Польза и вред кофе

Старинная неаполитанская кофеварка «Napoletana»

Эта кофеварка напоминает мокку, однако вместо фильтрации избыточным давлением пара использует фильтрацию под влиянием силы тяжести. Она также состоит из двух сосудов, поставленных один на другой, и фильтра, заполненного кофе, между ними. Вода в нижнем цилиндре доводится до кипения, затем кофеварка снимается с огня и переворачивается. Происходит фильтрация под действием давления столба воды порядка нескольких сантиметров, так что Δр не превышает 0,01 атм. Процесс приготовления кофе идет здесь заметно медленнее, чем в мокке. Можно поставить эксперимент по приготовлению одного и того же количества кофе в обеих кофеварках и, основываясь на следующей из закона Дарси обратной пропорциональности времени приготовления кофе приложенному давлению, проверить нашу предыдущую оценку давления в нагревателе мокки. Однако на практике для «Napoletana» кофе выбирают более крупного помола, чем для мокки, иначе напиток будет готов лишь через полчаса и окажется холодным.

Знатоки говорят, что кофе из «Napoletana» получается вкуснее, чем из мокки: здесь нет пагубного воздействия на кофе перегретого кипятка.

Впрочем, высокий темп современной жизни не оставляет времени для философской беседы на террасе с видом на Везувий и прекрасный неаполитанский залив в приятном ожидании, когда наконец-то наберется чашечка благотворного напитка. Эта роскошь осталась на старых картинах из неаполитанской жизни и в творениях Эдуарде де Филиппе.

Применение в косметологии

Кофейной косметикой сегодня уже никого не удивишь. И многие женщины в домашних условиях с удовольствием пользуются самодельным скрабом из кофейной гущи. Но это только один из многих возможных способов применения этого продукта в домашних программах ухода за собой.

Прежде чем поделиться еще несколькими оригинальными рецептами, отметим, что кожа ощущает многие преимущества от кофеиносодержащих средств. Они делают кожу гладкой, придают ей красивый оттенок, предотвращают преждевременное старение, потерю эластичности и появление пигментных пятен. Такие средства хорошо успокаивают воспаления, убирают темные круги под глазами, покраснения. Скрабы и обертывание с использованием кофе почти на 17% уменьшают целлюлит.

Полезны кофейные маски и для волос. Кофеин стимулирует их рост, предотвращает выпадение, делает локоны более послушными, блестящими. Исследователи говорят, что кофейные маски могут на 33% продлить жизненный цикл фолликулы и почти на 46% активизировать рост волос.

Кофейные рецепты красоты

  1. Скраб. Готовят из 1 части оливкового масла, 2 частей черного молотого кофе и такого же количества коричневого сахара. Наносить массажными движениями, смывать теплой водой, после чего наносить увлажняющий крем.
  2. Маска для лица. Смешать в одинаковых пропорциях молотый кофе, мед и натуральный йогурт. Держать полчаса. Это средство питает, увлажняет и обогащает полезными компонентами.
  3. Средство от отеков глаз. Охладить кофе, пропитать напитком ватный диск и приложить его к векам. Держать несколько минут, затем смыть прохладной водой.
  4. Для улучшения циркуляции крови. Для этого отлично подойдут кубики замороженного кофе, для более заметного эффекта следует протирать лицо ежедневно.
  5. Маска для волос. Смешать 1 часть молотого кофе и 2 части оливкового масла. Держать на волосах не менее 30 минут. Это средство смягчает волосы, делает их блестящими.
  6. Ополаскиватель для волос. Приготовить несколько порций эспрессо, остудить. Ополоснуть напитком чистые влажные волосы, оставить на некоторое время, а затем смыть чистой водой. После такой процедуры волосы легко расчесываются, становятся мягкими, шелковистыми.

И это только некоторые примеры. Вариантов домашней косметики на основе кофе – сотни. Создавайте свои и будьте красивыми.

Кофе – удивительный напиток. Одни без него не могут и дня прожить, другие боятся его, как опаснейшего продукта. Трудно сказать, кто более прав. Истина, как известно, в золотой середине, а чашка кофе здоровому человеку уж точно не пойдет во вред.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сорта кофе

Кофе имеет два основных сорта: арабика и робуста. Арабика происходит от оригинальных эфиопских кофейных деревьев. Кофе, приготовленный из этого сорта, мягкий и ароматный. Это король кофе, на его долю приходится около 70 процентов мирового производства кофе. Эти кофейные деревья лучше всего растут на больших высотах, между 2000 и 6000 футов (610 и 1829 м) над уровнем моря. Мягкие температуры (от 60 до 75 градусов по Фаренгейту / от 16 до 24 градусов по Цельсию) и около 60 дюймов (152 см) дождя в год обеспечивают рост арабики. Сильный мороз убьет кофейные деревья арабики.

Робуста кофейные деревья составляют около 30 процентов мирового рынка. Фасоль меньше и круглее, чем фасоль арабика. Робуста – более здоровое растение, способное выдерживать более высокие температуры, до 85 F (29 C). Это может также процветать на более низких высотах, чем арабика. Робуста бобы производят кофе с горьким вкусом, содержащий примерно на 50 процентов больше кофеина, чем арабика. Вы найдете робуста кофейных деревьев в Юго-Восточной Азии и Бразилии.

Ценители кофе обсуждают бобы, а любители вина обсуждают различные винтажи. Бобы с деревьев, выращиваемых в Африке и Аравии, характеризуются как «сложные, с интенсивным оттенком ягод или специй». Кофе из Латинской Америки называют «вкусным, острым и ярким». Кофе в Юго-Восточной Азии, как правило, “насыщенный и земляной”.

Многие сорта кофе представляют собой смеси нескольких сортов кофе, которые создают более сложный вкус.

  1. Бразилия
  2. Колумбия
  3. Индонезия
  4. Вьетнам
  5. Мексика
  6. Эфиопия
  7. Индия
  8. Гватемала
  9. Берег Слоновой Кости
  10. Уганда

Бодрящий компонент и его действие

Знакомый всем тонус организма, приподнятое настроение от выпитой чашки кофе – все это вызывает кофеин. В составе растворимого напитка его, кстати, намного меньше. Этот алкалоид присутствует также в ряде других продуктов: какао, чай, кола.

Это интересно: Где больше кофеина, в чае или в кофе

Как это происходит

Сон и бодрствование организма контролируют специальные рецепторы мозга. Вещество под названием аденозин клонит человека ко сну. Но кофе, структура молекул которого близка с аденозином, замещает это вещество, не подпуская его к тем самым рецепторам. Результат – желание поспать пропадает. Этот эффект кофе длится около 5 часов. Поэтому напиток лучше употреблять не позднее, чем за 6 часов до сна.

Реакции людей на бодрящий напиток индивидуальны, но их можно обобщить в такой список:

  • исчезает сонливость, активизируются мозг и физические функции;
  • усиливается циркуляция крови, повышается артериальное давление, учащается сердцебиение;
  • улучшается метаболизм, появляется аппетит.

Интересный факт: у редкой категории людей механизм действия кофе полностью обратный. Они чувствуют упадок сил, сонливость. Причиной всему генетические особенности. Просто вместо рецепторов сна кофеин блокирует другие – «датчики» бодрости.

Время действия

Кофеин обычно выводится из организма максимум за 3 часа. Но период полураспада длится в среднем 5 часов. В это время рецепторы сна все еще заблокированы. Пик действия напитка, как правило, попадает на первые 15-45 минут после принятия.

Большинство ощущает сильный тонус именно в этот период. Но на некоторых людей кофе начинает действовать через час, не ранее. Иногда во время активного влияния кофеина человек испытывает нервозность, всплески энергии, потребность в мочеиспускании. Но эти проявления уходят обычно вместе с разрушением алкалоида. Исключение – случаи чувствительности к кофеину.

Вариации на тему «эспрессо»

Имея кофеварку, которая готовит «эспрессо», и хорошую кофейную смесь, можно приготовить целый спектр кофейных напитков. Так, в итальянском баре вы можете получить: caffe’ristretto – «укороченный кофе», приготовленный с нормальным количеством кофе, но меньшим количеством воды; caffe’lungo – «удлиненный кофе», приготовленный с нормальным количеством кофе, но ббльшим количеством воды; caffe’machiato — то же «эспрессо», но с добавлением небольшого количества молока; caffe’coretto – «эспрессо» с добавлением ликера, виски или водки. Особого разговора заслуживает «capuccino» – «эспрессо», налитое на дно чашки среднего размера и залитое сверху молоком, взбитым горячим паром до состояния воздушной пены. Хороший бармен может залить это молоко на кофе так, что на поверхности выступит написанная коричневым на белом фоне первая буква вашего имени. А можно просто присыпать белоснежную пену порошком какао или крошками шоколада.

Наконец, говорят, что в Неаполе в некоторых местах до сих пор подают caffe prepagato. Выглядит это так. Заходит хорошо одетый синьор со спутницей или с приятелем и заказывает: «Три кофе! Два нам и одно caffe prepagato». Через некоторое время в тот же бар заходит бродяга или просто бедняк и спрашивает, нет ли caffe prepagato. И бармен наливает ему бесплатно чашечку ароматного «эспрессо». Неаполь остается Неаполем…

Дневная норма

«Среднестатистической» безопасной дозой (в пересчёте на кофеин) считается 400 миллиграмм кофеина в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого кофе или 4 чайным ложкам натурального зернового (молотого) кофе. Это около 4 чашек в день.

Для беременных женщин и лиц, злоупотребляющих курением, рекомендуемая дневная доза равна 200 миллиграмм кофеина (3 чайные ложки растворимого или 2 чайные ложки натурального зернового кофе; 2 чашки готового напитка).

Всемирная Организация Здравоохранеия (ВОЗ) рекомендует употреблять 3-4 чашки кофе в сутки, при условии, что другие продукты с кофеином (шоколад, чай и т.п.) полностью исключены из рациона.

Важно учитывать, что существенно навредить организму злоупотреблением кофе сложно, так как смертельная доза составляет примерно 200 чашек за сутки. Максимальная суточная доза кофе – 4 чашки, для курящих и беременных – 2 чашки.

Максимальная суточная доза кофе – 4 чашки, для курящих и беременных – 2 чашки.

Приготовление кофе[]

Обжарка

Файл:Roasted coffee beans.jpg

Обжаренные кофейные зёрна

Обжарка — один из главных этапов в получении хорошего кофе. При обжарке зелёные кофейные зёрна увеличиваются в объёме в два раза и меняют цвет с зеленого на коричневый.

Вкус кофе формируется благодаря многим сложным ароматическим химическим соединениям. В зависимости от того, проявления каких соединений хочет добиться обжарщик, подбирается оптимальный режим обжарки.

Как правило выделяют 4 степени обжарки. Самая лёгкая степень обжарки обычно называется скандинавской, более тёмная — венской, еще темнее французская обжарка. Самая темная степень обжарки называется итальянской.

В европейской кофейной традиции, как правило, кофе темной обжарки используется для приготовления эспрессо, легкая степень обжарки используется чаще для заваривания кофе во френч-прессе.

Помол

Обжаренные зёрна мелят в кофемолке. В зависимости от того, как вы собираетесь готовить кофе, подбирается помол. Самый грубый помол используется для приготовления кофе во френч-прессе и кофеварках фильтрового типа. Такой же грубый помол используется кофетестерами (дегустаторами кофе). Более тонкий помол используется для эспрессо-машин. Самый же тонкий помол — «в пыль» — применяется для приготовления «кофе по турецки»(в джезве).

Молотый кофе довольно быстро теряет часть вкуса и аромата, поэтому рекомендуется молоть зёрна непосредственно перед употреблением.

Способы приготовления кофе

Файл:Cofe whith milk or ‘russish kafe’.jpg

Кофе с молоком

Кофе по-восточному готовится в сосуде конической формы, так называемой джезве. Часто используются специи, такие, как кардамон, корица и др.

Эспрессо — получается при помощи специальной эспрессо-машины (кофемашины), в которой через молотый кофе сильной обжарки под давлением подаётся пароводяная смесь нагретая до температуры 90—97 ℃. Получается очень ароматный кофе с плотной пенкой (crema по-итальянски), который часто используется для приготовления кофейных напитков. Вопреки устоявшемуся стереотипу, в эспрессо меньше кофеина, чем в кофе по-восточному, зато более резко проявляются некоторые нюансы вкуса.

Кофе-фильтр, Американский, «Капельница» — большинство домашних кофеварок работают по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе.

Капучино — кофе с молоком и пышной пеной («капюшоном»)

Латте — несмешанный капучино, где молоко, молочная пена и кофе лежат слоями. Подается в высоком бокале

Гляссе — кофе с мороженым.

В немецкоязычных странах кофе готовят с водкой и называют russisher Kaffee — кофе по-русски.

Вред от кофе при передозировке

Важно помнить: калорийность кофе нулевая. Чашка американо не дает нам новой энергии, зато помогает сжечь имеющиеся запасы

Надо вовремя пополнять резервы, иначе не за горами физическое истощение и нервный срыв.
Может стимулировать язвенную болезнь желудка, воспаление слизистой оболочки пищевода и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
Усиливает сердцебиение. Само по себе это не так страшно, но если в багаже уже есть ишемическая болезнь сердца или органическое поражение миокарда, даже небольшая «добавка» может привести к серьезным осложнениям.
Триггер мигрени. Современные работы подтверждают: кофе может провоцировать приступы мигрени. Опять же, речь о больших дозах.

Воздействие на организм

Основное

Кофеин, он же матеин или гуаранин — природный алкалоид, который представляет собой белые кристаллики с насыщенным горьким вкусом и без запаха. В умеренном количестве он делает человека более выносливым и работоспособным.

Каждый глоток кофе через желудок попадает в кровь. В это время усиливаются возбуждение и условные рефлексы, повышается двигательная активность.

Кофеин влияет на головной мозг, воздействует на рецепторы и посылает импульсы организму. В результате человек чувствует себя энергичным и бодрым.

Кофеин содержится в капучино, латте, эспрессо и других напитках не основе кофейных зерен.

Алкалоид можно найти даже в безкофеиновой жидкости, о чем рассказано в статье «Что такое кофе без кофеина». Люди со слабым сердцем и сосудами, кормящие женщины должны учитывать этот факт.

Полезные свойства

В малых дозах кофеин снимает усталость и чувство сонливости, повышает физическую и умственную активность, помогает собраться и сконцентрироваться на работе.

Вещество увеличивает частоту и интенсивность сердечных сокращений. Для сердечно-сосудистой системы это становится своеобразной гимнастикой, и она постепенно привыкает к изменениям давления. Поэтому кофе — это профилактика инсультов.

Кофеин стимулирует выработку секрета в желудке, а также помогает избавиться от лишнего веса. В крови увеличивается количество свободных жирных кислот. Это подстегивает обмен веществ, и подкожный жир быстрее сгорает.

Алкалоид повышает мышечную активность у спортсменов, помогает выдерживать интенсивные нагрузки.

Гуаранин увеличивает выработку нейромедиаторов в мозге. Научно доказано, что любители кофе меньше подвержены разрушительному влиянию стресса, реже страдают от депрессий и не склонны к суицидам.

Следите за дозировкой — не пейте более 3-4 чашек в день.

Сколько чашек кофе в день вы пьете?

1-23-4

Как кофе влияет на желчный пузырь

Обзор почти 200 научных публикаций показал, что умеренное употребление кофе (3-4 чашки в день) не вредит пищеварительной системе, а, наоборот, снижает риск образования камней в желчном пузыре, развития панкреатита и некоторых заболеваний печени. Результат этого масштабного исследования опубликован в журнале Nutrients.

В обзоре говорится, что кофе стимулирует выработку пищеварительного гормона гастрина и соляной кислоты. Эти вещества помогают расщеплять пищу в желудке. Кроме того, напиток улучшает секрецию холецистокинина — гормона, который увеличивает выработку желчи и участвует в пищеварении.

Растворимый – это «ненастоящий» кофе?

По статистике 50% любителей кофе отдают предпочтение растворимому напитку. Он нравится им простотой заваривания, доступной, по сравнению с зерновым кофе, ценой, и сравнимым с ним вкусом и ароматом.

Вопреки расхожему мнению, что растворимый кофе – суррогат, напиток этот полностью натуральный. Его тоже изготавливают из зерен кофейного дерева, но только в процессе производства используют особые технологии, которые превращают зерна в порошок или гранулы.

Эти же технологии лишают растворимый кофе богатого вкуса и насыщенного аромата, поэтому производители часто добавляют ароматизаторы – натуральные и искусственные. Больше ничего в составе растворимого кофе быть не должно.

Если напиток произведен из качественного сырья, он принесет только пользу. Такой кофе содержит все те же полезные вещества, что и молотый, но в меньших количествах. В нем меньше калия, магния и самого кофеина. Но это не мешает растворимому кофе оказывает бодрящее действие.

Если вы предпочитаете растворимый кофе, выбирайте надежного производителя и наслаждайтесь вкусом, ароматом и пользой.

Кофеварка капельного типа

Это один из самых простых и распространенных бытовых приборов. Он поможет вам приготовить черный фильтрованный кофе средней крепости. Такой напиток будет похож на американо. Сварить в кофеварке капельного типа капучино или турецкий кофе у вас не получится.

Для такого прибора лучше использовать зерна не самого тонкого помола, средней или сильной обжарки. Рекомендованные пропорции – на 250 мл воды 3 ч. л. молотого кофе. По времени такая порция напитка будет готовиться около 2,5 минут.

Несомненными плюсами этого прибора являются его простота и надежность. К минусам можно отнести неизбежную потерю тонкого аромата и изысканного вкуса элитных сортов.

См. также[]

Кофезаменители

ar:قهوة
ast:Café
be:Кава
bg:Кафе
bn:কফি
bs:Kahva
ca:Cafè
cs:Káva
cy:Coffi
da:Kaffe
de:Kaffee
el:Καφές
en:Coffee
eo:Kafo
es:Café
et:Kohv
fa:قهوه
fi:Kahvi
fr:Café
fur:Cafè
gd:Cofaidh
gl:Café
he:קפה
hr:Kava
hu:Kávé
id:Kopi
is:Kaffi
it:Caffè
ja:コーヒー
jbo:ckafi
jv:Kopi
ka:ყავა
kn:ಕಾಫಿ
ko:커피
ku:Qehwe
la:Cafea
lt:Kava
mk:Кафе
ms:Kopi
nl:Koffie
nn:Kaffi
no:Kaffe
os:Къофи
pl:Kawa
pt:Café (bebida)
qu:Kafiy
scn:Café
simple:Coffee
sk:Káva
sl:Kava
sq:Kafeja
sr:Кафа
sv:Kaffe
th:กาแฟ
tl:Kape
tpi:Kopi
tr:Kahve
uk:Кава
ur:کافی
vi:Cà phê
vls:Kaffie
yi:קאווע
zh:咖啡
zh-min-nan:Ka-pi
zh-yue:咖啡

  1. Википедия Кофе адрес
  2. Викисловарь — адрес
  3. Викицитатник — адрес
  4. Викиучебник — адрес
  5. Викитека — адрес
  6. Викиновости — адрес
  7. Викиверситет — адрес
  8. Викигид — адрес

Выделить Кофе и найти в:

  1. Вокруг света адрес
  2. Академик адрес
  3. Астронет адрес
  4. Элементы адрес
  5. Научная Россия адрес
  6. Кругосвет адрес
  7. Научная Сеть
  8. Традиция — адрес
  9. Циклопедия — адрес
  10. Викизнание — адрес
  1. Bing
  2. Yahoo
  3. Яндекс
  4. Mail.ru
  5. Рамблер
  6. Нигма.РФ
  7. Спутник
  8. Google Scholar
  9. Апорт
  10. Архив Интернета
  11. Научно-популярные фильмы на Яндексе
  12. Документальные фильмы
  1. Список ru-вики
  2. Вики-сайты на русском языке
  3. Список крупных русскоязычных википроектов
  4. Каталог wiki-сайтов
  5. Русскоязычные wiki-проекты
  6. Викизнание:Каталог wiki-сайтов
  7. Научно-популярные сайты в Интернете
  8. Лучшие научные сайты на нашем портале
  9. Лучшие научно-популярные сайты
  10. Каталог научно-познавательных сайтов
  11. НАУКА В РУНЕТЕ: каталог научных и научно-популярных сайтов
  • Страница – краткая статья
  • Страница 1 – энциклопедическая статья
  • Разное – на страницах: 2 , 3 , 4 , 5
  • Прошу вносить вашу информацию в «Кофе 1», чтобы сохранить ее

Кофе в ракурсе «инь-янь»

Прекрасному полу в дуэте с бодрящим питьем повезло гораздо больше, чем сильной половине. Если придерживаться допустимых норм (до 3 чашек в день), то кофе действует на организм женщины исключительно благотворно. Эти чудесные зерна способны избавить дам от мигреней, вызванных погодой и скачками давления. Еще интереснее недавние исследования ученых. Оказывается, у женщин, регулярно пьющих кофе, вероятность заболеть раком придатков на 20% ниже!

Опять же, все зависит от количества. Злоупотребление кофеином разрушает без того слабую нервную систему женщины. Не стоит забывать об отрицательном эффекте для цвета и состояния кожи.

Действие кофе на организм человекаДействие кофе на организм человека

По отношению к мужской дружбе с кофе мнения ученых радикально расходятся. Американские служители науки утверждают, что напиток постепенно приводит к снижению потенции и полового влечения. Объясняют они это накоплением в организме эстрогена, женского гормона.

Медики из Бразилии сделали абсолютно противоположное заявление: кофеин положительно влияет на мужское либидо. Также они считают, что этот алкалоид стимулирует активность сперматозоидов. А значит, чашечка кофе – отличный пособник зачатию.

Кто из медиков прав, определить сложно. Ясно, что американцы имели в виду частое питье и большие объемы. Рекомендуем ограничиваться парой-тройкой чашек ароматного кофе в день и смело довериться бразильской теории. Ведь она звучит так позитивно!

Как делают кофе без кофеина

Для производства кофе без кофеина чаще используется зерна арабики, из-за малого содержания кофеина

Первый случай удаления кофе из кофеина был зафиксирован в 1903 году. Сегодня эти процессы более усовершенствованы и многообразны. Для производства такого вида кофе чаще используется зерна арабики. Это связано с тем, что они почти в два раза меньше содержат в своем составе кофеина, чем плоды робусты.

Процесс декофеинизации происходит на самом первом этапе, когда зерна еще зеленые. Различают три способа: традиционный, водяной и с использованием сжатого газа.

Кофе без кофеинаКофе без кофеина

Суть первого состоит в том, что зерна кофе заливают горячей водой (но не кипятком). Далее в воду добавляют специальный растворитель, который извлекает кофеин из плодов. После этого этапа зерна опять заливают кипятком. Их хорошо промывают и после сушат. И далее они проходят стандартные этапы обжарки и помола.

Во втором способе используется только вода. Зерна опять замачивают в горячей воде, только уже на более длительный период времени. За этот промежуток из кофе удаляется кофеин и все вкусо-ароматические компоненты. Затем вода сливается. С помощью специальных фильтров из нее удаляется кофеин, а вкусо-ароматические компоненты остаются растворенными. Партию зеленых зерен (уже новых) замачивают в этой воде. Таким образом кофеин продолжает удаляться, а вот все вкусовые характеристики остается на месте.

Зерна замачиваются в сжатой двуокиси углерода, который удаляет из зерен кофеин

Способ использования сжатого газа осуществляется с помощью двуокиси углерода. В течение 10 часов зерна замачиваются в сжатой двуокиси углерода и небольшом количестве воды (около 3%) при температуре 70 градусов. Именно при соблюдении этих пунктов газ преобразуется в жидкость и начинает действовать как растворитель. Он удаляет кофеин у зерен, но при этом все вкусовые характеристики остаются на месте.

В производстве кофе используются самые разные технологии и способы. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. Но этот же фактор позволяет разнообразить вкусовую и ароматическую гамму напитка. Это делает кофе доступным для каждого человека, что и повлияло на такое его широкое распространение по всему миру.

Кофе без кофеина - польза и вред. Растворимый кофе без кофеинаКофе без кофеина – польза и вред. Растворимый кофе без кофеина

Сроки хранения молотого кофе

Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения:

  •  Свежемолотые ядра лучше всего раскрывает свой вкус в готовом напитке, но начинает терять вкусовые свойству уже в первые часы после помола. Максимально он может храниться всего 10-14 дней.
  •  Тканевые упаковки с пергаментом с внутренней стороны и четырехслойные бумажные упаковки способны сохранять помол до полугода.
  •  Пакеты из плотного картона и бумажные пакеты с внутренним полимерным слоем сохраняют помол до 9 месяцев.
  •  Дольше всего помол хранится в керамических или стеклянных банках с герметичной крышкой и в упаковке на основе фольги или алюминиевой пленки.

Вреден ли растворимый кофе

Часто можно услышать, что настоящий кофе — это обязательно зерновой молотый, а растворимый — это какие-то вредные дешёвые отходы. В действительности это не так. Он такой же натуральный, как и жаренный в зёрнах. И производится из таких же качественных кофейных зёрен.

Просто в случае с растворимым и сублимированным — используются особые технологии. 

Сырьё при производстве растворимого варианта замораживают, а потом удаляют воду методом сублимации. Таким образом, получается как бы концентрат. 

Однако, во время термической обработки зёрна теряют пахучие соединения. В связи с этим при производстве такого кофе часто используют специальные масла для придания запаха. Вот только в дорогих сортах кофе используют натуральные масла, а в дешёвых — синтетические. Следовательно, аромат будет немного отличаться. 

При производстве сублимированного — технология более бережная. А значит к ароматизаторам прибегают значительно реже. 

Поэтому если вы любите бодрящий напиток, вполне можно наслаждаться любимым вкусом, не тратя времени и усилия на приготовление зернового. 

Состав жареных кофейных зерен

При термической обработке состав кофейного зерна изменяется. Чем продолжительнее этот процесс, тем существенней преобразования:

  • вода. Жидкость выпаривается, концентрация других веществ с учетом изменившейся массы при этом возрастает;
  • сахар. При обжарке зерен происходит карамелизация, они приобретают коричневый оттенок;
  • клетчатка. Происходит распад на спирты, кислоты и аминокислоты;
  • жиры. Отмечается их частичный распад на кислоты;
  • кофеин. После термической обработки он содержится в зернах практически в том же количестве, что и изначально. С учетом того, что продукт лишается влаги, концентрация сухих компонентов увеличивается. Поэтому относительно содержания алкалоида в зеленых плодах, в обжаренных его становится больше;
  • хлорогеновая кислота. Обжарка приводит к существенному снижению ее концентрации, но все равно она остается настолько большой, что формирует горьковатый привкус и характерный аромат;
  • тригоннелин. Термообработка приводит к выделению из него никотиновой кислоты.

В процессе обжарки плодов отмечается распад компонентов на множество органических соединений. Кроме того, между ними происходит реакция, в результате которой образуются новые составляющие. Как результат – особый аромат и вкус.

Количество антиоксидантов в кофе при термической обработке существенно увеличивается в процентном соотношении с другими компонентами.

Хорош до последней капли

доля

Для насыщенной чашки кофе используйте две столовые ложки молотого кофе на каждые 6 унций воды. Это производит крепкий кофе, подобный тому, что вы найдете в специализированных кофейнях. Прочитайте, как работают машины эспрессо, чтобы узнать, как сделать эспрессо.

вода

Еще один трюк с отличной чашкой кофе – это свежая холодная вода. Это должно быть нагрето до приблизительно 200 F (93 C), чтобы извлечь все ароматы измельченных бобов. Ваша автоматическая кофеварка достаточно разогреет воду. Обязательно содержите кофеварку в чистоте (периодическое полоскание уксуса делает свое дело), ​​чтобы она не только сохраняла чистоту воды, но и работала с максимальной эффективностью.

Кофе без кофеина производится путем вымывания кофеина из бобов одним из двух способов, оба из которых делаются перед обжариванием. В одном методе химический растворитель используется для извлечения кофеина. Растворитель полностью вымывается перед сушкой бобов. Второй метод использует воду для распаривания бобов, а затем внешние слои, богатые кофеином, очищаются. См. Как кофе, чай и кола без кофеина? для деталей. Существует один кофе без кофеина: Мадагаскар mascarocoffea vianneyi производит бобы без кофеина.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda