Разновидности раф-кофе
Классический рецепт кофе «Раф»
История Раф кофе
Его еще называют Раф. Он является горячим кофейным . К нему добавляют сливки и сахар. Их взбивают паром из кофейной машины в питчере. Объем и способ подачи такой же, как у капучино.
Этот напиток также является отличным источником основных микроэлементов, особенно меди, магния, калия, кальция, натрия, железа и фосфора. Мы найдем в нем большую дозу кремния. Большинство людей страдает от недостатка этого минерала, который редко встречается в наших приемах пищи. В то же время он обеспечивает здоровый внешний вид кожи, волос и ногтей и удерживает кровеносные сосуды в хорошей форме, предотвращая осаждение холестерина в них. Кремний оказывает положительное влияние на суставы, поскольку он играет важную роль в минерализации кости.
В небольшом кофейном магазинчике рядом с метро Кузнецкий мост в начале девяностых было всегда много посетителей. Здесь клиентам предлагали до тридцати сортов кофе. Каждый посетитель характеризовался своими требованиями и привычками. Специально для одного из гостей готовили заказ по особому рецепту, взбивая кофе со сливками и ванильным сахаром. Этот напиток быстро стал востребованным среди остальных посетителей. Этого первого посетителя звали Раф, его имя получил и кофе.
Что такое кофе раф, откуда оно родом и как его приготовить
Знай наших! Не только итальянцам изобретать кофейные бренды и удивлять мир новыми вкусами. Раф-кофе изобрели московские бариста путем творческого подхода к делу и благодаря множеству экспериментов. Напиток быстро приобрел море поклонников в России и отправился покорять заграничные сердца.
Базовыми компонентами нежного кофейного коктейля являются:
- эспрессо;
- вспененные сливки;
- сахар – в идеале смесь тростникового и ванильного.
Познакомимся ближе с нестандартным, оригинальным и невероятно вкусным раф-кофе.
Что называют раф-кофе
Правильнее назвать раф-кофе десертным напитком или коктейлем, изготовленным на основе кофе. Его отличают мягкая, однородная консистенция и выраженный вкус сливок. Взбитые специальным способом, они сохраняют восхитительный природный аромат и нежность.
Раф — это полноценный питательный десерт, его калорийность составляет 150 Ккал на 150 мл стандартной порции. Российские красавицы, зайдя в кофейню, часто отдают предпочтение нежному напитку, и наверняка не знают, что изобретен любимый коктейль для вполне взрослого, но капризного мужчины.
Особенности раф-кофе
Для приготовления раф-кофе используют смесь из нескольких сортов арабики, допустима добавка робусты до 20%. Степень обжарки зерен средняя. Лучше всего подойдут сливки жирностью 10-15%.
Их взбивают капучинатором кофемашины, пенка получается гладкой и однородной.
Своеобразие вкусу придает добавление к напитку смеси нескольких видов сахара, непременно в ней должен присутствовать сахар ванильный.
Подают раф в больших керамических чашках объемом 150-200 мл, как капучино. Неплохо смотрится коктейль в высоких прозрачных стаканах или айриш-бокалах. Пенную шапочку украшают аппетитной посыпкой.
Отличие раф-кофе от латте и капучино
От классических кофе латте и капучино raf-кофе отличают две детали:
- Для приготовления латте и капучино применяется молоко, для раф – исключительно сливки не более 15% жирности.
- Молоко для латте и капучино взбивается отдельно, а затем добавляется в напиток. Раф готовится путем одновременного взбивания всех ингредиентов.
Поскольку сливки гораздо жирнее молока, то и калорийность раф-кофе значительно выше. Но без божественной нежности сливок раф не стал бы напитком, покоряющим сердца. Простим ему этот маленький недостаток.
Разновидности раф-кофе
С приходом популярности настало время экспериментов. Велико было искушение дополнить сливочно-кофейную классику яркими штрихами. Результаты творчества появились очень быстро. Один за другим восхищали вкусами:
- цитрусовый или апельсиновый раф;
- лавандовый;
- медовый;
- ванильный;
- ореховый.
Однако самым востребованным остается раф классический. Ведь чтобы оценить вариации, нужно сначала познакомиться с основным произведением.
Рецепты приготовления
После того как раф из экспериментального образца превратился в популярный кофейный напиток, к основным ингредиентам кофейные умельцы стали присоединять неожиданные добавки. Такими новшествами бариста расширяли ассортимент заведений и предлагали кофеманам интересные новинки.
В традиционном варианте кофе раф готовится так: берется порция эспрессо, сливки жирностью не менее 10%, по 5 г сахара тростникового и ванильного. Все компоненты взбиваются в однородную пышную массу.
Если заменить 5 г тростникового сахара на ванильный (натуральный) получится великолепный ванильный раф.
Добавив к обычному или ванильному рафу две столовых ложки свежевыжатого апельсинового сока, получим освежающий цитрусовый (апельсиновый) раф.
Изысканный напиток, появившийся на свет по воле случая, храня свой истинный смысл, обретает новые грани вкуса. Каждый из нас вправе поучаствовать в этом процессе. И не исключен вариант, что именно на вашей кухне появится рецепт, который станет всеобще любимым и прославит своего автора. Главное, не храните его в секрете, а смело дерзайте и делитесь открытиями!
Отличие «Раф» кофе от капучино
Состав «Раф» кофе, как и всем узнаваемых коктейлей капучино и латте, – это эспрессо, также свежее молоко (сливки) и обыденный белоснежный сахар. Но, невзирая на похожий состав, «Раф» не похож на собственных кофейных «коллег».
- Так, для капучино употребляется молоко, которое раздельно взбивают, а позже вливают в эспрессо.
- Для латте также берут молоко, часть которого взбивают, а часть прогревают. Коктейль выкладывают слоями: теплое молоко, эспрессо и «шапочка» из взбитого молока.
- А для нашего нынешнего героя употребляют только сливки, которые присваивают ему ласковый вкус.
По структуре «Раф» выходит более воздушным, потому что составляющие кофе взбиваются сразу. Для латте, напротив, принципиально составляющие не размешивать.
Цитрусовый «Раф» кофе
Полезные советы для любителей кофе раф
Традиционный рецепт раф кофе
125-160 мл. Дополнительные советы:
- для роста объема напитка необходимо использовать два шота эспрессо заместо 1-го, скорректировав долю сахара и сливок;
- если жирность сливок превосходит 15%, разбавьте их молоком (рекомендуемый % жирности не должен быть ниже 10);
- при отсутствии ванильного сахара и использовании незапятнанного ванилина будьте аккуратны с его количеством – при переизбытке ванилина в готовом напитке он попортит вкус раф кофе лишней горечью.
Видео: КАК приготовить РАФ КОФЕ? Рецепт снутри)
Раф кофе (Raf coffee).
Раф кофе – это взбитая в капучинаторе смесь из чёрного кофе и сливок, приправленная ванильным сахаром. Чтоб приготовить любые другие сливочно-кофейные напитки, уже взбитые сливки выкладывают поверх кофе. Главное отличие рафа – в том, что кофе и сливки поначалу соединяют, а потом взбивают в однородную гладкую пену.
Как готовить
Для приготовления настоящего «кофе для Рафаэля», именно такого, какой подавали более 20 лет назад посетителям Coffee Bean, не обойтись без профессионального оборудования. Иначе ингредиенты не смешаются между собой должным образом и не получится стойкая сливочная пенка нужной текстуры.
Классический рецепт
В данном случае нам потребуется хорошая кофемашина, которая не только сварит идеальный эспрессо, но и качественно взобьёт все составляющие коктейля.
Ингредиенты:
- Кухня: Московская Тип блюда: кофе Способ приготовления: в кофемашине Порции: 1
- 50 г эспрессо
- 100 г сливок, жирностью не более 11% (если достать таковые не получилось, продукт разбавляют молоком)
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
Приготовление
- Пока автомат готовит эспрессо, прогреем посуду, в которой будем подавать коктейль: стеклянный бокал или чашку.
- В питчер нальём тёплые сливки, добавим оба вида сахара.
Как приготовить в домашних условиях
Хорошо, когда дома есть мощная, современная кофемашина и капучинатор. Если же подобное оборудование отсутствует, можно приготовить альтернативный «Раф кофе» по вкусу приближающийся к классическому. Для этого используем традиционную джезву.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. кофе мелкого помола
- 50 г качественной питьевой воды
- 100 г нежирных сливок
- По 1 ч. л. ванильного и обычного сахара.
Приготовление
Зальём кофе водой (желательно не кипячёной) и поставим джезву на небольшой огонь
Очень важно постепенно нагревать напиток, тогда зёрна полностью отдадут ему свой вкус и аромат. Внимательно следим, чтобы наша смесь не закипела
Когда пенка поднимется, достигая краёв сосуда, кофе необходимо быстро снять с огня и процедить. Напиток должен получиться крепким за счёт правильной экстракции, увеличение порции зерён приведёт лишь к ненужной горечи. Параллельно нагреем сливки в микроволновой печи. При мощности 800, для этого потребуется 1,5 – 2 минуты. Теперь смешаем кофе, сливки и сахар, а затем взобьём их при помощи блендера или венчика в пышную, стойкую пену. В подогретую чашку наливаем коктейль и украшаем тёртым шоколадом, кокосовой стружкой или другим топпингом.
История «Раф», его отличие от капуччино
В середине 90-х годов прошлого века в Москве действовала первая сеть кофеен Coffee Bean, организованная по западному образцу. Неудивительно, что её заведения с удовольствием посещали иностранцы, в том числе и некий Рафаэль, оказавшийся не большим любителем традиционного капучино и эспрессо. Он обратился к баристам с просьбой создать для него какой-нибудь особенный напиток, не имеющий ярко выраженного кофейного вкуса.
Трое молодых людей: Галина Самохина, Артём Берестов и Глеб Невейкин взбили эспрессо с нежирными сливками и сахаром и подали капризному клиенту новый коктейль.
Со временем баристы перешли работать в «Кофеманию» и стали готовить коктейль на новом месте. Так их «детище» приобрело общемосковскую, а затем и общероссийскую популярность. Сегодня «Раф-кофе» можно заказать практически в любом профильном отечественном заведении, однако за рубежом он встречается крайне редко.
Первое отличие московского коктейля от итальянского капучино, в замене молока сливками, отчего вкус становится мягче. Способ приготовления обоих напитков тоже разный. Так, для капучино, взбивается только молоко, которое затем доливают к основе. В «Раф кофе» процессу одновременного вспенивания подвергают все ингредиенты – благодаря этому коктейль получается воздушным и буквально тает во рту.
Раф кофе рецепт в домашних условиях
Как приготовить раф кофе без кофемашины
- В оригинале основой раф кофе является порция эспрессо, но в домашних условиях вполне подойдет напиток, приготовленный в турке. Заливаем мелко помолотые кофейные зерна питьевой водой и помещаем на огонь. Как только кофе начнет закипать, снимаем напиток с плиты. Также по желанию можно использовать растворимый кофейный порошок — его нужно просто размешать в горячей воде.
- Сливки подогреваем до горячего состояния. Добавляем обычный сахар и ванильный, размешиваем.
- Свежесваренный кофе процеживаем через мелкое сито, а затем соединяем со сладкими сливками.
- Взбиваем с помощью погружного блендера до появления обильного количества пены на поверхности напитка.
- Переливаем готовый раф кофе в прозрачную чашку и подаем немедленно! Нежный сливочно-ванильный напиток, покрытый обильным пенным слоем — настоящее наслаждение для всех сладкоежек!
Мы рассмотрели классический рецепт приготовления раф кофе. По желанию можно экспериментировать и пробовать вариации этого напитка. К примеру, можно сделать апельсиновый раф кофе: для этого в горячий свежесваренный кофе необходимо добавить 2 чайные ложки апельсинового сока, а дальше технология остается прежней. Также можно попробовать медовый раф кофе, заменив сахар 1 чайной ложкой меда. Приятного вам кофепития!
kulinarnia.ru
Раф кофе в домашних условиях
Распространенный в настоящее время раф кофе впервые был приготовлен в московской кофейне «Coffee Bean» по просьбе постоянного посетителя с именем Рафаэль. Бармен смешал порцию эспрессо с молочными сливками и ванильным сахаром, благодаря чему получил великолепный сливочно-ванильный вкус. Постепенно рецепт приобрел популярность, посетители стали просить кофе «как Рафу» (Рафаэлю), откуда и возникло название напитка.
Сейчас раф кофе без труда можно найти в меню практически любой кофейни. Наряду с оригинальной рецептурой появились и разнообразные вариации этого замечательного напитка. Сегодня мы рассмотрим как приготовить классический раф кофе в домашних условиях, даже не имея под рукой кофемашину или какое-либо специальное оборудование.
Ингредиенты:
- кофе мелкого помола — 1 ч. ложка;
- питьевая вода — 50 мл;
- сливки (10-11%) — 100 мл;
- сахар — 1 ч. ложка;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Рецепт раф кофе: классика жанра и медовый раф
Для того, чтобы приготовить раф кофе по классическому рецепту, вам потребуется немного ингредиентов.
- Свежесваренный эспрессо – 50 мл.
- Сливки 10% – 100 мл.
- Сахар обычный – 1 чайная ложка
- Сахар ванильный – 1 чайная ложка.
- Сварить эспрессо.
- Подогреть сливки, они должны быть ощутимо теплыми.
- Смешать в чашке кофе со сливками, добавить сахар.
- Полученную смесь взбить.
На базе классического рецепта готовится и медовый раф, очень популярный у иностранцев. В нем сахар заменяют жидким медом. Остальные ингредиенты и последовательность действий такие же, как в классическом рецепте.
Говорят, что медовую версию тоже придумали в Москве, в одном из ночных клубов. В некоторых кофейнях Европы такой рецепт называют кофе по-русски.
Апельсиновый или цитрусовый раф кофе: рецепт
Раф кофе – рецепт творческий, регулярно появляются новые версии его приготовления. Любители оригинальных вкусов придумали апельсиновый или цитрусовый раф. Он отличается от обычного присутствием легкой кислинки, которая обогащает вкусовой букет.
- Эспрессо – 50 мл.
- Сливки 10% – 100 мл.
- Апельсиновый сок – 20 мл.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Сварить кофе. Если используется кофе, сваренный в джезве, то его нужно процедить.
- Подогреть сливки.
- Смешать кофе с сахаром, апельсиновым соком и сливками.
- Взбить смесь.
Если вы хотите использовать свежеотжатый апельсиновый сок, то его нужно процедить, чтобы мякоть не попала в чашку.
Вместо сахара в этом рецепте можно использовать мед.
Апельсиновый раф можно приготовить и без сока, заменив его апельсиновым сахаром. Для такого варианта приготовления нужна будет 1 чайная ложка ванильного сахара и 1 чайная ложка апельсинового. Сахар добавляется в горячую смесь кофе и сливок, затем все взбивается с помощью капучинатора. В таком варианте цитрусовая кислинка, практически, не ощущается, остается просто аромат апельсина.
Настройка кофемашины и приготовление эспрессо
Перед тем как начать приготовление раф кофе, необходимо правильно настроить кофемашину. Вот пошаговая инструкция:
- Проверьте уровень воды: Убедитесь, что в резервуаре кофемашины достаточно воды для приготовления эспрессо.
- Включите кофемашину: Включите кофемашину и дайте ей прогреться в течение нескольких минут.
- Подготовьте порцию кофе: Зерновой кофе, предназначенный для приготовления эспрессо, поместите в кофемолку кофемашины и настройте необходимую степень помола.
- Наполните портфильтр кофе: Заполните портфильтр кофейным молотым кофе и равномерно утрамбуйте его.
- Запустите приготовление эспрессо: Установите портфильтр в кофемашину и запустите процесс приготовления эспрессо.
- Дождитесь завершения приготовления: Дождитесь, пока кофемашина завершит приготовление эспрессо. Обычно это занимает несколько секунд.
После настройки кофемашины и приготовления эспрессо, вы можете приступить к приготовлению раф кофе. Эспрессо будет основой для раф кофе, а далее вы сможете добавить молоко, сиропы или другие ингредиенты по своему вкусу.
Выбор ингредиентов и посуды
Для приготовления раф кофе в кофемашине вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежеобжаренный молотый кофе
- Молоко
- Сахар или другой подсластитель (по желанию)
При выборе кофе для рафа обратите внимание на его качество. Лучше всего использовать свежеобжаренный молотый кофе, который сохранит все ароматические свойства и вкус
Выбирайте кофе, который подходит для кофемашин и имеет мягкую и сбалансированную вкусовую палитру.
Для создания идеальной текстуры и вкуса раф кофе важно выбрать подходящее молоко. Рекомендуется использовать цельное молоко, так как оно придаст напитку более насыщенный и кремовый вкус
Однако, вы можете использовать и обезжиренное молоко, если предпочитаете более легкую версию рафа.
Если вы любите сладость, добавление сахара или другого подсластителя в раф кофе является опциональным. Вы можете регулировать количество сахара в соответствии со своими предпочтениями.
Для приготовления раф кофе вам потребуется следующая посуда:
- Кофемашина
- Кружка или стакан
- Ложка для перемешивания
Кофемашина является основным инструментом для приготовления раф кофе. Убедитесь, что ваша кофемашина подходит для приготовления капуччино и может создавать пар для вспенивания молока.
Вам также понадобится кружка или стакан для подачи раф кофе. Выбирайте подходящую емкость, чтобы вместился весь напиток и у вас оставалось место для добавления молочной пены.
Ложка для перемешивания поможет равномерно смешать кофе, молоко и пену, чтобы получить однородный напиток с равномерным вкусом и текстурой.
Нюансы приготовления
Структура коктейля зависит от способа взбивания. В кафе используются профессиональные кофемашины высокой мощности – капучинаторы взбивают эспрессо со сливками до образования хорошей стойкой пенки. Домашняя кофемашина выдает не слишком высокую пенку из-за сниженной мощности.
Рецепт приготовления кофе Раф в кофемашине достаточно прост:
- Предварительно прогреть бокал или чашку.
- В питчер добавить 100 мл нежирных сливок, 5 г ванильного сахара и 25 мл эспрессо.
- Тщательно взбить с помощью пароотвода до получения воздушной пенки.
- Перелить напиток в подогретую посуду, по желанию украсить корицей.
Можно приготовить сливочный кофе дома в домашних условиях и без кофемашины:
- Сварить кофе в турке, процедить.
- В нежирные сливки добавить ванильный сахар, прогреть смесь в микроволновке около 2 минут.
- Подготовленные ингредиенты взбить блендером или венчиком до образования устойчивой пенки.
- Перелить кофе в заранее подогретую чашку или бокал.
Эксперименты с составом и ингредиентами продолжаются до сих пор, ведь и сам кофе Раф появился благодаря смелости и новаторскому решению. Авторы оригинального напитка до сих пор трудятся в кофейном бизнесе. О судьбе мужчины, именем которого назван знаменитый на всю Россию коктейль, ничего не известно.
Раф кофе: секреты подачи
Если вы закажите в кофейне раф кофе, то скорее всего его вам принесут в такой же чашке, как и подают капучино. Объясняется это тем, что порции перечисленных напитков равны (около 120 мл). Правда, в некоторых кофейнях раф кофе приносят в прозрачном бокале под латте макиято. Нередко украшают этот напиток под капучино или декоративной посыпкой.
Как приготовить классический раф кофе в домашних условиях?
Вам потребуются:
- эспрессо – 1 порция (35 мл),
- сахар ванильный – 5 граммов,
- сахарный песок – 5 граммов,
- сливки жирностью 11% – 100 мл.
Рецепт №1. Способ приготовления раф-кофе
- В питчер вливаем сливки.
- Добавляем по чайной ложке ванильного сахара и сахарного песка.
- Вливаем свежеприготовленный эспрессо (для его варки не обойтись без кофе-машины).
- Взбиваем подготовленные ингредиенты пароотводом в воздушную пену.
- Готовый напиток переливаем в прогретую чашку. Украшаем по собственному желанию и наслаждаемся нежнейшим вкусом и восхитительным ароматом раф кофе.
Как приготовить альтернативный вариант раф-кофе, если дома нет кофе-машины и капучинатора?
Вам потребуются:
- кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка,
- вода – 40 мл,
- сливки – 100 мл,
- сахар ванильный – 1 чайная ложка (можно заменить ванилином, но только не переборщите, иначе он придаст готовому напитку горечь),
- сахар обычный – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
- В сливки (для создания раф кофе рекомендуется использовать 11%-ные, однако если процент жирности купленных для приготовления напитка сливок несколько выше, то советуем разбавить их молоком) добавляем ванильный сахар. Подогреваем в микроволновой печи в течение 2 минут на максимальной мощности.
- Из указанного количества кофейных зерен и воды варим кофе в турке. Если вы не желаете тратить время на варку, то можете приготовить основу для раф кофе, заварив растворимый.
- Смешиваем подогретые сливки и горячий черный кофе. Всыпаем сахарный песок. Взбиваем до появления воздушной пены. Для этой цели можно использовать блендер и даже обыкновенный венчик.
- Готовый раф кофе переливаем в подогретую чашку для капучино или в высокий прозрачный стакан для латте макиато. Снимаем пробу или угощаем гостей. Приятного кофепития!
Рецепт №2. Медовый раф кофе
Ингредиенты для приготовления медового раф-кофе:
- 50 мл. кофе,
- 100 мл сливок 11% жирности,
- 1 чайная ложка меда.
Для приготовления по нашему рецепту медового раф кофе, сварите кофе эспрессо или выберите ваш любимый способ.
- Подогрейте сливки и добавьте к кофе.
- Положите чайную ложечку меда.
- Взбейте напиток капучинатором от кофемашины. В итоге должна получиться густая, плотная пена.
- Медовый раф кофе готов. Подавать его следует в чашках для капучино, украсив щепоткой корицы.
- Медовый раф кофе обладает приятным мягким вкусом. Он был придуман совсем недавно в Москве, но уже успел стать популярным и победить в нескольких номинациях в различных кофейных конкурсах.
Для приготовления кофе по этому рецепту понадобится кофемашина с капучинатором. Купить кофеварку в наши дни можно в интернет магазине бытовой техники.
Раф-кофе – это напиток, состоящий из эспрессо, сливок и ванильного сахара. Местом рождения рецепта раф-кофе считается московская кофейня «Кофе Бин». Свое название напиток получил в честь постоянного клиента по псевдониму Раф (или Рафаэль), который впервые попросил приготовить для него этот кофе-коктейль. Данное событие произошло в 1996 году, и с тех пор этот простой рецепт кофе завоевал несколько призов на разных кофейных конкурсах.
Со временем появилось много вариантов кофе раф. Например, за основу допускается брать не только эспрессо, но и , кофе, приготовленный во френч-прессе, или даже растворимый кофе. Сливки можно заменить молоком, а вместо ванильного сахара, добавляют отдельно тростниковый и молотую ваниль. Рассмотрим классический рецепт раф-кофе.
Ингредиенты для приготовления раф-кофе из расчета на 150-160 мл напитка:
- эспрессо -25мл;
- ванильный сахар – 5гр;
- 10-15% сливки – 100мл;
- cахар -5гр.
Как правильно готовить
Секрет популярности классического рецепта кофе Раф кроется в однородности и бархатистости напитка
Чтобы получить необходимую текстуру, важно соблюдать тонкости приготовления:
Жирные сливки утяжелят готовый кофе, придав вкусу масляные нотки. Идеальный вариант – 11%, как в первоначальном рецепте. Не подойдут порошковые сливки или готовые в баллончиках. Молочный продукт следует подогреть до ощутимо теплой температуры и только затем переходить к этапу взбивания.
Специалисты рекомендуют использовать не автоматический, а обычный вспениватель, чтобы трубки прибора не засорились частичками перемолотого кофе. Взбивать эспрессо со сливками лучше в чашке. Если этап проходит в другой емкости, посуду для подачи необходимо заранее подогреть
При использовании чистого ванилина следует соблюдать осторожность, поскольку избыток добавки придаст неприятную горечь готовому напитку
Подают коктейль в стеклянном бокале или традиционной чашке для капучино. Стоимость кофе Раф варьируется от 45 до 700 рублей, но средняя цена редко превышает 250 рублей за стандартную порцию ароматного напитка.
Как готовить
Для приготовления настоящего «кофе для Рафаэля», именно такого, какой подавали более 20 лет назад посетителям Coffee Bean, не обойтись без профессионального оборудования. Иначе ингредиенты не смешаются между собой должным образом и не получится стойкая сливочная пенка нужной текстуры.
Классический рецепт
- Кухня: Московская
- Тип блюда: кофе
- Способ приготовления: в кофемашине
- Порции: 1
Ингредиенты:
- 50 г эспрессо
- 100 г сливок, жирностью не более 11% (если достать таковые не получилось, продукт разбавляют молоком)
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
Приготовление
- Пока автомат готовит эспрессо, прогреем посуду, в которой будем подавать коктейль: стеклянный бокал или чашку.
- В питчер нальём тёплые сливки, добавим оба вида сахара.
Как приготовить в домашних условиях
Хорошо, когда дома есть мощная, современная кофемашина и капучинатор. Если же подобное оборудование отсутствует, можно приготовить альтернативный «Раф кофе» по вкусу приближающийся к классическому. Для этого используем традиционную джезву.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. кофе мелкого помола
- 50 г качественной питьевой воды
- 100 г нежирных сливок
- По 1 ч. л. ванильного и обычного сахара.
Приготовление
Зальём кофе водой (желательно не кипячёной) и поставим джезву на небольшой огонь
Очень важно постепенно нагревать напиток, тогда зёрна полностью отдадут ему свой вкус и аромат. Внимательно следим, чтобы наша смесь не закипела
Когда пенка поднимется, достигая краёв сосуда, кофе необходимо быстро снять с огня и процедить. Напиток должен получиться крепким за счёт правильной экстракции, увеличение порции зерён приведёт лишь к ненужной горечи.
Параллельно нагреем сливки в микроволновой печи. При мощности 800, для этого потребуется 1,5 – 2 минуты.
Теперь смешаем кофе, сливки и сахар, а затем взобьём их при помощи блендера или венчика в пышную, стойкую пену.
В подогретую чашку наливаем коктейль и украшаем тёртым шоколадом, кокосовой стружкой или другим топпингом.
Каждый раф начинается с классики
Способов приготовления основы классического кофе раф может быть два:
- профессиональный – с применением современной кофемашины;
- домашний – с применением рожковой кофемашины или завариванием кофе в турке.
С помощью профессионального оборудования классический раф готовится так
- 50 мл качественного эспрессо;
- 100 мл свежих сливок, жирностью не более 10%;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Сливки немного подогревают и добавляют в них весь сахар. Готовый эспрессо и подслащенные сливки наливают в питчер. Затем с помощью пароотвода-капучинатора, который предусмотрен в кофемашине, взбивают коктейль до пышной массы. Наливают в высокий прозрачный бокал или большую керамическую чашку. Поверхность украшается топпингом.
Готовим в домашних условиях
Если в вашем распоряжении имеется кофемашина рожкового типа, ингредиенты останутся теми же. Различие в способе взбивания смеси кофе и сливок с сахаром. При отсутствии автоматического капучинатора воспользуйтесь миксером, блендером или маленьким, но шустрым молоковзбивателем, его еще называют «фраппешницей». Он быстро взобьет коктейль до нужной консистенции.
Не уступит по вкусовым качествам коктейль раф, кофе для которого сварено в турке. Чайную ложку кофе (7 – 8 грамм), который желательно перемолоть непосредственно перед употреблением, насыпаем в турку и наливаем в нее 50 мл чистой холодной воды. Варим на очень медленном огне и внимательно наблюдаем за процессом. При появлении первых признаков закипания – снимаем с плиты и оставляем на пару минут.
За эти минуты в микроволновке подогреем до теплого состояния сливки, в которые уже добавлен сахар. Процеживаем кофе, соединяем его со сливками и взбиваем описанным способом. Нежный коктейль выливаем в чашку и украшаем верх тертым шоколадом, порошком какао, корицы или другим топпингом.
На базе классического рецепта готовятся все многочисленные вариации.
История появления
Впервые был продегустирован в одной из первых московских сети кофеен Coffee Bean. Кофейный напиток был назван в честь одного из посетителей по имени Рафаэль. По истории он отказался от предлагаемых напитков в меню, и для него бариста провел эксперимент. Кофевар вывел уникальную формулу мягкого сладкого кофе.
Необычный по вкусу кофейный напиток
Раф-кофе был создан в конце XX века в 1996-1997 годах. После того как Рафаэлю понравился новый вид кофейного напитка, в Coffee Bean «Раф» стали предлагать другим посетителям. Новинку стали заказывать все чаще со словами «кофе, как у Рафа».
Постепенно напиток приобрел свое современное название. Ученики кофейни постепенно начали работать в других московских заведениях, и таким способом уникальная рецептура распространилась.
Придумали в московской кофейне «Кофе-Бин»
Со временем «Раф» стал популярен не только в столицах, но и в остальных регионах страны. В наше время в 2021 году этот напиток начали готовить баристы других стран. Рецепт дошел до Украины, Казахстана и Белоруссии.
За границами СНГ и в Америке Раф-кофе можно встретить довольно редко, там о нем практически не знают. Но чаще всего этот молочно-кофейный ароматный напиток можно попробовать в кофейнях Чехии и Индонезии.
Готовим дома
Чтобы приготовить Раф кофе дома, следует приложить немного усилий. Зачастую мощности домашней кофемашины бывает недостаточно для получения плотной пенки, показанной на фото. Поэтому, чтобы удивить близких оригинальным напитком, следует действовать следующим образом.
Подготовить необходимые компоненты:
- Чайную ложку мелко помеленного кофе.
- Воды 45-50 мл.
- Нежирных сливок – 100 мл, чтобы калорийность напитка была невысокой.
- Чайную ложку ванильного и обычного сахара.
Технология приготовления:
- Готовим эспрессо в кофемашине. Если таковой нет, варим в обычной турке. Во втором случае, кофе следует процедить, избавляя жидкость от мелких включений.
- Нагреваем сливки, не доводя до кипения.
- Вливаем нагретые сливки в кофе и добавляем сахар. Кстати, сахар можно добавлять в сливки на стадии подогревания.
- Взбиваем смесь с помощью миксера до появления густой воздушной пенки.
- Переливаем напиток в подогретую чашку и наслаждаемся отличным вкусом.
Подробнее о технологии приготовления, можно узнать на видео.
Не все знают, что такое Раф кофе. Википедия отмечает, что это вкусный напиток с нежными сливочно-ванильными нотками. Этому напитку всего 20 лет, но он уже успел заслужить любовь кофеманов. Более того, Раф кофе занимает почетное место в многочисленных кофейных картах. Сегодня его готовят не только в России, но и на территории многих европейских стран. Преимуществом приготовления напитка, является абсолютная свобода баристы. Каждый может дополнять рецепт своими ингредиентами.
История создания
Раф-кофе – что это такое? Как он появился? Этот напиток впервые изготовлен в московском кафе под названием Caffee Bean в 1996 году. Новые (необычные на то время) кафетерии предлагали огромное количество всевозможных вариантов кофе. И вот один из постоянных посетителей этого заведения как-то сказал, что ему не очень нравится кофейный вкус. Чтобы постараться угодить клиенту и не упасть в грязь лицом, бариста этого кафе придумал рецепт, в котором сочетались кофе, сливки и сахар. В результате получился очень оригинальный коктейль, который и преподнесли капризному клиенту. Этого человека звали Рафаэль, или сокращенно Раф.
Через некоторое время, глядя на своего друга, который с удовольствием попивает необычный напиток, друзья Рафа тоже захотели его попробовать, и начали просить такое же кофе, как у Рафа. Так и появилось название – раф-кофе.
Несмотря на то что этот напиток появился уже почти 20 лет назад, его нечасто встретишь в местных кофейнях. Его можно попробовать только в некоторых заведениях Москвы и Санкт-Петербурга. Непременно попробуйте когда-нибудь раф-кофе. Что это такое, вы уже знаете.
Способ приготовления
Во-первых, приготовьте классический эспрессо. Для этого возьмите 7 грамм мелкомолотых зерен и залейте 30 мл холодной воды. Нагревайте его на медленном огне до появления пены. Снимите с плиты.
Во-вторых, смешайте сливки с сахаром и нагрейте их до горячего состояния и растворения сахара.
Смешайте эспрессо и сливочную массу и взбейте смесь при помощи венчика или блендера для коктейлей. Особенный вкус придает именно стойкая пенная масса, которая образуется за счет тщательного взбивания. Подавать напиток лучше всего в прозрачных бокалах.
Теперь вы все знаете о раф-кофе, что это такое и как его приготовить в домашних условиях. Приятного аппетита!
Автор рецепта
История возникновения Раф кофе датируется примерно 1997 годом, когда на территории постсоветского пространства только начали появляться кофейни. В центре Москвы открылось мини-кафе Coffee Bean, по площади больше напоминающее небольшой магазинчик. Главной изюминкой заведения была кофемашина, позволяющая сэкономить время для приготовления ароматного напитка.
Кроме классического эспрессо, в меню числились и другие рецепты на его основе. Разнообразные напитки привлекали постоянных и новых посетителей, среди которых был гурман по имени Рафаэль. Мужчине была не по душе горечь эспрессо, а вкус капучино казался чересчур сливочным, поэтому он попросил официантов сварить кофе по индивидуальному заказу – в меру сладкий и мягкий.
Бариста мини-кофейни соединил шот (стандартная порция) традиционного эспрессо, нежирные сливки, ванильный сахар и взбил полученную смесь в подогретой чашке при помощи паровика, после чего подал Рафаэлю.
Парень остался очень доволен, а новый рецепт вызвал интерес и у других завсегдатаев кафетерия. Дабы не пускаться в долгие объяснения, при заказе они говорили: «Мне, как Рафу». Спустя пару месяцев просьба сократилась до «Раф кофе», а сотрудники заведения внесли необычный рецепт в постоянное меню.
Имя человека, который придумал инновационный коктейль, кануло в Лету – в интернете информация достаточно противоречива. Одни источники называют сразу троих сотрудников кафетерия, которые затем перешли работать в «Кофеманию». Другие присваивают авторство рецепта двукратному победителю Чемпионата бариста. Как бы там ни было, поклонники вкуснейшего напитка благодарны за успешный эксперимент с привычными ингредиентами.
Как правильно подавать
Подают этот напиток не только подобно капучино, но и, как (для него берут большой прозрачный бокал).
В ситуации, когда применяют сливки слишком высокой жирности, то их перед добавкой можно немного разбавить водой.
ВАЖНО!
Ванильный сахар необходимо применять с осторожностью, малейшее увеличение дозы приведет к тому, что вкус напитка кардинально поменяется
За свой срок существования кофе Раф успел получить некоторые номинации на кофейных конкурсах, и его популярность постоянно растет. Буквально за несколько последних лет появилось большое количество разнообразий этого напитка. Аутентичный ванильный вкус уверенно меняют на другой. При этом используют сиропы или любые другие свои собственные секретные компоненты. Результат получается просто потрясающим.
Рецепты Раф кофе вчера еще знали совсем немногие, а сегодня он уверенно занимает место в классической кофейной карте.