Какой кофе подойдет для турки
При выборе кофе для турки нужно ориентироваться в первую очередь на свои предпочтения. Традиционные сорта для приготовления в джезве — арабика и робуста. Давайте посмотрим, чем они отличаются.
У арабики вкус более нежный, с выраженной кислинкой. Этот сорт более прихотливый в выращивании и уходе, ему нужны специфические климатические условия. Его себестоимость выше, поэтому такой сорт дороже.
Робусту любят поклонники крепкого кофе в итальянском стиле, а уж итальянцы знают толк в этом напитке. В сорте содержится в 2–3 раза больше кофеина по сравнению с арабикой. Обычно робуста используется в купажах с арабикой в разных соотношениях, чтобы придать вкусу характерную горчинку.
Заварить вкусный молотый кофе в турке можно в принципе из любого молотого кофе, никаких запретов и ограничений нет. Но все же предпочтительнее тонкий и супертонкий помол. Например, отлично подходит для турки молотый кофе «Жокей Арабика». Благодаря особо мелкому помолу получается необычайно насыщенный, плотный вкус и хорошая «тельность» кофе. Степень обжарки кофейных зерен выбирайте по своему вкусу.
Какие пряности употребляют для изготовления напитка
Френч-пресс для приготовления кофе
Заварить бодрящий напиток с помощью французского пресса совсем несложно. Визуально френч-пресс представляет собой специальную закрытую емкость с поршнем. Для приготовления напитка с помощью этого приспособления требуются кофейные зерна грубого помола. В противном случае поршень с фильтром продавить будет сложнее. А вот на вкус напитка помол никак не влияет. В любом случае кофе получится отменным.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Вскипятить воду в чайнике, после чего дать ей немного остыть до температуры 90-95 °С.
- Засыпать молотый кофе во френч-пресс из расчета 7 г на 100 мл жидкости.
- Залить в емкость небольшое количество воды (примерно 100 мл) и размешать кофе ложкой.
- Подождать ровно 1 минуту, после чего влить во френч-пресс оставшуюся воду.
- Закрыть емкость крышкой. Подождать еще 3 минуты.
- Аккуратно опустить поршень до конца. Разлить напиток по предварительно подогретым чашкам.
Избираем турку
Как сварить кофе, используя кемекс?
Далеко не все люди имеют возможность приобрести профессиональную кофемашину. Но это вовсе не означает, что они не могут наслаждаться вкусом хорошего кофе. Один из альтернативных способов заваривания напитка заключается в использовании специального приспособления, которое называется кемекс. Визуально оно представляет собой стеклянную колбу, по форме напоминающую песочные часы, из бумажного фильтра. Остается только выяснить, как приготовить молотый кофе, используя это приспособление. Пошаговые действия в этом случае будут следующими:
- Смочить бумажный фильтр чистой водой.
- Насыпать в него необходимое количество молотого кофе.
- Подготовить горячую воду (температура 90-94 °С).
- Аккуратно и медленно налить воду в фильтр до отметки 450 мл (на 32 г молотого кофе).
- Через 4 минуты напиток будет готов. Следует отметить, что чем крупнее помол, тем дольше кофе должен готовиться.
Правила хранения кофейных зерен
Чтобы кофе оставался таким же свежим и ароматным и продолжал радовать своим вкусом, необходимо придерживаться нескольких простых правил хранения кофейных зерен:
Очень важно сохранять кофейные ягоды свежими и ароматными. Поэтому они должны храниться в герметичной ёмкости в тёмном, сухом и прохладном месте
Только соблюдая правила хранения, можно уберечь плоды и сохранить уникальный вкус так любимого многими напитка.
Количество зёрен, которое будет использоваться каждый, день лучше хранить в герметичном контейнере. Исключить попадание прямых лучей солнца и света. Обязательно хранить их подальше от приборов, которые могут источать тепло. Помещать в холодильнике кофейные плоды не совсем правильно, так как могут изменяться вкусовые качества.
Самое правильное количество приобретаемых кофейных зёрен — столько, сколько семья сможет выпить за месяц. Кофейные плоды — очень мощный абсорбент и способны впитывать в себя запахи и влагу, которые становятся злейшим врагом ароматного напитка. Свежеобжаренные зёрна теряют свою вкусовую свежесть довольно быстро.
Если всё-таки пришлось купить плодов больше чем надо, то следует позаботиться о его хранении. Часть кофейных зёрен оставить на каждый день, остальное лучше разделить на порции, упаковав в герметичные пакеты, и убрать в морозильную камеру.
Вытащенный пакет из морозильника не стоит убирать обратно. Зёрна следует перемолоть, закрыть в стеклянной ёмкости с герметичной крышкой и хранить подальше от света и тепла.
Ежедневно по всему миру выпивается до трёх миллиардов чашек вкусного кофейного напитка.
Плюсы вакуумного брикета
В процессе того, как зерно проходит этап обжарки, в его центре образуется газ. В газе сосредоточены ароматические вещества этих ягод. В процессе измельчения плодов идёт разрушение структуры, и самый ценный запах зёрен быстро улетучивается.
По этой причине не стоит приобретать уже перемолотые и упакованные в бумажные пакетики кофейные плоды. Лучше попросить измельчить их при покупке.
Если приобретать заводской молотый кофе в брикетах, то обязательно обращать внимание на плотность упаковки, она не должна быть повреждённой. Мягкая упаковка говорит о нарушении герметичности брикета, а это значит, что и качество самого содержимого пострадало
В отличие от вакуумных брикетов, мягкая упаковка немного проигрывает. В такой упаковке содержимое немного теряет свои вкусовые качества. Но есть и свои плюсы. Некоторые упаковки снабжены специальной мембраной, которая не позволяет воздуху попасть внутрь. Но при этом воздух легко может покинуть этот пакет.
Это очень важный момент с технологической стороны, так как в мягких упаковках могут накапливаться газы, и происходить несанкционированные взрывы пакетов. Плюс их в том, что это удобно для покупателя. Взяв в руки упаковку и немного на неё нажав, можно почувствовать аромат кофейного напитка.
Открывая любой мягкий пакет, первое, что необходимо сделать, так это вдохнуть запах кофе. Запах, как лакмусовая бумажка, позволит определить качество покупки.
Интересный факт: вакуумный брикет был изобретён в первый год двадцатого века.
Чем заменить турку
Кофе, сваренный в турке — классика, но не всем она по душе. Есть еще более простые способы, как сварить молотый кофе не имея джезвы или дорогостоящих специальных устройств: кофемашины или кофеварки, кемекса и френч-пресса. Кофейный напиток можно готовить в микроволновой печи и даже в подручной посуде. Для большой компании подойдет кастрюля, если же ничего другого нет под рукой, то заварить его легко и в чашке.
В чашке
- Вскипятить воду.
- Насыпать в чашку 2 ч. л. кофейного порошка, сахар и пряности по желанию, залить кипятком.
- Чашку накрыть блюдцем и оставить завариваться на 10-15 минут.
В кастрюле
- В кастрюлю налить холодную воду и насыпать мелко помолотые зерна из расчета 2 ч. л. кофейного порошка на 100 мл воды.
- На медленном огне, помешивая, дождаться появления плотной пены (вода не должна закипеть).
- Снять кастрюлю с плиты и закрыть крышкой на 5 минут.
В микроволновой печи
- В подходящую чашку из прозрачного стекла насыпать молотые зерна и налить холодную воду на 2/3 объема из расчета 2-3 ч. л. на 200 мл воды.
- Поставить в микроволновую печь и включить на самую сильную мощность.
- При поднятии кофейной пены микроволновку стоит выключить, а чашку еще на 2-4 минуты оставить в ней. Это время необходимо для оседания гущи и для того, чтобы лучше заварить напиток.
Как правильнее варить молотый кофе в чашке, микроволновке или в турке, в кофемашине либо в кофеварке, какой рецепт лучше использовать не имеет большого значения. Важен только результат, который должен нравиться своему создателю. Если к завариванию кофе подойти творчески, то из рутинной бытовой обязанности, процесс превратится в любимый ритуал и станет еще одной возможностью проявить свои кулинарные таланты.
Кофе в турке с корицей по-венски
Подается кофе по-венски с шапкой из взбитых сливок с корицей. Вместо корицы можно использовать апельсиновую цедру.
- 2 чайные ложки молотого кофе;
- 0,5 стакана воды;
- 50 гр. жирных сливок;
- молотая корица и сахар по вкусу.
Насыпаем в турку кофе, вливаем воду и подогреваем до подъема пены. Затем турку снимаем и даем пене осесть. Повторяем операцию два раза.
Сливки взбиваем до пышной пены. Наливаем кофе в чашки, выкладываем сверху взбитые сливки, посыпаем молотой корицей. Можно добавить к корице молотые орешки или натертый на самой мелкой терке шоколад.
При желании корицу можно добавлять в кофе при варке.
- 100 мл воды;
- 1 полная чайная ложка кофе;
- 0,25 чайной ложки молотой корицы;
- сахар по вкусу.
Насыпаем в прогретую турку кофе и ставим на маленький огонь. Слегка поджариваем, помешивая. Добавляем сахар и корицу, смешиваем их с кофе. Вливаем воду. Доводим кофе до кипения. Затем снимаем и даем пенке осесть. Повторяем операцию. Даем напитку настояться в течение минуты. Разливаем по чашкам, украшаем взбитыми сливками (можно из баллончика).
Самые разные рецепты кофе
Как приготовить черный кофе
Вам понадобится:
- натуральный кофе – 10-12 г;
- вода – 100 г;
- сахар по вкусу.
- Сполосните емкость кофеварки или турку горячей водой.
- Налейте воду.
- Поставьте на огонь и ждите до закипания.
- Как только кофе закипит – снимите с огня.
- Сахар обычно подается отдельно или маленькое пирожное типа безе.
Кофе по-восточному в турке
Возьмите:
- натуральный кофе – 10-12 г;
- воду – 80 г;
- сахар – 15 г.
- Молотый кофе положите в джезву (турку).
- Всыпьте сахар и влейте холодную воду.
- Доведите до кипения и снимите с огня.
- К столу напиток подается в той же посуде. В кофе надо влить ложечку холодной воды, чтобы осела гуща. После этого кофе можно перелить в чашку.
- Отдельно в стаканчике подать кипяченую охлажденную воду.
Кофе с пенкой
Слегка подогрейте турку и насыпьте в нее кофе.
Можно добавить пряности и сахар. Из пряностей можно взять:
- имбирь,
- кардамон,
- корицу,
- ваниль.
Для получения бодрящего напитка достаточно взять 100 мл воды и 1 чайную ложку кофе. Лучше всего взять бутилированную холодную воду.
Все компоненты перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Пока напиток готовится, вы можете подогреть чашки. Для этого залейте в них горячую воду.
Когда в турке появится пенка, следует дождаться ее потемнения и подъема. В этот момент надо снять турку с огня.
Пенка опадет, тогда емкость снова надо поставить на медленный огонь.
Далее опять дождитесь появления пенки. Ее надо выложить в свою чашку, а затем налить туда кофе. Показатель качества такого напитка — ароматная пенка. Поэтому ее вкус можно улучшить ароматическими маслами. Большое количество пенки указывает на то, что напиток содержит много эфирных масел. Такой факт говорит об идеальном качестве кофе.
Кофе с мороженым (гляссе)
Вам понадобится:
- кофе натуральный – 12-14 г:
- вода – 100 г;
- сливочное мороженое – 50 г.
- Сварите и процедите черный крепкий кофе.
- Напиток слегка охладите.
- Перед подачей к столу его следует разлить в стаканы, фужеры или бокалы.
- В каждый опустить небольшой шарик мороженого.
- Подавать с соломинкой или чайной ложкой.
Кофе с ликером
Для этого напитка возьмите:
- натуральный кофе,
- воду,
- сливки,
- топленое молоко,
- сахар,
- ванильный ликер.
- Приготовьте черный кофе.
- Процедите кофе и добавьте сахар и сливки.
- Вновь доведите напиток до кипения.
- Напиток слегка взбейте веничком до получения пенки.
- В чашки положите румяную молочную пенку, а затем влейте кофе.
- Напиток немного охладите и добавьте ликер.
- Сверху положите взбитые сливки.
- Подать можно с чайной ложечкой или с соломинкой.
Кофе по-египетски
- натуральный кофе – 20-25 г,
- вода – 125 г.
- Всыпьте в кипящую воду кофе.
- Вскипятите, в пенку слейте в чашку.
- Проделайте эту манипуляцию трижды.
- Далее кофе вместе с осадком разлейте по чашкам и тотчас подайте.
- По вкусу положите сахар.
Кофе со сливками или молоком
- Сварите обычный черный кофе и разлейте его по чашкам.
- Горячее молоко можно влить в процессе приготовления, после чего вновь необходимо довести напиток до кипения.
- Молоко можно также подать отдельно.
Кофе «Мокко»
Ингредиенты:
- натуральный сваренный крепкий кофе – 100 мл,
- желток одного яйца,
- сахарный сироп – 50 г.
- Сварите крепкий кофе.
- Взбейте сахарный сироп с желтком.
- Емкость с этой смесью поставьте на огонь.
- Продолжая взбивать, влейте горячий и крепкий кофе.
- После образования пены напиток разлейте по чашкам.
Кофе в паровой кофеварке
Его получают, используя гейзерную или паровую кофеварку. Через него кофейный порошок проходит горячий пар. Напиток имеет лучший вкус, чем тот, который приготовили в капельной кофеварке.
Варим кофе по-итальянски в кофеварке-эспрессо
Кофеварки такого типа считаются лучшими. Они позволяют получить невероятно вкусный кофе с пенкой. Крепкий напиток получается из кофе, которое прессуется под высоким давлением. Кофе засыпается и утрамбовывается в специальный рожок. Поэтому кофеварки-эспрессо еще называют рожковыми. Для получения одной порции напитка достаточно взять около 7 г порошка кофе. Воду добавляйте по своему усмотрению. Далее аппарат все сделает сам. Оптимальное время варки составляет 30 секунд. Готовый напиток имеет насыщенный аромат и вкус.
Способы варки кофе
Как сварить вкусный кофе в турке видео
Как правильно варить кофе в турке дома, нюансы:
- сахар кладется сразу, чтобы потом при размешивании сахара в чашке не подымалась гуща,
- пенку нужно “ловить”, то есть снимать и ставить опять на огонь турку несколько раз,
- настоящий турецкий кофе готовится из расчета порции 40-50 мл.
Как варить кофе в турке на плите
Готовим кофе по-французски в френч-пресс
Для этого вам понадобится френч-пресс. Это поршневая емкость. Кофе помещается в стакан из термостойкого стекла и заливается кипятком. После того, как напиток настоится, гущу придавливают прессом к днищу. Напиток получается просто превосходным.
А вот подробная инструкция: как сварить кофе в френч-пресс. Хоть и не на русском, но за счет картинок и пояснений – все очень и очень понятно!
Рецепт кофе в турке с молоком
Принцип изготовления кофе заключается в насыщении воды кофейными качествами. Если молоко вливать в сваренный на воде напиток, вкус очень испортится. Баристы употребляют особые миксеры, взбивающие молоко в густую пену паром высочайшего давления. Плотность молока изменяется за счет богатства пузырьков и существенного смешивания не происходит. Пена концентрируется вверху, создавая прекрасную шапочку, а вкус становится чуток мягче. Достигнуть соответственного эффекта в домашних условиях нереально, даже с супер-блендером. Дома напиток вначале готовят на молоке, без воды.
- засыпать в турку желаемые пропорции;
- поставить на небольшой огонь;
- активно размешивать;
- появилась пена, начала «подниматься» — снять с огня и дать пене осесть;
- возвратить на огонь и повторить процесс «поднятия пены» еще 1-2 раза;
- снять с огня, переложить ложкой пену в чашечку, влить кофе.
Сахар можно добавлять как сначала процесса, так и в конце.
Выбор сорта и степени помола кофе
Для заваривания в чашке лучше всего подходит кофе сорта арабика. Он имеет в составе много ароматических, вкусовых добавок, яркую кислинку с приятными нотками.
Его качество зависит от условий выращивания и месторасположения кофейных плантаций. Арабика содержит 1-1,5% кофеина. Это один из самых дорогих сортов кофе. Его главный поставщик – Бразилия.
На втором месте – сорт робуста. Имеет повышенное содержание кофеина (более 2%). Дешевле арабики в несколько раз. Его вкус более грубый, без изысков, с горчинкой. Поставщик – Вьетнам.
Либерика, эксцельса, эужениоидис – сорта кофе, которые не выращиваются в промышленных масштабах в связи с их низким качеством.
Смешивание (купажирование) между собой зерен арабики и робусты придает новый вкус и аромат напитку. Добавление робусты от 10 до 30% может перекрыть кислинку и выровнять вкусовые характеристики, сделать кофейную смесь более дешевой.
В процессе приготовления кофе в чашке происходит переход ароматических и вкусовых качеств из зерен в воду. Качество напитка зависит не только от способа приготовления, но и от размеров гранул кофейного порошка.
Перемолоть зерна можно при покупке в кофейне. Если вы предпочитаете делать кофейный порошок в домашних условиях, следите, чтобы все частицы были одного размера. При покупке в магазине молотого кофе информацию о степени помола и обжарки можно посмотреть на упаковке.
Готовим кофе «на отлично»
Не всегда свежезаваренный кофе получается таким, как мы ожидаем. Приготовление этого напитка — целая наука, можно даже сказать искусство. Не нужно быть профессиональным бариста, чтобы научиться варить идеальный кофе в турке. Сначала надо освоить классический рецепт, а затем на его основе можно будет и поэкспериментировать.
К примеру, эспрессо – основа для приготовления раф-кофе либо гляссе. Добавьте мороженое, кокосовое молоко, взбитые сливки, всевозможные приправы, пряности, фрукты, сиропы и т. д. Каждый раз напиток будет приобретать новый, оригинальный и потрясающий вкус.
Приготовление:
Сначала мы займемся переработкой кофейных зерен. Вручную перемалываем их в течение нескольких минут. Избегая нагревания сырья, мы сохраняем природный аромат и неподдельный вкус.
Хорошенечко прогреваем турку на умеренном огне. Всыпаем в нее сахарный песок.
Ставим на умеренный огонь и постоянно помешиваем.
Когда сахарный песок слегка обжарится, добавим буквально чуть-чуть водички, чтобы приготовить сироп.
Вот такая янтарная жидкость получается
Важно сироп не передержать, в противном случае напиток приобретет горьковатый привкус.
Теперь добавляем к сахарному сиропу фильтрованную водичку.
Хорошенечко все размешиваем и снова ставим на плиту.
На этот раз жидкость доводим до состояния кипения. И как только вода закипит, сразу же снимаем турку с огня.
Добавляем указанное в рецепте количество молотого кофе.
Еще раз все хорошенечко перемешиваем.
Ставим на минимальный огонь
Слегка перемешаем и оставим кофе, пока оно дойдет до кипения. Только кипятить напиток не нужно. Как только пена начнет подниматься, кофе готов к употреблению.
Остается только перелить кофе в чашку и насладиться его потрясающим, неземным вкусом.
Приготовить вкусный кофе могут все без исключения. Мало кому известно, что при добавлении щепотки мелкозернистой соли кофе сварится примерно на одну минуту быстрее.
- Сколько варить компот из свежих яблок по времени?
- Сколько варить кофе в турке на плите?
Злоупотреблять этим напитком не стоит, каким бы вкусным и ароматным он не был. Не забывайте, что в кофе содержится природный алкалоид, который в чрезмерном количестве начинает оказывать на организм противоположное воздействие. А вот чтобы минимизировать концентрацию кофеина, вы можете добавить немного сливок либо пастеризованного молока. Но и тут стоит отметить, что пищевая ценность напитка моментально возрастет. Будьте здоровы!
Как правильно варить вкусный кофе в турке на электрической плите
Процесс приготовления
Кофе в турке (классический рецепт)
Кофе, сваренный по этому рецепту, получается слегка терпким с легкой пенкой.
- 35-40 гр. кофе (желательно мелкого помола);
- 90 мл воды;
- 1 щепотка соли
- 20 гр. сахара.
Вымоем турку и ошпарим её изнутри кипятком. Насухо протрем дно и стенки. На дно кладем щепотку соли, добавляем сахар и кофе, не перемешиваем. Вливаем очищенную холодную воду тонкой струйкой. Ставим посуду на плиту.
Варим на слабом огне. Как только пена начнет подниматься и достигнет краев посуды, турку сразу снимаем. Главное, не зазеваться и не допустить, чтобы кофе «убежал». Как только пена осядет, снова ставим турку на плиту и ждем, пока пена поднимется. Повторяем эту операцию еще 3—5 раз. Готовый напиток наливаем в чашки, по желанию, украшаем взбитыми сливками.
Варианты приготовления
Существует далеко не один рецепт кофе в турке. Вариантов приготовления ароматного напитка множество. Из них следует выделить самые популярные.
По-турецки
Заваривать кофе в турке по традиционному рецепту нужно на небольшой жаровне с мелким песком и галькой. Используются при этом следующие ингредиенты:
- 50 мл воды;
- чайная ложка кофейного порошка;
- сахар (по вкусу).
Приготовление производится по следующей технологии:
- В емкость вливается вода и всыпается сахар.
- Джезва погружается в раскаленный песок по шейку.
- Когда жидкость становится горячей, в нее всыпают измельченные зерна.
- Когда пенка поднимется, посуду извлекают из песка.
- Пену перекладывают в чашку, а турку вновь погружают в песок.
- Выполняют такие действия 5 раз.
По-арабски
Технология заваривания кофе по-арабски подразумевает использование кардамона. Напиток получается крепче, чем турецкий. Для его приготовления понадобятся:
- 80 мл воды;
- столовая ложка измельченных бобов;
- четверть чайной ложки кардамона;
- сахарный песок (по вкусу).
Приготовление:
- В джезву всыпают сахар и обжаривают его. Он должен приобрести золотистый оттенок.
- Вливают в емкость холодную воду.
- Кофейный порошок смешивают с кардамоном.
- После закипания жидкости турку снимают с плиты и всыпают в нее подготовленную смесь.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Посуду вновь ставят на плиту и дожидаются поднятия пены. Такие действия повторяют трижды.
Готовый напиток сразу после завершения приготовления переливают в чашку. При желании присыпают поверхность корицей.
По-бразильски
Чтобы приготовить кофе в турке по-бразильски, понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 мл воды;
- четверть чайной ложки какао:
- сахар (по вкусу);
- столовая ложка молотых бобов;
- 50 г мороженого;
- 30 мл рома.
Приготовление:
- В джезву влить воду.
- Добавить сахар с какао и перемешать ингредиенты.
- Всыпать молотые зерна.
- Прогреть жидкость до момента поднятия пенки.
- Снять емкость с плиты.
- Процедить полученную жидкость через марлю. Таким образом удается удалить гущу.
- Добавить в состав ром.
- На поверхности выложить пломбир.
По-венски
Рецепт приготовления напитка по-венски подразумевает использование следующих ингредиентов:
- 50 г сливок;
- 2 чайных ложки молотых бобов;
- 100 мл воды;
- чайная ложка сахарного песка.
Приготовление:
- Сливки с помощью миксера или обычного венчика тщательно взбить.
- В турке прогреть сахар с кофейными зернами.
- Влить в емкость воду и дождаться пенки.
- Перелить напиток в чашку.
- Сверху выложить взбитые сливки.
Полученный кофе принято посыпать шоколадной крошкой, корицей, апельсиновой цедрой или орешками.
По-варшавски
Для заваривания кофе в турке по польскому рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- 100 мл воды;
- 2 чайных ложки молотых кофейных зерен;
- сахар (по вкусу);
- 100 мл молока.
Выполнить нужно следующие действия:
- В джезву всыпать кофейный порошок и влить воду.
- Добавить в состав сахарный песок.
- Прогреть смесь, чтобы поднялась пенка.
- Отставить емкость в сторону и 3-4 минут настоять.
- Процедить жидкость.
- В отдельной посуде прогреть молоко, но не доводить его до кипения.
- Влить в чашку теплое молоко и кофе.
С медом и пряностями
Чтобы сварить вкусный напиток, понадобятся такие продукты:
- чайная ложка кофейного порошка;
- 100 мл воды;
- 3 горошины черного перца;
- щепотка измельченного мускатного ореха;
- чайная ложка меда.
Технология заваривания:
- В турку всыпают молотые бобы и добавляют перец.
- Вливают воду и хорошо ее прогревают.
- После появления пенки переливают жидкость в чашку.
- Добавляют в состав мед.
- Поверхность присыпают мускатным орехом.
С коньяком
Готовить кофе с добавлением коньяка принято во Франции. Используются при этом такие продукты:
- 3 чайные ложки измельченных зерен;
- 100 мл воды;
- 2 столовые ложки коньяка;
- щепотка морской соли.
Выполнить несколько несложных манипуляций:
- Джезву поставить на плиту и хорошо прогреть.
- Всыпать в посуду кофейный порошок и соль.
- Влить воду.
- Томить жидкость на слабом огне до поднятия пены.
- Снять турку с огня.
- Повторить такие манипуляции три раза.
- Чашку прогреть и влить в нее коньяк.
- Немного остудить кофе и влить его в емкость с алкоголем.
Как приготовить кофе в кастрюле?
Этот способ идеально подойдет тем людям, которые хотят сварить бодрящий напиток на большую компанию, не используя при этом френч-пресс, турку или кофемашину. О том, как приготовить молотый кофе в кастрюле, расскажет следующая пошаговая инструкция:
Положить молотые зерна в эмалированную кастрюлю из расчета по 2 чайных ложки кофе на каждые 100 мл воды. Аккуратно перемешать ингредиенты столовой ложкой.
Поставить кастрюлю на плиту на небольшой огонь. В процессе нагревания еще раз перемешать напиток один или два раза.
Подождать пока на поверхности жидкости не появится плотная пенка, после чего снять кастрюлю с плиты
Важно не доводить жидкость до кипения. В противном случае кофе потеряет часть своего вкуса и аромата.
Накрыть посуду плотной крышкой и дать напитку настояться под ней в течение 5 минут
Этого времени будет достаточно для того, чтобы кофейная гуща осела на дно.
Разлить готовый напиток по чашкам, используя для этого небольшой половник.
Оставшийся кофе рекомендуется перелить в термос.
Виды латте
Латте макиато
Для приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Точно так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в бокал для ириш-кофе. Чёрный кофе тоненькой струйкой вливают во взбитое молоко.
Удельная плотность кофе меньше, чем у молока, поэтому напиток в бокале расслаивается: молоко оседает на дно, кофе располагается над ним, сверху оказывается белоснежная пена с пятнышком кофе: в переводе с итальянского macchiato означает «запятнанный». Эффектность пятнышка можно подчеркнуть, посыпав его шоколадной стружкой.
Кофейное искусство
Чтобы освоить технику приготовления настоящего кофе, давайте узнаем все хитрости и тонкости. Начнем, пожалуй, со стадии помола. Зернышки следует измельчать непосредственно перед процессом варки. Желательно использовать ручной тип перемалывания, тогда сохранится вкус и все полезные вещества в сырье. А вот при использовании электрической кофемолки зерна нагреваются, в результате чего улетучивается часть элементов и незначительно в сторону ухудшения меняется вкус напитка.
Обязательно добавьте чайную ложечку сахарного песка в пустую турку и прогрейте его на среднем огне в течение 1-1,5 минуты. Если вы не пьете сладкий кофе, то можно добавить щепотку соли. Вкус будет потрясающим, да и напиток приготовится быстрее.
Теперь можно засыпать кофе и заливать водичку. Желательно использовать фильтрованную жидкость, тогда и кофе получится мягче.
Уже в приготовленный напиток добавляют всяческие наполнители. Сливками и молоком ограничиваться не стоит. Некоторым людям пришелся по вкусу кофе, приготовленный по-швейцарски. Изюминкой этого бодрящего напитка становится взбитый с сахарным песком яичный желток.
Еще для аромата можно добавить сиропы, молотый кардамон, порошкообразную корицу либо ваниль. Невероятный вкус и восхитительный аромат свежезаваренному кофе придадут апельсиновая цедра и щепотка молотого мускатного ореха.
Как сварить бодрящий напиток в гейзерной кофеварке?
Готовить классический эспрессо, используя это приспособление, можно так:
- Открутить верхнюю часть кофеварки, снять фильтр.
- В нижнюю часть кофеварки залить необходимое количество воды.
- В фильтр засыпать молотые зерна из расчета 1,5 чайных ложки на порцию. Слегка утрамбовать их.
- Собрать кофеварку, прикрутив верхнюю часть. В нее и будет поступать готовый напиток.
- Поставить кофеварку на средний огонь. Дождаться того момента, когда из носика начнет подниматься пар, и сразу же снять прибор с плиты. Через 10 секунд напиток будет готов. Останется только разлить его по чашкам.
Благодаря этому способу можно приготовить кофе из молотых зерен как на газовой плите, так и на электрической.
Секреты приготовления ароматного кофе
Общие рекомендации для приготовления кофе сводятся к простым правилам о надлежащем хранении, качестве и соотношении в напитке его ингредиентов. Желательно класть минимум 2 чайные ложки кофейного порошка на 100 мл воды, или больше, если предпочтение отдается более крепкому кофе.
Вода
Вкус готового продукта зависит, в том числе от качества используемой в приготовлении воды — лучше брать очищенную либо родниковую с минимальной степенью минерализации. Кипяченую воду использовать не рекомендуется!
Помол зерен
Помолоть зерна можно несколькими способами:
- крупным — размер хлебных крошек,
- средним — размер крупинок поваренной соли,
- мелким — как сахарная пудра.
Крупный помол способствует быстрой экстракции, из-за чего кофе может получиться кислым. Такой помол подходит для заваривания в кофейниках и кофеварках. Мелкий, как пыль, сделает кофе горьким и густым. Подходит для приготовления в чашке, кастрюле или в турке.
Перемолоть зерна следует непосредственно перед завариванием кофе (не более чем за 1 час), в противном случае при длительном взаимодействии с воздухом аромат из зерен быстро улетучится.
Хранение зерен
Свежемолотые и свежеобжаренные зерна отлично впитывает посторонние запахи, поэтому если есть необходимость в хранении, то следует пересыпать их в герметичную упаковку, избегая контакта с солнечным светом, высокой температурой и повышенной влажностью.