Decaffeinated coffee improves insulin sensitivity in healthy men

Кофе и булочка — комбинация смерти

Итак, из вышесказанного мы помним, что кофе снижает резистентность организма к инсулин. Но если мы едим еще вместе с кофе любую углеводную закуску (булка, круасан, тост из хлеба, печенье и так далее), то сахар в крови увеличивается в 3 раза, а инсулин, который нам необходим для погашения этого сахара, наоборот уменьшается в 2 раза!

Такое сочетание высокого уровня сахара и низкого количества инсулина идеально подходит для набора лишнего веса и в десятки раз повышает Ваши шансы на развитие сахарного диабета, потому что избыточная глюкоза в крови никуда не девается, кроме как отложения в виде жировых клеток в теле человека. Такие данные были получены в результате исследования в университете г. Гвельт в Канаде.

Таким образом видим, что кофе при сахарном диабете сам по себе безвреден в нормальных количествах без сахара и булочек. Однако пить его с круасанами или чем-то подобным я бы настоятельно не рекомендовал, а особенно уже больным диабетом людям.

Из-за того, что у углеводной закуски будет очень высокая гликемическая нагрузка (чем выше нагрузка, тем выше поднимается глюкоза в крови), то и кофе без кофеина буде не в состоянии исправить ситуацию.

Полезные свойства и пищевая ценность кофейных зерен

В натуральный кофе входит богатый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. Кофейные зерна содержат в себе около 70 биологически активных компонентов:

  • кофеин;
  • фосфор;
  • никотиновая кислота;
  • магний;
  • витамин Р;
  • марганец;
  • калий;
  • фолаты;
  • витамины группы В;
  • около 30 видов органических кислот;
  • полифенолы.

Химический состав кофейных зерен

Никотиновая кислота улучшает микроциркуляцию крови и функциональное состояние желудка, печени и центральной нервной системы, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Витами Р помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен, способствует повышению устойчивости к инфекционным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов и капилляров, не давая им разрушаться при диабете. Магний уменьшает боль в суставах, регулирует концентрацию сахара в крови, снижает артериальное давление, улучшает усвоение инсулина клетками тканей, нормализует сердечный ритм, увеличивает секрецию инсулина поджелудочной железой. Полифенолы являются естественными антиоксидантами, которые не дают воспалительным процессам активно развиваться, прерывая при этом в клетках окислительные процессы и предотвращая нарушения метаболизма. Они также способствуют нейтрализации свободных радикалов в организме человека. За эффект бодрости и энергии отвечает кофеин.

В большинстве случаев калорийность кофейного напитка на 100 г составляет 7 ккал. Пищевая ценность кофе следующая:

  • пищевые волокна – 0;
  • углеводы – 0,2 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • белки – 0,2 г.

Калорийность кофе

Кофейные зерна так же, как и другие, существующие в мире, продукты, имеют ряд преимуществ и полезных свойств. К основным из них относятся:

  • тонизирование организма;
  • улучшение памяти;
  • защита организма от свободных радикалов;
  • уменьшения риска заболевания онкологией;
  • улучшение настроения;
  • регулирование уровня пептидов кишечника;
  • уменьшение риска образования камней в желчном пузыре;
  • стимулирование концентрации внимания;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение кровообращения;
  • уменьшение риска цирроза печени;
  • стимулирование метаболизма;
  • снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • улучшение работы головного мозга;
  • уменьшение риска заболевания нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем.

Интересно! В каких продуктах содержится глютен и чем он вреден.

Польза и вред

Известно, что если часто пить кофе это не принесет ничего хорошего, но какое влияние на организм оказывает напиток, когда люди употребляют не более двух чашек в день?

В большинстве случаев медики находят больше положительных сторон, нежели отрицательных, например, кофеин бодрит и стимулирует мозговую активность, нивелирует вред, причиняемый свободными радикалами

Обратите внимание на таблицу ниже где указаны положительные и отрицательные стороны влияния напитка на организм при умеренном употреблении

Польза и вред кофе:

Профилактический эффект Негативные эффекты
  • предупреждает болезнь Альцгеймера,
  • снижает вероятность онкологических заболеваний яичников,
  • снижает интенсивность образований при желчнокаменной болезни,
  • положительно влияет на течение СД 2 типа.
  • увеличивает вероятность выкидыша при беременности из-за стимуляции синтеза кортизола и адреналина,
  • повышает артериальное давление, особенно вредно для гипертоников,
  • способствует прогрессированию ревматоидного артрита,
  • увеличивает чувство тревоги и способствует излишней возбудимости
Анатомические изменения при болезни Альцгеймера Анатомические изменения при ревматоидном артрите

Важно. Если в день пить по 5 чашек крепко заваренного кофе, то у человека развивается синдром хронической усталости

Врачи отмечают связь между поступлением кофеина в организм и выработкой инсулина, но как именно происходит взаимодействие пока достоверно не ясно. Однако ряд западноевропейских ученых провели исследования и опубликовали результаты в которых показана положительная тенденция.

При употреблении кофе средней заварки по две чашки или более в день вероятность развития сахарного диабета снижается. Для понимания научной весомости исследования следует подчеркнуть, что в опыте принимали участие более 88 тысяч женщин разных возрастов и социальных пластов.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Кофе и поджелудочная железа

Исследования показали, что употребление кофе может повлиять на выработку инсулина поджелудочной железой. Одни исследования предполагают, что кофе может стимулировать выработку инсулина и повысить его уровень в организме. Другие исследования же свидетельствуют о том, что кофе может снижать секрецию инсулина и ухудшать его обработку в организме.

Также стоит отметить, что кофе может повысить риск развития заболеваний поджелудочной железы. Регулярное употребление кофе может увеличить вероятность развития хронического панкреатита, рака поджелудочной железы и других заболеваний.

Однако, необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого организма. У некоторых людей кофе может оказывать положительное влияние на поджелудочную железу, в то время как у других он может вызывать негативные последствия. Признаки непереносимости кофе могут включать дискомфорт в желудке, изжогу и усиление симптомов заболевания поджелудочной железы.

Поэтому, если у вас уже есть проблемы с поджелудочной железой, важно обратиться к врачу, чтобы он оценил ваши индивидуальные особенности и дал рекомендации по употреблению кофе. Также рекомендуется следить за количеством потребляемого кофе и умеренно употреблять его, особенно если у вас есть предрасположенность к заболеваниям поджелудочной железы

Влияние кофе на поджелудочную железу Важные аспекты
Стимуляция выработки инсулина Повышение уровня инсулина
Снижение секреции инсулина Ухудшение обработки инсулина
Увеличение риска заболеваний Хронический панкреатит, рак поджелудочной железы
Индивидуальные особенности Положительное или отрицательное влияние на поджелудочную железу

Таким образом, влияние кофе на поджелудочную железу может быть различным в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека

Важно помнить о мере и обращаться за консультацией к врачу при наличии проблем с поджелудочной железой

Признаки инсулинорезистентности

Примерно 60–70% глюкозы, которая поступает в наш организм с едой, при помощи инсулина «съедается» мышцами. Затем, в процессе дня, когда мы двигаемся и работаем мышцами, гликоген распадается обратно до простых сахаров, что дает нам энергию.

А значит, если вам не хватает энергии в принципе, или ее пики приходятся только на приемы пищи — а в перерывах между ними вы испытываете сильный упадок сил, — возможно, все дело в инсулинорезистентности.

Более того: инсулин не только обеспечивает мышцы «долгосрочной» энергией, но и защищает их ткани от распада. Все потому, что, если организму не хватает энергии — например, когда из-за инсулинорезистентности глюкоза плохо проникает в клетки, — он начинает использовать мышцы как энергетический ресурс, расщепляя их до аминокислот.

А если вы занимаетесь спортом, хорошая чувствительность мышц к инсулину обеспечивает их быстрый рост.

При инсулинорезистентности, соответственно, вы начинаете терять мышечную массу. Она постепенно замещается жировой тканью, и тело приобретает более рыхлый вид.

Но и это еще не все — увеличение количества жировой ткани «подпитывает» инсулинорезистентность. Клетки жировой ткани выделяют различные вещества — в частности, интерлейкин 6 (IL-6) и гормон энергетического обмена лептин, — которые делают клетки еще менее чувствительными к инсулину. Круг замыкается, а жировая масса все растет и растет.

И вот мы получаем типичную картину инсулинорезистентности: вечно уставший человек с пиками и спадами энергии, по времени совпадающими с приемом пищи, который обнаружил на своем теле лишний жир и никак не может от него избавиться.

Хотя бывают и стройные, и даже совсем худые люди с инсулинорезистентностью. У них обнаруживают так называемую печеночную инсулинорезистентность: жир у этих людей скапливается в печени и постепенно снижает чувствительность к инсулину, и это при том, что видимой жировой ткани у них практически нет.

Кофе-пьяницы имеют более низкий риск диабета типа 2

Польза для здоровья от употребления кофе хорошо документирована.

В наблюдательных исследованиях кофе связан с пониженным содержанием сахара в крови и уровнями инсулина, которые являются основными факторами риска диабета типа 2 (7).

Кроме того, регулярное употребление обычного или обезжиренного кофе связано с меньшим риском развития диабета 2 типа на 23-50% (3, 8, 9, 10, 11).

Исследования также показали, что каждый ежедневный чашка кофе, который вы потребляете, может снизить этот риск на 4-8% (3,8).

Кроме того, люди, которые пьют 4-6 чашек кофе каждый день, имеют более низкий риск диабета типа 2, чем люди, которые пьют меньше 2 чашек в день (12).

Инсулинорезистентность – что это такое

Под инсулинорезистентностью понимают состояние пониженного действия инсулина на орган-мишень, например, в печени, мышцах или жировой ткани. Инсулин – это гормон, отвечающий за регулирование уровня сахара в крови. Секреция инсулина, в первую очередь, стимулируется глюкозой. Если уровень глюкозы в крови повышается, поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина и высвобождает его в кровь. Инсулин отвечает за ряд метаболических функций:

  • увеличение транспорта глюкозы в клетки;
  • продвижение метаболических путей, потребляющих глюкозу;
  • ингибирование липолиза.

Инсулинорезистентность характеризуется одновременным возникновением повышенных уровней инсулина и повышенных уровней глюкозы в крови. Инсулина достаточно, но его действие ослаблено. Рецепторы инсулина, которые выступают внутрь клеток и используются для передачи сигналов инсулина, важны для эффективности инсулина. Если вещества в крови много, количество инсулиновых рецепторов уменьшается.

Механизмы, которые приводят к инсулинорезистентности, до сих пор полностью не выяснены. Гормон связывается с клетками организма, например, с мышцами, жировой тканью и печенью, и посылает туда сигналы с «инструкциями». Примером может служить сигнал о поглощении сахара (глюкозы) из кровотока в клетку. Сахар необходим клетке для получения энергии. Мышечные клетки, например, используют сахар в качестве поставщика энергии, чтобы иметь возможность выполнять мышечные движения.

Выделяют ряд характеристик, которые могут указывать на инсулинорезистентность:

  • повышение уровня триглицеридов в крови;
  • снижение уровня холестерина ЛПВПв крови;
  • ожирение в области живота;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • повышенный аппетит;
  • диабет 2 типа в семье (родители или братья и сестры).

Чем больше вышеперечисленных характеристик присутствует, тем больше вероятность того, что присутствует инсулинорезистентность.

Простым методом определения резистентности к инсулину является расчет индекса HOMA (HOMA = оценка модели гомеостаза). Значения инсулина и глюкозы в крови натощак (в единицах ммоль/л) рассчитывают с помощью математического уравнения. Если индекс HOMA превышает определенное значение, вероятна инсулинорезистентность. Индекс HOMA особенно подходит для определения ранней и средней стадии резистентности к инсулину. Если клетки поджелудочной железы, вырабатывающие гормон, уже истощены, индекс HOMA больше не имеет никакой прогностической ценности для инсулинорезистентности.

Повышенные уровни интактного проинсулина в крови также указывают на инсулинорезистентность. Проинсулин является предшественником инсулина. В норме проинсулин полностью превращается в инсулин, так что в крови можно обнаружить лишь минимальное его количество. Если поджелудочная железа увеличивает выработку инсулина в случае инсулинорезистентности, возможно, что проинсулин лишь неполностью превращается в инсулин и все больше присутствует в крови.

Интересно! Кетогенная диета для похудения: особенности, 5-недельный план питания и комплекс упражнений.

Как избавиться от инсулинорезистентности и лишнего весаКак избавиться от инсулинорезистентности и лишнего веса

Abstract

Epidemiological studies have found coffee consumption is associated with a lower risk for type 2 diabetes mellitus, but the underlying mechanisms remain unclear. Thus, the aim of this randomised, cross-over single-blind study was to investigate the effects of regular coffee, regular coffee with sugar and decaffeinated coffee consumption on glucose metabolism and incretin hormones. Seventeen healthy men participated in five trials each, during which they consumed coffee (decaffeinated, regular (containing caffeine) or regular with sugar) or water (with or without sugar). After 1 h of each intervention, they received an oral glucose tolerance test with one intravenous dose of glucose. The Oral Dose Intravenous Label Experiment was applied and glucose and insulin levels were interpreted using a stable isotope two-compartment minimal model. A mixed-model procedure (PROC MIXED), with subject as random effect and time as repeated measure, was used to compare the effects of the beverages on glucose metabolism and incretin parameters (glucose-dependent insulinotropic peptide (GIP)) and glucagon-like peptide-1 (GLP-1)). Insulin sensitivity was higher with decaffeinated coffee than with water (P<0·05). Regular coffee with sugar did not significantly affect glucose, insulin, C-peptide and incretin hormones, compared with water with sugar. Glucose, insulin, C-peptide, GLP-1 and GIP levels were not statistically different after regular and decaffeinated coffee compared with water. Our findings demonstrated that the consumption of decaffeinated coffee improves insulin sensitivity without changing incretin hormones levels. There was no short-term adverse effect on glucose homoeostasis, after an oral glucose challenge, attributable to the consumption of regular coffee with sugar.

Негативные стороны кофе при сахарном диабете

Теперь давайте посмотрим на отрицательные стороны кофе, особенно это касается диабетиков:

  • при чрезмерном употреблении кофе при сахарном диабете может возникнуть повышенное артериальное давление;
  • также известно, что кофеин способствует повышению уровня гомоцистеина — показателя степени риска возникновения инфаркта и инсульта (Вам достаточно будет двух чашек в день, чтобы увеличить данный риск в 2 раза);
  • употребление кофе сверх нормы может привести к воспалительным процессам и риску заболевания сердечно-сосудистой системы, что итак остро развито у людей при сахарном диабете.

Сдаем тест

Этот тест вам вряд ли назначат в поликлинике, если только вы не страдаете серьезной формой ожирения. Проверить инсулинорезистентность врачи также могут, если они уже нашли у вас отклонения в уровне глюкозы — но мы-то помним, что доводить до этого не стоит! Так что действовать придется проактивно.

Наиболее распространенный индекс инсулинорезистентности называется HOMA-IR. Он считается так:

HOMA-IR = глюкоза натощак * инсулин натощак / 22,5.

Рассчитать индекс несложно, а вот дальше начинаются проблемы с его интерпретацией. Дело в том, что врачи пока не пришли к консенсусу, какой показатель HOMA-IR считать нормой. Но большинство специалистов сходятся на том, что HOMA-IR меньше единицы можно считать оптимальным, HOMA-IR > 2 — повод начинать беспокоиться, а индекс выше 3 — это уже серьезная инсулинорезистентность.

Польза и вред кофе при гестационном, 1 и 2 типе диабета

У пациентов с первым типом болезни риски употребления кофе связаны только с сопутствующими заболеваниями. Рекомендации по ограничению его в рационе могут быть при стенокардии, тяжелом течении артериальной гипертензии, нарушении ритма сердца. При высоком давлении крови опасно редко пить кофе (вызывает сильное сужение сосудов), а также выпивать более 3 чашек в день.

Кофе при гестационном диабете не противопоказан, но его количество не должно превышать 1-2 чашки по 100 мл в день. Установлено, что передозировка кофеина может вызвать:

  • преждевременные роды, кислородное голодание плода из-за резкого спазма артерий плаценты;
  • нарушения развития ребенка – низкий вес при рождении, учащение ритма сердцебиений, низкий уровень глюкозы в крови, избыток калия;
  • бессонницу, частые пробуждения по ночам у беременной;
  • снижение способности усваивать железо из пищи, анемию;
  • повышение кислотности желудочного сока, изжогу, обострение гастрита, панкреатита.

Кофе и диабет второго типа оказались союзниками, а не противниками. Доказан профилактический эффект употребления пациентами заварного кофе в количестве до 6 чашек в день. Полезное действие проявлялось в уменьшении дозы таблеток для коррекции уровня сахара и предупреждении перехода преддиабета в истинный.

Если же выявляли нарушение гликемии (концентрация сахара крови) натощак, а после еды (нагрузки глюкозой) показатели были в норме, то напиток не влиял на течение болезни.

Этим доказано, что механизм действия кофе при сахарном диабете состоит в повышении чувствительности тканей к инсулину. Так как этот процесс и нарушен при диабете 2 типа, то становится понятным благоприятный эффект введения его в меню.

При детальном изучении свойств заварного кофе обнаружено:

  • вызывает поступление в кровь адреналина, который улучшает обмен углеводов и жиров (в низких дозах);
  • содержащаяся в зернах хлорогеновая кислота помогает выведение глюкозы почками, тормозит ее обратное всасывание в почечных канальцах;
  • замедляется образование новых молекул сахара в печени;
  • способствует выделение в кишечнике инкретинов – гормонов, стимулирующих выброс инсулина после приема пищи;
  • защищает ткань поджелудочной железы от разрушения свободными радикалами;
  • магний и ниацин улучшают функции печени, позитивно влияют на тонус артерий.

Очень интересен факт о том, что после удаления из напитка кофеина влияние кофе на диабет сохраняется. Это объясняется тем, что его свойства не полностью определяются этим алкалоидом.

У зерен кофейного дерева соотношение пользы и вреда зависят преимущественно от дозы. При избыточном употреблении нарушается засыпание, появляется тошнота, дрожание рук, усиленное и учащенное сердцебиение.

А здесь подробнее о кабачках при диабете.

Similar articles

  • Consuming decaffeinated coffee with milk and sugar added before a high-glycaemic index meal improves postprandial glycaemic and insulinaemic responses in healthy adults.

    Wong THT, Wan JMF, Tse IMY, Sit WH, Louie JCY.

    Wong THT, et al.
    Br J Nutr. 2020 Oct 28;124(8):785-796. doi: 10.1017/S0007114520001750. Epub 2020 May 18.
    Br J Nutr. 2020.

    PMID: 32418547

    Clinical Trial.

  • Glucose-dependent insulinotropic polypeptide: effects on insulin and glucagon secretion in humans.

    Christensen MB.

    Christensen MB.
    Dan Med J. 2016 Apr;63(4):B5230.
    Dan Med J. 2016.

    PMID: 27034187

    Review.

  • A cross-over study of the acute effects of espresso coffee on glucose tolerance and insulin sensitivity in people with type 2 diabetes mellitus.

    Krebs JD, Parry-Strong A, Weatherall M, Carroll RW, Downie M.

    Krebs JD, et al.
    Metabolism. 2012 Sep;61(9):1231-7. doi: 10.1016/j.metabol.2012.01.021. Epub 2012 Mar 27.
    Metabolism. 2012.

    PMID: 22459614

  • An oral lipid challenge and acute intake of caffeinated coffee additively decrease glucose tolerance in healthy men.

    Beaudoin MS, Robinson LE, Graham TE.

    Beaudoin MS, et al.
    J Nutr. 2011 Apr 1;141(4):574-81. doi: 10.3945/jn.110.132761. Epub 2011 Feb 23.
    J Nutr. 2011.

    PMID: 21346110

    Clinical Trial.

  • Coffee, glucose homeostasis, and insulin resistance: physiological mechanisms and mediators.

    Tunnicliffe JM, Shearer J.

    Tunnicliffe JM, et al.
    Appl Physiol Nutr Metab. 2008 Dec;33(6):1290-300. doi: 10.1139/H08-123.
    Appl Physiol Nutr Metab. 2008.

    PMID: 19088791

    Review.

Энергетические требования диеты при инсулинорезистентности

Если вам нужно похудеть, ешьте на 500 ккал меньше, чем требуется организму.  Фактическая потребность в энергии может быть определена, например, с помощью калькуляторов расчета потребности в энергии, уровня метаболизма и физической активности, но правильнее, если все расчеты сделает опытный эндокринолог.

В идеале, за полгода люди с избыточным весом теряют 5-10% от их фактической массы тела. Это приводит к улучшению углеводного обмена и повышению чувствительности к инсулину на 30-60%. Но при неправильной диете и отказе от физической активности, существует высокий риск быстрого восстановления жировой массы.

Сахарный диабет и кофеин

Примерный набор продуктов на день

Масло сливочное 10 г 

Морковь 75 г

Масло раститительное 20 г 

Картофель 200 г

Молоко 200 г

 Капуста 250 г

Творог 50 г 

Помидоры 20 г

Мясо 100 г 

Зелень прочая 25 г

Рыба 100 г 

Яблоки 200 г

Простокваша, кефир 200 г

Крупа овсяная 50 г

Сметана 20 г 

Хлеб ржаной, отрубяной или цельнозерновой 200 г

Яйца 1 шт. 

Набор продуктов может быть изменен с учетом содержания в них углеводов, при этом следует пользоваться так называемыми хлебными единицами. Хлебная единица (20 г белого хлеба или 12 г углеводов) может быть заменена на 25 г черного хлеба, 15 г овсяной, рисовой, манной крупы, 60-70 г картофеля, 150-220 г апельсинов или мандаринов, 150 г клубники, 150-170 г моркови, 380 г помидоров.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda