Как создавать уникальные рисунки на кофе с помощью трафаретов

Приступаем к созданию сердечка

1-2. Придумываем и рисуем сердечки на бумаге. Вырезаем и обводим выкройку на бязи, сложенной в два раза, оставляя припуски на швы по 5 мм. Вырезаем с припусками на швы.

3. Прострачиваем, оставив отверстие 2 см для предстоящей набивки сердечка. Завязываем концы нитей у отверстия. Обрезаем избытки ткани по контуру, отступив 5 мм. На «округлостях» и остром угле кончика сердечка делаем надсечки, чтоб ткань не тянула при предстоящем набивании формы

4-5. Древесной палочкой помогаем для себя выкрутить сердце. Уголок и округлости проходим палочкой изнутри. С её же помощью набиваем сердце синтепоном либо холлофайбером. Должно получиться в итоге плотненькое, аппетитное сердечко. При нажатии на него оно должно просто «пружинить». Зашиваем отверстие потайным швом.

6. Готовим благоуханный раствор: на 100 гр жаркой воды кладём z чайные ложки растворимого кофе, по щепотке корицы и ванили. Добавляем 1 ст. ложку ПВА. Отлично размешиваем. Наносим на саше синтетической плоской кистью, начиная от швов. Делать это необходимо стремительно, не позволяя образоваться разводам.

7. На противень кладём 3-4 листа писчей бумаги. Раскладываем сверху влажные сердечки. Ставим в подогретую до 100 °С духовку и запекаем с приоткрытой дверцей. Как наши сердца приобретут вид аппетитных пряников, вынимаем из печки.

8. Декорируем саше бусинами, кружевом, стразами, ленточками, бантами. Можно капнуть эфирное масло апельсина, лимона либо лаванды. Саше готовы!

Сердце для праздничка с запахом

Вот сейчас Для вас понятно как сделать сердце для романтичного вечера. Запах корицы заносит тепло и комфорт в хоть какой дом, дарит раскованное общение, нежность и терпимость к людям. Содействует притоку оптимизма, развивает положительный взор на окружающие явления, устраняя синдром приобретенной вялости, ипохондрию и жалость к для себя.

Коричный запах вдохновляет личность к творчеству, заполняет жаждой жить ярко, интенсивно и осознанно, дорожа каждой минуткой невозвратно уходящего времени. Запах ванили дает удовлетворенность эмоциям, делает сердечко хорошим, располагает к доверительному общению, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Является неоспоримым афро-дизиаком. Запах кофе — знак комфорта и романтики.

Что необходимо для латте-арта: оснащение

В зависимости от выбранной техники декорирования могут потребоваться следующие инструменты:

  • капучинатор, или вспениватель – устройство для взбивания пены;
  • питчер, или молочник – небольшой кувшин с носиком;
  • набор этчеров – шпателей и стержней с тонкими наконечниками;
  • трафареты, изготовленные из картона или тонкого пластика;
  • ситечко для равномерного распределения присыпок.

Чтобы создавать сложные красивые рисунки, необходимо готовить качественный эспрессо и пену правильной текстуры. С этой целью рекомендуется приобрести паровую кофемашину со встроенным капучинатором.

Какая нужна кофейная пена

В латте-арте используется микропена – молоко, аэрированное до плотной консистенции. Благодаря наличию мелких пузырьков воздуха она приобретает бархатистую поверхность. В этом случае можно получить устойчивые изображения с четкими ровными контурами.

Кофейная пена имеет бархатистую поверхность.

Основным секретом приготовления качественной пены является правильно подобранное молоко. Рекомендуется отдавать предпочтение цельному продукту с умеренным количеством жиров и высокой концентрацией сывороточных протеинов. Белок поддерживает процесс вспенивания.

Главное для рисунка – пена

Вам нужно сделать идеальную сливочную молочную пену, которая создаст «подушку» для рисования, основу, на которой потом будет держаться белый рисунок.

Во-первых, вам нужно холодное молоко, и не нагревайте его до пропаривания. Когда дело доходит до латте, обычно используется цельное жирное молоко – обезжиренное для начинающих точно не подойдет. Налейте молоко в кувшин и опустите туда стимер – устройство для взбивания, но будьте осторожны, не поднимайте его слишком высоко. Если вы видите большие пузырьки, это означает, что стимер слишком высоко.

Придерживайте кувшин второй рукой – когда станет очень горячо – значит, нужная температура примерно в 60 градусов достигнута. Постучите питчером об стол, чтобы удалить большие пузырьки и сделать пенку более плотной. Немного покрутите молоко, и оно будет готово к наливанию.

Пока делаете пенку, сварите эспрессо. Вы даже можете сделать его заранее, пусть чуть остынет, это лучше, чем пенка осядет, пока вы варите кофе.

Если пенка не взбивается

Не переживайте, вы и так сможете украсить напиток. Для этого вам понадобится трафарет – его легко можно сделать из любой бумаги. Вырежьте сердечко или что-то посложнее, можно сгибать бумагу, чтобы получилось симметрично.

  • Натрите шоколад или возьмите корицу.
  • Держа трафарет над чашкой, насыпьте декор.
  • Даже если пенка откровенно слабая, вы сделаете напиток интересным и красивым.

Пробуйте, экспериментируйте, и вы сможете сделать рисунок на кофе.

Техники рисования на молочной пенке

Делают рисунок на кофе с помощью разных техник. Как правило, применяются следующие из них:

  • питчинг. Самый сложный и труднодостижимый способ, в котором бариста рисуют струей молока из питчера, совершая вращательные или колебательные движения. Основные элементы питчинга это сердце, растение и плод яблока. Освоив эти элементы можно изображать множество производных;
  • этчинг. Эта техника подразумевает использование острой тоненькой палочки. Например, можно взять зубочистку. Ее погружают сквозь пену таким образом, чтобы кончик соприкоснулся с кофе. После этого путем соединения молочной пены и эспрессо наносится изображение;
  • смешанная техника. В этом случае используется сразу две методики: этчинг и питчинг;
  • трафаретный способ. Метод считается самым простым. Именно с его применения рекомендуется начинать осваивать искусство латте-арт. При этом нужно купить или самостоятельно изготовить трафарет, который потом прикладывается к чашке. Сверху в таком случае поверхность присыпается тертым шоколадом, какао или корицей;
  • объемная техника. В случае ее применения удается создать из густой пены трехмерные изображения;
  • гравировка. Способ подразумевает использование сиропа. С его помощью на поверхности создается изображение или делается надпись.

3 идеи для рисунка

Итак, у вас есть круглая (не слишком плоская и не слишком высокая) чашка, в которой налита порция эспрессо. Теперь пробуем рисовать.

Сердце

Чтобы сделать в технике латте-арт сердце, нужно выполнить такие манипуляции:

  1. Заблаговременно поставить в холодильник молоко и охладить его до нужной температуры.
  2. Вспенить молочный продукт в питчере с использованием паровика кофемашины.
  3. Заварить любым удобным способом эспрессо.
  4. Присыпать поверхность приготовленного напитка порошком какао.
  5. Взять питчер в руки и наклонить его над чашкой.
  6. Влить вспененное молоко строго по центру. При этом питчер следует держать на расстоянии 5 см от чашки.
  7. Когда белый круг на поверхности окажется нужного размера, носик питчера следует переместить в то место, где у сердечка будет впадина.
  8. Носик следует немного приблизить к кофе. Он должен находиться на расстоянии приблизительно 2-х см.
  9. Теперь нужно быстрым движением перечеркнуть по диаметру молочный круг. Начинать следует с места, где должна быть впадина, а заканчивать у острой части.

https://youtube.com/watch?v=KHYhUyeM4QI

Розетка или листики

В сети ее называют по разному, но это те самые листики разного размера, похоже на растение или веточку. Наклоните чашку под углом около 45 градусов и начните наливать молоко, но не держите кувшин слишком близко к чашке. Убедитесь, что поток молока тонкий, так что он создает основу, когда пенка опускается на дно.

Когда чашка станет на три четверти полной, приблизьте питчер к чашке, так чтобы он почти соприкоснулся с ней. Как только кувшин коснется чашки, влейте немного больше молока, и вы увидите точку с белой пеной. На этом этапе начните перемещать кувшин с одной стороны в другую.

Когда вы достигнете края чашки, начните наливать меньше молока, поднимите кувшин и пролейте поток молока через центр. Получается, что вы сначала нарисуете широкую часть, дойдете до кончика, а потом прорисуете линию к основанию.

Шоколадная звездочка

В центре кофейной чашки делаем небольшой круг молочной пены, обводим контур белого круга линией шоколадной глазури из кондитерского шприца, далее делаем еще один шоколадный ободок больше первого. Зубочисткой проводим линии из центра белого круга к краям чашки. Чем больше линий, тем больше лучей у нарисованной звезды.

Создать на пенке изображение звездочки под силу даже новичкам в искусстве латте-арт. При этом выполнить нужно всего несколько действий:

  1. По центру чашки из питчера вылить молоко, сформировав таким образом небольшой круг.
  2. Полученную белую фигуру следует по контуру обвести шоколадной глазурью. С этой целью используется кондитерский шприц.
  3. После этого делается еще один шоколадный ободок. Он должен быть в диаметре больше, чем первый.
  4. Используя зубочистку, от центра круга к краям чашки проводятся линии. Чем больше таких штрихов будет сделано, тем большее количество лучей окажется у звезды.

https://youtube.com/watch?v=pH3KpTyGe34

Необходимые инструменты для рисования

Узоры, надписи и изображения наносятся на пенку с помощью специальных приспособлений. Чаще всего пользуются следующим:

  • питчером – этим инструментом работают чаще всего, он используется для создания пенки, мастера же пользуются им, как своеобразным карандашом;
  • солонкой – элемент, который заполняется порошком какао, уже после с его помощью рисуются картинки на поверхности эспрессо;
  • деревянными палочками – предназначены для выполнения строгих тонких линий, геометрических фигур;
  • кондитерским шприцем – инструмент помогает очерчивать контуры, заполнять уже готовые фигуры.

Как сделать рисунок на кофе

Все любители кофе знают эту радость, когда бариста подает чашечку латте с рисунком. Это неожиданно и приятно, и особенно весело, когда компании предлагают разные изображения, при этом нарисованные так легко, казалось бы, несколькими движениями руки, походя. Что ж, вы тоже можете изучить, как сделать рисунок на кофе, и освоить латте-арт.

Правда, для этого придется потренироваться, и выпить (или угостить друзей) большим количеством кофе. Но зато потом вы сможете тоже удивлять и радовать своих гостей.

При создании рисунка на кофе необходимо иметь под рукой кофеварку. В кофемашине обязательно нужно приготовить молочную пенку. Для этого молоко должно быть пастеризованное и с жирностью 3-3,5%. Это молоко нужно влить в кувшин (питчер) из нержавеющей стали. Данный питчер придуман именно для латте-арт. Уровень молока не должен превышать основания кувшина.

Данную посуду необходимо поднести к трубке выдачи пара, которая находится на кофеварке. Затем паровой кран опускаем в середину питчера, но отверстие его наконечника должно иметь расстояние 1-2 сантиметра от поверхности молока. После необходимо открыть паровой кран, из которого постепенно будет образовываться молочная пена. Данная процедура по изготовлению пены займет примерно от 5 до 20 секунд.

Выбор трафарета

При выборе трафарета следует учитывать следующие факторы:

Тематика рисунка

Важно выбрать трафарет, который олицетворяет тему вашего рисунка. Например, для рисунков в стиле флоры и фауны можно выбрать трафарет с изображением цветов или животных.

Размер и форма

Трафарет должен иметь подходящий размер и форму для вашей чашки или стакана с кофе. Он должен быть достаточно маленьким, чтобы поместиться на поверхности, но в то же время достаточно крупным, чтобы рисунок был четким и различимым.

Сложность рисунка. Если вы только начинаете заниматься рисованием через трафарет на кофе, рекомендуется начать с простых трафаретов с меньшим количеством деталей. Постепенно можно переходить к более сложным трафаретам, чтобы улучшить свои навыки и найти свой уникальный стиль.

Помните, что при работе с трафаретами можно комбинировать различные изображения и экспериментировать с цветами и тенированием, чтобы создать по-настоящему оригинальные рисунки.

Выбор трафарета является важным этапом, который помогает создать уникальные рисунки на кофе. Следуйте указанным факторам при выборе трафарета, и вы сможете создавать удивительные произведения искусства, которые будут радовать глаза вас и ваших гостей.

Как сделать трафареты своими руками

Делать рисунки на кофе проще всего с использованием трафаретов. Их можно изготовить самостоятельно. С этой целью нужно выполнить ряд несложных манипуляций:

  1. Нарисовать или просто распечатать рисунок.
  2. Бумагу с изображением прикрепить к плотной основе.
  3. Вырезать рисунок путем использования канцелярского ножа, прикрепив картон скотчем.
  4. Приложить полученную основу к чашке, разместив изображение по центру.
  5. Обвести по контуру.
  6. Сделать небольшой отступ и вырезать заготовку.

Создание рисунков на кофейной пенке – увлекательное занятие. Освоить эту технику под силу абсолютно каждому. Главное, придерживаться определенных рекомендаций и запастись терпением. Без всяких сомнений, спустя короткое время удастся достичь высокого уровня мастерства и создавать множество новых шедевров.

Как украсить кофе с помощью трафарета

Вот вам пошаговая инструкция. Вам потребуется:

  • Чашка с кофе
  • Молоко
  • Трафарет для украшения кофе
  • Небольшое ситечко ( например, для заварки чая)
  • Какао-порошок

Этапы выполнения работы:

  1. Сварите кофе и влейте в него немного молока
  2. Наберите какао-порошок в ситечко – так рисунок получится более равномерным
  3. Накройте чашку трафаретом и просейте какао-порошок через ситечко на трафарет. Уберите трафарет и сразу же подавайте кофе.

Процесс украшения готового кофе с помощью трафаретов детально продемонстрирован в следующем видео-ролике:

How to stencil a cappuccino coffee with fresh milkHow to stencil a cappuccino coffee with fresh milk

Какими должны быть трафареты для кофе

По диаметру трафарет должен быть чуть больше чашки. Одноразовые трафареты для кондитерских изделий делаются просто: достаточно распечатать одну из предложенных в Интернете картинок и затем вырезать ножницами светлые участки.

Важно, чтобы трафарет имел хвостик, за который его можно аккуратно потянуть и снять с чашки. Чтобы сделать многоразовый трафарет, вместо бумаги возьмите картон и после вырезания обклейте его скотчем, а лучше сразу возьмите пластик, например, крышечку от йогурта

Как правильно держать трафарет над чашкой

Главное правило эстетичного декорирования заключается в том, что ни в коем случае нельзя касаться трафаретом кофе или его пены. Если вы аккуратно приготовили кофе, соблюдая все пропорции, то трафарет для декора кофе можно просто положить на чашку.

Однако в том случае, когда пена у кофе получилась слишком объёмная, трафарет придётся держать на весу одной рукой, а другой при этом просеивать какао или корицу. В целом, чем ближе трафарет расположен к пенке, тем более чётким и понятным будет рисунок.

Пожалуй, самое сложное в том, как пользоваться трафаретом для кофе, — это научиться аккуратно держать рисунок над пеной, не касаясь её. Если на первых порах вам кажется, что есть опасность смазать пену, во время украшения кофе располагайте чашку на уровне глаз или попробуйте работать вдвоём.

Как помочь рисунку продержаться подольше

Вообще рисунки на поверхности кофе недолговечны, именно поэтому подавать такой кофе нужно немедленно после украшения. Впрочем, есть некоторые способы продлить жизнь украшения, и главное здесь – это густота пены. Считается, что наиболее долговечные рисунки получаются на капучино, в который добавили сливки – чем гуще, тем лучше ( можно даже аэрозольные из баллончика).

Вместо сливок в чашку, предназначенную для кофе, можно добавить мороженое и дать ему слегка подтаять.

Аккуратно наливая в эту чашку кофе, вы заметите, что мороженое поднимается и образует пенку, вполне пригодную для рисования через трафарет. Если у вас есть блендер с насадкой-венчиком, густая пена легко получается из жирного молока всего за минуту в режиме турбо. Выложив эту пену на поверхность кофе, вам не составит труда нарисовать на ней любой рисунок.

Как сделать трафарет

Чтоб приготовить таковой шедевр, необходимо просто сварить кофе, добавить в него малость молока и приготовить ситечко. На это ситечко насыпать сверху кофе какао-порошок, тертый шоколад, корицу либо сладкую пудру. Взять трафарет, наставить его над чашечкой и стряхнуть над чашечкой на трафарет ситечко. Трафарет должен быть поперечником малость больше чем чашечка. Еще нельзя касаться трафаретом пенки и самого кофе.

Сами трафареты можно приобрести в магазине либо же сделать без помощи других. Самым обычным методом производства трафарета будет распечатать обычный набросок и вырезать по его контуру отверстие. Чтоб сделать не разовый трафарет, то можно обклеить лист бумаги скотчем либо сделать из пластика.

При помощи трафарета можно нанести любые надписи, поздравления либо картинки. Если приготовить кофе либо кондитерское изделие, а позже сделать какую-то надпись, то таки образом, можно поздравить с Деньком рожденья, с Новым годом либо хоть каким другим праздничком.

Трафаретная надпить всегда даст положительные эмоции тем, кому вы сделаете таковой подарок. Можно получить огромное наслаждение от таковой чашечки кое либо тортика.

Такие трафареты можно также заказать в вебе, но, конечно, можно приготовить самому. Чтоб сделать трафареты, нужно приготовить канцелярский ножик, ножницы, распечатки трафаретов, маркер и. по необходимости, скотч.

Мастер-класс от настоящего «Barista»

Кофе — особенный и капризный напиток, только при соблюдении определенных инструкций можно приготовить что-то стоящее, правила также понадобятся при сотворении рисунка. Латте- арт, хоть и требует знаний и навыков, но также является творческим занятием и требует постоянных тренировок и практик. В этом деле не помешает иметь наставника, и поэтому мы собрали несколько неожиданных советов и интересных открытий:

  1. Практически все кофейные напитки готовятся на основе эспрессо. Пропорция его невелика: около 30-50мл. Разнообразить вкус возможно при помощи добавления молока, сиропов, пряностей, сахара, соли или перца. Но чтобы получить действительно хороший напиток, необходимо позаботиться о качестве основы.
  2. Для того чтобы создать трехмерные изображения в вашей чашке необходимо создать более густую пену.
  3. Использование френч-пресса позволит сохранить наибольшее количество кофеина, чем если бы мы пользовались другими способами заварки.
  4. Питчер используем так, чтобы из него одновременно выливались как молоко, так и пена. Только в этом случае рисунок получится удачным.
  5. Кофе, сваренный в кофеварке, уже имеет пенку, поэтому в итоге перемешанная масса будет иметь нежный бежевый цвет.
  6. Чем выше жирность молока, тем более сливочным на вкус будет напиток.
  7. Качество воды также сильно влияет на вкус напитка, не стоит использовать жесткую воду из-под крана, это может изменить вкус кофе в худшую сторону или полностью уничтожить его.

Питчинг

Как еще сделать сердечко на кофе или капучино в домашних условиях? Рисовать питчером или любым другим сосудом с тонким носиком

Здесь важно правильно взбить молоко, чтобы было густым

Для этого подойдет жирное домашнее или покупное. Нагревают трубкой на кофеварке до 75 градусов, постоянно помешивая, чтобы исчезли крупные пузыри. Это главное требование, потому что слишком пышная пена быстро опадет, а сердце на капучино расплывется.

Когда эспрессо сварен, переливают в чашку. Берут питчер, начинают лить пенку по кругу. В последний момент резким поворотом носика перечеркивают диаметр круга, в результате чего получается капучино с сердечком.

Несколько сердец на кофе делается следующим способом:

Подготовить эспрессо, перелить в кружку.

Взбить молоко и постукивая дном о стол, отделить пену от жидкости.

Вылить молоко в кофе, а пенку выложить небольшими круглыми порциями на расстоянии друг от друга в форме улитки, используя маленькую ложку.

Взять острую палочку и провести через все порции пенки по центру.

Видео: Как сделать рисунок на кофе

как сделать рисунок на кофекак сделать рисунок на кофе

Самые распространенные элементы «Латте Арта»

К базовым элементам этого искусства относят:

Во-первых, для придания яркости и насыщенности изображению, нужно посыпать эспрессо какао-порошком. Во-вторых, хорошо взбитая пена, залог идеального рисунка.

Каждая иллюстрация является индивидуальным проявлением фантазии бариста, который способен воплотить в жизнь настоящие художественные шедевры. На сегодняшний день проводятся ежегодные чемпионаты по «Латте Арту», где кофейные бармены могут всецело продемонстрировать свои умения. Такие мероприятия очень интересны, ведь кроме мастерства профессионалов, там можно познакомиться с новыми рисунками и инновационными технологиями нанесения изображений на «напитке бодрости».Красоту искусства «Латте Арта» сложно переоценить. Ведь с его помощью обычная чашечка эспрессо превращается в настоящий композиционный шедевр мыслей и фантазий.

Еда должна быть не только вкусной, но и … красивой! Эту нехитрую мудрость давно подтвердили ученые, психологи и диетологи! Безусловно, чем красивее выглядит блюдо, тем сильнее нам хочется его съесть. То же можно сказать и о напитках, которые в наше время превратились в настоящие шедевры кулинарного искусства. При этом эстетичностью отличаются не только коктейли, украшенные сливками, ягодами или сиропом, но и кофе. Латте-арт – сегодня это отдельный вид искусства, освоить который, конечно, непросто, но все-таки можно! О том, как это сделать, узнаем из нашей статьи!

Латте-арт возник в конце прошлого века и за пару десятилетий стал безумного популярным! Однако первые проявления латте-арт можно обнаружить еще в средневековой Италии. Его появлению на свет мы обязаны, как это ни удивительно, монахам! Именно они первыми заметили, что сливки на поверхности кофе образуют очень красивые и необычные узоры. Сегодня кофе, украшенное всевозможными рисунками можно встретить практически во всех специализированных заведениях, кафе и ресторанах.

Секреты мастерства

Научиться делать рисунки на кофе непросто. Для этого необходимо знать, как правильно взбить сливки, как вылить их на кофе, каким образом необходимо правильно двигать рукой. Можно смело сказать, что мастера латте-арт обладают художественным даром. Однако и вы сумеете освоить базовые способы рисования. Рассмотрим некоторые секреты латте-арт.

  1. Основа для рисунков должна быть густой. Поэтому лучше всего для рисования подходит густой капучинно или эспрессо.
  2. Используйте жирные сливки (30-35%). При этом не следует долго их взбивать, они должны лишь слегка загустеть. Лучше всего с этим справляется паровик кофеварки.
  3. Взбивайте сливки в специальном кувшине из нержавеющей стали питчере. Он создан специально для создания латте-арт. Носик этого кувшина позволяет делать рисунок точным и красивым.
  4. Для достижения лучшего результата посыпьте поверхность кофе какао-порошком.

Техника нанесения рисунков

Так как сделать рисунок на кофе? Чтобы ответить на этот вопрос, познакомимся с основными техниками этого кулинарного вида искусства.

Питчинг

Это основная и, пожалуй, самая сложная техника латте-арт. Именно ее можно считать базовой. Для того чтобы создать рисунок в этой технике мастер использует только питчер. Основными фигурами в данном случае являются сердце, цветок и яблоко, остальные рисунки считаются производными.

Этчинг

Является производной питчинга. В данном случае барист пользуется не только питчером, но и дополнительными приспособлениями: шпажками, кисточками или зубочистками, что значительно облегчает процесс создания рисунка и расширяет простор для фантазии.

Смешанная техника

Название этой техники говорит само за себя. Она включает в себя как элементы питчинга, так и этчинга. При этом ее отличительной чертой является возможность использования дополнительных продуктов, например, орехов, корицы, шоколада, сиропа.

Трафаретная техника

Пожалуй, самая простая из всех представленных техник. Для создания рисунка в данном случае используют готовый трафарет, с помощью которого и наносят рисунок на поверхность кофе. Это позволяет создавать сложные рисунки и надписи даже непрофессионалу.

3D техника

Самая эффектная техника нанесения рисунка! Так, японский бариста Казуки Ямамото потряс мир кофейного искусства своими завораживающими работами. Персонажи, созданные мастером из воздушной пенки, выглядят очень реалистично и безумно красиво!

Что ж, после небольшого обзора существующих техник попробуем применить полученные знания на практике и самостоятельно сделать рисунки на кофе! В этом вам поможет подборка наших видео-записей! Удачи в творчестве и, конечно, приятного кофепития!

Техники создания рисунков латте-арт

Техники выполнения

Задумываясь над тем, как сделать рисунки на кофе в домашних условиях, прежде всего нужно определиться с техникой рисования. Чаще всего мастера используют семь наиболее популярных:

  1. Трафаретная. Пожалуй, наиболее простая и доступная для новичков. Рисунки на кофе по трафарету выполняется с помощью какао-порошка, корицы. Трафаретом может быть даже самая простая картинка. Такая техника прекрасно подходит не только для выполнения изображения, но и для создания различных надписей.
  2. Питчинг. Профессиональная и наиболее сложная техника, ведь она является базовой. Специалист в этом случае не использует других инструментов и вспомогательных средств, кроме питчера. То есть ловкость рук исполнителя обеспечивает создание качественного изображения. Чаще всего с помощью такого варианта выполняются такие рисунки, как: сердечко, яблочко, смайлик, цветок, дерево и т.д.
  3. Етчинг. Эта техника является производной от питчинга, однако в этом варианте бариста также может использовать дополнительные средства, в частности: косточки, шпажки, зубочистки. Как делать рисунки на кофе решает сам мастер. Сам процесс выполнения рисунка становится более интересным, а изображения — богаче.
  4. Смешанная. Предусматривает, как понятно из самого названия техники, использования и элементов пинчинга, и элементов етчинга. Особенностью ее становится то, что становится возможным использование разнообразных продуктов. Таким образом, появляются рисунки на кофе корицей, шоколадом, орехами или сиропами.
  5. 3D техника. Наиболее современная, дорогая и эффектная техника. Она не используется в обычных кафе и заведениях питания, но часто на конкурсах, посвященных латте-арту. До сих пор остается в памяти всех поклонников кофейного искусства работа японского мастера Казуки Ямамото. Созданные его руками персонажи и фигуры выглядят очень реалистично и, кажется, вот-вот выпрыгнут из чашки.
  6. Капучино арт. Предусматривает использование пищевых красителей, а потому отличается своей яркостью и необычностью.
  7. Мульти арт. Сочетает в себе элементы ейчинга и капучино арта. Динамические разноцветные изображения становятся возможными благодаря вливанию разноцветных струек в эспрессо.

На созданный мастером рисунок влияют следующие факторы:

  • частота колебания молочной струи;
  • высота кувшина над чашкой;
  • скорость вливания;
  • правильность выбора точки, в которую вливается молоко.

Рисунки на кофе в домашних условиях

Для того чтобы создать изображение в чашке в домашних условиях лучше всего подойдут простенькие техники:

  1. Трафарет. Нужно нарисовать или вырезать любую надпись или рисунок на листе бумаги, фольге или картоне. Дальше нужно приготовить напиток, а сверху покрыть его густой пеной — основной для изображения. На чашечку накладывается трафарет, который аккуратно сверху посыпается контрастным порошком. После этого трафарет снимается, а в чашке виднеется волшебная картинка.
  2. Шприц. Кулинарный шприц — отличный инструмент для создания интересного изображения. Выполнять работу нужно тонкой насадкой. В качестве заправки подойдет густой жидкий шоколад, любой сироп. Таким способом можно воспроизвести зигзаг, цветок, интересную картинку и тому подобное.
  3. Рисуем шпажкой. Этот вариант несколько сложнее, чем первые два, однако также сравнительно простой. Для работы понадобится профессиональный кувшин, или чашку с тонким горлышком. Тоненькой струйкой вливается на поверхность напитка сироп с взбитыми сливками. Дальше с помощью тоненькой шпажки можно прорисовать необходимые элементы. В этом случае достаточно сложно изобразить что-то конкретное (например, лицо, картинку). Техника больше подойдет для воспроизведения несложных узоров.

Общий вид кофе помогают дополнить некоторые элементы. С этой целью часто используют: маршмеллоу, кусочки арахиса, грецких орехов, кокосовую (редко) или шоколадную стружки, куски мармелада или зефира.

Не стоит забывать, что кроме самого рисунка, потребитель должен также получить и вкусовое наслаждение от полученного напитка. Нежным станет вкус, если вместо сахара использовать сахарную пудру. Сладкоежкам, безусловно, понравится напиток с ванильным привкусом. Для взрослых любителей латте и капучино можно дополнять алкогольными напитками, например ромом, коньяком, шнапсом или ликером. Как вариант, можно добавить к горячему кофе кусочки сухофруктов.

Хотели ли бы вы научиться искусству латте-арта и создавать рисунки на кофе? Оставьте свое мнение в , а также смотрите видеоурок о том, как научиться рисовать на кофе.

Как рисовать на кофе

Латте-арт – именно так называют занятие рисованием на кофейной пене. Такой вид искусства требует больших стараний и усилий, ведь не обученный человек не сможет сделать красивый узор на воде. На учебу уйдет не менее года, но оно того стоит.

Методы выполнения рисунков на кофе.

Трафареты.

Данный вариант является самым легким, поэтому доступен любому желающему.
Перед тем как как рисовать на кофе и сделать рисунок, вам нужно будет наполнить чашку кофе, а сверху на нее положить крышку с трафаретом, посыпанную мелкой корицей.

Специальные трафареты имеют прорези в форме нужного вам рисунка, через них на пену из кофе высыпается корица и получается узор. Благодаря корице, кофе приобретает необычный вкус и восхитительный аромат.

Стоит учесть, что через трафареты рисунки можно делать сахарной пудрой, ванилью и молотым перцем. Все специи украсят утренний кофе и сделают его вкус незабываемым.
Приобрести трафареты можно в магазинах или же сделать их самостоятельно из плотной бумаги.
Вот один из вариантов выполнения трафарета: возьмите крышечку для банки, нарисуйте маркером нужный рисунок или надпись и вырежьте ее с помощью острого предмета. Вот и все – заваривайте кофе и посыпьте его через крышку какао или корицей.

Гравировка.

Этот способ выполняется специальным сиропом:

  • фруктовым,
  • молочным,
  • шоколадным.

Сироп льется тоненькой струйкой на кофе, тем самым делая разные узоры.
Здесь нужно быть очень внимательными, точными и терпеливыми, ведь процесс не получится провести быстро. Если у вас нет сноровки или определенных знаний, то лучше воспользуйтесь первым методом.

Кроме того, можно использовать кондитерские шприцы и различные насадки. В которые заливают сироп. Старайтесь контролировать каждое сове движение и не допускать дрожания рук. Желательно предварительно потренироваться.
Разрешается использование разнообразных украшений, которые наносятся зубочистками или чем-то очень острым.

Этчинг.

Подобный метод выполняется с помощью тонких шпажек или спичек. Предмет, которым вы работаете, погружается в чашку с кофе на нужную глубину и проводит штрихи, захватывающие сам кофе, не только пену.

Этчинг называют классическим латте-артом, с помощью которого выполняются квадраты, круги, цветочки и прочие узоры.

Довольно часто можно встретить сочетание белого молока с черным шоколадом или сиропом, разрисованными необычными геометрическими фигурами.
Благодаря этому способу, вы сможете сделать красивые узоры: солнце, калейдоскоп и прочие фантастические рисунки.

Кофемашина.

Первым делом стоит приготовить молочную пену, используя пастеризованное молоко. Возьмите молоко, налейте его в специальную емкость – пинчер. Поднесите сосуд под кран кофемашины, который выдает пар, и погрузите этот кран в емкость.

После того, как вы откроете кран, молоко станет увеличиваться в объеме и на нем начнет образовываться пена. Держите сосуд и периодически поднимайте его вверх, как бы взбивая пену. Продолжаются подобные действия не дольше 15 секунд.

Затем пропаривайте молоко около 20 секунд, закройте кран и достаньте пинчер. В машине заварите эспрессо, перелейте кофе в специальную чашку. Для того чтобы рисунок был отчетливо виден, пенку посыпайте корицей или ванилью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda