложки.
- Чистая вода – 1 стакан.
- Сливки или молоко – по желанию.
Готовится напиток достаточно просто. Для начала нужно вскипятить воду. Она обязательно должна быть горячей. В кружку нужно всыпать порошок. Если вы любите сахар, то стоит добавлять в напиток не более 2 ч. ложек данного компонента. В противном случае вкус какао будет испорчен. Содержимое чашки следует залить кипяченой горячей водой. Вот и все. Напиток готов.
При необходимости в продукт можно добавить немного сливок, обычного молока или сгущенного. Это на любителя. Добавку следует выбирать по своему вкусу. Стоит учесть, что употреблять напиток перед сном не рекомендуется, так как он возбуждает нервную систему.
3 рецепта приготовления какао (на воде, на молоке)
Горячее какао — вкуснейший напиток, навевающий приятные воспоминания из беззаботного детства. Это любимый напиток и взрослых, и детей. Какао не только вкусное лакомство, но еще и очень полезное. Давайте посмотрим, как сварить идеальное какао, сохранив его пользу и яркий шоколадный вкус.
Подготовка к приготовлению
Сварить вкусное какао и получить насыщенный шоколадный вкус легко, главное учесть несколько тонкостей при выборе самого какао-порошка.
Порошок лучше выбирать натуральный, в составе которого нет вредных добавок
Стоит обратить внимание на массовую долю жира, она должна быть более 15%
Упаковка должна быть целая, без повреждений, а сам порошок — насыщенного цвета, мелкого помола, без крупинок, с ярко выраженным шоколадным запахом.
Пить какао рекомендуется утром или днем, вечером — нежелательно, потому что какао оказывает возбуждающее действие на организм.
Какао на молоке
Варить какао на молоке несложно, главное соблюдать несколько правил при приготовлении. Классический рецепт молочного какао включает в себя 2 основных ингредиента: порошок и молоко.
- Небольшая емкость (кастрюля или ковш);
- Натуральный какао-порошок — 1 пачка или 100-120 гр.;
- Молоко — 1 литр;
- Венчик для размешивания;
- Сахар по вкусу.
- Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, но следите, чтобы пенка не успела образоваться;
- Смешайте в чашке какао и сахар. Обычно устанавливается пропорция 1:1. Тщательно перемешайте;
- Затем добавьте получившуюся смесь к горячему молоку и начинайте непрерывно мешать в течение 2-3 минут;
- После получения однородной жидкости, без комочков, можно снимать какао с плиты и разливать по стаканам.
По желанию можно украсить сверху тертым шоколадом, маршмеллоу или посыпать корицей.
Какао на воде
Какао на водной основе готовится еще проще, чем на молоке. Вам не надо будет следить за тем, чтобы молоко “не убежало”. Рецепт приготовления прост.
- Небольшая емкость (кастрюля или ковш);
- Порошок какао — 100 грамм;
- Питьевая вода — 1 литр;
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Вскипятите воду в кастрюле, затем в горячую воду добавьте смесь порошка какао и сахара;
- Варите на медленном огне в течение 3-4 минут;
- Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте напиток;
- Добавьте немного сгущенного молока, маршмеллоу или зефир.
Рецепт какао от Джейми Оливера
На основе какао-порошка готовится много интересных и необычных напитков.
Джейми Оливер, известный английский повар и ресторатор, готовит какао с добавлением кукурузной муки и горького шоколада.
- Молоко — 900 мл
- Кукурузная мука — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
- Какао-порошок — 4 ст. л.
- Плитка горького шоколада —100 гр.
- Корица и морская соль (щепотки будет достаточно)
- Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения до образования пенки;
- Тщательно перемешайте в чашке какао и сахар;
- Добавьте смесь к горячему молоку и начинайте непрерывно мешать в течение 2-3 минут.
- После получения однородной жидкости снимайте какао с плиты и разливайте по стаканам.
Вы также можете экспериментировать и добавлять в какао различные добавки, например, цедру апельсина или орехи. Вариантов много. Пробуйте новое и наслаждайтесь вкусом ароматного какао!
Как сварить какао на воде
Неплохой вариант для тех, кто старательно следит за своей фигурой. На 200 мл воды – 1 ст. л. какао, ванильный сахар – по вкусу.
Полстакана теплой воды влейте в смесь из какао и сахара. Затем сладкую массу отправьте в кастрюлю, добавьте оставшуюся воду, прокипятите и снимите с огня. Получился душистый терпкий напиток, который отлично взбодрит вас осенним хмурым утром.
Для получения шоколада какао-бобы измельчают и подвергают давлению, в результате чего получают какао-жидкость, на практике какао-частицы, суспендированные в какао-масле. В свою очередь, какао-ликер подвергается сильному давлению, чтобы разделить жидкую часть на твердую: масло какао и какао-порошок получают таким образом. Какао-порошок используется главным образом в тестах и смесях для питья.
В кондитерской и мороженое используется сырьевая смесь какао-пасты, дополненная дополнительным какао-маслом и лецитином: таким образом, он становится более жидким и более легким в работе, называемом крышкой. В зависимости от наличия масла какао покрытие более или менее текучее.
Как сварить какао на молоке — рецепт горячего напитка
Какао «Классическое»
Приготовление классического какао на молоке очень наглядно, быстро и понятно показано в прилагаемом ролике. Многие последующие рецепты основаны как раз на нем:
Какао «Детское»
Для этого напитка сначала готовят какао по классическому рецепту (как сварить какао на молоке, уже рассмотрено). Горячий напиток наливают в кружку таким образом, чтобы до края оставалось 2-3см, сверху добавляют взбитые сливки и посыпают на выбор тертым шоколадом, молотыми орешками, кусочками зефира или мармелада.
Какао «Мятное»
На 250 мл молока берут 2-3 ч. ложки порошка какао и 2-3 мятных леденца. Леденцы необходимо предварительно раздробить на более мелкие кусочки и добавить в тот момент, когда какао на плите будет уже горячим. Размешивать напиток при нагревании нужно постоянно, чтобы карамель не пригорела. Так как леденцы сладкие, сахар можно не добавлять (хотя сладкоежки могут и добавить).
Когда все растворится, какао разливают по чашкам, посыпают растворяющимся зефиром (маршмеллоу) и посыпают для красоты щепоткой какао. Если в наличие есть мятный ликер или мятный сироп, то их можно добавить уже в чашку и не использовать в процессе готовки леденцы. Но в этом случае может понадобиться сахар.
Какао «Президентское»
Это тоже один из рецептов, рассказывающий, как сварить какао на молоке. Необходимо взять 2,5 стакана молока, 6 ст. ложек сахара и столько же какао-порошка. Все хорошо размешивают и нагревают.
Вливают немного сливкок жирностью 20%, корицу и ванилин. Смесь снова нагревают. Разлитый по кружкам напиток украшают взбитыми сливками и дольками апельсина.
Какао «Тонизирующее»
На одну порцию берут 1 ч. ложку какао-порошка. Заливают кипятком и тщательно перемешивают. Растворяют в напитке чайную ложку меда, 2 ч. ложки соевого молока (лучше сухого). Последний компонент при желании можно заменить сливками (2 ч. ложками).
Готовый напиток посыпать тертым горьким шоколадом или молотой корицей. Вкус какао станет более пикантным. Уверена, что настоящие гурманы и любители шоколадных лакомств оценят этот простой, но оригинальный рецепт.
Какао «Взрослое»
Для этого берется классический рецепт, описывающий, как сварить какао из какао-порошка. После того как напиток готов, в него добавляется ложечка (чайная или столовая – по вкусу) ликера (шоколадного или любого другого). Такое какао пьют из маленьких (но красивых J) фарфоровых чашечек.
Какао «Горячий мусс»
В 1,5 стакана холодного молока добавляют по 3 ст. ложки какао и сахара, 0,5 ч. ложки картофельного крахмала, по щепотке мускатного ореха, корицы и ванили. Все хорошо размешивают и на медленном огне доводят до кипения. Кипятят около 2 минут и затем переливают в чашку.
Сверху посыпают измельченными орехами и мелкой апельсиновой цедрой. Такое необычное какао лучше не пить, а кушать ложечкой, растягивая удовольствие. Попробуйте с такой вкуснятиной самодельные конфеты. Рецептов для их приготовления существует множество — есть из чего выбрать.
Как варить какао из порошка с маршмеллоу
Рецептура божественного десерта из обычного напитка какао с добавлением шоколадных вафель и зефира «Маршмеллоу». Ох уж эти американцы, чего только они ни придумают! Но это на самом деле вкусно и необычно. Удивите родных! Из этих продуктов получится огромная порция лакомства!
Ингредиенты
• 2 шоколадные вафли;
• 10 граммов маршмеллоу;
• 200 мл молока;
• 1 ложка какао;
• 2 кубика темного шоколада;
• 1 ч. л. сахара (регулируем на свой вкус).
Приготовление
1. Кладем в кастрюльку порошок какао, добавляем шоколад.
2. Заливаем молоком, взбиваем венчиком, чтобы не образовались комочки.
3. Отправляем на плиту и доводим до кипения. Выключаем. Даем постоять 5 минут, чтобы напиток немножко остыл.
4. В большую чашку кладем шоколадные вафли. Можно разломать на несколько кусочков. Вместо вафель аналогично использую печенье. Кому что нравится больше.
5. Добавляем сваренный напиток.
6. Выкладываем сверху маршмеллоу. Они должны покрывать всю поверхность кружки.
7. Включаем в духовке верхний гриль. Если он есть в микроволновой печке, то используем ее.
8. Ставим десерт на пару минут ближе к грилю. Можно использовать подставку, чтобы было выше.
9. И готово! Десерт можно употреблять сразу или дать ему немного остыть.
Как приготовить какао из какао-порошка в домашних условиях
Рецепт приготовления какао на воде из порошка
Можно сварить волшебный напиток и на воде, только учесть некоторые нюансы приготовления. На воде обычно варят напиток для снижения калорийности. Но можно, чтобы сделать чуток вкуснее, развести молоко водой в пропорции 1 к 1.
Существует два варианта приготовления какао на воде.
Первый, когда какао добавляют в холодную воду, а второй когда порошок добавляют в кипяток. Способ связан с комочками. Каждый избавляется от них по — своему. Но первый способ не верен — при длительной тепловой обработке напиток получается не таким ароматным, да и пользы в нём гораздо меньше.
А вот если добавлять порошок прямо в кипяток, комочки не образуются. Главное быстро и тщательно размешать.
И, конечно же, обратите внимание на качество какао. К порошку какао, приготовленному на воде, предъявляется гораздо высокие требования
Он обязательно должен быть свежим, полностью натуральным – без добавления посторонних добавок.
Необходимо:
- Порошок – 2-3 ч. л.
- Сахар – по вкусу.
- Вода – 250 мл.
- В небольшой кастрюльке или в турке вскипятите воду.
- Всыпьте туда порошок и сахар. Хорошенько размешайте.
- Доведите до кипения и выключите.
- В чашку можно добавить чуток молока и сливок.
Как варить какао с ванилью
Процесс приготовления:
- В кастрюлю или небольшую емкость вливаем молоко, отправляем на плиту, сразу же кладем сахар и ванилин. Перемешиваем и продолжаем нагревать состав на медленном огне, но при этом, не давая ему закипеть.
- Затем засыпаем какао, продолжаем варить и постоянно мешать. Порошок не должен приклеиться ко дну и уж тем более пригореть, иначе напиток будет испорчен.
- Опять же, не доводя жидкость до кипения, варим напиток примерно две минуты, снимаем с плиты и даем ему немного остыть. Затем разливаем его по красивым чашкам и подаем. По желанию, во время приготовления можно положить в коктейль еще и корицу. Она очень хорошо сочетается с ванилью.
Как сварить какао из порошка на молоке пошаговый рецепт с фото
Самый простой рецепт какао на воде
Данный рецепт является не только достаточно простым, но и отличным решением приготовления любимого напитка для людей, страдающих индивидуальной непереносимостью молочных продуктов. Итак, для приготовления напитка следует воспользоваться ингредиентами, представленными:
- какао в виде порошка – 2 ч. ложки;
- водой – 1 стакан;
- сахаром – 2 ч. ложки.
Воду необходимо довести до кипения и снять с огня. После этого в ёмкость следует добавить указанное количества какао в виде порошка и тщательно размешать содержимое до полного устранения комочков. Что касается сахара, то добавление этого ингредиента выполняется согласно вкусовым предпочтениям каждого отдельного человека.
Тем, кто не страдает от индивидуальной непереносимости молочных продуктов, можно слегка разнообразить вкус полученного напитка, посредством его дополнения небольшим количеством сливок или сгущенного молока.
Как сварить какао из какао порошка
Какао замечательный напиток, который любят не только взрослые но и дети. Недаром в школьных столовых часто готовят какао. Ведь это не только питательный напиток, но и богатый витаминами и различными микроэлементами продукт, помогающий детям поднять настроение, снять усталость от занятий и пополнить организм полезными веществами. Исходя из всего этого, знать как сварить какао из какао порошка в домашних условиях должен уметь каждый заботливый родитель и просто любящий себя человек.
Как сварить какао из какао порошка?
Данный вопрос очень часто встречается на просторах интернета и в поисковой системе. Может это и хорошо. Ведь мало кто знает, что какао варить не стоит. Почему? Да потому что какао при варке теряет практически все свои полезные качества. Об этом, к сожалению, мало кто знает. Для того чтобы сварить какао, достаточно всего лишь довести воду до кипения и разлить по кружкам.
Если этот вариант вам не подходит, то поэкспериментируйте (не для детей дошкольного возраста), добавьте в какао немного корицы или же ванили. В какао можно добавить зефир, украсить взбитыми сливками и шоколадом. Взрослые могут добавить немного коньяка или рома.
Рецепты вкусного какао из какао порошка
На самом деле сварить вкусное какао из какао порошка с молоком очень просто, достаточно только определиться с рецептом. А их, как известно, не мало. Выберите нужный и приступайте.
Способ первый «Какао с молоком» Потребуется: Для приготовления такого какао,
- понадобится какао всего две столовые ложки,
- пол литра молока,
- две ст. ложки сахара.
Для того чтобы приготовить какао, надо залить молоко в кастрюльку,
поставить на огонь, при этом надо следить за тем чтобы молоко не сбежало когда начнет кипеть. Когда молоко слегка закипит, его надо снять с плиты.
Перед тем как сварить какао из какао порошка нужно смешать в стакане какао и сахар и добавив немного молока, пару столовых ложек, перемешать тщательно смесь не оставляя комочков. После этого вылейте полученную смесь в молоко и, все время, медленно помешивая, доведите до кипения.
Готовое какао разлейте по кружечкам.
Еще можно прибежать к такой хитрости: заварите какао кипящей водой и добавьте сгущенное или сухое молоко. Готово!
Способ второй «Какао с имбирем» Потребуется:
- две чайные ложки какао,
- одна столовая ложка молока,
- корень имбиря (0,5 см),
- две чайные ложечки сахара
- одна долька горького шоколада.
Готовим: Вам понадобится разогреть до кипения молоко с добавленным в него корнем имбиря. Смешать в чашке немного молока, какао и сахар как в предыдущем рецепте. Выловить имбирь из чашки и влить получившуюся смесь в молоко. Тщательно перемешать и посыпать стружкой горького шоколада. Такое какао будет и оригинальным и вкусным.
Способ три «Какао без молока» Известно, что многие люди не любят пенку на поверхности какао, по этому, его можно готовить и на воде, добавив в какао щепотку ванили такой какао можно пить и без сахара просто залив крутым кипятком.
Если не устраивает этот вариант – попробуйте следующий: Понадобится:
- двадцать грамм какао,
- тридцать миллилитров меда,
- восемьдесят миллилитров кипятка.
Готовим: Для приготовления данного напитка необходимо какао смешать с мёдом и залить кипятком. Такой напиток хорошо выпить зимним морозным утром, перед тем как пойти на работу или в школу.
Надо помнить, что качество напитка напрямую зависит от качества какао. Оно должно быть полностью сто процентным, иметь жирность не ниже двадцать процентов и минимум обработки.
Как видите вариантов приготовления какао не так уж и мало. Выбирайте рецепт по своему вкусу и наслаждайтесь ароматным напитком в любое время суток.
Рецепт приготовления на воде
Если по какой-либо причине вы не употребляете молоко, не стоит отказываться от бодрящего напитка, ведь можно сварить какао на воде.
Необходимые продукты:
- две ложки какао;
- стакан воды.
Сахар кладите по желанию и по своему вкусу. Ингредиенты указаны для одной порции. Если вам требуется больше, то просто увеличьте их количество.
Процесс приготовления:
- Воду доведите до кипения и сразу же засыпьте туда какао. Помешайте, чтобы он растворился.
- Положите сахар, прогрейте еще пару минут на плите и снимайте готовый напиток. Подавать его можно со сливками, сгущенкой или просто так, без добавок.
Watch this video on YouTube
Как варить какао с медом
Вариант очень ароматного напитка, который сохраняет в себе всю пользу меда, а еще приобретает его легкий вкус. Но такое какао не стоит употреблять людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства. Мед можно использовать любой, даже засахарившийся.
Ингредиенты
• 300 мл молока или воды;
• 1 ложка какао;
• 2 ч. л. меда.
Приготовление
1. Высыпаем какао в кастрюльку, тонкой струйкой вливаем жидкость. Напиток можно готовить как с молоком, так и с водой.
2. Ставим на плиту, даем закипеть.
3. После кипения варим минутку и снимаем.
4. Остужаем напиток до 65-70 градусов.
5. Добавляем мед и размешиваем до растворения. Тает мед очень быстро. Конечно, его можно добавить и сразу, но мы ведь не хотим губить полезные вещества?
Рецепт какао с молоком: классический и на воде
Существует ли человек, ни разу не пробовавший какао? Рецепт с молоком известен всем с детства. Этот напиток ассоциируется с уютом и спокойствием. При этом обладает целым рядом полезных свойств.
Полезно ли пить какао
Это питательный продукт с большим содержанием полезных веществ. Недаром он входит в меню школ и детских садов. Порошок богат витаминами, особенно группы B. В нем содержится множество микроэлементов – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен. По количеству антиоксидантов шоколадные бобы превосходят чай и вино.
Польза для здоровья неоспорима. Продукт помогает нормализовать давление, стабилизировать гормональную систему, хорошо влияет на состояние кожи, препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Шоколадный напиток бодрит, придает силы, повышает работоспособность. Это возможно благодаря теобромину – веществу, которое действует на организм возбуждающе, но не вызывает привыкания, в отличие от кофеина. Также продукт содержит дофамин – нейромедиатор, отвечающий за хорошее настроение.
Есть ли противопоказания у какао с молоком? Польза и вред, как у многих продуктов, зависит от количества.
Нежелательно употреблять много напитка:
- Людям, имеющим проблемы с почками и суставами. Шоколад содержит пурины – вещества, необходимые для работы всех клеток. Но при распаде пурины выделяют мочевую кислоту, большое количество которой разрушает суставы и приводит к образованию камней в почках.
- Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3 лет, из-за потенциальной аллергии. У маленьких детей также может перевозбуждаться нервная система.
- Людям с индивидуальной непереносимостью.
Как варить какао на молоке с порошка: классический рецепт
Даже младший школьник справится с тем, чтобы сварить какао. Рецепт с молоком – классический вариант напитка. Он очень прост, содержит всего 3 ингредиента. Количество указано на 1 порцию.
- молоко 2,5% жирности – 1 ст. (200 мл);
- какао-порошок – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 чайная ложка. Количество можно изменять по вкусу. Любители горького шоколада могут не использовать сахар вовсе.
Пошаговый рецепт:
- Подогреть молоко в небольшой кастрюле.
- Насыпать в стакан сахар с какао-порошком, добавить немного теплого молока, тщательно размешать.
- Концентрат вылить в кастрюлю, постоянно помешивая, и довести до кипения. Как только содержимое закипит, его можно снимать с плиты и разливать по чашкам.
Ароматный горячий десерт готов. Результат можно увидеть на фото.
Теперь, когда известно, как сварить какао из порошка на молоке, может возникнуть вопрос: «Не повредит ли такой десерт фигуре?»
Худеющие могут употреблять несладкий напиток, добавлять сахарозаменители, а также использовать обезжиренное молоко или разбавить водой обычное. Это снизит калорийность, но не испортит насыщенный шоколадный вкус какао. Рецепт с молоком и водой не имеет точных пропорций. Для начала можно использовать равное количество жидкостей, а затем корректировать их баланс по вкусу.
Как сварить какао на воде
Молоко пьют не все. Кто-то просто его не любит, у кого-то аллергия на лактозу, кто-то убрал этот продукт из рациона по диетическим соображениям. Но это не повод отказываться от чашки полезного напитка. Его можно варить даже на обычной воде.
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- какао-порошок – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Поставить воду на средний огонь.
- Растворить смесь какао и сахара в небольшом количестве горячей воды.
- Вылить в закипевшую воду.
- Хорошо размешать до полного растворения.
Секреты и тонкости приготовления
Хороший напиток получится только из качественных продуктов. Какао-порошок не должен содержать ароматизаторов, красителей, прочих добавок.
Если напиток варят на домашнем парном молоке, ему необходимо дать покипеть в течение нескольких минут. Магазинное пастеризованное молоко кипятить не нужно.
Приготовить питье можно на топленом молоке. Это придаст напитку особенно нежный молочный вкус. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко или мороженое.
Разнообразить вкус десерта можно с помощью специй. Ваниль или корица подчеркнут классический вкус. А добавление щепотки перца или имбиря создаст пряный согревающий напиток.
Чашка какао (рецепт с молоком особенно рекомендуется) станет отличным началом дня. Высокое содержание микроэлементов придаст организму сил, а яркий вкус обеспечит хорошее настроение.
Как варить какао на молоке
Рецепт замечательного напитка, который особенно придется по вкусу детям. Даже если ребенок не любит молоко, от шоколадного напитка ему будет сложно отказаться. Как сварить какао на молоке, чтобы было вкусно?
Ингредиенты
• 1 литр молока;
• 3-4 ложки сахара;
• 2 ложки какао.
Приготовление
1. Ставим на плиту кастрюльку с молоком и доводим до кипения.
2. В миске соединяем сахар с какао и хорошо растираем. Это позволит избежать появления комочков в напитке.
3. Как только молоко начнет закипать, высыпаем приготовленную смесь. Размешиваем непрерывно. Удобно использовать венчик.
4. Провариваем напиток минутку при слабом кипении, не отходим от него ни на секунду, так как молоко норовит убежать.
5. Разливаем по чашкам, немного остужаем и готово!