Как сварить кисель
Как сварить кисель из ягод с крахмалом без сахара
Кисель — очень полезный, вкусный и питательный напиток. Однако многих смущает наличие сахара в составе ингредиентов. В этом рецепте я покажу вам, как легко приготовить вкусный напиток без грамма сахара. В то же время он будет сладким.
Для приготовления нам понадобится:
- 2 литра чистой питьевой воды.
- Чайная ложка сушеной мяты (по желанию).
- Вишня или другие ягоды — примерно 300 грамм
- Стевия по вкусу
- Крахмал — 2-6 столовых ложек в зависимости от желаемой густоты
Приготовление:
В качестве основного ингредиента можно брать любые ягоды, в любом виде. Если вы используете свежие, очистите и промойте их. Замороженные ягоды можно доставать прямо из морозильной камеры
Положите их в кастрюлю и залейте водой (1,8 л для компота и 200 мл для стевии). Затем поставьте его на огонь. Когда жидкость дойдет до кипения, варите на медленном, но постоянном огне 10-15 минут, пока компот не настоится. Одновременно накройте крышкой.
Использовать стевию в качестве подсластителя. Вы можете купить его в аптеке, в натуральном виде высушенных листьев. Залейте 2 столовые ложки этого продукта стаканом воды. Для аромата можно также добавить сушеную или свежую мяту. Оставить для настаивания, полностью охладить. Затем процедите.
Растворите крахмал в холодном бульоне вместе со стевией. Для легкого загустения достаточно 1 ч.л. на литр жидкости. Оно будет более густым, желеобразным, если вы добавите 4 ст. л. Лучше всего добавить 2-3 ст. л. на это количество.
Ягоды из компота можно перебрать, оставив только жидкость. Однако если они очищены от кожуры и семян, их можно не добавлять.
Тонкой струйкой влейте крахмальную смесь в компот. Сразу же добавьте его в напиток. Помешивая, готовьте буквально 2 минуты на медленном огне
Обратите внимание, что после охлаждения напиток еще больше загустеет. Но если вас не устраивает консистенция на данном этапе, вы можете отдельно развести больше крахмала в холодной воде и добавить его.
Снимите с огня
Накройте и оставьте настаиваться на полчаса. Напиток загустеет и остынет. Его будет гораздо приятнее пить!
Густота блюда
Густота киселя зависит от того, сколько ложек крахмала на 1 литр киселя будет положено. Можно выделить несколько видов приготовления, а точнее несколько видов густоты:
- Густой. Для такого блюда потребуется положить примерно 80 грамм крахмала на литр воды. В домашних условиях для измерения можно использовать столовую ложку, в таком случае класть нужно 3 ложки. После того как крахмал будет добавлен, кисель потребуется еще варить на медленном огне, пока им не будет достигнута нужна консистенция. Для перемешивания такого блюда следует применять деревянную ложку. Следует отметить, что подача такого густого киселя проводится в пиалах, а употребляется блюдо ложкой или вилкой.
- Средней густоты. Для такого блюда потребуется класть порядка 45 грамм крахмала, это около 2 ложек. Варить продукт не потребуется очень долго, загуститель добавляется, все ингредиенты доводятся до кипения, затем можно подавать блюдо к столу. Такой кисель можно употреблять теплым и холодным. Пить продукт тоже не получится, поэтому к нему нужно дополнительно давать ложки.
- Жидкий. Данный вид считается питьевым, а вот сколько крахмала на 1 литр киселя жидкого потребуется класть, попробуем разобраться. Для такой консистенции достаточно будет 30 грамм загустителя или немного больше 1 ст. л. Приготовление блюда аналогично описанному выше пункту.
Все пропорции представлены примерно, а детально разобраться с тем, сколько крахмала на 1 литр киселя необходимо, можно будет в конкретных рецептах. Связано это с тем, что загуститель может по-разному вступать в реакцию с разными ингредиентами. Поэтому в некоторых случаях класть нужно больше или меньше крахмала. Прежде чем добавлять крахмал, его всегда лучше разводить в холодной воде и процеживать.
Какой бывает кисель?
Фото Johanna on Unsplash
Такое лакомство появилось более 1 тыс. лет назад. До распространения картофельного крахмала оно готовилось из овсяного молочка. Это был довольно сложный и длительный процесс.
Получавшийся кисель в итоге представлял собой не напиток, а застывшее плотное угощение. После приготовления он разрезался на кусочки и подавался с различными сладкими соусами или маслами.
Только в XIX веке кисель стал похож на современный. Как раз тогда оказался доступным для всех кулинаров картофельный крахмал.
С этой дешевой добавкой получалось готовить простые, быстрые и вкусные густые напитки из фруктов, ягод.
В XX веке особой популярностью стал пользоваться сухой кисель. Это тот самый напиток в брикетах, который можно было отыскать на кухне у каждой хозяйки еще 30 лет назад.
Из всех существующих вариантов киселя сегодня можно выделить следующие:
- Зерновые (в этот список, кроме, например, овсяного и пшеничного попадает еще и гороховый). Готовятся из разных видов муки, круп на закваске или опаре;
- Фруктовые и ягодные. Для их приготовления подходят самые разные кислые и сладкие плоды. Готовятся на картофельном крахмале;
- Молочные. Чаще всего готовятся на кукурузном крахмале;
- Из сухих брикетов. Эти варианты можно выделить отдельно, так как для их приготовления нужен только магазинный концентрат и вода. Больше ничего добавлять не требуется. Но и пользы в них гораздо меньше.
Зерновые кисели сегодня готовятся обычно в целебных целях или для похудения. А вот фруктовые и ягодные – как интересное лакомство.
Сервировка и подача
Кисель с кукурузным крахмалом — это отличный выбор для десерта или легкого угощения. Он имеет нежный и воздушный вкус и может подаваться как горячим, так и холодным. Вот несколько идей о том, как можно сервировать и подать этот вкусный десерт.
1. В чашках или бокалах
Передайте кисель в стильных чашках или бокалах. Это будет не только удобно, но и придает блюду элегантности. Вы также можете добавить сливки или взбитые сливки на верхушку и украсить свежими фруктами или мятой.
2. В мисках
Если вы хотите подать более щедрые порции, то подайте кисель в красивых мисках. Можно использовать керамические или стеклянные миски, чтобы добавить немного рустикальности. Добавьте шарики мороженого или сухофрукты для большего вкуса и текстуры.
3. С сопутствующими десертами
Кисель с кукурузным крахмалом великолепно сочетается с другими десертами. Разрежьте его слоем на половину и добавьте слой пирога или торта сверху. Вы также можете сделать кисельные сэндвичи, положив подкладку из взбитых сливок между двумя слоями киселя.
4. С мятой и цитрусовыми
Добавьте свежесть и яркость блюду, украсив его веточкой мяты и небольшими кусочками цитрусовых: лимона, лайма или апельсина. Такие ароматы добавят особый шарм и освежающий вкус киселю.
5. На большом блюде
Если у вас большая компания, то можно подать кисель на большом блюде. Поставьте его на сервировочный стол и предложите гостям самим налить порцию. Поставьте рядом дополнительные ингредиенты для самостоятельной подачи.
6. В фирменной посуде
Если у вас есть фирменная посуда или наследственные сервизы, то смело используйте их для сервировки киселя. Это привнесет нотку эксклюзивности в ваш стол и создаст неповторимый образ блюда.
Выберите один или несколько вариантов подачи киселя с кукурузным крахмалом в зависимости от ситуации и вашего настроения. В любом случае, ваш десерт будет выглядеть прекрасно и удовлетворит ваши гостей вкусом и внешним видом.
Пошаговое приготовление овсяного киселя с фото
Кисель не только вкусный напиток, но и полезный, особенно овсяный.
В интернете существует множество различных рецептов, с фото и видео руководством, где пошагово объясняется, как правильно приготовить его в домашних условиях.
Варят не только из молока, но и из кисломолочной продукции. Напиток, приготовленный путем брожения, самый лучший и лечебный. Ниже приведен простой способ приготовления десерта.
Овсяный кисель
- Время приготовления 30 мин.
- Время подготовки ингредиентов – 13 час.
- После приготовления вы получите – 3 порции по 200 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 60 ккал |
Белки | 1,8 гр |
Жиры | 1,8 гр |
Углеводы | 9,5 гр |
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 ст.
- Вода – 1 ст.
- Корочка ржаного хлеба – 1 шт.
- Изюм – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Рецепт:
Овсяные хлопья высыпают в глубокую посуду.
Заливают водой, согласно рецепту, и оставляют на два часа для набухания.
По истечении времени добавляют ржаную корку хлеба и предварительно вымытый изюм
Этими продуктами запускается процесс брожения, протекающий до 10-ти часов.
Перебродившую массу измельчают блендером.
Полученную кашицу перекладывают в толстостенную кастрюлю и на очень медленном огне нагревают, постоянно помешивая.
В процессе нагревания кисель становится густым, важно не дать ему пригореть и закипеть.
В конце варки добавляют соль и вкусовые добавки по желанию.
Обратите внимание! Овсяный кисель не должен закипеть.
Подают десерт охлажденным. За время охлаждения он настаивается, благодаря чему становится ароматным и густым.
Если нет времени или желания возиться с приготовлением овсяного напитка, в магазинах предлагается овсяно-молочный десерт «Медвежонок», не уступающий сваренному самостоятельно.
Советы для начинающих
Подавая густой отвар как самостоятельный десерт, разлейте его в пиалы. Украсьте блюдо кусочками ягод и лепестками мяты. Для устойчивости консистенции поместите пиалы с содержимым на полчаса под морозильную камеру.
Оригинальным украшением креманок с густым содержимым будет каемочка из сахара. Смочить края креманок водой и опустить в сахар. Затем поставить в холодильник. Наливая кисель, старайтесь не касаться краев посуды.
Особый шарм питью придают ароматные нотки ванили, корицы. Перед охлаждением добавьте пару капель эссенции
Вкусовую гамму киселя, предназначенного взрослым, удачно дополнят ликер или коньяк.
Чтобы очень густую консистенцию блюда немного разбавить до жидкого состояния, можно сваренный отдельно ягодный сок осторожно ввести в отвар. Прокипятить.
Молочный кисель делается с добавлением кукурузного или рисового загустителя
Перед тепловой обработкой разведенную крахмальную смесь рекомендуется процедить.
В процессе приготовления ягодного киселя не используйте алюминиевые столовые приборы.
Охладить густой отвар можно при помощи кастрюли холодной воды и щепотки каменной соли. Набрать в емкость жидкость, растворить в ней чайную ложку соли. Поставить в емкость кастрюлю с киселем, периодически помешивая, охладить до нужной температуры. Для ускорения процесса охлаждения добавьте пару кубиков льда.
Легкий кисельный десерт очень прост и экономичен и по времени приготовления и по количеству ингредиентов. Отличная альтернатива магазинным напитками — домашний кисель, обладает приятным вкусом и полезными свойствами, главной особенностью домашнего киселя является его натуральность.
Как сварить кисель из ягод с крахмалом без сахара
Кисель – напиток очень полезный, вкусный и питательный. Но многих смущает наличие в составе сахара. В этом рецепте я покажу вам, как просто приготовить вкуснейший напиток без грамма сахарного песка. При этом, он будет сладким.
Для приготовления нам понадобится:
- 2 литра чистой питьевой воды
- Столовая ложка сушеной мяты (по желанию)
- Вишня или другая ягода – примерно 300 грамм
- Стевия по вкусу
- Крахмал – 2-6 ст. л. в зависимости от желаемой густоты
Приготовление:
1. За главный ингредиент вы можете брать любые ягоды, в любом виде. Если используете свежие, очищаем их и промываем. Замороженные можно отправлять в ход сразу с морозилки.
2. Итак, отправляем их в кастрюлю и заливаем водой (1,8 л для компота и 200 мл. для разведения стевии). Ставим на огонь. После того, как жидкость закипит, проварим на минимальном, но постоянном кипении минут 10-15, до насыщенности компота. При этом, нужно прикрыть крышкой.
3. В качестве подсластителя мы используем стевию. Ее можно купить в аптеке, в натуральном виде сушеных листьев. 2 столовые ложки такого продукта заливаем стаканом воды. Сюда же, для аромата, можно добавить сушеную или свежую мяту. Даем настояться, полностью остыть. После чего процеживаем.
4. В прохладном отваре стевии мы растворяем крахмал. Для легкой густоты на литр жидкости достаточно 1 ст. л. Более густым, желеобразным, он будет, если добавить на литр 4 ст. л. Самым оптимальным вариантом будет добавить 2-3 ст. л. на это количество.
5. Вливаем тонкой струей крахмальную смесь в компот. Сразу же замешиваем его в напиток. Помешивая, варим буквально 2 минуты на небольшом огне. Учтите, что после остывания, напиток еще более загустеет. Но, если вас на данный момент не устраивает консистенция, можете отдельно разбавить в холодной воде еще крахмала и ввести его.
Снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться полчаса. Напиток станет гуще, остынет. Его приятнее будет пить!
Правила вкусного молочного киселя из картофельного крахмала
Как готовить кисель?
Способы приготовления киселя сильно различаются в зависимости от того, какой продукт становится их основой. Больше всего времени тебе придется потратить на зерновые кисели.
Зерновой
Из зерновых чаще всего готовится овсяный кисель. Для него возьми 180-200 г овсяных хлопьев, пол-литра воды, соль и сахар по вкусу.
Для приготовления полезного напитка овсянку высыпь в небольшую кастрюлю и залей водой. В таком виде прямо на столе или на выключенной плите оставь ее примерно на 25 ч.
Если за указанный срок брожение уже успело начаться, то гущу достань из кастрюли и процеди через ситечко. Остальную овсянку можешь выбросить или оставить для приготовления полезного печенья.
Жидкость (основу киселя) посоли и дополни сахаром по вкусу. И отправь ее на плиту кипятиться. На среднем огне при частом помешивании масса начнет постепенно густеть.
Как только угощение закипит, сними его с плиты и разложи по подходящим чашкам. Подавай его к столу еще теплым или полностью охлажденным.
Фруктово-ягодный
Ты можешь приготовить по такому же принципу напиток почти из любых ягод, фруктов. Особенно популярным среди современных кулинаров является именно клюквенный.
Для него возьми полны1 стакан ягод, 1,5 ст. л. картофельного крахмала, 900-950 мл воды, сахар по вкусу.
Ягоды промой и перебей блендером или измельчи толкушкой. В получившуюся смесь высыпи весь сахар (например, 3-5 ст. л.), залей компоненты крутым кипятком и оставь на 17-20 мин.
После процеди массу через мелкое сито и слей жидкость в отдельную кастрюлю. В нее не должны попасть ягодные косточки.
Основу киселя отправь на плиту и доведи до закипания. Когда жидкость начнет бурлить, добавь в нее крахмал, предварительно смешанный с небольшим количеством холодной воды до отсутствия комочков.
На среднем огне вари кисель до загустения. А затем сразу разлей его по чашкам и посыпь тонким слоем сахара, чтобы на поверхности напитка не образовывалась пленка.
Молочный
Если хочешь приготовить молочный кисель на десерт, то добавь в него какао. Тогда получится напиток, по вкусу похожий на горячий шоколад.
Возьми для киселя 330-350 мл молока и по 1 ст. л. сахара, кукурузного крахмала, какао. Песка можно использовать и больше – 1,5-2 ст. л.
Большую часть молока (без пары столовых ложек) влей в сотейник/кастрюлю и доведи до закипания. Отдельно смешай сахар с какао, чтобы в массе не осталось комочков.
Частями всыпь в молоко сухую смесь. Помешивая, снова доведи до закипания и уменьши нагрев плиты.
В оставшемся молоке разведи крахмал, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влей эту массу в шоколадную основу.
Постоянно мешая массу, вари ее еще 3-4 мин до загустения. Готовый напиток оставь настаиваться еще на 4-5 мин на столе. А после укрась по вкусу (например, корицей) и подавай.
Вкусный и полезный кисель можешь смело добавлять в свое меню пару раз в неделю. Он благоприятно скажется на работе всего ЖКТ и позволит тебе познакомиться с новыми интересными вкусами.
Ягодный кисель
- картофельный крахмал — 60 гр.
- сахар — 340 гр.
- питьевая вода — 1 л.
- ягоды (любые) — 450 гр.
- Если вы решили использовать свежие ягоды, тщательно промойте их в дуршлаге и просушите. Удалите лишние веточки, листья и испорченные плоды.
- Соедините в эмалированной таре сахарный песок и фильтрованную воду. Поставьте кастрюлю на огонь, периодически помешивайте, дождитесь полного растворения состава.
- После этого добавьте в сироп разведённый в холодной воде крахмал и измельчённые в блендере ягоды. Тщательно перемешайте и варите кисель около 25 минут на минимальном огне. Употребляйте охлаждённым.
Жидкий или густой?
Знакомясь с тем, что такое кисель, как варить его, становится понятно, что он может иметь и одну, и другую консистенцию. Густой вариант обычно едят ложкой, а по своей структуре он напоминает смузи, мусс, и часто используется как полноценное блюдо. Если же он будет жидким, его можно как есть ложкой, так и пить, при этом, употребляют его обычно как десерт.
Насколько густым будет кушанье, зависит от количества применяемого для приготовления крахмала. От этого же показателя зависит и сытность, калорийность блюда. Какой из вариантов вы будете приготавливать, решать только вам в соответствие с вашими вкусовыми предпочтениями, тем, насколько питательным и энергетически ценным должно получиться яство.
Как варить кисель из крахмала и молока
Молочный кисель может быть замечательным напитком или вкуснейшим желе. Стоит лишь изменить пропорции крахмала. Если такой кисель хорошо охладить, то он будет очень похож на мороженое.
Ингредиенты
• 4 ложки сахара;
• 1 литр молока;
• 2-3 ложки крахмала;
• ваниль.
Приготовление
1. Отливаем немного молока для разведения крахмала, остальное отправляем в кастрюльку и на плиту.
2. Сразу можно высыпать сахар. Если не любите слишком сладкое, то можно немного убавить количество.
3. В отлитом молоке растворяем крахмал и следим за кастрюлей. Нельзя дать молоку убежать.
4. Как только молоко начнет закипать, вливаем тонкой струйкой крахмальную смесь.
5. Добавляем ванилин, размешиваем и снова даем закипеть. Выключаем и готово!
Рецепт киселя из крахмала
Кисель с крахмалом любой плотности готовят по стандартной технологии. Всегда начинают с фруктово-ягодной основы. Рецепты киселя на крахмале отличаются только способом приготовления фруктового отвара:
- Из свежих ягод и фруктов. Плоды сложить в дуршлаг, промыть под проточной водой. Залить чистую воду в кастрюлю, закипятить и добавить фруктово-ягодную смесь.
- Из сухофруктов. Замочить сухофрукты в теплой воде на 30 минут. Воду слить и переложить массу в кипящую воду.
- Из замороженных плодов. Разморозить ягоды или фрукты в течение 30-45 минут. Воду довести до кипения и добавить плоды. Кипятить в течение
- Из варенья. Развести варенье с водой, по необходимости добавить сахар и довести напиток до кипения. Процедить, снова закипятить.
- Из готового компота или сока. Напиток налить в кастрюлю и прокипятить перед добавлением крахмала.
Если ягоды в десерте не нужны, то напиток процеживают. Когда основа готова, необходимо правильно подготовить крахмал для киселя. Для этого отмеряем необходимое количество вещества в зависимости от желаемой консистенции напитка. Помещаем в стакан и разбавляем водой. Перед добавлением в отвар, тщательно перемешиваем. Заливаем тонкой струйкой в кастрюлю с основой. Обязательно помешиваем отвар, чтобы кисель получился однородным и без комочков.
Сказание о белгородском киселе
Эта история неизбежно всплывает, когда заходит речь о киселе, но умолчать о ней невозможно. Ее поведал летописец Нестор в «Повести временных лет». В 997 году печенеги осадили Белгород-Киевский, город на берегу реки Ирпень, к юго-западу от Киева. Князя Владимира Красное Солнышко в то время поблизости не оказалось, и защитить город было некому.
Измученные голодом горожане уже готовы были сдаться, но один старец сказал им: «Соберите хоть по горсти овса, пшеницы и меда и сварите сытный кисель. Выкопайте колодец и поставьте в него бочку с киселем». Люди поскребли по сусекам, сварили кисель, пригласили печенежских послов и угостили киселем из колодца: «Зачем губите себя? Разве можете осаждать наш город бесконечно? Если будете стоять и десять лет, то что сделаете нам? Мы имеем пищу от земли». Печенеги попробовали кисель, подивились и сняли осаду.
Готовим кисель из варенья
Винный кисель – рецепт для взрослых
Ну и напоследок поделимся с вами, уважаемые читатели, рецептом необычного киселя из свежих ягод и крахмала с добавлением небольшого количества вина. Этот рецепт из разряда тех рецептов, при приготовлении которых мы будем уверены в том, что готовое блюдо взрослые гости съедят максимально быстро, практически мгновенно, а стоимость блюда будет крайне невысока.
Если вас этот факт вдохновил, то приступим к изучению ингредиентов и основных этапов приготовления блюда. Варим кисель из расчета 5 столовых ложек крахмала на 1 литр воды. Из всех имеющихся ягод советуем выбрать вишню как наиболее гармонирующую по вкусовым качествам с добавляемым в блюдо вином. Достаточно будет 200 гр. вишни.
Убираем из ягоды косточки, засыпаем примерно на час сахаром (100гр). Добавляем воду и кипятим в течение 15 минут. Вливаем в кипяток 200 мл. вина и продолжаем варить еще примерно полминуты.
В холодной воде, как и в предыдущих рецептах, размешиваем крахмал и добавляем в кипяток, после чего варим, помешивая до состояния полного загустения 3-4 минуты. Остужаем и начинаем наслаждаться вкусным густым киселем.
Общие принципы приготовления киселя
Упоминают кисель и во многих русских сказках и преданиях. Так, например, Нестор Летописец рассказывал об этом угощении, как о спасителе города от осады неприятеля. Известно также, что кисель готовили в древних Месопотамии и Анатолии. Кисель на кукурузном крахмале появился тогда, когда в обиход и повседневный быт вошёл этот порошок для загустения. Издавна это лакомство готовили как сладким, так и как отдельное блюдо с грибами или другими ингредиентами.
В кулинарных привычках разных народов существует разновидность «кислого» блюда. На Руси, например, была такая специальность, как «кисельщик». Эти люди занимались тем, что варили густой питательный студень из различных продуктов и продавали его всем желающим. Так как подобные специалисты селились отдельными группами, то и места их проживания получали названия, связанные с киселём, например, Кисельный тупик или Малый Кисельный переулок.
Специалисты подразделяют «кислое» угощение на такие виды, как:
- молочный;
- овсяный;
- фруктовый;
- ягодный;
- мучной;
- гороховый;
- кукурузный;
- ячменный.
Густой сладкий кисель используют, как десерт. Также некоторые кулинары делают из жидкого киселя подливки и соусы для основных блюд. Специалисты отмечают, что угощение, приготовленное на основе кукурузного крахмала полезнее для здоровья, чем на картофельном. Связано это с тем, что после длительного кипячения последний превращается в глюкозу.
Кукурузный крахмал не даёт прозрачности киселю, как это происходит в случае с пшеничным или картофельным ингредиентом. У напитка много полезных качеств.
Кисель на кукурузном крахмале показан людям, у которых:
- жидкий стул;
- гастрит;
- язва желудка;
- слабое зрение;
- панкреатит;
- гипертония;
- неврозы;
- депрессия.
Кисель на кукурузном крахмале обладает массой полезных свойств. Обволакивающие свойства угощения способствуют успокоению слизистой оболочки желудка, при котором кислота не раздражает его стенки и не приводит к изжоге. Кроме этого, кисель очень питательный и хорошо утоляет жажду. Также угощение сохраняет полезные свойства продуктов, которые использовались при варке, так как содержит крахмал.
Чтобы приготовить не густой напиток, нужно положить 2 ст. л. кукурузного крахмала на 1 л выбранной жидкости, например, сока или ягодного компота. Для получения густого десерта кладут 3,5-4 ст. л. загустителя. Несмотря на некоторые тонкости, кисель готовить не сложно. Так, например, удивить гостей можно грибным лакомством. Весь кулинарный процесс займёт не больше 2,5-3 ч.
Для угощения нужны:
- грибы (0,1 кг);
- крахмал (0,5 стакана);
- лук (1 шт.);
- желатин (1 ч. л.);
- масло для жарки;
- соль.
Ингредиенты указаны на 6 порций.
Чтобы приготовить грибной кисель, нужно:
- В начале готовки помыть и нарезать грибы.
- После этого чистят, промывают под проточной водой и нарезают квадратиками лук.
- Далее, грибы и лук обжаривают на разных сковородках в масле до получения жёлтой корочки.
- На следующем этапе в крахмал разводят в холодной воде, после чего, его вливают в кастрюлю с водой и, не переставая помешивать, варят 5 мин.
- После этого в густеющую жидкость бросают грибы и ингредиенты солят.
- Далее в кастрюлю вливают желатин. Ингредиенты перемешивают и огонь выключают.
- На завершающем этапе грибной кисель переливают в форму, в которой будут подавать блюдо на стол и убирают в холодильник на 120 мин.
Перед подачей на поверхность киселя выкладывают жареный лук. Блюдо можно украсить зеленью. Если при приготовлении использовали сушёные грибы, то их предварительно размачивают в воде. В случае с замороженным продуктом, перед готовкой ему дают растаять.
Двухслойный
Опытные хозяйки умеют готовить двухслойный кисель. Выглядит десерт эффектно и необычно.
При этом неожиданное соединение ингредиентов усиливает вкус лакомства.
Ингредиенты
В состав двухслойного киселя входят:
- вишня без косточек (0,3 кг);
- молоко (0,5 л);
- яйцо;
- крахмал (4 ст. л.);
- сахар (4 ст. л.);
- вода (6 стаканов).
Для украшения вишни можно оставить целыми.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить необычный кисель, нужно:
- В начале готовки промыть вишню, если она свежая и очистить её от хвостиков, листьев, веточек и косточек.
- Далее, в кастрюле с толстым дном кипятят молоко.
- После этого разводят крахмал в стакане холодной воды.
- На следующем этапе половину раствора кукурузного крахмала вливают при постоянном помешивании в закипевшее молоко.
- После этого в ёмкость с молочным продуктом кладут сахар, и ингредиенты снова тщательно перемешивают.
- Далее в отдельную чистую чашку разбивают сырое яйцо, взбивают его и быстро вливают в кипящее молоко. Чтобы белок не свернулся, содержимое кастрюли тщательно перемешивают.
- На следующем этапе белый кисель убирают с огня и разливают по глубоким ёмкостям для остывания и загустения.
- Далее приступают к приготовлению второй половины двухслойного десерта.
- Чтобы создать ягодный слой блюда, нужно сварить вишнёвый компот. Для этого в кипящую воду бросают ягоды и сахар.
- После этого в кипящую жидкость вливают остаток крахмала, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Через 2 мин. кипящий компот выключают.
- На завершающем этапе готовки свежий вишнёвый кисель вливают в те же ёмкости, где уже застыл молочный.
Немного истории
Многие полагают, что блюдо является исконно русским, хотя оно было известно еще в Месопотамии и Анатолии порядка 9 тыс. лет назад. Содержат о нем упоминания и аккадские, шумерские тексты. В те времена оно представляло собой яство, которое готовилось на зерновой основе.
На Руси напиток готовили и любили с древности, и тогда его употребляли и в качестве второго блюда, которое считалось подобием каши, и в качестве десерта. Все зависело от того, какие продукты использовались для его приготовления. В Средние века он относился к яствам повседневного меню, и ценили его не только за вкус и сытность, но и за то, что его можно было употреблять во время поста. Кушанье было настолько популярным, что вплоть до XIX ст. была такая профессия как кисельщик, представители которой готовили это блюдо, продавая его на улицах городов. В это время пить его было невозможно, поскольку оно было густым, причем, порой настолько плотным, что для употребления его нужно было разрезать ножом.
В XIX ст. технология того, как варить кисель, стала несколько иной. Он стал более жидким, готовить его стали, в том числе из фруктов, ягод, молока, и с добавлением крахмала, чтобы он становился густым, тогда как ранее для этого применялась закваска из зерновых культур. В частности, таким это лакомство мы знаем и сегодня, и готовим его чаще сладким, средней густоты.
Возможный вред угощения
Лишь в редких случаях кисель может нанести вред твоему организму. В первую очередь это аллергическая реакция. Если ты пробуешь новый напиток в первый раз, то начни с небольшой его порции.
Аллергия на разные варианты киселя проявляется чаще всего диареей и вздутием живота, тошнотой. Реже может встречаться сыпь и другие проявления на коже.
Зерновые кисели с осторожностью следует употреблять при хронических заболеваниях желчного пузыря. Нельзя пить их с такими проблемами в больших количествах
Угощение активизирует работу органа и может привести к обострению болезни.
Так как в составе киселя много углеводов, его дозу стоит строго регулировать при сахарном диабете любого типа. Особенно если напиток готовится с сахаром.
Готовность киселя и правильное охлаждение:
После закипания кисель готов к употреблению. Однако для достижения желаемой консистенции и вкуса следует придерживаться определенных правил.
Время варки: Стандартное время варки киселя из крахмала составляет около 10-15 минут с момента закипания. Однако, для достижения более густой консистенции, можно увеличить время варки до 20-25 минут.
Проба на готовность: Чтобы определить, что кисель готов, можно провести простую пробу на готовность. Остудите немного киселя и наберите небольшое количество на ложку. Если кисель образует густую пленку и держится на ложке, значит, он готов.
Охлаждение: Готовый кисель следует охладить до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник. Оптимальное время охлаждения составляет примерно 2-3 часа. При необходимости можно ускорить процесс охлаждения, поместив кисель в морозильную камеру на 30-60 минут.
После полного охлаждения киселя он приобретает нужную консистенцию и готов к сервировке. Для придания дополнительного вкуса можно украсить кисель свежими фруктами или ягодами, добавить взбитые сливки или посыпать корицей.
Много ли отваривать кисель:
Когда кисель достигает закипания, продолжайте его варку на среднем огне еще около 2-3 минуты. В этот момент крахмал должен полностью свариться, а кисель станет густым и нежным.
Не рекомендуется переваривать кисель, так как это может привести к потере вязкости и текстуры. Отваривание киселя больше рекомендовано только в случае, если вы хотите получить более густую консистенцию.
Если вы хотите приготовить кисель с добавлением ягод или фруктов, рекомендуется их добавлять уже после отваривания крахмала. При этом, они будут сохранять свою форму и текстуру, а кисель приобретет аромат и вкус свежих ягод или фруктов.
Чем полезны кисели?
Полезные свойства киселя зависят от того, из каких продуктов он приготовлен. Самым ценным считается овсяный. Он способен:
- Успокаивать воспаленные стенки органов ЖКТ. Помогает улучшить состояние пациента, например, при язве желудка;
- Защитить организм от онкологии и некоторых аутоиммунных заболеваний. Это становится возможным благодаря наличию в составе угощения веществ, нейтрализующих работу клеток, приводящих к злокачественным перерождениям в организме;
- Угнетать воспаления (даже хронические);
- Снижать уровень холестерина («плохого») в крови. Сначала напиток способствует более активному его выделению в организме, а потом блокирует обратное всасывание вредного вещества кишечником;
- Нормализует уровень сахара в крови. Предупреждает резкие скачки глюкозы в ней;
- Укрепляет иммунитет;
- Позволяет справиться с запорами без применения лекарств.
Полезными являются и молочные, ягодные, фруктовые кисели. Точное их воздействие на здоровье зависит от конкретного состава. Но в целом они обеспечивают организм важными витаминами и микроэлементами.
Так, в клюкве, бруснике и чернике, из которых часто готовятся кисели, содержится большое количество витамина С. И не весь он уничтожается при варке.
Также любые кисели:
- способствуют укреплению иммунитета;
- улучшают метаболизм;
- стабилизируют работу ЖКТ;
- смягчают боли в желудке, обволакивая его стенки благодаря своей особой консистенции;
- заряжают энергией.
Кисели из черники полезно употреблять при проблемах со зрением. А вишневые напитки способствуют выведению опасных токсинов из организма.
Советы профессионалов
Как варить кисель для ребенка из ягод
Советы для начинающих
Подавая густой отвар как самостоятельный десерт, разлейте его в пиалы. Украсьте блюдо кусочками ягод и лепестками мяты. Для устойчивости консистенции поместите пиалы с содержимым на полчаса под морозильную камеру.
Оригинальным украшением креманок с густым содержимым будет каемочка из сахара. Смочить края креманок водой и опустить в сахар. Затем поставить в холодильник. Наливая кисель, старайтесь не касаться краев посуды.
Особый шарм питью придают ароматные нотки ванили, корицы. Перед охлаждением добавьте пару капель эссенции
Вкусовую гамму киселя, предназначенного взрослым, удачно дополнят ликер или коньяк.
Чтобы очень густую консистенцию блюда немного разбавить до жидкого состояния, можно сваренный отдельно ягодный сок осторожно ввести в отвар. Прокипятить.
Молочный кисель делается с добавлением кукурузного или рисового загустителя. Перед тепловой обработкой разведенную крахмальную смесь рекомендуется процедить.
В процессе приготовления ягодного киселя не используйте алюминиевые столовые приборы.
Охладить густой отвар можно при помощи кастрюли холодной воды и щепотки каменной соли
Набрать в емкость жидкость, растворить в ней чайную ложку соли. Поставить в емкость кастрюлю с киселем, периодически помешивая, охладить до нужной температуры. Для ускорения процесса охлаждения добавьте пару кубиков льда.
Перед тепловой обработкой разведенную крахмальную смесь рекомендуется процедить.
В процессе приготовления ягодного киселя не используйте алюминиевые столовые приборы.
Охладить густой отвар можно при помощи кастрюли холодной воды и щепотки каменной соли. Набрать в емкость жидкость, растворить в ней чайную ложку соли. Поставить в емкость кастрюлю с киселем, периодически помешивая, охладить до нужной температуры. Для ускорения процесса охлаждения добавьте пару кубиков льда.
Легкий кисельный десерт очень прост и экономичен и по времени приготовления и по количеству ингредиентов. Отличная альтернатива магазинным напитками — домашний кисель, обладает приятным вкусом и полезными свойствами, главной особенностью домашнего киселя является его натуральность.
Секреты приготовления
Кисель – это густой напиток на основе молока или воды с добавлением фруктов, ягод, овощей. В качестве загустителя используется крахмал. Самым распространенным является картофельный. Напиток с ним получается полупрозрачным, густым. Он считается полезным для пищеварительной системы, так как обволакивает слизистую. Менее популярен для приготовления напитков кукурузный крахмал. Он делает кисель тягучим, не таким плотным, нежным и непрозрачным. Такой напиток идеален для питания детей старше года.
Обратите внимание! Чтобы получить кисель нужной густоты, важно правильно выбрать количество крахмала. Если на объем в 1 л взять 2-3 ст. л., он будет жидким
Чтобы получить густой, тягучий напиток потребуется 5-6 ст. л.
л., он будет жидким. Чтобы получить густой, тягучий напиток потребуется 5-6 ст. л.
Предварительно крахмал разводят в холодной воде. Если сразу добавить его в горячую, образуются нерастворимые комочки, и напиток будет испорчен. Поэтому берут половину стакана холодной воды, сока или молока, всыпают туда необходимое количество крахмала и тщательно перемешивают. Получится густая белая жидкость. Ее нужно тонкой струйкой влить в кипящий сироп. После этого только довести до кипения и сразу снять с огня.
Крахмал нужно развести отдельно и добавить в кипящий компот
Чтобы этот напиток получился вкусным и полезным, нужно воспользоваться советами профессионалов:
- добавлять раствор крахмала лучше через ситечко;
- нельзя долго кипятить, он получится жидким и потеряет большинство полезных микроэлементов;
- варить кисель лучше в эмалированной посуде;
- после добавления крахмала напиток постоянно нужно мешать, иначе образуются комочки;
- если он делается из ягод, не стоит добавлять лимонную кислоту;
- сахар лучше заменить медом, так напиток станет более полезным;
- чтобы кисель получился более насыщенным, крахмал нужно разводить не в чистой воде, а в приготовленном и остуженном компоте или ягодном соке.