Описание чая
История сорта
Именно так дословно с китайского переводится чай Да Хун Пао или Дахунпао. С этим названием связано несколько легенд, датируемых первой половиной XIV века. В этот период правящей династией была Мин. По легенде мать правящего императора была серьезно больна, но справиться с недугом ей помог чайных напиток, привезенный монахами с гор Уи Шань. Вскоре женщина поправилась, а ее сын в знак благодарности набросил на чайные кусты несколько красных халатов.
Другая легенда раскрывает иную история названия чая. В старых книгах одного китайского монастыря Тянь Син Сы была найдена запись о том, как в дар от знатного человека был получен дорогой красный халат
Еще будучи студентом Дин Сянь по дороге в Пекин на сдачу важного государственного экзамена почувствовал недомогание и упал. Его подобрали монахи монастыря, напоили чаем, и молодой человек с новыми силами и в хорошем здравии продолжил свой путь
Экзамен был сдан успешно, студен получил хорошую должность и красный халат в дар. Именно этот подарок он принес в монастырь в знак благодарности за свое спасение. Монахи от подарка отказались, тогда Ди Сянь набросил его на чайные кустарники.
И еще одна версия происхождения названия чая. Есть сведения, что чайный лист с кустарников, которые располагались на утесах, собирали обезьяны, которые для заметности были в алых халатиках. Конечно, эта история самая неправдоподобная, но интересная.
Тот самый монастырь в Китае, где выращивали целебный чай
Сегодня на севере Китая в провинции Фуцзянь до сих пор собирают чайные листья с тех легендарных кустов, которых осталось всего 4. Они строго охраняются и дают урожай всего 0,5 кг в год. Именно поэтому настоящий чай Да Хун Пао стоит тысячи долларов за крохотную упаковку. Последние его урожаи даже не выставлялись на аукционе, а поступали в государственное хранилище. Кроме президента, этот напиток могут пробовать лишь считанные люди.
Но в продаже красный халат Да Хун Пао все же существует. Это его разновидности, полученные путем срезки веток от материнских кустов и таким образом размноженные. Это такие сорта, как:
- Уи Шуй Сянь;
- Уи Ба Сянь;
- Уи Ци Лань;
- Сяо Хун Пао (Малый красный халат).
По вкусу и свойствам они схожи со своим родоначальником, но цена таких чаев гораздо ниже.
Чай со спецэффектами
засыпьте в глиняный чайник небольшого размера
Монахи научили ловких животных собирать чайные листы. Но препятствием оказались местные жители, которые отстреливали обезьянок для пропитания. Чтобы они не целились в сборщиц урожая, на них стали одевать яркие красные халатики. Резко выделяясь на фоне темных скал, одежды оберегали хвостатых работниц от пуль охотников.
Судите сами: всего 4 ложки сорта Да Хун Пао были проданы на аукционе в провинции Фуцзянь в 2005 году за 25 тысяч долларов. Если считать, что в ложке примерно 4-5 гр сухого чая, то вес продажи составил около 20 гр. Значит 1 гр, буквально несколько чаинок, стоили более 1 000 долларов. А 1 кг – больше миллиона… Показательная арифметика! Почему так ценен этот драгоценный напиток из Поднебесной?
Секретов в том как заваривать Да Хун Пао особых нет. Но надо сказать, что этот улун относится к разряду сильно ферментированных, он ближе к черному чаю, чем, например, классический улун молочный, поэтому можно повысить градус заварки до 80-85о и время настаивания продлить до 4-5 минут.
Да хун пао растет на утесах и склонах гор на высоте более 2000 м над уровнем моря, родина его – это северо-западная часть провинции Фуцзянь. Именно в этих местах климат и почва наиболее подходят для выращивания высококачественных сортов чая, известных по всему миру.
Описание чая
Родина – уишаньские утесы
В долинах гор Уишань выращивают лучшие чайные сорта Поднебесной. Это связано с тем, что из глинистой плодородной кислой почвы кусты камелии получают ценные микроэлементы, а листы вбирают в себя густой облачный туман, который постоянно покрывает горные хребты. Утесные плантации раскинулись на высоте 500-700 м над уровнем моря, тогда как наивысшая точка Уи достигает 2158 метров. Кустарники расположились в зонах, где протекают ручьи – высокая влажность благотворно влияет на качество сырья, которое в Китае считается эталонным.
Шесть материнских кустов
В центральной части долины Уишань, в самом сердце таинственного «Логова Девяти драконов», находятся древнейшие кусты – прародители современной камелии. Раньше листочки для Красного халата собирали исключительно в этой местности, но с 2007 года было принято решение больше не поставлять на рынок чай, полученный от «матерей», и весь урожай был передан в музей. Дело в том, что до сегодняшнего дня сохранилось всего 6 таких растений. Элитный да хун пао сегодня получают из того небольшого количества кустарников, что были выращены из черенков древнейших предков этого сорта. Найти его крайне сложно, да и стоит он недешево.
То, что мы встречаем на современном рынке – смесь различных чайных пород, собранных в утесах Уи. По этой причине продукция различается по качеству, вкусовым характеристикам, свойствам в зависимости от производителя. Так как «материнский» урожай составляет всего 400 г в год и хранится в государственном резерве, принято относить к сорту Дахунпао все улуны, собранные в горном районе Уишань и близкие по вкусовым и качественным показателям к истинному продукту.
Легенды
Китайцы, большие любители преданий и сказаний, не могли обойти стороной и легендарное происхождение Большого Красного халата.
Самой известной историей является рассказ о студенте, который отправлялся на сдачу экзаменов для поступления на службу во дворец. В тяжелом пути под солнцем он почувствовал недомогание, а добравшись до города и вовсе слег с тепловым ударом. На помощь ему пришли монахи из ближайшего монастыря, которые напоили молодого человека целебным напитком. Парень быстро поправился, успешно прошел императорское испытание и, конечно, захотел отблагодарить своего спасителя. В качестве дара он преподнес новому знакомому дорогой красный халат с вышитым на нем драконом, но тот отказался от подарка. Тогда юноша накрыл полотном те самые кусты, листки которого излечили его от болезни.
Есть и другая легенда о чудесных свойствах чая Дахунпао. Она связана с матерью китайского императора династии Мин, которая внезапно тяжело заболела. Ничто не помогало вернуть ее к жизни, с каждым днем состояние только ухудшалось. До тех пор, пока за лечение не взялся купец, торгующий разными сортами чайных листьев: он сделал настой из особых растений и напоил им женщину. Когда она пришла в себя, правитель приказал украсить чудодейственные деревца красными накидками и охранять их. Долго напиток был доступен только вельможам и императорской семье.
Вкус Да Хун Пао настолько неповторим, что порой сложно поверить, как его происхождение может быть связано с обычными людьми. Возможно, поэтому появилась история о волшебных обезьянках в алых бархатных халатах, которые не покладая рук трудятся в горах Уи и собирают драгоценные листочки.
Факты о происхождении
Во времена правления династии Юань (1271-1368 гг.) листовая заварка была не принята. Вместо этого растения перемалывали в порошок и разбавляли горячей водой. И лишь по распоряжению императора следующего рода Мин было дозволено готовить питье из цельных побегов. Это решение подтолкнуло фермеров к созданию особого сорта улун, одним из представителей которого вскоре стал Дахунпао.
Наиболее значимые вехи развития чайной культуры, связанные с этим любимым китайцами сортом, зафиксированы на стенах Чаньского монастыря Небесного сердца и Вечной радости, который располагается в долине Уишань. Здесь можно познакомиться с историей чая начиная с IX века.
Записи подтверждают существование студента Динь Сянь, который был вылечен от теплового удара в 1385 году. С 1419 г. уишаньский напиток получил свое название, а в 1685 г. ему посвятили песню, где были отражены важнейшие этапы изготовления. В 1855 г. Тайвани подарили 36 кустов с утесных плантаций, из которых сегодня на острове получают улун Ду Дин.
Как правильно заваривать чай Да Хун Пао
Основные этапы заваривания
Обязательно соблюдаем последовательность действий, чтобы получить вкусный и насыщенный напиток:
- Осуществляем «нулевую заварку». Она помогает избавиться от пыли и прочих примесей, которые могут попасть в сырье в процессе производства или хранения. В сухой продукт добавляем воду и сразу сливаем ее.
- Через несколько минут после «нулевой заварки» заливаем листочки горячей водой по объему чайника и выдерживаем 40-50 секунд. Затем переливаем в специальную чашу. После этого чай отправляется по маленьким пиалам. Начинается дегустация готового напитка.
- С каждым последующим завариванием сырье выдерживают на 30 секунд дольше. Оно приобретает все новые нотки: ваниль, фрукты, цветы и даже мед.
Шесть материнских кустов Дахунпао
Есть в центре гор Уишань загадочное место, именуемое «Логовом девяти драконов». Именно здесь, на скалистых уступах, растут материнские кусты Большого Красного Халата. Согласно историческим фактам, в течение многих лет сырьем для знаменитого улуна служили листья только этих кустарников.
Все мы знаем, насколько важны климатические условия роста кустарника для конкретного сорта. Веками влажность, температура и другие природные факторы формируют новые разновидности чайной камелии.
До нашего времени сохранилось всего шесть материнских кустов Да Хун Пао. Это кусты первого поколения: чай из их листьев перестал поступать на иностранный рынок с 2007 года. Но есть и хорошая новость: в середине 20 века со старых деревьев были взяты черенки, породившие новые кустарники. Хотя и их не так уж много: гораздо меньше, чем нужно для того, чтобы покрывать спрос на сорт. Именно поэтому так сложно найти «настоящий» чай Дахунпао, предком которого являются древние материнские кусты.
Легенда о студенте
Это одна из самых популярных легенд о происхождении улуна. В эпоху императорской династии Мин студент Дин Сянь приехал сдавать экзамены для поступления на службу во дворец. Тяжелая дорога его утомила: было жарко и солнечно. Добравшись до места, студент получил тепловой удар. Не сложно догадаться, что его спасло: конечно же, лечебный напиток, преподнесенный одним из монахов близлежащего монастыря. Он вернул силы юноше: тот успешно сдал экзамен и не оставил без подарка своего спасителя. Получив хорошую должность, он преподнес монаху дорогой красный халат, на котором был изображен китайский Дракон. Монах отказался от такого роскошного подарка, а Дин Сянь накинул им кусты, вернувшие его к жизни. Так Да Хун Пао получил свое название, которое переводится как Большой Красный Халат.
Мать императора
Эта легенда также прописывает Дахунпао целебные свойства, приписывая его к рангу лекарств от упадка сила. Мать одного из императоров серьезно заболела: ни один лекарь не мог понять причину болезни. Но однажды свершилось чудо – к дворцу прибыли купцы с уишаньским чаем. Уже после первой чашки женщине стало лучше, а вскоре она и вовсе излечилась. В знак благодарности правитель пожертвовал купцам красные халаты, в честь которых и был назван Да Хун Пао.
Утесные обезьянки в красных халатах
Если предыдущие легенды хоть как-то походят на правду, то миф об обезьянах, носящих халаты из бархата и собирающих листья с кустарников, совсем уж не укладывается в голове. Видимо, Да Хун Пао настолько прекрасен, что способен унести человека в сказочные миры, в которых сказка становится реальностью.
Легенда о Да Хун Пао
Этапы производства
Все начинается со сборки листьев. В случае с сырьем для Дахунпао все очень строго: сбор проходит лишь раз в год, с 1 по 15 мая. В то время лист полон жизненной силы, сока и полезных веществ. В ход идут только молодые веточки с четырьмя листками.
Последующие этапы:
- Подвяливание. Этот процесс требует постоянного поступления к собранному урожаю свежего воздуха. Листья тонким слоем выкладывают на улице или в помещениях с хорошей вентиляцией: несколько часов достаточно для их частичного обезвоживания и смягчения.
- Ферментация. Листья мнут вручную или в специальном оборудовании (барабаны). Взаимодействуя с кислородом, лист ферментируется, приобретая новый оттенок, становясь еще мягче.
- Обжарка. Цель этапа – остановка ферментации. Достаточно всего нескольких минут под большим огнем, и ферменты практически разрушаются, окисление прекращается. На этом этапе происходит окончательное «убийство зелени» в чае.
- Скрутка. Листочки Да Хун Пао скручивают продольно.
- Сушка. Результат: полная ликвидация влаги, фиксация формы листа. На выходе получается Мао Ча, чайный сырец с черенками.
- Очистка от черенков. Происходит вручную.
- Хун Бэй – финальный этап обработки. Листочки укладывают в толстые плетеные корзины и медленно прогревают их над горячими углями. Периодически угли меняют, также как интенсивность прогревания чая. Именно этот этап определяет его сортность.
Как заваривать Да хун пао
Считается, что Да Хун Пао обладает целебными свойствами: он нормализует работу пищеварительной системы, предотвращает развитие болезней сердца и сосудов. Напиток полезен для людей, страдающих пониженным давлением и головными болями. Многопрофильное воздействие чая на организм человека нисколько не преувеличено.
Чай отличается терпким глубоким вкусом и непревзойденным ароматом, который получается при первом заваривании. При каждом последующем заваривании вкус смягчается, появляется сладкое послевкусие и аромат цветов. Но как заваривать Да Хун Пао, чтобы насладиться его истинным вкусом и ароматом?
Рекомендации по завариванию
Чтобы получить удовольствие от чая, который способен с каждой заваркой менять свой вкус и аромат, нужно соблюдать определенные условия при его заварке:
Для заварки нужно использовать только чистую родниковую воду (подойдет бутилированная или фильтрованная). При наличии в воде каких-либо примесей или посторонних запахов вкус чая портится. Посуда для заваривания должна быть глиняной, фарфоровой или керамической с толстыми стенками. Перед каждым использованием посуда для заваривания должна быть тщательно промыта и ошпарена кипятком. Вода должна быть горячей, около 80-85 градусов. Но это должна быть остывшая кипяченая вода
Также очень важно, чтобы вода кипела лишь один раз. Повторное кипячение убивает «живую» воду. Рекомендуем ознакомиться с другими правилами подготовки воды для заваривания чая
На 100 гр воды необходимо взять 2-3 гр чая. Сухой чай необходимо залить водой и почти сразу ее слить (время настоя — 30-40 секунд). Это позволить смыть с листьев ненужную чайную пыль и немного их распарить. Первая заварка чая длится 1 минуту, затем чай разливается по чашкам. Повторная и последующие заварки чая почти мгновенные. Спустя 5-10 секунд после заливания посуды чай уже можно разливать. Чтобы чай был пригодным для последующей заварки, необходимо, чтобы с предыдущего раза вода была слита полностью
Рекомендуем ознакомиться с другими правилами подготовки воды для заваривания чая. На 100 гр воды необходимо взять 2-3 гр чая. Сухой чай необходимо залить водой и почти сразу ее слить (время настоя — 30-40 секунд). Это позволить смыть с листьев ненужную чайную пыль и немного их распарить. Первая заварка чая длится 1 минуту, затем чай разливается по чашкам. Повторная и последующие заварки чая почти мгновенные. Спустя 5-10 секунд после заливания посуды чай уже можно разливать. Чтобы чай был пригодным для последующей заварки, необходимо, чтобы с предыдущего раза вода была слита полностью.
Теперь вы знаете самое главное о чае Да Хун Пао: как заваривать, чтобы получить от него максимальный вкус, пользу и аромат, а также его историю.
Эффект и полезные свойства
Полезные свойства чая Да Хун Пао
Этот сорт напитка содержит целый список полезных минералов и витаминов
Этот чай считается одним из напитков, которое оказывает сильное тонизирующее воздействие на организм. В его состав входят такие вещества:
- Фосфор – позволяет поддерживать здоровье зубов;
- Марганец – способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы;
- Железо – улучшает состав крови;
- Цинк – увеличивает иммунитет;
- Селен –улучшает восстановление организма после перенесенного заболевания;
- Йод – регулирует слаженную работу иммунной системы;
- Кальция – укрепляют костную систему.
Он содержит витамины группы В, С, К, Е, аминокислоты и алкалоиды.
Такой чай ускоряет снижение веса
Чай Да ХунПао – природный абсорбент, который способствует расщеплению жировой прослойки. Также он выводит из организма различные токсичные вещества, тяжелые металлы и шлаки.
Чай, заваренный по правильной методике, наполнит организм эфирными маслами и веществами, которые легко усваиваются внутренними органами
Он способствует выведению излишков жидкости и предотвращает появление отечности. Также обладает свойствами улучшающими работу ЖКТ и желез внутренней секреции. Все эти качества помогают ускорить процесс похудения.
Правильно заваренный «Красный халат» наполнит организм эфирными маслами, дубильными веществами, фенольными соединениями, а именно чайными катехинами, которые легко усваиваются нашим организмом.
Кофеин, имеющийся в напитке, активизирует процессы жиросжигания
А наличие в чае кофеина, глутамина, аминокислот, пектина разрушит жировую ткань и ускорит метаболизм, а также органам быстрее выводить продукты переработки жиров. Наличие кофеина способствует активизации тканевого окисления, что позволит калориям активно сжигаться, а не осесть в организме.
Снижает уровень холестерина в крови
Пектин, который присутствует в чае, помогает сбалансировать уровень холестерина
Пектин знаком любителям яблок и пастилы, в которых он присутствует, но он также содержится и в чае Да ХунПао. Этот компонент способен сбалансировать уровень холестерина в крови.
Пополняет организм витамином С
Да Хун Пао повышает бодрость в теле и тонус организма в целом
Регулярное употребление напитка обогащает организм витамином С. Благодаря своим свойствам Да Хун Пао повышает иммунитет и жизненный тонус человека. Также он дарит регулярный заряд бодрости.
Снижает стресс
Этот чай способствует увеличению ясности ума и приливу творческих идей
Он содержит в себе свойства, который успокаивают нервную систему и способствует налаживанию нормальной ее работы. Он повышает стрессоустойчивость и снижает уровень усталости.
Также он способен увеличить ясность ума. Творческие люди пьют Да Хун Пао, чтобы настроиться на творчество и найти музу, а монахи любят чай за то, что позволяет им улучшить настроение и найти нужное состояние для медитации.
Вызывает эффект опьянения
Чашка такого чая снимает нервное напряжение и повышает настроение
Говорят, что чай «Красный халат» вызывает эффект, который подобен опьянению.Он назван как эффект Да Хун Пао. Также обладает способностью оказывать сильное влияние на психоэмоциональное состояние, также он снижает нервное напряжение и повышает жизненный тонус.
Как многие утверждают, что напиток способен вызвать так называемое чайное опьянение быстрее, чем остальные чаи, а эффект его будет также сильнее. Приняв напиток, вы почувствуете:
- Более комфортно и мир покажется более приветливым и ярким;
- Приятную негу и расслабление;
- Движения станут расслабленными и мягкими;
- Прилив вдохновения и творческой энергии;
- Раздражение уменьшится, появится больше симпатии к окружающим.
Снижает риск развития диабета, онкозаболеваний, сердечного приступа
Дахунпао укрепляет сосуды, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Напиток способен уменьшить риск онкозаболеваний, так как он замедляет образование раковых клеток.
Благодаря своему составу укрепляет стенки сосудов, что приводит к уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний.
Специфика производства
Да хун пао, как заваривать. Легенда названия “Большой красный халат”
Да хун пао имеет долгую историю, корнями уходящую в легенды. По одной из них, с его помощью монахи монастыря Тянь Синь Сы спасли жизнь и исцелили студента по имени Динь Сянь, который направлялся сдавать экзамен для получения должности, однако по дороге слег. Благодаря чаю он вовремя успел на экзамен и успешно его сдал. В соответствии с должностью новоиспеченному чиновнику вручили красный халат, который тот в свою очередь принес в дар монахам, которые ему помогли. Те по традиции не приняли подарок, тогда Динь Сянь отдал его чайным кустам.
Вторая легенда немного схожа с первой только здесь исцеление получила мать императора, принадлежавшего к династии Минг. Далее благодарный сын также одаривает кусты чая красными плащами.
Наконец, третий вариант сказания объединяет предыдущие два. В бытность династии Минг выпускник фуджианского университета по имени Йюрень Динг Хиан отправляется в Пекин для сдачи экзамена. Минуя гору Вуйи, он вдруг ощущает сильную желудочную боль. На счастье поблизости оказывается монах из близлежащего монастыря. Тот заваривает да хун пао и дает выпить больному. Боль проходит и благодарный Динг Хиан продолжает путь в Пекин, прихватив с собой немного чудодейственного чая. По прибытии он узнает, что мать императора больна, при смерти. Динг Хиан заваривает напиток и дает выпить больной, после чего та быстро идет на поправку. Радостный император посылает чайным кустам в благодарность красные ткани наилучшего качества, чтобы укрыть их от холода, а также приставляет к кустам охрану из нескольких воинов.
Как видим, легенды по крайней мере сходятся в одном — чай «большой красный халат» обладает удивительными целебными и чудодейственными свойствами.
Полезные свойства
Полезные свойства чая
Темный улун обладает большим количеством полезных свойств. Рассмотрим их.
Да Хун Пао пьют для нормализации самочувствия
Полезен для пищеварения
Ускоряет обмен веществ. Значительно понижает уровень холестерина в крови. Все это благодаря витаминам С, E, K, В1, В3, В6 и В12. Так же улун богат на такие микроэлементы как: марганец, йод, магний, кальций, фосфор, селен, железо, цинк.
Позитивно влияет на эмоциональное состояние
Помогает снять усталость и помогает расслабиться. Является отличным тонизирующим средством.
Чашка чая поможет расслабиться после тяжелого рабочего дня
Похудение и уход за зубами
Используется при комплексном похудении и для общей гигиены зубов, наличие фтора способствует укреплению десен, приятному запаху изо рта.
Замечательный вкус и аромат, который повышает настроение
Чай довольно разнообразен в ароматическом плане. В нем сочетаются ваниль, цветочные и фруктовые нотки, запах копченостей, земли и конфет.
Напиток улучшает эмоциональный фон
Профилактика заболеваний
Чай предотвращает онкологию, а так же развитие сердечных заболеваний. Укрепляет иммунитет. Эффективно помогает при простуде, заболеваниях дыхательной системы. Служить профилактикой тромбофлебита.
Невозможно не отметить влияние на кожу лица и волосы, так как чай богат на микроэлементы, все это отразится на вашем внешнем виде.
В Китае чаем лечат практически все заболевания
Как правильно заваривать чай Да Хун Пао
Правильное заваривание благородного напитка обеспечит раскрытие всех тонких граней чая и его вкусовых качеств.
Правильный подход, знание всех тонкостей подготовки к завариванию и непосредственно приготовления Да Хун Пао, раскроют все его удивительные свойства.
При заваривании необходимо соблюдать следующие требования:
- не использовать водопроводную воду. Для заваривания напитка брать воду, прошедшую фильтрацию или родниковую;
- «Большой Красный Халат» не следует заливать кипятком. Чтобы добиться максимального раскрытия вкуса, аромата, сохранить все полезные свойства чая, применяется жидкость температурой около 90 градусов по Цельсию;
- обычные чашки для заваривания не подойдут. Необходимо подготовить сосуды, изготовленные из фарфора, стекла или глины. Емкости должны быть небольшими, не более чем на 200 мл;
- на приготовление одной порции требуется всего 6-8 грамм сырья;
- необходимо предварительно прогреть чайник. Сделать это просто: налить в чайник горячей воды, подождать 50 секунд и слить;
- чай нельзя долго настаивать, иначе он потеряет свои вкусовые свойства.
Способы заваривания
Существует несколько способов заварить правильный чай. Наиболее распространенный вариант приготовления следующий:
- Нулевое заваривание. Этот этап необходим для того, чтобы убрать из заварки лишние примеси, которые могли попасть в чай во время производства и хранения. Необходимо залить листья горячей водой и сразу же ее слить. Полученную жидкость можно не выливать, а дополнительно использовать для прогревания чайных пиал.
- Через 4-5 минут после нулевого заваривания, когда листки полностью раскроются, чай залить горячей водой (помните, не кипятком) и подождать 35-55 секунд. Затем напиток переливают в специальную стеклянную емкость, которая называется Ча Хай.
- После первого заваривания Да Хун Пао можно заливать водой еще от 5 до 8 раз, постепенно увеличивая время ожидания на 30 секунд. С каждым разом он будет раскрывать свои новые стороны, постепенно проявлять различные оттенки вкусов, среди которых нотки ванили, меда, цветов или фруктов.
- Когда после очередного заваривания оттенок и аромат напитка становятся гораздо слабее, рекомендуется увеличить время приготовления до 1-2 минут.
Другой способ заваривания напитка заключается не в заливании чайных листьев теплой водой, а в кипячении. Листья китайского чая заранее замачиваются на 5-10 минут. Емкость для приготовления, преимущественно из стекла, заполняется на две трети водой и на одну треть чаем. Как только со дна посуды начнут подниматься первые пузырьки с воздухом, нужно слить 2-3 чашки и заменить их чистой водой. Через 20 минут, после того как заварка закипит, необходимо снять емкость с огня, дать чаю настояться 1-2 минуты.
Другие рецепты приготовления
Отдельные рецепты для приготовления более слабого или более крепкого напитка:
- для слабого чая рекомендовано залить теплой водой 5 грамм сырья, выдержать 2 минуты.
- для крепкого — взять около 6 граммов заварки, выдерживать до 5 минут.
При приготовлении и употреблении чая необходимо уделять особое внимание окружающей атмосфере. В помещении создают уютную, спокойную обстановку, приглушают свет. Не менее важна сама чайная церемония, ее проводят не спеша, без резких движений и громких звуков
Предметы, необходимые для заваривания, выкладывают на поднос или подставку.
Если вы заварите Да Хун Пао, этот напиток поможет сделать любую беседу легкой и непринужденной. С каждой выпитой чашкой участники церемонии будут ощущать приятное тепло, разливающееся по телу. Простое чаепитие поможет отстраниться от суеты внешнего мира, почувствовать эмоциональную близость с собеседниками
Не менее важна сама чайная церемония, ее проводят не спеша, без резких движений и громких звуков. Предметы, необходимые для заваривания, выкладывают на поднос или подставку.
Если вы заварите Да Хун Пао, этот напиток поможет сделать любую беседу легкой и непринужденной. С каждой выпитой чашкой участники церемонии будут ощущать приятное тепло, разливающееся по телу. Простое чаепитие поможет отстраниться от суеты внешнего мира, почувствовать эмоциональную близость с собеседниками.
Польза Да Хун Пао для организма
Как правильно заваривать и пить
Как следует оценить полезные свойства китайского чая Да Хун Пао можно только при условии правильного заваривания напитка. Схема приготовления выглядит следующим образом:
- В специальный керамический чайник заливают кипяток, оставляют его на несколько минут, а затем сливают. Сделать это необходимо для прогревания тары, поскольку в классических церемониях практически никогда не применяют холодную посуду.
- В теплый чайник засыпают 7 г сухой заварки Да Хун Пао и снова заливают в емкость горячую воду. Через пять секунд полученный первый настой разливают по подготовленным чашкам и оставляют до прогревания стенок.
- Из чайника снова сливают воду и наполняют его свежей жидкостью. Туда же добавляют настой из чашек, чтобы сделать напиток более насыщенным и терпким.
- Спустя еще пять секунд заваренный чай переливают в промежуточный сосуд, или так называемый чахай. Для фильтрации осадка используют мелкое сито.
- Из чахая напиток разливают по чашкам гостей.
Чайные листья Да Хун Пао практически никогда не используют однократно — заваривать их рекомендуется 6-7 раз подряд. Со временем вкусовые качества и полезные свойства напитка не ухудшаются, а только становятся лучше. Но с каждым разом время заваривания необходимо увеличивать на 10-20 секунд, поскольку листья будут отдавать горячей воде аромат, цвет и ценные свойства все менее охотно.
Внимание! По окончании чайной церемонии использованную утварь рекомендуется сразу помыть и убрать на место. Наведение порядка является одним из правил классического китайского ритуала.
Заменить заварку в чайнике нужно в том случае, если на шестом круге напиток начнет сильно менять вкус
Полезные свойства
Дахунпао обладает целой совокупностью витаминов и минералов, наделяющих этот напиток полезными для организма свойствами. Чай содержит в себе такие элементы:
- Минералы: железо, марганец, цинк, йод, кофеин, танин.
- Витамины: В1, В12, D, C, В3, К, Е.
Да Хун Пао способен целебным образом воздействовать практически на все системы организма, оказывая общее благотворное влияние и нормализуя работу отдельных органов.
Листья крупно
Косметология
- укрепление волосяной и ногтевой структуры;
- устранение ломкости;
- увеличение количества волосяных фолликул;
- уменьшение воспалений на коже;
- снижение частоты возникновения прыщей и сыпи;
- противодействие преждевременному старению кожи;
- улучшение цвета лица;
- выравнивание неровностей на поверхности кожи
Обмен веществ
- ускорение работы системы обмена веществ;
- выведение шлаков и примесей тяжелых металлов;
- лёгкое похудение (при условии применения специальных программ и регулярных тренировок)
Сердечно-сосудистая система
- укрепление сосудистых стенок;
- улучшение кровообращения во всех системах и органах;
- снижение вероятности появления воспалений вен и артерий;
- предотвращение развития атеросклероза;
- уменьшение риска возникновения гипертонии и ишемических проблем
Ротовая полость
- повышение прочности зубной эмали;
- борьба с возникновением эрозий слизистой оболочки полости рта;
- укрепление дёсен;
- профилактика развития кариеса
Иммунная система
- повышение сопротивляемости организма внешнему воздействию со стороны инфекций и бактерий;
- нормализация работы иммунитета
Мочеполовая система
- выведение лишней жидкости за пределы организма;
- профилактика развития мочеполовых инфекций;
- избавление организма от избытков молочной и мочевой кислот
Центральная нервная система
- стимуляция ЦНС;
- Да хун пао повышает энергетический баланс;
- увеличение способности к сосредоточению;
- улучшение мышления;
- достижение одновременного бодрящего и успокаивающего эффектов
Дыхательная система
- расслабление гладкой мускулатуры дыхательных органов;
- снижение вероятности возникновения бронхоспазма;
- улучшение кровообращения в сосудах бронхов и лёгких;
- ·ускорение отхождения мокроты
Желудочно-кишечный тракт
- подавление роста патогенной микрофлоры в кишечнике;
- ускорение выздоровления при наличии таких заболеваний, как холера, дизентерия, энтерит, брюшной тиф;
- заживление язв
Организм в целом
- профилактика возникновения новообразований как доброкачественного, так и злокачественного характера;
- повышение тонуса организма;
- увеличение эффекта от проведения лечения алкоголизма и наркомании;
- затормаживание естественных процессов старения тела
3 место: Пуэр
Правда о Пуэре:
Общие сведения:
Пуэр – это постферментированный чай, производится в провинции Юньнань. Отличается специфической технологией производства: обработанные листья подвергаются процедуре ферментации – естественному или искусственному старению. В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.
В первую очередь пуэр обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Этот эффект можно сравнить с легким наркотическим, но все же это чай, поэтому в умеренных количествах он благотворно воздействует на весь организм.
Пуэр оказывает прямое воздействие на организм. Если описать эффект от пуэра одним словом, то можно сказать, что от него становишься: “заведенным”, “возбужденным”, “взвинченным”. Пуэр очень хорошо употреблять перед спортивными тренировками, перед экзаменами, водителям во время дальней дороги. От настоящего качественного чая пуэр эффект не спутать ни с каким другим.
Основные эффекты от хорошего и качественного чая пуэр:
- Тонизирует, бодрит, уменьшает сонливость,
- Проясняет сознание, делает ум ясным,
- Успокаивает дух, помогает взять себя в руки, сосредоточится,
- Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме,
- Отрезвляет, делает глаз зорким и взор ясным,
- Обладает множеством лечебных свойств, это один из самых лечебных чаев в мире.