Приготовление в аэропрессе
Для варки кофе в аэропрессе не нужно практических навыков. Приготовление:
- Изначально необходимо размолоть зёрна для получения молотого порошка грубого помола. Засыпать 1.5 чайных ложки в колбу аэропресса.
- Подогреть 200 мл воды до 90 градусов, залить молотый порошок.
- Выдерживать напиток от 1 до 3 минут.
- Продавить готовый напиток через фильтр. Делать всё аккуратно и медленно.
При готовке кофе в домашних условиях с помощью аэропресса, можно экспериментировать с длительностью выдержки напитка, что значительно влияет на его вкусовые характеристики.
Совет! Чтобы упростить процесс приготовления любимого напитка в аэропрессе, рекомендуется скачать определённые приложения на телефон, которые есть для операционной системы iOS и Android. Там указывается оптимальное время для приготовления, устанавливается таймер. В современных аэропрессах есть возможность синхронизации со смартфоном, чтобы управлять им дистанционно.
@ stux — pixabay.com
Способы варки кофе
Как сварить вкусный кофе в турке видео
Как правильно варить кофе в турке дома, нюансы:
- сахар кладется сразу, чтобы потом при размешивании сахара в чашке не подымалась гуща,
- пенку нужно «ловить», то есть снимать и ставить опять на огонь турку несколько раз,
- настоящий турецкий кофе готовится из расчета порции 40-50 мл.
Как варить кофе в турке на плите
Готовим кофе по-французски в френч-пресс
Для этого вам понадобится френч-пресс. Это поршневая емкость. Кофе помещается в стакан из термостойкого стекла и заливается кипятком. После того, как напиток настоится, гущу придавливают прессом к днищу. Напиток получается просто превосходным.
А вот подробная инструкция: как сварить кофе в френч-пресс. Хоть и не на русском, но за счет картинок и пояснений — все очень и очень понятно!
https://youtube.com/watch?v=cLraXwDdGRU
Кофе по-американски в фильтрационной кофеварке
Его можно сделать в капельной или фильтрационной кофеварке. Такие кофеварки имеют широкое распространение. В специальную емкость заливается вода, а на сеточку-фильтр насыпается кофе. Включив кнопку «пуск», через пару минут вы получите вкусный напиток. Но многие гурманы утверждают, что такое кофе не отличается восхитительным вкусом.
Как приготовить кофе во френч-прессе
Чтобы приготовить кофе в турке, понадобится овладеть некоторым искусством. Френч-пресс же — простое и по-французски элегантное приспособление для домашнего приготовления кофе. Изобрела аппарат французская фирма «Мелиор». Во френч-прессах используется кофе грубого помола, который заливается водой и отжимается поршнем.
Способ приготовления. Сосуд нагревают, насыпают крупномолотый кофе и заливают горячей водой. Затем напитку дают настояться несколько минут и отжимают поршнем. Способ хорош тем, что позволяет достаточно полно извлекать кофейный аромат. Пить, как и кофе по-турецки, надо сразу.
Приготовление в гейзерной кофеварке
По внешнему виду, процессу варки кофе, гейзерную кофеварку можно сравнить с туркой. Однако, она имеет некоторые конструкционные особенности. Гейзерная кофеварка состоит из трёх частей. Основание – ёмкость для чистой воды. Промежуточная секция – фильтр для порошка из молотых зёрен. Верхний отсек – для готового напитка.
Как сварить кофе в гейзерной кофеварке:
- Фильтр заполнить зёрнами среднего помола.
- Заполнить водой нижний отсек. Собрать кофеварку, на огне довести до кипения.
- Дождаться пока пар пройдёт через фильтр, конденсируется в готовый напиток.
Совет! Ценители кофе рекомендуют готовить его с помощью гейзерной кофеварки по-другому. Нужно изначально закипятить воду, после чего залить её в нижнюю ёмкость кофеварки, поставить на медленный огонь. Так процесс приготовления пройдёт значительно быстрее, нет риска появления неприятного металлического привкуса.
Как приготовить кофе эспрессо
Самый известный и востребованный в мире способ приготовления кофе, придуманный в Италии. Практикуется на эспресс-машинах и позволяет полностью и очень быстро экстрагировать кофе. Есть промышленные, офисные, домашние эспресс-кофеварки.
Способ приготовления эспрессо. Горячая вода под давлением 9 атмосфер пропускается сквозь мелкий помол кофе. Готовый эспрессо покрыт золотистой пленкой и имеет определенную плотность, близкую к консистенции сиропа. Кофе подается в прогретых чашках.
Эспрессо — сложный способ, требующий не просто навыков, но и кулинарного чутья и мастерства, которому долго учатся. Надо понимать, каким должен быть помол, как смешивать разные сорта и как добавлять различные ингредиенты для раскрытия букета.
Считается, что кофе эспрессо самый безопасный для здоровья, он имеет минимальное количество противопоказаний, при том что он крепкий. Секрет — в правильном приготовлении кофе.
На основе эспрессо бариста (специалисты по приготовлению эспрессо) готовят множество кофейных напитков. Вот лишь самые известные:
Коретто— с добавлением крепкого спиртного напитка (бренди, самбук, др.). В Германии популярно коретто на основе водки, которое называют «кофе по-русски» (russischer Kaffee — нем.).
Капуччино— (от итал. cappuccino, «капуцин») — с пышно вспененным молоком, образующим «капюшон» (другая версия происхождения кофе — его предложил монах-капуцин). Это кофе пьют во время итальянского завтрака.
Как приготовить капуччино дома
Капуччино — это кофе со взбитыми сливками, разновидность кофе эспрессо, с роскошной пенной шапкой, посыпанной сверху какао-порошком или тертым шоколадом. Капуччино подается в широком бокале или чашке.
Если на кухне не стоит эспресс-машина, но очень хочется капуччино, сварите в турке кофе по-турецки, а затем добавьте в чашечку шапку из взбитых сливок. Взбитые сливки используем в балончиках или готовим сами. Покупаем жирные сливки (30 %), помещаем в очень чистую и очень холодную посуду (ставим в холодильник на подморозку вместе с веничком), а затем взбиваем. Не блендером, вручную. Затем ложечкой накладываем в чашку.
Важно: надо научиться делать сливки не слишком густыми и не слишком жидкими. Критерий того, что все получилось: когда вы выложите сливки в чашечку и насыплете на них немного корицы и тертого шоколада, то они не должны провалиться
Молоко используйте 3, 2 %.
Латте маккьято (с итал., «молоко с каплей»). В большой бокал помещают жирные сливки (40 %), добавляют цельное молоко (60 %), и сверху — чашку эспрессо.
Как приготовить кофе латте дома
Тут понадобятся сноровка и тренировка. Суть в том, чтобы правильно наполнить стакан слоями молока. Вряд ли у вас получится хорошая молочная пенка без капуччинаторов (недавно в продаже появились кувшины для получения горячей и холодной молочной пены). Поэтому лучше воспользоваться сливками, см выше. Затем берем большой высокий бокал, наливаем туда подогретое молоко, выкладываем сверху взбитые сливки, а затем тоненькой струйкой медленно добавляем нагретое кофе. При хорошем раскладе оно должно занять срединное место.
При приготовлении кофе латте дома, можно использовать любое молоко, но лучше использовать жирное цельное— получится калорийно, однако оно того стоит.
Мокко — эспрессо с добавлением шоколада. Рецепт тут.
Гляссе — эспрессо с мороженым.
Американо — это когда к эспрессо добавляется горячая вода, и кофе получается не таким крепким.
Приготовление во френч прессе
Френч-пресс – простой прибор как в плане конструкции, так и в процессе использования. С его помощью можно быстро приготовить натуральный напиток даже при отсутствии электричества.
Как правильно заваривать кофе во френч-прессе:
- Закипятить 500 мл воды, перелить её во френч-пресс, добавить 3 столовых ложки молотых зёрен.
- Подождать пока образуется пенка, накрыть ёмкость металлическим плунжером.
- Через 6 минут опустить плунжер вниз. Это движение должно быть медленным, аккуратным.
Останется разлить готовый напиток по чашкам.
Совет! Важно знать, что напиток внутри френч-пресса очень быстро остывает. Из-за этого рекомендуется готовить его ровно столько, сколько получится выпить за 1 раз
Когда плунжер опустится до конца, процесс заварки будет продолжаться. Чтобы избежать повышенной горечи, готовый напиток нужно сразу перелить в чашку.
Чтобы понять, как заваривать кофе, нужно определиться с туркой.
Турка или джезва – это сосуд для приготовления напитка, имеющий расширенное дно, узкое горлышко и длинную ручку. Объём определяется моделью, но форма не меняется на протяжении многих веков. Эта посуда может быть из разных материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
- Керамическая турка. Обладает хорошей теплопередачей, но является самым недолговечным вариантом из-за своей хрупкости.
- Глиняная. Неплохой способ приготовления молотого кофе в турке, но только одного сорта. Материал обладает пористой структурой, вкус и запах впитывается в стенки, а значит будет смешиваться с букетом другого сорта.
- Алюминиевая. Имеет отличную теплопроводимость, однако сам металл вступает в реакцию с продуктами и может не самым лучшим образом влиять на организм.
- Медная. Быстро нагревается и медленно остывает благодаря толстым стенкам, из чего следует, что жидкость внутри прогревается равномерно.
Есть ещё посеребрённые и позолоченные модели. Пользы в бытовом плане они не несут.
Также стоит помнить, что вкусный и ароматный напиток – это в первую очередь зёрна
Свежемолотый или измельчённый порошок из пачки, в целом неважно, главное, чтобы сырьё было натуральным и хорошего качества. Кофе молотый обычно не имеет маркировки «для заваривания в турке», поэтому подойдёт любой
Новичкам лучше выбрать арабику средней обжарки, она обладает гармоничным сбалансированным вкусом.
Вода для напитка должна быть чистой. Бутилированная, фильтрованная, родниковая или кипячённая подойдёт. Хлорированная из-под крана нет. Она серьёзно испортит вкус. Приготовление молотого кофе в турке должно быть на холодной воде.
Предварительно джезву нужно хорошо вымыть, не используя бытовую химию. А также заранее её стоит немного прогреть, так измельчённые зёрна лучше раскроют вкусовые свойства. Кстати, считается, чем меньше помол, тем быстрее приготовится напиток. Кому-то в этом плане нравится грубый помол, в том числе, потому что в чашку не попадает неприятная гуща. Кто-то предпочитает зёрна, смолотые в порошок из-за крепости итогового напитка
Приспособления для приготовления кофейных напитков
Самым древним, известным с V века приспособлением для варки кофе является джезва или турка. Она и сегодня не теряет актуальности, используется многими в домашнем приготовлении крепкого, терпкого и ароматного кофе. Она может быть медной, стальной, керамической и даже серебряной. Правильная турка всегда небольшого объема с широким донышком, узким горлышком и длинной ручкой. Лучший материал – медь с внутренним покрытием из олова. Такие турки часто декорируют чеканкой в восточном стиле.
Френч-пресс – второй по популярности прибор для приготовления кофе. В нем напиток получается достаточно крепким и ароматным. Работает по принципу пресса, который отжимает молотый кофе после настаивания. Для него подходит средний и крупный помол зерен. Время приготовления около 45 секунд. Френч-пресс можно использовать для взбивания молока.
Дополнительными приспособлениями являются:
- ручная или электрическая кофемолка;
- питчер, где взбивают молоко;
- эспрессо-шот – мерный стаканчик для эспрессо;
- темпер – используется в кофемашине для прессовки кофе в холдере;
- шейкер, блендер, миксер предназначены для смешивания, дробления и измельчения ингредиентов.
Этот список можно дополнить совочком для льда и специальным металлическим мерным стаканчиком джиггером. Любители домашних экспериментов должны обзавестись правильной туркой, мерным стаканчиком и обычным венчиком для взбивания молока и сливок. Даже этого простого набора приспособлений будет достаточно для создания кофейных шедевров.
Разнообразие приспособлений для приготовления кофе дает возможность экспериментировать с рецептами
В среде бариста есть такое понятие, как альтернативные способы приготовления кофе. Они предполагают использование необычных приспособлений для варки бодрящего напитка. Это кофеварка кемекс, аэропресс, пуровер и другие. Кемекс состоит из колбы и воронки, которые соединены между собой кожаным или деревянным ободком, чтобы не обжигать пальцы рук. Кофе в нем готовится около 4 минут и имеет деликатный вкус. Крупномолотые зерна засыпаются в воронку и через нее пропускают горячую воду.
Пуровер родом из Японии. Состоит из воронки, в которую насыпают молотые зерна, спирального донышка и основания с отверстием, которое устанавливается на чашку. Время приготовления в нем кофе – 4 минуты. Его особенностью является богатый вкус и воздушная консистенция, которая достигается циркуляцией воздуха внутри спирального донышка. Требует использования среднего помола зерен. Достаточно популярный прибор, поставленный на массовое производство.
Аэропресс – недавнее изобретение, его ставят на кружку так, чтобы фильтр был внизу, насыпают мелкомолотый кофе и заливают горячую воду, придавливая гущу прессом. Напиток получается средней крепости без намека на взвесь.
Самые разные рецепты кофе
Как приготовить черный кофе
Вам понадобится:
- натуральный кофе – 10-12 г;
- вода – 100 г;
- сахар по вкусу.
- Сполосните емкость кофеварки или турку горячей водой.
- Налейте воду.
- Поставьте на огонь и ждите до закипания.
- Как только кофе закипит – снимите с огня.
- Сахар обычно подается отдельно или маленькое пирожное типа безе.
Кофе по-восточному в турке
Возьмите:
- натуральный кофе – 10-12 г;
- воду – 80 г;
- сахар – 15 г.
- Молотый кофе положите в джезву (турку).
- Всыпьте сахар и влейте холодную воду.
- Доведите до кипения и снимите с огня.
- К столу напиток подается в той же посуде. В кофе надо влить ложечку холодной воды, чтобы осела гуща. После этого кофе можно перелить в чашку.
- Отдельно в стаканчике подать кипяченую охлажденную воду.
Кофе с пенкой
Слегка подогрейте турку и насыпьте в нее кофе.
Можно добавить пряности и сахар. Из пряностей можно взять:
- имбирь,
- кардамон,
- корицу,
- ваниль.
Для получения бодрящего напитка достаточно взять 100 мл воды и 1 чайную ложку кофе. Лучше всего взять бутилированную холодную воду.
Все компоненты перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Пока напиток готовится, вы можете подогреть чашки. Для этого залейте в них горячую воду.
Когда в турке появится пенка, следует дождаться ее потемнения и подъема. В этот момент надо снять турку с огня.
Пенка опадет, тогда емкость снова надо поставить на медленный огонь.
Далее опять дождитесь появления пенки. Ее надо выложить в свою чашку, а затем налить туда кофе. Показатель качества такого напитка — ароматная пенка. Поэтому ее вкус можно улучшить ароматическими маслами. Большое количество пенки указывает на то, что напиток содержит много эфирных масел. Такой факт говорит об идеальном качестве кофе.
Кофе с мороженым (гляссе)
Вам понадобится:
- кофе натуральный – 12-14 г:
- вода – 100 г;
- сливочное мороженое – 50 г.
- Сварите и процедите черный крепкий кофе.
- Напиток слегка охладите.
- Перед подачей к столу его следует разлить в стаканы, фужеры или бокалы.
- В каждый опустить небольшой шарик мороженого.
- Подавать с соломинкой или чайной ложкой.
Кофе с ликером
Для этого напитка возьмите:
- натуральный кофе,
- воду,
- сливки,
- топленое молоко,
- сахар,
- ванильный ликер.
- Приготовьте черный кофе.
- Процедите кофе и добавьте сахар и сливки.
- Вновь доведите напиток до кипения.
- Напиток слегка взбейте веничком до получения пенки.
- В чашки положите румяную молочную пенку, а затем влейте кофе.
- Напиток немного охладите и добавьте ликер.
- Сверху положите взбитые сливки.
- Подать можно с чайной ложечкой или с соломинкой.
Кофе по-египетски
- натуральный кофе – 20-25 г,
- вода – 125 г.
- Всыпьте в кипящую воду кофе.
- Вскипятите, в пенку слейте в чашку.
- Проделайте эту манипуляцию трижды.
- Далее кофе вместе с осадком разлейте по чашкам и тотчас подайте.
- По вкусу положите сахар.
Кофе со сливками или молоком
- Сварите обычный черный кофе и разлейте его по чашкам.
- Горячее молоко можно влить в процессе приготовления, после чего вновь необходимо довести напиток до кипения.
- Молоко можно также подать отдельно.
Кофе «Мокко»
Ингредиенты:
- натуральный сваренный крепкий кофе – 100 мл,
- желток одного яйца,
- сахарный сироп – 50 г.
- Сварите крепкий кофе.
- Взбейте сахарный сироп с желтком.
- Емкость с этой смесью поставьте на огонь.
- Продолжая взбивать, влейте горячий и крепкий кофе.
- После образования пены напиток разлейте по чашкам.
Кофе в паровой кофеварке
Его получают, используя гейзерную или паровую кофеварку. Через него кофейный порошок проходит горячий пар. Напиток имеет лучший вкус, чем тот, который приготовили в капельной кофеварке.
Варим кофе по-итальянски в кофеварке-эспрессо
Кофеварки такого типа считаются лучшими. Они позволяют получить невероятно вкусный кофе с пенкой. Крепкий напиток получается из кофе, которое прессуется под высоким давлением. Кофе засыпается и утрамбовывается в специальный рожок. Поэтому кофеварки-эспрессо еще называют рожковыми. Для получения одной порции напитка достаточно взять около 7 г порошка кофе. Воду добавляйте по своему усмотрению. Далее аппарат все сделает сам. Оптимальное время варки составляет 30 секунд. Готовый напиток имеет насыщенный аромат и вкус.
Принципы приготовления хорошего кофе
Разумеется, можно пуститься во все тяжкие и использовать специальные моющие средства для чистки оборудования, добиваться оптимальной жесткости воды и так далее. Но рано или поздно настанет момент убывающей отдачи.
Принципы удачного кофе
Мы считаем что, из десятков переменных, которые можно варьировать, сосредоточиться нужно на главных трех:
Покупайте хорошие зерна кофе, в идеале свежеобжаренные.
Стивен Моррисси в 2008 году он стал чемпионом мира среди бариста, победив почти 3000 соперников говорит так: «Я в этой ерунде вроде как лучший в мире, но если мне дадут плохие зерна, я бессилен приготовить вкусный кофе». При покупке рассчитывайте количество так, чтобы употребить кофе в течение месяца со дня обжарки. Лучше купите немного кофе, а оставшиеся деньги потратьте на дорогие овощи или хлеб (разумеется, для «дня обжорства»).
Качественные зерна залог вкусного кофе. Без них даже лучшие бариста ничего не смогут
Мелите кофе по одной порции.
Несвежий кофе после хорошего помола лучше, чем свежие зерна (в течение двух недель после обжарки) после плохого помола». Варить кофе — все равно что готовить чеснок. Если использовать большие куски чеснока, вкус будет умеренным. Если раздавить чеснок в прессе или порезать мелкими кубиками, вкус может быть чрезмерно сильным, даже горьким. Именно поэтому шеф-повара постоянно твердят, что резать надо на кусочки одинакового размера. С кофе все точно так же. «Экстракция» — это растворение твердых частиц зерен в воде. Если помол неравномерный, напиток получится одновременно и кислым из-за недоэкстракции (от крупных частиц), и горьким из-за пере-экстракции (от мелких частиц). Решить эту проблему можно используя кофемолку с жерновами, а не с ножами. В зависимости от финансов и времени, которыми вы располагаете, можно:
- Отнести зерна в хороший магазин кофе, в котором вам их помелят с помощью коммерческой кофемолки с жерновами.
- Использовать ручную кофемолку с жерновами.
- Использовать электрическую кофемолку с жерновами.
Даже любовь становится ярче с чашкой ароматного кофе
Величайшим открытием для вас может стать необходимость молоть зерна по одной порции непосредственно перед приготовлением каждой чашки независимо от способа помола. Таким образом, все масла и вкусо-ароматические вещества оказываются в напитке, а не окисляются в воздухе. Так работает и свежерубленый чеснок, который подходит для блюд лучше всего.
Взвешивайте кофе и воду в граммах.
Измерение воды по весу (в граммах) надежнее, чем по объему, так как плотность воды меняется при нагреве. Использование метрической системы решает эту проблему: 1 л = 1000 мл = 1000 г. Возможно, большая часть мира не просто так ее использует! Моя стандартная рекомендация для приготовления чертовски хорошего кофе — использовать соотношение 2 г на 30 мл (г),
Методы варки кофе можно разделить на приготовление с фильтром и без фильтра. Как и в случае с саке, некоторые предпочитают бодрящие свойства первого варианта, а некоторые — насыщенность вкуса и аромата второго. Фильтры удерживают больше масел и маленьких частиц.
Какой кофе лучше подойдет для кофемашины
При выборе кофе для кофемашины следует учитывать ее характеристики. Если в агрегате есть функция перемалывания зерен, то лучше всего приобретать для заваривания зерновой кофе. При отсутствии таковой кофе следует покупать только молотый. Отдельной категорией выступают капсульные машины. В таком случае используются капсулы-таблетки для приготовления напитка, которые изготавливаются под каждую модель отдельно.
Среди самых популярных марок кофе для кофемашин стоит отметить Lavazza. Она заслужила мировое признание, в ассортименте имеет лучший выбор сортов. Средняя стоимость маленькой упаковки – 350 рублей. Следующая не менее известная марка – Molinari. Соотношение хорошего качества и невысокой стоимости радует большое количество клиентов. Цена – 450 рублей за упаковку. Illy – марка кофе, которая отличается сравнительно небольшим набором вкусов. Но зато тут присутствуют разные форматы для приготовления. Цена – от 800 рублей. Нельзя не упомянуть Paulig. Найти такое кофе можно практически в любом супермаркете, а доступная цена привлекает все больше покупателей, в среднем она начинается с 350 рублей. И последняя не менее популярная марка кофе для кофемашин – Pellini. Характеризуется настоящим вкусом итальянского эспрессо. Обладает сильным ароматом и ярким послевкусием. Цена – от 390 рублей за упаковку.
Как приготовить кофе в турке?
Как правильно сварить вкусный кофе с корицей
Разобравшись с тем, как варить натуральный кофе, можно приступать к рассмотрению того, чем его можно дополнить, чтобы получить интересные вкусовые характеристики, сочетания. Самый простой и распространённый вариант – использование различных специй. Ниже будет представлен пример того, как приготовить кофе с корицей. Необходимые ингредиенты:
- корица – половина чайной ложки;
- сахар – половина чайной ложки;
- чистая вода – 200 мл;
- молотые зёрна – 2 чайных ложки.
Изначально нужно смешать все ингредиенты без добавления воды, засыпать их в турку, немного подогреть. Влить жидкость, сделать огонь меньше. Когда появится первая пенка, погасить огонь. Подождать 2–3 минуты, нагреть напиток до закипания. Останется перелить содержимое турки в чашку, можно наслаждаться.
Как приготовить кофе в пуровере
5.3. Мока  
Какой кофе выбрать для турки?
Даже если у вас самая идеальная турка в мире, но кофе выбран неправильно, ничего вкусного не получится. Качество зерна, помол и сорт напрямую влияют на вкус и аромат сваренного напитка.
Сорт кофе
Во времена, когда начали готовить кофе по-турецки, использовали толькоарабику. И турка была создана как посуда, которая позволяет зернам раскрыть весь свой ароматический потенциал. Много позже появиласьробуста, более бюджетный сорт, выращиваемый в основном для масс-маркета. У него ярко выраженная горчинка и меньший вкусовой букет.
В зависимости от вкусовых предпочтений вы можете покупать и арабику, и робусту. Однако, чтобы ощутить вкус настоящего кофе и на личном опыте узнать,что такое дескрипторыи научится их распознавать, советуем выбирать только арабику высшего качества — классаspecialty.Для кофе в турке идеально подходятбразильские сорта. Они раскрываются классическим шоколадно-ореховым букетом:
- Серрадо Минейро— характеризуется нотами темного шоколада, красного яблока и лесного ореха
- Минас-Жерайс— также с яркими дескрипторами темного шоколада и яблока, но более сладким карамельно-ореховым послевкусием
- Моджиана— сорт описывается через сладость сухофруктов в сочетании с легкой апельсиновой кислинкой
Чтобы ощутить во вкусе больше сладости и ягодных нот — малины, клубники, смородины, красных ягод — рекомендуем зерна, привезенныеиз Африки:
- Киамбу АВ— клубнично-смородиновый дуэт с приятными цитрусовыми нотками лимона
- Киюнью Кабаре— необычное вкусовое трио из крыжовника, зеленого яблока и леденца
- Сидама Чире Харо Бикола— восхитительный букет персика, малины и апельсина
Вколумбийских зернахможно различить яркие цитрусовые и фруктовые дескрипторы:
- Уила— характеризуется через шоколадные ноты с темным виноградом и красным яблоком
- Кальдас— подарит вкус тропических фруктов, ананаса и апельсина
- Антиокия Супремо— раскрывается нотами зеленого яблока, красных ягод, вишни и черного чая
Если сомневаетесь, подойдет ли выбранный сорт для турки, обратитесь к консультантам Specialty.ru. Они посоветуют идеальные сорта для кофе по-турецки.
Какая обжарка должна быть у кофе для турки?
Больше всего потенциала сохраняют зернасветлой и средней обжарки. Темная будет горчить. Если учесть, что сам процесс заваривания в джезве уже высвобождает вещества, отдающие горечью, при темной обжарке напиток получится очень горьким. Горечь «съест» все аромачистицы, и вы будете чувствовать только ее.
Правильный помол для кофе в турке
У помола есть две характеристики, которые влияют на вкус:
- Свежесть
- Размер
Чтобы приготовить вкусный кофе,свежий помолпринципиален! Большая часть ароматических веществ улетучивается в течение 10-15 минут после измельчения. Если время упущено, вы не сможете ощутить весь букет вкусов и ароматов.Размеры фракций помола должны бытьочень мелким, как мука или пыль. Если растереть помол между пальцами, он должен остаться в отпечатках.Мелкий размер помола нужен для максимальной экстракции и чистоты напитка. Так как кофе не фильтруется, нужно чтобы частицы образовали взвесь и, после переливания в чашку, осели.Измельчить зерна в помол для турки в дешевых ножевых кофемолках не получится. Относительно недорогим, но эффективным вариантом может бытьручная кофемолкас жерновами.