Как выбрать кофеварку или кофемашину

Устройство приборов рожкового типа

Аппараты получили свое название из-за особенности конструкции. Для их работы сырье размещают в специальной рукоятке (рожке), а не в обычных фильтрах, отсюда и термин — рожковая кофеварка.

Чтобы насладиться вкусным эспрессо, используют только молотый кофе, который обрабатывается водой и паром, затем выливается в чашку в виде готового напитка.

Устройство имеет целую систему, которая контролирует и отслеживает подачу и пролив воды.

Ее обязательные элементы:

  1. Выключатель пролива воды. Он нужен для включения и отключения потока воды. У автоматов даже есть возможность установить пролив по таймеру или отключить его после вылитого объёма воды, заранее запрограммированного. Та или иная функция задается производителем.
  2. Бойлер. В нем нагревается вода и образуется пар. Часто он изготавливается из меди, реже — из стали. Приборы, у которых в конструкции два резервуара (один – для воды, второй – для пара), имеют более высокий КПД, так как способны выдерживать нагрузки без перегрева. Однако их цена значительно выше однобойлеровых аналогов.
  3. Краны подачи горячей воды и пара служат для подачи кипятка из бойлера и отведения пара.
  4. Манометр. Прибор отслеживает давление и температуру внутри бойлера. Его показания сообщают о готовности машины к работе. В зависимости от фирмы производителя и модели кофемашины, рабочим считается давление от 1,1 до 1,5 атмосфер.
  5. Манометр помпы показывает максимальное давление насоса во время работы прибора. Отметим, что рабочим давлением считается 9 атмосфер. Наличие отклонений свидетельствует о неисправности работы оборудования.
  6. Прессостат. Устройство сигнализирует о неисправности аппарата в случае перегрева или перегруза.
  7. Варочная группа. Установка, где происходит непосредственная экстракция кофе.
  8. Помпа. Насос, который подает холодную воду под давлением 9 атмосфер к варочной группе и подкачивает воду в бойлер.
  9. Рожок для засыпания кофейного порошка (холдер). Эта съёмная ручка с фильтром вмещает в себя порцию молотого кофе (6,5–7 граммов на 30–35 мл готового эспрессо). Обязательно порошок утрамбовывают темпером. В итоге получается своеобразная кофейная таблетка. Вода, при температуре 86–93°С проходит через нее в течение 20–30 секунд под давлением 9 бар.

Виды подключения кофеварки к воде:

  • встроенный резервуар;
  • непосредственное подключение к водопроводу (при наличии фильтра для воды);
  • комбинированная схема подачи, при которой есть резервуар и выходы для водопровода.

Дополнительные элементы прибора для приготовления кофе:

  1. Теплообменный стакан. Это система трубок, обеспечивающая более быстрый нагрев жидкости, нежели в бойлере. Механизм позволяет одновременно использовать горячую воду и пар для приготовления напитка.
  2. Волюметрический датчик. Он пригодится для точного определения количества воды на одну порцию эспрессо. Прибор может распределить и установить разные объемы для разных порций.

Что такое рожковая кофеварка

Примечания

  1. Кофеварка • Рисоварка • Мультиварка • Пароварка • Тиховарка • Скороварка
    Аэрогриль • Барбекю • Вафельница • Гриль • Гридль • Тостер • Фритюрница
    Механическая обработка пищи Блендер • Кофемолка • Кухонный комбайн • Миксер • Мясорубка • Соковыжималка
    Нагрев и охлаждение воды Кипятильник • Кулер • Термопот • Электрический чайник
    Холодильное оборудование Интернет-холодильник • Сумка-термос • Холодильник
    Дополнительное оборудование Посудомоечная машина
    Посуда Бокал • Декантер • Коллинз • Пивная кружка • Рюмка • Стакан • Стопка • Фужер • Хайбол
    Прочее Барная стойка • Барный стул • Бирдекель • Гейзер • Гранитор • Зестер • Кофемашина • Льдогенератор • Пивная башня • Риммер • Свизл стик • Соломинка • Нарзанник

Виды рожковых кофеварок

Имея в своей основе общий принцип действия, рожковые кофеварки делятся на две основные разновидности – паровые и помповые. Их отличие заключается в силе давления, с которым подается вода, что влияет на вкусовые качества напитка. Рассмотрим эти типы подробнее, выделив их особенности, положительные и отрицательные стороны.

Паровая

Этот вид рожковой кофеварки имеет простую конструкцию и следующий принцип работы:

  1. Набранная в специальный резервуар вода, нагревается до температуры 98-100 градусов.
  2. От нагревания образовывается пар, его давление не превышает 4 атмосфер – это максимальное значение, которое удается добиться без дополнительных элементов конструкции.
  3. Давление воздействует на воду, которая начинает вытекать из резервуара, проходя через кофе в рожке.

К главным особенностям паровых кофеварок можно отнести:

  • резервуар для воды небольшой, поскольку для работы требуется равномерный и сильный нагрев;
  • нет терморегулятора – вода доводится практически до кипения;
  • низкое давление;
  • более грубый вкус кофе на выходе, что объясняется условиями приготовления – заваривание происходит сильно нагретой водой;
  • присутствует ручной капучинатор.

Учитывая обозначенные особенности этого типа аппаратов, выделим преимущества их использования:

  • доступная стоимость – от 3 тыс. рублей;
  • малые габариты, отлично подходит для компактных кухонь;
  • приготовление длится 2-4 минуты, что является средним показателем: в помповой кофеварке затрачивается меньше времени, в капельной больше;
  • благодаря высокой температуре заваривания в напиток попадает больше кофеина — он становится крепче.

Без недостатков также не обошлось:

  • низкое давление;
  • отсутствует возможность регулировать температуру – кофе заваривается практически кипятком, что снижает его ароматность;
  • встроенного резервуара воды хватит на 2-4 чашки эспрессо;
  • ограниченное количество рецептов, которые можно применить во время приготовления – это базовый эспрессо и капучино;
  • некоторые пользователи испытывают трудности в освоении методики использования капучинатора.

Рожковые кофеварки парового типа станут отличным приобретением для маленькой семьи или человека, который живет один. Также покупку следует рекомендовать тем, кто только делает первые шаги в приготовлении натурального кофе и не хочет переплачивать.

Помповая

Помповая кофеварка работает по схожему принципу, но имеет два существенных отличия:

  1. Вода нагревается до температуры 92-95 градусов.
  2. Нагнетание воды происходит под высоким давлением (в среднем 15 бар) за счет применения помпы в конструкции.

Такие изменения позволяют добиться сохранения всего спектра ароматических составляющих зерен.

Отличительные особенности помповых кофеварок:

  • высокое давление;
  • различный объем встроенного резервуара для воды;
  • присутствие терморегулятора, позволяющего выставлять температуру нагрева воды;
  • возможность использования большего количества рецептов приготовления;
  • кофе обладает более насыщенным вкусом;
  • стоимость выше, чем в паровых кофеварках;
  • присутствуют модели с дополнительными функциями: быстрый пар, несколько размеров фильтров, подогрев чашек и т.п.

Преимущества:

  • скорость приготовления колеблется в пределах 30-60 секунд;
  • оптимальная температура подаваемой воды;
  • наличие доп. функций: автоматическое отключение, терморегулятор и т.д.

Среди недостатков выделяется только достаточно высокая стоимость и габариты аппарата, которые зависят от объема резервуара. Данная разновидность кофеварок подойдет ценителям кофе, готовящим более двух чашек напитка в день.

Как пользоваться рожковой кофеваркой (кофемашиной)

Принцип работы

В отличие от большинства механизмов, в которых кофе смешивается с водой, рожковая кофемашина имеет совсем другой принцип работы.

В аппаратах этого типа горячая вода или пар под давлением проходит через спрессованный молотый кофе, вбирая в себя максимум вкуса и аромата, после чего конденсируется в специальной камере, превращаясь в напиток.

Существует две разновидности таких кофеварок:

  • Помповая. Разогревает воду до 95 градусов, после чего под давлением в 15 бар прогоняет ее через рожок с кофе. Этот метод позволяет сохранить полезные вещества и аромат кофе. С одной чашкой кофе устройство справляется примерно за полторы минуты.
  • Паровая. Отличается от помповой степенью нагрева, давлением и способом подачи воды. Вода в закрытом резервуаре разогревается до кипения и образования пара. Когда давление в резервуаре достигает 4 бар, открывается клапан и пар проходит сквозь кофе в рожке. Кофе, приготовленный таким способом, может иметь менее выраженный аромат, но содержит больше кофеина, благодаря чему обладает бодрящим эффектом. Время приготовления напитка составляет две минуты.

В результате получается кофе без примеси гущи. Этот способ позволяет приготовить напиток, сохранив оригинальный вкус зерен. Еще одно значимое достоинство метода – быстрота приготовления кофе.

Именно поэтому рожковые аппараты практически незаменимы как в условиях офиса, так и дома, где не хочется тратить драгоценные утренние мгновения на долгий процесс варки.

На первый взгляд, процесс приготовления кофе с помощью холдера может показаться более сложным в сравнении с устройством капельного типа. Но готовый напиток из капельной кофеварки значительно уступает кофе, приготовленному в рожковом аппарате, по вкусовым характеристикам и насыщенности аромата.

Как выбрать кофеварку рожкового типа

Выбор рожковой кофеварки основывается на определенных критериях, таких как давление, объем встроенного резервуара, мощность нагревательного элемента, применяемые в конструкции материалы и т.д. Рассмотрим каждый их них детальнее, чтобы получить точное представление о характеристиках аппарата, подходящего под конкретные нужды.

Давление

Основное назначение рожковой кофеварки – приготовление эспрессо. Для этого напитка требуется давление 8-9 бар. Следовательно, паровые кофеварки в принципе не способны выдать пользователю «правильный» эспрессо – будет получен напиток, представляющий собой что-то среднее между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Помповая разновидность в этом плане полностью отвечает требованиям, однако не следует вестись на слишком высокое давление, которое предлагается производителями в паре с поднятием стоимости оборудования. Оно может потребоваться только при использовании капучинатора.

Объём

Для бытового использования будет достаточно резервуара на 0,5-0,6 литра. Если оборудование приобретается для офиса, то объем следует увеличить до 1,5 литра и выше.

Мощность

От мощности аппарата зависит, насколько быстро нагреется вода в резервуаре. Поэтому логично для больших емкостей брать кофеварку на 1100-1700 Вт, для средних – 800-1000 Вт.

Материалы

Применяемый при изготовлении корпуса материал большой роли в приготовлении кофе не играет. От него зависит только долговечность оборудования и стойкость к возможным механическим повреждениям.

Гораздо большее внимания следует обращать на емкость для воды – если она изготовлена из дешевого пластика, то будет присутствовать неприятный запах. Кроме того, со временем пластмасса может начать отслаиваться, трескаться, портить вкус напитка. В идеале резервуар должен быть металлическим с соответствующим покрытием, изготовленным из качественного пластика, стеклопластика или боросиликатного стекла.

Основание рожка (куда закладывается кофе) должно быть металлическим – желательно из нержавейки. Это исключит возможность быстрой поломки вследствие воздействия высокой температуры или механического давления.

Количество рожков

Одного рожка вполне достаточно для домашнего использования аппарата. Два рожка необходимо для большой семьи или при эксплуатации кофеварки в офисе.

Эргономика

Начать выбор по этому критерию стоит с габаритов аппарата. Для собственной кухни лучше отдать предпочтение компактным кофеваркам, которые будут обладать требуемым запасом мощности.

Важно обратить внимание на расположение элементов управления, а также простоту в их использовании. Дополнительное разделение происходит в плане участия человека в процессе приготовления. Есть те, которые имеют запрограммированную дозировку и готовят напиток самостоятельно, и те, которые требуют непосредственного контроля и своевременного выключения подачи воды

Есть те, которые имеют запрограммированную дозировку и готовят напиток самостоятельно, и те, которые требуют непосредственного контроля и своевременного выключения подачи воды.

Поскольку устройство нуждается в регулярной чистке, оно должно без особых усилий разбираться и собираться.

Дополнительные функции

К дополнительным функциям относится:

  • наличие капучинатора, который позволяет вспенивать молоко;
  • кнопка аварийного отключения процесса;
  • автоматическая очистка от накипи;
  • защита от протекания;
  • автоматическое отключение – защищает мотор от перегрева в случае длительного простоя.

Цена

Стартовая цена для кофеварок рожкового типа составляет 3-3,5 тыс. рублей. Если попадается аппарат дешевле, то он как минимум должен вызвать подозрение. Золотая середина находится в пределах 9-10 тыс. рублей – это надежные и качественные модели от известных производителей с помповым нагнетателем давления, которые будут радовать своих владельцем многие годы.

Уход за моделями кофеварок

Залог продолжительной работы любого устройства данной группы — своевременная очистка. В этом случае вкусовые качества напитка тоже сохраняются в полном объёме.

После варки надо удалить все кофейные масла, если они остались. Это вещество, создающее красивую пенку. Но нельзя оставлять его на деталях. Иначе вкус напитка портится, становится прогорклым.

Часто сталкиваются с такой проблемой, как появление накипи внутри рожков, разных устройств. Даже при использовании чистой воды она непременно образуется. Из-за этого нарушается работа механизмов, даже самая мощная кофеварка выходит из строя раньше времени.

Причиной появления, развития патогенных микроорганизмов внутри рожков и моделей могут стать остатки молока, оседающие в трубке капучинатора. Автоматическая очистка поддерживается далеко не каждой рожковой кофемашиной. Необходимо периодически организовывать следующие мероприятия:

  1. Рожок промывают чистой проточной водой после каждого приготовления.
  2. Сухой тканевой салфеткой очищают капучинатор. Устройство полностью снимают при образовании на нём грязи в больших количествах. Потом его замачивают в чистящем средстве, тщательно промывают.
  3. Специальные таблетки для чистки рожковых устройств используют каждый месяц, чтобы очистить рожок.

Их закладывают вместо порошка, потом запускают кофемашину. Сразу после начала подачи воды всё отключают. Достаточно 15 минут, чтобы растворились все загрязнения в рожке. Затем устройство снова включают, чтобы промыть рожок водой. Прибор можно считать очищенным, когда наружу вышло минимум два литра воды.

4. 1 раз в год проводят плановую декальцинацию у рожковых устройств. Удалять накипь помогают специальные средства, рекомендованные производителем. Он же при необходимости объяснит, что такое рожковая кофеварка.

Преимущества и недостатки рожковых кофеварок

Критерии выбора

Чтобы сделать правильный выбор в пользу той или иной модификации, рекомендуем обратить внимание на следующие параметры:

Вместимость бака для воды. При выборе опирайтесь на потребности вашей семьи. Если круг пользователей ограничен двумя-тремя людьми, подойдет объем до 600 мл. В случае использования прибора большой группой лиц, выбирайте резервуар с 1-1,5 л.

Материал

Обращайте внимание на то, чтобы бак был выполнен из качественного пластика. Помните, что дешевый материал испортит запах и вкус приготовленного напитка.

Нагревательный элемент

От того, какой тип нагревателя будет использован –  проточный термоблок, накопительный бойлер, бойлер с теплообменником, – будет зависеть стабильность и равномерность нагрева воды.

Помпа. Оптимальное давление для приготовления эспрессо — 8 или 9 бар. Все, что выше, всего лишь маркетинговые уловки производителя, поскольку в любом приборе давление будет падать до приведенных значений различными способами.

Мощность. Чем выше этот показатель, тем выше скорость приготовления.

Тип кофе. В рожковых кофеварках готовят напитки из молотых зерен, кофе в капсулах и специальных чалдах. Последние модели стоят дороже, однако отличаются удобством и простотой очистки.

Тип управления. Различают приборы с автоматической дозацией, где всего лишь нужно нажать на кнопку, а кофемашина все сделает самостоятельно, и приборы с непосредственным участием человека.

Эргономика. Старайтесь подобрать малогабаритный аппарат со всем необходимым набором функций. И обращайте внимание на удобство разборки и сборки деталей для комфортного очищения от загрязнений.

Для офиса чаще всего подбирается техника с полуавтоматическим приготовлением. Часто рядом с аппаратом ставят контейнер для отходов, что делает процесс очистки быстрым и удобным.

Для крупных компаний, где сотрудники часто пользуются кофейным устройством, будет удобно, если  можно будет приготовить две чашки кофе одновременно. Для этого она должна быть укомплектована вторым рожком. При этом холдер из нержавейки будет самым подходящим вариантом.

Стоит учитывать, что модели эконом класса снабжены только самыми необходимыми функциями, что обеспечивает их приемлемую стоимость.

А вот дополнительные функции, которыми может быть снабжена кофеварка рожкового типа, потребуют дополнительных трат:

  • индикатор, сигнализирующий о наличии/отсутствии воды в необходимом количестве;
  • наличие дополнительной помпы для возможности одновременного приготовления двух различных видов кофе;
  • съемный лоток для сбора капель;
  • кнопка для немедленной остановки процесса приготовления;
  • функция подогрева чашек.

Рейтинг лучших моделей

Чтобы наглядно изучить все особенности аппаратов для приготовления кофе, мы отразили все данные в таблице. В ней отображены результаты пользовательских голосов за выбор лучшей модели в номинациях “Для дома” и “Офиса”.

Рейтинг лучших образцов рожковых устройств для варки кофе:

Нажмите для увеличения

Надеемся, что у вас не осталось сомнений в вопросе, какая рожковая кофеварка лучше.Отметим, что среди общих недостатков у всех аппаратов покупатели отмечают относительную дороговизну оборудования. Положительными моментами у всех типов техники оказались металлический холдер, функция подогрева чашек и съёмный лоток для сбора капель.

Виды техники

Кофеварка рожкового типа: какую выбрать

Перед покупкой аппарата, необходимо учитывать некоторые характеристики:

  • Давление.
  • Объем.
  • Тип нагревателя.
  • Количество рожков.
  • Функциональность.

Давление

Для приготовления эспрессо в рожковой кофеварки – это один из основных параметров при выборе. Чтобы насладиться вкусом кофе лучше выбирать оборудование с характеристиками 8-9 бар.

Но если необходим результат, приближенный к вкусам лунго или американо, то можно выбрать паровую кофемашину с давлением 2-6 бар. Но стоит отметить, что с такой величиной не получится приготовить классический густой эспрессо.

Объем

Эта характеристика определяет, сколько кофе может приготовить устройство за один цикл работы. Большой объем может быть необходим в организациях, где находится большое количество кофеманов. В остальном надобности в нем нет, так как эспрессо пьют маленькими порциями, и большие кофеварки дольше готовят напиток, да и стоимость на них выше.

Тип нагревателя

Нагреватели бывают двух видов:

  • Бойлер – сосуд с нагревательным элементом. У паровых кофемашин это сам резервуар для воды, у помповых расположен отдельно, вода туда подается с помощью помпы.
  • Термоблок – элемент с теплообменником. Он применяется в некоторых помповых устройствах. Прокачиваемая помпой вода нагревается, проходя через теплообменник, и сразу выдает горячий напиток. Таким образом, кофе получается быстрее, чем у бойлерного типа. Однако и накипью забивается быстрее, а чистить его сложнее.

Выбор рожковой кофеварки для дома и офиса: число рожков

По числу гнезд для молотого кофе выделяют:

  • Стандартные устройства с одним рожком.
  • Двухрожковые аппараты, позволяющие приготовить гораздо больше порций напитка за один раз.

Как выбрать кофеварку рожкового типа для дома и офиса: дополнительный функционал

Дополнительные функции – несомненный бонус, позволяющий приготовить более вкусный кофе, уменьшив время приготовления.

Не беря в расчет стандартный набор умений устройства, полезными признаны следующие:

  • Подогрев кофе, способствующий сохранению температуры, вкусовых ощущений и аромата готового напитка.
  • Сигнал об уровне воды, сообщающий о необходимом заполнении емкости.
  • Противокапельная система, мгновенно сбрасывающая давление по окончании готовки кофе. Помогает избежать лишних капель и значительно облегчает извлечение таблетки, подсушивая ее.
  • Кнопка «стоп», которая поможет остановить процесс в любой необходимый момент.
  • Автоотключение, предоставляющее возможность пойти по свои делам, а не ждать окончания процесса.
  • Регулирование температуры, чтобы самостоятельно установить предпочтительный нагрев жидкости.
  • Контроль крепости кофе.
  • Таймер запрограммирует начало приготовление напитка на определенное время.

Уход за рожковыми кофеварками

К сожалению большинство рожковых кофеварок не имеют автоматическую систему очистки, поэтому пользователям необходимо производить уход самостоятельно.

Ежедневно надо не забывать мыть рожок кофеварки после каждого использования. Не допускается повторное использованное кофе. Ежемесячно (достаточно 1 раза) надо очищать рожок от кофейных масел, для этого есть специальные таблетки от кофейных жиров. Таблетку помещают в рожок и включают пролив воды на кофеварке, как только вода начнет капать, отключаем кофеварку, после паузы в 10-15 минут, повторяем процедуру еще несколько раз., пока не пропустим 2-3 литра воды, чтобы устранить остатки средства и отложения.

Виды холдеров для кофеварок

До того, как поменять очистительную деталь в кофемашине, нужно разобраться, какой рожок подойдет к вашей модели. Обычно юзеры делают проще: вынимают засорившийся рожок и берут его в магазин. На месте торговцу легче осознать что необходимо покупателю. И он предложит аналогичную деталь.

Кофемашина Philips Saeco

Есть различные фильтры — для бытовых, проф аппаратов. Также, подходящие под для тех и других кофемашин.

  1. Латунные рожки. Бывают различных поперечников от 58 до 65 мм. С электрическими клапанами. Это помогает сбрасывать давление из системы. Такие рожки почаще используют в проф агрегатах. Да и к бытовым устройствам они подходят. Холдер для кофемашины 65 мм. более мощнейший;
  2. Проф очистители весом до 450 гр.;
  3. Трехходовые электрические (соленоиды). Содействуют сбрасыванию давления из системы варки;
  4. Однодонные рожки. Не способны регулировать давление. Но эти детали самые пользующиеся популярностью у юзеров. Потому что готовый кофе отличается особым вкусом из воды, проведенной через таковой фильтр.

Кофе с круассаном

По времени эксплуатации бывают фильтры разовые, многоразовые и неизменные. Рожки неизменные комфортны и экономичны, но их нужно часто вытаскивать и промывать. Многоразовые можно вынуть, помыть и эксплуатировать пару раз.

Кофемашина с холдером именуется фильтрационной кофеваркой. В капельных моделях тоже употребляют очистители. В их вода спускается через отсек для зернышек и элемент нагрева. Для капельных кофемашин приобретают разовые рожки. Они требуют нередкой подмены – 3-4 раза в год.

Холдер, портафильтр, дозатор — комфортное дополнение к кофемашине.

Типы кофемашин и кофеварок:

Что значит рожковая кофеварка

Многие пользователи не до конца представляют себе, что такое рожковая кофеварка. По своей сути, это кофемашина для приготовления кофе особым способом. Конструкция включает в себя рожок или холдер с ручкой, предназначенный для закладки молотых зерен. Известны одно- и двухрожковые устройства, отличающиеся производительностью и объемами готового напитка. Прибор с одним рожком выдает не более двух чашек, а модели с двумя рожками используются в офисах и других местах с большим количеством людей.

Данные кофеварки отличаются следующими техническими характеристиками:

  • Давление. Создается внутри емкости с фильтром, наполненной кофейным порошком. В разных кофемашинах этот показатель составляет от 2-6 до 8-9 бар. Чтобы добиться таких показателей, помпа развивает более высокое давление – примерно 15 бар.
  • Тип кофе. Обычно используется молотый продукт, который плотно трамбуется после засыпки. Высокая плотность порошка задерживает воду и обеспечивает максимально полное извлечение полезных веществ.
  • Капучинатор. Устанавливается в каждом устройстве. Его конструкция выполнена в виде трубки с соплом, установленным на конце. Через это сопло осуществляется подача горячего пара. Капучинаторы бывают ручными или автоматическими.
  • Объем. От него зависит количество готового продукта. Большинство устройств имеет небольшие объемы, поскольку порции эспрессо очень маленькие – по 25-35 мл.
  • Нагреватель. Конструктивно он является емкостью, внутри которой расположен нагревательный элемент. В простых кофеварках, это сам бачок для воды, а в более сложных и дорогих устанавливаются специальные термоблоки.

Разные модели оборудуются автоматической декальцинацией, противокапельной системой, регулировкой температуры и порций горячей воды. Может устанавливаться таймер и другие полезные функции.

Правильная работа с кофемашиной

  1. Включая устройство впервые, необходимо обязательно изучить инструкцию.
  2. При первом запуске кофемашины необходимо правильно настроить прибор, иначе допущенные ошибки могут негативно повлиять на его дальнейшую работу.
  3. При использовании моделей со встроенными кофемолками необходимо учесть, что использование кофейных зерен с ароматизаторами может нанести вред покрытию ножей, что значительно сократит срок их службы.
  4. При использовании уже готового молотого кофе, не стоит выбирать слишком тонкий помол. Это может поспособствовать загрязнению заварочного отсека.
  5. Не стоит забывать о качестве воды. Регулярное использование жесткой воды поспособствует образованию накипи и налета, что в свою очередь повлечет за собой сперва ухудшение качества напитка, а после поломку самого устройства.
  6. Необходимо контролировать количество воды в резервуаре. Если уровень жидкости в баке будет ниже минимальной отметки, то запуск устройства в таком виде может вывести из строя нагревательный элемент.

Рожковая и капельная кофеварки: отличия, преимущества и недостатки

Улучшайзеры – двудонные корзины, фильтры с клапаном

История рожковой кофеварки

Прообразом кофеварок-эспрессо стала машина компрессионного типа, созданная французом Эдуардом Лойзелем де Санте в XIX веке. В 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера получил патент на кофемашину, очень быстро готовившую наваристый и крепкий кофе.

Заниматься производством Беццера не стал и в 1903 году продал свой патент промышленнику Дезидерио Павони, который спустя 2 года начал выпускать кофемашины. Однако из-за недостатка конструкции кофейная гуща в них перегревалась, в результате кофе горчил.

Коммерческий успех Pavoni не остался незамеченным, и вскоре ещё несколько фирм приступили к производству кофемашин. В течение последующих 50 лет были основаны крупные компании, существующие до сих пор:

  • Simonelli (Италия) – выпускает эспрессо-машины средней и высокой производительности;
  • Faema (Италия);
  • Gaggia (Италия) – в настоящее время в составе фирмы Saeco куплена концерном Philips;
  • JURA Elektroapparate AG (Швейцария).

Экспериментальным путём были определены оптимальные параметры кофемашины для приготовления эспрессо:

  • давление в рабочей камере – около 9 бар;
  • температура воды – в диапазоне от 86 до 93 ºС.

Кофеварка Гаджиа 1948 гола

Во второй половине XX века габариты кофемашин значительно уменьшились, появились кофеварки не только для предприятий общественного питания, но и для дома. При конструировании новых устройств использовались электрические теплообменники, ротационные насосы, варочная камера с внутренним подогревом. В 1961 г. были выпущены предшественницы современных домашних эспрессо-машин:

  • «Elektra Micro Casa a Leva»;
  • «La Pavoni Europiccola».

В 1964 году в продажу поступила кофеварка «La Pavoni Professional Lever», специально предназначенная для домашнего использования.

Delonghi ECP 31.21

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda